Предыстория. В люстре на шесть ламп изначально размещались шесть ламп накаливания с цоколем Е14.
Жена, вслед модным веяниям купила в Икее светодиодные лампы с потреблением мощности 2Вт каждая. Вкрутила. Горят все. Когда вырубаешь выключатель гаснут все, кроме одной. Тускло, но светит. Если ее выкрутить, то светится начинают все остальные лампы. Тоже тусклее, чем под током.
Я отнес это явление на увлечение сынульки черной магией. и попросил прочитать какое-нибудь заклинание, чтоб лампа погасла. Не помогло.
Выключил шестнадцатиамперник, отвечающий за освещение. Погасло все.
Хм...
Значит дело все-таки либо в выключателе, либо в проводке после УЗО. Полез, посмотрел, что у меня размыкается. Размыкается фаза...
Хм...
Полез в инет... И нашел аналогичный случай!
Дело было в следующем: В выключателе был установлен светодиодный индикатор. Он, при выключенном выключателе светится. Соответственно, его цепь замкнута. И эта мелкая фигня оказывается дает в цепь ток, совершенно недостаточный для ламп накаливания, но вполне себе позволяющий тускло светиться одной из светодиодных ламп. Видимо с самым маленьким сопротивлением.
Всё.
quote:
Originally posted by Diego03:
В выключателе был установлен светодиодный индикатор. Он, при выключенном выключателе светится. Соответственно, его цепь замкнута. И эта мелкая фигня оказывается дает в цепь ток, совершенно недостаточный для ламп накаливания, но вполне себе позволяющий тускло светиться одной из светодиодных ламп.
quote:
Originally posted by HARON:
разве это не общеизвестно?
quote:
маленькая накаливания
quote:
Originally posted by guron:
??? у меня во всех выключателях неонка через резистор(точь-в-точь как в индикаторной отвёртке), я даже раньше помнил название лампы
quote:
Originally posted by TAURUS:
в инструкции к энергосберегайкам об этом пишут...
quote:
именно как в отвертке. разве она не накаливания?
quote:
Один я не знал???
quote:
Originally posted by Безмен:
похоже, так
quote:
И как же дальше жить?
Может мерцать. а может и не мерцать сберегайка, от производителя зависит. Ушла эта проблема у нормальных ламп. Наверное, и с диодами так же.
quote:
И как же дальше жить?
quote:
Originally posted by ehpebitor:
Нормального электрика пригласить.
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Бывает, что сберегайка мерцает даже тогда, когда выключатель размыкает фазу и не имеет внутрях неонки. В таких случаях можно попробовать зашунтировать лампу резистором 50-100 ком и расс. мощностью 0,5-1,0 вт. соответственно.
quote:
Один я не знал???
На всякий случай напомню,что при наличии светодиодного индикатора,если вы станете менять ту же люстру,например,недостаточно будет отключить напряжение,нажав на выключатель. Надо лезть и отключать рубильник в щитке,иначе долбанет.(впрочем, несильно)
quote:
Я отнес это явление на увлечение сынульки черной магией
quote:
Originally posted by Русич:
хмм...Соболезную.
quote:
Originally posted by Русич:
смотря что имел в виду...
quote:
Originally posted by SERGIUSK:
...Диод накапливает энергию и сбрасывает(мигает)......
quote:
Originally posted by Oleg030:
На даче сберегайка мерцает, выключатели обычные без диодов, а в квартире такие же лампы нет, с заземлением вероятно связанно.
quote:
Originally posted by maxik0:
А у меня вот, при отключенных пробках, индикаторная розетка на обоих проводах фазу показывает. При включенных -- на одном. Пока не могу понять, в чем дело.
quote:
А у меня вот, при отключенных пробках, индикаторная розетка на обоих проводах фазу показывает.
quote:
Originally posted by Безмен:
а что такое индикаторная розетка?
quote:
Наводки от проводов проложенных недалече от того провода, на котором фазу намерили. Либо наводка на тело того, кто тестер в руках держит.
quote:
Проводов рядом нет. Ну и пробки я отключал вообще все.
quote:
А у меня вот, при отключенных пробках, индикаторная розетка на обоих проводах фазу показывает. При включенных -- на одном. Пока не могу понять, в чем дело.
