Домашнее хозяйство

А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?

Sherp 11-11-2017 09:43

+++
APavel 11-11-2017 10:09

Нагрев продукта своеобразный, ввиду большой инерции. Тушить-парить хорошо
ehpebitor 11-11-2017 10:39

Очень, очень долго остывает.
APavel 11-11-2017 10:42

А ещё антуражно, если подавать блюдо в горшочке
Сгиня 11-11-2017 12:58

Вкусно получается, реже подгорает, классно тушится. Ну и как Павел верно заметил - антуражно И еще порционно
тов.Берия 11-11-2017 13:21

Именно.
Блюда из керамического горшочка, полученные тушением в духовке, очень удобны - заложил нужное число порций (печально, если все не влезет в духовку ) и томи. Потом подается гостям - каждому порция на подставке (тарелка, салфетка и т.д.).
Антуражность 80 lvl - если, например готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с мясом, капустой, морковью, луком, кореньями, зеленью, грибами и опционально картофелем), а горловину вместо крышки залепливать тестом. Тогда получается полностью готовое блюдо и даже с пропитанной ароматом овощей и мяса лепешкой хлебца сверху.
Или томленные в горшке пельмени в бульоне - охрененное блюдо. Вариант "посуше" - когда бульона мизер, но сверху посыпано тертым сыром. Только пельмени годятся не за 99 руб./кг из "Пятерочки"
APavel 11-11-2017 13:27

А ещё круче пельмени слоями с печенкой говяжей и сверху сметаны
quote:
Originally posted by тов.Берия:

готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с



Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом. Помню на поляне азау офигенная шурпа в одном из кафе, судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали
Сгиня 11-11-2017 13:56

Сверху можно закрыть не крышкой, а тестом. Смотрится классно и иногда такая "крышка" заменяет хлеб
тов.Берия 11-11-2017 18:46

quote:
Originally posted by APavel:

Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом.



Можно. А смысл? Зачем пачкать горшки, когда можно подать, разлив суп по тарелкам соответствующего типа либо подав жаркое кусками в общем блюде.
Тем более, что вкус еды при приготовлении в горшочках или в большой кастрюле заметно отличается. Весь смысл - в медленном томлении всех ингредиентов в объеме горшочка при готовке в духовом шкафу, а не в кипении или в жарке на плите.
quote:
Originally posted by APavel:

судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали



Истинные гурмэ уже испытали приступ кулинарного негодования
APavel 11-11-2017 19:08

quote:
Originally posted by тов.Берия:

А смысл?



Посуда пачкается и так и так. Подача может (если чего) исправить огрехи повара. Порою просто удобнее, быстрее или ещё какая причина. Разницу могут определить считанные единицы. и ксати, неужели думаете, что в каком гламурном ресторане солянку (к примеру) делают по классическому рецепту.
Шурпа была супер. Способами и средствами надо пользоваться в соответствии с задачей. Там, по сути, фаст-фуд, стои такой рядом - я через день
APavel 11-11-2017 19:23

quote:
Originally posted by тов.Берия:

Истинные гурмэ



Я вкусно люблю, но за я совсем не уверен. Как и за большинство населения шарика
тов.Берия 11-11-2017 19:37

Ну, мы тут не общепит обсуждает, а использование глиняной посуды.
Сгиня 11-11-2017 19:50

Не знаю, но когда тушишь в горшочке ассорти из мяса+грибы+картошка или иные овощи(это по желанию) получается гораздо вкуснее чем в кастрюле. Видимо на самом деле из за разницы в тушении. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, греча с мясом и грибами тоже самое, мини аля пловчики тоже самое.
Волшебство вообщем непонятное, как и с русской печкой
APavel 11-11-2017 19:58

Это психологическое. Но для общего здоровья полезно:-) если не в три горла
Сгиня 11-11-2017 20:11

quote:
Изначально написано APavel:
Это психологическое.

Ну я бы так не сказал, т.к. угощал гостей едой из горшочка, но из тарелок. Чуть без тарелок не остался
APavel 11-11-2017 20:17

quote:
Originally posted by Сгиня:

без тарелок



Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой
Сгиня 11-11-2017 20:19

quote:
Изначально написано APavel:

Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой

А чем кстати полезно? Тем что тушение?
А тарелки просто чуть с едой не сожрали

APavel 11-11-2017 20:20

quote:
Originally posted by Сгиня:

А чем кстати полезно?



Заменой тарелок
mnkuzn 11-11-2017 20:52

Да ничем они особенно не хороши. И ничем не плохи. Просто особенность материала, которую нужно учитывать при готовке и подаче.

Все идет от старых времен, когда были печи, а не плиты. В печи, с постепенным понижением температуры, глиняная посуда очень хорошо себя оправдывает. А жарить в ней на плите, в силу ее сумасшедшей инерционности и низкой теплопроводности - никакого цимеса. Хотя, где-то слышал, для цыплят-табака это как раз хорошо. Не пробовал.

