Историческое холодное оружие

Ваше мнение по клейму Златоуста

маратх 17-04-2016 13:11

Один наш бывший участник, выставил на форуме Викингсворд вот этот предмет:

click for enlarge 1212 X 221 469.0 Kb
click for enlarge 634 X 543 872.7 Kb

И предполагает, что в Златоусте производили (вероятно крайне ограниченными партиями) данные предметы

Вопрос в первую очередь к тем, кто в теме "русского оружия", знакомо ли им подобное клеймо Златоуста?

Пономарь 17-04-2016 14:11

Знакомо?
Конечно!
Но, как в случае с доцентом, выигравшим Волгу в лотерею, в итоге оказалось, что это студент жигули в очко продул.

Знакомое клеймо для клеймания с середины 1880-х гг. (или с 1890? Забыл) горловских шашек.
Но написано в нео-русском стиле, так, прекрасное клеймо!
Старались, видно.

маратх 17-04-2016 14:14

Андрей, я правильно понимаю, что клеймо - новодел?
Пономарь 17-04-2016 14:20

Конечно.
Пономарь 17-04-2016 14:22

Но это ничуть не умаляет свежесть взгляда авторов клейма, их интерес к русской истории, их усердное старание в меру сил расширить границы русской культуры, перенеся ее на соседние народы...
Молодцы, что сказать.
Так держать!
маратх 17-04-2016 14:31

Улыбнул, Андрей) С твоего позволения переведу твой пост на английский и зацитирую на Викинге.
Esky 17-04-2016 14:46

quote:
Originally posted by маратх:

зацитирую на Викинге

и зачем-нама человеку жисть окончательно портить))
Ren Ren 17-04-2016 15:57

Кстати, а была ли в Златоусте практика клеймения клинков по холодному? Как на представленном образце
Sergeevich1951 17-04-2016 16:15

Клейма на открытой части клинка, ставились на уже готовую продукцию, а значит на холодный металл.
ПетроБульдозер 17-04-2016 16:59

Клеймо проставили в недавнее время, скорее для создания курьёза.
Ren Ren 17-04-2016 17:12

quote:
Изначально написано Sergeevich1951:
Клейма на открытой части клинка, ставились на уже готовую продукцию, а значит на холодный металл.

Спасибо, Сергеевич!
idz 17-04-2016 18:09

quote:
Originally posted by Sergeevich1951:

ставились на уже готовую продукцию, а значит на холодный металл

А какой технологический смысл ставить клеймо на холодный металл?
Особенно с учетом этой цитаты:

'клейма,
применяемые для клеймения изделий из цвет-
ных металлов, могут служить 14-16 месяцев, для
стальных некаленых 10-12 месяцев, а для изде-
лий термически обработанных 5-6 месяцев' (А.М.Ершов, 'Клеймение и маркирование', Москва, 1940, стр. 10).

Пономарь 17-04-2016 18:21

Наплевать на эти клейма.
Сделают новые.
Важны готовые изделия, а не клейма на них.
Еще можно начать жалеть молотки, которые изнашиваются от удара по пуансону.

Arabat 17-04-2016 18:26

Клеймо это как бы сертификат качества, а, значит, должно ставиться на изделия уже прошедшие полный цикл обработки.
Sergeevich1951 17-04-2016 18:33

quote:
Изначально написано idz:

А какой технологический смысл ставить клеймо на холодный металл?
Особенно с учетом этой цитаты:

'клейма,
применяемые для клеймения изделий из цвет-
ных металлов, могут служить 14-16 месяцев, для
стальных некаленых 10-12 месяцев, а для изде-
лий термически обработанных 5-6 месяцев' (А.М.Ершов, 'Клеймение и маркирование', Москва, 1940, стр. 10).

Это всего лишь статистика, но не руководство и не предписание.

idz 17-04-2016 18:47

quote:
Originally posted by Пономарь:

Наплевать на эти клейма

Изготовление клейма - дорогостоящий процесс, мог превышать стоимость самих изделий и не одного. Деньги не считали?

Кроме того, например, в СССР (да и ранее) технологические процессы изготовления ножевых изделий предусматривали нанесение клейм и последующую рихтовку самих изделий строго до термообработки.

Все это относится исключительно к заводскому клейму.

