quote:Originally posted by Гоминид:
Именно летаргия - существует ли вообще или нет? Или это миф?

quote:Летарги́я (др.-греч. λήθη - 'забвение', и ἀργία - 'бездействие'), летаргический сон - состояние сна человека, длящееся намного дольше обычного, от нескольких дней до нескольких лет и даже десятков лет, причём разбудить человека невозможно. Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях

quote:Изначально написано Maksim V:
Существует.
Доказательства есть? Не глубокой комы, а именно летаргии.
Цитата из википедии
. Вот и думай , что в рецепте писать : то ли валерьянку , то ли пенициллин ... А то ли спиритус .
.quote:Originally posted by Гоминид:
Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием

Вообще в медицине есть немало терминов, которые исторически употреблялись на протяжении столетий - но сегодня заменены на современные. Грудная жаба, например, или апоплексический удар, или болезнь Боткина, или импотенция, или таже летаргия.
Но сами болезни от переименования - никуда не делись...
quote:или импотенция
А её то на что поменяли?
.
.quote:Originally posted by Гоминид:
А её то на что поменяли?

quote:: от бактерий .. . . Вот и думай , что в рецепте писать : то ли валерьянку , то ли пенициллин .. . А то ли спиритус
quote:Осталось только определить - что именно является "в общепринятом его понимании"
Вот любопытно, на что действительно будет способен человек, которому только что вырвали глазное яблоко прямо со всеми связками, сосудами и, главное, глазным нервом?
quote:Изначально написано Grossvater:
Валерьянку конечно! Пятнадцать капель на стакан водки и нервы как веревки.

Вот любопытно, на что действительно будет способен человек, которому только что вырвали глазное яблоко прямо со всеми связками, сосудами и, главное, глазным нервом?

Толстый нерв, прямо к мозгу - и никакого шока?
Однако глаз очень чувствителен.
Вы в курсе того, что операцию на головном или спинном мозге можно делать вообще без обезболивания? Кстати, операцию по коррекции близорукости - так и делают...
quote:Originally posted by Gladiator:
Кстати, операцию по коррекции близорукости - так и делают...
quote:Originally posted by alfabravo:
...отслойка стекловидного тела на оба глаза... даже не заболело!
quote:Originally posted by Gladiator:
Отслойка сетчатки или стекловидного тела и не должна сопровождаться болевым синдромом - болевые рецепторы в глазном нерве отсутствуют.. .
quote:процептивная чувствительность глаза довольно низкая

Попробуйте потрогать глаз.
quote:Изначально написано Gladiator:
Почему миф? И летаргия и литургия - вполне реальные явления
ну пусть замедлились процессы, но клетки же теряют воду ? как ?
quote:Originally posted by Bond, James Bond:
ну пусть замедлились процессы, но клетки же теряют воду ? как ?
но клетки же теряют воду ? как ?
... а как медицина объясняет что отсутствие поступления воды в органнизм более 3 дней вызывает необратимые последствия и 7-8 смерть,
а в летаргическом сне человек может прибывать месяцами,
Вы же не удивляетесь "летаргическому сну" медведя или сурка зимой?
Объем потребляемой жидкости прямо пропорционален скорости биохимических процессов (в том числе затрачиваемых на работу мышц и головного мозга) и температуры окружающего воздуха.Вы же не удивляетесь "летаргическому сну" медведя или сурка зимой?
я к тому что кто останавливает биохим процессы и почему в этом случае нестандартном для организма не наступает смерть
вот человек упал в холодный колодец, уснул, переохлаждение умер, но он же спал, и даже температура замедляет многие процессы, но человек же умирает
в пещере застрял, прохладно усталость, уснул, но летаргия же не наступает?
но у них изначально организм на это заточен,
у человека то нет, верблюд тоже может не пить неделю, мы то не можем ...
Худой, тоже, не сможет - вода и углекислый газ образуются при окислении жира. Канеш, при окислении другой органики тоже образуется вода, но организмы настроены умно - на предварительно накопленный жир.quote:Изначально написано Gladiator:
Летаргический сон (анабиоз) и есть своеобразное изменение организма, до этого не приспособленного к длительному замедлению обмена веществ. Почему происходит именно так, а не иначе и возможно ли получить аналогичный эффект искуственным путем - вопрос открытый...
Собаки от удовольствия крутят хвостами, вопрос получают ли они удовольствие когда хвост им крутят, остаётся открытым
.
Маленькая поправка. В умных книгах пишут, что Топтыгин просто спит. Без летаргии и литургии. Поэтому и просыпается, если к нему в берлогу сунуться, практически мгновенно. ХЗ, у меня нет настолько хорошо знакомых мишек.
Если это правда, то как он фунициклирует во время своего сна.
Прошу прощения за ОФФ.
quote:Originally posted by Grossvater:
В умных книгах пишут, что Топтыгин просто спит.
Хотя меня, как врача, больше интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?
quote:А если может - почему этого не происходит летом?
. Если опять же верить умным книгам, михуилу просто не хватает пищевого ресурса, на то, что бы не спать весь год. Вот они выбрал время года, когда жрать особенно нечего.quote:интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?
quote:Воздушное охлаждение.Изначально написано Гоминид:
С какой бухты барахты природа вывесила наружу критичные для размножения семенные железы? Чтоб их откусили?
quote:Существует ли летаргия?
А проще сказать, не при памяти, без понимания как и где искать истину.
Так что ничего опасного - можно и так прожить, некоторые вообзще без мозга живут, ацефалия, вроде. даже диссертации защищают.
quote:С какой бухты барахты природа вывесила наружу критичные для размножения семенные железы? Чтоб их откусили? Сплошные загадки.
quote:Изначально написано vasilijchapaew:
Уверен, да.
Вижу многие так и жизнь проживают, находясь в летаргичесокм сне.А проще сказать, не при памяти, без понимания как и где искать истину.
Так что ничего опасного - можно и так прожить, некоторые вообзще без мозга живут, ацефалия, вроде. даже диссертации защищают.
Да, да! Я замечал
.
quote:Изначально написано OLDALEX:
Воздушное охлаждение.