Я бы насторожился. Похоже, что пробки отключают "ноль", а фаза действительно остаётся.
Электрику, монтировавшему щиток - клизму срочно, пока кто-либо не пострадал!
quote:
Повторюсь -- на обоих клеммах розетки индикаторная отвертка при выключенных пробках показывает фазу. При включенных -- только на одной. Ну и при выключенных пробках я попробовал перемкнуть клеммы -- ничего не взорвалось.
quote:
Индикаторная отвертка, конечно.
quote:
отнес это явление на увлечение сынульки черной магией. и попросил прочитать какое-нибудь заклинание, чтоб лампа погасла. Не помогло.
quote:
Повторюсь -- на обоих клеммах розетки индикаторная отвертка при выключенных пробках показывает фазу. При включенных -- только на одной. Ну и при выключенных пробках я попробовал перемкнуть клеммы -- ничего не взорвалось.
Ничего и не взорвётся. Просто, не дай Бог, кого-нибудь убьёт при замене лампочки в ванной при выключенных пробках.
У вас пробками отключается земля.
Фаза остаётся подключенной. Через воткнутые в розетки электроприборы и через ёмкости-индуктивности электропроводки протекает небольшой ток от неотключенной фазы к отключенной земле (нулю, как угодно) - этот провод в этот момент "висит в воздухе" - не подключен ни к фазе, ни к нулю. Вот именно из-за этого тока (вернее, ЭДС, но это уже дебри) и светится неонка в индикаторной отвёртке.
Если есть настоящая "земля" (стальная труба водопровода или отопления) - подключите к ней один провод от обычной лампочки на 220 вольт, а второй воткните в розетку при выключенных пробках. Очень удивитесь.
quote:
Originally posted by chief:Ничего и не взорвётся. Просто, не дай Бог, кого-нибудь убьёт при замене лампочки в ванной при выключенных пробках.
У вас пробками отключается [b]земля.
Фаза остаётся подключенной. Через воткнутые в розетки электроприборы и через ёмкости-индуктивности электропроводки протекает небольшой ток от неотключенной фазы к отключенной земле (нулю, как угодно) - этот провод в этот момент "висит в воздухе" - не подключен ни к фазе, ни к нулю. Вот именно из-за этого тока (вернее, ЭДС, но это уже дебри) и светится неонка в индикаторной отвёртке.Если есть настоящая "земля" (стальная труба водопровода или отопления) - подключите к ней один провод от обычной лампочки на 220 вольт, а второй воткните в розетку при выключенных пробках. Очень удивитесь.[/B]
quote:
Originally posted by ceolos:
пздц
quote:
Это вряд ли...
Иначе лепездричество было бы в доме и при выкрученной фазовой пробке..
Бесплатное при том.
Если счётчик старообрядский механический, то это вполне возможно
Я это видел неоднократно.
Если заземление хорошее, конечно.
Я всё-таки настаиваю....
Кой-чего в электричестве понимаю. Проверьте от греха...
Безопасность прежде всего.
quote:
Originally posted by chief:Если счётчик старообрядский механический, то это вполне возможно
Я это видел неоднократно.
Если заземление хорошее, конечно.Я всё-таки настаиваю....
Кой-чего в электричестве понимаю. Проверьте от греха...
Безопасность прежде всего.
quote:
Originally posted by chief:
Бывает такое- полдома один кабель, другие полдома - второй.
И два автомата - по одному на полдома. У меня в квартире так было изначально, при строительстве. Ноль можно отключить только с помощью инструментов.
Так что не факт, что две пробки (2 автомата) отключают оба приходящих провода.
Вот и получается (если провода перепутаны) - пробки отключают землю (по полдома каждая), а фаза при этом остаётся везде.
quote:
И у меня в доме аналогично, однако у maxik0 при ввёрнутых пробках на одной из них индикатор светится. Значит эта пробка уже ни как не землю отключает.
Вот этого я в тексте не нашёл.
Нашёл это:
при отключенных пробках, индикаторная розетка на обоих проводах фазу показывает. При включенных -- на одном.
На пробках никто ничего не измерял.
quote:
Originally posted by chief:
...
На пробках никто ничего не измерял.