quote:а обеспечить доступ к розетке под столешницей не устраивает?
quote:Originally posted by carrier:
Я бы через розетку не делал. Там достаточно большая нагрузка.
quote:Изначально написано алехандрэ:
М... Так провод самый толстый зато ВВГ 3*4, можно будет что-нибудь мощной включать, когда Духовка и варочная панель не работает. Можно конечно там просто распредкоробку поставить.
Не охота просто соединение под штукатурку убирать, вдруг что-нибудь не так будет, потом придется нижний модуль кухни разбирать, плитку фартука ломать, штробить
Ставил у себя розетки с таким проводом. Но через коробки, потому как срастить такой провод именно в розетке, качественно, имхо, затруднительно.
quote:Originally posted by алехандрэ:
для подключения встраиваемой духовки и варочной панели
quote:Originally posted by алехандрэ:
Так провод зато самый толстый ВВГ 3*4
По существу вопроса.
Я бы проштробился вниз от розетки насколько нужно. В распаячной коробке розетки сделал качественное соединение и распайку закрыл бы крышкой или плиткой.
quote:Изначально написано Pavel_A:
Маловато под электрическую панель.
Более чем достаточно, учитывая работу панели в режиме Старт/Стоп,
кроме того 3*4 рекомендуемый кабель для целых отдельностоящих электроплит, где еще духовка с него питается. Можно так оставить
Тянуть 3*6 или 3*10 уже параноя, хотя лично я этой параноей страдаю сам
quote:Изначально написано алехандрэ:
Собственно необходимо сделать розетку для подключения встраиваемой духовки и варочной панели на высоте 60 см. А изначально розетка находится на высоте 100 см. Соответственно на высоте 80-87 см будет столешница и плинтус. Кабель питания ВВГ идет сверху и соответственно его не хватает(( Как лучше реализовать это все, что б было надежно? Не охота место соединения делать под штукатуркой. Пока в голову пришла мысль переделать розетку на высоте 100 см под обычную, а к ней подсоединить кусок кабеля и вывести уже его уже на высоте 60 см под варочную панель и духовку. То есть розетка на высоте 100 см будет еще выполнять роль распределительной коробки и в случае чего, можно будет иметь доступ к месту соединения кабеля. Мне пока лдучше ничего в голову не приходит(( Возможно у кого-нибудь есть идеи лучше?
Кабель 3*4 будет практически невозможно воткнуть в розетку, если серьезно. Обычная розетка нормально принимает кабели до 2.5 кв мм
Электроплиту через промежуточную розетку питать мне кажется не очень хорошей идеей, токи приличные, будет греться зажимы в обычной розетке на высоте 100 см.
Если нужно уйти под столешницу, я б лично присоединил бы кусок кабеля на пайке качественной, либо на обжимных гильзах и ушел бы вниз. Гильзы после обжима можно тоже обпаять и посадить каждую жилу на термоусадку с клеем. Именно с клеем, поймете сами почему. После всего этот кусок просто заштукатурить и забыть навсегда.
Розетку над столешницей лучше пустить отдельным кабелем, так как по сути розетка рассчитана на 16 Ампер, а если питать ее от линии на плиту, то защищать ее будет минимум 20А автомат, что нехорошо. лучше один кабель для плиты нарастить и использовать как только для плиты, а второй 3*2.5 прокинуть от щитка к столешнице.
quote:Изначально написано алехандрэ:
Да, электрическая панель, они есть с вилкой и без нее, как я понял. Хочу что-то типа такой розетки поставить и к ней варочную панель и духовой шкаф.
Посмотрите в магазах, есть такая же розетка с встроенной второй маленькой, для духовки
quote:Пока в голову пришла мысль переделать розетку на высоте 100 см под обычную, а к ней подсоединить кусок кабеля и вывести уже его уже на высоте 60 см под варочную панель и духовку.
quote:Если нужно уйти под столешницу, я б лично присоединил бы кусок кабеля на пайке качественной, либо на обжимных гильзах и ушел бы вниз. Гильзы после обжима можно тоже обпаять и посадить каждую жилу на термоусадку с клеем. Именно с клеем, поймете сами почему. После всего этот кусок просто заштукатурить и забыть навсегда.
quote:Не охота просто соединение под штукатурку убирать, вдруг что-нибудь не так будет, потом придется нижний модуль кухни разбирать, плитку фартука ломать, штробить стену
quote:Более чем достаточно, учитывая работу панели в режиме Старт/Стоп,
кроме того 3*4 рекомендуемый кабель для целых отдельностоящих электроплит, где еще духовка с него питается. Можно так оставитьТянуть 3*6 или 3*10 уже параноя, хотя лично я этой параноей страдаю сам
quote:так как по сути розетка рассчитана на 16 Ампер, а если питать ее от линии на плиту, то защищать ее будет минимум 20А автомат, что нехорошо.
