сабля кавалерийская, прусская, образца 1811 , скопирована с английской М1796.
Стояла на вооружении гусар, улан и конной артиллерии до 1857 г, затем были списаны в обоз.
На обухе SK - возможно клеймо Шнитцлер унд Киршбаум.
на башмаке приемное клеймо и год выпуска (приемки), как я полагаю. FW 40 - это или Фридрих Вильгельм номер 3, померший в 1840 году, или Фридрих Вильгельм номер 4, правивший с 1840 по 1861.
на дужке и ножнах - A.M.IX.1.25 -
расшифровал его как "Артиллерийская муниционная колонна, 9-го корпуса, 1 парк подвижной резерввной артиллерии, оружие номер 25"
не может ли случайно быть так, что это клеймо английского производителя, или эту модель сабли делали только сами немцы?
И если делали тока немцы, то как долго они ее клепали? Я нашел приемное клеймо 1840 года только на башмаке ножен, на клинке такого нет.
quote:Originally posted by Thom:
Это Schnitzler & Kirschbaum. Но по датировке не особо поможет: 1787-1864гг.
Кстати, делали много и на экспорт - и в Америку, и в Италию.
ну я чутка выше разгадал выходит верно. Сабля - тащила службу в Германии.
А вот когдп стали клеймить годовиком, это интересно. Клинко чист, ножны только клеймены. Может нижнюю дату нащупать можно таки.
quote:Может нижнюю дату нащупать можно таки.
quote:Originally posted by Сохатый:
можно
Тьфу... верхнюю дату бытования... и почему на клинке даты приемки нету? с какого года стали ставить?
Самое раннее известное прусское приемочное клеймо на М1811 - FW40, т.е. с 1840. Что в принципе соответствует тому, что о приемочном клеймении ХО в Пруссии.
ага, значит ножны самые ранние в плане установленного клеймения.
Причем мозно даже более точнее сказать когда, но для этого мне домой попасть надо, т.е. в субботу-воскресение гляну. Дело в том, что S&К клинки не с балды делали, а на заказ. Клаус Штефанский раскопал все заказы М1811 армейского ведомства, можно глянут когда заказы у S&К были.
ого как! буду премного благодарен, а с чего бы это, за эту саблю так взялись описывать? Она что, легендарная какая то в Германии или что?
Интересно в твоей сабле следуюшее: почему ранняя сабля с поздними ножнами в одном комплекте, который судя по армейским клеймам таки родной?
а почему ты думаешь, что комплект сабля + ножны = родной ? ну взяли на арсенале и собрали лучшее до кучи.
но для этого мне домой попасть надо, т.е. в субботу-воскресение гляну. Дело в том, что S&К клинки не с балды делали, а на заказ. Клаус Штефанский раскопал все заказы М1811 армейского ведомства, можно глянут когда заказы у S&К были
очень жду... получилось домой добраться?
Короче: S&K получил заказ в 1827, 1847, 1851, 1853, 1856, 1864, 1865 годах. С учётом того, что с 1840 года клинки клеймились, остаётся 1827 год выпуска клинка. Ну а почему ножны 1840 года, можно только гадать. Может старые пришли в негодность и их заменили. Использовать саблю могли (и наверное не только могли, а использовали) до конца ПМВ, т.е., бедненькую, почти сто лет пользовали.
А вообще, "табель о рангах" реальных рубательный сабель существует?
Французы на Наполеонику - так вообще отдельная тема,
из англичан самая известная как понимаю М1896... а у Немцев?
австрийцев?
Поляков?
Может новую тему начнем - типа "самые известные практические сабли времен Наполеона ???"