Домашнее хозяйство

варка мяса - сливать ли воду после закипания?

zone 11-10-2015 12:30

сказали мне, что слить и новой воды налить, уже в ней варить. а если мне бульон не нужен? я просто хочу курицу сварить, потом уже овощей потушу, допустим, то есть курицу без бульона буду есть - надо ли тогда сливать?
п-ф 11-10-2015 14:34

Дык вы определитесь - мясо или курицу. Домой или в больницу.
Мясо воще рекомендуецца класть в кипяток.
avkie 11-10-2015 14:57

вообще то если готовить вкусно - то сливать и для курицы и для мяса.
п-ф 11-10-2015 15:08

Ровно наоборот
B8F761 11-10-2015 15:21

Уже цитировал в соседней теме
Мясо после варки бульона не выбрасывают, а отдают людям
Е. Молоховец 1866
КОЛМАК 11-10-2015 15:41

Мясо, мясу рознь!
Kinnn 11-10-2015 17:25

Не надо сливать, мясо будет вкуснее.
Филипок 11-10-2015 17:47

если пена после закипания грязная, то однозначно сливать.
Костровой 11-10-2015 18:03

quote:
Изначально написано avkie:

нет, это только если нужно соблюдать Тору, или ещё каких-нибудь книг полезных начинаться. Вкуснее - так надо сварить так, чтобы даже пену снимать не пришлось.

TAURUS 11-10-2015 18:41

это мракобесие...сейчас мясо и так безвкусное, а если варить в двух водах так вообще бумага получится...
imbitor 11-10-2015 19:37

quote:
Вот так вот да? А хохлы оказывается и не знают как готовить правильный украинский борщ с домашней курицей,бульон не сливают.
algol 11-10-2015 23:57

quote:
если пена после закипания грязная, то однозначно сливать.

Вот дикие люди!
Варите суп из варёной колбасы, не забудьте перед заправкой картофеля и капусты- выбросить ВСЁ из кастрюли!
algol 12-10-2015 12:05

Это форум охотников- или слёт клоунов? или даунов?
Сорри.
Купите банку тушёнки,найдите надпись- ГОСТ и варите из неё суп.
Найдёте перья, когти, клювы и т.д.- не "парьтесь" - пены- не будет!
Вайдманс 12-10-2015 12:10

Ничего сливать не надо. Если смущает чистота мяса, просто помойте его перед варкой. Если варите мясо, то кладёте его в горячую воду, если Ваша цель бульон, то мясо кладёте холодную воду. В процессе варки снимаете пену и все.

------
Однако.

п-ф 12-10-2015 09:20

quote:
цель бульон, то мясо кладёте холодную воду. В процессе варки снимаете пену и все.
эт смотря что вы подразумеваете под понятием "бульон". Бо вариантов "бульона" какбэ много.
Gurian II 12-10-2015 09:25

quote:
сказали мне, что слить и новой воды налить, уже в ней варить. а если мне бульон не нужен?

quote:
Ничего сливать не надо. Если смущает чистота мяса, просто помойте его перед варкой.

Во-первых, мясо надо мыть по-любому
Во-вторых, сливают обычно для супа или бульона - 15 минут прокипятил и переложил в другую кастрюлю - суп/бульон получается наваристым и прозрачным, ароматным.
п-ф 12-10-2015 09:37

quote:
Во-первых, мясо надо мыть по-любому

Моют тухляк. Нормальное мясо бланшируют кипятком.
quote:
или бульона - 15
см. Выше - что для вас "бульон"?
Для прозрачного бульона кипятить нельзя категорически.
avkie 12-10-2015 09:43

quote:
Изначально написано Костровой:

нет, это только если нужно соблюдать Тору, или ещё каких-нибудь книг полезных начинаться. Вкуснее - так надо сварить так, чтобы даже пену снимать не пришлось.

дело наверное не в торе.
а в антибиотиках. особенно для курицы

я сливаю воду через 10-15 минут после закипания и варю во второй воде уже с корешками, пряностями лучком и морковкой.
варю на медленном огне,
курицу варю долго .

ибо

quote:
Изначально написано КОЛМАК:
Мясо, мясу рознь!

TAURUS 12-10-2015 09:58

Тут проблема скорее в поваре нежели в мясе...это психология, фобии и т.д. тут советы другие надо давать...
Gurian II 12-10-2015 10:04

quote:
Тут проблема скорее в поваре нежели в мясе...это психология, фобии и т.д. тут советы другие надо давать...

Да лень просто - я сливал - убедился в правильности, жена сливала - убедилась.
Но из-за лени делаем это редко - вот и весь сикрет, подводить научную базу под свою лень не хочу
okey 12-10-2015 10:10

Я мясо час-полтора отмачиваю в воде с последующей промывкой. Тогда внутренняя кровь полностью уходит. И пены получается мало, и она чистая. Куру я бы все-таки варил в двух водах предварительно срезав шкурные жопки-шейки
okey 12-10-2015 10:18

А бабушка моя в старинные времена вообще бульон через несколько слоев марли всегда процеживала. Как слеза бульончик был...
TAURUS 12-10-2015 10:21

Пенка это не грязь...это свернувшейся кровяной белок...ее можно отцедить после варки...при этом не снижая вкусовых качеств..
п-ф 12-10-2015 10:21

quote:
Изначально написано Gurian II:

Да лень просто - я сливал - убедился в правильности, жена сливала - убедилась.
Но из-за лени делаем это редко - вот и весь сикрет, подводить научную базу под свою лень не хочу

Ну при варке собачатины это актуально. И заметно. Псиной не воняет.
А как можно "убедился в правильности" с той же куритцой?
В смысле на каком методе сравнительной оценки основана "правильность"?
Два супа параллельно варите или где?
avkie 12-10-2015 10:51

quote:
Изначально написано TAURUS:
Пенка это не грязь...это свернувшейся кровяной белок...ее можно отцедить после варки...при этом не снижая вкусовых качеств..

не только кровь. межклеточная жидкость...
если продолжать кипятить то пена растворится в бульоне и бульон будет мутным
да и сомневаюсь что это добавит вкуса...

кстати, по-моему у пожирателей лягушек есть блюдо их этой пены. фу-фу-фу

TAURUS 12-10-2015 10:56

quote:
не только кровь. межклеточная жидкость...

То есть в жареном ввиде есть ее можно, а вот при варке от нее надо избавляться?
sych.v 12-10-2015 11:11

Если цель сварить мясо, то его нужно кидать в кипяток, тогда оно меньше отдаст в воду полезных веществ. Если нужен суп или бульон, то мясо кладут в холодную воду а затем варят. Воду не сливать, перед закипанием ложкой собрать пену ( если варим суп , бульон) и все. Можно в мясо для прозрачности бульона кинуть луковицу, тогда бульон будет светлым, а мясо вкусным.
avkie 12-10-2015 11:24

quote:

То есть в жареном ввиде есть ее можно, а вот при варке от нее надо избавляться?

во-первых:
я не говорил что есть нельзя, я говорил что влияет на вкус.

во-вторых:
варка и жарка - разные процессы приготовления, при варке больше веществ переходит в бульон.

ну и при прочих равных, в питании считается, что жареное более вредное чем вареное и тушеное.

avkie 12-10-2015 11:33

да и применительно к курице - по моему тут надо сбивать обязательно, ибо антибиотиками ее пичкают по самое не балуйся.
sych.v 12-10-2015 11:33

Если хотите получить вареное мясо, а не кусок безвкусной плоти ВОДУ НЕ СЛИВАТЬ и лить ее в кастрюлю перед варкой много не стоит. В любом случае варите вы бульон или просто кусок мяса опустив его в кипяток, оно все равно будет отдавать в воду "витамины" в первом случае больше во втором в разы меньше. Но воду не менять!!!!
TAURUS 12-10-2015 11:34

quote:
при варке больше веществ переходит в бульон

Ну так зачем все это выливать?
При погружении мяса в холодную воду и дальнейшем нагревании часть растворимых белков и экстрактивных веществ из поверхностных слоев мяса переходит в воду в количестве, не превышающем 0,1% от его массы.
Перешедшие в воду растворимые белки в процессе варки коагулируют и образуют хлопья (пену, всплывающую на поверхность).
При погружении мяса в кипящую воду благодаря быстрой коагуляции белков в поверхностном слое количество растворимых белков, переходящих в воду, резко снижается.
Размягчение мяса в процессе варки зависит главным образом от превращения коллагена в желатин. При этом понижается механическая прочность соединительной ткани.
Коллаген превращается в желатин при температуре около 70?С. По мере повышения температуры процесс заметно ускоряется, особенно при 100? С и выше.
Некоторое количество образующегося при варке желатина переходит в бульон, но основная масса его остается в мясе. В вареном и жареном мясе межклеточные пространства заполнены набухшим желатином.
Ввиду того, что желатин более доступен действию - протеолитических ферментов, тепловая обработка способствует лучшему усвоению коллагена организмом. При длительной варке усиливается извлечение экстрактивных веществ в воду, происходит разрушение соединительнотканных оболочек, связывающих мышечные пучки, мясо становится волокнистым и безвкусным.

Ни каких вредных процессов с мясом не происходит! Все это истерика людей с фобией чистоты и индивидуальной брезгливостью! ИМХО

sych.v 12-10-2015 11:40

quote:
Ну так зачем все это выливать?

Просто.)

TAURUS 12-10-2015 11:42

click for enlarge 556 X 252 28.4 Kb

quote:
в питании считается, что жареное более вредное чем вареное и тушеное.

а согласно научных исследований...наоборот! жареное удерживает большее количество витаминов!