Ну и остывает долго. Вот и все.

Ну и красиво. Как сказал как-то ПФ, главное - это подача, а там хоть феки подавай.

Сгиня 11-11-2017 20:57

quote:
А жарить в ней на плите

Вообще то в духовке.
APavel 11-11-2017 21:08

quote:
Originally posted by mnkuzn:

А жарить в ней на плите,



Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то
Sherp 11-11-2017 21:21

quote:
Изначально написано APavel:

Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то

А чего направлять?
Разговор же по теме идет.

На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?

APavel 11-11-2017 21:31

quote:
Originally posted by Sherp:

На плите варить, я так понимаю не годится,



Чей-то? Вполне, если под тз подходит. Бульоны, супы некоторые, соусы порой самое то. Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были. Не забываем целый спектр посудин для микроволновки, весьма удобный порой.
Но традиционно у нас из этого типа горшочки для запекания в духовке, стеклянная посуда тоже туда. Что тоже хорошо при умении
Сгиня 11-11-2017 21:32

quote:
Изначально написано Sherp:

А в духовке готовить - самый смак?

Если в горшочке, то лучше в духовке. В кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтительней.

APavel 11-11-2017 21:39

quote:
Originally posted by Сгиня:

кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтит



Тип плиты сильно влияет. Долгое и частое в духовке может неприятно удивить в счёте за липетричество
тов.Берия 11-11-2017 21:53

quote:
Originally posted by APavel:

Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были.



Есть два вида посуды - полностью керамическая и металлическая с керамическим антипригарным покрытием. Обычно сковородки шли именно с покрытием, у меня такая есть на кухне, мясо хорошо жарить, а еще есть тонкая блинная, тоже из двух слоев состоит - алюминий с керамическим покрытием.
Полностью керамическую сковородку как-то стремно юзать, она же хрупкая на перепады температур печально реагирует . Как ее на газу пользовать, да еще с сильным нагревом, чтобы обжарить продукт?
APavel 11-11-2017 22:01

quote:
Originally posted by тов.Берия:

Полностью керамическую сковородку



Я имел ввиду именно полностью керамическую посуду. Турка такая у меня была. На газу без проблем. Керамика там не такая, как на моих горшочках. Будь у меня газ, прикупил кастрюлю точно, сковороду может быть. Индукция диктует другое.
А так называемое керамическое покрытие свойств посуды не меняет. Такая к обсуждаемой теме отношения не имеет
mnkuzn 11-11-2017 22:44

quote:
Originally posted by Сгиня:

Вообще то в духовке.



В духовке, конечно, другое дело. Одна из особенностей горшка в печи - равномерный нагрев со всех сторон.
quote:
Originally posted by Sherp:

На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?



Почему не годится? Можно, если осторожно - фото уже запостили. Но зачем? Смысла не вижу. Цимес глины в медленном нагреве и остывании, слабой теплопроводности и большой теплоемкости. Глина очень плохо проводит тепло. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но очень хорошо его в себе держит. И может быть так, что при локальном нагреве на плите одна часть перегреется, а другая останется условно холодной. И по границе пойдет трещина - чисто как вариант. В духовке же нагрев будет равномерным, особенно при включении верха и низа. Просто глина больше для духовки подходит, для равномерного прогрева.

Ну а с учетом того, что в мы греем горшок в духовке долго и при довольно низкой температуре, продукт получается наваристым, нежным, а бульон (в т.ч. за счет малого количества воды) очень концентрированным.

Еще прикол глины в том, что за счет материала и формы горшочка мы не получим внутри продукта сильную отдачу температуры, как от, к примеру, люминя, поэтому сверху мы можем получить запеченную корочку, а внутри - сочный, с бульоном, фарш (вообще, продукт в целом).

п-ф 12-11-2017 01:35

Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара
APavel 12-11-2017 01:49

А потом пришёл лесник и все опошлил (с):-)
Сгиня 12-11-2017 01:49

quote:
Изначально написано п-ф:
Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара

Большей херни я давно не слышал. Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?

тов.Берия 12-11-2017 09:26

quote:
Originally posted by APavel:

потом пришёл лесник и все опошлил



quote:
Originally posted by Сгиня:

Большей херни я давно не слышал.



Да, он такой. п-ф - это скромное сокращение от "порнограф" (его второй ник на этом самом форуме, если что )
quote:
Originally posted by Сгиня:

Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?



Он купил старинный ночной
Sherp 12-11-2017 10:29

quote:
Изначально написано п-ф:
Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара

Огласите вест список пжалста!

