Медицина

Пластиковая посуда: красивая, удобная и... коварная

Porutcic 07-11-2010 17:14

Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.

Не абсурд ли - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.

Фенол на бис!
Последний подобный скандал связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами
для подогрева. Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости может мигрировать бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны - его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного. Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы - в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.

В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.

Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

Горячая тема
Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны". А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов - встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай. Лучше поступать наоборот - если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100.С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75.С, химическую стойкость - не выше 65.С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

"Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, - советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной - из неё ничто не переходит в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советую заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но лучше".

http://torg.mail.ru/news/13028/

Gladiator 07-11-2010 19:10

Всё так.

Именно поэтому я предпочитаю пользоваться стеклянной или эмалированной посудой

Porutcic 07-11-2010 20:10

quote:
Originally posted by Gladiator:

Именно поэтому я предпочитаю пользоваться стеклянной или эмалированной посудой



Согласен . Ну, нет в пластики живой души , то ли дело керамика , стекло , метал , да даже деревянная посуда и то как то привычнее и для здоровья и для пользования . Хотя сейчас это уже роскошь
V.G.life 07-11-2010 20:30

Выбирал посуду с крышкой для еды на работу, на днище указана темп. до 90 по Целс.. У нас имеются на работе микроволновки, можно случайно довести блюдо до кипения. Не решился купить.
Кое где у нас ещё киоски сохранились, я в одном брал закусить и кофе в стаканчике:принёс в машину, поставил горячий стаканчик, а он форму потерял, раздулся.Многие торговцы тогда не обращали внимания на посуду, а ведь белые стаканчики намного дешевле коричневых.
Porutcic 07-11-2010 21:05

quote:
Originally posted by V.G.life:

Многие торговцы тогда не обращали внимания на посуду



Меня вот это и напрягает , тема навеяна разными тусовками ( презентации , защиты дисеров ,да и другие разные мероприятия ) где выставляют т.н. шведский стол . Вообще то , я не особо претензионный к сервису, но все же тетрапаки и другие столовые предметы и посуда в последнее время для меня значимы . Понятно это удобно , молодое поколения меня даже упрекает в консерватизме , но мое мнение уже сложилось и я его не хочу менять .
Gladiator 08-11-2010 11:47

Меня напрягает, когда дорогой коньяк или виски разливают в пластиковые (или бумажные) стаканчики - независимо от экологической чистоты последних

По поводу деревянной посуды: это, конечно, красиво, но дюже неудобно мыть и особенно готовить на открытом огне!

Ann 08-11-2010 16:17

Нержавейка тоже в массе своей тащит много вредного. Как и плохой чугуний.
Впрочем, полностью без посуды не обойтись. Так или иначе, покупаем и воду в пластиковых бутылках, и продукты упакованные в пластик, и всякие молочные продукты. И никто не знает, как и где всё это хранилось, и какая температура была на складе этим жарким летом.
В общем, если много знать, становится грустно.

Я вот силиконовую посуду иногда юзаю, тож уверяют что интертная и безвредная. Я не знаю, поэтому спокойна Пластика дома практически нет, как впрочем и свч не используется за редкими исключениями.

Rosencrantz 09-11-2010 12:53

quote:
Меня напрягает, когда дорогой коньяк или виски разливают в пластиковые (или бумажные) стаканчики

Это не просто напрягает.
Это омерзительно.
И не только с дорогими напитками -
даже банальная водка достойна стекла

ryzhov 09-11-2010 01:15

Еще хуже бывает, когда пластик начинает гореть (ручки на кастрюлях, сковородках, в МВ печи забыли выключить нечто жирное с Т кипения больше 200). Случайно горячую сковородку или утюг на ламинат... примеров и поводов может быть много и не такая эта редкость.
Тогда может быть и острое отравление. Фенол хоть и выводится быстро. но почки и ЦНС спасибо не будут вам говорить долго. По сему же поводу на западе запрещено использовать пластик как массовый материал (пол, обшивка...) в закрытых помещениях со скоплением народа. Пожар на дискотеке в России, не помню где, по причине смерти людей был комбинированный - СО + продукты горения пласта. Без горения пластмассы потери могли быть в разы меньше.

