тюнинг травматического оружия

МР 78 магазины на 7, пятки и рукоятка ПСМ

Che 28-10-2019 02:09

Приветствую истинных ценителей субкомпактов!
Хочу поделится своим недавним опытом, который, надеюсь, будет для вас полезен.
Когда я только приобрёл МР 78, было довольно просто найти рукоятку ПСМ, однако пяток или магазинов ПСМ не было в широкой продаже и была распространена практика адаптации рукоятки к пяткам от ПМ, устанавливавшемся на магазины МР 78, именно так в прошлом поступил и я.
Недавно мне удалось приобрести пятки ПСМ и, когда, наконец, выдалось время, я приступил к скрещиванию имеющегося железа.
В силу того, что патроны МдИ вызывают постановку на затворную задержку при каждом выстреле, в моём случае останов затвора был давно удалён из конструкции пистолета и я дорабатывал магазины для большей ёмкости без расчёта на сохранение работы ЗЗ.

Итак, мой рецепт травматических магазинов на 7 под пятку ПСМ.
УПД Также рекомендую вам обратить внимание на вариант доработки до 7 с использованием подавателя ПМ от уважаемого Leberecht, пост 92 и ниже в этой теме.

Корпус магазина

click for enlarge 750 X 750 59.7 Kb
4 надреза около 1,8 мм по краям губок, губки необходимо сжать плоскогубцами и немного обточить до ~1,5мм. Хочу обратить ваше внимание на то, что насадить пятку ПСМ на травматический магазин без выполнения надрезов (а только обтачиванием губок и пятки) возможно, однако это чревато излишней деформацией как корпуса, поскольку корпус травматического магазина шире, чем 5,45, так и мягкой аллюминиевой пятки ПСМ, в экстремальных случаях пятка вообще может слетать. Высота примкнутого магазина относительно рамки должна составлять 6,6 - 6,8 мм для нормальной подачи (второе фото). Хочу также предостеречь вас от опиливания выступа под защёлку, при невозможности нормального примыкания заряженного магазина, если вы дорабатываете комплектные магазины, которыми уже пользовались, этого не следует делать ни в коем случае.

Подаватель

Зелёная линия - линия отреза, жёлтая линия - жестяная полоска, красная линия - уровень залива эпоксидки, искомые углы на иллюстрации примерно соблюдены.
Подаватель залит эпоксидкой (клей ЭДП), обрезан и обточен изнутри и снаружи, в голову вклеена жестяная пластинка, заливать эпоксидкой подаватель с жестяной пластинкой следует в перевёрнутом положении ПЕРЕД обрезанием. Искомые размеры: ширина 9,3 снаружи, 7,3 внутри; высота 13,8 спереди, 13,4 сзади.
Я постарался сохранить угол подачи родного подавателя для исключения утыканий и при досылании тупоголовых АКБС в стали никаких проблем не возникло.

Пружина

12 витков. Я встречал оригинальные пружины как на 14, так и на 16 витков, желающие могут попробовать и 13 и 12,5, я же дожен отметить, что, по моему опыту, родная пружина на 14 витков отлично подаёт 9 патронов, поэтому я остановился на 12 витках.

Пятка

Необходима подгонка под рамку по высоте, в моём случае пришлось шлифовать верх до толщины пятки 5,3. Обратите внимание, что пятка деформируется при установке на более широкий, чем родной, травматический магазин, её распирает и может потребоваться подгонка для соответствия внутренней ширине рукоятки. Первоначально, при установке пятки на корпус магазина, могут потребоваться значительные усилия, это может быть связано как с недостаточным сжатием губок, так и с размерам как пятки, так и самого корпуса магазина.

Результат

Магазин должен нормально примыкаться и иметь свободный ход по высоте в примкнутом положении около 1мм, седьмой патрон должен свободно утапливаться на ~2/3, в нижней точке не должно быть признаков заедания подавателя.

ПС Хочу обратить ваше внимание на то, что каждая рассматриваемая деталь может быть крива по своему, я столкнулся с тем, что и пятки и корпуса магазинов сильно отличаются друг от друга.

Che 28-10-2019 02:10

Рукоятка
К сожалению, запчасти ПСМ не обладают такой же взаимозаменяемостью, как ЗИП от ПМ и, при установке на травматическую рамку, с большой вероятностью, понадобится подгонка для того, чтобы рукоятка сидела как надо.

Критериев нормальной посадки два:
- рукоятка не люфтит при установленном штифте;
- рукоятка не касается затвора.

Люфтит
В случае, если рукоятка люфтит, в первую очередь, следует обратить внимание на плоскость, выделенную зелёным цветом на рукоятке, и проложить между нею и рамкой кусочек бритвенного лезвия/алюминиевой банки подходящих размеров и толщины.

Если результаты подкладывания будут неудовлетворительны, то может потребоваться такая же процедура в области, отмеченной жёлтым.

Не надевается
Если же, при установке рукоятки, вам не удаётся вставить фиксирующий штифт, то следует начать с опиливания рамки в области, отмеченной зелёным.

В более экзотических случаях, когда описанные выше процедуры или сама геометрия рукояти приводят к затиранию затвора рукояткой, следует шлифануть плоскости, отмеченные фиолетовым цветом. Разумеется, трогать рукоятку следует в последнюю очередь и только в том случае, если вы убедились, что предыдущие способы подгонки, в различных комбинациях, не могут помочь делу.

Также, рукоятка может возвышаться над рамкой, в области, отмеченной красным, и это приводит к неприятным ощущениям при использовании пистолета, поэтому следует отшлифовать рукоятку заподлицо с выступом рамки.

Реставрация рукоятки
Так как ранее я фрезеровал рукоятку для возможности использования пяток магазина от ПМ, она приобрела неприглядные вырезы, абсолютно излишние при описываемом тюнинге.

Разумеется, теперь мне было необходимо избавится от следов существования этих вырезов. В моём случае их глубина составляла 1,3мм и я использовал аллюминиевые уголки 1,2 из магазина OBI в качестве материала. Для склеивания применялся клей ЭДП, который обеспечивает необходимую прочность при тщательном обезжиривании, соблюдении пропорций (1 отвердитель/10 смолы) и температурном режиме смешивания/сушки.

После упражнений с дремелем и наждачной бумагой результат превзошёл, хоть и не с первого раза, самые смелые мои ожидания.

Покраска
Пескоструйная обработка самой мелкой фракцией песка и покраска "оружейной краской "Тайга", для сравнения, справа новая оригинальная рукоять в родной краске. Если будете делать - ищите стеклоструй.

suslik18 13-11-2019 11:11

Объём работ впечатляет, но дизентерия (хлипкая конструкция) получилась, разве можно с эти обороняться, а главное стало невозможно использовать штатные магазины((( Доработка под семь уже описана на форуме в более щадящем варианте и соответственно крепком.
forummessage/86/828
Можно было не начинать новую тему, продолжить имеющуюся, была бы возможность сравнить читателю способы.
forummessage/86/828

https://www.youtube.com/watch?v=zwbtSTCX9OI

Che 14-11-2019 19:45

quote:
Изначально написано suslik18:
Объём работ впечатляет, но дизентерия (хлипкая конструкция) получилась, разве можно с эти обороняться, а главное стало невозможно использовать штатные магазины((( Доработка под семь уже описана на форуме в более щадящем варианте и соответственно крепком.
forummessage/86/828
Можно было не начинать новую тему, продолжить имеющуюся, была бы возможность сравнить читателю способы.
forummessage/86/828

https://www.youtube.com/watch?v=zwbtSTCX9OI

Благодарю за столь высокую оценку :-)
Я видел, но, к сожалению, представленный вами вариант на 7 не подошёл в моём сетапе, поскольку плохо совместим с узкой пяткой.
Хлипкость конструкции и вопрос обороны каждый волен решить для себя самостоятельно, я лишь поделился своим опытом, дожен отметить, что, на мой взгляд, хлипкости ни в одном узле не прибавилось. Невозможность использования штатных магазинов также остаётся на совести юзера, тут нужно отметить, что штатный магазин со штатной пяткой в принципе несовместим с алюминиевой рукоятью ПСМ без трагической утраты последней своего внешнего вида, так что тут тоже вопрос исключительно личных предпочтений.
Я начал новую тему в силу того, что масштабной темы про тюнинг 78го нет, а моя тема установки ЗИП от ПСМ на травматическую версию несколько отличается от обычной доработки.

