Домашнее хозяйство

кролики- это не только ценный мех...

paradox 27-12-2013 23:53

но и полтора кило
paradox 28-12-2013 12:00

готовим кролика.
у меня процесс уже в разгаре- поэтому фото будет немного. и увы- с телефона.
мне достался уже потрошеный и ободранный, на полтора килограмма.
для начала- у кролика есть весьма характерный запах- поэтому его надо вымочить.
если вымочить на ночь- то можно не мариновать.
но увы- у меня столько времени нет.
поэтому два часа вымачивания- и два маринования.
маринад я сделал так- чеснок, соль, перец горошком, зелень (чабрец, майоран, орегано, шалфей, розмарин), чуть чуть имбиря взбил в блендере с оливковым маслом.
добавил бальзамического уксуса, пару капель соевого соуса и всем этим залил плотно утрамбованного промытого кролика в кастрюле.
бросил пару листиков базилика сверху.
через час добавил лук в кольцах.
paradox 28-12-2013 12:07

стоит под крышкой.
вот как это выглядит сейчас.
готово будет часа через 2.5
click for enlarge 1024 X 613 101.7 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:08

запах- голова кругом..
paradox 28-12-2013 12:08

значит, два часа прошло.
берем овощи и фрукты
чеснок, лук, морковка, яблоки и всякая зелень.
click for enlarge 1024 X 613  53.4 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:11

все рубим- довольно крупно- лук, чеснок, мокровь перемешиваем и половину кладем в рукав для запекания.
сверху зелень.
quote:
[B][/B]


click for enlarge 1024 X 613  49.9 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:13

ну, собственно, к моему удивлению, мясо прекрасно замариновалось.
я порубил еще одно зеленое яблоко-
click for enlarge 800 X 479  30.0 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:15

простите, что нерезко.
набил яблоком грудку, остальные перемешал с рублеными морковкой, чесноком, луком
quote:
[B][/B]

paradox 28-12-2013 12:16

взял форму для запекания и рукав для запекания.
положил половину овощей в рукав
click for enlarge 800 X 479  45.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 1336 110.1 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:18

потом зелень

click for enlarge 800 X 479  50.2 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:20

потом кролика
click for enlarge 800 X 479  49.3 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:22

присыпал сверху остатками овощей и яблока, завязал концы и в духовку.
50 минут на 220, 40 на 160
paradox 28-12-2013 12:23

и.

click for enlarge 800 X 479  65.7 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:25

сочный, мягкий, с хорошей корочкой и очень мягким ароматом
paradox 28-12-2013 12:26

почти всё сожрали...

click for enlarge 600 X 1002  53.7 Kb picture
paradox 28-12-2013 12:32

что хотел сказать в заключение- приготовление заняло примерно 5.5 часов.
но все это время я делал все что угодно- пил пиво, смотрел телевизор- только не готовил.
все время готовки- чистое- не более 10 минут.
на гарнир рекомендую любые овощи- хоть свежие, хоть тушеные или фасоль- как самоприготовленную, так и консервированную.
если консервированую- её надо разогреть с мелкопорубленными помидорами и посыпать зеленью перед подачей.
как готовить фасоль самому- напишу в следующий раз.
очередное блюдо тоже будет быстрое.

да, тюря из овощей и сока малосьедобна- но выбрасывать её не надо- с ней лучше разогревать- если все не сьедите в первый раз- а то суховат будет

PILOT_SVM 28-12-2013 01:13

А зачем сначала в кастрюле, а потом в рукаве?
Сразу в рукаве почему не готовите?
Тогда на всё приготовление понадобилось бы часа 3.

Я в рукаве готовлю свинину. Прям цельным куском.
Обсыпаю приправами, иногда шпигую чесноком, иногда обкладываю луком.
Можно сделать с овощной смесью и картошкой.

Фактически получается буженина.
Особенно если есть холодной.
Собственно, я только холодным это мясо и ем.

paradox 28-12-2013 02:07

quote:
А зачем сначала в кастрюле, а потом в рукаве?

