quote:Originally posted by maior 0763:
похож на телефонный,но жилы разнесены друг от друга на 5 мм и диаметр медной жилы 1.6 мм,не сечение а именно диаметр.
Если такой вариант не устраивает, то можно проводку кидать в плинтусе, а от него штробить подъёмы до розеток, которые обычно на высоте 30 см от пола
quote:Originally posted by maior 0763:
но как
Ваша электропроводка - памятник искусства
не рушьте её
quote:Originally posted by maior 0763:
пусть глянет что и как на его профвзгляд-
quote:Originally posted by maior 0763:
и хороший приятель
потом опишу каков вердикт.
постараюсь завтра того приятеля зазвать.
quote:
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
quote:Изначально написано maior 0763:
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
просто тот кто делал умел пользоваться паяльником.
Не трогайте проводку, и сечение и качество как провода так и монтажа судя по всему отличное. По нему больше 5 кВт в долговременном можно потреблять.
всех благодарю! а так бы я начал новую проводку а это и время и деньги.
quote:Изначально написано maior 0763:
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
иногда макают (маленький тигелб с газовым паяльником
но чаще - греют и подносят пруток олова в место пайки.
дреть можно и газовым паяльником.
а без этой мишуры сделать красивый переход с плинтуса на розетку - сложно.
ну и учтите, что сечение плинтуса не очень большое, больше 2-х проводов там не разместить.
я сделал проще
проводка в деревянной даче, не люблю я кабель каналы на видных местах поэтому все опуски - сделал прям в углу (заодно прикрыл щель в углу вагонки)
провдка под потолком - в самом углу - типа вместо потолочного плинтуса, евторой этаж - проводка в коробе прям впритык над плинтусом. розетки поставил сверху.
разводка без распаячных коробок. да, будет небольшой перерасход провода, зато распаячные коробки не мозолят глаза. они редко быват в нормальном цвете - подобрать что то сложно.
quote:Изначально написано algol:
Горелкой
Вряд ли . Скорее всего- жаровой паяльник
Да не сушите себе мосх. Технология пропайки скруток это рутина, а не "вряд ли и может быть". Вся сигнальная колючка по периметру СССР и внутри его, была пропаяна горелками. Миллиарды скруток. Грели обычными паялами и газом. Повторюсь - флюс в бумажном стаканчике. Олово в прутках. Работали фактически одной рукой. Во второй - лампа или горелка. На все про все секунд 15-20. Какие нах "паяльники"?
quote:Изначально написано unname22:
пальник - обычный 100 Втник был скорее всего.
на четыре сантиметра стоваттника маловато будет
тем более - стройка, время не резиновое
полагаю - либо 200+ Вт, либо газ
ванночка с оловом тоже вполне возможна
в те времена к таким извратам проще относились
quote:
Задолбали тупые солдафоны!
quote:Давно не паяют ...Раньше когда занимался эксплуатацией и монтажом ОПС паял зажигалкой и тонкой проволочкой припоя с флюсом - за день до 300 паек в том числе под потолком .....Кроме колючки шлейфы любой сигнализацыы по определению пропаивались в скрутках.
http://general-drozd.livejournal.com/10980.html
http://ceshka.ru/novosti/wago-i-mednaya-skrutka
http://zametkielectrika.ru/kak-pravilno-soedinyat-provoda/
quote:Originally posted by порнограф:
Куды вы нах воткнете паяльник в доме, который строят?
quote:Originally posted by PROTECTOR:
когда ставил кухню, посудомойка, стиралка, чайник, микроволновка, духовой шкаф, пустил отдельно жирную жилу
quote:Originally posted by Омуль+:
4 квадратов вполе достаточно.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Да не, можно вообще шввп 0,75 мм.кв. проложить. Удобно, экономно. И профессионал из соседней темы одобрит.
да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.
quote:Originally posted by Омуль+:
да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.
Технику конечно надо учитывать не всю возможную, а стационарную. Последний пример у меня такой примерно и был: хозяйка потребовала чтоб была возможность одновременной работы почти всех кухонных аппаратов, как то посудомойка, духовка и полностью вся поверхность. Поскольку хозяин заявил что ему в это же время надо чтобы все теплые полы были включены плюс паровая баня, я их обломал ценой вопроса перехода на трехфазку. Но линии заложил по максимуму, чтоб можно было прихоти исполнять по направлениям хотя бы. И отговорил от бойлера например, и так черезчур получается. Теперь они мне пеняют на то что как назло начались отключения горячей воды и бойлер был бы кстати.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Вы так говорите будто домов никогда не строили. Везде есть временная проводка для электроинструмента и освещения. Мало того, для особых случаев газовые паяльники существуют. Меня всё жаба душит такой купить - потому как я б им раз в год только пользовался, а то б купил. Но хороший надо, это соточку наверно стоить будет.
