Автор: Олег ака Dentist
Под редакцией Женя ака Jenya
Неоценимую помощь в написании материала
оказали статьи ANDY и Sova902
Огромное количество вопросов задаваемых на форумах начинающими кроухантерами побудило меня выложить свою совокупность знаний. Я очень хотел, чтобы как минимум 80 - 90% их отпало по прочтению данного материала. Я постарался максимально доступным языком описать то, с чем вам придётся столкнуться при охоте и автоохоте на ворон. И если данный материал убережёт читателя от просчётов и ошибок - посчитаю, что я не зря напрягался . Соавторами этого материала я могу назвать большое количество народу с пневматических форумов forum.guns.ru и Airgun.Org.Ru. Огромное за это вам спасибо!!
Ну что ж, ловите : и не судите строго. Дополнения и критические замечания принимаются.
Глава первая - подоплёка! Давайте определимся, раз и навсегда - мы (подавляюще большинство аирганнеров) охотимся на ворону исключительно ради удовольствия. Ибо за это денег мы не получаем и вахту трудовую на пользу отечества нас никто нести не обязывал. Следовательно, удовольствие и ещё раз удовольствие. И мне, откровенно говоря, абсолютно нечего стыдиться!! А если наше удовольствие ещё и каким-либо образом идёт на пользу окружающей среде, так это только плюс. Ворона всегда считалась вредителем - 'летающей крысой' коим и является по настоящее время. Ранее, во времена СССР в охотобществах за вороньи лапки делали поощрения в виде патронов или зачёта трудоучастия. Сейчас государственным органам абсолютно наплевать на окружающую среду. А уж тем более на то, в каком количестве расплодились врановые, они вообще дальше собственного носа ничего не хотят видеть.
Но все эти тезисы, конечно, не более чем 'отмаза' или база для собственного успокоения. Либо на случай общения с правоохранительными органами. Вот тут конечно не зазорно забыв о слове 'удовольствие', раскрыть СМ весь ужас вредительского заговора 'Вороны против России!!'. Некоторые 'умудренные опытом охотники' скажут - дебилизм и шизофрения стрелять ради удовольствия. Они лукавят либо врут безбожно. Доказать можно элементарно на пальцах. Цену огнестрельного оружия в магазинах, наверное все видели + лицензия например на кабана и амуниция, киньте деньжат ещё на дорогу, проживание, еду (выпивку, девок ) и для вас все станет предельно ясно. При цене на парную свинину в 200 рублей в кабане помимо филейных частей есть ещё голова (тяжёлая зараза) сам костяк и прочий ливер: . И на круг вы получите: да не буду вам рассказывать, ну не стоит овчинка выделки.. Сколько надо беспрерывно охотиться, чтобы оправдать вложенные в любимый Blaser средства . А посему невнятное мычание ветеранов охоты в разнообразных форумах, какие кроухантеры плохие, я воспринимаю как чистой воды лукавство и политику двойных стандартов.
В третий раз повторюсь - удовольствие и ещё раз удовольствие. Первое удовольствие это когда ты выслеживаешь и скрадываешь хитрую и умную птицу ворону. Второе удовольствие или кайф ты получаешь от меткого выстрела по цели. К сожалению, третье удовольствие от потребления под водку и 'дефок' самой цели нам не дано, ибо ворона абсолютно не съедобна, ну если ты конечно не кулинарный мазохист. А так, как видите, то же удовольствие что и в нормальной охоте, причём ворона нисколько не глупее разной загонной и прочей дичи. И взять её в ходовой охоте не намного легче, чем кабана или лося, другое дело, что последние не сидят на каждом дереве и помойке .
Юридическая часть. Замечу, я тебя стрелять в ворон не призываю и не пропагандирую охоту на ворон, более того, предполагаю, что все прочитавшие данный трактат исключительно законопослушные люди, но если бы 'нехорошие люди' стали стрелять ворон, и спросили бы у меня совета, я бы, возможно, им посоветовал следующую линию поведения. Напомню, что ответственности за убийство ворон ни в одном законе или подзаконном акте, на территории России, нет. Есть ответственность за 'жестокое обращение с животными' статья ?245 УК РФ. Данная статья входит в раздел преступления против нравственности!!
И гласит - '1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Наиболее важное разъяснение к статье 245 УК РФ - Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для научных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ "О животном мире".
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п., а равно совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.
Преступление является умышленным и может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом: виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит причинение ему увечья или его гибель и желает этого или сознательно допускает либо относиться к этим последствиям безразлично. Ответственность по данной статье наступает также, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Хулиганские побуждения состоят в стремлении бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Корыстные побуждения предполагают жестокое обращение с животным для получения материальной выгоды, например выигрыша в схватке животных, если животное, на которого сделана ставка или которое по желанию владельца участвует в схватке, победит, а равно использование меха домашних животных для изготовления шапок и т. п..
Соответственно отстрел ворон с целью убийства, является гуманным способом умерщвления цели коим и является вся охота, описанная в статье 39 Закона РФ "О животном мире". Далее смотрим 'Правила охоты в РФ':
Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.
На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, [u]серой вороны[/u], а также бродячих беспородных собак и кошек. [u]Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам[/u]. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течении всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.
:
То есть - стреляйте себе на здоровье, но не в пределах видимости несовершеннолетних и без съемки на видео где есть момент твоей стрельбы и цели в одном кадре, ибо это видео могут посмотреть дети и люди с неустойчивой психикой! Вот только в этих случаях тебе могут инкриминировать статью 245 УК РФ. Если уж сцапали тебя на хладном теле, и ты попёр в дурь, говори, я её убил без присутствия несовершеннолетних\зимних и хотел убрать в мусорный контейнер и ФСЕ!! По причине её плохого поведения - гадила на машину, кушала кости на крыше, царапала лакокрасочное покрытие. Я её выследил (узнал в лицо) и застрелил, дабы защитить свою собственность. При допросе запомни и запиши, ты, согласно статьи 51 конституции РФ 'Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законами' можешь отказаться от дачи показаний. А потом прийти в СМ ознакомиться с показаниями других фигурантов данного дела и как умный человек дать свои уже 'обдуманные показания'.
Максимально, что тебе могут инкриминировать в этом случае это стрельбу в городской черте. Тут тоже палка о двух концах, в административном кодексе статья 20.13 сказано - 'Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров административного штрафа с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой'. Но в подзаконном акте нет определения - ' специально отведённых для этого мест'. Легко можно сказать и написать в протоколе - 'вот там насыпь, видите баночки, стоят мы специально отвели для этого место, насыпь служит преградой для пуль и стреляем строго в отведённом для этого месте!!' Пускай попробуют доказать, что вы что либо нарушаете - гимор будет ещё тот!! Но лучше будет конечно не доводить до этого.
Глава вторая - таргет или ода вороне! Теперь немного про 'таргет' или на что охотятся кроухантеры. И самое главное, почему в виде мишени используется именно серая ворона. Опять таки будем честными - потому что все остальные цели или слишком тупые, чтобы был интерес охотится на них, или неинтересны по ряду других причин. Ну, какой прок стрелять в голубей, которых можно давить голыми руками, при определённом навыке конечно . Уважающий себя кроухантер никогда не опуститься до стрельбы по другим целям кроме серой вороны и сороки. Благо этого добра в нашем отечестве навалом. Обычно стрельбой по голубям и прочей безобидно-туповатой, которая кормится с руки дичи грешат те, кто не в состоянии скрасть и перехитрить ворону.
Серая ворона - это доминант в птичьем мире, крайне агрессивный хищник, абсолютно всеядная, с потрясающей способностью приспосабливаться к любой окружающей среде добавим к этому коллективную безопасность и стайность и получим идеальную машину для убийства и прочих безобразий. Серая ворона склонна к хищничеству, при этом отличается крайней сообразительностью и изощренностью. Немало гнезд разоряют они, и не только у мелких певчих птичек, но даже у крупных уток выбивая до 80% кладок, пользуясь каждой отлучкой хозяев гнезда. Именно поэтому кстати, согласно 'Правилам охоты в РФ' численность серой вороны подлежит регулированию в течении всего года (см.выше). Так же вороны не упускают случая поймать и взрослую птичку, проявляя при этом большую сообразительность.
Показательный случай описал работавший в Московском зоопарке П. А. Мантейфель: "Однажды в мороз служащий сменял воду у пеликанов (внутри здания) и над струёй воды, стекавшей оттуда по снегу, поднимался пар. Это прельстило воробьев, которые на свою беду стали купаться. Их перышки намокли и быстро стали обмерзать. Скоро стая с трудом разлетелась по деревьям. Вороны, находившиеся неподалеку и до того не обращавшие никакого внимания на юрких воробушков, заметили отяжелевший полет обмерзающих купальщиков и сейчас же бросились их преследовать, превратившись в сильных и активных хищников. Меньше чем в десять минут вся стая была переловлена и растерзана слетевшимися воронами".
В соседнем подъезде есть любительница кошек, узнав, что я охочу ворон поведала мне душещипательную историю об одноглазом коте. Она подкармливает пол района кошек, тратя на них половину своей пенсии. В соседнем доме в подвале, был целый выводок котят штук 6-7 и, скорее всего мать не вернулась с очередного похода за едой. Котята оголодали и выползли из подвала в поисках матери - пара ворон буквально растерзала весь выводок, уцелел только один, которого отбила у ворон и выходила любительница кошек. Причем вороны физически не смогли бы съесть 7-х котят - убивали ради азарта и удовольствия. Так что ворона - это одно из немногих животных, которые убивают ради развлечения. Я читал труды одного заслуженного голубятника. Там описывается поведение вороны забравшейся в голубятню. Как правило, при этом из молодняка не выживает никто, просто гора трупов - Чикатило отдыхает.
У меня вызывают улыбку тезисы 'зелёных' и внезапно 'позеленевших' людей далёких от природы - 'природа мать ваша, сама себя отрегулирует и исправит!!' Дело в том, что не исправит, когда в общую картину мироздания вписывается царь природы человек! Обычная популяция серой вороны в природе 1-2 пары птиц на 5 км2 и регулируется она крайне просто - отсутствием пищи в зимний период. Закон природы - нет пищи нет жизни! Но и тут вмешался человек. Громадные 'полигоны' с отходами - свалки, открытые помойки и 'культурные' граждане, швыряющие из окон автомобилей, поездов и просто домов пищевые отходы. Дают пропитание огромной популяции серой вороны зимой. А весной в период гнездования, серая ворона мигрирует на природу подальше от человека, дабы вывести потомство. Человек в городе давно забыл, кто бы жил рядом с ним не будь рядом серой вороны. Давно ли вы видели в своем дворе синичек, снегирей, малиновок, соловьёв?!? В средней полосе России эти птички повсеместно распространены. На моей даче при полном отсутствии ворон малиновки, соловьи и трясогузки буквально ходят по голове домочадцев и клюют жучков с грядок в 2 метрах от 'отдыхающих' на огороде дачников. Иногда приходиться пинками расталкивать птичье население, дабы не наступить на какую-нибудь мелкую птаху. В этом году, например, я нечаянно скосил трясогузку, спрятавшуюся под кустом . При наличии на участке маленького 5 лет ребёнка малиновка уже второй год в плюще рядом с входом в дом вьёт своё гнездо. Это ответ на распространённое заблуждение - певчие птицы боятся шума. Не шума они боятся, они просто не могут выжить рядом с такими 'мирными' соседями как серая ворона.
Я не раз наблюдал весной, как, раскинувшись цепью вороны, прочесывали парк на предмет наличия гнёзд, как ЭсЭсовцы в 41. Ибо воронам необходимо кормить птенцов. В это время как раз остальные птицы садятся на кладку. И мать сидящая на гнезде и сама кладка весьма лёгкая добыча - убивая чужих птенцов ворона, кормит своих. В этом и заключается основной вред серой вороны - в период гнездования птенцы потребляют до 50 грамм белковой пищи, они просто выживают из ареала своего обитания других птиц. В одном из 'Зелёных' форумов 'маститый орнитолог' опровергал это утверждение - 'вороны кормят своё потомство жучками и червячками!?!?!?'. Представьте себе в конце апреля морозоустойчивых жучков и червячков мутантов, ползущих по снегу . В середине марта в средней полосе России серая ворона начинает править старое гнездо или строить новое. В первой декаде апреля, когда ещё лежит снег, серая ворона садиться на кладку - первой из птиц. Обычно в кладке 2-7 яиц через 17- 19 дней, из которых вылупляются птенцы. Через 35 дней птенцы настолько окрепнут, что начинают покидать гнездо. Птенцов называют 'слётками', родители заботятся о птенцах до принятия их в стаю. С точки зрения охоты они не представляют интереса - очень тупые.