quote:с встроенной второй маленькой, для духовки
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
я б лично присоединил бы кусок кабеля на пайке качественной, либо на обжимных гильзах и ушел бы вниз. Гильзы после обжима можно тоже обпаять и посадить каждую жилу на термоусадку с клеем.
quote:Originally posted by алехандрэ:
если варочные панели идут с обычной вилкой, то брать ее.
quote:Originally posted by WOLF63rus:
лучше все же делать не пайкой а на гильзах с опрессовкой гексагональной матрицей.
quote:Originally posted by WOLF63rus:
В итоге получится, что маленькая розетка будет висеть все на том же мощном автомате.
quote:Originally posted by алехандрэ:
Про термоусадку можно со ссылкой, не имел с ними дел. Видел в интернете муфты, которые соединяют кабеля и заливаются специальным клеем. Только вот в магазинах их найти мне могу. Может быть такой способ лучше использовать, ведь их для соединения кабелей под водой можно использовать?
Метр стоит около 100 рублей. Толщина оболочки после прогрева до 1 мм даже
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Нужно смотреть по суммарной нагрузке и исходить из этого.
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Самый лучший вариант. Только лучше все же делать не пайкой а на гильзах с опрессовкой гексагональной матрицей
quote:Originally posted by алехандрэ:
Да, более удачный вариант сразу с двойной розеткой. Надо будет узнать, если варочные панели идут с обычной вилкой, то брать ее.
Вопрос клеммная коробка или вилка спорный. Я лично ставил вилку, но проще подключать через клеммник и в клеммнике меньше вариантов плохого контакта. Но тогда не выдернуть кабель легко.
Это Вам решать, да и смотря где точка подключения, если за духовкой- то нет смысла в вилке вообще
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Хотя я с трудом представляю шестигранную матрицу для гильзы под 6 и 10 мм
quote:Ставил у себя розетки с таким проводом. Но через коробки, потому как срастить такой провод именно в розетке, качественно, имхо, затруднительно.
На плиту и духовку 4 квадрата мало. Максимальная нагрузка такого кабеля 8.3квт, ближайший автомат - 32 ампера, т.е. фактическая максимальная мощность на кабеле будет как раз эти самые 8.3квт, никакого запаса нет. Отдельные личности конечно поставили бы сороковку, но для них отельный котел есть.
Что надо делать ТСу:
вариант раз - менять кабель.
вариант два - наростить кабель, соединение опрессовкой на гильзах в стене, оно необслуживаемое, и может быть заштукатурено, паять там ничего не надо. доступ сейчас как я понимаю еще нормальный. никаких стыковочных розеток делать не надо.
плиту и духовку выбирать поскромнее, автомат не более 32а. а по уму на такой кабель ставится 25, ибо автомат на 32 держит 8.3квт, а не 7.3, как многие думают.
quote:Видел в интернете муфты, которые соединяют кабеля и заливаются специальным клеем. Только вот в магазинах их найти мне могу. Может быть такой способ лучше использовать, ведь их для соединения кабелей под водой можно использовать?
------
Жизнь прекрасна!
Автоматы на 32 это явный перебор. 40 ампер тем более.
40амперный будет час держать 60 ампер , что перегреет любой кабель.
В реальности на 4-хконфорочную поверхность достаточен дифавтомат на 16ампер, такой практически никогда не сработает для режима готовки на обычной кухне. Зуб даю. 20амперный вообще не сработает ибо поверхность никогда не жрет 30 ампер непрерывно в течение часа.
40 ампер это просто гарантия сжечь кабель и спалить квартиру.
У меня дома стоит трехконфорочная, суммарно 5.7квт, 16амперный не сработал ни разу.
Лучше брать с характеристикой В.
Вообще наблюдаю тенденцию установки автоматов явно завышенного номинала.
Например на отдельную комнату ставят 16 ампер. Такой автомат выдержит практически неограничено 25 ампер, это многовато реально. Я ставлю 10а для розеток комнатных. 4а на свет. Да, дороже такие автоматы но....
Так и зря завышают номинал автоматов на плиту. Там нет долгопродолжающихся токов такой силы для большинства людей
quote:Даже если она 8 квт то никто и никогда не включает разом все 4 конфорки.
quote:Разносить стену и новый кабель тащить сомнительное удовольствие, если только докинуть вторую линию 3*2.5 для духовки и для нее поставить обычную розетку.
quote:Например на отдельную комнату ставят 16 ампер. Такой автомат выдержит практически неограничено 25 ампер, это многовато реально.
1.13 никогда не сработает. Это в нем заложено.
Учитывая что как Вы говорите, берут кабель по ТУ в леруа и не меряют сечение то 16 амперный автомат тем более опасен.
Лично я в щитoк доставил плавкие вставки 10*38 и 14*51 на DIN рейку, как последнюю линию защиты. Она сработает всегда.
Идея Ваша про Новый год здравая, не спорю, но ее можно избежать административными методами. Разом никто не включит столько и даже если включит, одновременно будет жрать максимум 50-60 процентов номинальной мощности плиты.
