ВВЕДЕНИЕ.
Россия. Осень 2008 г. Мир вкатывается в мировой финансовый кризис. На работе пугают 50%-ми сокращениями. Ожидают, что в стране на улицу будут выброшены десятки миллионов безработных. Пророчат голод и холод:
Озаботившись накатывающейся бедой, набираю в Яндексе <жизнь во время кризиса> и, среди многих, вываливается статья о жизни во время кризиса камрада из Аргентины (товарищи из 151-й палаты знают, о чем я). В статье, в т.ч. был раздел, убедительно доказывающий, что при кризисе общественные институты власти (милиция, суды и пр.) менее всего будут склонны защищать граждан от волны преступности и насилия и поэтому личное короткоствольное оружие самообороны будет крайне необходимо.
С этого момента начался новый этап моей оружейной жизни. Поиск по сайтам, изучение ЗоО прояснили классификацию оружия, доступного гражданам для самообороны на законных основаниях. Осознавая все преимущества гладкоствола (особенно Сайги-12К), все же считаю, что оружие самообороны должно быть ВСЕГДА С СОБОЙ, т.е. быть компактным <пистолетом> (в смысле, не ружьем/карабином/обрезом) и должно ЛЕГАЛЬНО носиться с собой в любое время. Получил лицензию ЛОа, и начал поиск по ормагам чего-то самооборонного.
Скажу честно, на тот момент я имел 1-2% информации по эффективности, мощности и статистике применения конкретных РС (по сравнению с тем, что я знаю сейчас). Выбор Осы, как первого РС, был продиктован именно данными об ее ЭФФЕКТИВНОСТИ, почерпнутыми в Интернете, в т.ч. и на Ганзе. Подлил масла в огонь и наш участковый, вменяемый такой дядька, в возрасте. Сказал: <Эти все макарычи и подобное им - только собак пугать. А пули из Осы из ляжек выковыривают. Сильная вещь! Если Вам действительно нужен пистолет для самообороны, покупайте Осу>.
И вот год назад, в декабре 2008 мною была куплена Оса МЛ-4-1. Эта модификация оснащена ЛЦУ и МИГом, т.е. батарейка, стоящая в ней, питает только ЛЦУ и на боевую стрельбу никак не влияет. В комплекте с Осой была куплена одна из самых дешевых кобур, со скобой на левом (<по полету>, как говорят летчики) боку. Ниже привожу свои мнения и соображения по поводу владения этим девайсом.
НАДЕЖНОСТЬ
Как многим здесь известно, в Интернете хранится куча разных статей, в т.ч. и 10-летней давности. Запрос в Яндексе <надежность Осы> выдает кучу старых статей о низкой надежности Осы, отказах патронов и т.д. Не знаю, по какому дереву постучать, но мной настреляно на данный момент около 200 патронов и НИ ОДНОЙ осечки не было. Что еще бОльшего требовать от оружия самообороны, я не знаю:
P.S. Специально для любителей стендовой стрельбы, сжигающих по 1000 патронов ежедневно и прочих <крутых стрелков> сообщаю. Помимо Осы, имею еще <доведенный до ума> (как модно на Ганзе говорить) МР-81 и могу сравнивать две противоположные концепции <пистолетов>. Так вот, при сопоставимом настреле (ну пусть у МР-81 чуть больше), ИХМО, надежность механистического типа РС ощутимо ниже чем у электрического. У МР-81 все равно в среднем на 3-4 магазина 1 патрон-то заклинит (у меня, в основном, это утыкание при подаче, хотя и патронник шлифовал и с губками магазина всячески экспериментировал).
Осу, кстати, все используют <из коробки> и никто ничего не пилит/строгает/шлифует. Скучная у нас, бесствольщиков, жизнь:
УДОБСТВО НОШЕНИЯ
Первое впечатление, конечно, ужасное! Большая толщина Осы в районе камор не позволяет засунуть ее ни в карман джинсов, ни за пояс. Большая толщина сводит на нет все остальные массово-габаритные преимущества Осы - малый вес и длину.
Осу в кобуре на поясе скрыть вообще не возможно практически ни под какой одеждой. Она выпячивается и из-под пиджака, из-под свитера, а уж о рубашке я и не говорю. Носить ее крайне неудобно, она цепляется за все, болтается и съезжает. НО!!! Правильно говорят <Нет неудобного оружия, есть неудобная кобура>.
Пришла в голову очень простая идея - я просто на своей кобуре переставил защелку с левой стороны на правую.