Глава третья - экипировка! Ворона крайне серьёзный противник и недооценить это значит остаться без трофея. А посему нужна необходимая экипировка и соответствующее оружие. Объяснять, что такое ПСП и ППП пневматика и их отличие я не буду. Этот вопрос раскрыт и обмусолен не раз в вышеуказанных форумах. И данный трактат, это обмен опытом с уже подготовленными аирганнерами. ППП - пружинно поршневая пневматика в этом деле явный аутсайдер, любая ППП требует навыков и постоянства прикладки. А охота из автомобиля это в основном 'работа' с упора. ПСП не требовательно к хвату и не имеет отдачи. В основном винтовки, наиболее точные орудия кроухантера, длинные, средняя длина винтовки в классической компоновке составляет 100-120см. Сидящий за рулём кроухантер, без перемещений по салону, покидания автомобиля и\или частичного открывания дверей может скрытно выстрелить только в окно правой передней или задней двери под небольшим углом. А это значит, что цель должна дефилировать по газону либо сидеть не высоко над землёй справа по ходу движения автомобиля. Ибо для выстрела из других окон приходится высовывать из авто весь 'девайс' с устрашающим оптическим прицелом и модератором на конце, до смерти пугая окружающих. Поэтому большинство ворон приходится проезжать, тихо матерясь на всю машину. А посему лучший выбор для автоохоты - пневматическая PCP винтовка в компоновке булпап, сочетающая компактность и длинный ствол, позволяющий уверенно поражать цели на любых, в том числе и сверхдальних для пневматического оружия дистанциях.
В моём случае это 'Эдган'. При игрушечных габаритах и прекрасных технических характеристиках у меня случались не единожды результативные выстрелы на 116 метров. Мой рекорд - 125 метров, после пристрелочного первого выстрела . Но, не хорошая техническая кучность и безотказность, и даже не наличие редуктора и большого количества выстрелов делают винтовку подходящей для автоохоты. А компактность, и ещё раз компактность. 740 мм Эдгана дают возможность производить выстрел из автомобиля под разными углами не высовывая ни миллиметра оружия. Соответственно, не привлекая внимания к своей скромной персоне, позволяет 'валить' цели практически под любыми углами. Естественно и вороны не видят лишних выступающих частей, это тоже есть 'зер гуд'! Отсюда вывод - сектор обстрела из машины растёт в геометрической прогрессии относительно компактности оружия.
Далее - пули или боеприпас для кроухантинга. Есть различное мнение по поводу выбора боеприпаса, дебаты с периодичностью раз в 2-3 недели всплывают на форумах. Моё отношение к этой теме я подробно описал в 'кровавой' шестой теме. Следующий по значимости после винтовки и патрона предмет экипировки - оптический прицел. С открытым прицелом крайне трудно вносить поправки. На заре развития огнестрельного оружия прицелы были примитивны, иногда вообще целились по дулу - просто и без затей. Стрельба велась толпа на толпу, тут самое главное условие победы было наличие большей толпы, чем у противника и высокого темпа стрельбы. При отсутствии антисептических средств самое главное было попасть, а далее 'подранок' сам дойдёт. Мы не воюем и нам калеки и подранки не нужны. Девиз, как и у любого снайпера - 'один выстрел, один труп'.
Но для того, чтобы сделать один успешный выстрел необходимо совершенное прицельное устройство - оптический прицел. Пуля, выпущенная из оружия в силу законов физики никогда не полетит по прямой. Начальная скорость полёта пули в пневматическом оружии не высока, чаще всего её величина меньше скорости звука, плюс к этому пулька имеет небольшой вес, всё это итоге даёт нам достаточно крутую, сильно подверженную влиянию ветра траекторию полёта. Баллистический коэффициент пневматических боеприпасов крайне низок, а это значит, что пулька будет быстро терять скорость и энергию. Именно поэтому для точного выстрела с внесением поправок необходим оптический прицел с сеткой, имеющей баллистическую компенсацию, в моём случае это классический мил-дот. Точки (милы) на прицельной марке позволяют вносить поправки, как на ближних, так и на дальних дистанциях и учитывать влияние ветра, не вращая при этом барабанчики поправок и не теряя ни секунды времени.
На мой взгляд, лучший прицел для охоты это 'постоянник' с упомянутой выше сеткой. Почему именно постоянник? Рассмотрим случай - на винтовке установлен переменник с маркой, расположенной в фокальной плоскости окуляра (Second Focal Plane Reticle), сетка не изменяют свой размер с изменением кратности, наиболее распространённый вариант, цель находиться в пределах штыковой атаки, выкручиваешь минимальную кратность (уходят драгоценные секунды) далее соображаешь а какую же тебе поправку взять?!?!(опять секунды щелкают) и как результат пока ты думал ворона падает с дерева, т.к. умерла от старости . А тут вдруг следующая цель садится на дальней дистанции, стреляешь и:мимо кассы, ибо поправка на разных кратностях прицела тоже разная. Есть, конечно, прицелы 'переменники', у которых при изменении кратности не надо ломать голову над поправками, т.н. Front Focal или First Focal Plane Reticle, но цена таких прицелов выражается четырёхзначным числом $, поэтому они не доступны подавляющему большинству аирганнеров. А посему мой выбор - постоянник Tasco SS 10x42 - для подавляющего большинства выстрелов и дистанций идеальный вариант.
Следующей необходимой вещью в экипировке кроухантера является дальномер. Как я уже заметил ранее, пулька быстро теряет скорость и энергию и ошибка в несколько метров на дальних дистанциях может привести к промаху. Например, прикинули вы, что ворона сидит на дистанции 65 метров, а на самом деле дистанция была 73 метра. Соответственно пуля прошла ниже на 60мм, в результате вместо чистого фрага получили ворону калеку с отстреленной лапой . А посему, для результативных выстрелов на большие дистанции дальномер крайне желателен. Есть люди, которые могут определить дистанцию по сетке мил-дот, но опять таки это единицы - как правило, люди с большим опытом ведения боевых действий против ворон . Но и они могут ошибаться, ибо цель не всегда сидит правильно и размер цели редко бывает, одинаков, соответственно ошибки неизбежны.
Последняя строка в экипировке это листочек с поправками. Как вы его добудете это ваше дело. Баллистических калькуляторов в интернете навалом. Например, можно зайти на сайт Сеньёра. Но я все-таки советую вам отстрелять винтовку на разные дистанции. Баллистику своей винтовки ты должен знать досконально!! Желательно в этом листочке иметь поправки с разными углами, цель редко сидит как надо, чаще всего под углом к горизонту.
Глава четвёртая - тактика! Куда же без неё. Хочешь охотиться результативно - изучи противника досконально. Его сильные и слабые стороны и на чём его можно поймать. Ворона при всей своей сообразительность и хитрости имеет и свои недостатки, на которых можно сыграть. 'Недостаток' первый и последний - стайность. У ворон коллективная безопасность, то есть действия каждой вороны в стае чётко расписано и они обязаны подчиняться этому порядку. Как в повседневной жизни, так и во время чрезвычайного происшествия. Это очень помогает им в борьбе с более крупными хищниками, но делает их уязвимыми для нас. При появлении хищника стая ворон начинает его обкаркивать, вытесняя его со своей территории. Особенной 'любовью' пользуется филин. Редкая ворона пролетит мимо филина, обязательно истошно заорет, собрав всех своих родственников. Охотники пользуются этим, результативно охотятся, используя при этом муляж филина. Как я говорил ранее, действия ворон в стае чётко расписаны, пока вся стая кормиться по периметру стаи обязательно выставляются дозорные. Каждая птица в стае находится в пределах видимости другой птицы. Даже если вы узрели всего одну ворону, поблизости есть обязательно ещё! Как только 'таргет' падает с дерева к ней обязательно подлетает соглядатай, выяснить, что-й-то сердешной так внезапно поплохело?!?!? Как только выясниться, что товарка мертва, либо бегает подранком как оглашенная, тогда начинаются похороны. Слетается вся стая либо погоревать над усопшей, либо прикрыть подранка от возможной опасности. Вот тут желательно не зевать ибо, сняв одну ворону с дерева можно снять ещё. Вороны будут падать с дерева до тех пор, пока ты не ошибёшься. Стая намеренно жертвует несколькими своими особями, дабы приобрести знание!!
Ошибка номер первая она же и последняя - промах. Ворона упала беззвучно и у стаи наступают 'непонятки' - почему это случилось. В силу природного любопытства они пытаются выяснить, почему это произошло. Их действия вполне разумны - им надо выяснить причину, дабы потом стаей противостоять этой напасти. Если вороны, стрелянные, то похороны будут, но вот садится, они под выстрел они не будут - знание уже приобретено! Если попал, но невнятно тогда стреляная ворона улетает, уводя за собой всю тусовку. Если попал совсем не серьёзно, все окрестные вороны приобретают на некоторое время иммунитет к машине с приоткрытыми окнами. Но, как правило, в условиях города долговременно шарахаться от всех машин вороны не смогут - голодными останутся. А посему шанс у нас всегда есть, здесь лучшее лекарство - терпение. Иногда сняв ворону, четко понимаешь - кто-то их здесь уже постреливает, ибо вороны, увидев безвременную кончину подруги, крайне поспешно ретируются, икая от страха. На одной улице столичной мы с Женей так и не смогли взять ни одной вороны - 'таргеты' побросали даже самые лакомые куски, разлетелись, куда глаза глядят. Взять или перехитрить таких ворон крайне почётно.
Если охота у вас идёт на результат, тогда можно не париться - возьмёшь завтра или послезавтра, более того, смысла гоняться за одной вороной - нет. В городе или пригороде сотни ворон. Выжидая и выцеливая одну, ты реально упускаешь 2-3 более лёгкие цели. Если охотишься целенаправленно, попробуй составить маршрут движения. Помни, вороны в природе живут на границе леса и поля - опушки и поймы рядом с лесом вот их вотчина. Соответственно жилые массивы или промышленные зоны радом с парками или лесом вот реальные места для автоохоты. Помните, что ворона в городе, где масса отвлекающих факторов становиться уязвимой. У неё просто мощности центрального процессора не хватает обработать все раздражающие факторы. А посему у нас всегда есть шанс, подкрасться, перехитрить и взять вожделенный трофей.
Следующая по результативности охота на ночёвках. Опять-таки, вороне проще и веселей жить в стае. Проще обороняться, добывать пищу и выживать. Селедки в море тоже плавают толпой - у хищника просто разбегаются глаза от обилия целей. Вспомните, похороны, абсолютно нереальное количество целей и пока выбираешь лучшую, все цели снимаются, оставляя тебя ни с чем. Правда, знакомо? . В любое время года, кроме периода высиживания птенцов, вороны ночуют стаями. Огромные ночёвки с бесчисленным количеством особей - вожделенная мечта кроухантера. Обычно это парки или скверы с высокими деревьями. Вороны выбирают наиболее безопасные с их точки зрения места. С таким учетом чтобы хищник не подкрался к ним. Один раз мы с Женей на ночной охоте видели ночующую стаю, состоящую из галок, ворон и грачей, количеством не менее 1000 на льду замерзшего озера!! Но это скорее исключение из правила. Места ночёвок вычисляются элементарно. Внимательно смотри куда слетаются, либо летят птицы вечером. Достаточно направления. И вообще будь более наблюдательным - полезнейшее качество! К этому качеству ещё неплохо бы иметь и аналитические способности и тогда все вороны твои. Обычно, определив направление, уже прикидываешь, где они могут быть. Далее просто внимательно смотришь на землю, ворона имеет - как всё живое - физиологическую потребность: гадит она. Вот по этому помёту можно безошибочно найти место 'тусовки'.
Для результативной ночной охоты необходима не только хорошая винтовка, но ещё и подходящая погода. Звездное небо не лучший друг кроухантера, самая лучшая погода - низкие грозовые тучи. Город подсвечивает тучи и на их фоне каров видно за версту. Для дневной охоты солнечная погода тоже крайне нежелательна, хотя не столь фатальна как в ночной. Яркое солнце ослепляет стрелка-водителя, и он проезжает мимо большего количества целей, чем в пасмурную погоду. При этом самого кроухантера лучше видно в машине особенно через незатонированное лобовое стекло. Именно через лобовое стекло чаще всего и видят стрелка. Попробуйте вглядеться на скорости в стоящую на обочине машину, когда ты пролетаешь мимо в попутном направлении. А теперь если едешь во встречном? Совершенно верно, ты как на ладони. А в пасмурную погоду да ещё с мелким дождичком достаточно выключить дворники и ты превращаешься в машине в аморфное существо без пола и примет. Ни кому и в голову не придёт, чем ты там занимаешься. Причем окружающим людям ты становишься, не интересен - быстрее бы добежать до тёплого и сухого дома, под бок к жене. Вороны в дождь крайне неохотно летают, перья намокают, и цель должна затратить большее количество энергии для полёта, то есть становятся более лёгкой добычей. Хочешь стать 'почётным' кроухантером - подмечай мелочи и думай, хитри и будь незаметным. Знать распорядок дня цели, условия и места питания, чем можно подманить\обмануть ворону, а самое главное, что нельзя делать - вот главное оружие кроухантера.
