Домашнее хозяйство

Теплый водяной пол...Кто в теме? нужен совет

БИДЖО 13-01-2019 20:10

Хочу на 2-м этаже сделать низкотемпературный пол водяной.
надо стелить ЭППС под трубы?
Вводные - газ, автоматика со смесителем, монолитная плита перекрытия 1-го этажа толщ. 20 см, торцы плиты , которые выходят к улице утеплены 10-кой ЭППС.
сам думаю, что в общем-то не нужно, так как 1 этаж отапливается, но хотел посоветоваться со знающими людьми, какие могут быть подводные камни?
HARON 13-01-2019 20:29

Ка4ая-то подложка все одно нужна - оторвать стяжку с трубами от перекрытия, не?
БИДЖО 13-01-2019 20:34

quote:
Originally posted by HARON:

Ка4ая-то подложка все одно нужна - оторвать стяжку с трубами от перекрытия, не?



вот и думаю... а зачем отрывать?
пускай в перекрытии накапливается тепло
HARON 13-01-2019 21:34

quote:
Изначально написано БИДЖО:

вот и думаю... а зачем отрывать?
пускай в перекрытии накапливается тепло

Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита.

БИДЖО 13-01-2019 21:59

quote:
Originally posted by HARON:

Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита.



Да не, просто вспененую ленту на стены клеют, и все. В размерах комнаты стяжка сильно не играет
БИДЖО 13-01-2019 22:01

А накрайняк, если это действительно нужно, политэт. пленку армированную толстую положить, а на нее отливать стяжку с трубами.
HARON 13-01-2019 22:39

quote:
Изначально написано БИДЖО:
А накрайняк, если это действительно нужно, политэт. пленку армированную толстую положить, а на нее отливать стяжку с трубами.

Сильно что-то аккумулировать все одно не получится - в обычной стяжке стоит только увеличить расстояние меж трубками и получается мостик холода, вся равномерно не прогревается. Я в принципе не отговариваю, поищите варианты, посмотрите нормы...если уже так разговор пошёл - почему не делать подвесной тёплый потолок? Хорошо раскрепить улитку на плите снизу и зашить хоть гипсом, хоть натяжным - будет и плиту греть и вниз излучать...отличная идея - хоть патент бери

МаратКА 13-01-2019 22:43

quote:
какие могут быть подводные камни?

тп только в СУ. под плиткой. паркетная доска и ламинат с тп не дружат.
HARON 13-01-2019 23:05

quote:
Изначально написано МаратКА:

тп только в СУ. под плиткой. паркетная доска и ламинат с тп не дружат.

Ламинат-то чего не дружит?

Ursvamp 13-01-2019 23:49

quote:
Originally posted by HARON:

Ламинат-то чего не дружит?



Да ничем. Есть такое правило - обогрев полов только под теплопроводными покрытиями. Ламинат мало того что не больно-то теплопроводный, так еще и подложки из теплоизолятора требует.
Ну смысл в чем, химозные нетеплопроводные покрытия нагревать?
B8F761 14-01-2019 12:17

Теплый пол на домик 120 м^2 пятнадцать лет уже, под ламинатом на деревянном перекрытии. Труба из шитого полиэтилена защелкивается в омега- образный алюминиевый профиль, для "растекани" тепла между трубами, сверху самый тонкий ламинат с самой тонкой подложкой. Ниразу не пожалел. Включаю в сентябре, выключаю в мае. Очень комфортно. Минимальная температура теплоносителя 25, макстмальная 45 (когда за бртом -30)
Эл. котел 7 кВт до - 25 как раз. Если бы 9 было, может твердотопливный и не влючал бы.
Это учитывая, что жена 24 градуса требует
Были мечты о тепловом насосе, но не сложилось
HARON 14-01-2019 02:50

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Да ничем. Есть такое правило - обогрев полов только под теплопроводными покрытиями. Ламинат мало того что не больно-то теплопроводный, так еще и подложки из теплоизолятора требует.
Ну смысл в чем, химозные нетеплопроводные покрытия нагревать?