Не слушайте бабских диетологов и жить станет проще и интересней....

sych.v 12-10-2015 11:57

quote:
жареное удерживает большее количество витаминов!

Согласен.

п-ф 12-10-2015 12:08

quote:
ибо антибиотиками ее пичкают по самое не балуйся

Вы их видели сами, иль сказал кто ?
quote:
и при прочих равных, в питании считается, что жареное более вредное чем вареное и тушеное.

"Питании" чаво? В природе существует три базовых типа питания. Децкое, взрослое и диетическое.
TAURUS 12-10-2015 12:16

Да тут все очевидно....баба худеет в доме....вот все семейство и подсаживает на диетическое питание...дабы отдельно не готовить...вот и идет промывка мужнених мозгов...
B8F761 12-10-2015 12:20

КПД курицы (корм/масса) до 60%, Цикл -45 дней,этим определяется ее цена. Любая добавка сильно удорожает. Ни гормонов, ни антибиотиков не добавляют, иначе не продать
п-ф 12-10-2015 12:30

quote:
Да тут все очевидно....баба худеет в доме....вот все семейство и подсаживает на диетическое питание...дабы отдельно не готовить...вот и идет промывка мужнених мозгов...

Хз причом тут "баба в доме".
Диету прописывают не только бабам. И воще ея, диеты, целых 15 "столов". От полного "ничего низзя" для граждан в переходном состоянии с этого света на тот, до "почти фсе можно" для здоровой публики. Вопрос лишь в методах приготовления.
И децкое питание кагбе стоит особняком.

TAURUS 12-10-2015 13:58

quote:
Хз причом тут "баба в доме".
При том что обычно женщины несут в дом все эти диеты, снятие шкурки с курицы из той же серии...
Вайдманс 12-10-2015 14:19

Уважаемый п-ф позвольте не согласится на счет мытья только тухлятины. Свежие лось или кабан после дележа в лесу, на охоте, часто имеет не презентабельный вид. Шерсть, опилки от колоды, хвоя, бывает и содержимое внутренностей на мясе(смотря куда попали). Да и на бойнях, на рынках, в магазинах мясо бывает со стола, мимо ящика падает, так что мытье не лишнее.
А что Вы имели ввиду о вариантах бульонов? Я предполагаю не куриный, говяжий и тд? Просветите пожалуйста.
С уважением Сергей

------
Однако.

azlk77 12-10-2015 14:29

quote:
Originally posted by B8F761:

КПД курицы (корм/масса) до 60%, Цикл -45 дней,этим определяется ее цена. Любая добавка сильно удорожает. Ни гормонов, ни антибиотиков не добавляют, иначе не продать

Еще скажите не накачивают её перед продажей.
По теме у нас в семье сливать не принято было. Это нововведение принесла в дом жена. Сначала дико как то на это смотреть было. Тоже говорил ей что навар сливает. По вкусу разницу не ощутил, а вот бульон таки да, стал чище и прозрачней. Но сливаем после закипания только с покупного мяса. Свойское не сливаем.
Grossvater 12-10-2015 16:06

Вообще то, кмк, происходит подмена понятий. По мнению классиков, вполне подтверждаемому собственным опытом, мясо надо просто бланщировать, т.е. залить крутым кипятком, поставить на огонь, и, не более чем через две минуты слить. Закипело таи или нет значения не имеет. Дальше варим с первой закладкой овощей, не забывая снимать пену и обязательно процеживаем бульон перед дальнейшим использованием. Кипятить аж 15 минут и затем сливать, все таки перебор.
Всем успехов!
sych.v 12-10-2015 16:44

quote:
По мнению классиков, вполне подтверждаемому собственным опытом, мясо надо просто бланщировать, т.е. залить крутым кипятком, поставить на огонь, и, не более чем через две минуты слить. Закипело таи или нет значения не имеет. Дальше варим с первой закладкой овощей, не забывая снимать пену и обязательно процеживаем бульон перед дальнейшим использованием.

Простая казалось бы операция, сварить мясо. А ты погляди сколько способов!)))

п-ф 12-10-2015 17:48

quote:
Свежие лось или кабан после дележа в лесу, на охоте, часто имеет не презентабельный вид.

Ну во первых это по сути форс-мажор, а не мясо в его такскать гастрономическом понимании. Забой это в первую очередь обескровливание. а в вашем случае это хер знает что , хер как разделанное , да исчо со сверхдозами адреналина. Поэтому и классические методы обработки к такому "мясу" малоприменимы.
Хотя во-вторых - даже такое "мясо" жрать без выдержки моветон. А мытым его выдержывать низзя. Оно завоняет. Сталбыть достаточно простой механической очистки перед автолизом. С бланшированием перед началом приготовления.
quote:
имели ввиду о вариантах бульонов? Я

бульоны классифицыруюцца в первую очередь по назначению и методу получения. а Рыбные или мясные в принцыпе пох.
Те что едят как первое - т.е. "прозрачные супы" - это тн "консомэ". Достаточное сложное в приготовлении и затратное по времени и средствам блюдо. И как следствие дорогое. И в настоящее время редкое.
"Фюмэ" - концентрированный , в идеале пятикратно упаренный бульон, применяецца в основном для соусоф.
Деми глясс - упаренный до густоты соуса бульон из костей.
И т.д. Кароче фсе это отрава и голимый холестерин. Хотя вкусно или вкусообразующееее
-Rifleman- 12-10-2015 18:52

quote:
Изначально написано Вайдманс:
Ничего сливать не надо. Если смущает чистота мяса, просто помойте его перед варкой. Если варите мясо, то кладёте его в горячую воду, если Ваша цель бульон, то мясо кладёте холодную воду. В процессе варки снимаете пену и все.

Приветствую! Все правильно Вы сказали ( имею поварское образование), но тут сейчас набежит тьма народа , будут доказывать с точностью до наоборот - "ГАНЗА" называется эта народная забава...)))

AlexSlash 12-10-2015 20:58

Сливаю первый бульон после закипания мяса(из магазина)... При этом тешу себя мыслями, что все те гадости(рассолы для увеличения веса), которыми "накачивают" мясо, из него вымываются в бульон.
B8F761 12-10-2015 22:05

Мне все равно, я мясные супы не ем, вытяжка из трупа все-таки
Пожарить, на углях лучше всего. Сначала на сильном огне, чтоб защитную корочку образовать, потом по-малу, с контролем температуры, до 60, и не единым градусом больше.
Никакого маринада не признаю, это только для тухлятины. Соль и перец не всегда и только после готовки.
mokus 12-10-2015 22:06

quote:
Изначально написано AlexSlash:
Сливаю первый бульон после закипания мяса(из магазина)... При этом тешу себя мыслями, что все те гадости(рассолы для увеличения веса), которыми "накачивают" мясо, из него вымываются в бульон.

это правильно

Костровой 12-10-2015 22:55

quote:
Originally posted by AlexSlash:

гадости(рассолы для увеличения веса), которыми "накачивают" мясо

готовьте баранину - само по себе мясо "сухое", мало жидкости содержит, и его "накачать" чем-нибудь весьма сложно.
AlexSlash 13-10-2015 12:03

quote:
Originally posted by Костровой:

готовьте баранину

Спасибо за совет, Владимир! Обычно беру говядину. Поищу рецепты с бараниной.

mokus 13-10-2015 12:40

правильную баранину надо доставать
Митро 13-10-2015 03:57

По теме - в нашем семействе не выливают первый бульон - как бы и так принято, да и мясо вроде более-менее нормальное в нашей местности (Иркутск).
Единственное, народ часто жалуется, что мутный бульон. Однако, достаточно просто снять первые 2-3 пены после закипания и посолить после этого. В итоге - с пеной снимаем свернувшийся белок с бяками всякими и все чисто и прозрачно)).

Хм... Хозяюшки сейчас пошли... Редко у кого в гостях на НГ тот же холодец прозрачным будет...

shepot 13-10-2015 06:58

quote:
Мне все равно, я мясные супы не ем, вытяжка из трупа все-таки
правильно, что на всякие вытяжки размениваться, ведь труп кусками надо
quote:
Пожарить, на углях лучше всего. Сначала на сильном огне, чтоб защитную корочку образовать[B]
тогда ведь все, что вытягиет бульон внутри остается, вот ведь канибал-кулинар
B8F761 13-10-2015 07:50

Если Пожирающий - курица, то да, "каннибал"
А в остальном все верно. Профит-жидкости меньше, термообработка быстрее, витаминов больше
Колючая проволока 13-10-2015 08:46

Не, ну а что? Курица не миллион стоит. Пока. )
Сварите один раз сливая воду. Другой раз нет. Как больше понравится, так и делайте.
Сам, было время сливал. Потом бросил. Особой разницы не почувствовал. С пеной наваристее. Да и времени меньше уходит на заморочки.
avkie 13-10-2015 09:31

quote:

Перешедшие в воду растворимые белки в процессе варки коагулируют и образуют хлопья (пену, всплывающую на поверхность).

при дальшем кипячении все эти когулированные белки растворятся в бульоне.
хлопья исчезнут. все перейдет в бульон
мне такой бульон не нравится.

avkie 13-10-2015 09:33

quote:

а согласно научных исследований...наоборот! жареное удерживает большее количество витаминов!

Не слушайте бабских диетологов и жить станет проще и интересней....

противоречит любой книжке по диетическому питанию

avkie 13-10-2015 09:34

quote:
Изначально написано п-ф:

"Питании" чаво? В природе существует три базовых типа питания. Децкое, взрослое и диетическое.