Опробовал вчера подаренную кастрюлю.
Самое главное заметил следующий момент.
Даже при самом сильном нагреве вода бурно не кипит и этим самым позволяет варить, томить и тушить намного дольше, чем в обычной кастрюле.

Иногда бывает, что купишь неудачную картошку, а она в супе в ноль разваривается, а здесь все целое остается, несмотря на то, что больше 3-х часов прело.

п-ф 12-11-2017 11:08

quote:
Изначально написано Сгиня:

Большей херни я давно не слышал. Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?


Да йа догадывайусь что не слышали, поэтому и несете чушь про томление и глумление. И прочие Ути пути. Можно подумать что вы в правду в горшках готовили. Готовили бэ, то знали то, что давно про них известно. Про спецыы в частности. И обожженный хавальник. Глина антуражна для подачи. И фсе. Дальше гимор с отскребаниями лушпартов.

Костровой 12-11-2017 11:10

Лет 7-8 назад купил комплект их шести горшков с крышками.
Готовил в них всего 2 (ДВА) раза, так с тех пор и стоят, место на кухне занимают.
Если кому интересно, могу подарить. За пиво.
п-ф 12-11-2017 11:21

quote:
Огласите вест список пжалста!

Да полно всякой хрени. От форм из термопластика для лозаньи и тп, до толстого люминя с покрытием. По крайней мере моюцца хорошо. У нас дома для тушить - парить в частности немецкие кастрюли и глубокие сковородки AMT. Ручки 240 держат.
mnkuzn 12-11-2017 12:23

quote:
Originally posted by Sherp:

Даже при самом сильном нагреве вода бурно не кипит



Потому что глина мега-инерционна. Она плохо проводит тепло, но много его в себя забирает. И медленно потом отдает. Это не плюс и не минус. Это просто особенность.
quote:
Originally posted by Sherp:

купишь неудачную картошку, а она в супе в ноль разваривается, а здесь все целое остается, несмотря на то, что больше 3-х часов прело.



Потому что прело. Потому что не было сильного кипения - оно само по себе заставляет продукт постоянно быть в движении, за счет конвекции - ну и он начинает в т.ч. и механически распадаться (картошка, к примеру).
mnkuzn 12-11-2017 12:27

По поводу пачканья и мытья - так изнутри-то горшочки эмалированы. Ничего там не уходит из вкусов, ничего не прилипает и т.д. Снаружи - да, бывает, что и засераются, особенно, если пористая поверхность, плюс высокая температура.
п-ф 12-11-2017 12:56

quote:
Ничего там не уходит из вкусов, ничего не прилипает и т.д. Снар

Тхе бест. В смысле вау. Фантазеры жгут.
mnkuzn 12-11-2017 13:35

quote:
Originally posted by п-ф:

Тхе бест. В смысле вау. Фантазеры жгут.



Бест не бест, но у меня горшки и отмываются без проблем изнутри (снаружи - да, засада, в потеках), и никаких специй в трехкратном размере фигачить не надо. Еще раз: изнутри они эмалированные. Если голый глиняный горшок - тут не знаю. Да и не встречал таких.
Сгиня 12-11-2017 13:55

quote:
Изначально написано п-ф:

Можно подумать что вы в правду в горшках готовили.

Вы просто открыли мне глаза! А я то все думал зачем у меня в столе шесть горшочков стоит! А оказалось что для:

quote:
Изначально написано п-ф:

Дальше гимор с отскребаниями лушпартов.

п-ф 12-11-2017 14:40

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Бест не бест, но у меня горшки и отмываются без проблем изнутри (снаружи - да, засада, в потеках), и никаких специй в трехкратном размере фигачить не надо. Еще раз: изнутри они эмалированные. Если голый глиняный горшок - тут не знаю. Да и не встречал таких.

Да да. Йа понимай. Бывает. Особенно когда снаружы. Ага.

п-ф 12-11-2017 14:44

quote:
Вы просто открыли мне глаза! А я то все думал зачем у меня в столе шесть горшочков стоит! А оказалось что для:

Да йа хз зачем оне у вас в столе стоят. У меня "в столе" например стоят грузинские кэцы. Абсолютно новые. Лет уже десять походу.
Да, и исчо есть народная примета - если у вас керамика стоит в комплекте, значит вы ей не пользуетесь. Пишыте письма.
HARON 12-11-2017 15:43

quote:
Изначально написано Сгиня:

Большей херни я давно не слышал. Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?


Это вы зря, порнограф конечно тот ещё олбанец, но в деле готовки я бы к нему прислушался.

Сгиня 12-11-2017 15:47

quote:
Изначально написано HARON:

Это вы зря, порнограф конечно тот ещё олбанец, но в деле готовки я бы к нему прислушался.


Извините, но опыт говорит другое. Сколько лет в горшочках готовлю и все вкусно, с мытьем проблем нет. Просто может он использовал декоративные горшочки, а не те что для еды? Они похожи бывают.

