Домашнее хозяйство

перестилаю пол в частном доме

olegich 17-06-2016 19:41

столкнулся с необходимостью переслать пол в доме, начать решил с небольшой комнатки в 9 квадратов. подняли половую доску, под ней оказался еще слой доски, лаги ну и дальше то ли грунт то ли жужелка. планирую в итоге все свести к ламинату. демонтированная доска вся сухая, лаги тоже без малейших признаков влаги. мастер порекомендовал такой пирог - гидроизоляция, по лагам пустить обрешётку из бруса с шагом 30-40см, утеплитель(базальтовая плита), поверх 12мм юсб плиту ну и дальше шумоизоляция и собсно ламинат. покритуйте пожалуйста, все ли правильно?
Ursvamp 17-06-2016 21:42

Делается изоляция из пэ-пленки 200 мкм по лагам, герметизируясь на боках прибитием её рейками. Затем обрешетка - брус 40 х 40 и шаг 400, вата, сверху лучше 18 мм положить или фанеру или осб. Потом подложку из двп - типа изоплата, и финиш - Ваш ламинат, хотя я б посоветовал паркетную доску.
Возможный в будущем скрип можно предупредить тем что на обрешетку перед креплением фанеры или осб положить ленты из пэ-пленки 200 мкм.

По бокам сантиметровые зазоры, их прикрывают плинтусами. Получается вентиляция подпольного пространства.

olegich 17-06-2016 21:56

спасибо, прошу прощения почему полиэтилен а не гидроизоляция? двп в качестве чего тут работает?
Ursvamp 17-06-2016 23:01

quote:
Originally posted by olegich:

почему полиэтилен а не гидроизоляция?


Я не очень понимаю как гидроизоляцию делать по лагам без пленки.

А двп сейчас вовсю используется в качестве подложки, потому что лучше скрадывает неровности и глушит шумы, да и теплее пол с ним. Толщины есть в продаже 5, 7 и 12 мм.

olegich 17-06-2016 23:10

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Я не очень понимаю как гидроизоляцию делать по лагам без пленки.

я имел ввиду почему пэ а не мемрана (типа технониколевской например)?

Ursvamp 17-06-2016 23:29

quote:
Originally posted by olegich:

я имел ввиду почему пэ а не мемрана (типа технониколевской например)?


Необходимо полностью отсечь забортный воздух и влагу из него. Лучше ПЭ с этим ничто не справится. И дешево!
olegich 17-06-2016 23:41

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Необходимо полностью отсечь забортный воздух и влагу из него. Лучше ПЭ с этим ничто не справится. И дешево!


насчет дешево не поспоришь, но мемрана дышит в одну сторону , следовательно доске и брусу комфортнее, или я ошибаюсь?

Ursvamp 17-06-2016 23:46

По хорошему, я правда не знаю как у Вас там пол выполнен сейчас, но конструкция должна обеспечивать полную изоляцию от продувания снаружи и от попадания влаги в пол изнутри. При этом разграничиваются объемы. Скажем, самое правильное было бы сделать так:

Сверху вниз:

1 - паркет, ламинат и т.п.
2 - подложка
3 - фанера, осб и т.п.
4 - ПЭ-пленка как паро-гидроизоляция
5 - обрешетка из бруска, доски
6 - минвата в обрешетке
7 - антисептированные лаги
8 - минвата в лагах
9 - ветроизоляция мембранная
10 - крепление ветроизоляции и ваты в виде обрешетки или панелй, прижатых черепным бруском.

Я кстати предпочитаю тарминологию: балка - это силовой элемент пола, на которой он собственно и покоится. А лаги - это набитые на балки доски или брусья, служащие для приема нагрузки от обрешетки или листовых материалов, на которых уже собственно лежат покрытия пола.

Ursvamp 17-06-2016 23:52

quote:
Originally posted by olegich:

насчет дешево не поспоришь, но мемрана дышит в одну сторону , следовательно доске и брусу комфортнее, или я ошибаюсь?