имхо, всем вредно.
детям и больным желудком - тем более.

avkie 13-10-2015 09:35

quote:
Изначально написано B8F761:

на птицеферме если им не давать антибиотиков при такой густоте населения болеть они будут всеми возможноыми птичьими болезнями.

avkie 13-10-2015 09:37

quote:
При том что обычно женщины несут в дом все эти диеты, снятие шкурки с курицы из той же серии...

у нас я несу диеты.

п-ф 13-10-2015 09:58

quote:

имхо, всем вредно.
детям и больным желудком - тем более.

"Вредно" что?

quote:
у нас я несу диеты.

Дык заметно.
Сельдерей 13-10-2015 13:19

quote:
я просто хочу курицу сварить, потом уже овощей потушу, допустим, то есть курицу без бульона буду есть - надо ли тогда сливать?

Не понятно зачем его варить тогда.

тушу так, курицу разбираю на порционные куски, хорошо промываю в холодной воде, мясо солю, перчу, в казан наливаю масло, как хорошо разогрелось,(появляется запах горячего масла) кидаю и обжариваю мясо до золотистой корочки, кидаю шинкованный лук и морковь, обжариваю в месте с мясом, далее овощи, доливаю немного воды,и на медленном огне до готовности овощей.

Бульон варится как и описывали, в холодную воду мясо, я кидаю сразу соль, как закипает,перевожу на медленный огонь, и снимаю пену пока она не перестанет появляться, далее до готовности.

С бараниной тоже самое только варить нужно долго часа три, пока мясо от костей не будет отделятся.

Самое главное в процессе варки бульона не дать воде сильно закипеть,иначе пена перемешается с бульоном, и испортит его внешней вид, если борщ варится то не страшно, а вот для супа не айс. Так как там важен золотистый и прозрачный бульон, сказывается на аппетитном виде.

sych.v 13-10-2015 14:26

С курицей я так делаю. Заливаю в сковородку воду сантиметра полтора от дна, кладу туда курицу разрезанную на четыре части ставлю на огонь и накрываю крышкой. Минут через десять пятнадцать солю - перчу, еще через десять минут выкипает вода, и остается куриный жир в котором еще минут пять обжариваю мясо до легкой корки и все. Перед жаркой иногда, когда есть время и желание, курицу мариную ну а потом жарю как описал выше.
optima60 13-10-2015 14:30

Сливать однозначно, с первым бульоном много гадости сольётся особенно трупный яд и химия: http://www.diary.ru/~rbedro/p189805906.htm
Готовлю мясо сам, никогда не ем в столовках и ресторанах, там его не сливают, мясло для готовки надо покупать свежак (охлаждённое).
Приправы травянные наше всё, получается вкусно, морковку, перец, свеклу (если своя) не варю, 8-9 минут в СВЧ печке, потом шинкую и в конце варки
кидаю в не кипящий суп. Так остаются витамины (не вывариваются)
Так питался в молодости шварцнегер, когда ему надо было есть много мяса
и не вредить здоровью для прибавки мышечной массы, так и я делал по молодости когда качался.
Где то читал, что первый бульон разрушает костяной хрящ, с возрастом появляются артриты и прочие суставные болезни. Берегите себя, питайтесь правильно.
Ведь правильно сказал доктор медицинских наук В.Б. Прозоровский аргументировано доказывая, что правильная пища это наше лекарство.
п-ф 13-10-2015 14:34

Блин. Как старухи на базаре.
avkie 13-10-2015 14:34

quote:
Изначально написано п-ф:

что вредно?

жареное.
сколько раз вам повторить?
и зачем мне вас убеждать?
мне, что нечем заняться?

ешьте что хотите и как хотите - это ваше дело и ваше здоровье.

п-ф 13-10-2015 14:35

quote:
жареное.

Чем?
avkie 13-10-2015 14:37

quote:
Изначально написано п-ф:

Чем?

чем вареное и тушеное

возьмтие книжки и почитайте.

Сельдерей 13-10-2015 14:38

quote:
Originally posted by optima60:

с первым бульоном много гадости сольётся особенно трупный яд и химия

издохший труп это одно, а убиенная совсем другое, никто не готовит с падшей скотины)))
есть два вида еды, еда вкусная и еда полезная, выбирает каждый сам.
п-ф 13-10-2015 14:40

quote:

чем вареное и тушеное

возьмтие книжки и почитайте.

Конкретней плз. А то вы походу этих "книжек" сами не читали.

optima60 13-10-2015 14:47

quote:
издохший труп это одно, а убиенная совсем другое, никто не готовит с падшей скотины)))
есть два вида еды, еда вкусная и еда полезная, выбирает каждый сам

Читаете, внимательно до конца ссылку, после смерти животного он вырабатывается сразу, два три дня мясу и там этого яду до куя.
avkie 13-10-2015 14:51

quote:
Изначально написано п-ф:

Конкретней плз. А то вы походу этих "книжек" сами не читали.

не вижу более смысла общаться с вами по этому вопросу.

есть книги, есть интернет
есть гугл.

Сельдерей 13-10-2015 14:51

quote:

после смерти животного он вырабатывается сразу, два три дня мясу и там этого яду до куя.

Вы конечно можете верить во все что угодно. Я ведь не настаиваю...
Только если даете ссылку, то уж давайте на какой нить научный труд, а не на вегетарианский сайт.
Сельдерей 13-10-2015 14:53

quote:

два три дня мясу и там этого яду до куя.

опять же поясняйте условия хранения мяса, если на воздухе с плюсовой,то это мясо сгодится только для выращивания опарышей.
optima60 13-10-2015 15:02

quote:
Только если даете ссылку, то уж давайте на какой нить научный труд, а не на вегетарианский сайт.

Гугл в помощь вам, там про трупный яд инфы много, в том числе от учёных и академиков. Я про него ещё в совдепе знал в семидесятых, когда учился тогда тырнета не было.Инфу черпал от учёных мужей в новосибирском академ-городке.
optima60 13-10-2015 15:04

quote:
опять же поясняйте условия хранения мяса, если на воздухе с плюсовой,то это мясо сгодится только для выращивания опарышей.

Читайте то же внимательно, "после смерти животного, сразу........"
optima60 13-10-2015 15:11

Если коротко о мясе, то:
По определению биологов, 'мясо - трудно перевариваемый продукт;
химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится очень долго.
 Быстро загнивающий продукт: слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и этот кусок загнивает.
 Бродильный продукт: необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах.
 Источник токсинов: непереработанное, превратившееся в гной мясо застаивается в кишечнике и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки.
 Источник боевых отравляющих веществ: боевые отравляющие вещества, такие, как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.
 Источник запоров - причиной запора является употребление
высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (бутерброды).
 Источник каловых камней - запоры ведут к застаиванию гниющих комков.
 Источник болезнетворных микробов в кишечнике - гниющие каловые массы создают среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.
 Источник метана - гниющие животные белки.
 Источник глистов и простейших. До 90 процентов людей питающихся традиционно заражены различными паразитами.
 Источник вирусных заболеваний.
По этому если им питаешься, то лучше вываривай и сливай.
 Источник туберкулёза.
 Источник образования уратного песка, уратных камней в почках.
 Источник заболеваний других органов. Известно, что определённый участок кишечника стимулирует определённые органы.
 Источник трупного яда - он образуется через 2 часа после забоя животного.
 Источник информации об убийстве животного и том стрессе, который испытало животное во время выращивания и забоя. Эту информацию несёт каждая клетка животного. Всё это потом отражается на вашем психическом здоровье, эмоциях и поведении
Сельдерей 13-10-2015 15:25

Ну я так понял, что если варить тухлое мясо, слить бульон, и еще хорошо отварить, то его можно есть?

ps/ К стати не задавались вопросом почему сдохшая курица через час коченеет, а зарезанная вообще не коченеет?

optima60 13-10-2015 15:40

Разговор идёт о нормальном мясе, которое мы употребляем, а тухлятинка это ваше фэнтази.
Vedmic 13-10-2015 16:56

Подрабатывал в студенчестве на кухнях- поэтому мнение достаточно объективное , правила очень простые - уже были озвучены в теме. Хотите хороший бульен- закладываете мясо в холодную воду доводите до кипения- и готовите на среднем огне, и не подливайте воду во время готовки- а сразу налейте с запасом (кстати про воду-от качество воды зависит и качество бульена- так, что лучше брать воду не из под крана- а из фильтра, ну или покупную), НЕ ЛЕНИТЕСЬ перед варкой хорошо промыть мясо.Снимайте пену, чтобы она вышла вся целиком- киньте в кипящий бульен щепотку соли. Потом(как будет готов) бульен процедите его через марлю и все готово. Ваши домашние и друзья, будут бежать к вам на суп - стуча по дороге ложками об пол и стены-проверенно)
А про тухлое мясо- мое мнение таково - берешь его и выкидываешь, и идешь на рынок за новым куском свежего мясца)
sych.v 13-10-2015 17:14

quote:
и не подливайте воду во время готовки-

Это очень важно! Забыл про это написать.

AlexSlash 13-10-2015 17:23

quote:
Originally posted by Vedmic и sych.v:

и не подливайте воду во время готовки

С чем это связано, если не секрет?

sych.v 13-10-2015 17:29

quote:
С чем это связано, если не секрет?

Резко падают вкусовые качества, почему х.з. но это факт.

Vedmic 13-10-2015 17:30

Думаю с тем ,чтобы бульен был однородный, а вообще это одна из премудростей кулинарии , передающаяся от деда к отцу, от отца к сыну и тд... Она означает что вековая практика подтвердила - так вкусней и правильней.)
AlexSlash 13-10-2015 17:38

quote:
Originally posted by sych.v:

Резко падают вкусовые качества

quote:
Originally posted by Vedmic:

бульон был однородный

Спасибо, обязательно поэкспериментирую в этом направлении.

