Медицина

Существует ли летаргия?

Гоминид 15-02-2025 15:40

Внимание, вопрос не насчёт комы!
Вопрос исключительно к реальным специалистам!
Именно летаргия - существует ли вообще или нет? Или это миф?
Maksim V 15-02-2025 15:50

Существует.
Gladiator 15-02-2025 15:51

quote:
Originally posted by Гоминид:

Именно летаргия - существует ли вообще или нет? Или это миф?

Почему миф? И летаргия и литургия - вполне реальные явления
Гоминид 15-02-2025 16:30

quote:
Летарги́я (др.-греч. λήθη - 'забвение', и ἀργία - 'бездействие'), летаргический сон - состояние сна человека, длящееся намного дольше обычного, от нескольких дней до нескольких лет и даже десятков лет, причём разбудить человека невозможно. Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием и описан только в художественных произведениях

Цитата из википедии
Гоминид 15-02-2025 16:31

Насчёт литургии - не возражаю.
Гоминид 15-02-2025 16:32

quote:
Изначально написано Maksim V:
Существует.

Доказательства есть? Не глубокой комы, а именно летаргии.

Гоминид 15-02-2025 16:40

Не путать с острой астенией и прочими синдромами. Не путать с погребением заживо (это обычно глубокая кома) - речь идёт именно о летаргии - то есть непрерываемом сне.
MOISHANSK 15-02-2025 19:04

quote:

Цитата из википедии

И прям на той же страничке , с правой стороны , есть даже коды по МКБ ! Ну если это о чём то тебе говорит .
Хотя ... Сегодня - объявили болезнью , завтра - отменили ; сегодня - язва от нервов и плохого питания , а завтра - обана : от бактерий ... . Вот и думай , что в рецепте писать : то ли валерьянку , то ли пенициллин ... А то ли спиритус . .
Gladiator 15-02-2025 20:22

quote:

Летаргический сон в общепринятом его понимании является выдуманным состоянием

Осталось только определить - что именно является "в общепринятом его понимании"

Вообще в медицине есть немало терминов, которые исторически употреблялись на протяжении столетий - но сегодня заменены на современные. Грудная жаба, например, или апоплексический удар, или болезнь Боткина, или импотенция, или таже летаргия.

Но сами болезни от переименования - никуда не делись...

Гоминид 17-02-2025 00:10

quote:
или импотенция

А её то на что поменяли?
MOISHANSK 17-02-2025 07:46

quote:

А её то на что поменяли?

В Болгарии - на Опал .
Хотя как по мне - так =импотенция= - звучало интереснее ! .
пс: а вообще - за недорого могу абонемент продать в гуглю.
Gladiator 17-02-2025 08:55

quote:

А её то на что поменяли?

На эректильную дисфункцию
alfabravo 17-02-2025 09:12

возможно также и падучая потом стала именоваться эпилепсией?
Grossvater 17-02-2025 16:14

quote:
: от бактерий .. . . Вот и думай , что в рецепте писать : то ли валерьянку , то ли пенициллин .. . А то ли спиритус

Валерьянку конечно! Пятнадцать капель на стакан водки и нервы как веревки.
Гоминид 17-02-2025 21:23

quote:
Осталось только определить - что именно является "в общепринятом его понимании"

Да в понимании общества очень много мифов медицинского характера. Летаргию путают с анабиозом, например. А лично мне больше всего понравилась сцена в "Убить Билла", где тётке последний глаз вырвали. Глазное яблоко целиком. И она после этого матюкалась и пыталась вслепую достать противника.

Вот любопытно, на что действительно будет способен человек, которому только что вырвали глазное яблоко прямо со всеми связками, сосудами и, главное, глазным нервом?

Гоминид 17-02-2025 21:25

quote:
Изначально написано Grossvater:
Валерьянку конечно! Пятнадцать капель на стакан водки и нервы как веревки.

А почему не четыреста капель валерьянки и салат? В ней самой спирта хватает.
А водка на нервы влияет в зависимости от настроения. Можно вместо крепких нервов в сентиментальную плаксивость ударится.
Gladiator 17-02-2025 22:26

quote:

Вот любопытно, на что действительно будет способен человек, которому только что вырвали глазное яблоко прямо со всеми связками, сосудами и, главное, глазным нервом?

Вы удивитесь - но примерно тоже самое, что с героиней фильма
Гоминид 17-02-2025 23:02

Я действительно удивлён. Толстый нерв, прямо к мозгу - и никакого шока?
Gladiator 18-02-2025 00:38

quote:

Толстый нерв, прямо к мозгу - и никакого шока?