Это позволило, цепляя на ремень, располагать ее МЕЖДУ ремнем и брюками (кобуру ношу на 2 часа). При этом, с одной стороны, ремень вдавливает ее в пузо, уменьшая выступающие габариты, а с другой стороны, ремень снаружи кобуры как бы <замывает> выступающий через пиджак силуэт. Помимо прочего, есть еще один плюс - ремень зажимает кобуру и она перестает ерзать на ремне, перекашиваться, заваливаться и т.д. Таким образом, проблему летнего ношения под пиджаком/рубашкой-на-выпуск и езды в машине удалось решить. По тактильным ощущениям это похоже: Ну, типа, на ношение короткоствольного револьвера-<бульдога>.
Сейчас безуспешно ищу в ормагах для Осы кобуру-бабочку (с проушинами под ремень с обоих сторон). У меня для МР-81 есть такая, очень удобна т.к. там тоже используется эффект вдавливания в брюхо и <замытия> силуэта.
Зимой приходится носить длинные куртки-<Аляски> (Полярный Круг, знаете ли), поэтому вытащить пистолет из кобуры на поясе не реально. Ношу Осу во внешнем боковом кармане куртки. Очень удобно. Рука в вязанной перчатке сверху, и даже за час хождения в -40 С охлаждается не сильно (до -20 С, по ощущениям.).
Одним словом, попривык, приспособился: Теперь ношу Осу всегда, выходя на улицу, в любую погоду и в любой одежде. Это похоже на <инстинкт мобильника> (когда без него неуютно). Поносивши для сравнения летом МР-81 как за поясом (<по пацански> ) так и в хорошей кобуре, начал ценить:
1. Малую длину Осы (не давит в пах при езде в машине, не цепляется кончиком ствола за сиденье и предметы);
2. Малый вес, в два раза меньший, чем у МР-81 (не оттягивает бок).
МОЩНОСТЬ
Ну, здесь очень много разных предубеждений, споров, почти религиозного экстаза: Очень много народа неоднократно пытались доказать, что маленькая пиписька значительно удобнее и лучше чем большая ;-)
Был у меня один случай на пострелушках. На дерево на веревке свободно была подвешена пустая пластиковая канистра. Стенки - белый пластик, толщиной около 1-1,5 мм. ВСЕ пули Осы прошивали ее НАВЫЛЕТ: ВСЕ шарики 9РА от МР-81 (80Дж У+) ПРОБИЛИ ПЕРВУЮ СТЕНКУ И ОСТАЛИСЬ ВНУТРИ КАНИСТРЫ. Данный пример не претендует на научность, но, на мой взгляд, характеризует потери энергии пуль разных калибров при пробивании одежды оппонента. А т.к. в моей местности люди 8 месяцев в году ходят в толстых пуховиках, это определяет выбор РС для СО. (Наверное, если бы я работал в Сочи охранником на пляже, я бы и использовал 9РА, но не сложилось .
ТОЧНОСТЬ
Ну здесь, конечно, Оса отдыхает.
Тренировавшись время от времени (до покупки Осы) с газобаллонным Вальтером, стреляющим стальными шариками 4,5 мм из гладкого стволика, мог на расстоянии 10 м. 10 из 10 уложить в лист А4. Купивши Осу, пошел с ней в лес, нашел пенек в 10 м, прикрепил на него мишень А4: Включил ЛЦУ: Прицелился: Бах - мимо! Бах - мимо! Бах - мимо! Бах - мимо! Лево - право - верх - низ: плюс/минус 20 см от точки прицеливания. То ли это эффект короткого стволика-гильзы, то ли жесткий спуск (хотя лазерная точка не прыгает): Не знаю:
Пострелявши потом неоднократно по разным мишеням в разных условиях для себя вывел, что ГАРАНТИРОВАННО попасть оппоненту в голову в реальных условиях можно не более чем с 3-х метров. Не знаю, много это или мало: Мне кажется, этого мало. Если законно определены дистанция самообороны в 10 м, то и в корпус оппонента ГАРАНТИРОВАНО из него должно попадать на этих расстояниях. Хотя некоторые камрады на Ганзе утверждают что 3-х метров достаточно. Типа <если больше, то это уже не самооборона>.
Конкурент (МР-81) конечно, стреляет поточнее. На 10 м отклонение по горизонтали около 5-7 см. НО!!! Там есть раздражающее меня отклонение по вертикали (занижение), величина которого плавает от изготовителя патронов - у <Техкрима-50> около 20 см, у <АКБС 80 У+> почти ноль. И читая Ганзу я убеждаюсь, что у гражданских РС с давленными/вварными стволами данная проблема присутствует у всех моделей, в т.ч. у Хорхе и Т-10 (может, в меньшей степени). А у служебных РС с гладкими стволами все хорошо, говорят, с 10 м в сигаретную пачку попадают.
<ДУША>
Как и <харизма>, понятие, конечно, расплывчатое, но на Ганзе между тем, весьма популярное. ХАРИЗМЫ НЕТ!
