[edited by Фельдфебель]
[edited by GFO]
Для затравки, многие, конечно, читали - рассказ об Оружейнике Тарасюке с Блокнота Снайпера: http://www.hpbt.org/proza/taras.htm .
Итак, спадон (Spadon), цвайхандер (Zweihander), биденхандер (Biedenhander) - "двуручник" или "обоеручник" или классический двуручный меч. Вт. пол.XV - перв. пол. XVII в. Ареал - Св. Римская империя немецкой нации, Швейцария, прочие страны Западной Европы (плотность значительно ниже). Самый большой из всех известных вариантов клинкового оружия. Единственный и довольно сомнительный в этом плане конкурент - японская двуручная сабля "нодати".
Длина клинка некоторых экземпляров достигает 170 см. Средняя длина клинка приблизительно 130-140 см. Общая длина в среднем - 170-180 см. Колюще-рубящее оружие.
Произошел, по моему мнению, от т.н. "седельных мечей" конных латников (14-н.16 в.), которые использовались последними в пешем бою. Место изобретения - очевидно Швейцария. Применялся исключительно пехотинцами - гл.обр. швейцарцами и ландскнехтами. Был оружием караула знамен, трабантов (штатных телохранителей комсостава), а также, на начальном этапе, - полевым оружием. Последний пункт неочевиден, сомнителен и вызывает множество вопросов тактического порядка. Воин - "мастер большого меча" - ВСЕГДА получал двойное жалование вне зависимости от должности. Цвайхандер был индивидуальным оружием, а не личным, поэтому носился, как и пика или алебарда, в паре со вторым мечом (как правило - т.н. ланскнеттой) или, позднее, со шпагой.
Пята клинка, как на ранних образцах, так и, в особенности, на более поздних незаточена и использовалась для перехвата при проведении довольно сложных и своеобразных фехтовальных приемов. Более поздние варианты (ориентировочно с 30-40-х г. 16 в.) снабжены шипами или "полумесяцем", посаженным на нижнюю часть пяты. Судя по всему, главное их назначение - защита руки при перехвате за пяту. Вероятно, имелось и вторичное, боевое назначение.
Клинок обычно не имел дола и был прямым, однако встречались и волнообразные, "пламенеющие" клинки. В последнем случае меч называли фламбергом.
Крестовина могла быть как обычной - прямой, так и восьмеркообразной (на раннем этапе). Приблизительно с 40-х гг. 16 в. встречаются и более причудливые формы, оснащенные боковыми кольцами и пр.
Длинная рукоять обычно делалась из дерева, покрытого кожей, и обматывалась проволокой. Нередок декор из кистей плотных нитей, служивший как для украшения, так и в практических целях - для впитывания крови, стекающей по клинку и способной вызвать скольжение рукояти.
Процент двуручных мечей в войсках никогда не был высок. Главным холодным оружием служили пика и, в меньшей степени, алебарда. Со временем двуручники становились все более декоративными, число же их, как и число алебард сокращалось. Тем не менее, бойцы, владевшие ими, пользовались значительным авторитетом вплоть до полного отказа от этого типа оружия.
Не лишним будет добавить, что цвайхандер - не смотря на некоторую "экзотичность" - ухитрился пережить в Европе все прочие типы мечей.
[edited by Фельдфебель]
quote:Originally posted by GreenG:
Тут в тактике нужно разобраться, применение такого оружие требует свободного пространства, соответственно ни о каком сомкнутом строе речь не идет, соответственно против кавалерийской атаки подразделение, в котором есть такие мечники не очень. Имхо оружие для боя вне строя, блокирования проходов, вероятно возможно применение как винтовки, наперевес и укол. Думаю, его обладатели были первыми мишенями для болтов и стрел.
Вопрос не праздный. Действительно, в плотном строю "хауфе" размах по-существу, невозможен. Многие авторы писали о том, что подобным оружием рубили пики противника, но это их домыслы, хотя, скажем, на картине анонимного художника "Битва при Павии" меченосцы есть в первых рядах столкнувшихся отрядов. Против конницы такой меч - не лучшее оружие, согласен.