PierO 18-11-2019 09:39

quote:
Originally posted by Che:

В силу того, что патроны МдИ вызывают постановку на затворную задержку при каждом выстреле, в моём случае останов затвора был давно удалён из конструкции пистолета и я дорабатывал магазины для большей ёмкости без расчёта на сохранение работы ЗЗ.

скажу по секрету: останов затвора в МР 78 выполняет роль отражателя. если его удалить из конструкции, могут появиться проблемы в работе автоматики. просто заблокируйте его рычаг в стойке рамки.
вокруг подавателя магазина тоже танцы с бубном. достаточно вырезать из, к примеру, заглушки системника подаватель по типу тэтэшного/кольтовского и пружину обрезать не придется. проверено: семь патронов поместятся.
а вообще, использование в этом пистолете МдИ может поставить крест на Вашем масштабном тюнинге...
Che 18-11-2019 19:01

quote:
Изначально написано PierO:

скажу по секрету: останов затвора в МР 78 выполняет роль отражателя. если его удалить из конструкции, могут появиться проблемы в работе автоматики. просто заблокируйте его рычаг в стойке рамки.
вокруг подавателя магазина тоже танцы с бубном. достаточно вырезать из, к примеру, заглушки системника подаватель по типу тэтэшного/кольтовского и пружину обрезать не придется. проверено: семь патронов поместятся.
а вообще, использование в этом пистолете МдИ может поставить крест на Вашем масштабном тюнинге...

Век живи - век учись. Благодарю вас! Не знал, всегда думал, что в МР 78 роль отражателя играет отражатель.
Искренне рад за тех камрадов, для кого вырезание подавателя из системника это меньшие танцы с бубном, чем запил родного пластика, я видел упоминание об этом методе, но для меня это слишком сложно.
Мы со втулкой скептически смотрим на вашу иронию

PierO 18-11-2019 20:33

quote:

Не знал, всегда думал, что в МР 78 роль отражателя играет отражатель.

ух ты! а там еще и отдельный отражатель есть?.. что за деталь и как она выглядит?
*тоже хочу подучиться
quote:

Искренне рад за тех камрадов, для кого вырезание подавателя из системника это меньшие танцы с бубном, чем запил родного пластика

5 мин. вырезать канцелярскими ножницами, согнуть пассатижами и подогнать надфилем всяко быстрее и проще геморроя с эпоксидкой, прокладыванием жестяной пластинки и опиловкой, кмк. и быстрее. опять же не нужна обрезка пружины.
quote:

Мы со втулкой скептически смотрим на вашу иронию

со втулкой?! на МР 78?.. толщина стенок-то у ней поди не больше 0,5 мм? 0_о
гыыы
ЗЫ нет, я не то чтобы критикую. время потрачено на дело, работа проделана скрупулезно. в меру понимания.
просто можно все то же самое сделать проще и надежней.
Che 18-11-2019 20:51

quote:

ух ты! а там еще и отдельный отражатель есть?.. что за деталь и как она выглядит?
*тоже хочу подучиться

Конечно есть.

quote:
5 мин. вырезать канцелярскими ножницами, согнуть пассатижами и подогнать надфилем всяко быстрее и проще геморроя с эпоксидкой, прокладыванием жестяной пластинки и опиловкой, кмк. и быстрее. опять же не нужна обрезка пружины.

Я искренне рад за тех, кому проще и надёжней вырезать подаватель из жести, к сожалению, мне проще было работать с эпоксидкой.

quote:
со втулкой?! на МР 78?.. толщина стенок-то у ней поди не больше 0,5 мм? 0_о
гыыы

Как и у ствола (0,5), подробнее про втулку есть отдельная тема, где можно написать своё мнение относительно целесообразности её установки

ЗЫ Буду рад, если кто-то сделает и с фотками опишет, может и я научусь в простоту и надёжность

PierO 18-11-2019 21:05

quote:

Конечно есть.

здрасте, приехали!
это шептало и носик у него не для отражения, а для взаимодействия с предохранителем, если что.
вот подробное описание устройства псм. https://arsenal-info.ru/b/book/3052160296/8
quote:

Как и у ствола (0,5)

а у Вас какой, с давленностями или с вварными зубами? хотя...
quote:

про втулку есть отдельная тема, где можно написать своё мнение относительно целесообразности её установки

есть тема или нет, в любом случае в этой "втулке" из жести нет никакого практического смысла. ИМХО
ЗЫ вот, если бы у нее в стенке хотя бы миллиметр был, да ствол с давленностями, которые может и подразвести по причине "неправильной заводской термообработки"...
Che 18-11-2019 21:16

quote:

здрасте, приехали!
это шептало и носик у него не для отражения, а для взаимодействия с предохранителем, если что.
вот подробное описание устройства псм. https://arsenal-info.ru/b/book/3052160296/8

Добрый вечер.
Тогда не могу представить каким образом происходит выброс в моём пистолете.
Не иначе как чудо.

quote:
а у Вас какой, с давленностями или с вварными зубами? хотя...

"Вварные" естественно.

quote:
есть тема или нет, в любом случае в этой "втулке" из жести нет никакого практического смысла. ИМХО

Ну вот, теперь снимать

PierO 18-11-2019 21:19

quote:

Не иначе как чудо.

адназначна ЧЮДО!
только не удивляйтесь потом, почему это усм перестал штатно работать...
quote:

Век живи - век учись.

Che 18-11-2019 21:28

quote:
адназначна ЧЮДО!
только не удивляйтесь потом, почему это усм перестал штатно работать...

Пока буду удивляться волшебному отражению без отражателя

PierO 18-11-2019 21:36

quote:

"Вварные" естественно.
Ну вот, теперь снимать

зачем утруждаться-то?! я ж говорю, от нее ни тепло ни холодно, пусть будет, но, будете злоупотреблять МдИ, - все одно подует рано или поздно
quote:

Пока буду удивляться волшебному отражению без отражателя

не возражаю. как грится, каждый сам себе злая буратина
ЗЫ но, возражений, надеюсь, нет, что отражает все же выступ останова затвора, а не шептало?
Che 18-11-2019 21:44

quote:

зачем утруждаться-то?! я ж говорю, от нее ни тепло ни холодно, пусть будет, но, будете злоупотреблять МдИ, - все одно подует рано или поздно

Ну вы так настойчиво пишите о том, что существование втулки лишено всякого практического смысла в теме про магазины и рукоятку, что уже убедили меня отказаться от её использования

quote:

не возражаю. как грится, каждый сам себе злая буратина
ЗЫ но, возражений, надеюсь, нет, что отражает все же выступ останова затвора, а не шептало?

Что вы, какие возражения, просто моё мнение отличается от вашего.
PierO 18-11-2019 21:57

quote:

Ну вы так настойчиво пишите о том, что существование втулки лишено всякого практического смысла в теме про магазины и рукоятку, что уже убедили меня отказаться от её использования

я-то вначале подивился ненужным телодвижениям в сторону подавателя магазина и останова затвора, но вижу, что тут все прекрасно-абсурдно
quote:

просто моё мнение отличается от вашего

есть два мнения: мое и неправильное. (шутка)
ЗЫ "всего Вам доброго, хорошего настроения и здоровья!" (с)
Che 18-11-2019 22:03

quote:
я-то вначале подивился ненужным телодвижениям в сторону подавателя магазина и останова затвора, но вижу, что тут все прекрасно-абсурдно

Благодарю за столь высокую оценку

quote:

Взаимно.

PierO 18-11-2019 22:16

quote:

quote:

Взаимно.

но про отражатель - это не мое мнение и не Ваше, - это конструкторское решение такое.
так что лучше все же вернуть, кмк. и заблокировать, если оно не надо.
хотя, кссзб.
ЗЫ но, если поразмыслить... тогда уж можно и выбрасыватель отправить вслед за остановом. уверен, ничего у Вас не изменится
это, кстати, не шутка. к примеру, пистолеты Le Francais Type Policeman в принципе не имеют выбрасывателя для экстракции стреляных гильз, но с автоматикой у них полный порядок. хотя, отражатель у них, как раз, есть.
вот же ЧУДО ЧУДЕСНОЕ будет, когда гильза будет все же вылетать при стрельбе без выбрасывателя и отражателя! здорово, правда?!
надо на ижсмех рацуху подкинуть
KPbIC974 18-11-2019 22:45

quote:
Originally posted by PierO:

Не надо! Кто-то им уже "подкинул рацуху" про ненужную деталь -гнеток скобы спускового крючка на МР-79. Всё, нету его. Могут и такое новаторское решение внедрить, блин. С тех кулибиных станется...
PierO 18-11-2019 22:54

quote:
Originally posted by KPbIC974:

Не надо!