Пономарь 17-04-2016 19:12

Производство холодного оружия - убыточное предприятие.
Как не старались перевести Златоуст на коммерческую окупаемость, это не происходило.
В итоге просто закрыли красу и гордость Златоуста - цех украшенного оружия, и не знаем мы больше ни одной фамилии мастеров, кроме Бушуева и Бояршинова.
Чисто финансовые причины...
А так бы были новые фамилии, при Александре Третьем неорусский стиль появился, были бы мастера, при Николае Втором - модерн, были бы мастера, которые применили бы эти стили в украшении оружия - и это были бы фамилии в оружейном мире, так же звучащие, как Васнецов в живописи и Билибин в графике.
Не получалось деньги считать.
idz 17-04-2016 19:17

quote:
Originally posted by Arabat:

Клеймо это как бы сертификат качества, а, значит, должно ставиться на изделия уже прошедшие полный цикл обработки.

Это - клеймо контролера (приемщика), клеймо же завода (фабрики) как товарный знак (фабричная марка) ставится не на готовое изделие, а на полуфабрикат.
товарисч 17-04-2016 19:26

Конечно фуфло.
idz 17-04-2016 19:32

quote:
Originally posted by Пономарь:

Производство холодного оружия - убыточное предприятие.

Вы что же, хотите сказать, что в 1830-х годах в Златоусте фабричное клеймо ставили на готовую саблю с уже закаленным клинком?
Пономарь 17-04-2016 19:39

Вот не знаю.
Просто не знаю.
К моменту клеймения приемщика, предмет должен быть уже полностью готовым.
Абсолютно.
Со всеми клеймами.
И даже с клеймами приемщиков на клинке и других деталях, если предусматривалась отдельная приемка деталей.

И только потом - завершающее клеймо.

Когда и как остальные ставились - не знаю.
Клейма испытаний, конечно, на закаленный клинок, иначе он испытания не выдержит.
А остальное - не знаю, когда.

quote:
[B][/B]

idz 17-04-2016 21:05

quote:

Это всего лишь статистика, но не руководство и не предписание.

Понимаю Ваш ответ как уход в сторону от вопроса - какой технологический смысл ставить фабричное клеймо "на уже готовую продукцию, а значит на холодный металл".
Esky 17-04-2016 21:36

примеру ради
click for enlarge 1015 X 549 317.2 Kb
Sergeevich1951 17-04-2016 21:37

quote:
Изначально написано idz:

Понимаю Ваш ответ как уход в сторону от вопроса - какой технологический смысл ставить фабричное клеймо "на уже готовую продукцию, а значит на холодный металл".

Не правильно понимаете ни мой ответ, ни приведённую вами же выдержку.

Всё дело в том что вы не верно представляете себе картину
технологической цепочки на ЗОФ, и пытаетесь выстроить связь с современным производством, чего делать не нужно,потому что здесь рассматривается историческое ХО,и приводить в пример производство по изготовлению кастрюль, не корректно.

idz 17-04-2016 21:43

quote:

Всё дело в том что вы не верно представляете себе картину
технологической цепочки на ЗОФ

Обойдемся без лирики - просто назовите место нанесения фабричного клейма в технологической цепочке изготовления исторического ХО на Златоусте в рассматриваемый период. В том случае, если Вы ее знаете - эту цепочку.
idz 17-04-2016 21:46

quote:

приводить в пример производство по изготовлению кастрюль

Цитата приведена из книги, изданной в Оборонгизе в 1940 году. Какие кастрюли?
idz 17-04-2016 21:53

quote:
Originally posted by Esky:

Речь идет о фабричном клейме, Вы показываете проверочное. Зачем?
Esky 17-04-2016 22:10

quote:
Originally posted by idz:

Зачем

Затем, чтобы кто-нибудь удосужился ознакомиться с номерами "Горного журнала", приводящего не только Указы "Его Императорского величества из правительствующего сената, с приложением печатных экземпляров доклада и инструкции о пробе и приёме..." но и "Регламент нанесения клейм фабричных ...".
А подумал - и действительно - кому оно надо?))
idz 17-04-2016 22:19

quote:

"Регламент нанесения клейм фабричных ..."

Если уж начинать, то отсюда - от указа 5 февраля 1830 года N 3467 - 'Высочайше утвержденное положение о клеймении изделий Российских фабрик'?
Esky 17-04-2016 22:37

quote:

то отсюда - от указа 5 февраля 1830 года N 3467

то есть до указанного периода "колотушки" ставили "от фонаря"?
idz 17-04-2016 22:42

Да пожалуйста:
'Новоторговый устав' /указ от 22 апреля 1665 года N 408;

указ от 13 марта 1744 года N 8895 'О делании Российскими
фабриками бархатов и прочих материй лучшей доброты, о клеймении фабрикантам своих товаров своими клеймами, и о поступании по Торговому Уставу при взимании пошлин с сих товаров'.