??
в кастрюле мариную, в рукаве пеку
Nikofar 28-12-2013 02:20

quote:
Originally posted by paradox:

для начала- у кролика есть весьма характерный запах- поэтому его надо вымочить.
если вымочить на ночь- то можно не мариновать.



Андрей Юрьич, я на эти цели пользую бытовой озонатор. По времени - 20-30 минут вся обработка. Очень хорошо убирает запахи и всяку бяку из дичины и мяса. Из субпродуктов особенно почки перед готовкой хорошо им обрабатывать для нейтрализации неприятного запаха, по времени слегка подольше - 4-5 сеансов по 7-8 минут с 3-х минутной промывкой под струйкой воды между ними.
Платон18 28-12-2013 10:00

все чо! ты в черном списке у Кролика))))
Марат С 28-12-2013 10:05

quote:
Originally posted by paradox:
простите, что нерезко.

Ничего, я Бахромовский пчак и так узнал!

PILOT_SVM 28-12-2013 10:11

quote:
Originally posted by paradox:
??
в кастрюле мариную, в рукаве пеку

Всё ясно!

paradox 28-12-2013 13:14

quote:
Originally posted by Платон18:
все чо! ты в черном списке у Кролика))))

я думаю, меня простят.
тем более- готового купил

кролик 28-12-2013 13:16

Это пистец.
paradox 28-12-2013 13:30

quote:
Это пистец

дяденька, не бейте!
))))
HARON 28-12-2013 14:53

quote:
Originally posted by paradox:

я думаю, меня простят.



а поперек горла не встал, когда ели? сколько ел - как-то неприятно, жена тоже сказала, что готовить его как-то брезгливо...
paradox 28-12-2013 14:57

quote:
а поперек горла не встал, когда ели?

а с чего?
лучше курицы.
я после армии вообще готов любую живность уестествить.
а уж разделаную и подавно
PILOT_SVM 29-12-2013 12:06

quote:
а поперек горла не встал, когда ели? сколько ел - как-то неприятно, жена тоже сказала, что готовить его как-то брезгливо...

кролик - нормальная еда.
как курица, только немного вкуснее.
Лесник 61 29-12-2013 12:34

Бросил кролика в родниковую воду, восемь часов достаточно вымочить?
paradox 29-12-2013 16:07

quote:
Бросил кролика в родниковую воду, восемь часов достаточно вымочить?

конечно.
только если не проточная, надо раза три-четыре поменять
Платон18 29-12-2013 23:37

фсо чо! вам пистец!
din63 30-12-2013 12:40

нет у кролика "характерного запаха". Забой и разделку надо правильно делать, железы убирать аккуратно, кормить-поить за сутки-двое до забоя перестать. Держу ушастых далеко не первый год. А вымачивание, это исправление сделанных ошибок.
paradox 30-12-2013 13:00

quote:
Забой и разделку надо правильно делать,

это все здорово- только я то купил уже потрошеного и кто и как его кормил- мне, увы, не доложили
HARON 30-12-2013 13:12

quote:
Originally posted by din63:

А вымачивание, это исправление сделанных ошибок.



не знаю... моя всегда чето там замачмвает и маринует, хоть и берем еще теплым... все равно считается сутки должен полежать.
din63 30-12-2013 13:44

В том то и проблема, что часто люди не знают, что за мясо досталось. Из-за это и завёл хозяйство. Знаю, чем кормил, как забивал.
Убоинка сутки-другие созревает, это точно. Но от замачиваний-маринований отказываюсь практически. Хорошее мясо, чуток соли, немного перца.Лук, либо в пересыпку, если на шашлыки, либо на обжарку. Вкус отличный.
paradox 30-12-2013 14:58

quote:
В том то и проблема, что часто люди не знают, что за мясо досталось. Из-за это и завёл хозяйство.