Вывод - кардинально менять законодательство по применению пласта, и потом ужесточить контроль на ввозимую продукцию.
Вот только жаль, что в пост совке технологии производства безвредного пласта почти отсутствуют.

Gladiator 09-11-2010 05:56

quote:
Originally posted by ryzhov:

Пожар на дискотеке в России, не помню где, по причине смерти людей был комбинированный...



Это в "Белой лошади"? Да, ужасная трагелия У меня была пациентка оттуда...

Самое интересное, что сейчас в Москве целые ДОМА отделывают снаружи легковоспламеняющимся пенопластом под слоем штукатурки - называется почему-то косметический "евроремонт" (может быть по аналогии с печами Освенцема, не иначе), старшно представить себе, что будет в случае пожара! Вот о чем нужно говорить...

ryzhov 09-11-2010 08:13

Еще будучи на украине, меня поражало отношение хозяев и строителей. Если на пластике для отделочных наружных работ чёрным по белому написано "ДЛЯ НАРУЖНЫХ РАБОТ", то эти додумываются их совать внутрь отделывая кухню или спальню - А шо, то дэшэвшэ, та ничого там нэма в тим пластику то брешуть. Или краски, с такой же историей. Смердит еще пол года в доме (по сравнению с хлевом это конечно не то) но дешевле.
Анастейша 09-11-2010 15:01

Мои 5 копеек в данную тему: http://community.livejournal.com/ru_bibigosha/13719.html

Изучала спецом очень внимательно.

Ann 09-11-2010 15:25

quote:
Originally posted by Gladiator:

старшно представить себе, что будет в случае пожара! Вот о чем нужно говорить...



Всё будет хорошо, в случае пожара. Никаких пациентов, тока в морг
Ибо смотрим на стандартную квартиру в Москве: на полу ламинат поверх полиэтиленовой положки, далее пластиковые плинтусы, виниловые обои, двери и дверные коробки и ВСЯ мебель из МДФ и аналогичного барахла, куча самого разного пластика в ванной, в прихожей и повсеместно в квартире. Пластиковые окна, бытовая техника, телевизоры и прочее. Кинули мы как-то сдуру немного обрезков МДФ в мангал, потом не знали куда деваться, и это на открытом пространстве... в квартире, я думаю, даже при самозатухающих материалах будет сразу кучка трупов.
Вот некоторые старые панельные дома сейчас переделывают, такой "капремонт", пенопластом и полиэтиленовыми пенками как утеплитель, и сверху керамопластовые плитки. Горит всё это просто восхитительно, с черным дымом и жуткой вонью...

Ну или вот еще пример. Про меламиновую посуду сколько ни говорили даже с экранов ТВ, всё равно и продают и испольуют, в том числе в СВЧ. Дурдом.

V.G.life 09-11-2010 20:44

А что, каждый день горят многоквартирные дома в нашем городе?
Были пожары, погибли люди.
Но в реновированных домах жертв не было, как и в новомодных ъкартонкахъ.
Когда я жил в новом доме, я не включал отопление до середины декабря. Ну,стоит двадцать градусов в квартире и фсё.
А стены были отделаны снаружи твёрдым пенопластом и оштукатурены на сетке.
А бомжатники горели, общаги семейные горели, гибли люди потому, что пожарные лестницы были завалены вещами и заперты, чтобы бомжи не воровали.
Лицо демократии, блин.
Ann 09-11-2010 22:00

Мы сейчас вроде про вред здоровью.
Так вот, недавно из Останкино 2 фенольных дома расселили. Кого успели. Люди 30 лет прожили, из них как минимум половину стояли в очереди, живя в заведомо смертоносном здании.
V.G.life 11-11-2010 06:52

Я как бы решил "тефлоновой" сковородкой не пользоватся в будущем, присматриваюсь в магазинах. Есть с титановым, с минеральным покрытием, не дешовые. Но если в еду не попадyт продукты распада покрытия уже хорошо.
Ann 11-11-2010 13:05

quote:
Originally posted by V.G.life:

Я как бы решил "тефлоновой" сковородкой не пользоватся в будущем, присматриваюсь в магазинах. Есть с титановым, с минеральным покрытием, не дешовые. Но если в еду не попадyт продукты распада покрытия уже хорошо.