Sergeevich1951 17-04-2016 22:43

quote:
Изначально написано idz:

Обойдемся без лирики - просто назовите место нанесения фабричного клейма в технологической цепочке изготовления исторического ХО на Златоусте в рассматриваемый период. В том случае, если Вы ее знаете - эту цепочку.

1. Рафинирование стали - проковка полос
2. кузнечная сварка в бруски
3. Проковка "кованцев"
4. Браковщик клеймил "кованцы" (1-е клеймение).
5. Ковка на наковальне с желобами (проковка долов)
6. Приемка браковщиком (2-е клеймение)
(оно могло сохраниться только если было на хвостовике...)
7. Закалка
8. Приемка браковщиком (3-е Клеймение)
9. Точка (все клейма, что не на хвостовике будут снесены)
10. Закалка
11. Полировка на деревянном круге
12. Лощение на кожанном круге
13. Проба ударом по конусу
14. Проба изгибом в ящике
15. Присадка эфеса
16. Передача в арсенальное отделение
17. Арт.приемка (4-е клеймение)

1-е клеймение не сохраняется, 2-е и 3-е - они на хвостовике,
17--4-е это и есть все наблюдаемые на пяте клейма (например для солдата драгуна 1905 это
"ЗОФ с орлом", год, А и А с короной).

idz 17-04-2016 22:52

Вы изложили довольно литературную версию ОКУНЦОВА (стр. 50-55).
Не вижу отпуска и рихтовок, вижу две закалки.
Esky 17-04-2016 22:54

quote:

Да пожалуйста:

Спасибо, конечно...
Лишний раз убеждаюсь, "Горный журнал" с описаниями процесса выделки, опробации, клеймения и прочих технологических нюансов сыскать сложнее. чем всяческие "околичности".
Подумаю, выложить ли "азбуку" для академиков.
iv2006 17-04-2016 23:29

без вникания в детали процесса видно, что видимые клейма наносились после контр-полировки, т.е. на готовый клинок
idz 17-04-2016 23:31

quote:

вы не верно

quote:

Спасибо, конечно...

Спасибо за беседу и холодный душ. Вижу направления для дальнейшей работы.
Беру паузу и в библиотеку.
Esky 18-04-2016 12:22

quote:

холодный душ

Ни в коем разе.
Однако полагаю, что знакомство с профильным источником соответствующей эпохи даст много больше пользы, чем литературно-исторические обзоры наших современников.Зачастую грешащие...
quote:

Беру паузу и в библиотеку

Вот!
маратх 18-04-2016 08:44

Кто хочет повеселиться и знает английский или пользуется Гугл-транслитом, рекомендую почитать:
http://www.vikingsword.com/vb/...9250#post199250
Esky 18-04-2016 09:35

quote:

рекомендую почитать

Дима, при всем моем...Может, не стоит?
Даже как-то стало неловко...
Gesss 18-04-2016 09:49

Человек вообще не видит и не различает фуфла.
А русский хайбер у него наверное пунктик, он же один уже обсуждал forummessage/79/121
маратх 18-04-2016 09:51

quote:

Дима, при всем моем...Может, не стоит?
Даже как-то стало неловко...

Ну я просто не думал, что Задорнов настолько прав

Esky 18-04-2016 09:59

У антикварщиков проседает рынок
Esky 18-04-2016 10:44

quote:
Originally posted by Gesss:

Не надо трогать этого достойного человека. Он тут ни коем боком

Игорь!
Не ищите того, что не спрятано. Не надо "додумывать" контекстов.
Но ради Вас пост отредактировал.
Gesss 18-04-2016 10:48

Спасибо!
Норман 18-04-2016 12:09

quote:
Изначально написано маратх:
Кто хочет повеселиться и знает английский или пользуется Гугл-транслитом, рекомендую почитать:
http://www.vikingsword.com/vb/...9250#post199250

Спасибо, порадовал. Очень интересна выдвинутая версия, что афганцы в 19-м веке украли штамп Златоуста, чтобы штамповать свои хайберы.
Хорошо, что удалось локализовать подобный бред на викинге. Не зря мы потрудились в свое время. Что-то полезное оттуда и так сюда пробьется. А вот такой уровень - пусть остается там.
Esky 18-04-2016 16:04

quote:
Originally posted by Норман:

версия, что афганцы в 19-м веке украли штамп Златоуста, чтобы штамповать свои хайберы.

Злой Вы, барин!
маратх 20-04-2016 07:01

quote:

Спасибо, порадовал.