Глава пятая самая главная - техника безопасности!! У многих это вызовет недоумение и раздражение - поучают и поучают: Ваше здоровье и безопасность в ваших руках - отстрелите ли вы себе, что ни будь, меня это не заботит. Все мы взрослые люди и вы сами отвечаете за свое здоровье. Но вот здоровье и целостность имущества граждан - реальная тема. Никто не должен пострадать из-за твоего хобби. Откажись от выстрела по вороне, если она сидит на фоне стёкол. Андрей (And) описал следующий случай из практики. Ворона сидела на 40 метрах на фоне стены находящейся на расстоянии 70 метров. Пуля прошила ворону наскрозь и попала в стену много левее того места, куда бы она попала не, будь вороны. Очевидно, произошёл рикошет от костяка жертвы, при этом пуля сохранила достаточно энергетики, для того чтобы выбить из стены кусок штукатурки. А если бы там было стекло?!? Представь себе, если за разбитым тобой стеклом живёт бабушка, для которой вставить стекло огромная проблема, с её то нищенской пенсией. Откажись от стрельбы, если ворона ходит по земле и на линии огня есть машины и ходят люди, рикошетят пули страшно - увечья граждан не стоит ни одна ворона. У меня был такой случай, ворона ходила на фоне ракушек, поразив ворону, пуля пролетела ещё метров 20 и так бабахнула в ракушку, что дед, там копающийся, чуть не обделался со страха. Ворона ходит по невысокому бугру либо сидит на невысоком заборе ограничивающим твою видимость - лучше отказаться от выстрела, ибо за забором или бугром, по закону подлости находятся люди. Никто не должен пострадать от твоего хобби. Идеальный выстрел, когда за вороной находится глухой забор или стена, либо ты стреляешь в чистое небо под углом градусов 30-45 на значительном удалении от жилья. На дистанциях свыше 300 метров пневматическая пулька уже не причинит существенного вреда кому-либо - даже стекла оконного не разобьет. Поэтому думайте, прежде чем стрелять. Анализируй все вероятные и невероятные траектории полёта пули. 'Помни, голова всегда в ответе, куда сядет твой зад' В.Бутусов.
Помни, что разбитые стекла, покуроченные машины и увечья граждан могут привести к значительному ужесточению законодательства и гонению на пневматику.
Глава шестая - анатомия или куда лучше попадать. Убирайте детей и защитников природы от мониторов. Здесь описаны основные убойные зоны и практика стрельбы или куда не надо стрелять, дабы не расстраиваться и не плодить калек. Скажу сразу голова не самая убойная зона у вороны - мозгов там с комариный кукиш и размер этого кукиша частенько меньше технической кучности твоей винтовки. Был такой случай, когда ворона получившая пулю из Эдгана отлежавшись, улетела, оставив половину головы мне в качестве утешительного приза. Голова у вороны постоянно находится в движении - крутится на 360 градусов, в неё по любому сложнее попасть.
Наилучшее убойное место это 'галстук'. В галстуке находится жизненно важные органы и основные кровеносные сосуды, аорта и прочий ливер. Прострелив который ты гарантированно выписываешь вороне билет в один конец. Если не знаете, куда палить поступайте проще - мысленно впишите в грудь цели окружность. Центр этой окружности и есть искомая точка. Но я всегда стреляю ближе к спине цели - ибо все жизненно важные органы расположены рядом с позвоночником. Попадание в позвоночник самое эффектное - цель даже не успевает раскрыть крылья. Просто валится кулем, либо замирает в самой нелепой позе.
Сотни тем на форуме начинаются приблизительно так - 'В поисках экспансивности' или 'я стрелял, а Ворона улетела '. Люди заморачиваются поиском экспансивной пули. Забей и забудь как страшный сон. Наилучшая пуля именно та, которая наиболее кучно 'летит' из вашего ствола, на рабочих дистанциях. Люди экспериментируют с разнообразными пулями, но каждая пуля имеет свою баллистику. Тупоносые матчевые пули, предназначенные для стрельбы по бумаге на 10 метров - не 'летят' хорошо на дальних дистанциях, но имеют хорошую экспансивность. Рассмотрим такой примерчик -'ближняя и дальняя ворона'. Собирался стрелять по ближней цели на 15-20 метров, а она, нехорошая, взяла и упорхнула - ну не сидят они как бумажные мишени, пришпиленные к фанерке. А дальняя мишень, метров на 50-70 осталась - как пульку то выцарапать из ствола?!?!? И держать в голове каждую поправку под каждую пулю просто нереально. Такой же вариант, если пульку заряжать задом наперёд.
Моё ИМХО - стрелять надо точнее и мишени будут падать как опавшие листья, а не искать экспансивность. Хорошие пневматические винтовки имеют техническую кучность порядка 20мм на 50 метрах. Что гарантирует безусловное поражение вороны на этой дистанции - причем с запасом. Убойная зона вороны около 50-60 мм при попадании в грудь. Если ты попал в эту зону, и она улетела - то очень недалеко. Коррективы тут может ввести только ветер и тремор рук. От того и другого есть отличное лекарство - практика. Напомню вам что ворона, в спокойном состоянии, всегда сидит еб.. клювом к ветру!! Это как для бойскаутов ориентировка на местности, нашли муравейник - чётко определили стороны света.
Есть 5 видов 'упражнений' выполняемых вороной при внезапном отравлении организма свинцом:
[u]1-е упражнение[/u] - 'лапками кверху'. Комментарии, какие нахрен комментарии, ворона умерла сразу или практически сразу. Прекрасный выстрел. Иногда ворона повисает как акробат вниз головой - красота. Или упала либо замерла в самой нелепой позе - попадание в позвоночник.
[u]2-е упражнение[/u] - '5 секунд полёт нормальный, затем отказ всех систем'. Комментарии: вороне прошили жизненно важные органы, но в кровь успела попасть порция адреналина. Хватило ей этого адреналина только на несколько десятков метров полёта, далее следует красивое пике с приземлением на брюхо, либо авторотация как у вертолёта. Поздравляю выстрел классный.
[u]3-е упражнение[/u] - 'улетаю молча, но не дотянуть мне до родного аэродрома'. Попадание неплохое ворона, скорее всего, мертва - просто она ещё этого не знает. Попадание в жизненно важные органы второго эшелона. Подранок не жилец, но может попрыгать и побегать ещё некоторое время от 1-2 минут до часа. Летом чуть больше, зимой меньше. Дойти дойдет, но так как ты не зафиксировал падение цели, записать её во фраги не можешь. У меня был такой случай - снял ворону, она полежала и вдруг как ванька-встанька, взлетела и села невдалеке. Я решил 'добрать' бронированную ворону. Подъехал поближе, прицелился и когда готов был уже нажать на крючок, ворона упала как подкошенная. Очевидно, пуля прошла рядом с аортой или сердцем, ворона улетев, так разволновалась, что у неё поднялось давление и раааз и сердечный приступ - инфаркт, усугублённый отравлением свинцом . Косвенный признак хорошего попадания может быть выпущенные 'шасси' или беззвучный отлёт сквозь листву и ветки с явным снижением.
[u]4-е упражнение[/u] - 'ругательный нерв'. В спокойном состоянии крылья у вороны образуют некислую складку в районе плеча. Там накладывается друг на друга несколько костей +маховые перья, в общем, ещё тот слоёный пирог. Попадая туда из достаточно мощной винтовки, есть шанс пробить этот 'пирог'. Иногда случается даже на вылет. Но лучше на эту цель вам после этого не смотреть. Зрелище не для слабонервных - торчащие кости и остатки перьев с обратной стороны цели - брр. Но эта цель - чистый 'фраг'. Другое дело если дистанция была огого или ты стреляешь из ППП винтовки с не высокой энергетикой, тогда ворона падает на землю, собирая тушкой ветки и вспоминая по пути всех вороньих богов. Короче, материться, так что уши закладывает - вот это и есть 'ругательный нерв'. К твоему сожалению это подранок и бегать он будет до нескольких дней, возможно даже до зимы, если ты его не доберёшь. Из повреждений у него только крыло. Косвенным подтверждением неуверенного попадания служит набор высоты целью или её истошные крики - 'ратуйте граждане'.
[u]5-е упражнение[/u] - 'погладил ворону'. В буквальном смысле этого слова. Очень рядом, но все же промах, скорее всего, ошибся в дистанции или взял неверную поправку. Наверняка у тебя был такой случай - выстрел, куча перьев, как будто подушка взорвалась, но цель улетает как 'новая'. Ты просто 'побрил' ворону лишив её некоторого количества перьев. Шрам останется точно, помнить она тебя будет до смерти, но гадить и каркать не перестанет. Выстрел не есть гуд.
Все остальные упражнения - 'молоко' их описывать не имеет смысла.
Глава седьмая - 'скрадывание'. Или как перехитрить ворону. Ворона как я описывал выше, крайне осторожный и умный птис. Ворона безошибочно определяет расстояние и степень угрозы от конкретного противника. Чётко определяя, с чем к ней приближается человек - с оружием или садовым инвентарём. При этом меняет ракурсы наблюдения, чтобы безошибочно идентифицировать опасность. Ворона обладает крайне острым зрением, слухом и имеет потрясающую память на неприятные события, произошедшие с ней либо с соплеменниками. Геннадий (Sova902) утверждает что ворона 'сфотографировав' один раз человека с ружьём, запоминает его навсегда в любой одежде и в любом головном уборе.
Но даже на солнце есть пятна. Одно из этих пятен - невозможность обрабатывать/вести большое количество потенциально опасных целей. В 'поле' охотники скрадывают дичь, используя разнообразные приёмы.
Первый приём это 'засидка'. То есть укрытие, из которого можно скрытно вести стрельбу по искомой цели типа ворона. Это может быть любое строение либо возведённый тобой шалаш или покупная палатка. Некоторые зарываются в землю или используют маскхалат типа 'леший'. Такие методы используют в местах большой концентрации ворон, например на свалках. В совокупности с филином этот способ охоты дает очень хорошие результаты. Недостаток этого способа заключается в неподвижности стрелка. Как только стрелок изменит место дислокации, вороны немедленно смекнут, что палатка или кусок картона не может лихо гарцевать по полю в их сторону и немедленно улетят.
Поэтому лучшее укрытие то, которое при передвижении не вызовет у ворон беспокойства. Совершенно верно - автомобиль! Во-первых, ворона не видит человека - самого страшного своего врага. Второе не видит оружия. При этом крайне важно, на близких дистанциях не высовывать оружие из окна - ворона не дура. И третье, ворона воспринимает автомобиль как часть интерьера собственной квартиры. Ну, живет она здесь, а мы все предметы интерьера. Есть опасные 'предметы' - люди, а есть относительно безопасные - машины, здания и т.д. Имеется даже собственная, персональная столовая - помойка. Даже если когда-либо ворона ассоциировала автомобиль как потенциально опасный объект, вскоре, нашарахавшись вдоволь от каждой машины и, оставшись голодной, утрачивает бдительность. Поэтому автомобиль - самая лучшая 'засидка', далее по тексту 'автозасидка'. Она способно практически вплотную подъехать к вороне, буквально на расстояние штыковой атаки. И так же быстро слинять, ибо стрелок всегда остаётся мобилен. Спокойно вести огонь в местах, буквально кишащих 'ноусерами'. Не привлекая внимание к своей персоне. Достоинств много, ибо самая результативная охота на ворон именно автоохота. Далее можно писать бесконечно, но каждый для себя, исходя из возможностей собственного автомобиля, выберет и лучшие позиции для стрельбы, и наилучшую тактику 'ведения боя'.
Следующий способ скрадывания вороны - охота с подхода. Здесь я не великий мастак, но поделится кое-чем смогу. Первое выбирайте места охоты не совсем безлюдные. Объясню. Почетно взять ворону в тьмутарананьской волости мухосранского уезда. Но, скорее всего, за день скитания по лесам ты можешь и не увидеть ни одной вороны. Что им там делать то, там надо за кусок пищи напрягаться не по-детски. Поэтому они и предпочитают город, где еда на выбор - любая помойка к их услугам. И основным немаловажным фактором в чуткости ворон в охот. угодьях и других безлюдных местах, есть отсутствие человека. Не привыкла ворона видеть человека - поэтому и улетает от греха подальше. Поэтому для результативной охоты и, дабы не расстраиваться, лучше выбирать места, где люди все-таки ходят, время от времени . В таких местах вороны привыкли к человеку, и у тебя имеется шанс.