Другой вопрос, нужна ли она вообще? Конечно, мы живем в мире легенд и иллюзий и легко сами себя обманываем. И я, нацепив кобуру с экс-ТТ (МР-81) и ходя в ним по лесу на полном серьезе ощущаю себя Маресьевым, а по городу - Шараповым. НО!!!
По прошествии времени я начал ощущать Осу не как оружие, а как инструмент. Как вещь, предназначенную для эффективного выполнения одной узкоспецифической функции - быть оружием самообороны. Мы же не задумываемся, есть ли <харизма> у молотка или ножовки, но успешно им пользуемся.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ.
Что можно сказать по прошествии года постоянного ношения, тренировочной стрельбы, разочарования и обратного приятия?
1. Я действительно убедился в том, что требования к оружию самообороны значительно отличаются от требований к служебному и боевому оружию. Кажется, они даже противоположные. Посудите сами, если для боевого пистолета нужна дальность стрельбы 25-50м., многозарядность и точность а компактность и вес не критичны (все равно будут меньше чем у АК-74 пехотинца-рядового), то для оружия самообороны наоборот - вес и габариты имеют первостепенное значение. Кроме того, есть у самооборонного оружия и весьма специфические требования - <обтекаемость> (назовем это так) и концепция <достал - выстрелил> (как можно меньше неавтоматических предохранителей, желательно постоянно патрон в патроннике и стрельба самовзводом).
Так вот, вернусь к Осе. В свете вышесказанных требований к оружию самообороны - Оса почти идеальный девайс (за исключением ее толщины). Сомнения некоторых самооборонщиков о том что 4-х патронов мало не подтверждаются как статистикой, учитываемой одним из участников Ганзы (сори, забыл его ник), так и статистикой МВД и полиции США (поищите в Интернете). Статистика говорит, что типичное (85%) нападение производится на расстоянии 4-5 метров и отражается 3 выстрелами. Либо если 3-х выстрелов не хватило, это уже свалка и потасовка.
Отдельного упоминания заслуживает концепция <достал-выстрелил>. Большую часть времени я хожу в толстых перчатках (зима). Поверьте, вытащить Осу из кармана, всунуть палец в перчатке под спусковую скобу и нажать на спуск я смогу даже на ощупь и ночью (либо наоборот, под проливным дождем мокрыми руками). А вот вытащить экс-ТТ, передернуть затвор я в таких условиях точно не могу, проверенно. Кроме того, для этого нужно ДВЕ руки, что отнюдь не всегда возможно.
P.S. Специально для <самых умных>. Я ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ гражданин. Живу в маленьком городе. Если у вас в Москве можно перед СМ поумничать типа <это не пистолет и требование по патрону в патроннике его те касается>, то у нас в маленьком городе начальник ГОВД - Царь и Бог. Отберут лицуху и <правды> искать будет не у кого. Про возможность прострелить себе : ну вы поняли что : я даже не упоминаю. Каждый сам для себя решает, конечно.
2. Насчет патрона. Резинострельное оружие самообороны ведет свою родословную с 70-х годов, с полицейских дробовиков 12-го калибра, предназначенных для НЕЛЕТАЛЬНОГО разгона демонстрантов. Позже у полицейских его калибр увеличился до 8-го, а еще позже - до 4-го. По сути дела, резинострел - это <летающий кулак>, который, по логике, должен нокаутировать противника, не убив и не поломав ему кости. Мне понятно, что носить 4-х зарядный резинострел 12-го калибра для самообороны будет неудобно и согласен на его уменьшение до 18х45, частично компенсированное стальным сердечником пули. НО!!! ИХМО, 9Р.А., 10х22 - это тупиковый путь т.к. из-за легкого (0,7 г) шарика он все равно сильно теряет энергию при контакте даже с кожаной курткой. Увеличивать энергию путем роста скорости: Мы и так уже на резинках достигли 1,5 Маха, куда дальше-то? Уже сейчас, форсировав резинку до 80 Дж, мы подошли к дилемме - в голое тело - проникающее, в куртку - ноль эффекта. Я уж не говорю про балансирование на грани разрушения оружия: Вас эти вечно подутые стволы на всех типах мелкашечных резинострелов не настораживают? ИХМО, существующая сейчас иногда <недостаточная> энергетика 18х45 обусловлена лишь навеской. Которая, в свою очередь, определяется требованиями МВД. Хотя, даже при такой т.н. <низкой> энергетике стальной сердечник позволяет пробить лобовое стекло автомобиля (в отличии от 9.Р.А.). А уж про лоб оппонента я даже не начинаю: Уж Осой-то я точно никогда не стал бы баловаться.
