Что бы рукоять перемотать, надо высверлить расклеп, разобрать а потом при сборке черенок нарастить эл. сваркой подходящим куском стали.
quote:Originally posted by Сохатый:
Мне как-то ювелир без проблемы шпагу разобрал - тоже хвост был разклепан. Потом ничего не надо было наваривать-приваривать. После того как он ее собрал - ничего и не было видно.
непонятно как... расклепано довольно сильно обычно... как надо корячиться, что бы не цеплять навершие ил подкалдки-шайбы и металл обратно "на стрежень" поднимать?
Теперь по парактике использования. В основной массе солдаты были вооружены многозарядными винтовками со штыком, а штыки тогда в большинстве своем были тесачного типа - весьма длинные и часто массивные. Длина винтовки, длина штыка, их вес... Офицер с сабелькой при всем искусстве в рукопашной свалке может долго не протянуть.
То что офицеры и сейчас учатся фехтовать - это прекрасно. (насколько мне известно, владеть шашками учатся и у нас - кажется, в президентском полку). Это и продолжение традиций и очень хорошая тренировка, причем не только для мышц.
Классификаций действительно много. И по идее лучше всего определять по типу клинка и по назначению оружия (рубящее и т.д.). Но как быть когда клинк - условен? И даже клинок по всем внешним признакам - сабли в ширину - всего 1,5 - 2 см и практически не имеет изгиба. Опять же, как называть предмет, который по энциклопедии называется "sword"?
Терминология в длинноклинковом оружии стала темным лесом очень давно.
quote:Originally posted by Nicksa:
К сожалению, нет времени оперативно найти много информации по Первой мировой, поэтому выскажу только личные практические соображения. Если офицер носил на боку саблю - это еще не значит, что он ей активно пользовался. Полагалось по форме носить - и все, хоть и бессмысленно и неудобно. Так что действительно - для красоты. Как для красоты носили англичане попугайской расцветки мундиры аж до самой англо-бурской, во время которой сообразили, что хаки - практичнее.
Прошу помощи специалистов по Первой мировой :-)
не претендую на звание специалиста по Перовой мировой, но все же ход Ваших мыслей мне нравится )))
в общем и целом, абсолютно согласен, что к ПМВ уже холодное оружие в бОльшей степени стало приобретать характер парадного оружия. и если по уставу было положено иметь его не только при параде, это еще не значит что активно его использовали.
к примеру, всем известный вариант шашки русской т.н. "крысоколки"- начал свое хождение в годы русско- японской войны. именно по желанию офицеров, которым по уставу было положено иметь шашку, но толку от нее мало испытывая, облегчили ее донельзя (некоторые такие шашки даже как- то неприятно в руках держать).
также одна цитата- источник не помню- вопрос о кирасирских полках:
"Лето 1914 года, как обычно, 1-я гвардейская кирасирская дивизия проводила на лагерных сборах под Красным Селом. 10 июля состоялся последний смотр русской гвардии, на котором присутствовали император Николай II и президент Французской республики Р. Пуанкаре. Гвардейцы произвели прекрасное впечатление отличной выучкой, слаженностью всех частей и подобранностью состава. Тогда даже внешний вид солдат свидетельствовал о внимании, которым была окружена гвардия. Так, по сложившейся традиции в Преображенский полк зачисляли высоких блондинов, в Московский ? рыжих бородачей, павловцы должны были быть курносыми, а кавалергарды ? высокими сероглазыми и голубоглазыми блондинами. В конногвардейцы набирали высоких жгучих брюнетов.
Через несколько дней после завершения сборов штаб дивизии передал в полки приказ о мобилизации ? началась первая мировая война. Вскоре полк уже грузился в эшелоны, внешне в своем общеармейском защитном обмундировании почти ничем не отличаясь от общей массы войск. Все элементы роскошной парадной формы: лосины, кирасы, каски, супервесты, сохранявшиеся почти без изменения многие десятилетия, навсегда остались в прошлом."