Ну что, дорогие "участники русского форума", особенно те, кто жалел об уходе одного нашего зарубежного товарища, который как выясняется - "совсем нам не товарищ" Рекомендую заглянуть по ссылке в этой теме, которую я давал выше и почитать, что наш бывший коллега пишет об уровне "русских экспертов (это об участниках форума).
А так наш бывший "товарищ" порой любит подтереть за собой своё дерьмецо, в чём был ни раз уличён, ежели он и в этот раз почистит свой пост, то интересующимся я скину принскрин исходного варианта.

Ремингтон 20-04-2016 08:40

Как то чище стал форум когда интуристы посваливали...в последнее время гниль из них полезла
Mower_man 20-04-2016 08:47

а известны ли клинки, ЗА-бракованные, НО со клеймом курица ЗОФ? Вторые категории а может и третьи, в годы ПМВ истребованные на фронт.

маратх 20-04-2016 08:55

Ну не все наши бывшие соотечественники таковы. Я считаю - нельзя так обобщать.

Мой хороший друг и просто благородный человек Джим Мак Дугал, отредактировал пост нашего зарубежного "товарища" и мой ответ ему)) Чтобы меня не забанили на Викингсворде за нетолерантность. Но, как я писал выше, я успел сделать принскрин) Так что интересующимся, готов скинуть на почту)

Пономарь 20-04-2016 08:57

Да, конечно.
У них у всех отличие а клеймении - только 2с, а так - все тоже самое. Те же клейма, тот же Златоуст по кругу с гербом, год.
Они выбраковывались, видимо, приемщиком, и все клейма до приемщика на них ставились вместе с годом изготовления.
Mower_man 20-04-2016 09:40

ИМХО, курицу били до закалки. Иначе, если на пяте примерно 35-40 единиц, штамп изнашивался бы очень быстро а легированных, высокопрочных сталей на то время просто не было.

А клейма финишные приемщиков, потому и неглубокие и косые зачастую, потому что металл уже закален.

Niels 20-04-2016 10:22

...я, конечно, в теме - ни в зуб ногой, что в афганском оружии, что в клеймах Златоуста, поэтому наверное глупость скажу, простите если что
Вам не кажется, что даже сама по себе аутентичность клейма в данном случае не столь важна? ИМХО, даже по представленному фото видно, что клеймо набито поверх всех "следов бытования" на клинке, т. е. явно гораздо позже времени изготовления самого клинка...?
Ремингтон 20-04-2016 10:36

quote:
ИМХО, курицу били до закалки.

Хвостовик не закален,пята по идее тоже.У современных кузнецов закалка в основном идет от 15 см от пяты
Esky 20-04-2016 11:29

quote:

Так что интересующимся, готов скинуть на почту)

Если не затруднит
quote:
Originally posted by Mower_man:

а известны ли клинки, ЗА-бракованные, НО со клеймом курица ЗОФ?

На ЗОФ брака не было...
В том смысле, что "брак" получал отдельное наименование и шел...шел...шел вперед.
Sergeevich1951 20-04-2016 11:32

quote:
Изначально написано Ремингтон:

Хвостовик не закален,пята по идее тоже.

+1

Sergeevich1951 20-04-2016 11:34

Все клейма наносились на калёный, то есть полностью готовый к выходу из фабрики клин. Естественно о хвостовике речь не ведётся.
Esky 20-04-2016 11:40

quote:

примерно 35-40 единиц,

Никогда. Оторвет клинок к такой-то матери.
quote:

А клейма финишные приемщиков, потому и неглубокие и косые зачастую, потому что металл уже закален.

Какие руки - такие и клейма.)))
Mower_man 20-04-2016 12:15

quote:

Никогда. Оторвет клинок к такой-то матери.

нравятся мне обломки ломаных шашек, в аккурат к рукояти, без изгибов, хрум и все))

Esky 20-04-2016 12:27

quote:

нравятся мне обломки ломаных шашек, в аккурат к рукояти, без изгибов, хрум и все

Не могу комментировать. При кромке от 45 до 50 и рикассо 20-25... Посмотреть бы на макрофото такого излома.
Вот обычная златоустовская, не дамаск - не булат.
click for enlarge 1920 X 1080 450.3 Kb
Норман 20-04-2016 12:49

quote:
Вам не кажется, что даже сама по себе аутентичность клейма в данном случае не столь важна? ИМХО, даже по представленному фото видно, что клеймо набито поверх всех "следов бытования" на клинке, т. е. явно гораздо позже времени изготовления самого клинка...?