тут надо определиться, насчет дыхания. В помещении воздух богат влагой, которая если попадет в половую конструкцию, немедленно будет насыщать её материал из-за понижения температуры. Попросту будет выпадать в конденсат. Соответственно наша задача - отсечь такое проникновение.
Ну а снаружи конструкцию пола необходимо защитить от продувания и попадания влаги в виде аэрозоля или пара, коли таковая будет. При этом обеспечивая вывод излишней влаги из конструкции обратно. Тогда конструкция не отсыреет.
olegich 18-06-2016 12:34

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Соответственно наша задача - отсечь такое проникновение.


чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх)?

пс: об устройстве пола в моем случае я писал в первом посте - имелось два слоя половой доски (они демонтированы), лежащих на балках; и все, дальше - грунт

Ursvamp 18-06-2016 03:11

Балки что, на грунте прямо лежат? Или есть зазор, тогда какой? И как цоколь выполнен, какой фундамент?
Ursvamp 18-06-2016 03:17

quote:
Originally posted by olegich:

чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх


Самое классное, если поверх паркета постелить пэ пленку и так и жить.

Ну а если серьезно, то паркет, подложку и плиты можно оставлять в помещении, а все что ниже отделить пэ пленкой. Можно даже только паркет с подложкой оставить, остальное отделить, но кмк лучше
первый вариант.
А снизу идет паропроницаемая мембрана, там пароизоляцию нельзя.

Colobosc 18-06-2016 04:11

Главное, чтобы так не вышло:

olegich 18-06-2016 09:08

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Балки что, на грунте прямо лежат? Или есть зазор, тогда какой? И как цоколь выполнен, какой фундамент?

конечно нет, до грунта около 30см, фундамент ленточный

quote:
Originally posted by Colobosc:

Главное, чтобы так не вышло:

не той стороной мембрану постелили что ли?

quote:
Originally posted by Ursvamp:

снизу идет паропроницаемая мембрана, там пароизоляцию нельзя

значит все таки мембрану а не полиэтилен?

Ursvamp 18-06-2016 15:01

quote:
Originally posted by olegich:

не той стороной мембрану постелили что ли?


да не, они полиэтилен снаружи поставили. Воздух в доме имеет гораздо более высокую абсолютную влажность чем воздух снаружи. Когда такой воздух попадает в пол потихоньку, из-за снижения температуры влага конденсируется, насыщает древесину, вату и в итоге вон как на видео, даже в реку превращается.

Чтобы отсечь воздух из помещений от пирога пола, и укладывается пэ пленка. А вот снаружи как раз необходимо устроить влагообмен с уличным воздухом, чтобы пирог пола не имел избытка влажности и она была не выше чем снаружи. Если же вообще снаружи не поставить мембраны, то пирог пола будет продуваться ветром, или разницей давлений, что сильно снизит утеплителные качества пирога, а до кучи еще и аэрозоль например от тумана попадет на древесину.

Кстати, цокольное пространство под полом необходимо вентилировать, для этого по 4 сторонам света в цоколь вентканалы с решетками монтируют.

Ursvamp 18-06-2016 15:03

quote:
Originally posted by olegich:

значит все таки мембрану а не полиэтилен?


Полиэтилен - изнутри, мембрану - снаружи. То же самое и в кровле и в стенах.
Ursvamp 18-06-2016 15:16

Вот нарисовал Вам схемку пирога пола:

548 x 550

1 - обрешетка снизу балок. Удерживает паропроницаемую мембрану и минвату между балок. Может быть выполнена в виде черепной рейки, когда набивается не снаружи а внутри балок.
2 - паропроницаемая ветрозащитная мембрана
3 - балка
4 - минвата
5 - лага - брусок или доска толщиной 35 - 45 мм и шириной 45 - 100 мм. Между лагами тоже можно уложить минвату
6 - полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Помимо паро- и гидроизоляции, предотвращает скрип листа по лагам
7 - фанера или OSB. Укладывается с зазорами между листами для расширения, достаточно 1,5 - 2 мм. Идеально когда все стороны листа будут опираться на лаги и поперечины между лагами, но допускается обойтись и без поперечин. Теоретически можно и дощатую обрешетку применять вместо листовых материалов, но сезонные подвижки пола будут существенно больше. Можно делать дощатую обрешетку поверх лаг и на неё укладывать гипсокартон в 2 - 3 листа толщиной. Как мне видится, экономии в таком случае ноль, зато можно укладывать кафель
8 - подложка под паркетную доску или ламинат. Если паркет приклеивается к основе - подложка исключается. Лучше применять подложку из ДВП - тепло, ровно и тихо.
9 - паркетная доска или ламинат. Можно также положить и линолеум и ковролин, подложка из пункта 8 в этом случае, конечно, исключается из состава пирога

olegich 18-06-2016 15:48

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Вот нарисовал Вам схемку пирога пола:


спасибо! все встало на места

лерычь 19-06-2016 13:38

А если разлил, допустим на пол воду в комнате, она дошла через все слои до плёнки и всё, весь верхний пирог всегда останется мокрый и в плесени. Не нужно ли над плёнкой делать обрешётку (будет вроде зазора для вентиляции), а потом только фанера, подложка и паркет ?

Это вопрос к Ursvamp.

Ursvamp 19-06-2016 15:59

quote:
Originally posted by лерычь:

А если разлил, допустим на пол воду в комнате, она дошла через все слои до плёнки и всё, весь верхний пирог всегда останется мокрый и в плесени.


Если налить на пол сантиметр воды, то она с временем попадет под плинтуса и прольется в пристенный зазор до пленки. Паркетную доску может покорежить, если она старая уже, а ламинат скорей всего и новый вспучится по замкам. Если в итоге вода прольется под фанеру, то ее тоже может погнуть. Плинтус если деревянный - тоже может погнуть, и шпон вздуть. Короче, если уж пролили воду - быстренько убирайте, потом просушите периметр хорошенько. Любые деревянные конструкции критичны к воде. Обрешетка не нужна - тогда уж пленку проще под лаги положить, а между ними вату не укладывать. Вата будет только между балок, а на них пленка.

Если теоретизировать, и создать пирог пола, устойчивый к воде, то фанеру использовать бакелитовую, она вообще в воде может лежать без последствий. Подложку взять из синтетической пены, сейчас есть такая зеленого цвета, прямоугольниками. ( Только тут нюанс: под ламинат можно класть пенополиэтилена не более чем 2 мм, под паркетную доску - можно 3 мм. Более плотные материалы чем пенополиэтилен допускается большей толщины, надо смотреть по материалу. )
далее - зазоры в таком пироге придется заделывать герметиком вдоль стен, потом прикрыть плинтусом. Плинтус со всех сторон обработать синтетическим воском, то же самое проделать с покрытием, а швы в ламинате при укладке пройти спец. составом для герметизации, он продается.

Но к чему такой геморрой? Лучше не лить воду, а раз налил - не держать ее долго на полу. Если есть суровая реальность такого затопления - тогда никаких паркетов, тогда на лаги ОСБ 12 мм, на ОСБ 2 слоя гипрока на шурупах, сверху гидроизоляция обмазочная или рулонная, и кафель.

Еще вариант - по фанере линолеум полукоммерческий, не ниже, плинтус пластиковый, а все пристенки проклеить и загерметизировать ( потом плинтусом закроется ).

HARON 19-06-2016 16:58

А не лучше, коль грунт рядом, засыпать жвиром и сделать стяжку?
zhogl 19-06-2016 18:43

quote:
подняли половую доску, под ней оказался еще слой доски, лаги .... демонтированная доска вся сухая, лаги тоже без малейших признаков влаги.
Ну, то есть, вы разрушаете годный пол. Науа? Новый ламинат на старый пол (хс, через фанеру) - никак не ложится?
...
Ламинат - дерьмо. В принципе.
Хороший линолеум на фанере (бюдж) или паркетная доска (премиум).

------
Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.

olegich 19-06-2016 19:24

quote:
Originally posted by zhogl:

Науа

надо, был бы годный - не трогал бы

quote:
Originally posted by zhogl:

паркетная доска

еще б она стоила как ламинат..

на самом деле я пока остановлюсь на осб плите, а дальше время покажет что стелить, если будет на что (три раза тьфу). дом в донецке

Рикошет67 19-06-2016 19:24

quote:
Originally posted by zhogl:

Ну, то есть, вы разрушаете годный пол. Науа? Новый ламинат на старый пол (хс, через фанеру) - никак не ложится?


