По бокам сантиметровые зазоры, их прикрывают плинтусами. Получается вентиляция подпольного пространства.
quote:Originally posted by olegich:
почему полиэтилен а не гидроизоляция?
А двп сейчас вовсю используется в качестве подложки, потому что лучше скрадывает неровности и глушит шумы, да и теплее пол с ним. Толщины есть в продаже 5, 7 и 12 мм.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Я не очень понимаю как гидроизоляцию делать по лагам без пленки.
я имел ввиду почему пэ а не мемрана (типа технониколевской например)?
quote:Originally posted by olegich:
я имел ввиду почему пэ а не мемрана (типа технониколевской например)?
quote:Originally posted by Ursvamp:
Необходимо полностью отсечь забортный воздух и влагу из него. Лучше ПЭ с этим ничто не справится. И дешево!
насчет дешево не поспоришь, но мемрана дышит в одну сторону , следовательно доске и брусу комфортнее, или я ошибаюсь?
Сверху вниз:
1 - паркет, ламинат и т.п.
2 - подложка
3 - фанера, осб и т.п.
4 - ПЭ-пленка как паро-гидроизоляция
5 - обрешетка из бруска, доски
6 - минвата в обрешетке
7 - антисептированные лаги
8 - минвата в лагах
9 - ветроизоляция мембранная
10 - крепление ветроизоляции и ваты в виде обрешетки или панелй, прижатых черепным бруском.
Я кстати предпочитаю тарминологию: балка - это силовой элемент пола, на которой он собственно и покоится. А лаги - это набитые на балки доски или брусья, служащие для приема нагрузки от обрешетки или листовых материалов, на которых уже собственно лежат покрытия пола.
quote:Originally posted by olegich:
насчет дешево не поспоришь, но мемрана дышит в одну сторону , следовательно доске и брусу комфортнее, или я ошибаюсь?
quote:Originally posted by Ursvamp:
Соответственно наша задача - отсечь такое проникновение.
чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх)?
пс: об устройстве пола в моем случае я писал в первом посте - имелось два слоя половой доски (они демонтированы), лежащих на балках; и все, дальше - грунт
quote:Originally posted by olegich:
чей то я запутался, чтобы защитить всю деревянную (включая осб) часть пола от испарений из помещения нужно либо 1) как то задержать их сверху, тогда в пирог добавляется еще один слой пароизоляции? 2) либо дать выйти вниз через мембрану (она же не дает проникнуть влаге из подпола вверх
Ну а если серьезно, то паркет, подложку и плиты можно оставлять в помещении, а все что ниже отделить пэ пленкой. Можно даже только паркет с подложкой оставить, остальное отделить, но кмк лучше
первый вариант.
А снизу идет паропроницаемая мембрана, там пароизоляцию нельзя.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Балки что, на грунте прямо лежат? Или есть зазор, тогда какой? И как цоколь выполнен, какой фундамент?
конечно нет, до грунта около 30см, фундамент ленточный
quote:Originally posted by Colobosc:
Главное, чтобы так не вышло:
не той стороной мембрану постелили что ли?
quote:Originally posted by Ursvamp:
снизу идет паропроницаемая мембрана, там пароизоляцию нельзя
значит все таки мембрану а не полиэтилен?
quote:Originally posted by olegich:
не той стороной мембрану постелили что ли?
Чтобы отсечь воздух из помещений от пирога пола, и укладывается пэ пленка. А вот снаружи как раз необходимо устроить влагообмен с уличным воздухом, чтобы пирог пола не имел избытка влажности и она была не выше чем снаружи. Если же вообще снаружи не поставить мембраны, то пирог пола будет продуваться ветром, или разницей давлений, что сильно снизит утеплителные качества пирога, а до кучи еще и аэрозоль например от тумана попадет на древесину.
Кстати, цокольное пространство под полом необходимо вентилировать, для этого по 4 сторонам света в цоколь вентканалы с решетками монтируют.
quote:Originally posted by olegich:
значит все таки мембрану а не полиэтилен?
