вытесняет влагу и образует КОРОТКОВРЕМЕННЫЙ защитный барьер против сырости - реально;
защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях - МИФ;
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов - МИФ;
проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части - реально;
легко удаляет разновидную грязь, ЛЕГКУЮ коррозию, жир, битумные пятна или остатки клея - реально.
WD-40 только вытесняет влагу, при этом WD-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой! Более того, пока Вы лили WD-40 она успешно вымыла из механизма остатки былой смазки. Таким образом Вы получаете обезжиренные, корродировавшие детали, после чего коррозия на этих деталях развивается еще быстрее!
Поэтому после WD-40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:
- вытереть НАСУХО
- нанести слой оруж. смазки (масла)
Вот им и смазываю...
А очищаю - очистителем для карбюраторов, автомобильным средством - балон распылитель.
Промыл - вытер на сухо - смазал - протер еще раз...
Оружейных наборов пока не покупал...
1. Куском вафельного полотенца протираю пистолет с помощью "WD-40" до состояния чистой ткани,
2. Смазываю все "Беркутом",
3. Обтираю до состояния чистой ткани.
..И В ШКАФ)))
)
разделяйте понятия ЧИСТКА и СМАЗКА) Чищу я WD, после смазываю Беркутом. А тему создал не просто так, а из-за того, что очень активно на русском варианте WD пишут "ЗАЩИЩАЕТ ОТ КОРРОЗИИ". Чайники читают, а потом их стволы ржавеют. Читайте внимательнее.
quote:Originally posted by Morra76:
Ну так ведь WD-40 это вообще не смазка. По составу это обезвоженный керосин, ароматизированный, чтоб не так вонял. А какая смазка из керосина...
quote:
Что содержится в WD-40?
Поскольку ингредиенты формулы WD-40 секретны, мы можем рассказать лишь о том, чего НЕ содержится в WD-40. В формуле нет силикона, керосина, воды, воска, графита, хлорфторуглеродов (фреонов CFC) и каких-либо из известных канцерогенов.
quote:Originally posted by псм:
Чищу оружие WD-40, затем вытераю насухо и смазываю авто-сентетикой Mobil-1 (осталось от предыдущей машины литра два) Оружие не ржавеет и исправно функционирует при температурах до -30 (с "глухарем" был случай примерзания затвора (конденсата) при -20).
+1
Самый оптимальный вариант проверенный временем, для удаления нагара еще пользую балистол.
50% состава WD - уайт-спирит. Что это такое, наверное здесь обьяснять не надо. Росказни о полностью секретном составе - обычная маркетинговая шелуха. Это может касаться только присадок.
Для себя сделал полезный вывод: раньше промывал стволы газганов после стрельбы уайтспиритом, теперь буду вэдвшкой, она не такая вонючая .
Кстати, вот прикольная байка про ВэДэшку:
Данный продукт был изобретен в далекие 50-е годы в США. В то время набирала обороты, можно даже сказать процветала авиационная промышленность. Строились самолеты, было сделано много открытий в области авиации и ракетостроения. Особым пунктом у великих держав в то время стояла космическая отрасль. Именно в это время началась история нашего продукта.
Все началось с того, что оборонное ведомство Соединенных штатов заказало полную разработку и строительство межконтинентальной баллистической ракеты. Задание было поручено подразделению компании General Dynamics - компании Convair. Эта ракета опережала свое время. Была чудом того времени, а разработчики получили множество наград за открытия и изобретения. Эта ракета прослужила в рядах США около 47 лет. На ее могучих плечах лежат такие миссии как отправка научно-исследовательских зондов к Луне, а также было отправлено множество зондов к другим планетам нашей Солнечной системы.
Данные ракеты собирались в Калифорнии, на заводе который принадлежал компании, и чтобы испытать новый опытные образцы, им приходилось перевозить ракеты на ракетный испытательный полигон, который располагался неподалеку. И вот на этом этапе, конструкторы столкнулись с проблемой, которую они не могли решить - за время перевозки ракеты и сборочные части, под влиянием влаги подвергались коррозии. К тому же электрические системы выходили из строя из-за образования конденсата. Долгое время они пытались найти выход из сложившейся ситуации, но не могли. Поступали идеи об абсолютной герметизации, которую по понятным причинам не могли воплотить в жизнь. Также не могли обработать каждую деталь смазкой. Все сотрудники химической лаборатории разводили руками. Но на их счастье, среди их команды химиков работал один, который был знаком с основателем фирмы "Rocket Chemical Company" - Нормом Ларсеном. К нему и обратился за помощью его друг.