Что касается арбарлетов, то с 1507 г. наемники империи их не носили. Вскоре они, как и луки, вообще вышли из употребления. Мишенью для стрелков мечники вряд ли могли стать, поскольку, по некоторым сведениям, до непосредственного столкновения держались во второй-третьей шеренге.
[edited by Фельдфебель]
quote:Originally posted by GreenG:
Тут в тактике нужно разобраться, применение такого оружие требует свободного пространства, соответственно ни о каком сомкнутом строе речь не идет, соответственно против кавалерийской атаки подразделение, в котором есть такие мечники не очень.
Нда?,
тогда почему со времен изобретения седла пехота при кав. атаках строится в плотный порядок с несколькими рядами копий- штыков..
Почему в пехотных уставах 17-18 веков предписано любой ценой держать строй в каре? Тяжелая кавалерия всегда шла в бой плотным строем.
А один в поле вообще не воин, ни силы не интереса не представляет
GG.
[edited by GFO]
quote:Originally posted by GFO:
2 Фельдфебель
Если знаешь будь добр просвети про приемы боя с такой дурой. Ведь насколько я понимаю веерная защита при массе такого оружия весьма проблематична. ИМХО сей девайс обладающий немеряной кинетической энергией изначально предназначался только для "раскалывания" доспехов. Ну может еще тычковое или оглушающее и шоковое воздействие. Далее я не совсем уяснил на какой стадии сражения и против какого типа войск сей девайс предназначался. Зачем на преведенных образцах волнообразная форма лезвия? А сталь и твердость? Рискну предположить что это оружие "выкашывания" или прорыва группы окруженной, причем окруженной противником с большой плотностью.
И еще если трудно или нет времени постить приведи ссылки. На аглицком фрицевском или любом другом. Попытаюсь структурировать. Чем больше фактов тем лучше.
Что касается приемов боя, то они крайне сложны и своеобразны. Знаю о них я немного, к сожалению, но то, что знаю, позволяет сделать именно такой вывод. Наиболее характерный пример: используется парирование с упором клинка в землю и ряд других приемов, более характерных для древкового оружия, чем для клинкового. Масса вариантов хвата, в том числе и обратного. Нет акцентации на колющие удары. Им не уделяется особого внимания в учебниках фехтования того времени, да их и не предусматривает (как основные) сама конструкция большинства цвайхандеров. Это не эстоки, в том числе и двуручные, также активно использовавшиеся в то время.
"Мастер большого меча" - звание, подтверждавшееся дипломом фехтовального братства или школы.
Кстати, масса классического двуручника не так велика, как кажется - в среднем 3,5-4 кг. Он, как таковой, в отличие от своего предшественника - седельного меча - не предназначался именно для раскалывания доспехов. Тот-то вообще был настолько туп, что позволял слвершить при необходимости перехват в любом месте клинка. Меч - вообще не лучшее оружие для этой цели (по крайней мере преимущественно рубящий), особенно если учесть высочайшую прочность пластинчатых доспехов вт. пол. 15-16 вв. Как и алебарда, кстати. Для пробивания лат существовали такие типы оружия, как упомянутый эсток, альшпис (отдельные варианты), поулэкс, боевой молот, шестопер западного типа...
Как мне представляется, спадон предназначался для боя с незащищенным или слабо защищенным доспехами противником, какими, собственно говоря, и были тогдашние пехотинцы. Ландскнехты, скажем, почти не носили доспехов до 30-40-х гг. 16 в., да и пехотные доспехи были потоньше и послабее лат конницы (10-15 кг против 25-30, хотя, конечно, доспех пехотинца либо половинный, либо трехчетвертной, а всадника полный). Именно этим и объясняется волнообразная форма клинка. Она способствовала нанесению особенно тяжелых ран именно незащищенному противнику. Кстати, не только спадоны в те годы имели такие клинки. Их имели и полуторные, и обычные мечи, и даже шпаги. Правда, судьба человека, попавшего в плен с такой штукой, была довольно печальна. С ним поступали так же, как сейчас поступают с огнеметчиками и снайперами. Хуже могло быть только стрелку, в сумке которого обнаруживали картечь кубической формы...