Фторопластовые покрытия на самом деле все примерно одинаковые, независимо от того что использовали в качестве добавки. Либо переходить на разные виды эмалей, инертных, либо смотреть на голую нержавейку. Мне нравятсячисто нержавеющие профессиональные сковороды. Недешевые, но оно того стоит.
Дешевая нержавейка не есть хорошо.
Алюминевая посуда (в том числе с тефлоном) из дома постепенно выкидывается.
Щас вот переедем в новое место с новой инвертерной плитой, и вовсе выкинем весь ляминь, притащим домой новый красивый чугуний
Gladiator 11-11-2010 16:43

quote:
Originally posted by Ann:

Щас вот переедем в новое место с новой инвертерной плитой и ...притащим домой новый красивый чугуний...



...и оставите город без канализационных люков?
V.G.life 11-11-2010 17:40

А как чугуний купть?
Я вок хочу, а за две сотни в рублях купил алюминий с тефлоновым покрытием, приготовил там поесть-смотрю днище вока из чёрного стало белым.
Выкинул стряпню, выматерился...
Потом посмотрел в магазине такие же воки с тефлоновым покрытием за полторы тыщи в рублях. Там на бирке написано:соблюдайте температурный режим, не перегреть!
Так что больше тефлона покупать не буду.
ryzhov 12-11-2010 08:03

quote:
А как чугуний купть?

Вспомнить про старую бабушку.
Найти старого дедушку который уже не пользуется посудой ушедшей в мир иной старой бабушки.
На барахолке,
с последующим прокаливанием на костре из дубового топлива или акации.
ryzhov 12-11-2010 08:24

Я свой чугуний пёр из украины в чехию и не чуточки не пожалел. Немного огорчило то, что на местной Пражской барахолке сего добра и вообще уникальной столетней посуды горы за копейки.
Анастейша 12-11-2010 13:40

quote:
Originally posted by V.G.life:
А как чугуний купть?

На самом деле новая чугунная посуда продается. Мне годов несколько назад подарили большую чугунную сковороду (почти казан для плова). Купили на Тимирязевском рынке. Но чтобы понять, что это чугун, а не сплав с люминием - нужно подержать в руках.
Для сравнения - моя любимая чугунная блинница (сковородочка сравнительно небольшого диаметра и практически без бортиков) весит 1,8 кг. Малютка такая, ага. Куплена на блошином рынке за 100 рублей. С тефлоном не сравнить даже - жар держит ровно и долго, блины получаются - что надо! Правда орудовать ею - нехилые бицепсы можно накачать.

Ann 12-11-2010 14:57

Не сочиняйте с чугуном
Если дома нормальная современная плита, то никакого старого и тем более дешевого современного чугуния там быть не может. Да и зачем возиться с этой страшной ржавой фигней, если есть нормальные современные чугуниевые сковороды. Дороже конечно, но вещи-то это довольно долговечные. Да и сколько сковородок нормальной семье надо? У меня 2 штуки, и мне хватает по самые уши. Грильная еще была, лежала без дела два года, выкинула. При том , что готовлю я часто и много, но вот нафик нужны стописят сковородок? Лучше один раз купить хотя бы Стауб и не париться потом до старости
V.G.life 12-11-2010 18:32

Видел в одном магазине комплект чугуньков разных в большой деревянной коробке, все надписи на ней были нанесены выжиганием, типа,под старину.
Счас у меня газовая плита, так что отделка, отшлифованное донце мне не актуально. Когда была стеклокерамика, тогда да,лучше на неё ставить обработанным днищем.
Ann 12-11-2010 20:03

Плохой чугуний настолько же не полезен, как и плохая нержавейка и плохой тефлон. Украинские чугунки, которые делают их металлолома в осносном, содержат в себе огромное количество всякой гадости, и пористый это материал сверх меры. Про китайский чугун вообще молчу.

Лучше уж на французскую разориться, ИМХО.

Кстати, для готовки иногда очень удобны керамические и стеклянные кастрюльки. Мне сначала было непривычно их на огонь ставить, потом ничего, пообвыклась Очень инертные материалы, никакой гадости не содержат, легко моются и стерилизуются

V.G.life 12-11-2010 21:33

Я стеклянных марки пирекс купил оч.давно для микроволновки, а на плите как то не прижились.
Мне только вок пока нужен, но только не тефлоновый, спасибо за инфу, буду искать фрацузскую продукцию.
Анастейша 12-11-2010 23:07

quote:
Originally posted by Ann:

Плохой чугуний настолько же не полезен, как и плохая нержавейка и плохой тефлон. Украинские чугунки, которые делают их металлолома в осносном, содержат в себе огромное количество всякой гадости, и пористый это материал сверх меры. Про китайский чугун вообще молчу.
Лучше уж на французскую разориться, ИМХО.



