тюнинг травматического оружия

Может поможете в выборе приклада для Есаула?

dik201 19-07-2007 13:36

перемещено из резинострельное
<hr>
Уважаемые форумчане.

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возможного тюнинга Есаула прикладом. (Изготовление мушки не рассматриваю).

Если у вас появится возможность поставить приклад, то какой вариант оптимальный с точки зрения закона и аутентичности Вы бы выбрали?

1 вариант.
Замена стенки ствольной коробки Есаула на стенку от Кедра с интегрированным прикладом. При этом срубаются родные клепки и устанавливаются заново кустарные. Получается несъемное соединение и нарушается конструкция травматического оружия. Заклепать 'как на заводе' практически не получится. Если срезать 'уши' у кедровской стенки ствольной коробки и привинтить к есаульской, то нормальному складыванию мешает есаульский целик, который нужно срезать, что не есть гут. Если поставить стенку со сдвигом вверх, то теряется аутентичность, т.к. придется поднимать на высоту есаульского целика (ведь кедровский диоптр при сложенном прикладе полностью прижимается к крышке ствольной коробки, а если удалить стяжку на прикладе, то целик не 'поднимется' в нормальное положение).

2 вариант.
Поставить заводской приклад из комплекта дооснащения. В этом случае получается легкосъемный нескладной приклад в рамках закона. Придирок со стороны СМ и ЛРО возникнуть не должно при наличии паспорта на этот комплект.

3 вариант.
Доработать комплект дооснащения до складного варианта. В этом случае будет не на 100 процентов аутентично, но на выходе получаем легкосъемный складной вариант, правда кустарного производства.

Заранее спасибо. Сам стою на перепутье...

Unknown_user 19-07-2007 14:43

третий скорее всего
оТТо 19-07-2007 15:44

третий имхо
Ignat 19-07-2007 16:32

ИМХО тоже третий...

При проверке (да и сам факт проверки маловероятен) на улице-то ладно, отбрехаться и с 1-ым вариантом можно, а вот при перегистрации в ЛРО могут возникнуть внезапные трудности, чего хотелось бы избежать, используя вариант 3.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

dik201 19-07-2007 20:03

Все понял, спасибо.

Первые два варианта останутся в коллекции (вот такой я маньячина ).
Буду делать третий вариант, благо второй комплект дооснащения имеется.



перемещено из резинострельное
biathlon 20-07-2007 07:07

Я бы подумал вот над чем: выбираем третий вариант, но при этом никаким образом "не уродуем" заднюю крышку ствольной коробки Есаула ( т.е. не сверлим в ней ни одного отверстия и т.п. ). Вообще ничего не "делаем" с Есаулом, "работаем" только с прикладом.
Самодельный складывающийся приклад ( вернее его "механизму" ) закрепляем следующим образом ( к задней крышке ствольной коробки Есаула ):
- сверху: своеобразными "зацепами" за боковые поверхности "выступающего вверх" целика Есаула;
- снизу: используя скобу ( антабку ) на задней крышке ствольной коробки.
"Надеваться" ( крепиться ) вся "механика" складного приклада будет "сверху-вниз" ( продеваем в скобу-антабку нижнюю её часть ( придумать там фиксацию, это не сложно, ИМХО ), а верхняя часть - "зацепами" за боковые стенки целика.
При этом отказываемся напрочь от диоптра ( он нафиг не нужен, ИМХО ), а при разложенном прикладе, для прицеливания, используем штатные целик и мушку Есаула.
Для того, чтобы изготовить прицельные приспособления для стрельбы при сложенном прикладе - сзади "монтируем" ( можно на самой стойке приклада, вернее, на задней её части ) "новый" целик, аналогичный по форме Кедровскому ( т.е. он будет выше, нежели Есаульский, а располагаться - за ним ). А в передней части стойки приклада не только делаем вырез под мушку Есаула, но и прикрепляем ( непосредственно к боковым стенкам стойки приклада ) верхнюю часть мушки ( с "защитным" кольцом ) "аля от АК".
Остаётся лишь продумать некоторые "мелкие детали" монтажа.

Конечно, немножко мы потеряем в аутентичности ( хотя, внешний вид "аля от Кедра" всё же останется - и в положении сложенного, и разложенного приклада ), но при этом: сняли ( демонтировали ) приклад с "механизмом", и Есаул готов снова к прохождению всяческих экспертиз и переоформления в ЛРО, т.к. никаких необратимых изменений конструкции на нём нет.