1 - обрешетка снизу балок. Удерживает паропроницаемую мембрану и минвату между балок. Может быть выполнена в виде черепной рейки, когда набивается не снаружи а внутри балок.
2 - паропроницаемая ветрозащитная мембрана
3 - балка
4 - минвата
5 - лага - брусок или доска толщиной 35 - 45 мм и шириной 45 - 100 мм. Между лагами тоже можно уложить минвату
6 - полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Помимо паро- и гидроизоляции, предотвращает скрип листа по лагам
7 - фанера или OSB. Укладывается с зазорами между листами для расширения, достаточно 1,5 - 2 мм. Идеально когда все стороны листа будут опираться на лаги и поперечины между лагами, но допускается обойтись и без поперечин. Теоретически можно и дощатую обрешетку применять вместо листовых материалов, но сезонные подвижки пола будут существенно больше. Можно делать дощатую обрешетку поверх лаг и на неё укладывать гипсокартон в 2 - 3 листа толщиной. Как мне видится, экономии в таком случае ноль, зато можно укладывать кафель
8 - подложка под паркетную доску или ламинат. Если паркет приклеивается к основе - подложка исключается. Лучше применять подложку из ДВП - тепло, ровно и тихо.
9 - паркетная доска или ламинат. Можно также положить и линолеум и ковролин, подложка из пункта 8 в этом случае, конечно, исключается из состава пирога
quote:Originally posted by Ursvamp:
Вот нарисовал Вам схемку пирога пола:
спасибо! все встало на места
Это вопрос к Ursvamp.
quote:Originally posted by лерычь:
А если разлил, допустим на пол воду в комнате, она дошла через все слои до плёнки и всё, весь верхний пирог всегда останется мокрый и в плесени.
Если теоретизировать, и создать пирог пола, устойчивый к воде, то фанеру использовать бакелитовую, она вообще в воде может лежать без последствий. Подложку взять из синтетической пены, сейчас есть такая зеленого цвета, прямоугольниками. ( Только тут нюанс: под ламинат можно класть пенополиэтилена не более чем 2 мм, под паркетную доску - можно 3 мм. Более плотные материалы чем пенополиэтилен допускается большей толщины, надо смотреть по материалу. )
далее - зазоры в таком пироге придется заделывать герметиком вдоль стен, потом прикрыть плинтусом. Плинтус со всех сторон обработать синтетическим воском, то же самое проделать с покрытием, а швы в ламинате при укладке пройти спец. составом для герметизации, он продается.
Но к чему такой геморрой? Лучше не лить воду, а раз налил - не держать ее долго на полу. Если есть суровая реальность такого затопления - тогда никаких паркетов, тогда на лаги ОСБ 12 мм, на ОСБ 2 слоя гипрока на шурупах, сверху гидроизоляция обмазочная или рулонная, и кафель.
Еще вариант - по фанере линолеум полукоммерческий, не ниже, плинтус пластиковый, а все пристенки проклеить и загерметизировать ( потом плинтусом закроется ).
quote:Ну, то есть, вы разрушаете годный пол. Науа? Новый ламинат на старый пол (хс, через фанеру) - никак не ложится?подняли половую доску, под ней оказался еще слой доски, лаги .... демонтированная доска вся сухая, лаги тоже без малейших признаков влаги.
------
Всё не просто просто, а очень просто. Сэлдом.
quote:Originally posted by zhogl:
Науа
надо, был бы годный - не трогал бы
quote:Originally posted by zhogl:
паркетная доска
еще б она стоила как ламинат..
на самом деле я пока остановлюсь на осб плите, а дальше время покажет что стелить, если будет на что (три раза тьфу). дом в донецке
quote:Originally posted by zhogl:
Ну, то есть, вы разрушаете годный пол. Науа? Новый ламинат на старый пол (хс, через фанеру) - никак не ложится?