Ну да... Еещ из Антарктиды можно заказывать!
Отечественный - качество прекрасное, удобство тоже на уровне...

quote:
Originally posted by Ann:

Да и зачем возиться с этой страшной ржавой фигней,


У приличной хозяйки сковородки не ржавеют даже после 10 лет непрерывного использования.

quote:
Originally posted by Ann:

У меня 2 штуки, и мне хватает по самые уши.


Как там проф. Преображенский говорил? "И желал бы иметь восьмую, она мне необходима под библиотеку". Минимальный набор мой включает 3 сковороды (чугунная блинница и 2 из сплава с алюминием) - разный диаметр поверхности дна, разная высота бортиков, разные задачи: например, на одной скворчат котлетки на ужин, а на другой - картошечка жарится с грибами. В идеале - 2 одинаковые блинницы: скорость в этом деле весьма актуальна, так как блины сметаются быстрее, чем успеваю их напечь. Ну и большая чугунная ёмкость с высокими бортиками - начинку для пирогов капусту потушить, плов сварить (вместо казана), птицу какую-нибудь (вместо гуятницы) - универсальная вещь, в общем. Люблю я гостей принимать, так что без большой посудины не обойтись.

Porutcic 13-11-2010 02:47

quote:
Originally posted by Анастейша:

Минимальный набор мой включает 3 сковороды



У жены есть, еще отдельно- только для омлета (подарок тещи )
ryzhov 13-11-2010 07:52

quote:
Плохой чугуний настолько же не полезен, как и плохая нержавейка и плохой тефлон. Украинские чугунки, которые делают их металлолома в осносном, содержат в себе огромное количество всякой гадости, и пористый это материал сверх меры. Про китайский чугун вообще молчу.

В союзе чугуний и алюминий были пищевыми (про радиаторы отопления и канализационные люки речь не идет). Пористость его нулевая, ибо он лился с последующей проковкой. А вообще и пищевой чугун и алюминий оч легко проверить, по чисто вымытой или новой посуде поёрзать рукой - ни серого цвета на на руке после люминия ни того же + маслянистости за счет графита на чугуне, быть не должно.
Ann 13-11-2010 10:41

quote:
Originally posted by Анастейша:

Ну да... Еещ из Антарктиды можно заказывать!
Отечественный - качество прекрасное, удобство тоже на уровне...



Это только для газовой плиты или на совсем уж древнюю электрическую.
На современную плиту не поставишь, увы.


quote:
Originally posted by Анастейша:

Люблю я гостей принимать, так что без большой посудины не обойтись.



Это да. Вопрос в кулинарно-технологических предпочтениях, я вот минимально жарю, зато противней для духовки у меня штук семь наверное И всё мало А блины вот вовсе не пеку

quote:
Originally posted by V.G.life:

фрацузскую продукцию.



Их у нас продают всего двух марок - Стауб и Ле Крезет (вроже так читается). Первая подешевле, вторая более раскрученная и дизайнерская, я вот так понимаю.

quote:
Originally posted by ryzhov:

В союзе чугуний и алюминий были пищевыми (про радиаторы отопления и канализационные люки речь не идет). Пористость его нулевая, ибо он лился с последующей проковкой. А вообще и пищевой чугун и алюминий оч легко проверить, по чисто вымытой или новой посуде поёрзать рукой - ни серого цвета на на руке после люминия ни того же + маслянистости за счет графита на чугуне, быть не должно.