Чтобы ходить по этому тёплому «нетеплопроводному» покрытию. Я тёплый пол под ламинатом не делал, но под ним пара обратных веток от батарей идёт, пирог так выглядит: панель перекрытия, на ней металлопластиковая трубка, поверх пенопласт выбранным каналом для трубы, поверх два листа осб по 20мм, подложка и самый толстый ламинат. Так вот - я вам ногами скажу, где лежат трубки.

Нкибмшы 14-01-2019 10:35

Утеплять необходимо. Минимум 20мм, есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок
click for enlarge 960 X 1280 210.1 Kb
Billi Boi 14-01-2019 11:01

quote:
Изначально написано БИДЖО:

Да не, просто вспененую ленту на стены клеют, и все. В размерах комнаты стяжка сильно не играет

Вы ошибаетесь, играет сильно.

Billi Boi 14-01-2019 11:05

quote:
Изначально написано БИДЖО:

вот и думаю... а зачем отрывать?
пускай в перекрытии накапливается тепло

Плохой вариант. Будет сильное паразитное переизлучение тепла на первый этаж, которое будет сильно влиять на систему отопления первого этажа.
У меня в подвале (цоколе) плита перекрытия (через два контура теплоизоляции и подвесной потолок) по температуре показывает +7С относительно общего температурного фона. Не по всей конечно площади, но в местах выхода трубы из коллектора на подачу.

Billi Boi 14-01-2019 11:06

quote:
Изначально написано Нкибмшы:
Утеплять необходимо. Минимум 20мм, есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок

Отличный вариант

Нкибмшы 14-01-2019 11:49

Маты эти сейчас много кто делает, даже Кнауф. Нужно выбрать то, что больше нравится и удобнее в доставке, потому что теплоизоляционные свойства практически одинаковые. Можно и просто положить 2-3-5см экструзии, а сверху трубки по сетке или с креплением якорями, но с бобышками удобнее и проще работать, что означает меньший риск косяков.
Больше 5см утеплять нет смысла, но и меньше 2 нежелательно. Нужно ещё прикинуть высоту подъёма пола после стяжки, чтоб сравнять с верхней ступенькой лестницы.
Sobol' 14-01-2019 14:38

я бы кинул миллиметров 20 утеплителя. Смысла греть плиту не вижу, да и шумоизоляция будет.
Но если и без утеплителя положить, то ничего критичного я не вижу.
Speedwind 14-01-2019 15:15

quote:
Originally posted by B8F761:

Теплый пол на домик 120 м^2 пятнадцать лет уже, под ламинатом на деревянном перекрытии.



Трубы на досках лежат или на фанере?
БИДЖО 14-01-2019 15:26

quote:
Originally posted by Нкибмшы:

есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок



посмотрел, что то дорого 390 руб за 0,7 м2
ЭППС + арматурная сетка для раскладки трубы выйдет дешевле и прочнее чем пенопласт. Но раскладывать трубу удобно, не спорю. Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.
Нкибмшы 14-01-2019 15:59

quote:
Изначально написано БИДЖО:

посмотрел, что то дорого 390 руб за 0,7 м2
ЭППС + арматурная сетка для раскладки трубы выйдет дешевле и прочнее чем пенопласт. Но раскладывать трубу удобно, не спорю. Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.

Терем.ру
Лента будет позже, при заливке

Нкибмшы 14-01-2019 16:01

quote:
Изначально написано Sobol':
я бы кинул миллиметров 20 утеплителя. Смысла греть плиту не вижу, да и шумоизоляция будет.
Но если и без утеплителя положить, то ничего критичного я не вижу.

Нет смысла топить 20см бетона вниз...

БИДЖО 14-01-2019 16:31

quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Нет смысла топить 20см бетона вниз...