вывод напрашивается -нах они нужны!(про точку росы -слыхали, знам)
quote:Originally posted by Рикошет67:
без пленок ПЭ было сухо и комфортно лет 50...
quote:Originally posted by olegich:
на самом деле я пока остановлюсь на осб плите, а дальше время покажет что стелить, если будет на что (три раза тьфу). дом в донецке
А ОСБ стелите 18 мм не тоньше.
quote:Originally posted by Рикошет67:
без пленок ПЭ было сухо и комфортно лет 50...
quote:Originally posted by Ursvamp:
Вас там где-то паркетную доску и делают дубовую
в донецке то? там и до войны то с деревом не шибко было - степь жеж вокруг, а щас там привозная половая доска (ель) из рф - 650 руб за квадрат
quote:Originally posted by olegich:
в донецке то? там и до войны то с деревом не шибко было - степь жеж вокруг, а щас там привозная половая доска (ель) из рф - 650 руб за квадрат
quote:Изначально написано Ursvamp:
я чего-то такое лет 10 назад помню разговаривал.. Там дуб где-то у вас растет хороший. Может и не в Донецке, но где-то там. Пилят, делают.
Паркетную доску делают в Белоруссии - хорошую доску, может и лучшую в мире. К ламинату как-то с предубеждением все отнеслись...не вдаваясь в характеристики и внешний вид - хороший ламинат подороже средней паркетной доски.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Пилят, делают.
ну фиг знает.. по любому в текущей ситуевене дуб - пир среди чумы
quote:Originally posted by HARON:
Паркетную доску делают в Белоруссии
да, а еще я до войны ворота алютеховые из минску в донецк заказывал, но что было то прошло
quote:Originally posted by HARON:
хороший ламинат подороже средней паркетной доски.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Необходимо полностью отсечь забортный воздух и влагу из него. Лучше ПЭ с этим ничто не справится. И дешево!
не боитесь влагу внутри утеплителя получить?
точка росы и все такое..
нет?
quote:Изначально написано Ursvamp:
Это да, но хороший ламинат все равно хуже плохой паркетной доски по всем эксплуатационным качествам и долговечности.
Чего ? Все в точности наоборот. Ламинат средней ценовой категории кроет паркетную доску, как бык овцу.
quote:Originally posted by HARON:
Ламинат средней ценовой категории кроет паркетную доску, как бык овцу.
quote:Originally posted by avkie:
не боитесь влагу внутри утеплителя получить? точка росы и все такое..
Это ж в каждом каркаснике работает уже по полста лет, чего тут теоретизировать, всё опробовано.
Теперь обратное явление, продувание из помещения наружу. Воздух и пар из помещения проходят через пирог, охлаждаясь и повышая свою относительную влажность. В каком-то слое уже происходит конденсация - выпадает роса. Далее температура еще понижается и происходит уже замерзание влаги. Что имеем? Имеем сырые конструкции, лед в утеплителе, гниение и нарушение теплоизолирующих свойств пирога.
Значит, наша задача: устранить продувание, отсечь утеплитель от влаги из помещения. Это и достигается двумя пленками: парозищитной изнутри помещения и ветрогидрозащитной снаружи.
Я как однажды делал в одном доме где требовалась реконструкция пола : сняли все старые полы полностью - покрытие, черновую доску, лаги - всё на выброс ( в топку в буквальном смысле слова ); пробили уровень в комнатах, вывели его; так как пролёты были относительно большими, были сделаны опорные монолитные сваи - под полом был голая земля, буром забурились на 1800 мм, собрали на поверхности небольшие досчатые короба опалубки, заложили арматуру, залили бетоном; на столбики положили антисептированные лаги 200х100 мм с шагом 400 ( уровень всё равно незначительно плясал +/- 5 мм, выравнивали кусками рубероида под лаги ), подшили с зазором, потом мембранку проложили, заложили утеплитель 50 мм х 4 слоя, снова мембрану, 2 слоя OSB 12 мм вразбежку. Лаги в местах прохода из комнаты в комнату усиливали дополнительными проставками и "стаканами". На него владельцы дома уже ламинат стелили хороший дорогой. Полы и сейчас крепче всего в доме, прошло уже лет 7-8.
quote:Originally posted by Ursvamp:
А ОСБ стелите 18 мм не тоньше
пока суть да дело, кинулись а осб толще 9мм отсутствуют по городу, с неясными перспективами, 2х9мм будет полноценной заменой 18мм?
quote:Originally posted by olegich:
2х9мм будет полноценной заменой 18мм?