ок, молчу, как рыба об лед!
Che 19-11-2019 04:20

quote:

но про отражатель - это не мое мнение и не Ваше, - это конструкторское решение такое.
так что лучше все же вернуть, кмк. и заблокировать, если оно не надо.
хотя, кссзб.
ЗЫ но, если поразмыслить... тогда уж можно и выбрасыватель отправить вслед за остановом. уверен, ничего у Вас не изменится
это, кстати, не шутка. к примеру, пистолеты Le Francais Type Policeman в принципе не имеют выбрасывателя для экстракции стреляных гильз, но с автоматикой у них полный порядок. хотя, отражатель у них, как раз, есть.
вот же ЧУДО ЧУДЕСНОЕ будет, когда гильза будет все же вылетать при стрельбе без выбрасывателя и отражателя! здорово, правда?!

Ну как же не наше, вполне себе наше, мнение-то.
Буду рад, если вы поделитесь описанием устройства блокировки, если есть какие вопросы про пятки, магазины, рукоятку - спрашивайте, я как раз про эту тему завёл, а не про останов, втулку или МдИ
ЗЫ Попробуйте - опишите опыт, поглядим, может и правда следует перенять передовую французскую конструкцию, хотя ктулху фхтагн.

PierO 19-11-2019 07:29

quote:

Ну как же не наше, вполне себе наше, мнение-то.

мнение умного человека должно подкрепляться знаниями.
а мнение, что отражением гильзы занимается не отражающий выступ останова, а носик шептала, вопреки приведенной схеме устройства ПСМ, - это глупое заблуждение невежды. но мы- то с Вами не такие, верно?
блокируется рычаг останова примитивно, - путем подсовывания под него в стойке рамки некоего твердого предмета соответствующей высоты.
Che 19-11-2019 12:48

quote:

мнение, что отражением гильзы занимается не отражающий выступ останова, а носик шептала, вопреки разрыв-схеме ПСМ, - это глупое мнение невежды.
а блокируется рычаг останова примитивно, - путем подсовывания под него в стойке рамки некоего твердого предмета соответствующей высоты.

Я искренне благодарен вам за беспокойство, хоть и слишком навязчивое, местами, о надёжности экстракции стреляных гильз из моего пистолета
Обязательно постараюсь найти свой останов затвора и изучу вопрос.
Скажите, вы уже имели опыт подсовывания твёрдых предметов под останов затвора в окне стойки рамки?

PierO 19-11-2019 15:36

Да. Подошла небольшая гайка, надетая на штифт подпружиненного толкателя. Останов перестает функционировать, как затворная задержка.
Che 19-11-2019 20:51

quote:
Да. Подошла небольшая гайка, надетая на штифт подпружиненного толкателя. Останов перестает функционировать, как затворная задержка.

Отлично! Скажите, а вы в таком конфиге стреляли МдИ или другими мощными патронами? Не было ли у вас случаев вылетания выбрасывателя?

KPbIC974 19-11-2019 21:06

quote:

Не было ли у вас случаев вылетания выбрасывателя?

Вопрос не ко мне, но в бытность владения МР-78-9ТМ (2013г) вылетал один раз с концами, что называется (ездил на ИМЗ, ставили новый), и пару раз выбрасыватель "заворачивало" на 90 градусов в сторону, он так и торчал под углом из пистолета. Патроны были ТехКрим, на тот момент что-то около 90-95 выдавали.
Никак не лечил, после 5-6 перестволов за год пистолет был сдан по месту приобретения.
Che 20-11-2019 12:48

quote:
Изначально написано KPbIC974:

Вопрос не ко мне, но в бытность владения МР-78-9ТМ (2013г) вылетал один раз с концами, что называется (ездил на ИМЗ, ставили новый), и пару раз выбрасыватель "заворачивало" на 90 градусов в сторону, он так и торчал под углом из пистолета. Патроны были ТехКрим, на тот момент что-то около 90-95 выдавали.
Никак не лечил, после 5-6 перестволов за год пистолет был сдан по месту приобретения.

Об чём и речь, так как я ни разу не испытывал распространённых проблем с вылетанием выбрасывателя на мощных патронах, у меня складывается такое ощущение, что счастливая случайность, в виде решения вытащить останов затвора, помогала конструкции переваривать более мощные патроны, сместив точку начала отражения гильзы на несколько миллиметров назад, где затвор двигался уже недостаточно энергично, чтобы выламывать выбрасыватель. Также в эту канву ложатся невыбросы пореформенных патронов, поскольку их энергетики, видимо, не хватало для того, чтобы отвести стреляную гильзу достаточно далеко назад, где её бы отразил носик шептала.

Ощущение, разумеется, может быть справедливо только в случае, если в травматической версии за отражение гильзы отвечает, как, очевидно, происходит на оригинальном ПСМ, останов затвора.

PierO 20-11-2019 12:07

quote:

Скажите, а вы в таком конфиге стреляли МдИ или другими мощными патронами?

Нет, даже в голову не приходило.
quote:

у меня складывается такое ощущение, что счастливая случайность, в виде решения вытащить останов затвора, помогала конструкции переваривать более мощные патроны

Вполне возможно, что это так.
Но ствол у этой конструкции все же не для мощных патронов.
quote:

Я искренне благодарен вам за беспокойство, хоть и слишком навязчивое, местами, о надёжности экстракции стреляных гильз из моего пистолета

Только в лучших побуждениях, поверьте.
Che 21-11-2019 22:10

quote:

Нет, даже в голову не приходило.

Тогда неинтересно

quote:
Вполне возможно, что это так.
Но ствол у этой конструкции все же не для мощных патронов.

У меня другое мнение

quote:
Только в лучших побуждениях, поверьте.

Охотно верю, хотя и не спрашивал.

quote:
достаточно вырезать из, к примеру, заглушки системника подаватель по типу тэтэшного/кольтовского и пружину обрезать не придется. проверено: семь патронов поместятся.

А тут оказывается тоже пружина резаная на 12.

PierO 21-11-2019 22:54

quote:

У меня другое мнение

а вот у Сергея KPbIC974 не "мнение", а реальный опыт: "Патроны были ТехКрим, на тот момент что-то около 90-95 выдавали.
Никак не лечил, после 5-6 перестволов за год пистолет был сдан по месту приобретения."
quote:

А тут оказывается тоже пружина резаная на 12.

зачем?.. я, к примеру, не резал, штатная нормально подошла, 7 патронов поместились. и форма гораздо проще.
все изменения обратимы, можно обратно пластиковый поставить, если захочется зз.

click for enlarge 237 X 320  42.4 Kb
Che 21-11-2019 23:05

quote:

а вот у Сергея KPbIC974 не "мнение", а реальный опыт: "Патроны были ТехКрим, на тот момент что-то около 90-95 выдавали.
Никак не лечил, после 5-6 перестволов за год пистолет был сдан по месту приобретения."

Ну а у меня реальный опыт 0 перестволов за 10 лет, поэтому и мнение другое

quote:

зачем?.. я, к примеру, не резал, штатная нормально подошла, 7 патронов поместились. и форма гораздо проще.
все изменения обратимы, можно обратно пластиковый поставить, если захочется зз.

Не знаю, я же не делал подаватели из фольги.
PierO 21-11-2019 23:31

quote:

Ну а у меня реальный опыт 0 перестволов за 10 лет

везет же! поставьте останов (ну пожалллста!), сразу что-нибудь кукукнется: либо ствол подует, либо затвор с направляющих сорвется, либо выбрасыватель улетит.
кстати, я как-то выстрелил без магазина, так затвор и сорвало...
не советую так делать, ибо магазин блокирует спусковую скобу от опускания.
quote:

Не знаю, я же не делал подаватели из фольги.