ну, может я тоже заведу.
но пока..
vallenok 06-01-2014 04:49

правильные (собственные) кролики, правильно приготовленные - это Мням!
вспоминая, сколько сил и денег уходило на этих Правильных кроликов, становится немного жутковато. но это было очень(!) вкусно.
жалею, что у нас нет белорусской тушеной крольчатины ((
Kentavr2009 06-01-2014 07:04

Попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо !! А то меня уже с этим кроликом заперепросили все родственники... Хочется новизны.

Хвалюсь и делюсь своими достижениями по кролику...

Когда у меня жена увидела тушку кролика (как кошка ободранная), сказала, что я её не заставлю даже понюхать эту "дрянь"... Уминает теперь за обе щеки и она и родственники, которые изначально меня с этим кроликом хотели послать на:.. Ребёнок мой маленький трескает в диетическом исполнении..

Кролик с черносливом !!!

Гарниром может служить отварной рис, ризотто с луком. Мясо кролика очень сочетается с сухофруктами. Для приготовления этого блюда используем чернослив.

Понадобится:
-1 кролик вместе с костями
-2 лука красного
-20 штук чернослива
-2 столовые ложки растительного масла
-100 грамм нежирного бекона
-1-2 морковь
-1 стебель сельдерея, 1-5 долек чеснока
-Рубленая зелень петрушки, соль
-Время приготовления: 2 часа.

Кролика промыть и разрубить на куски. Лук нарезать кольцами.
Вместе с кроликом и черносливом положить в посуду, в холодную воду добавить 3 столовых ложки яблочного уксуса и замочить тушку на 3-4 часа, потом натереть тушку солью и черным молотым перцем с добавкой щепотки хмели-сунели и оставить на 1 час, дальше разделать тушку и при высокой температуре обжарить до появления корки, 15 минут не более!
Морковь и бекон нарезать, сельдерей и чеснок измельчить.
После обжарки бекон, мясо, лук , морковь, сельдерей и чеснок соединить Накрыв крышкой, тушить на тихом огне примерно час.
Когда мясо станет мягким бросить чернослив и тушить ещё 20 минут.
Я правда кладу в закрытый казан в духовку, тогда мясо ещё нежнее!

А лучше всего с ним сочетается рис, по рецепту "типа" ризотто, только без грибов, а с морковью и луком!
Картофель - нах... нах.. не катит.. не сочетается по вкусу совсем...

Ну и:

Кроличье мясо считается высокоценным, полезным и диетическим продуктом. Кролик - источник полноценного белка, минералов, витаминов.
По диетическим данным крольчатина похожа на курятину, а по количеству белка и жира выше неё. С возрастом кроликов содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается.
Полноценным и полезным мясо животных считается в возрасте до 5 месяцев.
Состав мяса по витаминам и минералам кроликов несравним ни с каким иным мясом.
В крольчатине содержится больше витаминов, чем в говядине, баранине, свинине, поэтому оно так полезно.
В крольчатине почти нет солей натрия, вот почему её невозможно заменить при диетическом питании.
Крольчатина богата белками, вот почему она полезна детям, кормящим матерям и престарелым людям.
Рекомендуется кроличье мясо и для тех, у кого пищевая аллергия, заболевания сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
Польза крольчатины в том, что в ней нет жира и холестерина, но она вкусная и питательная.
Усвояимость организмом человека на 90 процентов, кроличье мясо является полезным для людей с лишним весом. Говядина же усваивается на 60 процентов.
Диетологи видят пользу в том, что регулярное потребление крольчатины может сделать нормальным обмен веществ. Кроличье мясо питательно, но содержит мало калорий - около 170 ккал в 100 граммах. Жира - всего лишь 9%.
Покупать следует молодого кролика, у которого мясо светлее. В мышечной ткани полезных веществ больше.
Крольчатина экологически чистая, поскольку не впитывает в себя пестициды. Польза мяса кроликов обнаружена и в способности снизить дозу радиации, принятой человеком. Советуют также его людям, живущим в районах повышенной загрязнённости.