По моему ооочень глубокому подозрению, классический двуручный меч сам по себе в настоящих полевых сражениях употреблялся УЖЕ мало. Другое дело его предки и переходные формы (кстати, на самой верхней картинке ландскнехт именно с таким мечом). Меч этот - как и очень многое перешел в немецкую пехоту, к ландскнехтам, где и развился в классический вариант. Однако дело в том, что тактика боя у немцев значительно отличалась от швейцарской... Последние, вооруженные, кстати, более коротким и разнообразным древковым оружием, в сражениях с пехотой очень часто ломали свой строй(это объяснялось тем, что достойных противников шв-м в пешем строю очень долго не было вообще), что позволяло эффективно использовать двуручные мечи. Ландскнехты же строй берегли до последней возможности, используя как основное оружие длинные пики (4,5-5 м), поэтому-то у них большие мечи активно в бою использовались только в самом начале, пока их не научили воевать. Позднее спадоны, делаясь все декоративнее и декоративнее, превратились в один из традиционных, почитаемых, но почти бесполезных атрибутов пехотинца. Реально они применялись, как я уже писал, главным образом караулом знамен, вайбелями, фельдвайбелями (знак должности) и пр., а также телохранителями, по роду деятельности, имеющими куда больший простор для практического использования этого специфического оружия.
Сталь обычная, клинковая. основные места производства: Аугсбург и Золинген.
Нормальных ссылок не дам ввиду их отсутствия. И-т небогат инф. по оружию старше вт. пол. 19 в... Увы. Если информация и есть, она абсолютно непрофессиональна и крайне неточна.
quote:Originally posted by humanoid:
Пехота - это масса темных крестьян, обученых в сжатые сроки, а двуручник - оружие одиночки-профессионала. Тактика строится для масс, а не для одиночек. Человек, способный управиться с двуручником, способен сам найти себе применение на поле боя. Сейчас так действуют снайперы. И о птичках. В 16-17 вв были команды застрельщиков, вооруженные лучшими, в том числе нарезными, ружьями, которые действовали практически автономно в рассыпных порядках.
Первое утверждение неприменимо ни к немцам (с н.16 в.), ни к швейцарцам, ни к испанцам (с 30-40-х гг. 16в.). И те, и другие, и третьи были профессионалами высочайшего, по тем временам, класса. К французам - да, к итальянцам - почти, к англичанам - само собой (кроме лучников), но у них практически не было своих мастеров большого меча.
Сам себе мастер меча, как и любой другой, у немцев, скажем, искать не мог ни при каких условиях. За строем следили фельдвайбель с вайбелями, которые ЛЮБОЕ нарушение изначального распорядка (смену места) расценивали как дезертирство. У швейцарцев - да, мог. Там это (в бою с чужой пехотой) мог сделать почти любой... Именно поэтому они и проиграли немцам... У испанцев мастеров большого меча вообще почти не было, разве что немцы или швейцарцы... Так что здесь Ваши рассуждения беспочвенны.
А к чему тут застрельщики - "ferlorene Haufe"? Кстати, с начала 16 в. они вообще не встречались на поле боя.
[edited by Фельдфебель]
quote:Originally posted by Фельдфебель:
Правда, судьба человека, попавшего в плен с такой штукой, была довольно печальна. С ним поступали так же, как сейчас поступают с огнеметчиками и снайперами. Хуже могло быть только стрелку, в сумке которого обнаруживали картечь кубической формы...
Можно подробнее про кубическую картечь? Was ist das, для чего она была нужна, и почему стрелку с такой картечью в сумке могло стать очень плохо при поимке оного стрелка противником?
[edited by Laborant]
quote:Originally posted by @ndy:
Можно подробнее про кубическую картечь? Was ist das, для чего она была нужна, и почему стрелку с такой картечью в сумке могло стать очень плохо при поимке оного стрелка противником?
quote:Originally posted by Magnum:
[QUOTE]Originally posted by @ndy:
[b] Можно подробнее про кубическую картечь? Was ist das, для чего она была нужна, и почему стрелку с такой картечью в сумке могло стать очень плохо при поимке оного стрелка противником?
Гм. Вроде про арбалеты такое же слышал (арбалетчиков тоже кончали, как военных преступников?), да и само по себе огнестрельное оружие АФАИК церковь "оружием дьявола" обозвала, именно из-за того, что оно рыцарские доспехи пробивало.