SergLight 20-07-2007 16:55

А если применить симбиоз 1 и 3 варинта..
А именно..
"работаем" с Кедровским прикладом, но так чтобы соблюсти и максимальную аутентичность и оперативную замену (снятие), потому как выпущенный для Есаула приклад оч. далёк от оригинала, и слишком много надо переделывать и доделывать (тыльник, шарнир, стрела приклада)при уплаченных деньгах.
Не говорю что предложенный мной ниже вариант в каком то отношении по деньгам "проще", но он ближе к оригиналу и сходен по способу установки (замене) предложенным самим заводом, только под свой приклад.

На заднюю стенку Есаула устанавливается рейка (или из комплекта под новый приклад или аналогичная от мастера) а из задней стенки Кедровского приклада срезается всё лишнее и оставляется с минимальным выступанием от шарнира лишь часть, в которой делается ответная часть(под установленную рейку на Есауле).

Оставляем металла перед шарниром ровно столько, сколько хватит для механической прочности после выборки пазов под рейку.
Механизм защёлки не описываю, но предположу что это решаемо.

Сразу возникает вопрос что приклад при такой установке всё равно как бы смещается назад. Тут остаётся только одно решение, удлиннение стрелы приклада (разрезка и вварка "сантиметровых" вставок)это можно сделать около самого тыльника.

Способ установки - заводской!
Рейка-то есть!
И Кедровский приклад одевается как штатный заводской.

Про прицельные приспособления не пишу , и так всё понятно, тем более Герман уже озвучил один из вариантов.

Всё описанное конечно в двух словах, так сказать "грубый" набросок, но тем не менее.

Можно и без разрезки стрелы приклада, со способом крепления описанным Германом,но остаётся под вопросом способ фиксации приклада в сложенном состоянии и в случае с 3 вариантом и так сказать в симбиозе 1 и 3го.

ЧТо думаете ?

dik201 20-07-2007 22:13

Сергей, посмотри в малопосещаемом разделе "глаза" темку про Есаул. Многие вопросы уйдут.
SergLight 21-07-2007 01:08

видимо не многие..раз эта тема была создана..
dik201 23-07-2007 12:45

Все, я подогнал кедровский приклад. Пожертвовал "ушами" и штифом-перемычкой. Кое-где расширил и все встало как надо. Задняя стенка от приклада стоит со смещением вверх всего на 1 мм. Крепить буду как планку из комплекта дооснащения.
Теперь мучаюсь с мушкой...

Потом займусь переделкой комплекта дооснащения.

SergLight 23-07-2007 16:14

quote:
Originally posted by dik201:

Крепить буду как планку из комплекта дооснащения.

т.е. так, о чём я писал ?
Или сразу винтом(винтами)задней стенке Есаула.

Димыч,а если (чтобы не "поднимать" место установки приклада) для целика Есаула вырезать в стреле приклада окно ?
Тогда и аутентичность удасться сохранить.

Сделай фотку, чтобы глянуть, остаётся в Кедровской обрезанной полу-стенке место для фрезеровки пазов под рейку(по типу компл."дооснащения")

quote:
Originally posted by dik201:

Теперь мучаюсь с мушкой...


Даа, без наваривания мушки(чего очень не хотелось бы в виду необратимых изменений) придётся изобретать способ фиксации сложенного приклада.
dik201 23-07-2007 21:56

Сереж, крепил винтом на штатную гайку из комплекта.
click for enlarge 1512 X 900 331.0 Kb picture
click for enlarge 2412 X 1884 253.4 Kb picture
click for enlarge 804 X 552 119.5 Kb picture
SergLight 23-07-2007 22:47

Не разгляжу никак, родной целик Есаула сточил что-ли ?
Или сделал пропил в стреле приклада ?
А гашетке-фиксатору в сложенном состоянии похоже не за что фиксироваться, да ?
Из-за куцости мушки...??
Можно нарастить его зуб(фиксатора)
в низ, чтобы доставал до мушки, естественно сделав на последней пропил.
dik201 23-07-2007 23:13

quote:
Originally posted by SergLight:
Не разгляжу никак, родной целик Есаула сточил что-ли ?

Родной целик Есаула остался без изменений. Пропил никакой не делал, только удалил штырь, который захватывал диоптр. Теперь диоптр захватывается прикладом и зажимается между целиком Есаула и стенкой стрелы. В затыльнике приклада снял небольшую фаску (1мм).

quote:
Originally posted by SergLight:

А гашетке-фиксатору в сложенном состоянии похоже не за что фиксироваться, да ?
Из-за куцости мушки...??

Да.

quote:
Originally posted by SergLight:

Можно нарастить его зуб(фиксатора)
в низ, чтобы доставал до мушки, естественно сделав на последней пропил.