Были разные заводы, насколько я понимаю. Даже бабашука моя в 80х ругала современные сковородки чугуниевые, и берегла как зеницу ока свое приданное дореволюционное
Porutcic 13-11-2010 10:59

quote:
Originally posted by Ann:

Даже бабашука моя в 80х ругала современные сковородки чугуниевые, и берегла как зеницу ока свое приданное дореволюционное



Вот-вот и я о том же . Видать у этих предметов КАРМА или ФЭНЬШУЙ особенный
Ann 13-11-2010 11:09

quote:
Originally posted by Porutcic:

Вот-вот и я о том же . Видать у этих предметов КАРМА или ФЭНЬШУЙ особенный



Угу, если пять поколений ее маслом поливали и картошку жарили, и никогда с щелочными средствами не мыли (!), там такое теперь покрытие, что Дюпон с Тефалем сдохнут от зависти Может и современная такой же станет, лет через пиисят
А пока что внучки покупают стеклокерамические варочные панели с галогеновыми и индукционными конфорками, и французские сковородки.

Вот глиняная посуда почти что ушла из обихода. Только исиньские заварочные чайные прибамбасы и остались дома, ну и чашечки, из которых мы текилу пить повадились

V.G.life 13-11-2010 13:25

Спасибо, найду по гуглю местный интернет-магазин и закажу.
Ох уж эти французы:Грей Пиг Кокотэ.
click for enlarge 540 X 360 24,7 Kb picture

Кокотэ коровка
click for enlarge 540 X 318 18,0 Kb picture

ryzhov 13-11-2010 16:57

Да глиняной посуды миллион, та, что непокрыта глазурью, как древние горшки. Особо изумительно в них получается картошечка с грибами и мясом в духовке. каждому гостю по порцайке.
quote:
Даже бабашука моя в 80х ругала современные сковородки чугуниевые, и берегла как зеницу ока свое приданное дореволюционное

Это дело привычки, любая сковорода имеет свои ТТХ, и привыкнув ждать 5 минут на старой, на новой за это время блинчик может сгореть.
Анастейша 13-11-2010 18:52

quote:
Originally posted by Ann:

Вопрос в кулинарно-технологических предпочтениях, я вот минимально жарю, зато противней для духовки у меня штук семь наверное



Завидую белой завистью. Я вот извращаюсь с одним противнем - почему-то не удалось купить к новой плите запасные, как ни позвоню - нету! Хоть езжай за ними в Беларусь. Даже наполеон о 12-и коржах - всё на одном противне. Хотя трех мне как раз хватило бы.

quote:
Originally posted by Ann:

Вот глиняная посуда почти что ушла из обихода.



А горшочки для запекания в них мяса с картошкой? Мммм. Еще я всё намереваюсь пирвезти с юга глиняную жезву - мне она больше нравится, чем те. что в Москве продаются. Только простую, без рисунков.
URSUS 13-11-2010 19:25

Не понял, чего тефлона то бояцца? По химической стойкости превосходит золото, размягчаться начинает градусам к 300, те почти к температуре плавления свинца. И при этом остается стабильным. Вы до такой температуры сковороду нагреваете???
V.G.life 13-11-2010 19:35

А почему приходится тефлоновые сковородки периодически отправлять в мусорку?Тефлон пропадает.
Немного тефлона стирается при мойке сковородки, но основная часть попадает с едой в желудок?
ryzhov 14-11-2010 08:55

quote:
А почему приходится тефлоновые сковородки периодически отправлять в мусорку?Тефлон пропадает.
Немного тефлона стирается при мойке сковородки, но основная часть попадает с едой в желудок?


Тефлон не такой уж и термостойкий. Уже при 200-250 начинает фонять выделяя продукты его производства (не помню название той кислоты). А при более чем 300 начинает разлагаться выделяя газы один из которых будет пострашней фосгена. а там их более десятка и зависит от того, что на данный момент шкварчит в сковородке.
Кстати тефлон это старый добрый знакомый - фторопласт.
ag111 14-11-2010 09:17

quote:
Originally posted by ryzhov:

Кстати тефлон это старый добрый знакомый - фторопласт.