Старайся подходить к вороне так, чтобы винтовка была направлена в сторону цели. У вороны прекрасное зрение, но если винтовка направлена на неё, вороне не хватает зрительной информации идентифицировать винтовку, как потенциальную опасность. Она представляется её просто тёмным пятном у тебя в руках. Избегай ярких бликов от оптики или от бриллиантового колье у тебя на шее - улетит, даже не успеешь осознать, где твоя ошибка. Старайся избегать резких движений, двигайся и поднимай винтовку плавно. Другое дело если она уже 'стреляная'. Тогда скрасть её большое искусство. Необходима тщательная маскировка, подкрадывание вдоль кустарников или под деревьями.
Уважаемый мной Андрей (ANDY) считает, что ворона не видит цель, если она находиться за какой либо преградой - сеткой-рабицей либо штакетником. Всем начинающим кроухантерам советую прочитать его статьи - почерпнете массу нового и интересного.
Вот собственно и всё, остальное зависит от тебя - удачи!
Дополнительно прикрепляю фотку с убойными зонами. Фотка made by Dentist.
Подтверждаю.
Крался вдоль деревянного забора к вороне сидевшей на расстоянии от меня метрах в 25-30. Винтовка Гамо СФ-30 специально скрыта до оптики в старенький чехол от удочки , остальная часть чехла свешивается свободно (в обычном состоянии винтовка храниться в нем), ствол выглядывает через отверстие в чехле. Винтовка была направлена на ворону - она разглядывала меня, вертела головой, приседала на ветке, но не улетала. Сорвалась она только после тревожного карканья вороны, которую я не заметил в листве дерева за забором (в момент поднятия тревоги я находился ниже и в профиль к ней)
quote:Originally posted by Shanson:
но если винтовка направлена на неё, вороне не хватает зрительной информации идентифицировать винтовку, как потенциальную опасность. Она представляется её просто тёмным пятном у тебя в руках.Уважаемый мной Андрей (ANDY) считает, что ворона не видит цель, если она находиться за какой либо преградой - сеткой-рабицей либо штакетником.
На самом деле весьма и весьма спорное утверждение.
Возможно уважаемому автору, ввиду особенностей телевизионной карьеры просто не хватило времени на подробное изучение повадков данных пернатых.
Весьма однобокое видение, вероятно ввиду превалирующей автоохоты. '....видишь жизнь лишь из окна моего персонального автомобиля, понимаешь.....' (с)
Это утверждение может быть расценено лишь частично верным, но и то в свете, того, а насколько вообще данная конкретная ворона знакома с потенциальной опасностью. Т.е. даже не, насколько она сама, а иногда насколько ее стая.
Ворона прекрасно видит, причем в любое время суток, еще лучше слышит. Все определяет уровень пребывания 'начеку' данной конкретной вороны в стае. Если вороны 'стреляные' и 'начеку', они могут запомнить Вас даже в лицо. И Вам не то, что с винтовкой к ним не подобраться, Вам к ним вообще не подойти ближе чем на выстрел. При этом Вас будут интенсивно обкаркивать.
Кроме того, мною подмечено, что они запоминают не только внешность, но и тактику охотника.
Пример1: Ночь. Сменил одежду, надел куртку с капюшоном, скрывающее лицо. Приблизился вместе с группой ноусеров. Ноусеры пошли далее, я остался. Вороны (стреляные неоднократно) напряглись на одиноко стоящего человека. Смотрят. Зашел за дерево, чтобы они не видели, начал приближаться за деревом. Из стаи отделилась одна ворона и села так, чтобы меня видеть. Я повернулся к ней спиной и стал осторожно доставать ствол. Как только ворона увидела, что я запустил руку под куртку - 'КАРР! КАРРРРРР!' Вся стая снимается.
Пример2: Завидев меня метров за 70 сквозь ветки ворона отлетела на 100. Не став приближаться по прямой, сделал крюк вокруг дома. Ворона в это время, потеряв меня из виду, сделала крюк вокруг всех домов и обошла меня сзади, в то время как я обходил ее.
Что ворона не видит Вас за сеткой или штакетником - чушь.
Афтору: Совсем не раскрыта тема 'полезных' калибров.
Я сам большой любитель автоохоты, но по большому гамбургскому счету, это, как кто-то выразился, каршлепинг, тир. Нашел, нажал, отдыхай.
Как и, уверен, многие являюсь поклонником скрытой охоты. Игра в кошки мышки с хитрющими тварями дает реальный прилив сильнейших эмоций, обостряет чувства и питает ум, делает его гибким.
Поскольку на охоте, Ваше главное оружие - это Ваш интеллект, который превалирует над любым другим, даже над таким продвинутым, как у вороны. Победа интеллекта - это главная победа, а редукторы, пули, дальномеры, автомобили и прочее, это инструменты.
Ум у вороны исключительный, но Ваш лучше. И найти брешь, где Ваш интеллект работает, а вороний нет, это есть достижение.
Пример.
Ночь. Две вороны спят на деревьях возле дорожки. Подойти не удается. Одна из ворон обязательно начеку. Используют следующую тактику. Одна ворона сидит низко, бдит. Другая высоко, спит. Завидев меня еще в начале дорожки, нижняя ворона дает сигнал, обе улетают.
Несколько дней к ряду стараюсь подходить лишь с одной стороны от ворон. Результат есть, часовой смещается к той части дорожки, откуда я захожу. Убедившись в этом, захожу с другой стороны дорожки, густые ветки мешают часовому меня увидеть с противоположной стороны дорожки. Подкрадываюсь к спящей вороне. Целюсь. И тут вижу в прицел, что она смотрит на меня, явно видит, но продолжает сидеть. И тут я понял, что она не втыкает, что я охотник. Она ждет сигнала часового. Но часовой молчит, а значит я не охотник. Животное живет инстинктами и думает чересчур схематично. Решив проверить данное, я вышел из-за дерева, подошел вплотную, без проблем прицелился и срезал кара с дерева. Часовой слышал щелчок, но он меня не видел. Я услышал вопросительное 'Кар?'. Потом еще, поскольку от битой подруги ответа не последовало. Я нырнул за дерево. Появился часовой и сел на то место, где сидела спящая ворона. Он не был готов к тому, что я могу быть уже здесь, он ждал меня с той стороны дорожки, и не было сигнала тревоги от подруги. В общем, досталось и часовому.
Могу добавить еще немного, как пеший Дроздовод .
Ворона всегда чувствует, что на нее смотрят; а так как для эффективного паражения кара из Дрозда или пистолета надо подракстся близко, то могу порекомендовать такую тактику: сидит кар, мысленно описываем вокруг него окружность (да хоть метров 5!) и идем по касательной к этому кругу, !не глядя на кара, это важно!. Ворона думает, что мы идем мимо! приближаясь на 5м, целимся и открываем огонь - получится дуршлак. Лучше поставить на дроздили пистоль калиматор. Именно калиматор, а не оптический прицел - тут важно скорость прицеливания, а времени совсем чуть-чуть.
Для охоты на помойках, возьмите с собой пакет. Спокойно подходим к помойке, кары не реагируют НИКАК.Для них, вы просто человек, выкидывающий мусор. Кстати, люди тоже отнесутся к вам совершенно спокойно
. Тут опять же решающую роль играет скорость прицеливания - один раз я нашпиговал кара с полутора метров. Матерые кроухантеры скажут "неспортивно"! (невыходя из своих авто
), но подкрадываться к воронам тоже надо уметь, особенно если у вас не винт за штуку баксов, а "бюджетное решение".
Удачи!
quote:Originally posted by tsa:
Подтверждаю насчет особенности каров не видеть .
Пойми, что это отрицает сам принцип способности вороны видеть сквозь разряженные преграды, наравне с человеком. В таком случае ворона ничего не видела бы и сквозь ветки тоже. Ворона, как и человек не видит сквозь ветки, сетку, прочее, если пространство за ними затемнено или плохо различимо, т.е. когда зрительное восприятие слишком мало, чтобы мозг переработал его в образ. Это лишь игра света и тени. Ворона, как и человек, спокойно может разглядеть тебя и за балконной решеткой и даже за жалюзи и занавеской, если ей позволит свет, а главное, если она знает, ЧТО она высматривает. Особенно, если она видит шевеление (движение предмета). Другое, как я сказал выше, ворона может просто не идентифицировать темный предмет за преградой, который она плохо видит, т.е. не понимать, что это охотник и именно от него исходит опасность. Твой камуфляж в виде балкона работает на ворон, вот и все.
Из всех 'камуфляжей' которые я пробовал, сетки, тюлевые занавески, маскировочные сетки и прочая лабуда, реально неплохо работает непроницаемый зеркальный с наружи стеклопакет в сочетании с кал. 5,5.
quote:Originally posted by EmAl:
Я заметил что вороний "процессор" просто не способен предвидеть нестандартных ситуаций, в нём стоит программа:"мы живём на деревьях а человек на земле", стоит человеку залезть на дерево и хорошо замоскироваться!!, вороне не хватает мозгов понять что этот зелёный комок на соседней ветке человек, они садятся на ветку ниже,выше вас, чуть не на голову вам, мне даже пришлось тыкнуть одной модератором в жопу(прогнал чтоб не обосрала)
Аналогичный пример.
Лет 10 назад стрелял ворон на Истринском водохранилище , летом с лодки.
Вороны холдили по берегу и потом падали... Тогда ещё патрон за 2 лапки давали.
А я пользовался какой-то немецкой духовушкой без оптики. Отстреливали с 20м.
Однако было очень трудно завалить ворону с берега. Часовые секли.
Ехали на машине по трассе летом.... Вороны прямо у дороги сидели. Выпрашивали еду или что-то еще. Вот они именно моему другу не понравились и он запустил камнем в одну из них. Наверное немного попал.
Через пять минут ему на голову начали пикировать несколько ворон. Вот интеренсо как они его запомнили и как вороны друг другу передают фото врага?? наверное по ВайФай...
Еще мне знакомый охотник советовал :
Если подходить к жертве то надо как буд-то куда-то рядом проходишь... типа не к ней а на самом деле боком боком и ближе ближе.
Еще опыт: в деревне у бабушки стрелял из ИЖ-60.... А рядом гуси ходили.. Они уже привыкли. Потом надо было типа суп делать из гуся. Но когда его начинаешь ловить то он включает форсаж и не поймать.
Гуси уже привыкли к моим хлопкам и я рискнул....
Короче с 7 метров прямо в весок стрельнул.
Получилось так - гусь идет... потом хлопок.. потом он как буд-то спать хочет и головой (не падает) ложиться на землю.
Я считаю что если люди и выращивают птиц для еды, то пусть они об этом не знают и не мучаются перед смертью. И совесть будет чиста когда их ешь.
Еще: действительно если попасть вороне в голову из ИЖ-60 с 20-30 метров то можно ее оглушить.. она упадет, но потом может опять летать, так что нужно еще подумать прежде чем стрелять.
quote:Originally posted by Dentist:
С ANDY я согласен полностью.
Воронам действительно не хватает мощьности процессора дабы до конца идентифицировать изображение, находящееся за какой либо преградой в том числе и ветками!!
Ворона видит движение!! Приблизительно как глубина резкозти в объективе фоттоаппарата.
Конечно если они пуганные, то именно этого неосторожного движения, в своей непосредственной близости они и ждут - поэтому и "валят" от греха. .......
Дело в том, что не только вороны, но и многие другие божьи твари видят лучше то, что находится в движении. Как-то, ещё в советские времена, на эту тему была передача по ящику. Это нужно им, не имеющих крутых 'пентиумов' в малюсенькой черепной коробке, для того, чтобы на фоне неподвижных объектов (на техническом языке - помех) лучше рассмотреть добычу и хищников. Кстати, именно поэтому, многие не очень продвинутые с точки зрения эволюции животные, для того, чтобы лучше что-то разглядеть, начинают двигать головой. При этом всё в округе для них кажется движущимся, и они видят не только добычу и хищников, но и неподвижные объекты.
Даже человек лучше видит на общем фоне движущиеся объекты.
Подобные идеи очень давно используются в радиолокации. Для повышения контрастности изображения на экранах радиолокационных станций (РЛС) в схему этих девайсов вводят дифференциальные цепочки. Они позволяют отсеять неподвижные объекты и выделить подвижные, например, отметку от самолёта или ракеты там какой-нибудь.
quote:Originally posted by plus:
Кстати, именно поэтому, многие не очень продвинутые с точки зрения эволюции животные, для того, чтобы лучше что-то разглядеть, начинают двигать головой.