Дык опять про лыжы на освальде.... См. Выше - вы что паять собрались в доме ., где разводка по определению люминевой лапшой? Иди опять - вы знаете примеры когда дом медью изначально разводили? Только не надо про витую пару в тряпке на изоляторах...
quote:Originally posted by порнограф:
вы что паять собрались в доме ., где разводка по определению люминевой лапшой? Иди опять - вы знаете примеры когда дом медью изначально разводили?
Причем дом был грамотно подключен, проводка в стальных трубах, трубы все представляли собой заземленную цельную конструкцию. Потом при совдепах их уже порезали, нарушив заземление.
quote:Originally posted by maior 0763:
сколь вообще допускается нагрузка на линию 220 ?
Как то приходили с электрокомпании и озвучили цифру в 25 ампер на дом в частном секторе а далее уже мол только 380.
у меня так оно и есть-на входе в дом 25 ампер и далее уже в зависимости от проводки а вот 380 у нас проблематично так то...
электрокотел 4 кв а это считай 20 ампер и приходится убавлять его если еще нарузка идет,сейчас правда автоматом регулируется.
он так то от 5 ампер и до 20-регулируемый,тэны отключатся а они по 5 ампер как раз но все равно неудобно.
погуглил и не нашел ничего о 25 амперах..
В старом доме 70 - 90 годов с электроплитой надо на 32 А рассчитывать, опять же все от сетей зависит. Причем частая ошибка когда 32 автомат и квартирный и на плиту стоят. Квартирный на лестнице, где и счетчик. Когда превышение, неизвестно что первое выщелкнет. Есть шанс что придется мыльно-мокрому из ванны с фонариком по лестнице ползать, включать автоматик.
А то и вообще в квартире ничего нет, всё на лестнице, да еще на другом этаже.
В новых домах тоже дурят. Запирают вводный автомат в лестничном щите на замок, а в квартире неск. линий с автоматами, превышающими установку вводного. Ну и в Новый Год всегда приятно оказаться в потьмах. По ПУЭ нельзя вводный ставить в квартире, он должен находиться на лестнице, но не далее чем 10 метров от квартирного щитка. Счетчик может быть где угодно, лучше если в квартире - не упрут.
Такие правила очевидно применяются для пресечения незаконого отбора электричества. Но главное с инспектором договориться, тогда можно дубль вводный в квартире поставить, а в щитке номинал поднять. Удобно получается. А часто дома вообще самостоятельно за энергию рассчитываются, там местный техник рулит, это еще проще.
quote:Изначально написано maior 0763:
одну коробку вскрыл и был удивлен-скрутка длиной где то по 4 см мм и вся пропаяна.
вернее такое ощущение что полностью окунули в олово но как?
quote:Originally posted by maior 0763:
проводка так же рассчитана на не менее 40 ампер.
меня дифф спас от пожара в бане.
quote:Изначально написано avkie:
и в мместо автоматов -ставье диффы, хотя по деньгам они совсем конско стоят, но хотя б на самые важные группы.
меня дифф спас от пожара в бане.
достаточно на 300ма вводной поставить
quote:Изначально написано SimonF:достаточно на 300ма вводной поставить
Недостаточно. По хорошему еще диф на розеточную сеть комнат на 30ма и отдельно диф на ванну на 10ма, ну и диф на кухню 30ма.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Я лично дифы не люблю, лучше групповые узо - это и надежнее и дешевле.
Кстати, да, я выше и имел в виду групповые узо.
Менял в выходные на даче счётчик с подводкой к дому , к бане (50м) от счётчика вывел через автомат а раньше была вилка с розеткой . Пошёл в баню искать фазу , что-бы выключатели стояли на фазе .
Вроде угадал и непришлось перетыкать провода , но сегодня чего-то закралось сомнение - если выключатель попал на ноль то при включенном свете контакт на выключателе загорится индикатор или нет (индикатор типа ручки - фаза светит , ноль не светит) .
quote:Originally posted by Н.Валерич:
то при включенном свете контакт на выключателе загорится индикатор или нет
quote:Изначально написано DimichSH:Недостаточно. По хорошему еще диф на розеточную сеть комнат на 30ма и отдельно диф на ванну на 10ма, ну и диф на кухню 30ма.