Далее в лабораториях вышеуказанной фирмы проходило множество испытаний по получению смеси с необходимым набором качеств. Проводились эксперименты с такими ингредиентами как Уайт-спирит, керосин, минеральное масло и другие химические составы. Но не смотря на старания химиков, желаемая смесь так и не выходила, то получалась слишком жидкой, то слишком вязкой. В компании уже разочаровались и не надеялись, что получится найти долгожданную смесь. Но одним прекрасным днем на 40-м испытании, они получили необходимую смесь. После обработки такой смесью гайки, при длительном нахождении на влажном воздухе, оставались блестеть как новые, и не было признаков коррозии. Данная смесь была названа Вытеснитель Воды - 40, на английском это звучало как Water Displacement (WD-40). Сотрудники компании Convair остались довольны этим средством. Данную продукцию начали использовать и в личных целях, кто-то брал баночки с ней домой и использовал в быту. Скоро стало известно, что многие использовали её для своих автомобилей, обрабатывали детали для защиты от коррозии.
После таких новостей, Норм Ларсен решил продавать свою продукцию на полках обычных магазинов, это произошло в 1958 году. Спустя несколько лет, производитель решил модернизировать свою продукцию. добавив в нее ароматизатор, для того чтобы убрать запах нефтепродуктов. Спустя 11 лет было принято решение переименовать компанию в WD-40 Company.
quote:Originally posted by Ассириец:
WD-40 только вытесняет влагу, при этом WD-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой! Более того, пока Вы лили WD-40 она успешно вымыла из механизма остатки былой смазки. Таким образом Вы получаете обезжиренные, корродировавшие детали, после чего коррозия на этих деталях развивается еще быстрее!
)
глупости это, свой пистолет полтора года чищу по технологии: WD40 обильно, потом очиститель карбюратора, потом опять WD40 тонким слоем и протираю насухо.
никаких следов ржавчины нет, ношу пистолет ежедневно в кожаной кобуре под ремнем внутри брюк(в жару кобура влажная).
WD40 не содержит керосина, и, возможно, содержит ингибиторы коррозии.
т.е. ИМХО WD40 пригоден!
P.S. чищу пистолет только после стрельб.
quote:Originally posted by RTDS:
Я тоже любли очиститель карбюратора... Но им, ИМХО, лучше заливать, а потом чистить кисточкой. Иначе просто очень дорого выходит - баллон недешевый, расход большой, а смывает не так что бы очень... У меня очиститель дорогой - Gunk (на старой работе ребята покупают мне по старой памяти по закупочной цене), но пороховую гарь он берет, скажем так, не ураганно... Стример, после отстрела пачки Техкрима - затвор промыл очистителем, а зеркало все равно осталось чуть почерневшим. А пальцем стерлось... А полбаллона или даже целый на одну чистку - это перебор...
я иначе использую очиститель карбов/дисков: смываю им жижу, которая получается после проливки ствола вэдешкой и протирки ветошью.
quote:Originally posted by exlibris:
Ещё занимательное о ВД-40 :
http://llyn.biz/view87
особенно после слов "Чудодейственная панацея".
quote:расстройства желудка и т.д.,
quote:Originally posted by vadim063:
Думаю у большинства есть балконы и лоджии, там запах керосина не мешает.
quote:Балконы есть, авиационного керосина нет.
quote:Originally posted by Ассириец:
Легендарный WD-40:вытесняет влагу и образует КОРОТКОВРЕМЕННЫЙ защитный барьер против сырости - реально;
защищает от коррозии даже в самых экстремальных условиях - МИФ;
смазывает детали не оставляя жирных или липких следов - МИФ;
проникает в механизмы, освобождая заржавевшие части - реально;
легко удаляет разновидную грязь, ЛЕГКУЮ коррозию, жир, битумные пятна или остатки клея - реально.WD-40 только вытесняет влагу, при этом WD-40 не смазывает детали, и не является антикоррозионной защитой! Более того, пока Вы лили WD-40 она успешно вымыла из механизма остатки былой смазки. Таким образом Вы получаете обезжиренные, корродировавшие детали, после чего коррозия на этих деталях развивается еще быстрее!
Поэтому после WD-40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!:
- вытереть НАСУХО
- нанести слой оруж. смазки (масла)
как вы надоели......
сколько можно одно и то же обсасывать.....
вэдэшка это обычный керосин, очищенный
дальше яндекс всем в помощь
пы сы от коррозии защищает
quote:Originally posted by klopyara:
И как люди без WD раньше жили??????Ума не приложу.
quote:Originally posted by anza51:
И наззывается он Керосин-Калоша!
quote:Калоша - это бэнзин!