Возможно, птицы двигают головой не для этого. В прошлые выходные я смотрел утром по телеку фильм про сапсанов, это такой сокол.
В отличии от человеческого глаза, где на задней стенке глазницы только одна точка, где фокусируется изображение, у сапсана их две. В одной точке фокусируется изображение предметов на короткой дистанции, в другой предметов на длинной дистанции. Из-за наличия точки фокусировки для длинных дистанций сокол может четко видеть даже мелкие предметы, находящиеся от него очень далеко. Поэтому сокол, поворачивая голову, как бы выбирает кратность, на которой он хочет рассмотреть предмет, обычно или повнимательней.
У сапсана глазные яблоки занимает половину объема головы. У вороны не меньше. Не исключено, что зрение вороны в том числе, гораздо лучше человеческого.
Естественно, что все определяется и мощностью обработки информации, т.е. среди миллиона видимых предметов, легче всего будет идентифицировать движущийся предмет, еще легче, если он не будет скрываться за чем-то. Ворона потенциально может видеть за преградами, за которыми потенциально видит человек, и вероятно даже лучше чем человек. Другое дело, что человек способен мыслить креативно, в силу этого, человеку нужно гораздо меньше зрительной информации для идентификации.
Чего не хватает, для полноценного издания - художественных отступлений из разряда "охотничбих баек"!!!
Ты ж так упоенно рассказываешь на пострелушках - вокруг аж толпень стоит, а тут, хоть и свободный язык, но все-же "суховато" как-то...
Даешь! =)
З.Ы. И еще, надо бы словарик спец терминов включить в конец книги, чтобы новичку можно было бы без лишних вопросов самому во всем разобраться.
З.Ы.Ы Кстати, тут кто-то напоминал, тема "папского" не раскрыта...
Не буду оспаривать, поделюсь своими наблюдениями. Пример:Я иду с ТОЗ-34 на вечёрку за утями. Кары разлетаются метров за 100-150 почти молча.По возможности я им не оставляю шансов. Но это крайне редко. Без ружья, те-же подпускаю на 15-20 м. при этом истошно кричат, но не улетают. Я даже пробовал идти с палкой в руках и имитировал прицеливание, результат тот-же. Мне кажется, они в большей мере сканируют не лицо, а предмет, который находится в руках у этого лица. И ещё я где-то читал, что разница между городской и сельской вороной очень значительная. Проявляется в поведение. Залётная (сельская), без видимых причин часто кричит, перескакивает с ветки на ветку, шарахается от привычного городского шума. Не однократно наблюдал этот процес. Сам я не охотил ворон в городе уже лет 20 но приятные, волнующие воспоминания выброса адреналина, до сих пор свежи в памяти. Вообще статья просто суппер 'кроухантинг' форева рулит.
quote:Originally posted by Jenya:
Деффки, а точнее деФФка увидела у меня в руках фотоаппарат, вот и обиделась, а не увидела бы - так дальше бы бошкой вертела
.
![]()
Угу, когда мы устраивали "показательные" покатушки Женя умудрился на ул.Вавилова наронять штук 9 фрагов. При чем некоторые фраги продолжали весело агонизировать, а один даже крутил "велосипед" лёжа на спине. Так вот одна такая деффка стояла над бездыханными телами полчаса..У неё так шумел куллер у проца в бестолковке, что было слышно даже на оживлённой улице. Потом он всё таки перегрелся, она ребутнулась два раза и пошла подгружаясь на ходу.. А губы шептали беззвучную молитву по усопшим воронам
Что характерно "палят" именно дети или подростки. Остальные не догоняют ваще
А вот жалеют в основном впечатлительные девочки явно обделённые вниманием. Детишки мужского пола относятся либо пофигистически, либо могут вобще футбольнуть ворону
Такая вот правда жизни
Типа: 'А чевойта вы вылупились тётки глупые (с) (Дентист)'
Вот такие бывают встречи, с Сашей не виделись наверное год.
quote:Originally posted by RedAxe:
Shanson- молодсяга! Пособие не хрен делать! Просто умница! Я проникся настолько, что чуть не сбежал с работы домой, чтоб внести потери в стройные ряды КАРгадов.
Да, Дмитрий пишет знатные FAQ, сам зачитываюсь .
quote:Originally posted by Jenya:
Пару дней назад интересная ситуация получилась:
Гуляем с другом по парку вдоль канала (Тушино), смотрю впереди справа над льдом кружит воронняя процессия. Посмотрел ещё на рыбаков, что сидели на льду метрах в 300 от нас по ходу движения, вроде ненакого больше думать, народ ходит по парку, но вороны то кружат на до льдом, да и выстрела не слышал, удивился. Прошли немного, смотрю в сторону эпицентра вороньего щастья, вроде что-то чёрное на льду лежит, но точно не идентифицировал, бо как мокро и ближе не подойти. Прошли ещё немного, слышу слева, откуда-то из парка щелчёк, но значения не придал. Через 5 секунд, на идущих впереди нас метрах в 30ти 2х девок падает почти на голову обессилившая каркуша, тут всё стало ясно. Стали побыстрому с другом подниматься наверх по склону в парк, тоня в мокром весеннем снегу, дабы застать охотников на месте. Я ещё подшутить хотел, с собой красный охотбилет был
. Ходя по парку вглядывался в поисках у кого-нибудь ружейного чехла. А что если пистолет? Такого практически не найти, были и такие мысли
. Проходя мимо скамеек на склоне с видом на канал (до воды метров 100) заметили двух перцев с оружейным чехлом. Теребя в кармане красную корочку бодро направились к ним
. Подхожу, ба, знакомое лицо. Саша - Охот@ник с другом Максимом. Подшутить не получилось. Сидят на скамейке, пьют пиво, постреливая при этом ворон на берёзе, находящейся между ними и водой метрах в 40-50. При этом в парке куча народу. Вот это по нашему, по бразильски
.
Поболтали, показали на камере запись крушения двух предыдущих каркуш, жалко мы с другом в кадр не попали.Вот такие бывают встречи, с Сашей не виделись наверное год.
Я тоже там иногда промышляю. А вы всякими корочками до инфаркта довести можете
------
Не стоит убегать от снайпера - умрешь уставшим.
quote:Originally posted by Shanson:
FAQ по охоте на ворон
К сожалению, третье удовольствие от потребления под водку и 'дефок' самой цели нам не дано, ибо ворона абсолютно не съедобна, ну если ты конечно не кулинарный мазохист.
------
Не стоит убегать от снайпера - умрешь уставшим.
Девайс - МуРка, проаппена собственноручно(и-нет дает достаточно инфы), пластик, 220м/с,6х40,20мм/30м
quote:Originally posted by -Sniper-:
Спорный момент, почитай.. http://www.crowhunters.narod.ru/stat/stat_garkoe.htm
"Перед началом цветения бобов в литовских деревнях наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота уже съедено, поросята еще не набрали нужного веса, телят в такое время года никто не резал. Поэтому накануне сенокоса сельчане питались мясом ворон и засаливали его в бочках впрок"
уж куда спорнее
Я пробовал. Гастрономить можно только до момента вылетков. Пока они в гнезде и не нажрались всякого дерьма. Готовится блюдо в казане, под луковым соусом.
Добываются при помощи трактора "попрошайка" (кузов впереди) Этим трактором нужно тюкнуть в ствол дерева, на котором гнезда, твари падают в кузов. Можно стрелять, но это долго и не спортивно. Вкус - не уступает голубятине.
quote:Originally posted by Spaniel:
Может, раньше и спрашивали, но вот как-то встал вопрос моральности: что вы обычно делаете с трупиками серых? (в смысле - ворон =) Антисанитарно их так вот оставлять по паркам. А закапывать каждый раз - стремно, да и с собой тащить как-то не всегда возможно.
P/S/ Вопрос возник после вдыхания аромата вороньих лап недельной давности в собственном гараже
видать забористо лапки пахнут :-D
quote:Originally posted by Woland[RU]:
Где-то слышал, что за вороньи лапки дают патроны или ставят отработку в охот хозяйствах... есть более точная инфа?
Я из области, в нашем МООР, действительно, за лапы проставляют отработку Стал бы я лапки серых трупиков мумифицировать в собственном гараже
quote:Originally posted by AlienShooter:
А почему лейб мотив етой прозы основан на автокиллинге? Аффтар полагает что Т.С. обладают большинство кроукиллеров? чей средний возраст лет 19. Мне кажется автогенацыд следует признать не охотой а испытанием пулек и винтовки на убивабильность и точность. Никакого мастерства и опыта для этого не надо ваще, кроме авто и девайса разумеется. Также класс девайса зачастую неважен. Сам стреляю из машины из проапаного Г.Ш. с голименьким пиладом 4*32.какой едган? какой булпалп? я с этого г..на мешок за 2 дня настрелял. а ктото по помойкам шарится днями хоть одну скрасть.Вот они то охотники. А мы расстрельная команда. Битых из брички каров ваще фрагами считать низя. Ваще тезисы в работе грамотные и четко сформулированы.
Мда, точно, автокарошлёпы слишком рутинная тема, вот как мы с друзьями часами сидим на балконе с винтами в мороз лютый, зато когда монотонная фламинга прилетит и сядёт на антену, открываем по ней ураганный огонь из
трёх винтов.
quote:Originally posted by springfield:
Мда, точно, автокарошлёпы слишком рутинная тема, вот как мы с друзьями часами сидим на балконе с винтами в мороз лютый, зато когда монотонная фламинга прилетит и сядёт на антену, открываем по ней ураганный огонь из
трёх винтов.
А до земли хоть что-нибудь от вороны долетает? Или полная аннигиляция кара
quote:Originally posted by koss:
А до земли хоть что-нибудь от вороны долетает? Или полная аннигиляция кара
quote:Originally posted by springfield:
До земли долетает всё то что остается от вороны при попадание Crow Mag., а точнее фарш!
![]()
Когда я был маленьким, то очень любил стрелять, но в силу невозможности раздобыть хоть какой-нибудь винтовкоподобный предмет, приходилось выдумывать "английские луки", арбалеты, ну и просто - рогатки
И вот, однажды (а было мне тогда не более 7-8 годков), решил я "аннигилировать кара" (только, тогда не знал, что это именно так называется!), удобно сидящего на ветке во дворе. Не размениваясь на рассуждения о моральности, достал свою лучшую стрелу, сделанную из школьной указки и запустил.. конечно же, мимо цели. Ворона лишь удивленно крякнула, глядя вслед улетающей ввысь свистящей хреновине. Стрела же воткнулась метрах в 50 в песочницу на детской площадке, в полуметре от игравших детей. С тех пор я охладел к стрельбе по карам, сидящим на фоне, или в зоне появления ноусеров.
А вы - еще нет?
quote:Originally posted by кролик:
Скажите честно, кто хоть одну серую, пешком, из пневматики положил? Я с СКСсом за ней ближе чем на 200 м подкрасться не смог, так и не выстрелил. Потом пошел, взял НИВУ, объехал это сраное озеро, и бахнул ее с растояния 40 метров....
Я 5 штук пёхом ухондохал Расстояние до цели от 35 до 42 метров по дальномеру.
quote:Originally posted by Spaniel:
Когда я был маленьким, то очень любил стрелять, но в силу невозможности раздобыть хоть какой-нибудь винтовкоподобный предмет, приходилось выдумывать "английские луки", арбалеты, ну и просто - рогатки
И вот, однажды (а было мне тогда не более 7-8 годков), решил я "аннигилировать кара" (только, тогда не знал, что это именно так называется!), удобно сидящего на ветке во дворе. Не размениваясь на рассуждения о моральности, достал свою лучшую стрелу, сделанную из школьной указкии запустил.. конечно же, мимо цели. Ворона лишь удивленно крякнула, глядя вслед улетающей ввысь свистящей хреновине. Стрела же воткнулась метрах в 50 в песочницу на детской площадке, в полуметре от игравших детей. С тех пор я охладел к стрельбе по карам, сидящим на фоне, или в зоне появления ноусеров.
![]()
А вы - еще нет?
И у меня история почти один в один была, после этого тоже завязал со стрельбой в населенных местах. мдя
PS пост про "расстрельную команду" на авто - хех.. метко сказано, не думаю что это стоит осуждать, тема веселая, но с тем, что с авто на порядок больше каров навалить можно, чем пешком - безусловно согласен, хотя и пешком люди хорошо работают при грамотной организации процесса - forummessage/82/136
quote:Originally posted by springfield:
Мда, точно, автокарошлёпы слишком рутинная тема, вот как мы с друзьями часами сидим на балконе с винтами в мороз лютый, зато когда монотонная фламинга прилетит и сядёт на антену, открываем по ней ураганный огонь из
трёх винтов.