п-ф 13-10-2015 19:14

quote:
Изначально написано sych.v:

Резко падают вкусовые качества, почему х.з. но это факт.

Чушь на. Вкус бульона легко исправить
в нужном направлении. Из пустого сделать насыщенный.
Если вы про консомэ , а не про некий хз какой "бульон" - то еще раз - основной его критерий прозрачность, а не вкус. Его варят категорически БЕЗ кипения, и даже избегая сквозняков. Иначе он будет мутный. Подлив холодной воды из той же оперы. По готовности консомэ дополнительно чистят тн "оттяжкой ", после чего фильтруют. И в некоторых случаях выморажывают.

п-ф 13-10-2015 19:26

quote:
Изначально написано Сельдерей:
Ну я так понял, что если варить тухлое мясо, слить бульон, и еще хорошо отварить, то его можно есть?

Можно. Легче усваиваеца.
quote:
ps/ К стати не задавались вопросом почему сдохшая курица через час коченеет, а зарезанная вообще не коченеет?

Закусывайте иногда. Любой жмур проходит стадию трупного окоченения. По определению понятий "труп" и "автолиз".
quote:

Ну это только в том случае если у пользователя мухи в руках ипуццо. А собсно автолиз происходит при положительных температурах.
Сельдерей 13-10-2015 19:42

quote:
Originally posted by п-ф:

Закусывайте иногда. Любой жмур проходит стадию трупного окоченения. По определению понятий "труп" и "автолиз".

Блин))) вот все испортили, я думал мне какую еще ссылку подкинут, для просвещения, на самом деле ответ прост, не успевает, ее съедают.
Хотя по технологии забоя скота, парное мясо нельзя морозить, оно становится жестким, дают пару часов для остыть, т.е. ждут первые признаки трупного окоченения... как то так.
azlk77 13-10-2015 20:02

quote:
Originally posted by Сельдерей:

Хотя по технологии забоя скота, парное мясо нельзя морозить, оно становится жестким, дают пару часов для остыть, т.е. ждут первые признаки трупного окоченения... как то так.

По нормам Евросоюза туша должна висеть сутки при +4 перед тем как отправят на заморозку.
shepot 13-10-2015 20:28

quote:
По нормам Евросоюза

еще до его появления учили, что мясо должно созреть, вылежать, а лучше вывесеть несколько часов в прохладе на воздухе
quote:
дают пару часов для остыть, т.е. ждут первые признаки трупного окоченения
что вас все на трупы тянет, ждут прекращения процессов жизнедеятельности в мясе, в противном случае мясо может "сгореть", есть такой термин - загар мяса. А мороженное мясо действительно жесткое , но строганина наше все.
п-ф 13-10-2015 22:01

quote:

Умные походу уже посмотрели в тырнете что же такое "автолиз ".
Особоодаренные походу еще нет...
sych.v 13-10-2015 22:35

)))
shepot 14-10-2015 07:17

quote:
Умные походу уже посмотрели в тырнете что же такое "автолиз ".
автолиз, автолиз....
Однако кулинарные показатели мяса (нежность, сочность, вкус, запах и усвояемость) ещё не достигают оптимального уровня и выявляются при дальнейшем развитии автолитических процессов: для говядины при 0-10?C - через 12 сут, при 8-10?C - 5-6, при 16-18?C - через 3 сут. (c)
Вы купите для себя на рынке говядину трехдневной давности? А 12-ти дневной? Вот и получается, что основная масса народа покупает мясо в стадии трупного окоченения или чуть позже, то есть в начальной стадии автолиза и никто мясо дома не выдерживает. Поэтому апеллировать к автолизу можно только в случае залежалого мяса в магазинах.
Вот такое консомэ
п-ф 14-10-2015 08:51

quote:
Однако ку

Уважаемый, вы тоже из племени особоодаренных или где?
Типа не можете полностью прочитать что написано, и соотнести в мосхе понятия собсно "автолиз" , со временем наступления и окончания окоченения, и "выявляются при дальнейшем развитии автолитических процессов"?
Во вторых - если вы не слышали про дополнительное созревание мсяо, то это вовсе не означает что никто его не делает. Кто понимает в жратве, тот делает. В основном "мокрым" способом. Особенно применительно дичине.
shepot 14-10-2015 12:58

quote:
Уважаемый, вы тоже из племени особоодаренных или где?

упаси Господь, я в отличии от вас заумными словами не пользуюсь
quote:
собсно "автолиз" , со временем наступления и окончания окоченения
да понял я, что для вас это разные процессы разнесенные по месту и времени.
quote:
Кто понимает в жратве, тот делает.
Жратвой не пользуюсь, с детства к еде приучен, так что извините, прошу понять - издержки воспитания.
paradox 14-10-2015 19:52

по теме- я всегда сливаю сразу после закипания.
не сливаю только когда абсолютно уверен в мясе-но такое случается раз в пять лет.
на вкус, имхо не влияет- ни в плюс, ни в минус- но влияет на внешний вид и на всякое гумно в еде.
моя мама сливает.
моя бабушка сливала.
прабабка, говорят, тоже сливала- хотя деревенская..
paradox 14-10-2015 19:53

quote:
Вкус бульона легко исправить

глутаматом и жидким дымом, ага..
paradox 14-10-2015 20:00

quote:
Изначально написано B8F761:
Соль и перец не всегда и только после готовки.

долго экспериментировал с солью на шашлыке.
и пришел к выводу- таки солить при мариновке.
маринад- из лука в мясорубке

B8F761 14-10-2015 20:54

...Маринад из лука..

Спасибо, попробую

п-ф 14-10-2015 21:46

quote:
глутаматом и жидким дымом, ага..

Фсе намного проще. Вроде большой уже и на понтах , а не бум бум в азах кулинарии. Гы
Как раз любимые вами отечественные авторы про это вещали. В доглутаматные времена. Не читали штолэ?
mnkuzn 14-10-2015 22:41

Граждане, драгоценные, вы хоть понимаете, что у вас в головах даже не каша? Сколько мифов, а... И ни одного доказательства.

Есть надо только свежее мясо (охлажденное)...
Труп не коченеет...
Мясо трудно переваривается...
Шварц питался ТАК, но не жрал стероиды тоннами, видимо...
Жареное вредно...
Из курицы при сливе первой воды уйдут антибиотики...
Еда бывает ИЛИ вкусной, ИЛИ полезной...
Витамины, падлы, ВЫВАРИВАЮТСЯ...

Я даже не знаю, как это назвать... Да блин, лучше бы я не заходил в эту тему... Да читаешь раздел в целом - он тоже превращается в полный абзац. Одни не могут сало посолить, другие носки не знают как стирать, третьи по ремонту и строительству дают бредовые советы, четвертые - теслы херовы - елестричество хочут из воздуха получить, пятые не понимают ОСНОВНЫХ принципов приготовления еды и процессов (биологических, химических, физических), происходящих с едой (в разном смысле и на разных стадиях)...

Вы школу (не говорю уже про ВУЗ) хоть на картинке-то видели или рядом хотя бы проходили?

В теме, такое ощущение, всего лишь один человек - хотя я очень не одобряю его стиль изложения - является специалистом. ОДИН, блин! Ну и есть еще пара, у которых в голове не насрано. Куда, блин, мир катится... Взрослые люди несут херню собачью, ничем ни на грамм не подтвержденную. Я вот все жду, когда на Ганзе заявят, что сдача имущества в аренду - это услуга, что круглые свинцовые пули дают большой разлет, т.к. они изначально разнятся по массо-габаритным характеристикам вследствие дефектов при литье, и что при сгибании корпуса на пресс уменьшается живот, т.к. складки жира трутся друг о друга... А ведь возможно, что и напишут таки...

B8F761 14-10-2015 23:11

Пожурили, спасибо, проникся.
Научите, пожалуйста, камрадов, как бульон варить.
mnkuzn 14-10-2015 23:27

quote:
Originally posted by B8F761:

Научите, пожалуйста, камрадов, как бульон варить.

В теме ПФ уже ВСЕ написал. Куда еще больше-то? Для совсем глупЫх?
Вайдманс 14-10-2015 23:39

Ув.п-ф, а не будите столь любезны просветить ещё по созреванию? С мясом более менее понятно, но у нас после удачной охоты принято свежую печенку жарить. Так вот, должна ли печенка тоже созревать или нет?
Спасибо

------
Однако.

B8F761 15-10-2015 07:06

to munkuzn #106
То есть п-ф во всем прав.
Спасибо, это все, что я хотел у Вас узнать.
paradox 15-10-2015 07:32

quote:
То есть п-ф во всем прав.

АТОЖЬ!
п-ф 15-10-2015 08:10

quote:
у нас после удачной охоты принято свежую печенку жарить.