я тоже так подумал...
без пленок ПЭ было сухо и комфортно лет 50...

вывод напрашивается -нах они нужны!(про точку росы -слыхали, знам)

olegich 19-06-2016 19:32

quote:
Originally posted by Рикошет67:

без пленок ПЭ было сухо и комфортно лет 50...



совершено верно - решил отойти немного от теории и постелить без пленок
Ursvamp 19-06-2016 19:43

quote:
Originally posted by olegich:

на самом деле я пока остановлюсь на осб плите, а дальше время покажет что стелить, если будет на что (три раза тьфу). дом в донецке


У Вас там где-то паркетную доску и делают дубовую. Наверно будет подешевле чем тут.

А ОСБ стелите 18 мм не тоньше.

Ursvamp 19-06-2016 19:44

quote:
Originally posted by Рикошет67:

без пленок ПЭ было сухо и комфортно лет 50...


разумеется было сухо без пленок. Пол со щелями, утеплителя нет.
olegich 19-06-2016 20:34

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Вас там где-то паркетную доску и делают дубовую

в донецке то? там и до войны то с деревом не шибко было - степь жеж вокруг, а щас там привозная половая доска (ель) из рф - 650 руб за квадрат

Ursvamp 19-06-2016 21:34

quote:
Originally posted by olegich:

в донецке то? там и до войны то с деревом не шибко было - степь жеж вокруг, а щас там привозная половая доска (ель) из рф - 650 руб за квадрат



я чего-то такое лет 10 назад помню разговаривал.. Там дуб где-то у вас растет хороший. Может и не в Донецке, но где-то там. Пилят, делают.
HARON 19-06-2016 21:43

quote:
Изначально написано Ursvamp:

я чего-то такое лет 10 назад помню разговаривал.. Там дуб где-то у вас растет хороший. Может и не в Донецке, но где-то там. Пилят, делают.

Паркетную доску делают в Белоруссии - хорошую доску, может и лучшую в мире. К ламинату как-то с предубеждением все отнеслись...не вдаваясь в характеристики и внешний вид - хороший ламинат подороже средней паркетной доски.

olegich 19-06-2016 22:04

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Пилят, делают.


ну фиг знает.. по любому в текущей ситуевене дуб - пир среди чумы

quote:
Originally posted by HARON:

Паркетную доску делают в Белоруссии

да, а еще я до войны ворота алютеховые из минску в донецк заказывал, но что было то прошло

Ursvamp 19-06-2016 22:41

quote:
Originally posted by HARON:

хороший ламинат подороже средней паркетной доски.


Это да, но хороший ламинат все равно хуже плохой паркетной доски по всем эксплуатационным качествам и долговечности.
avkie 20-06-2016 07:57

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Необходимо полностью отсечь забортный воздух и влагу из него. Лучше ПЭ с этим ничто не справится. И дешево!

не боитесь влагу внутри утеплителя получить?
точка росы и все такое..
нет?

HARON 20-06-2016 11:42

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Это да, но хороший ламинат все равно хуже плохой паркетной доски по всем эксплуатационным качествам и долговечности.

Чего ? Все в точности наоборот. Ламинат средней ценовой категории кроет паркетную доску, как бык овцу.

Ursvamp 20-06-2016 13:53

quote:
Originally posted by HARON:

Ламинат средней ценовой категории кроет паркетную доску, как бык овцу.


Ламинат не может крыть никакую доску в принципе. В ПРИНЦИПЕ!!

quote:
Originally posted by avkie:

не боитесь влагу внутри утеплителя получить? точка росы и все такое..


И откуда ж влага появится внутри утеплителя? Он теплее забортного воздуха, а влажность выравнивается через мембрану. А от источника влаги из помещения он отсечен пленкой.

Это ж в каждом каркаснике работает уже по полста лет, чего тут теоретизировать, всё опробовано.

Ursvamp 20-06-2016 14:01

Вот представим себе пирог без пленок. Микропродувание будет иметь место. Оно пойдет периодически и туда и обратно. При продувании в помещение, забортный холодный воздух будет постепенно нагреваться в пироге и понижать свою относительную влажность. Но при этом весь пирог уже не так будет сопротивляться теплопередаче, и стены в доме ( или пол ) охлаждаются, придется больше топить.