quote:Изначально написано Гоминид:
А нафига? Нафига это требование к сперматозоидам - на четыре градуса ниже температуры тела (насколько я помню)? Птицы ещё более теплокровные, но у них ничего наружу не висит.
Для красоты это. А птицы и так красивые, им это не нужно.
quote:А до этого момента ты не знал что ли об этом ?Originally posted by Гоминид:
может мы неправильно одеваемся?
quote:Изначально написано MOISHANSK:
А до этого момента ты не знал что ли об этом ?

quote:То, что джинсы летом носить - плохо, слышал от нескольких врачей, с обоснованием.Изначально написано Гоминид:
Собственно говоря, если уж яйцам так нужно воздушное охлаждение, то может мы неправильно одеваемся? Может надо дырку в штанах иметь, чтоб они оттуда свешивались, и болтались в ветровых потоках? Ну правда, негры голожопые ведь плодятся, аки полоумные кролики, а у нас демографическая яма. Может всё дело в том, что негры мудями помахивают, а у нас они потеют?
quote:Originally posted by OLDALEX:
о, что джинсы летом носить - плохо, слышал от нескольких врачей
вроде как качественный хлопок хорошо проветривается?
quote:Originally posted by Vontade:
Всё зависит от типа совокупности направленных параллельных друг другу нитей в ткани
Тут вопрос - что считать "просто сном"? И может ли продолжаться сон в течение нескольких месяцев? А если может - почему этого не происходит летом?Хотя меня, как врача, больше интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?
косолапые зимой в берлоге спят, и с боку на бок переворачиваются, а медведицы ещё и вскармливанием маленьких медвежат, а оные рождаются размером с котёнка домашней кошки, или даже меньше. Я передачу видел, там медведям в берлоги установили шпионские камеры, и всю зиму записывали. Не знаю только, выходят ли они в туалет... Не знаю, вопрос открытый.
Почему не могут? Современные люди запрсто на диване с боку на бок могут жить. Это каждый серьёзный "диванодав" подтвердит=)
quote:Не знаю только, выходят ли они в туалет.. .

проще говоря, от плотности ткани на кв см, верно?
quote:Во всяком случае, так в умных книжках написано. У них в жопе пробка из съеденной травы, которую они, когда проснуться, из вышеупомянутой жопы выталкивают
quote:Изначально написано Vontade:
Речь о настоящей джинсовой ткани, той, что применялась для Levi Strauss, Wrangler, Montana - ткань достаточно плотная, однако не жёсткая.
-Приходи ко мне nach Haus в джинсах фирмы Levi Strauss!
-Приехжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам...
quote:пока не просрался - лучше на глаза ему не попадаться. и пока потом не нажрался - тоже лучше избегать
!quote:Originally posted by vasilijchapaew:
Приехжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам.. .