Домашнее хозяйство

каверны на дне посуды из нержи

Alexandr13 24-08-2018 15:06

типа таких: http://i.otzovik.com/2015/10/09/2487259/img/21210389.jpg

кто ни будь встречается с подобным? как бороться?

Serjant 24-08-2018 17:25

никак. низкое качество стали, хрома мало.
tazuja 24-08-2018 17:58

Согласен с Сержантом- никак.
Дешёвая нержа, ни чего не сделаешь.
Не, можно попробовать снять слой металла, если толщина позволяет и заполировать, но овчинка выделки не стоит.
Н.Валерич 24-08-2018 18:09

quote:
Originally posted by tazuja:

ожно попробовать снять слой металла, если толщина позволяет и заполировать, но овчинка выделки не стоит.



Дремелем можно попробовать немного зашлифовать чисто для улучшения внешнего вида .
tazuja 24-08-2018 18:56

quote:
Изначально написано Н.Валерич:

Дремелем можно попробовать немного зашлифовать чисто для улучшения внешнего вида .

та вариантов хватает, от механики до гальваники.
Было бы желание.

Alexandr13 25-08-2018 18:37

quote:
Изначально написано Serjant:
]никак.

Не согласен. С прошлым набором как минимум помогало протирать на ухо (или прогрева ь до суха на плите) но это лишние движения!!!
tazuja 25-08-2018 22:27

quote:
Изначально написано Alexandr13:

Не согласен. С прошлым набором как минимум помогало протирать на ухо (или прогрева ь до суха на плите) но это лишние движения!!!

у вас был вопрос с кавернами, на него и ответили.
Если был бы вопрос- как этого не допустить, были бы другие ответы.
Чего психуешь, то?

TSV 25-08-2018 22:29

quote:
Originally posted by Alexandr13:
кто ни будь встречается с подобным?

это точно каверна?
просто из интереса залить 9% уксусом и поглядеть будут ли изменения
tazuja 25-08-2018 22:34

quote:
Изначально написано TSV:

это точно каверна?
просто из интереса залить 9% уксусом и поглядеть будут ли изменения

похожа на неё, разъеденная кислотой и ржой.
В руках, именно эту кастрюлю не держал, хим анализ не делал, вывод- от визуального просмотра фото.

Alexandr13 25-08-2018 22:59

quote:
Изначально написано tazuja:

у вас был вопрос с кавернами, на него и ответили.
Если был бы вопрос- как этого не допустить, были бы другие ответы.
Чего психуешь, то?

Читай первый пост. Радуйся шо тут не Лонжерон и прагматика!!!

tazuja 25-08-2018 23:09

quote:
Изначально написано Alexandr13:

Читай первый пост. Радуйся шо тут не Лонжерон и прагматика!!!

читаю название темы, смотрю фото в первом посте.
Что не так?
С Лонжероном особо не цеплялся, а прагматика и ко- ставил на место.
За этой компанией должок, доказать мои дубли, вообщето.
Смысл тебе то меня цеплять?
Разные интересы, разное прошлое.
Не вижу завязок под зацепки.

tazuja 25-08-2018 23:13

Хотел получить ответ на свой вопрос- ты его получил.
Alexandr13 26-08-2018 11:00

quote:
Originally posted by tazuja:
Хотел получить ответ на свой вопрос- ты его получил.

неполучил
п-ф 27-08-2018 12:27

quote:
как бороться?

никак. бо это скорее всего не нержа , а чернуха с тонким покрытием нержы.
Alexandr13 27-08-2018 12:45

тогда (наверное?) и на стенках былоб такоеже? А стенки гладенькие!
хотя обидно - набор был не из самых дешовых. современный мир катится в ... у родителей с того века посуда в лучшем состоянии.
п-ф 27-08-2018 13:12

quote:
тогда (наверное?) и на стенках былоб такоеже?