Я думаю, что у нашего бывшего коллеги постепенно вырисовывается действительно стоящая, необходимая для его развития тема исследования, которая будет иметь актуальность и научную ценность. Что-то типа "Особенности деформации материалов в процессе воздействия холодного и горячего штампования на примере чеканки монет и клинков сабель". Но это явно сложнее спекуляций на форумах в базарном стиле.
маратх 20-04-2016 13:17

quote:

Я думаю, что у нашего бывшего коллеги постепенно вырисовывается действительно стоящая, необходимая для его развития тема исследования, которая будет иметь актуальность и научную ценность. Что-то типа "Особенности деформации материалов в процессе воздействия холодного и горячего штампования на примере чеканки монет и клинков сабель". Но это явно сложнее спекуляций на форумах в базарном стиле.

Ну зачем же Вы так Алексей. Ведь человек вероятно искренне верит в существование "русских" хайберов, в то, что сувенирные теги и коры конца 19 - начала 20 века - это аутентичные предметы, созданные в конце 19 века для импозантности на Дурбарах и т.д. и т.п.

Saracen 20-04-2016 13:24

Не.., не удержусь наверно от диагноза в стиле клинической психологии ))).
маратх 20-04-2016 13:29

quote:
Originally posted by Saracen:

Не.., не удержусь наверно от диагноза в стиле клинической психологии )))

С нетерпением буду ждать его появления на Викингсворде))))

Saracen 20-04-2016 13:49

quote:

С нетерпением буду ждать его появления на Викингсворде))))

Этак ты совсем "патиной" зарастешь, мастер рикошета ))).

маратх 20-04-2016 13:54

quote:

Этак ты совсем "патиной" зарастешь, мастер рикошета ))).

Патина - не плесень)) А ты лучше почитай на Викинге темку: http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=21314

и прослезись))

Норман 20-04-2016 14:19

quote:

Не.., не удержусь наверно от диагноза в стиле клинической психологии ))).

Согласен, Артур, что-то есть в этом от некрофилии. Постараюсь сдерживаться на будущее.
Слушай, предоставь мне альтернативный источник удовольствия - пожалуйста, привези в Питер две самых больших плитки "Спартака" 58% и 70%. Мне семья все уши прожужжала с прошлого раза. Обещаю до Питера здесь на форуме с тобой не спорить и слушаться :-)
Saracen 20-04-2016 14:24

quote:

Слушай, предоставь мне альтернативный источник удовольствия - пожалуйста, привези в Питер две самых больших плитки "Спартака" 58% и 70%. Мне семья все уши прожужжала с прошлого раза. Обещаю до Питера здесь на форуме с тобой не спорить и слушаться :-)

Привезу четыре! Продли удовольствие и не спорь и после Питера!

Есть еще 90%))...

маратх 20-04-2016 14:40

Хорошо, что я много шоколада "Спартак" купил и у меня пока ещё есть
Норман 20-04-2016 15:06

quote:

Привезу четыре! Продли удовольствие и не спорь и после Питера!

Прости, слипнется у меня ))
Esky 20-04-2016 16:42

Раньше думал - филателисты - больные люди.
Зря ох обидел, выходит.
Ren Ren 22-04-2016 12:45

quote:
Изначально написано Норман:

Я думаю, что у нашего бывшего коллеги...

Неееее... у нас бывших не бывает

Ren Ren 22-04-2016 12:53

quote:
Изначально написано Esky:
Раньше думал - филателисты - больные люди.
Зря ох обидел, выходит.

Не зря, ох не зря!
Можно, конешно дело, пуститься в рассуждения о том, кто тягше болен, и у кого стул жиже но мой практический опыт клинической психологии говорит, что течение болезни прямо зависит от размера предмета страсти. Физического размера. Если существуют в природе коллекционеры штаммов бактерий или ещё какой микроживности, вот они могут претендовать на чемпионский титул Богатыри - не мы! ©

Esky 22-04-2016 01:40

quote:
Originally posted by Ren Ren:

течение болезни прямо зависит от размера

Тогда уж обратно пропорционально оному...
Впрочем, с писаниной в ИХО вяжу.
Личка не закрыта.
Ren Ren 22-04-2016 02:01

quote:
Изначально написано Esky:

Тогда уж обратно пропорционально оному...

Пусть будет обратно пропорционально

Konstantin1983 12-01-2017 01:22

Подскажите пожалуйста с чем имею дело и с чем это "едят"?
click for enlarge 1707 X 1280 152.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 102.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  74.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  84.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.8 Kb

Историческое холодное оружие

Ваше мнение по клейму Златоуста