Теперь обратное явление, продувание из помещения наружу. Воздух и пар из помещения проходят через пирог, охлаждаясь и повышая свою относительную влажность. В каком-то слое уже происходит конденсация - выпадает роса. Далее температура еще понижается и происходит уже замерзание влаги. Что имеем? Имеем сырые конструкции, лед в утеплителе, гниение и нарушение теплоизолирующих свойств пирога.
Значит, наша задача: устранить продувание, отсечь утеплитель от влаги из помещения. Это и достигается двумя пленками: парозищитной изнутри помещения и ветрогидрозащитной снаружи.

Fear 20-06-2016 14:24

OSB стелите 2 слоя по 12 мм вразбежку с техзазором. Либо элементы пола монтируйте. Плёнка нужна по-любому с обеих сторон пирога.

Я как однажды делал в одном доме где требовалась реконструкция пола : сняли все старые полы полностью - покрытие, черновую доску, лаги - всё на выброс ( в топку в буквальном смысле слова ); пробили уровень в комнатах, вывели его; так как пролёты были относительно большими, были сделаны опорные монолитные сваи - под полом был голая земля, буром забурились на 1800 мм, собрали на поверхности небольшие досчатые короба опалубки, заложили арматуру, залили бетоном; на столбики положили антисептированные лаги 200х100 мм с шагом 400 ( уровень всё равно незначительно плясал +/- 5 мм, выравнивали кусками рубероида под лаги ), подшили с зазором, потом мембранку проложили, заложили утеплитель 50 мм х 4 слоя, снова мембрану, 2 слоя OSB 12 мм вразбежку. Лаги в местах прохода из комнаты в комнату усиливали дополнительными проставками и "стаканами". На него владельцы дома уже ламинат стелили хороший дорогой. Полы и сейчас крепче всего в доме, прошло уже лет 7-8.

olegich 22-06-2016 23:31

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А ОСБ стелите 18 мм не тоньше

пока суть да дело, кинулись а осб толще 9мм отсутствуют по городу, с неясными перспективами, 2х9мм будет полноценной заменой 18мм?

Ursvamp 23-06-2016 12:03

quote:
Originally posted by olegich:

2х9мм будет полноценной заменой 18мм?


Не экспериментировал, но вряд ли.

Фанеру купите, осб вся импортная наверняка, а фанера отечественная.

olegich 23-06-2016 12:10

quote:
Originally posted by Ursvamp:

фанера отечественная

а по стоимости они сопоставимы?

Ursvamp 23-06-2016 11:02

Все от места зависит.
HARON 23-06-2016 15:30

quote:
Ламинат не может крыть никакую доску в принципе. В ПРИНЦИПЕ!!

Ursvamp, разверните мысль, а то планирую все деревянные полы укрыть...целился на ламинат, но раз паркетная доска так хороша, могу и сэкономить - зачем платить больше?
И толщины osb...один пишет 12, другой 18 - и это по балкам? Маловато будет .
Ursvamp 23-06-2016 16:19

quote:
Originally posted by HARON:

и это по балкам? Маловато будет


По лагам. А лаги по 40 см промежутком.

quote:
Originally posted by HARON:

планирую все деревянные полы укрыть...целился на ламинат, но раз паркетная доска так хороша, могу и сэкономить - зачем платить больше?


А, вот Вы о чем - о цене! Ну да, по цене ламинат дешевле конечно, но на первый взгляд. Доска вечная, ремонтопригодная, и более стойкая, а ламинат менее комфортен в использовании и более раним в плане долговечности швов и ремонте дефектов поверхности.
HARON 23-06-2016 19:29

quote:
Изначально написано Ursvamp:

А, вот Вы о чем - о цене! Ну да, по цене ламинат дешевле конечно, но на первый взгляд. Доска вечная, ремонтопригодная, и более стойкая, а ламинат менее комфортен в использовании и более раним в плане долговечности швов и ремонте дефектов поверхности.