Представьте себе - да, никакого шока. Человек просто перестаёт видеть...
Гоминид 18-02-2025 01:30

Однако глаз очень чувствителен. Осязательные нервы ведь тоже будут разорваны...
Gladiator 18-02-2025 09:10

quote:

Однако глаз очень чувствителен.

Напротив - процептивная чувствительность глаза довольно низкая, как и самого мозга.

Вы в курсе того, что операцию на головном или спинном мозге можно делать вообще без обезболивания? Кстати, операцию по коррекции близорукости - так и делают...

alfabravo 18-02-2025 10:43

quote:
Originally posted by Gladiator:

Кстати, операцию по коррекции близорукости - так и делают...

Максимилиан Григорьевич, простите, как же так, у меня задняя отслойка стекловидного тела на оба глаза, а зрение проверил там, в Боткинской больнице-отличные показатели, и ведь ничего не предшествовало течению, развитию заболевания, чтобы я успел принять все меры! даже не заболело!
Gladiator 18-02-2025 13:54

quote:
Originally posted by alfabravo:

...отслойка стекловидного тела на оба глаза... даже не заболело!

Отслойка сетчатки или стекловидного тела и не должна сопровождаться болевым синдромом - болевые рецепторы в глазном нерве отсутствуют...
alfabravo 18-02-2025 17:25

quote:
Originally posted by Gladiator:

Отслойка сетчатки или стекловидного тела и не должна сопровождаться болевым синдромом - болевые рецепторы в глазном нерве отсутствуют.. .

вс таки организм не без изъянов, раз информативно не сигнализирует об опасном развитии заболевания! несовершенство во всем!
Гоминид 18-02-2025 18:56

quote:
процептивная чувствительность глаза довольно низкая

Эээ... Попробуйте потрогать глаз.
Gladiator 18-02-2025 20:28

quote:

Попробуйте потрогать глаз.

Всё познаётся в сравнении...
Bond, James Bond 18-02-2025 20:52

quote:
Изначально написано Gladiator:

Почему миф? И летаргия и литургия - вполне реальные явления

а как медицина объясняет что отсутствие поступления воды в органнизм более 3 дней вызывает необратимые последствия и 7-8 смерть,
а в летаргическом сне человек может прибывать месяцами,

ну пусть замедлились процессы, но клетки же теряют воду ? как ?

MOISHANSK 18-02-2025 22:18

quote:
Originally posted by Bond, James Bond:

ну пусть замедлились процессы, но клетки же теряют воду ? как ?

Значительная часть влаги у нас теряется с выдыхаемым воздухом ! Причём при выдохе ртом - больше , чем при выдохе носом .
При летаргии дыхание прям заметно снижено.
alfabravo 18-02-2025 22:21

quote:

но клетки же теряют воду ? как ?

категорически не хотелось бы усохнуть, пусть врач введет препарат!
Gladiator 19-02-2025 01:03

quote:

... а как медицина объясняет что отсутствие поступления воды в органнизм более 3 дней вызывает необратимые последствия и 7-8 смерть,
а в летаргическом сне человек может прибывать месяцами,

Объем потребляемой жидкости прямо пропорционален скорости биохимических процессов (в том числе затрачиваемых на работу мышц и головного мозга) и температуры окружающего воздуха.

Вы же не удивляетесь "летаргическому сну" медведя или сурка зимой?

Bond, James Bond 19-02-2025 01:57

quote:

Объем потребляемой жидкости прямо пропорционален скорости биохимических процессов (в том числе затрачиваемых на работу мышц и головного мозга) и температуры окружающего воздуха.

Вы же не удивляетесь "летаргическому сну" медведя или сурка зимой?

но у них изначально организм на это заточен, у человека то нет, верблюд тоже может не пить неделю, мы то не можем ...

я к тому что кто останавливает биохим процессы и почему в этом случае нестандартном для организма не наступает смерть

вот человек упал в холодный колодец, уснул, переохлаждение умер, но он же спал, и даже температура замедляет многие процессы, но человек же умирает

в пещере застрял, прохладно усталость, уснул, но летаргия же не наступает?

Gladiator 19-02-2025 02:18

quote:

но у них изначально организм на это заточен,

Летаргический сон (анабиоз) и есть своеобразное изменение организма, до этого не приспособленного к длительному замедлению обмена веществ. Почему происходит именно так, а не иначе и возможно ли получить аналогичный эффект искуственным путем - вопрос открытый...
Why123 19-02-2025 10:02

quote:

у человека то нет, верблюд тоже может не пить неделю, мы то не можем ...