1) В XV-XVI веках рыцари пленным артиллеристам отрубали руки и выкалывали глаза (потому что артиллерия пробивала стены замков и приводила в расстройство тяжелую кавалерию), а пленных аркебузиров медленно замучивали (аркебуз пробивал доспехи).
2) В XVII веке смертником автоматически становился любой солдат, взятый в плен с нарезным стволом. Нарезной ствол бил вдвое-втрое дальше обычного мушкета и пробивал даже "противомушкетный" максимилиановский доспех (толстый и округлый по дизайну). Вот отрывок из "Солдатской книжечки" цюрихского капитана Лафатера (1644 г.): "Всякий, кто использует нарезную пищаль или фузею, тем самым уже лишился права на пощаду и повинен смерти". Видимо, его потомки окопались в наших ЛРО и не хотят продавать винтари так же спокойно, как гладкоствол.
3) В XX веке (начиная с Первой мировой) в смертники однозначно попадали солдаты с зазубренными или пилообразными штыками. Им вспарывали живот и засыпали туда опилки (почитайте Ремарка, "На Западном фронте без перемен").
4) В локальных конфликтах, начиная с 1960-х годов, особой "любовью" пользуются следующие категории бойцов: летчики (особенно фронтовой и штурмовой авиации), разведчики и диверсанты, авианаводчики и арткорректировщики (очень сильно "любят" и тех, и этих), снайперы и саперы. Если кто может добавить еще кого, сделайте это, пожалуйста - из познавательного интереса.
quote:Originally posted by Фельдфебель:
Cам себе мастер меча, как и любой другой, у немцев, скажем, искать не мог ни при каких условиях. За строем следили фельдвайбель с вайбелями, которые ЛЮБОЕ нарушение изначального распорядка (смену места) расценивали как дезертирство.
Выходит, заградотряды задолго до большевиков придуманы?
quote:Originally posted by Фельдфебель:
Первое утверждение неприменимо ни к немцам (с н.16 в.), ни к швейцарцам, ни к испанцам (с 30-40-х гг. 16в.).
2Reaper
Еще "любили" любителей пуль "дум-дум".
quote:Originally posted by @ndy:
Можно подробнее про кубическую картечь? Was ist das, для чего она была нужна, и почему стрелку с такой картечью в сумке могло стать очень плохо при поимке оного стрелка противником?
Вращаясь в теле, куб своими углами наносил жестокие раны, каковых при попадании обычных пуль не причинялось. Всякие высказывания относительно высокой пробиваемости доспехов квадратной картечью (а не пулями!) - полная ахинея...
quote:Originally posted by Sergei Troizky:
Выходит, заградотряды задолго до большевиков придуманы?
А при чем тут заградотряды? Почти все известные варианты статейной грамоты ландскнехтов предполагали обязанность КАЖДОГО покарать струсившего товарища на месте. Если этого не происходило, работу выполнял вайбель, а соседей труса по строю били палками...
"Противопульный" доспех - штука куда как более тяжелая, примитивная по конструкции и без желобков. Толщина стали на таких доспехах ( прим. сер. 16 - сер 17 вв. (! только для тяжелой конницы ! )) была в полтора-два раза больше, соответственно и вес выше. Кто-то из французских маршалов того времени очень переживал на этот счет... Дескать, раньше воин мог носить полный доспех целый день, а теперь валится с ног через два-три часа.
Качественные доспехи последнего типа проверялись перед реализацией контрольным мушкетным выстрелом в грудную часть кирасы.
Короче, максимилиановский доспех и тот, который так называют некоторые коллеги, - абсолютно разные вещи. Скажем так - доспехи разных времен.
quote:Originally posted by ritter:
...Один латник, вооруженный двуручником, вполне может противостоять 2-3 алебардирам, если тех не поддерживают щитоносцы, против которых двуручный меч практически бесполезен.
Вот поэтому у испанцев в терциях, например при Равенне, отборным испенским пехотинцам- рондашьерам было приказано проползать под пиками ландскнехтов и поражать их коротким испанским мечем.
Рад поприветствовать любителя средневековой военной истории!
quote:Originally posted by bulawog:
Кстати,видел пару реальных фламбергов 16 века - заточка мягко говоря не фонтан,ширина режущей кромки около миллиметра...