Да, я о цене - хороший и очень хороший ламинат вдвое дороже средней паркетной доски. Поверхность ламината сильно тверже и меньше подвержена истиранию. Швы, дефекты...посмотрите срок службы хорошего ламината в бытовых условиях.
Ну и тоненькая osb по балкам не вдохновляет...только если поверх чернового пола. Себе так не делал бы.

Ursvamp 23-06-2016 23:42

quote:
Originally posted by HARON:

тоненькая osb по балкам не вдохновляет


Так и не надо тоненькую.

quote:
Originally posted by HARON:

хороший и очень хороший ламинат вдвое дороже средней паркетной доски. Поверхность ламината сильно тверже и меньше подвержена истиранию. Швы, дефекты...посмотрите срок службы хорошего ламината в бытовых условиях.


Да не нужен он, очень хороший ламинат, вообще. Он холодный и шумный. И замки у него дует со временем от влаги. Щелкать начнет через 2 года всякий кроме аллока.

А доска - это живое дерево, лак тоже достаточно тведый. Бамбуковую так вообще не продрать - камень! Замки живучие. Доску со временем можно шлифануть и залачить - и опять как новая.

Не, тогда уж вместо ламината линолеум надо положить, с паркетным рисунком, полукоммерческий. А чем он хуже? По стойкости к воде вообще вне сравнения.

B8F761 24-06-2016 01:02

Много лет пользую ламинат, никаких претензий. Повреждений и посторонних звуков не было никогда. Когти волкодавов и кошаков не оставляют никаких следов. Менял при установке теплого пола, например. Один раз по причине неудачного цвета/узора. Скорость монтажа 40 м.кв за рабочий день в одиночку. Сейчас имеются средства и для влажной уборки.
А уж как мебеля удобно двигать!
Mower_man 24-06-2016 01:09

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Бамбуковую так вообще не продрать - камень!

вот про бамбук не надо, у меня его более ста метров2 лежит, есть свои недостатки.

HARON 24-06-2016 03:27

quote:

Так и не надо тоненькую

Так все приводили тоненькие - ни один не написал два слоя в нахлест по 25 каждый.
HARON 24-06-2016 03:56

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Да не нужен он, очень хороший ламинат, вообще. Он холодный и шумный. И замки у него дует со временем от влаги. Щелкать начнет через 2 года всякий кроме аллока.

А доска - это живое дерево, лак тоже достаточно тведый. Бамбуковую так вообще не продрать - камень! Замки живучие. Доску со временем можно шлифануть и залачить - и опять как новая.

Не, тогда уж вместо ламината линолеум надо положить, с паркетным рисунком, полукоммерческий. А чем он хуже? По стойкости к воде вообще вне сравнения.

Дует замки и щёлкает...в ламинате ли проблемы или в основании? Ещё и подложку толстенную и мягкую постелят, мол чтоб выровнялось лучше...
А доска - это дерево, в случае паркетной доски - почти дерево. Я ложил полы из сосновой доски, шлифовал, покрывал лаком - стоимость с учётом всего просто неразумная...прошло 8 лет, а вид совсем не тот, дерево потемнело, поверхность вдавленная и царапанная - мысли опять тянуть шлифовки, пылить и три дня корячится, а потом дышать лаком вообще не возникает.
В магазине оценить прочность не сложно - если обычный ключ не оставляет отметин на образце, такой пол подходит для мелкой живности и хотьбы босиком-в тапочках. В средней ценовой категории вы такую паркетную доску найдёте? С линолеумом посмешили, но замена есть - сейчас доступна хорошая и очень хорошая керамическая плитка с имитацией вида и рельефа дерева.

Ursvamp 24-06-2016 17:13

quote:
Originally posted by HARON:

С линолеумом посмешили


Почему? Такая же синтетическая имитация дерева как и ламинат.

quote:
Originally posted by Mower_man:

про бамбук не надо, у меня его более ста метров2 лежит, есть свои недостатки.


Я его чертилкой пробовал, достаточно твердый пол.

quote:
Originally posted by B8F761:

Много лет пользую ламинат, никаких претензий. Повреждений и посторонних звуков не было никогда.