это бывшая заглушка от системника. жесть 0,5 мм, луженая и с ребром жесткости, так что норм все. МдИ выдержит
click for enlarge 208 X 155 3.5 Kb
ЗЫ вот только магазин и остался. сам эмэрыч давно тю-тю. был с вварными зубами на белом припое. небольшая подутость перед чоком. брался на вторичке для необременительного и формального ежедневного ношения по-работе. отжил свое, когда я в тираж вышел...
Che 22-11-2019 12:21

quote:

везет же! поставьте останов (ну пожалллста!), сразу что-нибудь кукукнется: либо ствол подует, либо затвор с направляющих сорвется, либо выбрасыватель улетит.
кстати, я как-то выстрелил без магазина, так затвор и сорвало...
не советую так делать, ибо магазин блокирует спусковую скобу от опускания.

С остановом вопрос обязательно изучу, его же разыскать ещё надо

quote:

это бывшая заглушка от системника. жесть 0,5 мм, луженая и с ребром жесткости, так что норм все.

Выглядит не очень надёжно, хорошо, что у меня нормальный пластик

quote:

ЗЫ вот только магазин и остался. сам эмэрыч давно тю-тю. был с вварными зубами на белом припое. небольшая подутость перед чоком. брался на вторичке для необременительного и формального ежедневного ношения по-работе. отжил свое, когда я в тираж вышел...

А номер вспомните для статистики?

PierO 22-11-2019 09:25

quote:

Выглядит не очень надёжно

не тоньше ствола, так-то...
quote:

А номер вспомните для статистики?

мой был "35"
а эмэр восьмого года, вроде.
KPbIC974 22-11-2019 11:07

quote:

Ну а у меня реальный опыт 0 перестволов за 10 лет, поэтому и мнение другое

Стреляете мало просто, вот и вся причина долгожительства МР-78. У них у всех один конец в итоге. Мой подуло в первый раз после что-то около 250 патронов, и МдИ среди них не было.
Есть тут ещё один адепт МР-78 (я тоже раньше к таковым относился, но регулярные поездки на имз прочистили мозги), думаю, он уже пересмотрел своё мнение о надежности ПСМ-ыча. Вот тут подробнее:
forummessage/45/250
PierO 22-11-2019 13:41

quote:

Стреляете мало просто, вот и вся причина долгожительства МР-78.

не, ну со втулкой-то он всяко подольше продержится, даже с такой тонкостенной. хотя, перегрузки, конечно, на МдИ будут запредельные все же.
ему бы (эмэрычу) тотальную стоматологию так ершиком ствол почистить, что бы от зубов одни обмылки остались, вот тогда он постреляет долго, кмк. но зачем?..
KPbIC974 22-11-2019 15:35

И о втулке очень много думал, и о стоматологии. В итоге решил -нафиг, кардинально это проблему не решит, а во втором случае ещё и вляпаться можно. Оно мне надо? Неа. Так что от греха забыл про думки о "надежном российском оружии пр-ва имз". Обо всём, что связано с имз. "Плавали, знаем", как говорится.
Года два с хвостом назад курсировала в умах ижевских (имз-вских, точнее) мысля, что вроде как хочут они ствол новой конструкции заделать на ПСМ-ыч. От это да, эт я понимаю -огненный огонь был бы. Ждал. В итоге, как обычно с имз -"помер мальчонка-то, не родимшись..." Так же собиралися они выпустить субкомпактМР-не-помню-маркировку, даже год выхода назначили... финал тот же.
PierO 22-11-2019 16:19

пичалька
Che 22-11-2019 22:54

quote:

не тоньше ствола, так-то...

У меня втулка, у меня толще

quote:

мой был "35"
а эмэр восьмого года, вроде.

Подтвердили мои подозрения

Che 22-11-2019 22:56

quote:

Стреляете мало просто, вот и вся причина долгожительства МР-78. У них у всех один конец в итоге. Мой подуло в первый раз после что-то около 250 патронов, и МдИ среди них не было.
Есть тут ещё один адепт МР-78 (я тоже раньше к таковым относился, но регулярные поездки на имз прочистили мозги), думаю, он уже пересмотрел своё мнение о надежности ПСМ-ыча. Вот тут подробнее:
forummessage/45/250

Это правда, ресурс берегу на БД
Я адепт ППК, просто ПСМыч это наиболее близкий аналог, приятный лично мне, доступный в травмоверсии в РФ.

PierO 24-11-2019 21:58

quote:

Подтвердили мои подозрения

а какие были подозрения? просто спросите, я или подтвержу или опровергну, скрывать не буду.
подутие появилось при мне. проверял прочность ствола на магазине АКБС магнум (год не помню, но дореформа с черной пулей): стрелял темпово (но зимой) по эмалированному чайнику. был приятно удивлен сквозными пробоинами и не приятно небольшой грыжей... вправил молотком, опирая на верстак, прокладывал какую-то отвертку межу стволом и рамкой. вбил не сразу, сталь, как показалось, довольно-таки твердая.
нечасто развлекательно постреливал КСПЗ 60 У в блистере. штук 700 за 4 года владения. грязные и гильза трескалась, но был доступ. выбрасыватель не загибало, один раз затвор сорвало (но это сам дурак), больше не дуло.
при мне не умер (2 KPbIC974)
Che 25-11-2019 01:07

quote:

а какие были подозрения? просто спросите, я или подтвержу или опровергну, скрывать не буду.
подутие появилось при мне. проверял прочность ствола на магазине АКБС магнум (год не помню, но дореформа с черной пулей): стрелял темпово (но зимой) по эмалированному чайнику. был приятно удивлен сквозными пробоинами и не приятно небольшой грыжей... вправил молотком, опирая на верстак, прокладывал какую-то отвертку межу стволом и рамкой. вбил не сразу, сталь, как показалось, довольно-таки твердая.
нечасто развлекательно постреливал КСПЗ 60 У в блистере. штук 700 за 4 года владения. грязные и гильза трескалась, но был доступ. выбрасыватель не загибало, один раз затвор сорвало (но это сам дурак), больше не дуло.
при мне не умер (2 KPbIC974)

Я подозревал, что у вас был не 7 год.
700 раз солидный настрел, на мой взгляд вам попался вполне удачный экземпляр.

KPbIC974 25-11-2019 10:31

Камрады, я, с вашего позволения, немного отвлекусь от темы про 7 патронов.
Стрелять из МР-78 вполне себе интересно, хоть и лягается он с непривычки сильно, и руки постоянно (опять же с непривычки) в царапинах. Но -интересно, и по кучности не совсем плохо. Но для меня субкомпакт -в первую очередь средство самообороны, ибо очень уж удобен для скрытого ношения. Ну и чем его заряжать, если не МдИ (или хорошими современными)? Тем от чего его не подует? Слабыми. А смысл тогда носить его с собой, с таким количеством патронов в магазине?..
...Поэтому пострелять я предпочту из ПМ-Т. Из него стрелять удобнее всё-таки. Да, носить его немного сложнее, но этот точно не подведёт с подутием ствола или выбросом выбрасывателя -прошу пардону за каламбур невольный. Про точность и мощность вообще молчу, да и патронов 9 вместо 7 -это есть разница (берем с увеличенным магазином в обоих случаях).
Жаль, что на имз категорически не хотели сделать хороший ствол для ПСМ-ыча, но это факт. Я бы в числе первых взял его... А теперь ещё и выпуск травмоверсии прекратили -на сайте нет, во всяком случае.
PierO 25-11-2019 10:42

quote:

700 раз солидный настрел, на мой взгляд вам попался вполне удачный экземпляр.

все относительно. и настрел и прочность пистолета.
у Вас тоже не хлипкий, раз МдИ лопает
quote:

Но для меня субкомпакт -в первую очередь средство самообороны, ибо очень уж удобен для скрытого ношения. Ну и чем его заряжать, если не МдИ (или хорошими современными)? Тем от чего его не подует? Слабыми. А смысл тогда носить его с собой, с таким количеством патронов в магазине?..

неоспоримо. просто у меня он изначально синекурой был.
KPbIC974 25-11-2019 12:28

quote:

неоспоримо. просто у меня он изначально синекурой был.