Проще изготовить новую накладную мушку.

SergLight 23-07-2007 23:24

quote:
Originally posted by dik201:

Проще изготовить новую накладную мушку

Наварить типа ?
Тогда уже будут "изменения"
Или ты имел в виду верхнюю часть накладной мушки, которую можно будет наварить на стрелу приклада ? Тогда как быть в этом случае с фиксацией ?

А как нсчёт если побольше оставить металла на родной Кедровской задней стенке ?
Чтобы можно было под штатную рейку "дооснащения" выбрать ответную часть (для быстроты съёма)

dik201 23-07-2007 23:38

Зачем наваривать?
Представь стандартную мушку с пропилом в нижней части. С двух боков вкручиваются потайвинты, которые фиксируют новую мушку на старой.

На кедровской стенке срезаны только уши. Даже в таком варианте еле-еле натянул прорезь в прикладе на есаульскую мушку. Оставить побольше - удлинять стрелу приклада надо.

SergLight 24-07-2007 17:00

quote:
Originally posted by dik201:

Зачем наваривать?
Представь стандартную мушку с пропилом в нижней части. С двух боков вкручиваются потайвинты, которые фиксируют новую мушку на старой.

Это конечно тоже выход, с потайными фиксирующими винтами на мушке-протезе.
Но Ведь получается что приклад должен фиксироваться зубом защёлки именно за верхнюю часть (протез).
Хватит ли механической прочности декоративной мушки-протеза (прижатой лишь несквозными винтами)?
quote:
Originally posted by dik201:

На кедровской стенке срезаны только уши. Даже в таком варианте еле-еле натянул прорезь в прикладе на есаульскую мушку. Оставить побольше - удлинять стрелу приклада надо.

Ну а если "поработать" над прорезью под мушку на Кедровском прикладе ?
Защёлка там разборная (вынимается) ?
Увеличить прорезь в прикладе, доварить зуб защёлки, вырезать часть защёлки...?
Понятно, что тыльник чуть смесится к передней стенке ствольной коробки, но не думаю что это сильно испортит аутентичность по срванению с приподнятым прикладом.
Ну или наращивать вставкой стрелу приклада.
При интересе крепления Кедровского приклада аля комплекта "дооснащения"
dik201 25-07-2007 01:28

Сережа, вот фото оригинальной мушки.

click for enlarge 944 X 746 358.5 Kb picture

Чего тут обсуждать - она не такая и огромная...

Защелка не разборная - расклепано.

Приклад не поднят - смотри фото боковых стенок.

SergLight 25-07-2007 03:41

quote:
Originally posted by dik201:

Чего тут обсуждать - она не такая и огромная...

вроде про это не было вопроса..
quote:
Originally posted by dik201:

Защелка не разборная - расклепано.

понятно
quote:
Originally posted by dik201:

Приклад не поднят - смотри фото боковых стенок.

и это понятно, я и не говорил что поднят, в начале зысканий ты сам говорил что если использовать Кедровский приклад "в накладку" на родную заднюю стенку Есаула, то из-за "мешания" диоптра его придётся приподнять, что "очень" неаутентично, .
То что ты решил эту проблему и ежу понятно, всё же описано.
Я просто привёл пример разницы в неаутентичности.

Мне вот другое интересно, а что там в самой мушке установлено?
Это какая-то регулировка самой мушки или ещё что (мало-ль )?
Бутафория ?

Ведь как я понимаю фиксатор защёлкивается зубом на прорези мушки а если уже надо снять фиксацмю, то отжимается гашеткой фиксатора...?!

dik201 25-07-2007 04:16

Правильно понимаешь про работу защелки.

click for enlarge 1272 X 996 190.5 Kb picture
SergLight 25-07-2007 23:49

Дим,
Говоря о зубе защёлки и гашетке я подразумевал вот это
click for enlarge 706 X 489  45.9 Kb picture

А на вопрос что это(для чего) ты так и не ответил
click for enlarge 401 X 343  16.5 Kb picture

quote:
Originally posted by SergLight:
Мне вот другое интересно, а что там в самой мушке установлено?
Это какая-то регулировка самой мушки или ещё что (мало-ль )?
Бутафория ?

dik201 26-07-2007 01:21

Сергей, я тебе фото в фас показал. Мушка аля АК. Аналогичное устройство: перемещающийся цилиндр (в теле стойки мушки "право-лево"), в который вкручивается мушка ("вверх-вниз").

SergLight 27-07-2007 22:43

Всё, теперь всё по своим местам стало

тюнинг травматического оружия

Может поможете в выборе приклада для Есаула?