Раз Принято - жарьте. В печени мышечных волокон нема. Не нужно.
п-ф 15-10-2015 08:30

quote:
То есть п-ф во всем прав

Да просто существуют готовые решения без совковой самодеятельности. Догмы если хотите, которые приводят к заведомо известному результату.
В классике бульон варят вместе с набором какой нить хрени. В ивропах это тн "мирпуа" - лук, лук порей, морковь, сельдерей, из расчета полкило овощей на каждый литр воды в закладке. У нас - тн "коренья" - лук, морковь, корень петрушки.
Это фсе не тайна. И как вы себе представляете двойную закладку мирпуа к примеру? Или слив первичного бульона на профессиональной кухне. Хз кто будет этим занимацца со здоровой головой. Ессно мы не говорим о тех местах где целенаправленно готовят диету или децкое питание. Там другие требования к хавчику.
Дома хотите сливайте, хотите нет. Это дело каждого. У меня собаки типа хавают этих кур с "антибиотиками" всю жизнь. Одной семнадцать другой восемнадцать. Столько не живут при плохой жратве.
Лишь бы не было войны.
SKAM 15-10-2015 10:48

Даю универсальный рецепт: сливать нельзя варить в одной воде!
P.S. Запятую поставить по вкусу готовящего.
B8F761 15-10-2015 12:02

После "варить" тоже " нельзя" просится
avkie 15-10-2015 13:25

quote:
Изначально написано mnkuzn:
Г
Еда бывает ИЛИ вкусной, ИЛИ полезной...

согласен.

avkie 15-10-2015 13:29

quote:
Изначально написано п-ф:

Или слив первичного бульона на профессиональной кухне.

да на таких объемах не сливают первую воду. вылавливают куско мяса и кладут в другую емкость и уже во вторую воду бросают корешки..

а ненужную первую воду потом выльет помошник повора/посудомойка/подсобный рабочий

avkie 15-10-2015 13:34

quote:
Изначально написано Вайдманс:
Так вот, должна ли печенка тоже созревать или нет?
Спасибо

готовить свежей.

п-ф 15-10-2015 14:02

quote:

да на таких объемах не сливают первую воду. вылавливают куско мяса и кладут в другую емкость и уже во вторую воду бросают корешки..

а ненужную первую воду потом выльет помошник повора/посудомойка/подсобный рабочий

Браво. Зал встает. Аплодисменты , переходящие в овацыы...
«Велика, велика земля апачей! Высоко, высоко стоит солнце над пустыней Чиуауа! Тот, кто скакал по ней на заре, тот, кто скакал вечером, уже не скачет больше. Но велика, земля апачей…. Солнце продолжает свой путь...."(с)

shepot 15-10-2015 14:33

quote:
согласен.

ИМХО, это было сказано с сарказмом
Тот кто утверждает, что полезная еда не может быть вкусной, просто не умеет готовить.
Еда, она по умолчанию полезна, более того - она жизненно необходима, остальное в чувстве меры и разнообразии.

avkie 15-10-2015 14:35

quote:
Изначально написано п-ф:

Браво. Зал встает. Аплодисменты , переходящие в овацыы...
'Велика, велика земля апачей! Высоко, высоко стоит солнце над пустыней Чиуауа! Тот, кто скакал по ней на заре, тот, кто скакал вечером, уже не скачет больше. Но велика, земля апачей:. Солнце продолжает свой путь...."(с)

о-хо-хо-хо!!

впрочем с кем я говорю? мне с вами все ясно давно.

Maksim V 15-10-2015 14:41

quote:
В теме, такое ощущение, всего лишь один человек

Спасибо.
ДонПедро 15-10-2015 14:46

бульон это отвар из трупа.
avkie 15-10-2015 14:51

quote:
Изначально написано shepot:

конечно
но все таки жаренное - вкуснее и вреднее тушеного.
приготовить вкусно конечно можно

mnkuzn 15-10-2015 14:51

quote:
Originally posted by shepot:

Скорее, с сожалением...
Люди не понимают элементарных вещей, но пытаются свои идеи таки продвигать в массы. А идея - пшик, пустые слова...
quote:

Тот кто утверждает, что полезная еда не может быть вкусной, просто не умеет готовить

Или что вкусная не может быть полезной.
avkie 15-10-2015 14:52

quote:
Изначально написано ДонПедро:

вспомнил стих их детства.

Как приятно у трупа смердящего
перегрызть сухожилия ног
и вонючего мяса скользящего
откусуть на полфунта кусок
вырвать глаз голубой голубой
на тарелку его положить и
смешавши с вонючей противной кишкой
съесть , и тепленьким гноем запить.

mnkuzn 15-10-2015 14:54

quote:
Originally posted by ДонПедро:

Я - пожиратель трупов!
mnkuzn 15-10-2015 14:56

quote:
Originally posted by avkie:

вспомнил стих их детства.

Подозрительное какое-то у вас детство было...
Maksim V 15-10-2015 15:01

quote:
что вкусная не может быть полезной.

Именно в этот момент у меня на печке готовится блюдо - 2 окорочка +4 крылышка - замаринованные с чесноком и перцем - тушатся на медленном огне в собственном соку, за полчаса до окончания готовки добавлю мелкопорезанную луковицу- тоже естественно с собственного огорода - кушать будем с женой - с картофельным пюре - картошка естественно своя .
Салат из свежей капусты и солёные белые грибы .
Давайте - убеждайте меня , что это вредно .
На следующей неделе буду резать барана - откормленного на свежих яблоках , капусте и кукурузе с картошкой . Ещё естественно овёс и тыква и полбатона белого хлеба ежедневно - напугайте меня вредностью мяса этого барана в жареном виде . ( боюсь заранее)
mnkuzn 15-10-2015 15:10

Я как-то работал в ВУЗе. Так вот, я там вдоволь насмотрелся на 20-летних мокрощелок, которые ни при каких условиях не купят на обед котлету или курицу, т.к. это мясо, это жир, это калории, это холестерин, это, сука, вредно. При этом сидят жрут сникерсы и запивают их фантой. Это полезно.
azlk77 15-10-2015 15:15

quote:
Originally posted by Maksim V:

полбатона белого хлеба ежедневно

Хлеб небось покупной, с добавками
Maksim V 15-10-2015 15:17

quote:
это жир, это калории, это холестерин, это, сука, вредно. При этом сидят жрут сникерсы и запивают их фантой.

В воскресенье была передача о диетах .
Так вот - диетологи говорят , что в свете последних исследований - для поддержания стройности фигуры и здоровья - надо есть ЖИРНОЕ мясо , ибо постное мясо с пониженным содержанием холестерина наносит непоправимый ущерб здоровью и приводит к ожирению
И жирная свинина и баранина гораздо полезнее постной говядины .
И особенно полезно для здоровья солёное свиное сало и его необходимо кушать ежедневно по 50гр минимум .
Вот такие сейчас тенденции в области здорового питания .
Maksim V 15-10-2015 15:20

quote:
Хлеб небось покупной, с добавками

Хлеб пеку сам из пшеницы с собственного поля , мельница тоже своя .....
azlk77 15-10-2015 15:33

Сейчас по селам развозят хлеб просроченный из супермаркетов. 100-200 руб. за мешок. Берут скотину кормить. Кто и сам не брезгует. Там и различные булки сладкие попадаются и хлеба с всевозможными добавками, с отрубями, зерновые и т.д. В прошлом году когда двух телков на откорм покупали зоотехник предупредила чтоб не в коем случае не кормили телят этим хлебом - сядут на ноги. Проверенно много раз. Только сначала насушить его как следует на сухари а потом давать. Вот вам и хлебушек.
Milaja 15-10-2015 15:47

quote:
Я как-то работал в ВУЗе. Так вот, я там вдоволь насмотрелся на 20-летних мокрощелок, которые ни при каких условиях не купят на обед котлету или курицу, т.к. это мясо, это жир, это калории, это холестерин, это, сука, вредно. При этом сидят жрут сникерсы и запивают их фантой. Это полезно.

Точно, точно. А я знаю мамашу, которая вместо того, чтобы купить своему ребенку в кафе кусок мяса или, если они уже вегетарианцы - салат,купила ему на обед сладкий жареный в масле пончик.

sanguard 15-10-2015 16:01

... а вот мне нравится мясо + костный мозг, голяшки и т.п. которые варятся по 6-8 часов в большом количестве в 10-и литровом ведре для холодца.
Казалось бы, варятся именно для бульона, чтобы весь желатин в воду перешел, но и мясо вкусное, если его в соль макать, да с чесночком и с бородинским. ну а костный мозг, если его из кости на разделочную досточку выбить, да в ложку положить, да посолить....
...захлебнулся слюной...
Костровой 15-10-2015 16:08

quote:
Originally posted by sanguard:

костный мозг, голяшки и т.п. которые варятся по 6-8 часов в большом количестве

Так воду после первых трех часов надо же было ВЫЛИТЬ! Попробуйте в следующий раз, расскажите потом...
sanguard 15-10-2015 16:19

quote:

Так воду после первых трех часов надо же было ВЫЛИТЬ! Попробуйте в следующий раз, расскажите потом...

признаюсь, впервые слышу. у меня всегда в семье варили не меняя воды. вкуснее, чем домашний, холодца не пробовал.

// хотя это как в поговорке: "слаще хрена ничего не едал" ))))

mnkuzn 15-10-2015 16:20

quote:
Originally posted by Костровой:

Так воду после первых трех часов надо же было ВЫЛИТЬ!

После трех? А разве не после пяти?
shepot 15-10-2015 17:12

quote:
После трех? А разве не после пяти?

вы все все путаете, воду надо вылить после 6-8 часов, отвар кстати тоже
мясо выкинуть. Затем развести магазинный желатин согласно инструкции и залить им магазинную же колбасу. Желе - прозрачнейшее, начинка - аккуратная кубиками, и самое главное НИКАКОГО МЯСА
mnkuzn 15-10-2015 17:49

quote:

мясо выкинуть.