Я примерно в таком же качестве как-то с десяток МР-81 держал (не более пяти одновременно, но так получилось, что в итоге около десятка побывало за все время; может, больше, не упомню). Почти прошла тяга к ТТ, но тут снова во второй раз попался ТТ-Т, и пошел рецидив болезни .
...По ПСМ тоже иногда скучаю, даже мысли приходят взять газовый. Но пока не всерьез -брать для СО газовик нынче как-то некомильфо, проще ГБ носить без волокиты и возможных проблем в случае использования(что и делается), а брать для любования игрушку на официальном учете -как-то скучно мне... ХЗ, разрываюсь иногда, в общем.
Che 25-11-2019 15:02

quote:
Камрады, я, с вашего позволения, немного отвлекусь от темы про 7 патронов.
Стрелять из МР-78 вполне себе интересно, хоть и лягается он с непривычки сильно, и руки постоянно (опять же с непривычки) в царапинах. Но -интересно, и по кучности не совсем плохо. Но для меня субкомпакт -в первую очередь средство самообороны, ибо очень уж удобен для скрытого ношения. Ну и чем его заряжать, если не МдИ (или хорошими современными)? Тем от чего его не подует? Слабыми. А смысл тогда носить его с собой, с таким количеством патронов в магазине?..

Разве что-то мешает заряжать МдИ/хорошими современными/помоечными?
Количество патронов в магазине прямо пропорционально габаритам, ничто не мешает сделать магазин и на 9, даже на 10 можно без особых проблем.

quote:
...Поэтому пострелять я предпочту из ПМ-Т.

А смысл? Стрелять прикольней из настоящего огнестрела.

quote:
все относительно. и настрел и прочность пистолета.
у Вас тоже не хлипкий, раз МдИ лопает

Да я вообще не жалуюсь, хоть и кривоват местами, но пистолет классный.

KPbIC974 25-11-2019 15:07

quote:

А смысл? Стрелять прикольней из настоящего огнестрела.

У меня нет настоящего ПМ в личном прользовании. А ПМ-Т есть.
quote:

А что мешает заряжать МдИ/хорошими современными/помоечными?

Здравый смысл. Я вроде писал о пяти-шести перестволах. А больше ничего не мешает, конечно же.
Che 25-11-2019 15:14

quote:

У меня нет настоящего ПМ в личном прользовании. А ПМ-Т есть.

Вопрос личных предпочтений, но имхо и прикольней и выгодней в тире из настоящего стрелять.

quote:

Здравый смысл. Я вроде писал о пяти-шести перестволах. А больше ничего не мешает, конечно же.

Писали и о перестволах и о настреле.

KPbIC974 25-11-2019 15:38

quote:

Вопрос личных предпочтений, но имхо и прикольней и выгодней в тире из настоящего стрелять.

Я на стрельбище стреляю, патронов 100-150, час-два мне хватает. Стоимость часа 300р, стоимость патрона 14р/шт (хоть 9р.а., хоть 12 калибр дробовой). Берем по минимуму, час и 100 патронов, получается 300+1400. Берем по максимуму (10*28 Т12 патрон будет 21р, пулевой ЭКО для Моссберга будет 33р) -получаем 2400 либо 3600 соответственно за час.
Стоимость аренды дорожки тира 500р/час, стоимость выстрела год назад (из тирового пистолета) 50-120р, берем по минимуму (5,6 спортивный), умножаем 50*100 патронов, и понимаем, что оплату тира уже и учитывать смысла нет. Вывод -мне невыгодно стрелять в тире из "настоящего КС".
Всё относительно, по личным предпочтениям -мне больше нравится стрелять из того, что я могу носить с собой. Если вдруг (не верю) разрешат КС оружие, то я, конечно же, буду стрелять на стрельбище из своего КС. Пока же он мне не интересен, да, собственно, так у нас и останется. Аминь.
PierO 26-11-2019 20:16

согласен, в споре: "из чего лучше тренироваться самооборонщику?" решает не только здравый смысл, но и арифметика.
suslik18 26-11-2019 21:45

quote:

по личным предпочтениям -мне больше нравится стрелять из того, что я могу носить с собой.

+1
quote:

А теперь ещё и выпуск травмоверсии прекратили -на сайте нет, во всяком случае.

может все переделали на холостые)))
quote:

Жаль, что на имз категорически не хотели сделать хороший ствол для ПСМ-ыча, но это факт.

а то что современный давленный стволик заглушенный выдерживает выстрел ни о чём не говорит!?(((
KPbIC974 27-11-2019 11:45

quote:
Originally posted by suslik18:

а то что современный давленный стволик заглушенный выдерживает выстрел ни о чём не говорит!?(((

А то, что я с современным давленным 5(6) раз ездил на перествол, ни о чем не говорит?
PierO 27-11-2019 19:52

quote:

выдерживает без последствий?
KPbIC974 27-11-2019 19:56

Да херню человек написал, вот и всё. Вообще не в теме, видимо, а ляпнуть чего-то из серии "в контакте писали" хочется.
suslik18 28-11-2019 12:52

quote:

А то, что я с современным давленным 5(6) раз ездил на перествол, ни о чем не говорит?

Современный понятие относительное, я про крайнии партии, из которых пилили холостые.

И тогда вообще непонятно о какой стоматологии вы говорили при давленном стволике при владении псмычем. Она допустима только у варёного!

quote:

выдерживает без последствий?

см.ролик
quote:
Да херню человек написал, вот и всё. Вообще не в теме, видимо, а ляпнуть чего-то из серии "в контакте писали" хочется.

Если я не знаю, то и не утверждаю, а так то мой косяк был, что такое произошло, совсем форум не читаете. Оба(((

Che 28-11-2019 02:05

quote:
Изначально написано suslik18:
Современный понятие относительное, я про крайнии партии, из которых пилили холостые.

Начали с отражения гильзы и в итоге дошли до оценки крепости травматических стволиков по одному нештатному выстрелу из б-гомерзкого СХП

KPbIC974 28-11-2019 08:21

quote:

Успехов, надеюсь, Вашими стрельбами заинтересуются только любители СХП, а не кто-то ещё.
Сколько мне имз ни обещало сделать ствол из "суперстали", как-то не получилось у них. А поверьте, мозг я им качественно клевал, там же, на имз.
quote:

И тогда вообще непонятно о какой стоматологии вы говорили при давленном стволике при владении псмычем. Она допустима только у варёного!

Голову включите и знаки восклицательные поменьше ставьте. Нервничаете или просто грамотно писать не умеете?
Если я купил себе МР-78 с давленными зубами, это не значит, что я не рассматривал покупку МР с вварными и не думал о том, как его можно сделать более жизнеспособным.
quote:

Если я не знаю, то и не утверждаю, а так то мой косяк был, что такое произошло, совсем форум не читаете. Оба(((

Не п..здите. Это Вы форум не читаете, видимо.
Вот здесь почитайте, когда-то и я тоже был фанатом этого куска гомна имз-вского, на который вы сейчас деньги тратите:
forummessage/77/819
Но у меня быстро прошло. Модератор, в силу ему одному понятных причин, закрыл ту ветку, а искать, где я выкладывал фото дутого ПСМ-ыча и матерился на имз, когда понял, что это за гомно, для Вас я не собираюсь. У Вас, смотрю, идеи интересные уже пошли -пострелять из охолощенки патронами резиновыми. Давайте, в добрый путь. Будем надеяться, вовремя соскочите с этой херни.
P.s. Ну чего вы носитесь с этим куском ... ладно, пистолета, как с писаной торбой?.. Судя по покупке охолощенки ПСМыча, деньги у Вас есть. Ну возьмите Вы уже ПМ-Т, и успокойтесь. Навсегда -отличный пистолет, точный, мощный, НАДЕЖНЫЙ! Жалко денег и размерчик не Ваш -возьмите Грозу-01, сейчас Фортуна снова Магнум в латуни выпускает, отличный вариант для ношения и стрельбы, и патронов побольше, чем в ПСМ-ыче... Ну вот нахрена доказывать всему свету очевидные вещи, а?.. Ну проходили мы это уже, кто поумнее -мимо проходили, кто нет -на своем опыте убедились. Вам зачем? "Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус..."
PierO 28-11-2019 11:35

quote:

совсем форум не читаете. Оба(((

каюсь, не ознакомился я с последними важнейшими глупыми событиями на форуме: "Всё показанное в ролике воспринимайте, как делать не следует, учитесь на чужой глупости" (с)
так ведь могу и не научиться...
ЗЫ хмм... схп псмыча, - это как кастрировать импотента.
suslik18 28-11-2019 14:42

quote:

Нервничаете

я спокоен словно птица в небесах

quote:

патронами резиновыми.