... толстый верблюд! Худой, тоже, не сможет - вода и углекислый газ образуются при окислении жира. Канеш, при окислении другой органики тоже образуется вода, но организмы настроены умно - на предварительно накопленный жир.
Grossvater 19-02-2025 12:09

quote:

Летаргический сон (анабиоз) и есть своеобразное изменение организма, до этого не приспособленного к длительному замедлению обмена веществ. Почему происходит именно так, а не иначе и возможно ли получить аналогичный эффект искуственным путем - вопрос открытый...

Собаки от удовольствия крутят хвостами, вопрос получают ли они удовольствие когда хвост им крутят, остаётся открытым .
Маленькая поправка. В умных книгах пишут, что Топтыгин просто спит. Без летаргии и литургии. Поэтому и просыпается, если к нему в берлогу сунуться, практически мгновенно. ХЗ, у меня нет настолько хорошо знакомых мишек.
Если это правда, то как он фунициклирует во время своего сна.
Прошу прощения за ОФФ.

Gladiator 19-02-2025 14:18

quote:
Originally posted by Grossvater:

В умных книгах пишут, что Топтыгин просто спит.

Тут вопрос - что считать "просто сном"? И может ли продолжаться сон в течение нескольких месяцев? А если может - почему этого не происходит летом?

Хотя меня, как врача, больше интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?

Grossvater 19-02-2025 15:52

quote:
А если может - почему этого не происходит летом?

Летом мишка кушает . Если опять же верить умным книгам, михуилу просто не хватает пищевого ресурса, на то, что бы не спать весь год. Вот они выбрал время года, когда жрать особенно нечего.
Но скорость просыпания медведя, если его потревожить, под летаргию точно не подходит. Что бы так ломануться из берлоги ,надо иметь все процессы в организме в рабочем состоянии.
Grossvater 19-02-2025 15:55

quote:
интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?

Думается, что необладающие возможностью, но обладающие соответствующей массой тела, просто не выжили. Не хватило пышши.
Гоминид 21-02-2025 07:36

В эволюции всяческих организмов много чего непонятного. Вот, к примеру, на кой природа изобрела млекопитание? Почему бы детёнышу не жрать ту же пищу, что и взрослые особи жрут? Большинство видов так и устроено, но вот почему то появились млекопитающие. Или ещё - зачем детёныши многих видов рождаются слепыми? Вообще непонятно... С какой бухты барахты природа вывесила наружу критичные для размножения семенные железы? Чтоб их откусили? Сплошные загадки.
OLDALEX 21-02-2025 08:05

quote:
Изначально написано Гоминид:
С какой бухты барахты природа вывесила наружу критичные для размножения семенные железы? Чтоб их откусили?
Воздушное охлаждение.

vasilijchapaew 21-02-2025 08:46

quote:
Существует ли летаргия?

Уверен, да.
Вижу многие так и жизнь проживают, находясь в летаргичесокм сне.

А проще сказать, не при памяти, без понимания как и где искать истину.
Так что ничего опасного - можно и так прожить, некоторые вообзще без мозга живут, ацефалия, вроде. даже диссертации защищают.

Grossvater 21-02-2025 09:00

quote:
С какой бухты барахты природа вывесила наружу критичные для размножения семенные железы? Чтоб их откусили? Сплошные загадки.

Вопрос задан некорректно. Правильно было бы вопросить матушку Природу, за каким она устроила так, что сперматозоиду, для обеспечения работоспособности, требуется температура на пару градусов ниже температуры тела. А то что яйца вывешены за пределы остального организма, лишь следствие этой коллизии.
Grossvater 21-02-2025 09:01

quote:
Изначально написано vasilijchapaew:

Уверен, да.
Вижу многие так и жизнь проживают, находясь в летаргичесокм сне.

А проще сказать, не при памяти, без понимания как и где искать истину.
Так что ничего опасного - можно и так прожить, некоторые вообзще без мозга живут, ацефалия, вроде. даже диссертации защищают.

Да, да! Я замечал .

Гоминид 21-02-2025 21:08

quote:
Изначально написано OLDALEX:
Воздушное охлаждение.

А нафига? Нафига это требование к сперматозоидам - на четыре градуса ниже температуры тела (насколько я помню)? Птицы ещё более теплокровные, но у них ничего наружу не висит.
Гоминид 21-02-2025 21:13

Собственно говоря, если уж яйцам так нужно воздушное охлаждение, то может мы неправильно одеваемся? Может надо дырку в штанах иметь, чтоб они оттуда свешивались, и болтались в ветровых потоках? Ну правда, негры голожопые ведь плодятся, аки полоумные кролики, а у нас демографическая яма. Может всё дело в том, что негры мудями помахивают, а у нас они потеют?
Why123 21-02-2025 22:46

quote:

А нафига? Нафига это требование к сперматозоидам - на четыре градуса ниже температуры тела (насколько я помню)? Птицы ещё более теплокровные, но у них ничего наружу не висит.