Боялся, что вы забудете это указать.
B8F761 15-10-2015 18:01

На второй круг пошли, про вытяжку из трупа, и выкинутое мясо.(## 05, 49, например)
Вот бы нам за посты денег давали, или чашечку ароматного бульона!
paradox 15-10-2015 18:15

quote:
На второй круг пошли

изначально был нормальный вопрос.
и нормальный ответ- с магазинного сливать, сразу как закипит.
с нормального- можно просто пену снять
mnkuzn 15-10-2015 18:18

quote:
Originally posted by paradox:

изначально был нормальный вопрос.
и нормальный ответ

Но потом появились одни деятели, которые понесли чушь собачью, а вслед за ними - другие, которые не смогли спокойно на это отреагировать.
Филипок 15-10-2015 19:09

quote:

Но потом появились одни деятели, которые понесли чушь собачью, а вслед за ними - другие, которые не смогли спокойно на это отреагировать.

Страна Советов

avkie 16-10-2015 06:07

quote:
Изначально написано Maksim V:

Давайте - убеждайте меня , что это вредно .
( боюсь заранее)

убеждать вас в чем либо???
фу-фу-фу
мне что, заняться нечем?

Aleksandr.M 16-10-2015 22:59

Я сливаю первый бульон после закипания.Ухудшения вкуса не обнаружил,так что,почему не слить?Холодец исключение.А если купить жёсткую курицу,и варить 2-3 часика,то это уже залог прекрасного вкуса в любом супе.
paradox 16-10-2015 23:32

quote:
.Ухудшения вкуса не обнаружил

так его и не будет.
нажористость уйдет- и то минимально.
Костровой 17-10-2015 12:12

quote:

нажористость уйдет- и то минимально

а лень куда девать?
paradox 17-10-2015 01:08

quote:
а лень куда девать?

ту да же, где жидкий дым и фосфаты..
Рус-с 17-10-2015 14:30

quote:
Изначально написано paradox:
маринад- из лука в мясорубке
А у меня рука не поднимаеться лук перекручивать, руками мну.

mnkuzn 17-10-2015 15:00

quote:
Originally posted by Рус-с:

А у меня рука не поднимаеться лук перекручивать, руками мну.

Совершенно нормальная вещь. Ведь в луке в маринаде нам важен не сам по себе лук, а его сок. А получить его в максимальных количествах можно лишь максимально измельчив лук, нарушив клеточные оболочки. Экономия лука в этом случае очень существенная получается. Одна измельченная в мясорубке или блендере луковица даст столько сока, сколько, наверное, килограмм или два просто порезанного лука.

С другой же стороны, оттирать мясо от пропущенного через мясорубку лука весьма затруднительно, а жарить мясо в обмазке из этого лука - так понятно, что так делать нельзя, т.к. лук сразу сгорит. Вот и приходится такой лук отмывать. Хотя лично я не вижу никаких проблем в отмывании мяса от лука перед готовкой, но многие так делать не любят.

Но есть, кмк, хороший компромисс - режем лук ОЧЕНЬ ТОНКО, так тонко, как, по словам Г.Рамзи, только сможем. Ну, полмиллиметра, наверное, или еще тоньше - короче, так тонко, как позволяет острота ножа. Вот начал нож соскальзывать с лука - значит, это для этого ножа максимально тонко. Порезали, значит, немного туда соли, сахара - постоит чуток и мнем руками. Сок течет как из... кхм... к примеру, имбиря. И, главное - убирается такой лук с мяса легко, и мыть мясо совершенно не нужно.

paradox 17-10-2015 15:04

quote:
С другой же стороны, оттирать мясо от пропущенного через мясорубку лука весьма затруднительно

на шампуре- никаких проблем.
резко встряхнуть- само сваливается.
но если хотите- тогда можно молоть лук в марлю, сцедить, дополнительно отжать...
paradox 17-10-2015 15:05

quote:
Одна измельченная в мясорубке или блендере луковица даст столько сока, сколько, наверное, килограмм или два просто порезанного лука.

это да.
Рус-с 17-10-2015 15:13

quote:
Экономия лука
А что его экономить? Да и в дело потом поёдет- можно отпсировать и на первое пустить, да просто гречка сваренная с этим луком зело вкусна.
mnkuzn 17-10-2015 15:14

quote:

но если хотите- тогда можно молоть лук в марлю, сцедить, дополнительно отжать...

Да, способов масса. Главное - чтобы в кулинарии не было каких-то догм, что вот ТАК И ТОЛЬКО ТАК делать правильно, а остальное - от лукавого. Особенно это касается, как я вижу, шашлыка или борща. Вот вы, помнится, предложили мне сделать борщ без картошки. Я сделал, но мне не понравилось - вкусно, но без картошки, а я привык с картошкой. Но мы остались при своем мнении. В сети же зачастую люди готовы горло друг другу перегрызть из-за правильности рецепта. Рецепты у всех разные, но все будут ПО-СВОЕМУ правы (ну, не все, а лишь тогда, когда не нарушают основных правил). Но лишь ПО-СВОЕМУ.
mnkuzn 17-10-2015 15:21

quote:

А что его экономить?

Ну как "что"? Любыми продуктами нельзя разбрасываться. У меня рука не поднимается на кастрюлю мяса испортить килограмм лука, если могу обойтись одной луковицей. Ну, это просто, на мой взгляд, нерационально.
quote:

Да и в дело потом поёдет- можно отпсировать и на первое пустить, да просто гречка сваренная с этим луком зело вкусна.

На мой взгляд - не очень... Пытался как-то делать что-то подобное (не помню уже, что конкретно делал) - совсем не впечатлился. По-моему, лучше лук взять свежий.
Рус-с 17-10-2015 15:51

quote:
На мой взгляд - не очень...
Странно...... лук пропитан мясным соком и отдает его потом.... для меня вкусно.
paradox 17-10-2015 16:38

quote:
Главное - чтобы в кулинарии не было каких-то догм, что вот ТАК И ТОЛЬКО ТАК делать правильно,

в рецептах да.
но в технологиях догмы есть все-таки.
ну типа, макароны не сыпать в холодную воду..
mnkuzn 17-10-2015 17:35

quote:

но в технологиях догмы есть все-таки.
ну типа, макароны не сыпать в холодную воду..

Полностью согласен. Я поэтому и написал в том посте, что не должны нарушаться основные правила приготовления еды.
Костровой 17-10-2015 18:26

quote:
У меня рука не поднимается на кастрюлю мяса испортить килограмм лука, если могу обойтись одной луковицей. Ну, это просто, на мой взгляд, нерационально.

Это старый есть такой ташкетский анекдот:
Самсу человек покупает, пробует прямо возле тандыра -
- Слушай, дорогой, почему у тебя в самсе один лук?
- Ты что, как один лук?! Много лука!

imbitor 17-10-2015 19:45

Хаш хочу,и чтобы с требухой!
columler 08-11-2015 03:15

quote:
А если купить жёсткую курицу,и варить 2-3 часика,то это уже залог прекрасного вкуса в любом супе.
Если варить курицу три часа , то это залог хренового бульона.)) Ни в коем случае нельзя переваривать мясо , при приготовлении бульона , как только оно сварилось, так сразу нужно вытаскивать, иначе начинается портиться вкус бульона. Тоже самое относится и к любителям бросить луковицу в приготавливаемый бульон. Сначала луковица отдает свой аромат и т.д бульону , а после того, как она сварилась, начинает впитывать в себя как губка, все полезное ,что отдала и ухудшать вкус бульона (тоже нужно сразу вытаскивать как сварилась). Но Ваш посыл, про жесткую курицу понятен. Вы имели ввиду курицу-несушку выращенную в частном хозяйстве ,а не ту хрень ,которую продают в магазине. Просто, обозначать временные рамки, для приготовления бульона из такой курицы не стоит , лучше просто написать "Варить до готовности" а то ведь найдутся люди, которые все принимают буквально и будут эту курицу варить три часа и испортят прекрасный продукт.))
По теме же скажу, что если кому хочется то сливайте, я же от сливания первой воды , не вижу никаких плюсов (если варим мясо,а бульон нам не нужен). Если только какие-нибудь там препараты, находящиеся в мясе не растворились и вы хотите от них избавиться. Те же люди , которые думают, что так они избавляются от "грязи" которая в процессе варки всплывает на поверхность, то смею их огорчить , что это не грязь ,а продукт коагуляция белка (свернувшийся белок), так что простого снятия пены, будет достаточно для приготовления мяса.)
Trofeina 09-11-2015 04:46

columler, спасибо за содержательный ответ.
А что скажите относительно морковки и корня петрушки в бульоне?
columler 09-11-2015 10:16

quote:

Положить по вкусу!))
Aleksandr.M 09-11-2015 15:14

quote:
Originally posted by columler:

Но Ваш посыл, про жесткую курицу понятен. Вы имели ввиду курицу-несушку выращенную в частном хозяйстве ,а не ту хрень ,которую продают в магазине.

А что,кто то этого не знает???
tomat 09-11-2015 17:50

Открыл сразу эту страницу и пишу. Все зависит от отношения к собственному здоровью. Если победит здоровье, то после закипания минут 30-40 варим, сливаем, заливаем и варим до готовности мяса. Вкуснее(жирнее, наваристей)по старой школе не сливая.
Разницы в качестве мяса здесь нет(свое, покупное, украденное). Из любого мяса выходит куча грязи.
Не так давно стал есть супы-пюре(овощные) на воде. До этого не ел и их(вообще в рационе первых блюд у меня нет).
Aleksandr.M 09-11-2015 18:02

quote:
Originally posted by tomat:

. Если победит здоровье, то после закипания минут 30-40 варим, сливаем, заливаем и варим до готовности мяса.