основная мысль была- бетон после прогрева сам будет топить, равномерно распределять тепло. Вниз тепло пойдет с трудом, т. к там от приборов 1 этажа тепло поднимается вверх к потолку, и подвесной потолок из ГКЛ тоже пресекает лучистый перенос, а конвекция идет только вверх.
БИДЖО 14-01-2019 16:33

quote:
Originally posted by HARON:

Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита



расстояние между термокомпенсационными швами в бетоне - 40 толщин плиты, любая жилая комната меньше, кроме зала для балов, но это не актуально
Speedwind 14-01-2019 16:34

quote:
Originally posted by Нкибмшы:

Терем.ру



http://www.teremonline.ru/
HARON 14-01-2019 17:57

quote:
Изначально написано БИДЖО:

расстояние между термокомпенсационными швами в бетоне - 40 толщин плиты, любая жилая комната меньше, кроме зала для балов, но это не актуально

Да, посмотрел - вы правы, указано до 8 метров. Иными словами, при комнате до 50 квадратов, устраивать компенсационные швы в теле стяжки не надо. А вот вдоль стен этот шов необходим, даже если это санузел в пару квадратов.

B8F761 14-01-2019 18:55

quote:
Изначально написано Speedwind:

Трубы на досках лежат или на фанере?


В некоторых комнатах на досках, в некоторых - на старом ламинате. И все при этом на алюминиевых омега- образных радиаторах. Сейсас схему нарисую.
click for enlarge 1920 X 1098 126.4 Kb
Speedwind 14-01-2019 20:56

quote:
Originally posted by B8F761:

Сейсас схему нарисую.



Спасибо большое, всё понятно.
Нкибмшы 14-01-2019 23:16

quote:
Изначально написано БИДЖО:

основная мысль была- бетон после прогрева сам будет топить, равномерно распределять тепло. Вниз тепло пойдет с трудом, т. к там от приборов 1 этажа тепло поднимается вверх к потолку, и подвесной потолок из ГКЛ тоже пресекает лучистый перенос, а конвекция идет только вверх.

Мысль понятна, но если речь вести об оптимизации и экономии, то термоизоляция нужна. Если счётчик не интересует, то можно и на бетон трубку класть, конечно. Некоторые и на первый этаж кладут туристические коврики 1см толщиной))

Нкибмшы 14-01-2019 23:17

quote:
Изначально написано Speedwind:

http://www.teremonline.ru/

Точно 👍

Нкибмшы 14-01-2019 23:20

quote:
Изначально написано HARON:

Да, посмотрел - вы правы, указано до 8 метров. Иными словами, при комнате до 50 квадратов, устраивать компенсационные швы в теле стяжки не надо. А вот вдоль стен этот шов необходим, даже если это санузел в пару квадратов.


Именно в дверных проемах комнат эти швы и делают, ибо иначе будет комната+коридор+комната, а это практически всегда больше 8м. Все же длина и ширина большинства домов превышает 10м...

Нкибмшы 14-01-2019 23:21

quote:
Изначально написано B8F761:

В некоторых комнатах на досках, в некоторых - на старом ламинате. И все при этом на алюминиевых омега- образных радиаторах. Сейсас схему нарисую.

Эта схема называется сухой теплый пол. Подразумевается, что без стяжки, а не без воды

bairat 16-01-2019 10:17

Весь тп в доме 130кв залил сам. С деньгами была жопа, а так бы лучше нанял. В первой комнате повозился с компенсаторной лентой, она же скрученная в рулон, ровно закрепить на стене не получалось. Потом просто обкладывал периметр комнаты доской, на след день выдернул, и на тебе готовые каналы для прокладки электрики. После можно запенить или замонолитить. В дверях трубы оборачивал пленкой, что бы вдруг при расхождении плит их не порвало, ну это перестраховка.
БИДЖО 16-01-2019 12:29

quote:
Originally posted by bairat:

Потом просто обкладывал периметр комнаты доской, на след день выдернул, и на тебе готовые каналы для прокладки электрики



красивое и эффективное решение, спс
Puschistik 17-01-2019 12:11

quote:
Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.