конечно недостаточно.
тем более я не люблю, когда из-за аварии в одном месте - гаснет весь дом.
поэтому я проводку делаю так, чтобы при замыкании в одном месте - не страдали другие комнаты и оставался свет - в потемках то не интересно разбираться что там коротнуло
поэтому на каждую группу свой автомат-дифф . да дорого. но не дороже жизни
а баня чуть не сгорела так: у меня на крыше какого то хрена собрался конденсат, он стек в плафон - воды набралось столько что уже цоколь был в воде - лампочка все еще работало. начало выбивать дифф в бане и дергать током через ноги и кран в баке для горячей воды на печке - ломал голову долго, ну куда и откуда утечка?
в итоге нашел плафон с водой. откуда взялось столько воды - загадка.
паронепроницаемая пленка изоспан уложена по правилам, утеплитеь и паропроницаемая пелнка сверху на чердаке
quote:Изначально написано Ursvamp:
Диф оправданно ставить когда на нем одна линия висит и больше нету. То бишь к примеру в квартире 2 линии, тогда тоже можно обойтись двумя дифами. Хотя уже появляется вариант с узо.
я так и делаю. отдельаня линия на каждую комнату и отдельно на свет и каждому - свой диф.
узо - более дешевый варинат, не факт что надежнее.
quote:Originally posted by avkie:
не факт что надежнее.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Факт. Один прибор или два, что лучше? И когда диф выбивает - начинаешь чесать репу, а что это было - коротыш, перегруз или утечка?
а тут как раз и нечего ее чесать - отключаешь потребителей, включаешь повторно - отрубилось снова - ищи утечку на линии.
отрубилось с потребителем - ищи перегруз или неисправность на потребителе
quote:Originally posted by Ursvamp:
С конструкторством автономки главное вовремя остановиться
практика показала, что
периодичность использования этой приблуды -
в среднем два раза в три года -
в 100500 раз перекрывает все понты от светодиодов
а о стоимости я скромно умолчу
quote:Изначально написано Ursvamp:
С конструкторством автономки главное вовремя остановиться. Стоимость растет параллельно реализуемым хотелкам.
Без автономки 12 V в бане ни к чему, если 220 защитить как полагается. Зря только деньги выбросить.
А в саму парилку светодиоды лучше не совать, деградируют от жары. Хотя в Финляндии продаются именно для парилки, и реально долго работают. Ставили в 2007 году, до сих пор светят. Цеенник тогда был сильно больше 100 евро. За 5 глазков.
Про деградированные светодиодов и прочие байки, лет 5 уже как можно забыть. Насчёт стоимости автономка тут все не так дорого как кажется.
Старый АКБ от машины, который уже не проворачивает стартер зимой, реле на 220 вольт для переключения с трансформатора на АКБ вот и вся автономка.
3 лампочки и 15 метров проводов.
И сюда же погреба и чердаки. Ну можно на крыльцо одну лампочку повестить.
Хотя сейчас конечно энергообеспечение на уровне, даже в деревнях редко света не бывает дольше нескольких часов, даже в случае очень крупных аварий или катаклизмов.
Но раз уж в подвале и бане все равно низковольтное, почему бы и не сделать?
Филипсы крии и прочие самсунки от 15 баксов за штуку не использовал, как и блоки мэнвил, юзал ирбис-аргос. ЭРГО - дохнут.
quote:Изначально написано SimonF:
нет никакого дефицита на 12В, куча ламп от G цоколей (точечные) до е14/27
плюс еще в том что множество светодиодных, а значит время автономной работы от АКБ в несколько раз выше чем у накаливания.
вот первые строчки яндекса сразу:
http://www.tauray.ru/category_special-e27-12v-24v-36v.html
http://shop220.ru/product29101.htm
ну вот где я их в деревне буду бегать искать?
quote:Изначально написано avkie:ну вот где я их в деревне буду бегать искать?
с жж генерала-дрозда (он электрик)
как идейка...
quote:Изначально написано Howk:
...
как идейка...
как времянка я бы сказал
возможно ли на проводе на том месте где стоял этот зажим,ставить его повторно?
или надо это место срезать?
quote:Изначально написано Омуль+:да нее, можно сплюсовать все киловатты с этикеток всей бытовой технике в доме и с запасом сделать ввод квадратов на 70. А чо?.
quote:Изначально написано maior 0763:
вопрос к электрикам: скажите как сильно повреждает провод вот такой зажим:
http://remitek.ru/goods_P43204...952436443800007возможно ли на проводе на том месте где стоял этот зажим,ставить его повторно?