Это же какой кусок свиньи должен после 40 минут довариваться?А про куря 40 дневного вообще молчу.И,главное зачем вообще тогда,если вкуса уже нет?
quote:

Не так давно стал есть супы-пюре(овощные) на воде.

Года берут своё?Или кризис среднего возраста?Я как то всё больше по старинке,со вкусом и сливом первого бульона опосля закипания.Очень неплохие овощные супчики получаются на хорошем куске мяса сваренные.Постные на постапокалиптический облом
tomat 09-11-2015 18:58

quote:
если вкуса уже нет?

Коллега, вкус это эмоции.
quote:
Года берут своё?Или кризис среднего возраста?

Все проще. По образованию технолог питания(санитария, гигиена, диетология),повар 5 разряда.
Базарить вы можете тут долго(Ганза).Человек спросил, я ответил.

Aleksandr.M 09-11-2015 19:45

quote:

Базарить вы можете тут долго(Ганза).

Мы этим и занимаемся.
quote:

По образованию технолог питания(санитария, гигиена, диетология),повар 5 разряда.

А по специальности?Уж больно невкусно и неполезно пишит-е.Прям весь холодец на яму для варёных кусочков мяса.Никакой подмоги суставам и прчим органам совершенного и всеядного человеческого тела,венца творения Творца,Царя природы и тд и тп.
Наш физиотерапевт обрыдался бы от такого меню при спорте %) Да и диетолог тож...
tomat 09-11-2015 21:03

Я очень рад, что в тебе нет злобы(чувствую). По специальности я уже очень далек от своего образования, но, мастерство не пропьешь
Вся беда людей в том, что до лампы им пока что-то еще шевелится, работает,думает.
Успешно похоронил и мать и отца(сахарный диабет, давление). Ты думаешь они слушали меня, что это нельзя или не правильно? Кто ж будет слушать своего ребенка?
Последним из показательных примеров очутилась ТЕЩА Периодически промывал ей мозги о вреде заброса в рот всякого хлама. Помогло.
Похудела кил на десять, перестала пить половину прописанных ей таблеток(нет нужды), но решила на этом и остановиться. Это нормально?
Людям не надо быть здоровыми. Нужно бухло, сигареты, секс, дискотеки и т.д.
А если про меня, то молочку не ем вообще, супы(на бульонах), сало(и прочий животный жир). Делю жратву на белковую, углеводную, мед. книжки у меня нет, врачей вижу только в "скорой" на дорогах. При этом пью и курю
Как-то так.

п-ф 09-11-2015 21:51

quote:
Вкуснее(жирнее, наваристей)по старой школе не сливая.

а что это за "старая школа" такая? советский сборник рецептур не менялся. и до сих пор применяецца как нормативный документ. особенно в децком и диетическом питании.
tomat 09-11-2015 22:38

я сожалею. Эти понятия давно размыты и почти не актуальны.
Да,под старой школой я подразумевал именно старый сборник рецептур, но он никогда не учитывал качества жизни кого-либо. Главное чтоб было вкусно.
Вы не хрена не знаете. что под видом продуктов вам ежедневно подсовывают.
И не пишите про дет и т.д. питание. Я работал от пионерских лагерей до интуриста. Устал Поговорим завтра.
п-ф 10-11-2015 01:00

quote:
я сожалею. Эти понятия давно размыты и почти не актуальны.

расскажыте это в роспотребнадзоре.

quote:
Да,под старой школой я подразумевал именно старый сборник рецептур,

см.выше - он до сих применяетца. причом повсеместно. включая бывш. республики СССР. бо никто ничего лучше ещё не придумал.
quote:
но он никогда не учитывал качества жизни кого-либо. Главное чтоб было вкусно.

не сушите себе мосх. а то хз где вы учились. "старая школа" - щи, биточки и кисель. блин.
во первых основные методы приготовления в принцыпе не изменились.
во вторых - вы чонить про отраслевые сборники слышали? типа для интуриста и пры. или на самом деле считаете что питание тюрьмы и армии на маргуселине и комбике это было офигенно вкусно?
quote:
Вы не хрена не знаете. что под видом продуктов вам ежедневно подсовывают.

да не крошите булку. знаю получше вас.
quote:
И не пишите про дет и т.д. питание. Я работал от пионерских лагерей до интуриста.

чойта йа не должен об этом песать? работали и флаг вам в руки. мы сейчас работаем. по три четыре проверки в неделю. роспотреб, прокуратура, профсоюз и пры. и ни одного замечания по сути вопроса. лечите кого нибудь из домохозяек.
quote:
Устал Поговорим завтра.

отдыхайте уже. в прямом и переносном.
Просто Серый 10-11-2015 01:20

quote:

и армии на маргуселине и комбике это было офигенно вкусно?

А можно про это поподробнее, хоть вашем изложении, хоть по ссылке. Интересно, что жрал тогда. Если это не гостайна до сих пор.)))
Просто Серый 10-11-2015 01:26

quote:

Вот вы, помнится, предложили мне сделать борщ без картошки. Я сделал, но мне не понравилось - вкусно,

Борщ и щи только без картошки. И много вкуснее. Парадокс прав.
Есть спецом картофельные супы- туда её да.
Даже жена попробовав, перестала класть картоплю в овощные супы- а это Аргумент))))

Aleksandr.M 10-11-2015 01:51

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Борщ и щи только без картошки. И много вкуснее. Парадокс прав.

Это да,тоже с картошкой в борще попрощался.
Просто Серый 10-11-2015 01:56

quote:
Originally posted by Aleksandr.M:

Это да,тоже с картошкой в борще попрощался.

Сезон кислой капусты пошёл, кстати. Щи с КК и белыми грибами - весчь, особенно на второй день)
Aleksandr.M 10-11-2015 02:04

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Сезон кислой капусты пошёл, кстати. Щи с КК и белыми грибами - весчь, особенно на второй день)

Хорошо бы,да домашние не жруть,детки вообще нифига в супах не понимают... второй день тоже никак не получается,на первый времени нет Так что придётся борщик творить
п-ф 10-11-2015 10:52

quote:
А можно про это поподробнее, хоть вашем изложении, хоть по ссылке. Интересно, что жрал тогда. Если это не гостайна до сих пор.)))

а чо "поподробней"? жыры с температурой плавления значительно выше температуры человечьей тушки ацтойны по определению. соответственно застывают прямо во рту. на нёбе. и в миске. особенно когда на улице в холодное время кормят. пробиваешь ложной и хаваешь что снизу. походу очень вкусно.
хотя по правде сказать у нас этой бодяги было относительно немного по причине других норм снабжения и заполярного рацыона. в тюрьме хз. не бывал. а на губе теоретически был обычный паёк.
Arh-angel 10-11-2015 20:54

блиииин, ну как можно так страстно общаться в теме про бульон?
Скажите, пожалуйста, чего решили то в итоге? Сливать или нет?
Maksim V 10-11-2015 21:18

quote:
Щи с КК и белыми грибами

А уха с грибами ? За уши не оттащишь - особенно на курином бульоне .
Я варил уху на бульоне рябчика и с подосиновиками- тоже очень вкусно .
Вообще пища должна быть наваристой , жирной и обязательно вредной - от полезной пищи не удовольствия нет ни здоровья .
Самый правильный суп - это когда в каждой ложке мясо .
Костровой 10-11-2015 21:49

quote:
Originally posted by Arh-angel:

Сливать или нет?

Да, не перевелись ещё ГамлЕты на земле русской!..
Arh-angel 11-11-2015 11:45

quote:

Да, не перевелись ещё ГамлЕты на земле русской!..

Вот уж точно, лить или не лить И страсти шеЙкспировские )))
Лично я не сливаю. Но я не повар, по-науке суп варить не училась...

Aleksandr.M 11-11-2015 13:19

quote:
Originally posted by Arh-angel:

Лично я не сливаю. Но я не повар, по-науке суп варить не училась...

А ты сливать начни,делов то.
paradox 12-11-2015 13:29

quote:
Изначально написано azlk77:

. Но сливаем после закипания только с покупного мяса. Свойское не сливаем.

именно так

paradox 12-11-2015 13:31

quote:
Изначально написано п-ф:

см.выше - он до сих применяетца. причом повсеместно. включая бывш. республики СССР. бо никто ничего лучше ещё не придумал.

жуть на самом деле.

paradox 12-11-2015 13:32

quote:
Изначально написано Просто Серый:

Есть спецом картофельные супы- туда её да.

ещё грибной, гороховый- тоже картопля по делу

paradox 12-11-2015 13:36

quote:
Изначально написано Trofeina:

columler, спасибо за содержательный ответ.

морковку желательно отжечь- как и луковицу

aab 12-11-2015 14:47

для тех, у кого подагра - вопрос сливать или нет не стоит ))) особенно если бульон не мясной, а еще и костный.
Aleksandr.M 12-11-2015 15:39

quote:
Originally posted by aab:

для тех, у кого подагра - вопрос сливать или нет не стоит ))) особенно если бульон не мясной, а еще и костный.

А что,влияет?И как?Типа противопоказано или рекомендовано?
aab 12-11-2015 16:05

quote:
Originally posted by Aleksandr.M:

А что,влияет?И как?Типа противопоказано или рекомендовано?

в бульоне, алкоголе, жареном мясе и ряде блюд вплоть до бобовых дофига пуринов. про бобовые могу путать. отварное мсо можно вмалых количествах и нежирное. это провокаторы приступов
п-ф 12-11-2015 16:40

quote:
Изначально написано aab:

Да пох. Костный или мясной, сливать или нет. Основной "провокатор приступоф" сука отечественное пиво. На его фоне мясо и бульон децкий лепет ниачом.
Йа давно в этом клубе и никогда не заморачивалсо на стоит вопрос или нет.