------
Нет приятнее занятья, Чем в носу поковырять. Всем ужасно интересно, Что там спрятано внутри. А кому смотреть противно, Тот пускай и не глядит. Мы ведь в нос к нему не лезем, Пусть и он не пристает.
quote:Originally posted by Тевтонец:
Вэдешка годится только для дверных замков. имхо.
quote:Керосин-Калоша
quote:Originally posted by noise1:
вот диоксид молебдена
quote:Ну вообще то вд это прежде всего газ дихлорэтан который содержится где? В дихлофосе... Он хорошо проникает и смачивает ржавчину. Для неверущих: попробуйте открутить ржавое резьбовое соединение с помощью дихлофоса, одно и тоже только запах более сильный... И чуть чуть добавлено керосина...
...Феерично...
Калифорнийская компания WD-40, похоже, скоро объявит конкурс с миллионным вознаграждением на тему: <кто придумает больше способов применения автомобильной смазки wd-40>. Сегодня, написав в строке поиска любого поисковика название известной американской марки wd-40, можно встретить уйму самой неожиданной информации. Например:
<WD-40 действует как живая вода>,
<смазав рыболовный крючок WD-40, можно поймать самую крупную рыбу>,
<помазав пойманную рыбу смазкой WD-40, получаем деликатесное блюдо>,
<внимание: WD-40 лечит людей от артрита>,
<WD-40 помогает освободить язык, если он примерз к металлу> и т.д..
Калифорнийская нашумевшая смазка, история существования которой насчитывает уже более полувека, известна практически любому автовладельцу, независимо от того - в какой стране он проживает. Работники служб технического обслуживания утверждают, что wd-40 обязательно должен присутствовать в каждом автомобиле точно так же, как ремень безопасности или запасное колесо. Покопавшись в Интернете, достаточно легко найти легенду создания <ведешки>, как ее называют в народе, и достаточно сложно - описание ее состава. Оказывается, чтобы сберечь тайну своей суперсмазки, вредные американцы даже не патентовали свое изобретение, дабы конкуренты не <украли> их драгоценный секрет.
Что касается истории возникновения wd-40, то наиболее часто встречаются два варианта. Согласно одного из них, в середине прошлого столетия один американский миллионер заказал известной компании несколько пассажирских самолетов. Когда последние были готовы, заказчик неожиданно отказывается от них и несчастные железные птицы мокнут под дождем и естественно, ржавеют. Компании, занимающейся самолетостроением, не остается ничего другого, как обратиться в химическую фирму с заказом - разработать состав, способный защитить их дорогостоящие детища от преждевременной <смерти>. И вот главный химик этой фирмы, имя которого Норман Ларсен, разрабатывает свой <революционный> состав. Тридцать девять попыток оказались безрезультатными, и только на 40-й получилось то, что сегодня называется wd-40 (вот оказывается, как просто объясняется цифра 40!).
Во втором варианте все та же фирма разрабатывает свою антикоррозионную водовыталкивающую смазку (опять же с сороковой попытки) и потихоньку выводит ее на рынок. В начале 60-х годов, как утверждают некоторые источники, wd-40 используют для смазки космических кораблей и ракетоносителей, дабы они не ржавели в космическом пространстве, после чего смазка становится невероятно популярной. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос на нее, по некоторым данным, нужно выпускать порядка миллиона баночек в неделю.
Если почитать рекламные материалы и отзывы пользователей wd-40, то обычно можно встретить такие стандартные <прямые обязанности> этого средства:
вытеснение влаги (что, в общем-то, согласно своему английскому названию <Water Displacement> оно и должно делать);
защита от влаги и предотвращение коррозии;
освобождение заклинивших, замерзших и <прикипевших> деталей;
смазка металлических деталей;
очищение поверхностей от клея, жира и битумных пятен.
Но в некоторых источниках, в первую очередь - на информационных сайтах, встречаются утверждеия о множестве <дополнительных> функций, которые, впрочем, часто опровергаются официальными представителями компании WD-40. Например, смазывать ведешкой перед запеканием рыбу - так сказать, <для вкуса>, они, похоже, не советуют.
Так что же входит в состав этой нашумевшей смазки? Покопавшись в Интернете и других информационных источниках, можно найти несколько противоречивых <списков> ингредиентов. Некоторые <отыскали> в ведешке присутствие такие компоненты, как керосин, силикон и : рыбий жир. Поэтому одни уверены, что wd-40 далеко не так универсально и хорошо для автомобиля, как утверждают его поклонники, а вторые клянутся, что благодаря этому чудодейственному влаговытеснителю у них уменьшилось количество болезней, и увеличился улов рыбы.