Вы имеете в виду толстую кромку с заточкой в 45 градусов ?
quote:Originally posted by Manitu:
Двуручник? Метр семьдесят?
Ребята вы чего?!
Я конечно не специалист но воображение имею, представте, долго вы сможете махать такой железякой? Такой рельсой вооружаться чистой воды самоубийство.
Декор, чистой воды декор и граверы всячиские смотреть в качестве авторететных источников несоветыю, это я вам как художник говорю.
Вес 4 кг. Центрован. Всю жизнь человек им занимается. В чем проблемы ?
140 см - пробовал сам. Нормально.
quote:Originally posted by Manitu:
В латах? В бою? И сколько по вашему воин протянет в такой выкладке?
Часы. Вес доспеха до 30 кг.
quote:Originally posted by Manitu:
В латах? В бою? И сколько по вашему воин протянет в такой выкладке?
Во-первых,швейцарские и австрийские пехотинцы конца 15 - середины 17 века - золотой век классического пехотного двуручника - лат или почти не носили,или носили весьма нетяжелые полу - или трехчетвертные доспехи весом порядка 10-15 килограммов.
Во-вторых,двуручниками были вооружены опытные и очень сильные войны - т.называемые Doppelsoeldner, которые получали двойной паек и двойное жалованье.
В-третьих,солдаты первых линий построения двуручниками обычно не пользовались - "доппели" охраняли знамя и командира, и часами махать такой оглоблей им не приходилось - кстати,она по весу сравнима с обычной большой лопатой,ничего трагичного в этом нет. Вам же явно приходилось картошку копать? Не умерли же?
quote:Originally posted by bulawog:
. Вам же явно приходилось картошку копать? Не умерли же?
Молодца ! У многих иллюзии относительно веса и размеров двуручников. А что делать - все фильмы...
Ну дык ктоже спорит, Мне казалось я тоже самое говорю, несколько другими словами.
Если бы это чудовище оружейной мысли было эффективно... однако оюладатель сего девайса весьма уязвим.
Бутафория, показуха.
quote:Originally posted by Manitu:
Бутафория, показуха.
Не совсем. У этого меча была своя сфера применения...И он свои цели выполнял. И заметьте,он продержался намного дольше всех других мечей в эпоху бурного развития огнестрельного оружия,до Тридцатилетней Войны включительно...
quote:Originally posted by Hunt11:
Молодца ! У многих иллюзии относительно веса и размеров двуручников. А что делать - все фильмы...
Ну...Размер-то все более или менее правильно представляют - от 150 до иногда 170 сантиметров...А вот вес...Ну как объяснить человеку,что весил-то он всего лишь от 3,5 до крайне редко 5 килограммов и при длиннющей рукояти и тяжелой гарде он имел очень удобную развесовку...
quote:Originally posted by Manitu:
Если бы это чудовище оружейной мысли было эффективно... однако оюладатель сего девайса весьма уязвим.
Бутафория, показуха.
Проблема не в эффективности. Он был очень эффективен. Только научиться владеть им достаточно хорошо могли единицы(очень долгая подготовка). А нужно было множество солдат, еще и стандартно вооруженных... Проще дать копье или аркебузу...
quote:Originally posted by Strelezz:
Аналог двуручного европейского меча есть в "тайцзи". Другое дело , что никто у нас им не занимается. Техника несложна. В смысле не сложнее чем обычным мечом. На фестивалях в китае такие мечи крутят 10 летние китайцы.
.
Полагаю, что не совсем аналог. Тип заточки другой и против эелезных доспехов не столь эффективен. Несложная техника тоже на первый взгляд, пока нет серьезного противника в доспехе и строю.
quote:Originally posted by Strelezz:
Аналог двуручного европейского меча есть в "тайцзи". Другое дело , что никто у нас им не занимается. Техника несложна. В смысле не сложнее чем обычным мечом. На фестивалях в китае такие мечи крутят 10 летние китайцы.
Китайский "большой меч" достаточно легкий...
quote:Originally posted by Jerreth:
Вот насчет асигару не уверен. Нагинатой и яри - да, а но-дати все-таки самурайская фенечка...