Просто Серый 12-11-2015 17:19

quote:

Основной "провокатор приступоф" сука отечественное пиво

С водкой не попутали его часом?)))
paradox 12-11-2015 17:33

quote:
отечественное пиво

чем оно так от импортного отличается, хрен поймешь, правда..
п-ф 12-11-2015 18:47

quote:
Изначально написано paradox:

Импортное у нас сложный вопрос.

Просто Серый 12-11-2015 18:49

quote:

Импортное у нас сложный вопрос.

Што же это за край такой диковинный?)))
Просто Серый 12-11-2015 18:52

quote:

При желании, есть тема в КК там пивовары тусуются, можно их спросить, А так гугл велик и могуч, токо формулируй и изучай)))
п-ф 12-11-2015 19:31

quote:

С водкой не попутали его часом?)))

Нет . С этой муйней шутки хреновые. Водка ниачом. Коньяк и баранина уже жопа.

Просто Серый 12-11-2015 19:59

quote:

Коньяк и баранина уже жопа.

Согласен.
п-ф 12-11-2015 23:50

quote:

При желании, есть тема в КК там пивовары тусуются, можно их спросить, А так гугл велик и могуч, токо формулируй и изучай)))

Да пох на то что скажут эти пивовары. Оптом и в розницу. Подагра лучше них фсе уже рассказала. Наша моча это гарантированный приступ. Может уепать по ногам даже с бутылки. или с пары кружек разливного с понтом импортного. В ивропах там, или родную лопату-францысканер здесь, мона пить пиво неделю и ни хрена не будет.

paradox 13-11-2015 12:07

quote:
Подагра лучше них фсе уже рассказала

может, это от глутамата?
Костровой 13-11-2015 01:07

вот мне думается, что всё это и есть плацебо-наоборот, т.е. негативное самовнушение имеет на самом деле вполне ощутимый эффект
п-ф 13-11-2015 10:34

quote:
вот мне думается, что всё это и есть плацебо-наоборот, т.е. негативное самовнушение имеет на самом деле вполне ощутимый эффект

Это вам только "думается ". Приступ вызывает не самовнушение, а вполне конкретная мочевая кислота, которая вырабатываетца в организьме и скапливаетца ф суставах.
Йа не один такой уникальный, и в нашем клубе давно известно, что если сильно хочеца пива, то лучше выпить вотки чем пива. Ф смысле фсе провокаторы давно известны. Из них пиво - номер 1. Отечественная шняга -, см. выше. На этом фоне студни и холодцы на костяном бульоне и прочие белки и коллагены просто фуфло.

Во вторых - "эффект" при подагре, чтоб вы поняли, это примерно как зубная боль, только в ногах, и при остром приступе обезболивающие а-ля кетопрофен и нимесил , не помогают в лошадиных дозах. Особенно те, что из наших аптек. Купленные "там" , даже ф турцыы, аналоги , помогают лучше, но тоже не айс. Когда совсем хреново, Практикуюцца уколы прямо в воспаленный сустав. Не дай вам бог пройти через это щастье.

Али-Баба 13-11-2015 11:24

"Подагра, сэр, это напасть, которая, приключается от слишком покойной жизни со всеми удобствами. Если когда-нибудь вас скрутит подагра, сэр, тотчас женитесь на вдове, у которое голос очень зычный и которая понимает, как им пользоваться, и у вас подагры как не бывало. Чудесное лекарство, сэр. Я принимаю его регулярно и могу поручиться, что оно прогоняет всякую болезнь, которая происходит от слишком веселой жизни." /с/

"Лишь вначале жизнь мужчины - игра и фуагра. Дальше обычно - подагра и виагра."

Али-Баба 13-11-2015 11:26

Крепкие бульоны, а ля "хаш" - смерть для подагрика.
aab 13-11-2015 11:58

quote:
Изначально написано п-ф:
Во вторых - "эффект" при подагре, чтоб вы поняли, это примерно как зубная боль, только в ногах, и при остром приступе обезболивающие а-ля кетопрофен и нимесил , не помогают в лошадиных дозах. Особенно те, что из наших аптек. Купленные "там" , даже ф турцыы, аналоги , помогают лучше, но тоже не айс. Когда совсем хреново, Практикуюцца уколы прямо в воспаленный сустав. Не дай вам бог пройти через это щастье.

а вы лечитесь? я конечно пардон прошу за оффтоп, но
- у меня прситупов серьезных не было с 2010 года, когда обнаружили эту дрянь.по приступом имею не просто боль, я невозможность ходить, согнуть ногу и тп. просто воспаление небольшое не в счет - ка к чую кости ломит сразу на строгую диету.
- ессентуки без газа пью при приступах.
- таблетки найз и индометацин с ходу снимают средний приступ
- раз коололи преднизолон.
а так - диета.

aab 13-11-2015 12:01

quote:
Originally posted by Али-Баба:

да, при диете реально от чего страдаю - не ел холодец и кишмиш. палочк ашашлыка пролетает..что то жареное острое и тп нарушаю иногда - ну надоедают супы.
а вот холодец и кишмиш это все...сразу кислота идет.
купил "лыжи" и гантели - физнагрзука нужна
Али-Баба 13-11-2015 12:09

quote:
Originally posted by aab:

физнагрзука нужна

Только очень умеренная. Подагра не любит физической нагрузки, переохлаждений, жару.. Все должно быть умеренно.
Али-Баба 13-11-2015 12:16

Занимался проблемой подагры с хорошим доктором. Его рекомендации в период обострения (суточное доза):
1. Ксефокам. 80мг. 3рх1т
2. Целебрекс. 200мг. 2рх1т
3. Нимесил. 100мг. 2р
4. Аспирин 0.5тх4р
5. Вольтарен мазь. Втирать в воспаленные участки 4-6р.
6. Аллопуринол.
Контроль уровня мочевой в крови.
п-ф 13-11-2015 12:19

quote:
Изначально написано Али-Баба:

Ага. Сначала набухаесся до чертей под "бульон", потом мясо виновато.... Гы
Али-Баба 13-11-2015 12:24

quote:

Ага.

Ну, как мы любим.
o.tuk 14-11-2015 10:52

quote:
Ну, как мы любим.

Ага, пара-тройка страниц по теме, а потом ...щи гороховые с рыбой, катание на буях, у кого чего болит и плавно сползаем к сиськам
Костровой 14-11-2015 13:07

quote:
Originally posted by o.tuk:

и плавно сползаем к

Вот!!! С этого и надо было начинать!
п-ф 14-11-2015 14:01

quote:
Изначально написано o.tuk:

Ага, пара-тройка страниц по теме, а потом ...щи гороховые с рыбой, катание на буях, у кого чего болит и плавно сползаем к сиськам

Дык, какговоритца - писдеть не мешки ворочать...

endeen 14-11-2015 22:43

а вот попутный вопрос, если кто знает. для чего голяшки для хаша промывать проточной холодной влдой? что там из них должно вымыться?
Али-Баба 14-11-2015 23:18

quote:
Originally posted by endeen:

для чего голяшки

Не голяшки, а рубец.
o.tuk 15-11-2015 10:43

quote:
Не голяшки, а рубец.

Рубца в хаше может и не быть. А голяшки- непременно.
п-ф 15-11-2015 11:08

quote:
Рубца в хаше может и не быть

Да ладно
endeen 15-11-2015 23:37

quote:
Изначально написано o.tuk:

Рубца в хаше может и не быть. А голяшки- непременно.

Не, ну рубец-то быть может, даже приветствуется, но это опционно,так сказать. Дополнительный ништяк.
А вообще-то для хаша по идее достаточно передних говяжьих ног.
Почему я спросил - ну понятно, когда путём перемены воды вымываются остатки крови из мышц, но в хаше ведь мясо не главное.
Готовил как-то пару раз без промывания, ел с утра, перед долгим голодным рабочим днём, в результате сильно болела поджелудочная, что ли (не разбираюсь). Даже сразу не смог связать, грешил на разливное пиво.

Aleksandr.M 16-11-2015 16:33

Так как там рубец то,обязателен или как?Целую передачу в интересе посмотрел,варить без соли,вымачивать говядину копыта(голяшки вроде)12 часов,через каждые 2 меняя воду,варить без соли 6 часов,подавать с пересушеным лавашом и зеленью.
Типа я морально готов к подвигу но у нас всякие рубцы не продаются.
п-ф 16-11-2015 17:35

quote:
ак как там рубец то,обязателен или как?

с ним возни много. надо отскаблить яво начисто. это долго и муторно. поэтому скорее всего и не кладут.
quote:
подавать с пересушеным лавашом и зеленью.

в четыре утра после загула и обязательно под похмелку
quote:
но у нас всякие рубцы не продаются.

походу продаюцца, только уже вычищенные
Aleksandr.M 16-11-2015 18:12

quote:

походу продаюцца, только уже вычищенные

Если честно,то смотрел и не увидел,на рынке центральном,а в магазинах вообще мясной голяк,одно мясо да птица.В Риге.
o.tuk 16-11-2015 18:59

quote:
Если честно,то смотрел и не увидел

Лучше спросить у продавца. Могут под заказ привезти. Вспомнилось, как в "лихие 90-е" знакомая братва узнала о божественном вкусе шашлыка из бараньих лампочек и ломанулась на рынок за сим деликатесным продуктом. Торгаши, до крайности перепуганные нехарактерным заказом готовы были свои "лампочки" откочерыжить, дабы угодить дорогим клиентам

Домашнее хозяйство

варка мяса - сливать ли воду после закипания?