или надо это место срезать?
сам себя процитирую и вот почему: вчера электрики тянули новые провода до дома.
меня не было и жинка то что понимает...
в общем ситуация такая:с уличного столба протянули кабель к щитку на доме и по каждой фазе провод многожильный-в общем в проводе 8 жил...в сумме получилось 5 мм диаметр алюминия по каждой фазе.
в дом у меня заходит от щитка на доме алюминиевый провод и его диаметр 4 мм.
соединили те самые провода электрики тем зажимом что по ссылке.
допустимо ли им на улице соединять провода? тем более там так наделали что о никакой герметизации речи нет.
не лучше ли будет да и надежней"орех"?
можно ли ставить к дому многожилку?
допустимое потребление по дому 25 ампер...220 вольт
можно ли от щитка в дом через стену как есть сейчас заменить алюминиевый провод на медь?
есть друг электрик но в отьезде а нанимать электриков сами знаете-вначале надо знать как и о чем разговаривать и представлять фронт работ.
quote:с уличного столба протянули кабель к щитку на доме и по каждой фазе провод многожильный-в общем в проводе 8 жил...в сумме получилось 5 мм диаметр алюминия по каждой фазе.
в дом у меня заходит от щитка на доме алюминиевый провод и его диаметр 4 мм.
соединили те самые провода электрики тем зажимом что по ссылке.
quote:нужно.можно ли ставить к дому многожилку?
quote:3-х кратный запас как минимум при ваших 25Аполучилось 5 мм
http://remitek.ru/goods_P43204...952436443800007
у меня так то там "орехи" стояли а они их выкинули и свои воткнули.
а мне орех кажется надежней.
quote:нормально?
quote:Originally posted by maior 0763:
а насчет того что применили вот эти зажимы нормально?
quote:Originally posted by algol:
Она ДОЛЖНА закладываться, но практически никогда не закладывается-
quote:в этом зажиме
quote:меня орехи старые были
quote:проводка в плинтусе вся
quote:#Она ДОЛЖНА закладываться, но практически никогда не закладывается
quote:[B][/B]
quote:не есть гуд
МаратКА-а почему не гуд?
ведь идут плинтуса специально под проводку и комплектующие все под нее-начиная от коробок и заканчивая розетками.
quote:Originally posted by maior 0763:
RTDS-так то любопытно бы глянуть-может и пригодится.
Глядеть там особенно не на что - ничего не видно.
Но основные идеи озвучу. В принципе, с проводкой в плинтусе все очень просто, там нет темы для многостраничных обсуждений.
Изначальная концепция такова. При современной электробытовой технике стенные розетки изжили себя, как класс. Это неудобный архаизм. Дырка под розетку - одна или две, расположены они не там, где удобно, а там, где расположены. В каждую розеточную точку вы все равно включаете разветвитель.
У стола на :
- компьютер
- монитор
- принтер
- настольная лампа
- зарядка
и т.п.
У телевизора на:
- сам ТВ
- тюнер цифрового ТВ
- спутник
- ДВД разные и т.п.
- зарядки для телефона опять же, и т.п.
И т.п. То есть, у каждой розетки должны быть минимум 5-6 гнезд. И расположены они должны быть там, где нужно, а не там, где дырка в стене просверлена.
В итоге, раз у нас в любом случае в точке подключения будет разветвитель-удлинитель, то удобно точки подключения к сети делать там, где тебе удобно, минуя промежуточные и нахерненужные розетки. Где надо в планке плинтуса, закрывающей кабель-канал, крутим дырку, и из нее выводим полуметровый хвост с разветвителем. За ТВ, под столом, за диваном и т.п.
Проводка идет от входной двери, в блок автоматов. Далее - по коридору, под подвесным потолком - в комнаты. В комнатах через дыру в стене - выходит над косяком двери. От точки выхода из стены и до косяка - единственный участок, где провод виден и идет снаружи на длине около полуметра. Он там закрыт декоративной белой П-образной ПВХ-планочкой электромотажной. Более изящным и сложным декорированием я не заморачивался - мне не нужно.
Родную проводку я оставил только на люстры. Там пофигу, что она алюминиевая и говеная - лампы светодиодные, токовая нагрузка на провода ничтожна.
Собственно, вот и вся история.
В любой момент можно вывести из плинтуса 220 вольт там, где нужно. И убрать там, где перестало быть нужным.