это был косяк, хотя получилось интересно

quote:

P.s. Ну чего вы носитесь с этим куском ... ладно, пистолета, как с писаной торбой?.. Судя по покупке охолощенки ПСМыча, деньги у Вас есть. Ну возьмите Вы уже ПМ-Т, и успокойтесь. Навсегда -отличный пистолет, точный, мощный, НАДЕЖНЫЙ! Жалко денег и размерчик не Ваш -возьмите Грозу-01, сейчас Фортуна снова Магнум в латуни выпускает, отличный вариант для ношения и стрельбы, и патронов побольше, чем в ПСМ-ыче... Ну вот нахрена доказывать всему свету очевидные вещи,

Верно, так и думал, наверное фанатики псмыча одинаково мыслят))) Кроме ПМ-Т, не лежит душа к ПМ-обр. А разрешилось всё совсем иначе. Не буду тут распространятся, тема то про "увеличенный" магазин.

quote:

ЗЫ хмм... схп псмыча, -

200%)
PierO 28-11-2019 20:18

quote:

нет. стоматология (без надфиля) возможна и на давленном стволе. путем выправления вмятин.
а потом такой: уж как они там на заводах его термообрабатывали и из какого пластилина лепят?..
suslik18 28-11-2019 20:45

quote:
без надфиля) возможна и на давленном стволе

Наверное за всё время только один чел поставил втулку на псмыч. На ганзе где то темя его была. Но пришлось изуродовать пистолет, увеличил отверстие в затворе под стволик. И на стойке затвора верхний край у казённика спилить. Иначе поставить затвор было невозможно.
PierO 28-11-2019 21:01

quote:

Иначе поставить затвор было невозможно.

очевидно, Вы лирик, а не физик... т.е. не имеете технического образования и не представляете, как что сделать.
тех. процесс теоретицски видится так: выпрессовка ствола (с высверливанием штифта), отпуск, завтуливание (во избежание неконтролируемой деформации), выправление вмятин до требуемой величины, развтуливание, закалка + нормализация, установка ствола в рамку, штифт.
а потом...
click for enlarge 289 X 174 8.9 Kb
KPbIC974 28-11-2019 21:34

quote:

закалка + нормализация

Всё остальное делается довольно просто, а вот именно этот процесс для меня точно не по силам. Речь, ессно, идет не об "нагрел газовой горелкой докрасна и сунул в воду/масло, потом ещё нагрел и остудил на воздухе". Сложно это, а термиста толкового нет рядом. Да и переболел я ПСМ-ычем. Сделают заводской ствол с нормальным качеством -первым возьму, а пока... Пока, как говаривала незабвенная Масяня в 90-е, "Ну-у-у... Как-нибудь так..."
PierO 28-11-2019 21:51

quote:

а вот именно этот процесс для меня точно не по силам.

это, если ставить без крепкой втулки.
на макарычах, к примеру, можно и отпущенным оставить, разглаживание будет только прогрессировать...
KPbIC974 28-11-2019 22:10

Не, ну на Макарычах-то я втулок довольно много поставил, не помню точно . Там чего -нагрел давленности докрасна, дал остыть спокойно, и натягивай себе втулку "на горячую". Тут всё сложнее. Точнее -я даже не знаю, как, блин.
PierO 28-11-2019 22:30

quote:

нагрел давленности докрасна, дал остыть спокойно, и натягивай себе втулку "на горячую".

и я о том же: "стоматология" (увеличение просвета в зубах) возможна на любом стволе.
suslik18 28-11-2019 22:33

quote:

"Ну-у-у... Как-нибудь так..."

)))

quote:

отпуск, завтуливание (во избежание неконтролируемой деформации), выправление вмятин до требуемой величины, развтуливание, закалка + нормализация, установка ствола в рамку, штифт.
а потом...

Опять 25, к чему я показывал ролик тот несчастный? Не к тому, что я лоханулся. Моряль такова, что современные стволики давленые делаются довольно крепкими, но походу об этом производитель просто не кукарекал. Или это дикое желание просто повозится самому, опять таки с уродованием пистолета.

PierO 28-11-2019 22:47

quote:

Не к тому, что я лоханулся.

Вы прям не останавливаетесь
но, это от недостатка знаний.
quote:

Моряль такова

* что нельзя судить о крепости ствола по одному выстрелу слабеньким патроном в штифт чока.
почему слабеньким? потому что крепкий патрон порвет такой ствол уже в давленности или подует напротив зуба, не доходя до чока.
suslik18 28-11-2019 22:59

quote:

* что нельзя судить о крепости ствола по одному выстрелу слабеньким патроном в штифт чока.
почему слабеньким? потому что крепкий патрон порвет такой ствол уже в давленности или подует напротив зуба, не доходя до чока.

А какой дурак будет стрелять повторно в глухой ствол? Да, один выстрел, но этого достаточно для такого не задуманного теста. Патрон не слабенький был, всё уже обсуждали в профильных темах. Результат надо воспринимать как аксиому, и не спорить. Радуйтесь, что увидели, кто то хочет такое повторить на другом пистолете, милости просим, выкладывайте видосик.
PierO 28-11-2019 23:37

quote:

А какой дурак будет стрелять повторно в глухой ствол?
Да, один выстрел, но этого достаточно для такого не задуманного теста.
Патрон не слабенький был, всё уже обсуждали в профильных темах.
Результат надо воспринимать как аксиому, и не спорить.
Радуйтесь, что увидели,
кто то хочет такое повторить на другом пистолете, милости просим, выкладывайте видосик.

отвечаю по пунктам:
а какой дурак говорил, что надо стрелять повторно в глухой ствол?
нет, одного выстрела для теста не достаточно. ни для какого.
патрон очевидно слабенький (на видео даже отдачи не заметно), раз дошел до штифта в чоке. еще раз: сильный патрон порвал бы уже в давленности. фоток таких испорченных стволов полно в соответствующей теме ("Фотографии резинострелов пришедших в негодность").
аксиомы бывают только в теории.
чему радоваться-то?! мне вообще пох@й на чужие чудачества.
повторять "чужую глупость"? спасибо, я не идиот.
PierO 30-11-2019 17:24

да и вообще, умные люди зубы разводят/пилят не для упрочнения (это побочный эффект), а для максимального выпрямления канала ствола (что бы полнее раскрыть потенциал патрона); в идеале - гладкого на просвет. это самый главный тюнинг, кмк; потом уже увеличение емкости магаза. все остальное даже не вторично, а вообще...
хотя, кто-то бессмысленно оставляет глубину давленностей в стоке, заваривая их или запаивая оловом (альтернативно-одаренные заливают поксиполом ), и надевает на этот "водопроводный кривой сифон" втулку; косметически тюнит, что бы внешне выглядел "как баивой"... но, это уже каждый сходит с ума по-своему.
гсв, оооп, схп... чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.
Che 10-01-2021 01:25

quote:
да и вообще, умные люди зубы разводят/пилят не для упрочнения (это побочный эффект), а для максимального выпрямления канала ствола (что бы полнее раскрыть потенциал патрона); в идеале - гладкого на просвет. это самый главный тюнинг, кмк; потом уже увеличение емкости магаза. все остальное даже не вторично, а вообще...
хотя, кто-то бессмысленно оставляет глубину давленностей в стоке, заваривая их или запаивая оловом (альтернативно-одаренные заливают поксиполом ), и надевает на этот "водопроводный кривой сифон" втулку; косметически тюнит, что бы внешне выглядел "как баивой"... но, это уже каждый сходит с ума по-своему.
гсв, оооп, схп... чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

Умным людям следовало бы знать, что в случае успешной самообороны пистолет обязательно изымают для проведения экспертизы, а стоматология ствола сильно попахивает уголовщиной.

Я писал вам насчёт отражателя и вынужден признать вашу правоту, останов затвора действительно отражает гильзу.

Leberecht 07-02-2021 16:11

Приветствую всех любителей ПСМ-образных. Переделал три магазина на 7 патронов с помощью перепиленных подавателей и пружин от ПМ. 7 патронов для магазина под 9РА конструктивный предел, но их, те патронов, много не бывает. Поэтому хочется пятку-увеличитель. Для боевого ПСМ и газовых 7.62 и 8 мм такие пятки есть. А для калибра 9РА нету. Еще в далеком 2006 г пятку было спроектировали и начали делать, правда с кнопкой сброса вопрос не был решен. Но ничего в итоге не вышло.
https://forum.guns.ru/forummessage/86/134605-2.html

Вот Сергей мастера подсказал, появилась надежда. Под ПМ вполне рабочая пятка-увеличитель и проблема с кнопкой сброса решена.
https://forum.guns.ru/forummessage/392/1908195-0.html
Но желающих заказать аналогичную пятку для своих ПСМ-ычей оказалось мало и проектировать и делать не выгодно (см.крайний пост
horst1). А если бы желающие были, можно было бы и подаватели спроектировать и заказать.

ЗАСИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЬ СПРОС:
ОТПИШИТЕСЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ, КТО ГОТОВ ПРИОБРЕСТИ ТАКУЮ ПЯТКУ ИЛИ КОМПЛЕКТ ПЯТКА-ПОДАВАТЕЛЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
click for enlarge 400 X 400  40.1 Kb
KPbIC974 07-02-2021 19:41

В своё время с удовольствием приобрел бы парочку, да и сейчас, если вдруг ИМЗ сделает нормальный ствол для МР-78-9ТМ, то, опять же, взял бы пару крышек магазина.
zax.cer@mail.ru 08-02-2021 14:38

хорошая идея. псм-образное недооценено, за исключением некоторой охолощенки.
Che 09-02-2021 12:19

quote:
Изначально написано Leberecht:
Приветствую всех любителей ПСМ-образных. Переделал три магазина на 7 патронов с помощью перепиленных подавателей и пружин от ПМ. 7 патронов для магазина под 9РА конструктивный предел, но их, те патронов, много не бывает. Поэтому хочется пятку-увеличитель. Для боевого ПСМ и газовых 7.62 и 8 мм такие пятки есть. А для калибра 9РА нету. Еще в далеком 2006 г пятку было спроектировали и начали делать, правда с кнопкой сброса вопрос не был решен. Но ничего в итоге не вышло.
forummessage/86/134

Вот Сергей мастера подсказал, появилась надежда. Под ПМ вполне рабочая пятка-увеличитель и проблема с кнопкой сброса решена.
forummessage/86/134
Но желающих заказать аналогичную пятку для своих ПСМ-ычей оказалось мало и проектировать и делать не выгодно (см.крайний пост
horst1). А если бы желающие были, можно было бы и подаватели спроектировать и заказать.

ЗАСИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЬ СПРОС:
ОТПИШИТЕСЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ, КТО ГОТОВ ПРИОБРЕСТИ ТАКУЮ ПЯТКУ ИЛИ КОМПЛЕКТ ПЯТКА-ПОДАВАТЕЛЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?

Здравствуйте!
Подобные затеи с ПСМ образными на данный момент лишены всякого коммерческого смысла, я бы конечно взял комплект на пробу, но увы, нужно быть реалистом.

На мой взгляд, единственным рациональным вариантом увеличения ёмкости магазина в условиях кустарного мелкосерийного производства является сращивание двух корпусов при помощи сварки. Я уже имел подобный опыт с магазином на 9 и могу сказать, что торчащая пятка лишает пистолет главного преимущества - удобства ношения.

УПД Представленная вами пятка за авторством horst1 (насколько я понял), выглядит как +1, но уже, при минимальном увеличении объёма, будет неприятно торчать при ношении на 3 часа, что сводит её смысл к минимуму, имхо конечно.
click for enlarge 750 X 750 101.3 Kb
click for enlarge 750 X 750 67.6 Kb

Leberecht 10-02-2021 04:12

На фото магазин на 9 патронов?
А зачем ему скошенная пятка, судя фото она ничего не даст для удобства удержания оружия, но добавляет 15 мм к габариту магазина. Мб сделать магазин с обычной пяткой от ПМ или ИЖ-78-8, как на моем фото. Хват достаточно удобный, даже без пластиковой окантовки. Примерно так сделан увеличитель магазин от боевого ПСМ, видел такой в продаже для газгана ИЖ-78-8.

Пятка от horst1 +2. Те если брать доработанный штатный магазин как на Вашем фото справа на 7 патронов, установка пятки от horst1 увеличит его емкость до 9 патронов.
click for enlarge 720 X 1280 82.1 Kb
click for enlarge 1280 X 720 108.2 Kb

Che 10-02-2021 16:49

quote:
На фото магазин на 9 патронов?
А зачем ему скошенная пятка, судя фото она ничего не даст для удобства удержания оружия, но добавляет 15 мм к габариту магазина. Мб сделать магазин с обычной пяткой от ПМ или ИЖ-78-8, как на моем фото. Хват достаточно удобный, даже без пластиковой окантовки. Примерно так сделан увеличитель магазин от боевого ПСМ, видел такой в продаже для газгана ИЖ-78-8.

Пятка от horst1 +2. Те если брать доработанный штатный магазин как на Вашем фото справа на 7 патронов, установка пятки от horst1 увеличит его емкость до 9 патронов.

На 9. Скошенная пятка ему, конечно, не нужна. Да, разумеется, можно поставить другую пятку или обрезать эту, но в процессе работы над ним я понял бессмысленность затеи и он остался в виде полуфабриката.

Честно говоря не вижу как пятка horst1 может дать +2, в любом случае её же нет "в металле", так что и предмета для обсуждения нет.

Leberecht 10-02-2021 18:06

quote:
Изначально написано Che:

На 9. Скошенная пятка ему, конечно, не нужна. Да, разумеется, можно поставить другую пятку или обрезать эту, но в процессе работы над ним я понял бессмысленность затеи и он остался в виде полуфабриката.

Честно говоря не вижу как пятка horst1 может дать +2, в любом случае её же нет "в металле", так что и предмета для обсуждения нет.

Да, согласен, удлинение рукоятки и габарит при ношении даст и вес и не очень-то эстетично. Наиболее эстетично ИМХО ПСМ-ыч выглядит в том виде, как у Вас на фото. Не знаю как удобство хвата, 7 тыс выложить за раритетную ручку для бу пистолета за 4-5 тыс, меня жаба задушила )) Но я ношу в основном в сумке-кобуре, привык к ней, а там габарит вторичен. А если в штанах в кобуре Калибри, ну можно штатный магазин 7 мест таскать.

Я пока заказал пятку для ПМ (+2 патрона). Когда придет, приспособлю для пробы на магазин МР-78-9ТМ. Далее посмотрю, как с пружинами от ПСМ/ПМ и с подавателем родным (доработанным и обычным) и с доработанным подавателем от ПМ. Фото выложу тут. По результатам или откажусь от затеи или сделаю чертеж пятки для ее выпуска horst1, ну щоб було Делать/не делать решит horst1.
Увеличение емкости магазина с помощью пятки дешевле, чем сварка. При сварке из двух магазинов получаем один. А сейчас на магазины для МР-78-9ТМ ценник от 450 руб за бу (так еще не достать) и до 800 руб за новый. Ну и работа, пересылы и тд.

Che 11-02-2021 01:30

quote:

Да, согласен, удлинение рукоятки и габарит при ношении даст и вес и не очень-то эстетично. Наиболее эстетично ИМХО ПСМ-ыч выглядит в том виде, как у Вас на фото. Не знаю как удобство хвата, 7 тыс выложить за раритетную ручку для бу пистолета за 4-5 тыс, меня жаба задушила )) Но я ношу в основном в сумке-кобуре, привык к ней, а там габарит вторичен. А если в штанах в кобуре Калибри, ну можно штатный магазин 7 мест таскать.

Я пока заказал пятку для ПМ (+2 патрона). Когда придет, приспособлю для пробы на магазин МР-78-9ТМ. Далее посмотрю, как с пружинами от ПСМ/ПМ и с подавателем родным (доработанным и обычным) и с доработанным подавателем от ПМ. Фото выложу тут. По результатам или откажусь от затеи или сделаю чертеж пятки для ее выпуска horst1, ну щоб було Делать/не делать решит horst1.
Увеличение емкости магазина с помощью пятки дешевле, чем сварка. При сварке из двух магазинов получаем один. А сейчас на магазины для МР-78-9ТМ ценник от 450 руб за бу (так еще не достать) и до 800 руб за новый. Ну и работа, пересылы и тд.

У раритетной удобство хвата однозначно удобней, где бы только найти их по 7 тысяч.

Я думаю, что будет большой удачей, если пятка +2 от ПМ нормально встанет на магазин 78, например железная пятка ПМ требует либо деформации магазина в сторону увеличения поперечного сечения в области пятки, либо загибания внутрь губок на пятке. С пружиной ПМ тоже имел опыт, в итоге пришёл к выводу о бессмысленности её использования, поскольку она имеет больший габарит и не даёт никаких преимуществ перед родной.