Фанеру купите, осб вся импортная наверняка, а фанера отечественная.
quote:Originally posted by Ursvamp:
фанера отечественная
а по стоимости они сопоставимы?
quote:Ламинат не может крыть никакую доску в принципе. В ПРИНЦИПЕ!!
quote:Originally posted by HARON:
и это по балкам? Маловато будет
quote:Originally posted by HARON:
планирую все деревянные полы укрыть...целился на ламинат, но раз паркетная доска так хороша, могу и сэкономить - зачем платить больше?
quote:Изначально написано Ursvamp:
А, вот Вы о чем - о цене! Ну да, по цене ламинат дешевле конечно, но на первый взгляд. Доска вечная, ремонтопригодная, и более стойкая, а ламинат менее комфортен в использовании и более раним в плане долговечности швов и ремонте дефектов поверхности.
Да, я о цене - хороший и очень хороший ламинат вдвое дороже средней паркетной доски. Поверхность ламината сильно тверже и меньше подвержена истиранию. Швы, дефекты...посмотрите срок службы хорошего ламината в бытовых условиях.
Ну и тоненькая osb по балкам не вдохновляет...только если поверх чернового пола. Себе так не делал бы.
quote:Originally posted by HARON:
тоненькая osb по балкам не вдохновляет
quote:Originally posted by HARON:
хороший и очень хороший ламинат вдвое дороже средней паркетной доски. Поверхность ламината сильно тверже и меньше подвержена истиранию. Швы, дефекты...посмотрите срок службы хорошего ламината в бытовых условиях.
А доска - это живое дерево, лак тоже достаточно тведый. Бамбуковую так вообще не продрать - камень! Замки живучие. Доску со временем можно шлифануть и залачить - и опять как новая.
Не, тогда уж вместо ламината линолеум надо положить, с паркетным рисунком, полукоммерческий. А чем он хуже? По стойкости к воде вообще вне сравнения.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Бамбуковую так вообще не продрать - камень!
вот про бамбук не надо, у меня его более ста метров2 лежит, есть свои недостатки.
quote:
Так и не надо тоненькую
quote:Изначально написано Ursvamp:
Да не нужен он, очень хороший ламинат, вообще. Он холодный и шумный. И замки у него дует со временем от влаги. Щелкать начнет через 2 года всякий кроме аллока.А доска - это живое дерево, лак тоже достаточно тведый. Бамбуковую так вообще не продрать - камень! Замки живучие. Доску со временем можно шлифануть и залачить - и опять как новая.
Не, тогда уж вместо ламината линолеум надо положить, с паркетным рисунком, полукоммерческий. А чем он хуже? По стойкости к воде вообще вне сравнения.
Дует замки и щёлкает...в ламинате ли проблемы или в основании? Ещё и подложку толстенную и мягкую постелят, мол чтоб выровнялось лучше...
А доска - это дерево, в случае паркетной доски - почти дерево. Я ложил полы из сосновой доски, шлифовал, покрывал лаком - стоимость с учётом всего просто неразумная...прошло 8 лет, а вид совсем не тот, дерево потемнело, поверхность вдавленная и царапанная - мысли опять тянуть шлифовки, пылить и три дня корячится, а потом дышать лаком вообще не возникает.