Кроме рецептов самобытных опытных <химиков>, существуют и более <официальные> и авторитетные списки предполагаемых ингредиентов wd-40. Например, один из них предлагают российские специалисты, которые сравнительно недавно провели собственное исследование состава Water Displacement - 40. Не лишним будет, наверное, отметить, что эта работа проводилась в испытательном центре нефтепродуктов столичного <МосТеста> под руководством Р.Р. Маслова.
Чтобы выяснить: какие же вещества действительно могут присутствовать в этой таинственной и <нашумевшей> смазке, использовались такие методы исследования, как газовый хроматограф и масс-спектометр. С помощью этих трудно выговариваемых способов можно разложить практически любое вещество на молекулы, потом узнать размеры и вес этих молекул, и, исходя из этого, определить - что именно это за вещество. Вот так, оказывается, работают химики.
Так вот, согласно обнародованного отчета, их исследования показывают, что производители wd-40 по всей видимости говорят правду, когда утверждают, что в их чудодейственной смеси нет <керосина, силикона, графита, хлорофлюрокарбонатов и других канцерогенных ингредиентов>. По крайней мере, замысловатые хроматограф и спектроанализ их не обнаружили. Зато они там <нашли>:
всем известный уайт-спирит, и между прочим, он составляет половину состава (как все просто, оказывается);
взрывоопасный, но совершенно необходимый для аэрозольного <состояния> углекислый газ СО2;
множество углеводородов алканов (для тех, кто разбирается в химии, можно добавить, что они соответствуют формуле CnH2n+2);
элементы так называемой отдушки, чтобы приглушить неприятный нефтяной <аромат>.
Среди всех компонентов, входящих в состав wd-40, самыми загадочными однозначно являются упомянутые углеводороды. Заглянув в энциклопедию или в свою старую школьную тетрадь по химии, можно найти информацию, что это - насыщенные углеводороды, содержащие максимальное число атомов водорода. К таким веществам-алканам относятся хорошо известные нам метан, пропан, бутан и т.д. Конкретно их в ведешке нет, зато есть такие углеводороды:
Нонан: в молекулах этого алкана атомы водорода являются <нейтральными>, не несущими никакого заряда. Благодаря свойствам таких особенных атомов <подопытный> wd-40, по всей вероятности и способен как бы <отталкивать> влагу, за что ему - большое спасибо.
Диметрил нафталин: подобное вещество, между прочим, можно получить из картофеля, и оно используется как вполне безобидный гормон. Кроме того, такой нафталин (похоже, это не тот, который используется для <убийства> моли) активно применяется при изготовлении высокопрочной пластмассы. Похоже, свойства этого вещества работают и в wd-40, достаточно стойком и агрессивным по отношению к ржавчине.
Циклогексан: это если можно так выразиться <круглое> вещество (если остальные алканы напоминают цепь, то циклогексан - круг). Благодаря такой особенности это вещество обладает особой устойчивостью, что, похоже, с успехом передалось и смазке WD-40 (возможно, он усиливает действие выше представленного нафталина?)
Тетрадекан: этот алкан особенно ценится специалистами нанотехнологий. Молекулы этого специфического углеводорода используются не где-нибудь, а в устройствах сверхмалых оптических лазерах. В испытательном центре нефтепродуктов высказывают предположение, что благодаря тетрадекану WD-40 обладает обеззараживающими свойствами.
Декан: вещество, которое присутствует в составе бензина. Благодаря декану, все созданные на его основе вещества, устойчивы к замерзанию (самому декану не страшен тридцатиградусный мороз). Возможно, с помощью wd-40 действительно можно освободить язык, прилипший на морозе к металлу;
Ундекан: очень интересное вещество, которое, между прочим, присутствует также в составе ферромонов насекомых. Например, у трудолюбивых и организованных муравьев ундекан служит как определенный сигнал - сигнал тревоги, способный вызвать агрессивное <оборонительное> состояние. Именно благодаря выбросу ундекана в случае опасности нескольким муравьям удается мгновенно <оповестить> о ней весь муравейник и подготовиться дать отпор обидчику. Честно говоря, не очень понятно, какие сигналы <подает> ундекан в составе wd-40, но Норман Ларсен зачем-то включил его в состав своего изобретения века.
Вот какие в некоторой степени неожиданные компоненты содержатся в загадочном wd-40. Поэтому, может быть, все его возможности еще действительно не и открыты до сих пор? А Вы как думаете?
Наталья Воскобойникова