то есть можно предположить, что и роскошные кирасирские палаши тоже остались в прошлом. кроме того, они еще в середине 19 века больше использовались во время службы при дворе...
с другой стороны казачьи части, которые рубились своими шашками до конца гражданской...
то есть холодное оружие еще конечно оставалось и использовалось, но его роль заметно уменьшилась, приобретая больше роль предмета униформы.
quote:Originally posted by Сохатый:
Кстати, прошу обратить внимание на первую открытку, где ружья используются как ... дубинки
Дак в ней весу... :-) Самое оно - прикладом в зубы.
quote:Originally posted by Thom:
[B]Но все-таки в конце 19 века армейское ХО проектировалось и изготовлялось именно в качестве боевого. И ставить на кого-нибудь - солдата с винтовкой с примкнутым штыком и офицера с сабелькой, я бы не стал, хотя бы потому, что офицер - человек, как правило, гораздо более обученный, а винтовки создаются прежде всего не для штыковой.
Ставить в такой "дуэли" на кого-то сложно. Слишком много зависит от обстановки, в которой бой происходит. У винтовки со штыком два больших преимущества перед саблей (шпагой и т.д.) - вес и длина. Обученый офицер может просто не дотянуться до солдата с винтовкой и как на шампур насадиться на штык Лебеля, например. А рукопашной свалке когда жить хочется - обороняться начинали тем, что ближе лежит
В пользу того что оружием пользовались тем способом который показан на второй открытке говорят и образцы многих сабель и шпаг того времени. Конструкция клинка у них такова, что ими можно только заколоть или исхлестать до смерти
Не спорю с тем, что оружие пользовалось, но все же "рабочих" образцов, как мне кажется, было немного.
quote:Originally posted by Сохатый:
То есть револьвер в другой руке
А в магазине каждой винтовки по 3-5 патронов. Ну чуть меньше если что-то уже остреляли.
В общем, каждый остался при своем мнении.
Все равно, будь офицер хоть сто раз тренированный, пока он саблей замахнется, его могут замечательно заколоть штыком. Если, конечно, у него нет пистолета :-)
quote:Originally posted by Nicksa:
2 СохатыйВ общем, каждый остался при своем мнении.
Все равно, будь офицер хоть сто раз тренированный, пока он саблей замахнется, его могут замечательно заколоть штыком. Если, конечно, у него нет пистолета :-)
Вынос сабли из ножен , с одновременным отбивом штыка(копья) вверх и рубящий удар сверху вниз - это "букварь" сабельного боя .
quote:Originally posted by АланАс:
Чот после дня строителя меня тоже потянуло поболтать,сижу отхожу потихонечку..А знаете,что "коронкой"римских легионеров был как раз колющий удар из-под щита в плотном строю в машущих мечами противников.
А насчет противостояния сабли(шашки)и штыка почитайте историю кавказской войны,колющий удар по любому быстрее,но не обязательно смертелен,тот же Шамиль,проткнутый штыком в грудь,смог зарубить противников и прорваться из окружения.И таким примерам несть числа,т.е. понятие останавливающего действия существовало и тогда.
Немножко путаете , коллега . Из-под римского щита мечом тыкать можно только лежа . Щиты у них были больно здоровые . Меч у них в пехтуре был вспомогательным - основное таки копье. Да и размером гладиус не вышел - не больше кинжала . Его даже носили на правом боку , и неудобств при извлечении не испытывали. Мечом кололи в щель между щитами . Чтобы , значится , не открываться .
Из-под щита - это греки любили . Знаменитый спартанский удар - щит в щит со всей дури - а потом супостату по бедру мечом . Чтобы значится не убёг далеко ...