3. Многофункциональность. Так сложилось, что люблю я ходить в одиночные пешие походы в лес на несколько дней. В наших местах (хоть и с небольшой долей вероятности) можно встретить и собак одичавших, и росомаху, и медведя, и человека нехорошего. Можно потеряться. Можно сломать ногу и валяться беспомощным. Беру Осу, ставлю первым патроном светозвуковой (остальные травматические) и вешаю на ремень. В рюкзак - пачку красных ракет и пачку осветительных. Все-таки греет мысль, что хоть немного шансы на выживание она мне повышает. Медведя, конечно, не завалить, да и не нужно это. В июле-августе они сытые, их просто пугануть нужно.
Подводя итог вышесказанному, считаю, что в рамках ЗоО, УК, норм Минздрава и т.д. Оса является наиболее АДЕКВАТНЫМ гражданским оружием САМООБОРОНЫ. В свое время я мне захотелось <харизмы> и я прикупил экс-ТТ. Поигрался-поигрался, полязгал затвором, почистил ершиком, понюхал запах пороха, поносил в кобуре как взрослый мальчик, пострелял: И понял, что для РЕАЛЬНОЙ САМООБОРОНЫ для меня подходит лишь Оса. А МР-81 так и лежит теперь в сейфе: Как история моей Родины, как прародитель в т.ч. и той же Осы:
И в заключение. Что бы хотелось в будующем?
1. Из РС? Ну Осу МЛ-4-2 не куплю точно, т.к. не верю, что энергетика у нее будет больше. В "Бесствольном" кто-то приводил расчеты, что гильза 18х45 расчитана на энергию около 150 Дж. Так что если законодатели разрешат, они и в эти гильзы пороха досыпят... Купил бы пожалуй, для летнего ношения что-то типа WASP-а в 45-м калибре (если такой когда-нибудь появится).
2. Для пострелушек, самообороны дома и для турпоходов собираюсь к лету получить охотбилет, лицензию и купить себе "Сайгу-12К". Опять же... А вдруг Беркем прав?
3. И теоретически... А вдруг разрешат КС? Я бы все равно купил что-то маленькое. Тот же Кевин (Папа WASP-а) или компактный Глок (есть у них такие модели (патронов на 6, короткие и в пластике).
quote:Пафосно, но не дай бог топикстартеру получить отказ электроники в самый не подходящий момент.
quote:Давайте уважать чужой труд. Этот раздел не предназначен для срача.
quote:Но в Вашем обзоре очень много откровенных заблуждений (это мягко говоря).
Про одежду, ОСУ и РС - вообще жесть...
У Вас, уважаемый, судя по профайлу, только мелкокалиберные резинострелы. А я могу сравнить и то и другое.
------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха
quote:Originally posted by SK_38:
дробовиков 12-го калибра, предназначенных для НЕЛЕТАЛЬНОГО разгона демонстрантов.
quote:Originally posted by SK_38:
а еще позже - до 4-го.
quote:Originally posted by SK_38:
но мной настреляно на данный момент около 200 патронов и НИ ОДНОЙ осечки не было. Что еще бОльшего требовать от оружия самообороны, я не знаю
quote:Originally posted by SK_38:
Ну здесь, конечно, Оса отдыхает.
quote:Originally posted by SK_38:
Я действительно убедился в том, что требования к оружию самообороны значительно отличаются от требований к служебному
quote:Originally posted by SK_38:
но, на мой взгляд, характеризует потери энергии пуль разных калибров при пробивании одежды оппонента.
quote:Originally posted by SK_38:
НО!!! ИХМО, 9Р.А., 10х22 - это тупиковый путь
ЗЫ труд конечно проделал большой, но уж слишком субьективный и очень спорный. можно буквально по каждому предложению спорить... но не буду
quote:Опять у человека:
1. Мелкашечные резинострелы, в т.ч.
Ну у меня в профайле есть немелкашечный ствол, стреляющий 18х45. Но на БД для самобороны я ввиду слабой мощности боеприпаса ставить не стал бы. Из своего МР-79-9тм доведенного до ума с хорошими патронами я смогу сделать больше + быстрая смена магазина. Во времена 35-ти джоулевых резинострелов я предпочитал крупнокалиберные самооборонные девайсы, но времена изменились.
Была бы мощность осы хотя бы около 100 джоулей, она была бы очень достойным оружием самообороны.
quote:У Вас, уважаемый, судя по профайлу, только мелкокалиберные резинострелы. А я могу сравнить и то и другое.
кстати чтобы не плодить тем, есть вопрос: тюненый пистолет, допустим применили мы его пускай правомерно, его в любом случае я так понял забирают на экспертизу, то что он тюненый может иметь последствия для владельца?
quote:Это смотря что под словом "тюненый" понимается. Так же как с "найденными на помойке" патронами. В принципе общее правило о помоечных патронах звучит так: чем ближе человек живёт к помойке, тем вероятнее его переселение к лесоповалу.Originally posted by Levich:
то что он тюненый может иметь последствия для владельца
На этой оптимистичной ноте мы и прервемся.
Неконструктивный флуд с обеих сторон потерт, тема закрыта.