Стрельба из окон или с балкона та же рутина, сидишь у окна и ждешь, когда прилетит потенциальный фраг, вся охота сводится к пристрелке "рыбных" (ну, в смысле вороньих) мест, на ближайших столбах, проводах, крышах, газонах (нужное подчеркнуть), так что считать себя охотником не совсем правильно. Недаром же существуют понятия кроухантер и кроукиллер. Охота - это прежде всего скрадывание добычи, попытка ее обмануть (прикинуться шлангом например). Честно скажу, что большинство моих ворон уьито именно из окна, взятых же на улице всего 3 штуки, но опять же стрелял я доставая ствол из машины.
P.S. только есть у меня подозрение, что где-то, сидел ещё один потенциальный разносчик инфекции, и наблюдал всю эту картину, а после втихую удалился... И, думаю, разнёс он весть о вакцинации проводящейся в нашем районе среди сородичей, поскольку оные теперь мимо моего дома пролетают либо очччень быстро, либо на недосягаемой для моего вакцинатора высоте...
quote:Originally posted by Липецкий охотник:
Подскажите, МР-512 подойдёт для КРОУХАНТИНГА???
буду благодарен за информацию.
quote:4. Есть ли смысл выцеливать КАРУ в грудь? метров с 15-20 завалю ее или нет? Может быть GAMO rocket пойдет для такой задачи?
quote:Originally posted by Untr0p0z:
НЕ жалко вам птиц то?
------
Пусть орлы не падают,а козлы не летают.
quote:Originally posted by badgarry:
Приветствую всех Краухантеров, я немного не из вашей тусы, но "любовь" к воронам полностью разделяю, почему не из вас , т.к. валю я их из нарезняка мой личный рекорд 320 метров +\- 5 метров из Вепря 223 Rem патрон от М-16 цельнооболочка, прицел армейский стандарт 9Х45 и мелкашка Вальтер G-22 патрон наш "Сурок" пуля экспансивная ( при попадании до 100 метров цель разрывает почти пополам) оптика 3-9Х45 с нее больше чем на 120 метров не приходилось валить, боюсь ухода шальной пули. Из моего опыта могу сказать, если охотитесь на живца (тухлятину) убирайте трупы ворон или сорок, там где они видят труп своих,никогда на сядут под выстрел. И два слова "зеленым", господа посмотрите вокруг, там где гнездуются или просто кучкуются вороны нет певчих птиц! Не ужели вам приятнее слышать карканье, чем соловьиные трели. Мы тоже любим природу, но мы пытаемся ей помочь по своему. А вы могли бы пропикетировать (например) какую нибудь свалку, вот настоящяя беда.
да, поддерживаю полностью!!! Я тоже в арсенале кроме пневматики имею нарезное, и должен признаться что доставляет мне большой интерес на большом расстоянии отстреливать каргетов, сорок и голубей именно с нарезного! Касательно 120 метров, то у меня рекорд побольше будет (мелкая сорока с упора патрон Remington Cyclon)! Ворона вОроны, голубь- это пипец какой-то, все же надо их популяцию уменьшать чуть- чуть. Видел, как на человека вОроны нападали, это вообще сверх всего, НО ИНТЕРЕСНО!!!
------
Пусть орлы не падают,а козлы не летают.
quote:Originally posted by badgarry:
Три дня назад прикупил новый ствол Brauning BL-22 (это который со скобой Генри)Веду отстрел высоко скоростными патронами с подрезанной головкой, уложил цель с дистанции 170 метров ( дистанцию вычислил лазерным дальномером) правда взял с третьей попытки, но всеравно, результат! А еще на работе крыс стрелим, самое прикольное с 50-ти метров снести ей башку... А голубей жалко, хоть и серут где попало, но все таки символ мира. Да и куража никакого, тупые....
quote:А что Вы подразумеваете под классической охотой, жахнуть на пол леса из 12-го калибра, и шоб усе знали, Я настоящий охотник охочусьOriginally posted by Andrey KGB:
Народ расстреливать ворон из апнутых винтовок - это конечно весело, но ..., а самое главное никого не убивают (хотя я сам сторонник охоты, только ее классической формы).
Кто заинтересуется обращайтесь.
quote:Это есть новый смысл классической охоты, ВСЕ знают, что я охочусь, но при этом Я ни кого не убиваю...а самое главное никого не убивают...
quote:BL-22 на 22LR/ Патроны "Сурок" произ. Новосибирск экспансивные, 1,9 гр.450 м/с на выходе. На 170 метров стрелял модифицированным патроном, "охотник 410" прозв.КСПЗ 410 м/с.Из двух патронов собрал один ( в смысле порохового заряда) пуля экспансивная вес 2,4 гр. На самозарядниках и с количеством нарезов менее 6 не рекомендую. Очень доволен "Сурком" Эксп. при попадании в крысу разрывает почти пополам, из этических соображений фотки не выкладываю. Да и честно говоря пока не разобрался как в форум фото кидать, подскажите.Originally posted by Magnum`s:
...170 м это результат,НО у меня возникает вопрос Brauning BL-22- это .22LR или .22WMR, т.к. для обычной мелкашки 170 метров это очень большая дистанция для уверенного поражения. Должны быть условия идеальные для выстрела, несмотря на то, что было три попытки!!! И что значит высоко скоростные патроны- марка, производитель, нач. скорость??? Может мне тоже стоит перейти на такие?
------
Пусть орлы не падают,а козлы не летают.
quote:Тостик правда довольно старый, все пилоты его знают, и про баранов там не слова...Originally posted by ZEKE:
Знакомый тостик, только в место казлов должны быть быраны, т.к. 1 там кажись не водятся и не разводятся....
------
Пусть орлы не падают,а козлы не летают.<P>
Вот фотка вОрона для наглядности.
А это чёрная ворОна.
Грачь.
Если найду ещё какие интересные фотку, добавлю сюда....
quote:НЯЛСЯ ОН ОТ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА,Я ДУМАЮ.
Неправильно думаешь, звук выстрела он услышал намного позже (да и не факт, что вообще слышал) чем звук пролетающей пули
quote:Originally posted by We$t:
Неправильно думаешь, звук выстрела он услышал намного позже (да и не факт, что вообще слышал) чем звук пролетающей пули
------
Пусть орлы не падают,а козлы не летают.<P>
------
Пусть орлы не падают, а козлы не летают. <P>
Выпущенные шасси- это признак поражения хребта в поясничном отделе. Это не жилец. При одном шасси- возможно, это и не хребет, а поражение мышц, приводящих лапы. Сама не дойдёт, но кошки\собаки доберут.
quote:Originally posted by Глютамин:
Сложно завалить или вОрона нельзя валить по каким то соображениям?
Завалить-то можно, но вот вОрона убить - грех.
Напоследок - кое-что из зимних наблюдений и ответ тем, кто считает кара не хищником. В данное время кары особых проблем с питанием не испытывают, поскольку есть большое количество помоек, в том числе около садо-огородных массивов, на трассах закусочные с остатками пищи вокруг да и просто выбрасывают объедки с машин. Тем не менее кары охотится не перестают:
1. Маленьких цыплят оставили без присмотра буквально на 5 минут. Итог - двух цыплят заклевали кары
2. По наблюдениям охотоведов этой весной кары продолжали активно действовать в угодьях, причем часть кладок была расклевана но не съедена. Это свидетельствует о том, что кары просто уничтожают конкурентов за ареал обитания, еды им хватает.
Еще мнение насчет идеального оружия для КХ. ИМХО все Эдганы и прочее что мы покупаем, тратим не одну штуку баксов - полная лажа, вызванная несовершенством законодательства. В Германии есть т.н. комнатные патроны, предназначенные для безопасных тренировок. Вот это и есть идеальное оружие для КХ. Пистолет в габаритах Вальтера ППК должен стоить 4-5 тыр, винтовка - ну пусть 10 тыр.
Но низзя...
В. МАКАРОВ
ВНИИОЗ им. профессора Б. М. Житкова
Одним из путей повышения производительности охотничьих угодий является создание оптимальных условий для размножения промысловых животных. С этой целью в охотничьих хозяйствах практикуется организация воспроизводственных участков, под которые предлагается выделять до 10% лучших угодий (Данилов, 1966). Предполагается, что закрытые для охоты участки станут питомниками дичи, откуда она будет расселяться на прилегающие территории. Однако в ряде случаев воспроизводственные участки активно заселяются вредными животными, которые впоследствии распространяются и в смежные угодья. Одним из них является серая ворона.
Подтверждением этого положения послужили учеты ворон в пойменных угодьях р. Вятки (Оричевский р-н Кировской обл.) в апреле-июне 1982 г. Учеты проводились на двух четырехкилометровых маршрутах, заложенных вдоль берегов водоемов практически в идентичных угодьях. Первый маршрут проходил по территории организованного несколько лет назад воспроизводственного участка для водоплавающей дичи, другой - в смежных, но открытых для охоты угодьях.
Еще до проведения весенней охоты, сопровождаемой отстрелом ворон, на воспроизводственном участке была зафиксирована более высокая плотность населения этих птиц, чем на прилегающей территории. В результате ежегодного отстрела вороны чаще стали заселять участки, на которых они не подвергались преследованию. Повышенная плотность населения ворон на воспроизводственном участке сохранялась в течение всего периода наблюдений. В конце июня отмечено также расселение вороньих выводков с закрытой для охоты территории в смежные угодья.
Известно, например, что в некоторых местах эти птицы разоряют более половины всех кладок водоплавающих (Языкова, Самарская, 1977). Уничтожение воронами утиных кладок в Вятской пойме также неоднократно зарегистрировано нами. В мае-июне в пойменных угодьях была собрана скорлупа 47 расклеванных воронами птичьих яиц, из которых девять принадлежали крякве, 22 - чиркам, 11 - чибису и пять - другим куликам.
Яйца чирков и куликов вороны расклевывали в определенных местах - на луговых дорожках и остожьях. Максимальное количество расклеванных яиц на таких кормовых. 'столиках' - 10 штук. Скорлупа яиц кряквы чаще всего встречалась по одной, чирков - по нескольку штук, до десятка в одном месте. Вероятно, чирки не в состоянии защитить свое гнездо, и, обнаружив его, вороны растаскивают всю кладку. Полностью разорить гнездо кряквы воронам, видимо, не всегда удается. По нашим наблюдениям, из кладки кряквы в пять яиц, обнаруженной воронами, через некоторое время они смогли утащить лишь одной яйцо, которое расклевали в 15 м от гнезда. Из оставшихся четырех яиц благополучно вывелись птенцы. Установлено также успешное размножение кряквы в старом вороньем гнезде, расположенном неподалеку от нового.
Как известно, при беспокойстве самок, насиживающих кладки, повышается процент гибели гнезд. Это и понятно - вороны издалека замечают место, откуда вылетела побеспокоенная птица, и впоследствии растаскивают оставленные незамаскированными яйца как чирков, так и крякв. Охота на воспроизводственном участке не проводилась, но доступ рыболовов туда не был предотвращен. Беспокойство, создаваемое птицам их присутствием, несомненно, отрицательно сказалось на успешности размножения водоплавающих.
На своем гнездовом участке вороны чаще разоряли те утиные кладки, которые находились в непосредственной близости от их гнезда. При повышенной плотности гнездования этих птиц размеры вороньего разбоя на воспроизводственном участке оказались выше, чем в открытых для охоты угодьях.
Таким образом, изъятие территории из охот-пользования без устранения фактора беспокойства и борьбы с вредными животными само по себе не способствовало увеличению количества дичи. Прктикуемая организация воспроизводственных участков должна сопровождаться проведением интенсивных мероприятий по улучшению условий размножения дичи, включая ликвидацию в них всех гнезд ворон. Известно, что в некоторых местах вороны разоряют более половины кладок водоплавающих.
Четыре выстрела, четыре фрага, и каждый раз они садились на то же место. Я просто перезаряжал и даже не выходил из автомобиля! После 4-го кулька они все же спохватилисть :-) Но не надолго. И похорон не было ни разу!
Кстати, винтовку спрятать не получится НИКАК, хоть ты держи ее по направлению к вороне, хоть вдоль корпуса - палят сразу же и линяют с воплями.
------
Пусть орлы не падают, а козлы не летают. <P>
------
Пусть орлы не падают, а козлы не летают. <P>
2Andrey VN +1
quote:а охота на грачей считается кроулингом ?