Колющий удар штыком не быстрее сабельного удара . Например удар штыком - виден за счет винтовки . А кто видел клинок сабли в момент рубящего удара ? Штык прямолинеен и предсказуем , в начале движения ясно куда супостат тыкнет . А чтобы понять откуда прилетит сабельный клинок - нужно мало-мало понимать о чем речь. То бишь тоже шашкой помахать ...
Вообще-то тут надо классифицировать несколько иначе. В зависимости от дистанции на которой оружие эффективно .У каждого оружия есть своя суть . Есть длинное - копья , алебарды . Есть среднее - в нашем случае шашки и сабли . Есть короткое - ножи , кастеты , пистолеты без патронов Если рассмотреть винт со штыком и саблю в этом аспекте , то как ни странно - это одноклассники . Не является штык на винте длинным оружием несмотря на всю длину (извиняйте за каламбурчик). Ибо дистанции уверенного поражения примерно одинаковы . Обычное копье в рукопашной будет крыть винтовку как бык корову . За счет лёгкости , и по маневренности и по баланса . Винтовка со штыком в рукопашной - это тяжелое , неудобное , короткое копье с жутким балансом. И вы пытаетесь сравнить ЭТО с саблей ??
quote:Originally posted by Strelezz:
Вынос сабли из ножен , с одновременным отбивом штыка(копья) вверх и рубящий удар сверху вниз - это "букварь" сабельного боя .
![]()
![]()
Я знаю
Просто доводилось держать в руках и сабли того времени и винтовки. Последние - очень тяжелы. На основании этого и хлипкости некоторых образцов сабель я и высказываю свое сомнение, что сабля может сбить удар винтовки. Впрочем, взрослый мужик, наверное и сможет отбить винтовку. Надо проверять
А есть у кого-то материалы по тому какой была фехтовальная подготовка у офицеров в первую мировую? Очень интересно было бы узнать.
quote:Originally posted by Thom:
Но все-таки в конце 19 века армейское ХО проектировалось и изготовлялось именно в качестве боевого.
А как тогда быть с саблями/шпагами обр. 1887 г. британской household cavalry? Уж эти-то девайсы врядли можно назвать образцами боевого оружия.
quote:Originally posted by Сохатый:
Посмотри здесь -> http://ww1.milua.org/biblio.htm там есть книга "Практический трактат по сабле"
Данке, почитаю. Но там теория самого владения саблей. А интересно, какое место занимала фехтовальная подготовка офицеров в годы Первой Мировой (например). Кто учил, в каком объеме.
Хаттон очень подробно описывает теорию, ссылается на трактаты 18, начала 19 века и т.д., но он историк, он этим занимался в основном "Из любви к искусству" (был крупным специалистом в этой области, преподавателем) и жил конце 19 века (умер в 1910). А каким образом и в каком объеме преподавалось фехтование в офицерских школах там не написано.
quote:Originally posted by Thom:
Я не зря упоминул АРМЕЙСКОЕ ХО. Household к боевым не относится, но к совсем уж декоративным - также.
Добавка - наверное имелся ввиду h/hold шпага образца 1882г. с прямым и тонким клинком длиной аж 38 дюймов. Ее критиковали все кому не лень и в 1888г. заменена на другой образец с длиной клинка 34 дюйма. Ошибки были, как уж без них. А до этого и у королевских гвардейцев были вполне боевые сабельки, особенно в начале 19 века.
Согласен.
Только одно уточнение: длина клинка у сабли образца 1888 г. - 37 дюймов, 34 было у промежуточного девайса - укороченной сабли обр. 1882 г., но это уже лирика.
А вообще лучше всего - кавалерийская сабля обр. 1796 г.
quote:Originally posted by Thom:
По крайней мере в Англии в конце 19 - начале 20 века были фехтовальные гимназии. Для занятий фехтованием даже Вилкинсон выпускал в это время тренировочные шпаги-сабли.
Это понятно. Но в массовом ли порядке там обучались офицеры?
quote:Originally posted by Thom:
Наверняка. Цитата из Витерса:
А кто у нас Витерс?