Кастом всегда дорого, долго, геморойно, а готовых решений, увы, нет.

Leberecht 11-02-2021 11:05

Пятку от ПМ чуть сжимаю в тисках и вуаля. В пластиковых пятках от ПМ пазы заливаю хол.сваркой и продавливаю наново под размер ПСМ-ыча.
По алюминиевой рукоятке от ПСМ отписался в РМ.
Если на ней хват удобнее, можно отпилить пластиковую рукоятку (те горб убрать).
Смешно, знакомый говорил, раньше люминь был никому не нужен, за пластиком гонялись, типа эргономичней ))
Che 12-02-2021 12:56

quote:
Пятку от ПМ чуть сжимаю в тисках и вуаля. В пластиковых пятках от ПМ пазы заливаю хол.сваркой и продавливаю наново под размер ПСМ-ыча.
По алюминиевой рукоятке от ПСМ отписался в РМ.
Если на ней хват удобнее, можно отпилить пластиковую рукоятку (те горб убрать).
Смешно, знакомый говорил, раньше люминь был никому не нужен, за пластиком гонялись, типа эргономичней ))

Кстати интересно насчёт пяток 8 или 7,62 газового макарова, как они на наши магазины.
Кто-то пилил, но занятие такое себе, она и непиленная страшная. В итоге все люминиевые раскупили, а пластик по 300 рублей грустно валяется никому не нужный

DENI 12-02-2021 01:47

quote:

Кстати интересно насчёт пяток 8 или 7,62 газового макарова

Это обычная крышка магазина ПМ.
Leberecht 12-02-2021 13:11

quote:
Изначально написано Che:

Кстати интересно насчёт пяток 8 или 7,62 газового макарова, как они на наши магазины.
Кто-то пилил, но занятие такое себе, она и непиленная страшная. В итоге все люминиевые раскупили, а пластик по 300 рублей грустно валяется никому не нужный

Да там весь магазин обычный ПМ-овский, кроме сильно загнутых внутрь губок. На поздних да, появились пластиковые пятки или крышки. Люминия не видел.
Стальная пятка от ИЖ-78-8 и 6П-42-7.6 встает на магазин от ПСМ-ыча, но болтается в пазах. Разница в ширине 1 мм. Чуть сместил и магазин развалился. Я стальные пятки сжимал в тисках на 0.8 мм, до возникновения остаточной деформации, тогда все отлично держится.

Leberecht 16-02-2021 12:28

Ну вот, пятка получена.
А вот так выглядит с ПСМ. Пока кнопка сброса не работает, ее надо доделать. Вошло 9 патронов со штатным подавателем и 10 с доработанным. Но это предварительно. Полость пятки шире на 2 мм и пружину магазина перекачивает.
Да, габарит пистолета с пяткой стал 125 мм, те практически как ПМ. Высота прицельных учтена.
click for enlarge 960 X 1280 189.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 94.4 Kb
Che 17-02-2021 19:49

quote:
Изначально написано DENI:

Это обычная крышка магазина ПМ.

Не знал, благодарю!

Che 17-02-2021 19:51

quote:

Да там весь магазин обычный ПМ-овский, кроме сильно загнутых внутрь губок. На поздних да, появились пластиковые пятки или крышки. Люминия не видел.
Стальная пятка от ИЖ-78-8 и 6П-42-7.6 встает на магазин от ПСМ-ыча, но болтается в пазах. Разница в ширине 1 мм. Чуть сместил и магазин развалился. Я стальные пятки сжимал в тисках на 0.8 мм, до возникновения остаточной деформации, тогда все отлично держится.

Думал, что у газовых ПМобразных всё-таки разная ширина магазинов. У приятеля расширены магазины 78-9 под пятки ПМ, с пластиковой рукояткой выглядит сочно.

Mamwrik 20-02-2021 07:09

quote:
Originally posted by Leberecht:

Ну вот, пятка получена.

Вопрос по пятке, точнее по материалу. Насколько он прочен? Недавно на ганзе проскакивала тема, что товарищ, производящий что то похожее, отзывает свой товар из за возможного разрушения при падении на пол.
И буду крайне признателен, если кто нибудь подскажет, где можно найти алюм. рукоятку по вменяемой цене.

DENI 20-02-2021 08:50

Так не роняйте. Дело-в то.
Leberecht 12-08-2021 12:12

По просьбе уважаемого Che размещаю краткое описание, как сделать 7-и местный магазин для ПСМ-образных с помощью подавателя и пружины от магазина для ПМ-образных. Годится любой подаватель, те от ПМ, ИЖа, МР-79-9Т(ТМ), газовых 6П42 любого калибра и ИЖ-79-8 (магазин от газгана - самый бюджетный вариант по нынешним непростым временам).
Вот как выглядит все после доработки.
click for enlarge 1280 X 720 66.6 Kb
Leberecht 12-08-2021 12:37

Подаватель от ПМ по ширине не входит в магазин МР-78-9ТМ. Его надо опилить с боков, сохраняя плоскость. Материал добрая сталь 0.5 мм (кто пилил знает ) и снятие 0.1-0.15 мм с каждой стороны на жесткость не повлияет.
Необходимо добиться того, чтобы подаватель ходил в магазине без заданий под собственным весом.
click for enlarge 1280 X 720  71.2 Kb
click for enlarge 1280 X 720  70.4 Kb
Leberecht 12-08-2021 12:50

Далее все делаем по методу доработки магазина ПМ, спасибо Сергей подробно его описал:
forummessage/86/211

С ПСМ образными немного все проще, в любой магазин влезет 7 патронов, те подбирать магазины не надо.
Далее просто цитирую Сергея, нам понятно надо впихнуть не 9, а 7 патронов.

"Разбираем магазин (думаю, сложностей не возникнет ни у кого ). После этого вкладываем обратно в магазин подаватель и пытаемся впихнуть вожделенные 9 патронов. Сложно без пружины, кто ж спорит. Для упрощения задачи переворачиваем магазин вниз башкой, и по одному вкладываем патроны снизу -так они не будут пытаться испортить Вам деловое настроение своим неправильным поведением в магазине. После того, как вложили все 9 патронов, проверяем, насколько у нас торчит сверху (не забываем, что магазин у нас вниз башкой!) подаватель".

Теперь чем-то острым прочерчиваем на подавателе, сколько надо срезать, чтобы патроны вошли, те все, что выходит за пределы магазина. Чтобы магазин входил и фиксировался придется спилить больше на 2-3 мм.
Далее замеряем оставшуюся высоту, дБ не менее 12.5 мм.
Спиливаем лишнее, собираем, проверяем как фиксируется магазин. Если надо, ещё уменьшаем высоту.

click for enlarge 1280 X 720  58.3 Kb

Leberecht 12-08-2021 01:00

Берём пружину от магазина ПМ и отрезаем часть витков. На первом фото видно, сколько витков убрать. Лучше сперва откусить меньше, потом собрать и попробовать как оно. Откусить ещё не сложно, а обратно уже витки не приклеить

У меня доработанные таким образом магазины работают отлично. Единственный недостаток - ЗЗ конечно работать не будет.

Есть методика, как заставить работать ЗЗ, используя подаватель и пружину от ПМ. Описание было на Ганзе, ссылку посеял. Надо опилить верхнюю часть подавателя, чтобы он выходил из магазина, как штатный подаватель МР-78-9ТМ.
Но у меня ЗЗ в итоге не заработала. Не хватало усилия подрезанной пружины. И подаватель сильно потерял жесткость.

click for enlarge 1707 X 1280 197.7 Kb

Che 12-08-2021 01:25

quote:
По просьбе уважаемого Che размещаю краткое описание, как сделать 7-и местный магазин для ПСМ-образных с помощью подавателя и пружины от магазина для ПМ-образных. Годится любой подаватель, те от ПМ, ИЖа, МР-79-9Т(ТМ), газовых 6П42 любого калибра и ИЖ-79-8 (магазин от газгана - самый бюджетный вариант по нынешним непростым временам).
Вот как выглядит все после доработки.

Благодарю вас за то, что поделились своим рецептом!
Также, с вашего позволения, я бы добавил фотографий.
click for enlarge 720 X 1280 114.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 141.4 Kb
click for enlarge 1280 X 720 88.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 119.8 Kb

тюнинг травматического оружия

МР 78 магазины на 7, пятки и рукоятка ПСМ