Стреляных охотить не только трудно но и опасно. были неоднократные случаи когда ворона летала сзади и сбивала кепку. следила за моим маршрутом вплоть до метро или летела за машиной. Паразительно умная тварь, которая не подпускала с оружием на 300 метров и выше. зная что не достать , сидела на крыше и раскаркивалась. Так продолжалось до Нового Года. Взял у бойцов СВД и таки влепил гадине экспансивкой. Время тоже тщательно выбирал. Грохот винта после канонад петардочников и ракетчиков никого не удивил особо.
quote:Originally posted by Goga Tbilisi:
Взял у бойцов СВД и таки влепил гадине экспансивкой
Гамой-экспандером, наверна?
quote:Originally posted by Goga Tbilisi:
Zhigane
Ага, 7.62х54 :-)))
Ну тогда так до конца расскажи: всю ли энергию пуля передала тушке, хорошо ли раскрылась...
=))
Хочу предостеречь от применения мощного нарезного оружия (типа Сайги, СВД и т.п.) что у этой хрени порой бывают немыслимые рикошеты и если ты четко не уверен что пуля войдет безопасно в "задний план" то лучше не палить.
P.S. А мне не стрёмно признаться: да, я убиваю ворон ради удовольствия! Мне ни к чему лицемерить насчёт регулирования численность и прочего такого.
Впрочем, мотивация у каждого своя, это сугубо моё субъективное мнение.
------
Я не испытываю ни любви, ни ненависти, ни жалости, ни страха. И мне... хорошо!
Кто понял жизнь, тот не спешит.
к слову, сам каров не охочу - история почти мистическая. пару лет назад начитался ганзы и решил поехать за нормальной пневмой, а перед поездкой в магазин пошел в парк погулять с собакой.
там до меня докопалась (другого слова и не подберешь) ворона, бегала за мной, каркала, не боясь моего стаффа. я собаку командой отослал подальше и присел на корточки, тут то и началось самое интересное - мы с ней поговорили, а закончилось все тем, что я ей бросал маленькие камни, а она их ловила и даже своеобразный апорт делала.
перед этим не пил и не курил
люди мимо проходят, интересуются: "а она у вас разговаривает?".
я открещиваюсь, типа это не моя зверюга... короче, ночной кошмар карошлепа
в тот день я в магазин так и не выбрался
дальше - круче. на след. день я с женой пошел в парк, опять докопалась ворона, но уже другая. закончилось все тем, что она у меня ИЗ РУК !!! взяла две рублевые монеты и полетела ныкать. жена просто офигела.
раньше я такого интереса к своей персоне не замечал... вот тебе и телепатия винтарь-то я пока так и не купил нормальный.
з.ы.
выступавшего здесь "реального охотника" - ф топку.
во-первых, мужчина путается в терминах - надо различать охоту и уничтожение вредителей, пусть он егерей, периодически все же отстреливающих каров, заставит их съесть. думаю, услышит много интересных подробностей из интимной жизни своего несомненно благородного и древнего рода.
а то так дойдем до того, что надо обязательно жрать убитых тапком тараканов
во-вторых, в современном мире занимаются охотой без удовольствия только больные на голову люди. сейчас очень редко можно встретить среди охотников человека, который ВЫНУЖДЕН заниматься так НЕЛЮБИМОЙ им охотой, чтобы выжить.
соответственно, все, кто говорят, что ходят на охоту, но при этом очень не любят стрелять и убивать, и не получают от этого никакого удовольствия - больные на голову, либо просто лгут и занимаются демагогией.
экстрим, типа коренных малочисленных народов севера не берем. им действительно кушать надо.
все, естественно, имхо.
quote:а то так дойдем до того, что надо обязательно жрать убитых тапком тараканов
Но омрачала эту сказку одна деталь. Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся).
Я выбрал самую, как мне казалось, легкую задачу - сдать 5 пар вороньих лапок. Но как оказалось... очень сильно не угадал.
Едва я принял это решение - вороны стали держаться от меня ощутимо дальше расстояния выстрела. До этого я на них едва не наступал. Они постоянно сидели компаниями на березах у тропы, около ручья, на крышах... На здесь, что то произошло. Ближе расстояния выстрела они не подпускали. Надо было что то делать. Решил поставить скрадок (шалаш из веток и травы) на расстоянии прицельного выстрела от свалки всяких пищевых отходов. Поставил. Набросал мелкой рыбы, голов, потрохов всяких а сам залег в скрадке ждать. Ждал долго. ВорОны просто не реагировали. Сойки, налетевшие со всей округи трепали приваду, друг друга и трещали на весь Медвежьегорский район. Сойки съели все. Вороны даже не приблизились. Даже не посмотрели в сторону пирующих родственниц. Так повторилось несколько раз, прежде чем я понял - бесполезно.
Когда меня не было в скрадке, ворОны ели быстро и с удовольствием. Решил поставить капканы. Поставил. Через несколько минут, в капкане, как полоумная, верещала попавшая сойка. Потом еще одна. Потом еще. Я понял. Вороны понимают, что такое капкан. Капканы снял.
Через неделю, не добыв ни одной вороны, пошел в Валдай к егерю. Тот без всяких лапок написал мне трудоучастие и выдал путевку. Поболтали, посмеялись на тему "лапок", он тоже знал, что это не самое простое задание, хотя почему то многие хватались именно за лапки...
На следующий день, в деревне, с ружьем за плечами, я пошел на ручей за водой. Зачерпнул ведро, поднял к лицу, напился, а едва оторвав взгляд от воды - онемел... В пяти - семи метрах от меня, вяло, сонно и даже вызывающе, сидели на березе десятка полтора ворон. Они знали, что стрелять их я не буду, так как путевка у меня уже есть. А просто так стрелять я не стану. Они это знали лучше меня. И даже сидели ко мне хвостами...
Потом, я ногами разгонял их с мусорки, где разводил червей для рыбалки. Кидал в них комьями и палками, орал на них дурным голосом, свистел, но они меня совсем не боялись. Еще бы. Они прекрасно знали о чем я думаю.
Фак прочитал, очень познавательно. Охочу только из квартиры, и только не высовываясь наружу. Расстояние обычно 20-30 м, пристреляна кстати тоже в пределах квартиры с 6м и с долгими плясками вокруг б.к. в итоге получилось не дурно, проверял на бутылках оставленных быдлом возле лавок. все поправки на глаз, барабаны не кручу, вобщем доволен.
Кары как правило располагаются на макушках деревьев, так что стрелять приходится из самых неведомых поз, раз стрелял лежа на полу на спине иначе никак. Прицелиться совсем точно не получается потому что почти всегда тонкие ветки покачиваюся от ветра и жирных тушек.
Интересуеют куда именно я попал в данных случаях:? Во всех случаях кары сидели лицом в мою сторону.
1. Быстро падает вниз, неуверенно рзмахивая крыльями, после приземления кувыркается несколько секунд разбрызгивая много крови и все.
2. Просто падает кирпичем.
3. Было точно попадание, но куда я не понял, после чего цель так и осталась неподвижно сидеть на ветке, через секунд 20 к ней подлетели еще несколько сели рядом, остальная стая нарезала круги чуть выше, подняли столько шума аш жутко стало, из всего крика выделялись неимоверно громкие стоны, никогда таких не слышал. после чего вяло направилясь вниз проваливаясь через густые листья. (походу это был огроменный грач)
В третьем случае у меня начались трястись руки а глаза разбежались в разные стороны от количества орущих ананасов, быстро перезарядил но прицелиться в следущую так и не успел все свалили
подскажите универсальные ориентиры где высокая вероятность встретить.
цитата:Originally posted by ae485:
нашему городу повезло - ворон нет...
объездил все округи.
подскажите универсальные ориентиры где высокая вероятность встретить.
цитата:городская мусорка зимой.Изначально написано QgjrWERQ:
свалки, дачи, леса (все, где есть еда). у нас в городе тоже ворон очень мало, зато за городом... над нашим дачным кооперативом стая из штук 80-100 круглогодично летает.
цитата:Роликов в ютьюбе куча, на словах то тяжало объяснить.Изначально написано ae485:
расскажите как правильно манком пользоваться.
цитата:Вот такой первый опыт)
цитата:Изначально написано i-mik:
Приветствую коллеги!
Охотил каров и гладкостволом при случае,и пневмой разной.
Как и все в этом мире-приедается.Нет,я не перестал стрелять-просто нет того азарта.И вот недавно взял в руки рогатку.Вот это-азарт!
Правда-пока несовершенство конструкции(скорее отсутствие очень качественной резины-латекса) не позволяют в полной мере выйти "на промышленный уровень"-но затея просто блеск.
И что попадаеш на 50 м?
цитата:затея просто блеск.
Да , через эту затею прошли почти все ))) Я лично в 5 лет уговорил отца сделать мне первую ... Страсть к охоте и стрельбе вообще во мне поддерживали и мама с дядей . Дядя был моим кумиром - стрелял как Бог ! Из рогатки на 10 метрах умудрялся загнать в отдушину фундамента соседского дома 17 - 18 из 20 камней ... Причём стрелял от пояса ... Про ружья - вообще молчу !
сегодня первый раз в этом году прогулялся с Чизой по промзоне.
Сидит Карл на веточке,заметил я его на 120 ярдах,подошел к нему не спеша,померял расстояние - 63 ярда,прицелился с поправкой , выстрел, четкий шлепок по тушке (этот звук не спутать ни с чем), одно пёрышко отстегнулось, НО!
Карл снялся и полетел, причем как ни в чем нибывало, свалил в даль.
Может дойдет где нибудь, но всеравно обидно. Не подтвержденный фраг(
Ровненько так полетел, будто не задело его совсем.
CZ200S 265, jsb 1.03, 36
неужели мало?
Кстати такая же фигня и в дедовском калибре бывала , причем на расстояниях 40- 50 ярдов, а иногда на 80 падають замертво.
Попадание - низ киля,выходное широкое,шасси сустав тоже поврежден.
И с такими повреждениями "аэроплан" протянул огромное расстояние.
Вот такие чудеса.
Не исключено, что еще пара-тройка черно белых "аэропланов" где то лежит...
цитата:когда один - очень сложно найти каргета на дистанции гарантированного поражения. С подхода - нереально сложно.
Тоже заметил эту особенность, по моему объясняется всё очень просто. Когда птица видит,что человек с ружьем и ведет себя как охотник, это одно , а когда идет прохожий это другое.
Часто удается близко подходить к цели громко разговаривая и жестикулируя, делать вид что что то ищешь на земле или на кустах, останавливаясь , слегка меняя направление(прикидываясь "пасущимся" прохожим) т.е. нарушая все принципы скрадывания и маскировки. Подошел близко и тут надо быстро сделать прицельный выстрел.
Птица подпускает когда нет ружья и нет пристального внимания, взгляда на нее.
Еще заметил, что если смотреть на летящую ворону она близко не приземляется, а если прикинуться ноусером, присесть,сделать вид что чемто занят и она не интересна - может сесть на расстояние выстрела , а то и ближе.
и тогда быстрым метким выстрелом завершить этот спектакль, но не всегда так удается надо больше тренироваться.
Особенно жаль когда промах происходит из-за горячности.
Без азарта и горячности , теряется весь кайф, поэтому не особо хочется держать себя в руках.
Обычно делаю паузу между добытми трофеями , хотябы минут десять, чтоб "подостыть".
цитата:Когда птица видит,что человек с ружьем и ведет себя как охотник, это одно , а когда идет прохожий это другое.
цитата:Originally posted by Kuxxar:
Остановился и спрятался за ель. Начал осторожно выглядывать и заметил её на верхушке ели, только голова торчит среди шишек!
Вертит ей во все стороны, она меня потеряла!!!
Вот полезная ссылка про ветровой снос forummessage/91/219
Уж не знаю, начитался я тут и мне мерещится уже худое или и вправду птиц настолько умный... Но пока, мистически забавно это наблюдать)))
Да простит меня ТС сверху, но как приедет редуктор, хочу поехать в ближайший пригород к помойке, поохотиться...
Если кто хочет присоединиться, могу взять на борт, заодно, поучусь у грамотного охотника уму-разуму. Проехать могу много где, тк есть лебедка. Так что, скучно не будет по-любому))) да и кары будут обескуражены появлением техники в не обычном месте...
quote:Originally posted by 1Shot 1Kill:
Прочитал статейку автору респект,вот только такой вопрос может кто вразумит начинающего.Живу в Краснодаре зимой снег редко бывает,зимой ворон просто полно но пострелять не всегда бывает возможность,а летом время есть ворон нету.С чем может быть связано это?Не думаю что они перелетают на севера.Весной понятно что гнездятся.
quote:Originally posted by Stout83:
Прочитала полностью, как говорится от корочки до корочки. В восторге! Огромную работу провели и опыта уже не мало накопили... Прямо скажу - заболела этим!!!
youtu.be/AmrUz4L9wtQ
https://www.youtube.com/watch?v=brSgzizrlMg
quote:Изначально написано Leksey777:
ООООО! Живая тема по воронам! Отмечусь... Выезжаем часто именно на них!