Кроме того есть понятие перегрузки кабеля, оно не помню сколько, ну процентов 50 наверно на небольшой интервал времени.
Я то что, я параноик и перестраховщик, у меня номиналы кабелей с запасом. Чинил тут варочную поверхность тещи, 8.8 квт. Подключена....тыдым ..3*2.5 уже лет 15. И часто фигачит 4 конфорки. NYM обычный. Яфшоке, но кабель даже не имеет следов перегрева.
ХЗ как. Убеждение что сгорят к куям не имели успеха
quote:Изначально написано maestro233:
от 45 секунд до часа. это таки не то же самое, что 1 час)
собсвтенно, это все к тому, что электрику нужно делать с запасом, а не думать, что вся она сразу никогда не работает..
45 сек не было ни разу но я то че, параноик я. У меня два щитка по 36 модулей и то не хватило. И отдельные линии и автоматы 2 ампера на каждую лампочку
См выше что дописал, и так люди живут. Я когда ремонт делал, обнаружил скрутку меди и алюминия в деревянной стене, как не сгорела бабка хз, и ведь жили ж
quote:45 сек не было ни разу
quote:Я когда ремонт делал, обнаружил скрутку меди и алюминия в деревянной стене, как не сгорела бабка хз, и ведь жили ж
quote:И часто фигачит 4 конфорки
quote:Originally posted by Добрый Монстр:
По сечению проводов: внутри всех духовок а варочных панелей внутри корпуса провода 2-2,5кв.мм. от входа.
quote:Originally posted by maestro233:
конкретно по плитам - многие недорогие модели тупо не умеют греть все 4 сразу, питалово подается по очереди на соседние конфорки.
quote:Originally posted by maestro233:
да оно понятно, и не с таким живут, но пожары таки случаются, и пока у ТС есть возможность сделать все по нормальному - зачем от нее отказываться?
quote:За духовкой плоский клеммник.
quote:Originally posted by maestro233:
прекратите давать вредные советы. клеммник - ОБСЛУЖИВАЕМОЕ соединение.
quote:Ослуживайте сколько влезет. Духовка не приваривается к шкафу на деревеяяную сварку. С какой частотой вы хотите обслуживать? По пятницам?
quote:Originally posted by maestro233:
да, хорошо, только протягивать его никто не будет, как обычно. как быстро там ухудшится контакт и пойдет нагрев, да еще при наличии токов близких к максимальным для данного сечения? год, два? нафиг это надо, если можно сделать нормально? испытать судьбу?
quote:Куда интересно?
quote:Поставить клеммник на 60А и забыть.
quote:Originally posted by maestro233:за цоколь.
quote:Делали сами когда нибудь печную розетку за 10см цоколем?
quote:Как обстоят дела в такой розетке с надёжностью контакта по сравнению с клеммником?
здесь ситуация уже не идеальная, зачем усугублять?
ЗЫ
версия с клеммником на 2-3 размера больше, наверное, таки имеет право на жизнь. но только в открытом виде и для подключения толкьо плиты.
quote:Originally posted by Омуль+:
Правда внутри клеммник на 2,5 квадрата. Дохленький
quote:Originally posted by maestro233:
накуа делать цоколь 10см и менее? под рост пользователя кухни 150см только если.. у меня высота цоколя 15см, и то, добавил бы
quote:Originally posted by Омуль+:
Как обстоят дела в такой розетке с надёжностью контакта по сравнению с клеммником?
quote:Originally posted by maestro233:
собрать такое соединение в ограниченном пространстве проще, что позитивно сказывается на человеческом факторе.здесь ситуация уже не идеальная, зачем усугублять?
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
как ровно выпилено
quote:Изначально написано maestro233:
накуа делать цоколь 10см и менее? под рост пользователя кухни 150см только если.. у меня высота цоколя 15см, и то, добавил бы.
Не знаю. Я когда делал кухни сам - цоколь150мм. Щас мебельные коноры делают поголовно 100мм реже 120мм. Типа больше обьем шкафа. Высота столешки все равно стандартную выдерживают около 900мм.
quote:Ни каких розеток на варочные панели. Закрытая клеммная коробка за духовкой на стене (если духовка встроена под панель, там нет задней стенки в шкафу) .
quote:даже Шнайдер такое допускает в своих розетках Blanca
quote:ИМХО необязательно. Нужно смотреть на коэффициент спроса, поскольку никто никогда не рассчитывает, например, вводной кабель по максимальной мощности всех имеющихся приборов.
quote:Я только гильзу еще дополнительно припоем заливал.
quote:там обычно посто продавливается в двух местах
quote:искать спеца с ними сложно
quote:нельзя забывать, что кабель, на котором написано "4 квадарата" может в реале иметь сечение ощутимо меньше
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Вилка и розетка позволяют легко отключить электроприбор от сети