В качестве вступления
Зрелый возраст и прогрессирующая звездная болезнь не дают мне возможности просто написать о достоинствах и недостатках того или иного образца оружия самообороны. Необходимость покопаться в прошлом и произвести никому не нужные сравнения, провести не всем интересные аналогии - все это есть побочные эффекты выше указанных нюансов. Безусловно, я напишу по теме и постараюсь это сделать качественно и детально, но... Короче, кому интересно прочитать сухо и кратко про ВАСП, настоятельно не рекомендую читать этот обзор вообще. Он не содержит практически никакой полезной технической информации, а является лишь описанием моих впечатлений от пистолета. Еще тут очень много букв.
Пожалуй, тогда я впервые убедился, насколько разительно может оказаться разница между изображением и реальной вещью. Я стоял как вкопанный около стенда с этим пистолетиком, рассматривал его со всех сторон и никак не мог понять, как этот кусочек стали может быть огнестрельным самозарядным пистолетом?
После этой встречи я начал обращать внимание на иные аналогичные экспонаты музея и, конечно же, стал изучать этот тип оружия по книге. Тогда я обратил внимание, что этот класс оружия, судя по количеству представленных моделей, их копий и подражаний, является самым многочисленным среди остальных моделей. Оно и понятно - при свободном обороте оружия наиболее популярны будут именно карманные пистолеты и револьверы. Их количество, по идее, должно в разы превышать армейские и полицейские пистолеты вместе взятые. Скорее всего поэтому А.Б. Жук, стараясь охватить все когда-либо существовавшие модели и системы, отдал огромное количество времени и места изображениям конкретно этих пистолетов.
Но вот патрон 6,35... Ну никак не впечатлял он меня, хоть и знал я о нем лишь в теории и из одного-единственного источника. Однажды, в который раз изучая книгу, я обратил внимание на подстрочное описание к одному пистолету форм-фактора Браунинга обр. 1906 года. Это был немецкий Манн (Mann). Удивило то, что этот пистолет работал с более "взрослым" патроном 7,65 Браунинг (.32 АСР). Я был заинтригован и решил сравнить его массо-габаритные характеристики с типичным Браунингом. В подстрочном описании данные почти совпадали, но помимо 7,65, был указан патрон 9 Браунинг короткий (более известный как 9 Короткий, 9 Курц или. 380 АСР). Это заинтриговало меня настолько, что некоторое время я просто бредил мыслями об этом пистолете!
Манн из книги А.Б. Жука. Ниже - Браунинг 1906 г.
Один из разворотов книги с многообразием подражаний системе Браунинга 1906 г.
Потом появились фотогравии непосредственно ВАСПа. Внешне пистолет мне сразу не понравился: слишком гипертрофированная спусковая скоба имела типичную для чешской оружейной довоенной школы форму с выступом в месте оси спускового крючка. Мне такая геометрия внутренней части скобы и торчащий посередине спусковой крючок никогда не нравились - на мой взгляд, в них нет некоей плавности и, главное, завершенности линий.
Кевин (фото с сайта ЗВИ)
Этим достигается три эффекта:
1. При выходе из ствола пуля не получает мощнейший "пинок" все еще горящих пороховых газов, что обеспечивает более-менее приемлемую кучность, не слишком резкую и болезненную отдачу для стрелка;
2. Во время нахождения пули в канале ствола избыточное для его длины давление сбрасывается, что позволяет сделать затвор легче, а усилие возвратных пружин ниже.
3. Расположение стравливающих щелей только в верхней части ствола обеспечивают при выстреле небольшой реактивный эффект, в результате чего подброс пистолета в результате отдачи становится несколько ниже.
Любой интересующийся оружием человек сразу поймет, что с такой длиной ствола и при наличии стравливающих отверстий, ожидать от Кевина полной реализации потенциала применяемых боеприпасов не приходится. По сравнению с ПМ под оба эти патрона у Кевина заведомо меньшая начальная скорость пули, энергия и, как следствие, меньшая прицельная дальность, эффективная дальность применения и кучность.
Однако резинострельная производная ПМ в виде ИЖ или МП79-9Т по баллистическим характеристикам патрона 9РА мало чем отличается от резинострельной производной Кевина - ВАСП. Ибо каким бы не был длинным ствол резинострела, его энергия на дульном срезе будет в пределах допусков одинакова и соответствовать нормам Минздрава, по которым, в отсутствии на сегодняшний день законодательной базы, определяется мощность гражданского оружия самообороны - 0,5 кг/мм2. Вот именно поэтому в пределах допуска у МП79-9Т и ВАСП одинаковая мощность.
Как любой здравомыслящий человек, я ожидаю от МП-серии куда более высокой дальности стрельбы и мощности по аналогии с огнестрельным прародителем. Однако на деле я получаю одно и то же - одинаковая энергетика и дальность стрельбы у пистолетов разных форм-факторов. И если в случае с резинострельным клоном ПМ я осознаю явную слабость МП-79-9Т, то в случае с ВАСПом эта слабость несколько нивелирована. Маленький пистолет форм-фактора "жилетников" начала 20-го века в виде резинострела не вызывает сильный диссонанс восприятия как в случае большого и мощного огнестрела и его "кастрированной" резинострельной версией.
То есть Кевин в лице резинострельного ВАСПа выглядит более обоснованно и притягательно по сравнению с ПМ в виде МП-79-9Т. Он как бы более соответствует собирательному образу пистолета для самообороны, когда невысокой мощности травматического боеприпаса куда больше соответствует субкомпактный форм-фактор ВАСПа.
Размеры ВАСПа относительно некоторых других систем.