Вообще то тефлон был разработан французской фирмой Дюпон, а фторопласт это быстроспертый тефлон, разработанный для наших вояк. Так что кто из них старый еще можно поспорить

ryzhov 14-11-2010 09:26

То, что французы первые не вопрос. А разработан то он был в СССР когда про тефлон в совдепе и слуху не было. Так, что если судить по памяти, то фторопласт для меня старше, по скольку пользовал его много и часто для прокладок и т.д.
ag111 14-11-2010 09:40

Так и кримплен к нам не сразу попал, и порошки стиральные.
ryzhov 14-11-2010 09:59

За то наш человек первый в космос полетел.
URSUS 14-11-2010 15:08

quote:
Originally posted by ryzhov:

Тефлон не такой уж и термостойкий. Уже при 200-250 начинает фонять выделяя продукты его производства (не помню название той кислоты). А при более чем 300 начинает разлагаться выделяя газы один из которых будет пострашней фосгена. а там их более десятка и зависит от того, что на данный момент шкварчит в сковородке.
Кстати тефлон это старый добрый знакомый - фторопласт.

ПТЭФ - тефлон, фторопласт, разлагается при 415 град. Выделяет этилен. Этот газ также является фитонцидом у яблок

URSUS 14-11-2010 15:10

quote:
Originally posted by V.G.life:
А почему приходится тефлоновые сковородки периодически отправлять в мусорку?Тефлон пропадает.
Немного тефлона стирается при мойке сковородки, но основная часть попадает с едой в желудок?

При его инертности, превышающей инертность золота, он в каком виде войдет в организм, в таком и выйдет. В ЖКТ он не всасывается.

V.G.life 14-11-2010 17:27

Ну,может ещё медленноварку куплю с тефлоновым покрытием, там шкала терморегулятора начинается толи от 40 град., буду пару часов томить мясо с картошкой при 85-95 град.. Появилась тяга к тушённым блюдам когда холодный сезон наступил.
Спасибо всем за инфу про чугунки, буду я на нашем городском рынке тёток продавщиц строить.
ryzhov 14-11-2010 18:52

quote:
При его инертности, превышающей инертность золота, он в каком виде войдет в организм, в таком и выйдет. В ЖКТ он не всасывается.

quote:
ПТЭФ - тефлон, фторопласт, разлагается при 415 град. Выделяет этилен. Этот газ также является фитонцидом у яблок

две взаимо исключающие фразы.
URSUS 14-11-2010 20:12

Не видите разницы между "химической инертностью" и "термическим разложением"? Одно из химии, второе из физики. Или всерьез считаете, что в желудке пища нагревается до 415 градусов??? Ну-ну..
Анастейша 14-11-2010 20:22

quote:
Originally posted by URSUS:
Не понял, чего тефлона то бояцца? По химической стойкости превосходит золото, размягчаться начинает градусам к 300, те почти к температуре плавления свинца. И при этом остается стабильным. Вы до такой температуры сковороду нагреваете???

Я не боюсь, мне просто удобнее с традиционными сковородами. Блины, к примеру, на тефлоне получаются некрасивые... Бледные и вообще.

ryzhov 15-11-2010 08:21

quote:
Originally posted by URSUS:
Не видите разницы между "химической инертностью" и "термическим разложением"? Одно из химии, второе из физики. Или всерьез считаете, что в желудке пища нагревается до 415 градусов??? Ну-ну..

Ну почему не вижу. Химическая инертность (стойкость) - это не способность вступать в реакцию с другим веществом, с образованием нового вещества, при этом внешние физические факторы могут быть любыми. Разложение может быть частью понятия химической инертности (для сложных веществ), поскольку при этом также образуются новые химические вещества, реакции может протекать с образованием промежуточных продуктов, которые потом снова взаимодействуют между собой. ( повышение энергии электрона на внешней орбитали за счет повышения Т - химическое понятие)
Тефлон может начать разлагаться под действием атмосферного кислорода и Т выше 200 град. (зависит от способа и качества производства) При Т 100 град вступает в реакцию с натрием, калим, кальцием, фтором.
А вот про фразу о 415 град в желудке шото с юмором подкачало, или я бумажный или шторы в полосочку.

ryzhov 15-11-2010 09:46

И еще немного. тефлон при повышении Т до 250-270 становится хрупким и по сему попадает в ЖКТ. Если возможно найти хотя бы одну работу по действию желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта на него, я бы очень хотел на эту работу взглянуть.
Одно дело царская водка при Т 18 град. Другое дело Солянка в присутствии огромного количества катализаторов предназначенных для разложения органики.
URSUS 15-11-2010 12:59