где тонко, там и эта
TSV 27-08-2018 13:16

марок нержавейки много
это мы привыкли все называть нержавейкой и ждать что оно будет вечным
на деле зависит от того, сколько никеля в сплаве, есть ли титан
дно кастрюль для индукции делают из нержавейки aisi430
ее еще называют магнитной. и проверяется прилипанием магнита
стенки кастрюль могут делать из нержавейки aisi304, самой ходовой
эта нержавейка временно стойкая к агрессивным средам
перила, за которые многие хватаются, сделаны из нержавейки aisi201
слабостойкая нержа
нормальная нержа это aisi321. отечественный аналог 12Х18Н10Т
но она и стоит в 3 раза дороже 304
устойчива к кислотам и агрессивным средам

никель жрет соляная кислота и поваренная соль
после этого за железо берется вода
а про пятно я спросил потому, что на фото не видно толком каверна это или пятно. похожие (внешне) пятна у меня на нерже от осаждения накипи. плеснул разведенного уксуса и пятно исчезло.

п-ф 27-08-2018 13:24

quote:
дно кастрюль для индукции делают из нержавейки aisi430
ее еще называют магнитной. и проверяется прилипанием магнита

вилки -ложки из нержы магнитяцца
quote:
марок нержавейки много

уже рассказывал как новые профессиональные гастроемкости из якобы нержы теряли покрытие и тупо ржавели
Alexandr13 27-08-2018 13:25

TSV фото просто из сети. но я надеюсь ты веришь, что я отличаю впуклости и выпоклости?

quote:
Originally posted by TSV:
это мы привыкли все называть нержавейкой и ждать что оно будет вечным

я и говорю - посуда родитетей лет на 20 (15 точно) дольше в эксплуатации и такой "проблемы" нет печалька.

TSV 27-08-2018 13:37

quote:
Originally posted by Alexandr13:
посуда родитетей лет на 20

посуду родителей делали в СССР
из 12Х18Н10Т
а не из китайской 304 , если не хуже
TSV 27-08-2018 13:38

quote:
Originally posted by п-ф:
вилки -ложки из нержы магнитяцца

2 варианта
1. много железа, малая устойчивость (низкая марка)
2. при деформации в нержавейке нарушается структура и она начинает слабо магнититься
п-ф 27-08-2018 13:47

quote:
(низкая марка)

"высокомарочная" тоже магнитицца. в смысле пищевая нержа воще магнитицца.
quote:
при деформации

отсутствует
TSV 27-08-2018 14:38

возьми нашу нержавейку 12Х....
хренушки она магнитится
слово "пищевая" это просто рекламный слоган
нет ни пищевой, ни какой другой
есть устойчивая к кислотам, есть менее устойчивая
чем больше никеля, тем устойчивее и тем дороже
на вес продается. независимо в трубах, в листах или в прутках

на примере двух нержавеек:
купленный поварской котел люкстайл из нержи 304 с дном из 430
приварил кламп из стали 316
место сварки травлю пастой (фирменная Esab, азотка + плавиковая)
клампу похрену, а на кастрюле белые пятна остаются
вот тебе и вся пищеватость

Alexandr13 27-08-2018 16:03

TSV не отвлекайся на свои невзгоды.
Мне что делать для избежания и неповторения и стабилизации ситуации хотябы на текущем уровне?

------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

п-ф 27-08-2018 18:26

quote:
возьми нашу нержавейку 12Х....

Сергей, не возбуждайсо. йа не могу взять нашу нержавейку , бо у мене ея нет.
TSV 27-08-2018 20:22

quote:
Originally posted by п-ф:
не возбуждайсо

чтой-то у тебя все возбуждения какие-то?
я просто факты привел. и сравнение предложил сделать
отечественная нержа это те же вилки-ложки.
специально проверил - не магнитятся
TSV 27-08-2018 20:29

quote:
Originally posted by Alexandr13:
что делать для избежания и неповторения

механически зачистить от окислов. заполировать мелкоабразивными шкурками
потом полагается сделать пассивирование
http://tutmet.ru/passivacija-p...hhej-stali.html
но с кислотами проблема
п-ф 27-08-2018 21:08