HARON 12-11-2017 16:04

quote:
Изначально написано Сгиня:

Извините, но опыт говорит другое. Сколько лет в горшочках готовлю и все вкусно, с мытьем проблем нет. Просто может он использовал декоративные горшочки, а не те что для еды? Они похожи бывают.


У меня жена тоже готовит в том числе и в глиняной посуде...как уже заметили, первичен антураж. Ну и цена - глина недолговечна, дело даже не в том, что бьется - ни с того, ни с сего порой лопается. Лопаются и большие горшки, и порционные, довольно дорогие и копеечные...А так я за чугунки - хорошие эмалированные чугунки...но цена совсем иная.

Сгиня 12-11-2017 17:08

quote:
Изначально написано HARON:

У меня жена тоже готовит в том числе и в глиняной посуде...как уже заметили, первичен антураж. Ну и цена - глина недолговечна, дело даже не в том, что бьется - ни с того, ни с сего порой лопается. Лопаются и большие горшки, и порционные, довольно дорогие и копеечные...А так я за чугунки - хорошие эмалированные чугунки...но цена совсем иная.


У меня только бились, исключительно из за рукожопости. Не лопнуло не одного. На самом деле часто продают горшочки как бы не совсем пригодные для готовки, глина не та и т.д. Гончарное дело она не простое.
А чугун он хорош! Тут не поспоришь. Но и его "поддельного" сейчас полно И он лопается иногда.

п-ф 12-11-2017 19:15

quote:
Изначально написано Сгиня:

Извините, но опыт говорит другое. Сколько лет в горшочках готовлю и все вкусно, с мытьем проблем нет. Просто может он использовал декоративные горшочки, а не те что для еды? Они похожи бывают.


Чо готовите? Бифштекс пай, суточные щи по боярски, омлет по деревенски, пити, кокот с белыми грибами? Или банальное жаркое?
Зы. Кокот это жульен по вашему есличо

Sherp 12-11-2017 19:31

quote:
Изначально написано п-ф:

Чо готовите? Бифштекс пай, суточные щи по боярски, омлет по деревенски, пити, кокот с белыми грибами? Или банальное жаркое?
Зы. Кокот это жульен по вашему есличо


Отлично получаются щи свежие и кислые, шурпа, плов из риса или полбы, греча, полба, оссобуко, овощное ассорти.

HARON 12-11-2017 19:45

quote:
Изначально написано п-ф:

Чо готовите? Бифштекс пай, суточные щи по боярски, омлет по деревенски, пити, кокот с белыми грибами? Или банальное жаркое?
Зы. Кокот это жульен по вашему есличо


Блюда какие-то все крестьянские...где томлённые бычьи яйца фаршированные грибами или утка печенная в конских яблоках? Где полет фантазии и виртуозность шеф-повара?

mnkuzn 12-11-2017 22:46

quote:
Originally posted by п-ф:

Зы. Кокот это жульен по вашему есличо



А тушение - это разновидность варки или чё?
Sherp 13-11-2017 12:03

Борщ в глиняном горшке!

https://forum.guns.ru/forummessage/52/1932473.html

Нашел в короткостволе без границ

п-ф 13-11-2017 12:13

quote:
Изначально написано mnkuzn:

А тушение - это разновидность варки или чё?

а ваша исчо не? в смысле не догоняет что такое тушение и в чом его комплексность как метода?

mnkuzn 13-11-2017 12:15

quote:
Originally posted by п-ф:

а ваша исчо не? в смысле не догоняет



Моя догоняет, что ваша сама себе противоречит.
quote:
Originally posted by п-ф:

что такое тушение и в чом его комплексность как метода?



То у вас тушение - разновидность варки, то - комбинированная обработка...
п-ф 13-11-2017 12:52

quote:
То у вас тушение - разновидность варки, то - комбинированная обработка..

у нас в квартире газ. а у вас?
Vlad_III 13-11-2017 16:48

"Тиховарку" / "Slow cooker" Вам на кухню...
mnkuzn 13-11-2017 20:52

quote:
Originally posted by Vlad_III:

"Slow cooker"



Это переводится "Медленно и печально"?
SDR 14-11-2017 15:51

quote:
А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?

по сути НИЧЕМ т к

в глине готовила беднота, от отсутствия выбора

в горшках готовили КАШУ в основном, методом ТОМЛЕНИЯ, т е плавного долгосрочного нагрева, или те блюда, которые допускали данную технологию

ЖАРИТЬ в глине нельзя

п-ф 14-11-2017 18:20

quote:
ЖАРИТЬ в глине нельзя

почему низзя, можно. например омлет.
click for enlarge 800 X 600 66.1 Kb
и воще глиняные сковородки кецы распространенная грузинская тема.

Домашнее хозяйство

А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?