Не разу не видал ламинатного пола без щелкания замков. В лучшем случае они щелкают только когда нагрузка после перерыва начинается.

Думаю, если сделать идеальный черновой пол, и без подложки, то щелкать не будет. Наверно.

Короче, никого не агитирую, жить вам.

Mower_man 24-06-2016 17:40

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Я его чертилкой пробовал, достаточно твердый пол.


все прочные лаки примерно одинаковы на царапку. Промять точечно возможно, но про недостатки ты так и не спросил )) лежит у меня 8-летний, 15 мм толщины, брал с завода.

Ursvamp 24-06-2016 18:41

quote:
Originally posted by Mower_man:

но про недостатки ты так и не спросил


Уж не тяни, выкладывай!

Я бабмук еще и массив в магазине мацал, запомнилась твердость. Сейчас есть массивный паркет в плашках по метру длиной, уже залаченные. Остается только поклеить на пол, шпунт там имеется.

Mower_man 25-06-2016 12:04

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Уж не тяни, выкладывай!

Я бабмук еще и массив в магазине мацал, запомнилась твердость. Се.

лаку рано или поздно придет пипец, пока стоит 4 год подряд, но где стульями обеденными елозят каждый день, заматовел. Влажную протирку пола не боится кста.

Минус у него - на больших площадях усыхает по ширине доски, я думаю из-за кондея и воздушного отопления. На пяти метрах щель 1 см набегает, правда и не расширяется обратно, стабилизировался. Вылеживал больше года, и один хер, усох.
Нужно класть в помещении, где климат контроль запущен на постоянку, но 1 месяца хранения в этих условиях будет возможно маловато перед укладкой. Зазор появился через год только, разогнал ногой посередине, надо плинтуса подорвать местами и как-то взяться и согнать к стене.
Продают у нас молодой бамбук (1-2 года стеблю) как правило, он сильно дешевле в закупе.

садит пильные дешевые диски только в путь, даже СМТ диск на нем подсадил, заметил по качеству пропила, пока новый, рез чистый, чуть тупизна пошла, бахрома идет на конце реза. Пришлось пилить через бумажный скотч, так чище получается.

Ursvamp 25-06-2016 13:08

quote:
Originally posted by Mower_man:

чуть тупизна пошла, бахрома идет на конце реза.


Тут тогда надо наоборот пилить, чтобы зуб входил в лицевую сторону а не выходил. Ну а то что тупит быстро - говорит о твердости породы.

Чтоб не высох на полу - только выдержкой лечится, понимаю что нереально долго, но.. В общем сам массив не клеил и сказать не могу по усадке, а паркетная доска из него не расходилась - но там сказать сложно, она же плавающая. Вид прикольный.

Ursvamp 25-06-2016 13:11

quote:
Originally posted by Mower_man:

но где стульями обеденными елозят каждый день, заматовел.


А с ламинатом что бы произошло?

Сейчас есть двухкомпонентные лаки шедские, они как стекло по твердости. Хрен протрешь.

Да и европаркет умаю от китайского немного отличается и по сушке и по лакам. Лаки китайцы делать не умеют. Даже японские хреновые. Европа рулит.

Mower_man 25-06-2016 14:40

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Тут тогда надо наоборот пилить, чтобы зуб входил в лицевую сторону а не выходил.

всегда с лица пилю, после бамбука через скотч всегда, если деревяшка уже готовая (краска-лак)

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Сейчас есть двухкомпонентные лаки шедские, они как стекло по твердости. Хрен протрешь.

стойкость лака считаю очень хорошая. Ща в Леруамерлене надыбал привинчивающиеся на шурупе накладки, фторопласт на резине, опробую. С фетром что самоклейки что забивающиеся "пробки" - говно


quote:
Originally posted by Ursvamp:

Чтоб не высох на полу - только выдержкой лечится, понимаю что нереально долго, но.. В общем сам массив не клеил и сказать не могу по усадке, а паркетная доска из него не расходилась - но там сказать сложно, она же плавающая.

лежал штабель паркета больше года в тепле, без температурных рывков, но без кондея, а он воду вытягивает будь здоров. Паркет плавающий, да.

Домашнее хозяйство

перестилаю пол в частном доме