Пару ссылок на видео:youtu.be/AmrUz4L9wtQ
https://www.youtube.com/watch?v=brSgzizrlMg
А Вы из какого калибра "лупите"? А то такие тихие выстрелы...
Вороны. Загадочные соседи.
http://www.youtube.com/watch?v=ti7FlMFxjRs
Воронья стая
http://www.youtube.com/watch?v=Mjo-e_PK-LY
quote:Originally posted by Крах:
http://chernyj-shved.livejournal.com/3968.html
поржал над мечтами "диванного спейснасёра". прям "чОрный плащ в перьяx
....В прыжке, с кувырком через плечо, и выходом на позицию «стрельба с колена из за укрытия типа мусорный бак»....
Рэмбо бля .
Насобирал коллекцию оружия кидая светошумовую гранату в салон автомобиля
Беспалева )) ну-ну)
...Мало ли, может обо мне могли хуёво подумать гуляющие по парку мамаши с колясочками и вообще, типы из машины здорово напоминали жмуров...
Не, ничего не подумали,что тут такого? Обычное ж дело).
А вот если ворону застрелили это пизд.ц! Это :
...кто – то планировал глобальный заговор против каров!
100%-ый бред сивой кобылы.
------
quote:ему эту "флешку",да уопу запихать!
Это и есть ключевой мотив автора
quote:Originally posted by alexlab6791:
Когда-нибудь ему не повезет...
quote:Originally posted by Мужыг с воздушкой:
Чё ему будет?
извините если баян
quote:Изначально написано Leksey777:
Угощать неспортивно! Вакцинацию в НСП проводить нежелательно...ИМХО
Если в 4 утра будят не до спорта уже, травить однозначно. Стрелять из дому небезопасно для окружающих (окна, машины, рикошет...) и палевно для стрелка. Только травить.
Сам тут неожиданно для себя приобщился. Браконье... охотил это я уток недалеко от города, к речке тамотки примыкает длинный овраг, в половодье его заливает, как вода спадет остаются озерца небольшие (см. фото). Очень их утки любят, тихо там, народ не ходит - рыбачки все на реке ну и мне есть где укрыться. Сижу жду, глядь - на другой стороне оврага какие-то мелкие пичужки ворону гоняют, видимо к яйцам подбиралась. Отогнали они ее на мою сторону,уселась она на березу и материт их по-своему. И не унимается никак, глубокая душевная травма видимо, накипело понимаю, но орет она акурат над водой где обычно утки садятся. Смотрю - сидит удобно, растояние приемлимое (метров 35-40, в пиладе 4х32 4 милдота от бошки до кончика хвоста), ветки не мешют - батарея огонь! Ворона кулем валится с березы. Будучи наслышан о их фантастической живучести иду проверить не подранок ли, ворона лежит на спине вяло изображая ногами упражнение велосипед, пока сквозь кусты к ней пробирался дошла сама. Незатейливое это мероприятие мне понравилось, сам не ожидал и теперь частенько в ожидании уток устраиваю себе развлечение, а воронам шикарные похороны
quote:Изначально написано alexlab6791:
Тоже заметил такую тенденцию.Если осенью/зимой каропланов навалом,то сейчас их практически не видно.
Я думаю, что зимой им есть нечего, вот они в город и прилетают. А летом поля, леса, можно и без городских помоек обойтись..
------
Лучшие самые дни убегают ранее всех...
quote:Изначально написано User 007:
Сороки наверное похитрее ворон?
------
Лучшие самые дни убегают ранее всех...
quote:Originally posted by User 007:
А вороны у нас только такие.
Грач это, а не ворона.
quote:Originally posted by Полный Песец:
Грач это, а не ворона.
quote:Мутанты что ли???
Мы дня три назад с братом видели как чайки срулей охотят и закусывают ими ... На камнях у кромки моря кто-то сандвич оставил. Срули стайкой его дерьбанили. Пара чаек налетели как соколы , ударили синхронно и добивали уже в воде . Потом выволокли на камни и рвали их что твои грифы ))) Так что и грачи цыплят за милую душу оприходовать могут ...
------
Лучшие самые дни убегают ранее всех...
quote:
------
в лес, да по ягодицы)
quote:Изначально написано VEKTOR30rus:
Из за таких баранов, которые поднимают свою самооценку за счет выкладки видео в ютуб скоро на госдурдом еще че нить придумает, чтобы адекватным людям с фотоаппаратами жить стало веселее...ну а по теме могу лишь добавить свои наблюдения, вороны в городе и в сельской местности очень отличаются осторожностью это факт, за поселком даже на машине очень редко подпускают, ну а мой участок на их карте вообще крестиком помечен)))
Про -баранов поясните..?! Я то же выкладываю видео на Ютуб, готов принять ваш пост как оскорбление... или Вы говорите о тех паршивых овцах, которые из стада адекватных собратьев боятся нос высунуть, при этом считая что с самооценкой у них всё нормально? Вы определитесь, или нормальный - стреляете в угодьях с лицензией в сезон, может и с видео))) или... самоутверждаетесь и повышаете самооценку "хулиганя" потихоньку: -из машины, в населённом пункте, дома из окошка??? Конечно такое видео не выложишь... да и что бы выложить чуточку мозгов приложить нужно.
вроде как из форума выходит, что и 4,5 достаточно. но непонятно по необходимым скоростям.
но большинство в 5,5 пользует. значит 4,5 мало?
есть две переломки - мр-512 и кроссман фантом. с кросмана всего один фраг за все время. с мр ни разу ничего.
попадания были, но кар потом улетает. не очень уверенно и прямо, но улетает совсем.
потому и вопрос возник - то ли слабоватые винтовки, то ли что-то с руками.
quote:Изначально написано slonidze:
подскажите, плс, с каким минимальным калибром и с какой минимальной скоростью пульки можно охотить ворону.
ну, скажем, хотя бы на тридцати метрах?вроде как из форума выходит, что и 4,5 достаточно. но непонятно по необходимым скоростям.
но большинство в 5,5 пользует. значит 4,5 мало?есть две переломки - мр-512 и кроссман фантом. с кросмана всего один фраг за все время. с мр ни разу ничего.
попадания были, но кар потом улетает. не очень уверенно и прямо, но улетает совсем.потому и вопрос возник - то ли слабоватые винтовки, то ли что-то с руками.
4.5 вороне вполне достаточно. Пользовал я следующие аппараты:- кросман 2100 (на 10 качках вполне приличную скорость даёт, но пилить...), МР-512(пилить и пилить) , ИЖ-61 (точен компактен, но мощности нет) и Хатсан 44-10 (хорош, но стрелять негде и в габаритах огромен), серую брал из всего выше перечисленного. Ответственно заявляю - чем слабее аппарат, тем ближе нужно подкрасться (повысить скил охота ), стрелять точнее (только по убойному месту) и пули подобрать. Сейчас есть пистолет МР-651 (состояние - из коробки, считаю мало перспективным для переделки) с ним ворон только пугать...
По поводу СО2 девайсов, снаряду нет разницы как и чем вы его разгоняете (в данном случае работу производит расширяющийся газ...принцип 1 и псп, и в СО2, и в унитарном патроне...), больше газа больше энергии (утрированно), только направить её нужно правильно.
quote:Originally posted by Leksey777:
снаряду нет разницы как и чем вы его разгоняете
а чем 651 плох? не имею его, но читал, вроде как тоже дорабатывают и для СО2 получается неплохо вроде.
quote:Originally posted by swwinger:
За!
Против!
quote:Originally posted by Zagasva:
Подскажите, возможно такое - чистый фраг, рядом были другие зрители, но похорон не было.Единственное, там же на крыше, уже лежит один кар. И вот сегодня было попадание в центр груди. Ворону откинуло назад, на крышу. И все. Тишина. Да, прилетали ее товарки, поглядели, и все. Никаких шумных похорон. Вот и думаю, засчитывать попадание или нет. Визуально посмотреть не могу. Крыша 9-ти этажки.
------
Лучшие самые дни убегают ранее всех...
quote:Изначально написано slonidze:
снаряду то нет разницы.
газ разный и давления разные.
как я понял, в пределах нормальных доработок скорость на СО2 это около 200. практический максимум, как пишут 220-230.
потому и вопрос.а чем 651 плох? не имею его, но читал, вроде как тоже дорабатывают и для СО2 получается неплохо вроде.
quote:А ещё главная по огороду говорит скворцы выносят деревья стаями. С ними как бороться, возможно
Ну наверное не скворцы. И что им сейчас выносить? Дрозды кашмарят клубнику!
Вот это бестии. На буднях уедешь в город, к выходным всё сожрано!
А к концу лета и другие ягодные подъедають!
quote:Изначально написано sneggo555:
Подскажите 240 пули jsb 1.2 ствол 30см папа будет хватать кару или лучше поднять.
хватает даже 0.67 на 200.
quote:Originally posted by RealDreems:
только не знаю чем лучше палить
------
Лучшие самые дни убегают ранее всех...
quote:Изначально написано swwinger:
да- лучше по бумаге сначала на нужное расстояние, а то весь цимус распугаете. тут нельзя торопиться!
а это точно карлы, не грачи случаем?...
quote:очень смешно, и позновательно....Изначально написано Seytar:
Рукояткой замочи )
quote:Originally posted by hino77:
Блин, парни.. что делать, срочно нужна подбитая(свежеубитая) ворона, ради этого купил крыс 1377, выслеживаю бью перья летят ворона улетает недовольно...ПУЛИ РАЗНЫЕ ПРОБУЮ ОТ 0.53 ДО 0,9 ПО 15 20 качков делаю, я в отчаянии
quote:Изначально написано Mer du Nord:
Колечко "саурона" снял
Это кольцо на каре было?
Хм, не знал, что их тоже окольцовывают! Впреть буду осматривать на наличие..
quote:Изначально написано Denis mur:Это кольцо на каре было?
Хм, не знал, что их тоже окольцовывают! Впреть буду осматривать на наличие..
Судьба у нее такая, быть окольцованной в Чехии и принять смерть от чешской пули jsb, в Беларуси
Можно даже посмотреть,сколько они окольцевали ворон с 2007 года
quote:есть кто с гладкого бьет?
Какой дробью стреляете? Я пробовал пятеркой- слабовато, от тройки исправно падают. Хотя от пятерки тож падают, но не так уверенно, приходится добирать
quote:Originally posted by ОХОТНИК Сережа:
слышал что на чучело филина хорошо
quote:Originally posted by Leksey777:
Иногда за весь день 2-3,
quote:Originally posted by ОХОТНИК Сережа:
Максимальное что удавалось добыть- 4шт за вечер.
quote:Изначально написано ZZton:
Слабаки,
Это с пневмы,найдено на просторах инета
С-50 нормальный, тоже с него начинал, он рассыхается со временем. Электронных было 2 один потерял, второй промок и накрылся. Электронный пользовали чтоб из далека наманить, если близко, то духовой инструмент рулит, звук можно интереснее сделать. Сейчас с псп катаем. На нормальную охоту времени нет, даже бобр рядом с дачей ещё не съеден...
quote:Изначально написано Leksey777:
С пневмы народ валит под 40шт.на 2-3 лица.
25 штук на одного,с одного места под опорой лэп, но это редкость. Воронтос неопытный. В других местах снимаются после первого падения.
quote:Изначально написано Seytar:
Я хочу попробовать из 7.62х54 заохотить в городе... Думаю над ПБС для СВД.
Это очень хорошо и правильно,знаю пару-тройку беспалевных местечек...к примеру,Александровский сад.
quote:Изначально написано OctopusBest2:Это очень хорошо и правильно,знаю пару-тройку беспалевных местечек...к примеру,Александровский сад.
Зарядье
quote:Изначально написано Seytar:
Я хочу попробовать из 7.62х54 заохотить в городе... Думаю над ПБС для СВД.
Откуда вас таких ебанько....
quote:Изначально написано Seytar:
Я хочу попробовать из 7.62х54 заохотить в городе... Думаю над ПБС для СВД.
Я знаю,как это провернуть безпалева: надо прикинуться звездочётом- изготавливаем макет здоровенного телескопа,внутрь СВД с модером (ПБС), сверху прицел типа для лучшего наведения основного девайса на лунные кратеры и прочих марсиан и спокойно глушим каропланов в городе из 7.62х54 R.
quote:Originally posted by OctopusBest2:
территорию посольства Японии,до сих пор мучают приступы безудержного смеха.