Не знаю, откуда Вы берете свои данные, у меня они иные. Возможно Вы говорите о иных фторопластах, а не о тефлоне.
Как правило пласстмассы с нагревом становятся пластичными, потом подвергаются разложению. Фторопласт не исключение. Он сохраняет свои свойства до 240 град, далее становиться постепенно пластичным, но не переходит в жидкую фазу при 415* подвергается термическому разложению.
Он действительно реагирует со щелочными металлами - натрием в тч, но с РАСПЛАВОМ этого металла. Не думаю, что его химическая инертность позволит ему реагировать со слабеньким раствором соляной кислоты и ферментов в желудке, если он не не реагирует с ЛЮБЫМИ кислотами и царской водкой в тч.
Ann 15-11-2010 17:36

quote:
Originally posted by V.G.life:

Ну,может ещё медленноварку куплю с тефлоновым покрытием, там шкала терморегулятора начинается толи от 40 град., буду пару часов томить мясо с картошкой при 85-95 град..



Лучше при 60 градусах и часиков 8. И только мясо. С утра поставил и вечером пришел съел А можно и сразу мультиварку, которая медленно готовить тоже умеет.
А на утро она же пусть варит кашу

quote:
Originally posted by URSUS:

Как правило пласстмассы с нагревом становятся пластичными, потом подвергаются разложению. Фторопласт не исключение. Он сохраняет свои свойства до 240 град, далее становиться постепенно пластичным, но не переходит в жидкую фазу при 415* подвергается термическому разложению.
Он действительно реагирует со щелочными металлами - натрием в тч, но с РАСПЛАВОМ этого металла. Не думаю, что его химическая инертность позволит ему реагировать со слабеньким раствором соляной кислоты и ферментов в желудке, если он не не реагирует с ЛЮБЫМИ кислотами и царской водкой в тч.



Вопрос не только в наполнителях и самом фторопласте, но и поверхности под ним, в т.ч. вопрос к обработке алюминия, там для предварительного пассивирования нехорошие бяки применяются.

Чтобы нормально пожарить кусок мяса, по-любому годится только нержавейка либо чугуний. На тефлоне не получится, да и не раскочегашь так енту алюминевую посуду.
Я сейчас сменила плиту на индукцию, и эпоха посуды с антипригарным покрытием для меня закрыта. Возвращаемся в средневековье

ryzhov 16-11-2010 09:02

quote:
Не знаю, откуда Вы берете свои данные, у меня они иные. Возможно Вы говорите о иных фторопластах, а не о тефлоне.

Вполне возможно. Я смотрел по российскому справочнику за 2002 год. "Стандартизация производства полимеров", где указано, что фторопласт-40 является полным аналогом тефлона и применяется он так же как тефлон только называют ПТФЕ покрытие. Возможно есть нюансы в производстве, ибо там используется довольно много растворителей и катализаторов. Но то, что тефло при 250 становится хрупким подтверждалось и другими источниками.
quote:
Не думаю, что его химическая инертность позволит ему реагировать со слабеньким раствором соляной кислоты и ферментов в желудке, если он не не реагирует с ЛЮБЫМИ кислотами и царской водкой в тч.

вопрос спорный, кислотность в желудке 1,1-1,3 это оч не слабо. А катализаторы способны творить чудеса. Например полностью инертный метал родий образует соль серной кислоты в присутствие диэтилена фтора (хотя это тоже тайна итальянской ювелирной конторы Легор ком). А тефлон скоре будет разлагаться в ДПК, в щелочной среде и в присутствии ферментов поджелудочной. (опять же домыслы) но!!! покажите мне работы о его инертности в ЖКТ.
Ann 16-11-2010 12:20

Там не столько фторопласт вреден. Сколько остатки пластификаторов и прочей грязи.
URSUS 16-11-2010 15:05

Насколько я знаю, он может полимеризоваться сам, получается поршок, так он и был открыт. Изделия получают спеканием порошка,
А кто нибудь подскажет, pdf файл приаттачить можно? Там много о фторопластах.
Ann 16-11-2010 17:37

Нельзя сюда пдф прикрепить, можно где-то еще выложить.
Посуда обычно производится обтяжкой пленкой и прогревом, либо горячая штамповка сразу с тефлоновой пленкой. Далее сверху наносится опять же штампом или пленкой какая-нить термореактивная краска (если говорить про Тефаль например).

Медицина

Пластиковая посуда: красивая, удобная и... коварная