" Спрос на мечи заметно повысился в ходе непрекращавшейся войны между Северной и Южной династиями периода Намбокутё (1336-1392 гг.). Пехота приобрела важное значение, и в результате появился очень длинный меч но-дати ("полевой меч"), который, когда его держали двумя руками, годился для нанесения сокрушительных ударов с большим размахом. Обычно но-дати использовался пехотинцами низшего ранга; они часто дрались босыми, а некоторые почти нагими, за исключением набедренной повязки, так как для эффективного владения но-дати нужна была большая свобода рук и ног." К.С. Носов. Вооружение самураев. Там же приведена гравюра с изображением пехотинца-асигару с мечом но-дати на плече, ути-гатана за поясом и в легких доспехах до-мару
quote:Originally posted by Hunt11:
Проблема не в эффективности. Он был очень эффективен. Только научиться владеть им достаточно хорошо могли единицы(очень долгая подготовка). А нужно было множество солдат, еще и стандартно вооруженных... Проще дать копье или аркебузу...
Угу играйтесь дальше в свои угрушки, реконструкторы емае, я умываю руки.
quote:Originally posted by Manitu:
Угу играйтесь дальше в свои угрушки, реконструкторы емае, я умываю руки.
Я не реконструктор и считаю это слово скорее ругательством. Спорить не о чем - сходите в музей хоть раз и посмотрите/поспрашивайте. Если есть знакомые - может дадут в руках подержать...
Мое почтение.
quote:Originally posted by Herzog:
Здравствуйте!
Если кому-то интересна тема использования двуручных мечей в бою.
Можем с Вами пообщаться.
Наш клуб занимается ландскнехтами и боями в "тяжелых" доспехах 15-16 веков на двуручниках.Мое почтение.
Biste Oesterreicher? Hab deine Info gelesen und fand sie ziemlich interessant.
quote:Originally posted by Herzog:
Ich bin Russe.
Wir machen historische reconstruction Oesterreicher kriegen 16 garh.
Kannst du English oder Russe schreiben?
Естественно могу Я тоже увлекаюсь историческим оружием Живу в западной Германии.
quote:Originally posted by Herzog:
Приветсвую.
Что Вас конкретно интересует?
Многое..Средневековьем ,к примеру,увлекаюсь очень плотно.В том числе - и Вашей темой - тяжелая пехота высокого средневековья и Возрождения.
З.Ы. Можно на "ты"?
quote:Originally posted by Herzog:
Конечно, в жизни меня зовут Илья.
А тебя.
Константин,очень приятно!
Но я больше историк-теоретик,реконструкцией увлекался очень давно и не очень всерьез,а с реальным железом я больше по обеим мировым войнам дело имею.
Да,кстати,вот немецкий сайт,где торгуют всяким подобным добром ручной работы - полазь,авось интересные идеи найдешь http://www.drachenhort.com/
А какая там толщина металла? и это железо закалено или нет?
Кста,насчет штамповки - маловероятно,так как шлемы те же делаются под заказ по меркам - штампов не напасешься. Впрочем,посмотрел еще раз - шлемы с цилиндрическими корпусами - те да,просто из листа свернуты. А вот бацинеты допустим - те вроде кованые
quote:Originally posted by Herzog:
Кстати на счет пимерок. Когда делались мои салерты с голенями, примерок было штук двадцать!!!! Зато сделали вразмер не больше не меньше и эти тапки только на меня налезут.
Короче делать железо в слепую без клиента правильно, практически не возможно. ВОн хохлы делают доспехи, но это больше на батискафы похоже.
Ну на шлем они 8 мерок требуют,а на полный доспех - заиппешься считать сколько,смотри сам www.drachenhort.com
А шея нормально. Это дело тренировки.
Салад, кстати, один из лучших шлемов для подобных боев.
Однозначно могу сказать что по ..уевости см список:
1) норманка (четырехсегментныей)
2) "ведро"
3) "тазик" (шапель)
4) бацинет (хундсгугель_
5) ----- (клапвизор)
6) салад / армэ / бургиньет и тпрочее.
Кстати,я тут когда-то выкладывал материалы по средневековому оружию forummessage/36/427
Кстати, а в Германии есть нормальные фестивали средневековой культуры на позднятину?
quote:Originally posted by Herzog:
Слушай, это не из музея Краковского Замка в Польше??Кстати, а в Германии есть нормальные фестивали средневековой культуры на позднятину?