Во как !!!

aab 06-01-2014 09:49

в субботу забили мне крольчиху. 3100 вес, лежит в холодильнике.жирненькая.
хочу нарезать кусками, обжарить их на внутреннем жире, отдельно потушить лук на сливочном масле. полкило где то.
потом куски мяса нашпиговать черносливом (жена не хочет чеснок - но возможно и чесноком), сложить все в казанок или утятницу, тушить минут 40-50.
потом добавить сметанку, чернослив, приправы, посолить и до готовности еще минут 20 думаю .
на гарнир - что-то типа риса по китайски хочу....рис, морковь, горошек или кукуруза, рубленое яйцо лишним будет думаю. в общем просто "цветной" рис, мне нравится такое - морковь, кукуруза, мелко порубленный перчик-светофор.

Nikofar 06-01-2014 18:20

quote:
Originally posted by aab:

потом куски мяса нашпиговать черносливом



Рекомендую чернослив тщательно вымыть, если есть - удалить косточки, порезать ягоды соломкой и на полчаса запарить в кипятке. К черносливу при запаривании добавить пару ядрышек дробленого грецкого ореха, очищенного от кожицы, которая дает горечь, или дробленые орехи арахиса, миндаля. На 100 г чернослива - 20-30 г орехов. Или орехи добавить в подливу для тушения.
aab 07-01-2014 09:33

quote:
Originally posted by Nikofar:

Рекомендую чернослив тщательно вымыть, если есть - удалить косточки, порезать ягоды соломкой и на полчаса запарить в кипятке. К черносливу при запаривании добавить пару ядрышек дробленого грецкого ореха, очищенного от кожицы, которая дает горечь, или дробленые орехи арахиса, миндаля. На 100 г чернослива - 20-30 г орехов. Или орехи добавить в подливу для тушения.



да чернослив запарили конречно, и не соломкой, а, скорее, брусочками порезали. кролик вышел замечательным по вкусу...орехи не добавлял, на НГ было сациви....лимит по орехам исчерпан - слишком жирно.
с чем не угадал - с количеством мяса...3 100 на семью из 4 челвоек много...ребрышки убрали для рагу.
Pilot11 13-06-2014 08:19

Канибалы блиин....
Оторва 13-06-2014 18:59

Я давно так сложно с кроликами не обращаюсь. Мне правильные деревенские достаются в последнее время. Запаха специфического нет у них.
Тушу в сливках в последнее время - больше нравится, чем в сметане.
В общем кролик это вкусно! да, стараюсь брать подростков.

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Alexander67 15-06-2014 11:41

цитата:
Изначально написано Оторва:
Я давно так сложно с кроликами не обращаюсь. Мне правильные деревенские достаются в последнее время. Запаха специфического нет у них.
Тушу в сливках в последнее время - больше нравится, чем в сметане.
В общем кролик это вкусно! да, стараюсь брать подростков.


Правильно!! А еще кроликов хорошо жарить в гриле, делать из них котлеты и варить супчик. и режут кроликов в 3-4 месяца.Тогда у них косточки мягкие, а запах от того что содержание неправильное.
А еще прикольно язычки кроличьи жарить.

Pilot11 15-06-2014 11:48

цитата:
А еще прикольно язычки кроличьи жарить.


А ушки?
Alexander67 15-06-2014 13:28

цитата:
Изначально написано Pilot11:

А ушки?

Головы с ушками собачкам. это для них деликатес

algol 15-06-2014 23:55

цитата:
да, стараюсь брать подростков.

НЕ РАЗВРАЩАЙТЕ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ МОЛОДЁЖЬ!!!
С днюхой!!!
Здоровья, удачи, СЧАСТЬЯ !!!
Лена, в опчем, ВСЁ чё хотца!
Оторва 16-06-2014 19:34

Спасибо!:-)
а кроличков мне уже голенькими привозят)

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Домашнее хозяйство

кролики- это не только ценный мех...