Да там много чего не так. Не установлены окна. Как проверять систему если окон нет? Вдруг морозы ударят, или стройка застопориться до холодов по форс-мажорным обстоятельствам. Стена не заштукатурена, не зашпатлёвана. Стяжку зальют потом штукатурить будут- весь пол заляпают, потом чистить.
Весь ремонт делается методом сверху-вниз. Сначала потолок, потом стены и только потом пол и двери.
Нкибмшы 17-01-2019 13:00

quote:
Изначально написано Puschistik:

Да там много чего не так. Не установлены окна. Как проверять систему если окон нет? Вдруг морозы ударят, или стройка застопориться до холодов по форс-мажорным обстоятельствам. Стена не заштукатурена, не зашпатлёвана. Стяжку зальют потом штукатурить будут- весь пол заляпают, потом чистить.
Весь ремонт делается методом сверху-вниз. Сначала потолок, потом стены и только потом пол и двери.

Вот сразу видно опытного и знающего человека!
Вам бы ещё немного внимательности и фантазии...

Levsha1981 17-01-2019 13:48

Ввиду конструкции у меня 3 разных ьеплых пола
1- замурован в пол цоколя.
2- с отвязкой 2см ппс от плиты.
3- по верх керамзитной засыпки и гвл.

Про обсуждаеммый здесь 2й вариант хочу сказать следующее- если поверхность плиты не идеальная, то пеноплекс сука даже на грибах и клее даст небольшой шат и будут трещины пыление и прочее, мы же отвязываемся не для того чтобы опять залить 15 см даже сука армировагие сеткой поверх труб не помогло(гемороя просто море, а толку куй...со временем все это таки садится и перестает гулять и пылить...ну после того рак там пару камазов строй материалов перевалят и похранят для верхних этажей.

Нкибмшы 17-01-2019 14:16

quote:
Изначально написано Levsha1981:
Ввиду конструкции у меня 3 разных ьеплых пола
1- замурован в пол цоколя.
2- с отвязкой 2см ппс от плиты.
3- по верх керамзитной засыпки и гвл.

Про обсуждаеммый здесь 2й вариант хочу сказать следующее- если поверхность плиты не идеальная, то пеноплекс сука даже на грибах и клее даст небольшой шат и будут трещины пыление и прочее, мы же отвязываемся не для того чтобы опять залить 15 см даже сука армировагие сеткой поверх труб не помогло(гемороя просто море, а толку куй...со временем все это таки садится и перестает гулять и пылить...ну после того рак там пару камазов строй материалов перевалят и похранят для верхних этажей.


А сколько см вы залили?

Levsha1981 17-01-2019 14:19

5 см
Levsha1981 17-01-2019 14:23

Я сбил старую стяжку с плиты, были бугорги по 0.7 см...пожадничал бля сантим ровнителя
Нкибмшы 17-01-2019 14:52

А какую стяжку лили? 5см весят больше 100кг, должны были прожать полистирол...
Может цемент подвёл, оттого и трещины?
Levsha1981 17-01-2019 16:28

Еще лил "корыто" под душ и санузел...дело было на мансарде еа деревянном перекрытии...сделали гидроизоляцию обмазочную, и опять меня убедили что нужно от дерева оторвать стяжку пролошив типа бассейной пленки по периметру...имея опыт не очень -взял церезит дорого богато....залили....ебаное корыто село по углам где складки в пленке были...сооьветственно тоже потрещало, но тоже за полгода шатания там тех и этих уселось и почти не движиться....имхо керамогранит перевяжет...кстати тут пробовал затирку эпоксидную- весчь! В лоб сравнивать конечно дорогая но на итоговом изделии не такая уж и разница....я в цоколе благлполучно похоронил всю плесень выкрашить нереально- монолит

Домашнее хозяйство

Теплый водяной пол...Кто в теме? нужен совет