В магазине оценить прочность не сложно - если обычный ключ не оставляет отметин на образце, такой пол подходит для мелкой живности и хотьбы босиком-в тапочках. В средней ценовой категории вы такую паркетную доску найдёте? С линолеумом посмешили, но замена есть - сейчас доступна хорошая и очень хорошая керамическая плитка с имитацией вида и рельефа дерева.
quote:Originally posted by HARON:
С линолеумом посмешили
quote:Originally posted by Mower_man:
про бамбук не надо, у меня его более ста метров2 лежит, есть свои недостатки.
quote:Originally posted by B8F761:
Много лет пользую ламинат, никаких претензий. Повреждений и посторонних звуков не было никогда.
Думаю, если сделать идеальный черновой пол, и без подложки, то щелкать не будет. Наверно.
Короче, никого не агитирую, жить вам.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Я его чертилкой пробовал, достаточно твердый пол.
все прочные лаки примерно одинаковы на царапку. Промять точечно возможно, но про недостатки ты так и не спросил )) лежит у меня 8-летний, 15 мм толщины, брал с завода.
quote:Originally posted by Mower_man:
но про недостатки ты так и не спросил
Я бабмук еще и массив в магазине мацал, запомнилась твердость. Сейчас есть массивный паркет в плашках по метру длиной, уже залаченные. Остается только поклеить на пол, шпунт там имеется.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Уж не тяни, выкладывай!Я бабмук еще и массив в магазине мацал, запомнилась твердость. Се.
лаку рано или поздно придет пипец, пока стоит 4 год подряд, но где стульями обеденными елозят каждый день, заматовел. Влажную протирку пола не боится кста.
Минус у него - на больших площадях усыхает по ширине доски, я думаю из-за кондея и воздушного отопления. На пяти метрах щель 1 см набегает, правда и не расширяется обратно, стабилизировался. Вылеживал больше года, и один хер, усох.
Нужно класть в помещении, где климат контроль запущен на постоянку, но 1 месяца хранения в этих условиях будет возможно маловато перед укладкой. Зазор появился через год только, разогнал ногой посередине, надо плинтуса подорвать местами и как-то взяться и согнать к стене.
Продают у нас молодой бамбук (1-2 года стеблю) как правило, он сильно дешевле в закупе.
садит пильные дешевые диски только в путь, даже СМТ диск на нем подсадил, заметил по качеству пропила, пока новый, рез чистый, чуть тупизна пошла, бахрома идет на конце реза. Пришлось пилить через бумажный скотч, так чище получается.
quote:Originally posted by Mower_man:
чуть тупизна пошла, бахрома идет на конце реза.
Чтоб не высох на полу - только выдержкой лечится, понимаю что нереально долго, но.. В общем сам массив не клеил и сказать не могу по усадке, а паркетная доска из него не расходилась - но там сказать сложно, она же плавающая. Вид прикольный.
quote:Originally posted by Mower_man:
но где стульями обеденными елозят каждый день, заматовел.
Сейчас есть двухкомпонентные лаки шедские, они как стекло по твердости. Хрен протрешь.
Да и европаркет умаю от китайского немного отличается и по сушке и по лакам. Лаки китайцы делать не умеют. Даже японские хреновые. Европа рулит.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Тут тогда надо наоборот пилить, чтобы зуб входил в лицевую сторону а не выходил.
всегда с лица пилю, после бамбука через скотч всегда, если деревяшка уже готовая (краска-лак)
quote:Originally posted by Ursvamp:
Сейчас есть двухкомпонентные лаки шедские, они как стекло по твердости. Хрен протрешь.
стойкость лака считаю очень хорошая. Ща в Леруамерлене надыбал привинчивающиеся на шурупе накладки, фторопласт на резине, опробую. С фетром что самоклейки что забивающиеся "пробки" - говно
quote:Originally posted by Ursvamp:
Чтоб не высох на полу - только выдержкой лечится, понимаю что нереально долго, но.. В общем сам массив не клеил и сказать не могу по усадке, а паркетная доска из него не расходилась - но там сказать сложно, она же плавающая.
лежал штабель паркета больше года в тепле, без температурных рывков, но без кондея, а он воду вытягивает будь здоров. Паркет плавающий, да.