Нет,это из Шлоссбурга под Золингеном в Вестфалии
Вроде есть,но я про них практически ничего не знаю..
А ты говорил, что тоже этой темой увлекался, так чо забросил?
А средневековое оружие я до сих пор люблю - если найду какой-нить клуб поблизости ,может и присоединюсь - но только поблизости,ибо я человек сильно загруженный работой
Проблема работв или клуб, одна из самых тяжелых.
Тут на уровне хобби все это удерживть сложно.
Кстати, мы может приедем в Греманию следующим летом на фестиваль по ландскнехтам.
quote:Originally posted by Herzog:
А мы вот сегодня в прферанс играли. Я выиграл, но на мизере мне 20 впаяли гады.Кстати, мы может приедем в Греманию следующим летом на фестиваль по ландскнехтам.
Ух! Здорово!
А в какой район,если не секрет?
quote:Originally posted by Herzog:
Здравствуйте!
Если кому-то интересна тема использования двуручных мечей в бою.
Можем с Вами пообщаться.
Наш клуб занимается ландскнехтами и боями в "тяжелых" доспехах 15-16 веков на двуручниках.Мое почтение.
Весьма интересно.
Для начала хочется узнать откуда методики и параметры мечей.
quote:Originally posted by Hunt11:
Весьма интересно.
Для начала хочется узнать откуда методики и параметры мечей.
Методики чего, работы с оружием?
Если да, то это 10 летний опыт узцчения техники ревльного боя средневековья, плюс учебники фехтования (например Талхофер)
А параметреы мечей (вес, длина, баланс, длина рукояти и т.д.)
с оригиналов, с некоторыми корректировками.
quote:Originally posted by bulawog:
Ух! Здорово!
А в какой район,если не секрет?
Честно скзть не знаю. Нас в Германию пригласил чешский клуб который туда едет. Предложение получил только позовчера.
quote:Originally posted by Herzog:
Методики чего, работы с оружием?
Если да, то это 10 летний опыт узцчения техники ревльного боя средневековья, плюс учебники фехтования (например Талхофер)А параметреы мечей (вес, длина, баланс, длина рукояти и т.д.)
с оригиналов, с некоторыми корректировками.
quote:Originally posted by Herzog:
Честно скзть не знаю. Нас в Германию пригласил чешский клуб который туда едет. Предложение получил только позовчера.
Тогда на юг,скорее всего..
quote:Originally posted by Hunt11:
Добрый день !
И все же не могли бы Вы быть конкретнее. Какие учебники, можно ли их достать, нельзя ли посмотреть экипировку, есть ли фотографии...
В общем вопросов масса, а Вы говорите общие фразы.
Спасибо.
Если Вас интересуют учебники фехтования конца 19-го века, у меня имеются несколько книг Хутона в электронном формате.
Могу их Вам перебросить.
quote:Originally posted by Hunt11:
Добрый день !
И все же не могли бы Вы быть конкретнее. Какие учебники, можно ли их достать, нельзя ли посмотреть экипировку, есть ли фотографии...
В общем вопросов масса, а Вы говорите общие фразы.
Спасибо.
Добрый вечер.
Если Вам интересны источники, то это скорее всега наша практика боя в полных доспехах с использованием приемов из учебников. У меня есть фаил 3.22метра с неплохим учебником. Могу выслать на Ваш е-мейль.
Скажу одно, что если вы хотите научиться сражаться, то необходимо обзавезтись полным доспехом и оружием.
Скажу еще одно, что бой хоть в том же средневековье, это не голимое историческое фехтование, а бой с применением приемов борьбы и прочих хитростей.
основной принцип -идти на удар.
Возможно вам будет не ясно, но двуручный меч очнеь удобно испольлзовать в ближнем бою и клинче. Применяя удары яблоком, гардой и принятий на "парад"
Эх, сегодня отмечали день рождения одного из моих ландскнехтов, посему я чертовски пьян..
Es lebe das Reih
Heil Stahladler
Sieg Heil, Seig Heil!!!!
HEIL TUEROL!!