quote:
специально проверил - не магнитятся

люминь штолэ? или магнит из хлебного мякиша?
TSV 27-08-2018 21:24

типа да
мякишный люминь

сколько себя помню - нержой всегда пользовались
князей в роду вроде не было, поэтому столового серебра по наследству не получал.
если у тебя сплошняком золото и серебро, то конечно, нержовую вилку откуда тебе видеть

sam55 27-08-2018 21:34

кастрюли сковородки расходка? не?
TSV 27-08-2018 21:40

точно, расходка
пожарил раз и выкинул
sam55 27-08-2018 22:58

по фото больше похоже что плохо помыли..
Alexandr13 28-08-2018 09:03

quote:
Изначально написано TSV:
механически зачистить от окислов. заполировать мелкоабразивными шкурками
потом полагается сделать пассивирование

"Поэтому пассивирование уместно в тех случаях, когда защитить нужно внешнюю сторону детали."


так у меня вроде как нутрянка?
TSV 28-08-2018 20:10

кабы жидкость могла унутрь проникать и глубже пассивировать
Alexandr13 29-08-2018 09:05

да я по тексту недопонял - глубже или равномернее.
ну и какова стойкость получившихся "пленок" к механическому воздействию?

ну и как получать 60 градусов в течении 30 минут и где брать жидкость.

TSV 29-08-2018 13:31

с кислотами проблема найти, поэтому никогда не делал
60 градусов это не сложно - налить горячей воды и поместить в нее. остывать будет. но этого должно хватить
Alexandr13 29-08-2018 15:50

quote:
Originally posted by Alexandr13:

и где брать жидкость.

неговоря про то что предлагают 3 разные жижи для 3х типов нержи, а я собственно не знаю что у меня

TSV 29-08-2018 17:35

пока просто заполировать мелкой шкуркой

давненько как-то сделал из 4Х13 маленькие кубики
глянец наводил на мелкой шкурке (другого под рукой не было)
там где было заполировано, ржа не брала
на другой грани, где полировки не было, она появилась

Desert Eagle 29-08-2018 18:28

К слову о кавернах в кастрюле с жидкостями - погуглите кавитационную коррозию.

Просто как ещё один вариант.

tazuja 29-08-2018 19:19

quote:
Изначально написано Desert Eagle:
К слову о кавернах в кастрюле с жидкостями - погуглите кавитационную коррозию.

Просто как ещё один вариант.

При чём тут кавитация в данном случае?

TSV 29-08-2018 21:13

quote:
Originally posted by Alexandr13:
для 3х типов нержи

в теме про самогон разместил фото
куб из нержавейки 304, дно 430
следы от травления пастой Esab
дно не реагировало на кислоты
Desert Eagle 02-09-2018 18:22

Быть может при том, что кастрюля конструктивно предназначена для того, чтобы в ней пузырьками кипела вода.
Пузырьки лопаются с тем же самым эффектом кавитации.

Что конечно не отменяет тезиса о хреновости сплава.

mekhanik1981 02-09-2018 21:15

Пассивация которая увеличивает наличия хрома на поверхности должна помочь .
tazuja 02-09-2018 22:49

quote:
Originally posted by Desert Eagle:

Что конечно не отменяет тезиса о хреновости сплава.


я о том же, включая покрытие, иль материал самой кастрюли.
Но уточнил, какая здесь нафик кавитационная эрозия? Иль коррозия?
mekhanik1981 04-09-2018 16:00

Господа по сути не важна причина возникновения их много и оч. трудно разобраться , это вполне может быть вода какие ни будь "карбонады железа", и всякие хлориды.
Пассивация нерж. стали которая увеличивает наличия хрома ( по отношению к железу) на поверхности должна помочь . Очистить эти лунки и попробуйте лимонную кислоту.

Домашнее хозяйство

каверны на дне посуды из нержи