Для красоты это. А птицы и так красивые, им это не нужно.

MOISHANSK 21-02-2025 23:21

quote:

может мы неправильно одеваемся?

А до этого момента ты не знал что ли об этом ?
Гоминид 22-02-2025 03:12

quote:
Изначально написано MOISHANSK:
А до этого момента ты не знал что ли об этом ?

Пребывал в неведении.
OLDALEX 22-02-2025 09:03

quote:
Собственно говоря, если уж яйцам так нужно воздушное охлаждение, то может мы неправильно одеваемся? Может надо дырку в штанах иметь, чтоб они оттуда свешивались, и болтались в ветровых потоках? Ну правда, негры голожопые ведь плодятся, аки полоумные кролики, а у нас демографическая яма. Может всё дело в том, что негры мудями помахивают, а у нас они потеют?
То, что джинсы летом носить - плохо, слышал от нескольких врачей, с обоснованием.

alfabravo 22-02-2025 10:09

quote:
Originally posted by OLDALEX:

о, что джинсы летом носить - плохо, слышал от нескольких врачей

вроде как качественный хлопок хорошо проветривается?
Vontade 23-02-2025 16:58

quote:

вроде как качественный хлопок хорошо проветривается?

Всё зависит от типа совокупности направленных параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся поперечно к нитям основы и проходящих от одной кромки ткани до другой.
alfabravo 23-02-2025 18:17

quote:
Originally posted by Vontade:

Всё зависит от типа совокупности направленных параллельных друг другу нитей в ткани

проще говоря, от плотности ткани на кв см, верно?
sh_3 24-02-2025 19:04

quote:

Тут вопрос - что считать "просто сном"? И может ли продолжаться сон в течение нескольких месяцев? А если может - почему этого не происходит летом?

Хотя меня, как врача, больше интересует вопрос - почему некоторые организмы (при общей схожести генома ДНК и биохимических процессов на 95%) обладают такой возможностью, а другие нет?

косолапые зимой в берлоге спят, и с боку на бок переворачиваются, а медведицы ещё и вскармливанием маленьких медвежат, а оные рождаются размером с котёнка домашней кошки, или даже меньше. Я передачу видел, там медведям в берлоги установили шпионские камеры, и всю зиму записывали. Не знаю только, выходят ли они в туалет... Не знаю, вопрос открытый.
Почему не могут? Современные люди запрсто на диване с боку на бок могут жить. Это каждый серьёзный "диванодав" подтвердит=)

Grossvater 24-02-2025 19:27

quote:
Не знаю только, выходят ли они в туалет.. .

Представления не имею ссуть ли они, но не сруть. Во всяком случае, так в умных книжках написано. У них в жопе пробка из съеденной травы, которую они, когда проснуться, из вышеупомянутой жопы выталкивают.
Учитывая что просыпаются они, если без форс-мажора, когда их вешние воды подмочат, легко понять, почему михуилу в этот момент лучше на глаза не попадаться.
Представляете состояние - не жрамши, не срамши да ещё и мокрый.
Why123 24-02-2025 19:33

Vontade 24-02-2025 22:30

quote:

проще говоря, от плотности ткани на кв см, верно?

Речь о настоящей джинсовой ткани, той, что применялась для Levi Strauss, Wrangler, Montana - ткань достаточно плотная, однако не жёсткая.
ZND 25-02-2025 00:46

quote:
Во всяком случае, так в умных книжках написано. У них в жопе пробка из съеденной травы, которую они, когда проснуться, из вышеупомянутой жопы выталкивают

не токмо из травы. траву они постоянно жрут, когда она есть. как коровы. а пробка - из грязи/глины, которую они жрут, перед залеганием в спячку. пока не просрался - лучше на глаза ему не попадаться. и пока потом не нажрался - тоже лучше избегать .
vasilijchapaew 25-02-2025 04:10

quote:
Изначально написано Vontade:

Речь о настоящей джинсовой ткани, той, что применялась для Levi Strauss, Wrangler, Montana - ткань достаточно плотная, однако не жёсткая.

-Приходи ко мне nach Haus в джинсах фирмы Levi Strauss!
-Приехжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам...

Grossvater 25-02-2025 08:15

quote:
пока не просрался - лучше на глаза ему не попадаться. и пока потом не нажрался - тоже лучше избегать

Собственно, как и любому из нас !
Vontade 25-02-2025 10:01

quote:
Originally posted by vasilijchapaew:

Приехжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам.. .

Не дай бог! Вы меня пугаете

Медицина

Существует ли летаргия?