ВАСП рядом с моим любимым Мини-УЗИ с УСМ типа CBP (Closed Bolt Position)
ВАСП и огромнейший .45 Хеклер Кох Мк23. Рядом с ним даже Т10 кажется компактным
ВАСП и классический .45 Кольт М1911А1
ВАСП и Вальтер П38 (Пистоле 38)
ВАСП и Кольт М1911А1. Ниже ВАСП и пара пневматических Смит-Вессонов 586-6.
ВАСП и .223 Knight's М16А3
"Неправильный" 6П42 серии НТС прослужил мне без малого 9 лет и был сменен в мае 2004 года на ИЖ-79-9Т. Т.е. на новый вид оружия самообороны - газовое с возможностью стрельбы резиновой пулей. Это был новый виток гонки вооружений. Многие россияне и я бредили открывшимися возможностями выстрела с твердым поражающим элементом. Правда, аналогичное оружие под патрон 18Х45 было доступно и ранее...
Спустя некоторое время я понял, что оборона с ИЖ-79-9Т больше похожа на лотерею, где шанс выиграть поощрительный приз в виде сохранения собственного здоровья и жизни весьма низок. Для надежного вывода оппонента из строя энергетики существовавших тогда боеприпасов было недостаточно ни при каких обстоятельствах, кроме попадания в жизненно важные органы (голова, шея) или в болевые точки (паховая область). Как весьма опытный стрелок я знаю, что в стрессовой ситуации гарантировать поражение именно этих целей практически невозможно. Времени, необходимого для извлечения оружия из кобуры (кармана), наведения на цель и более-менее прицельной серии выстрелов, может быть недостаточно в реалиях самооборонной ситуации даже для опытного и профессионально подготовленного стрелка.
Поэтому взамен безотказному ИЖ-79-9Т 31 января 2006 года был приобретен ИЖ-78-9Т. Опять же тогда покупка пистолета за 9500 рублей казалась мне несколько неоправданной и как только у меня появился "ПСМыч", Мак 8 (ИЖ-79-9Т), прослуживший мне чуть меньше 2 лет, был тут же продан.
78-ой мне понравился сразу: плоский и компактный. Его ношение стало менее обременительным и намного более простым. Благодаря своим размерам, массе и толщине, я мог уже не пользоваться кобурой, а носить пистолет в кармане. Часто я держал пистолет в руке внутри кармана. Готовясь к выстрелу из этого положения я экономил драгоценные секунды, что давало бы мне больше шансов произвести более-менее прицельную серию выстрелов. Однако пистолет имел и существенные, на мой взгляд, недостатки. Первый из них - малая емкость магазина. Поскольку я всегда ношу патрон в патроннике, количество боеприпасов в моем ИЖ-78-9Т равнялось семи. В те времена было популярным увеличение емкости магазина ИЖ-78-9Т на один патрон за счет применения алюминиевого подавателя измененной формы. Изучив этот вариант, я отказался от него по причине снижения надежности подачи и экономических соображений. Вторым недостатком были прицельные приспособления, флажок предохранителя с головкой курка и пятка магазина. Эти детали легко цеплялись за одежду и могли свести на "нет" преимущества нахождения пистолета в кармане, а не в подобранной кобуре. С учетом того, что вариантов одежды у человека намного больше, чем кобур под пистолет, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями в ношении оружия.
Глядя на 78-ой и стреляя из него, я поймал себя на мысли, что уже не хочу огнестрельный аналог именно этого пистолета. При наличии возможности владеть огнестрельным оружием, я бы не купил ПСМ. Именно начиная с ИЖ-78-9Т я стал отходить от принципа покупки оружия самообороны с прицелом на перспективу последующего владения его огнестрельным аналогом. В некотором роде произошла переоценка ценностей. Да и возможный отказ пистолета из-за применения появившихся тогда боеприпасов с энергетикой 50 Дж не внушал особого доверия.
ВАСП и ИЖ-78-9Т
Спустя некоторое время после покупки меня стали одолевать смутные сомнения о некоторой "одноразовости" оружия самообороны. Понятно, раз любящее своего гражданина государство дает ему нелетальное оружие самообороны, запрещая летальное, то оно не может не учитывать возможность переделки нелетального в обычное огнестрельное. В то время у интересующейся оружейными новинками части стрелков уже сложилось определенное мнение, что импортные пистолеты и револьверы ослаблены за счет использования в их производстве цинковых сплавов и спеченного металлического порошка. Эти сплавы, обычно называемые силумином, не шли ни в какую конкуренцию с оружием из оружейной стали. Но сомнения остались...
Ярким тому подтверждением стал пистолет ВПО-501 "Лидер". Его приобрел один мой друг. Сначала я поразился разбитому пазу затворной задержки - его расклепало за каких-то 50 выстрелов. Потом удивил прогрессирующий люфт втулки ствола в пазах затвора. Тогда я впервые увидел, что сталь некогда боевого оружия была термически отпущена и по твердости напоминала сталь обычного гвоздя. Аналогичной твердостью обладал и ствол моего Хорхе. Как только КСПЗ начал производить собственные "цельные" стволы, я озаботился вопросом смены ствола в своем Хорхе. Результат меня полностью удовлетворил: твердость стали ствола достигла 37 единиц по Роквеллу вместо 17-20 единиц у старого с Украины.
В результате получился мощный, эргономичный и достаточно удобный в ношении многозарядный самооборонный пистолет. При наличие второго и, особенно, "штурмового" 26-ти местного магазина от огнестрельного "донора" Хорхе - украинского пистолета Форт, Хорхе для своих габаритов обеспечивал непревзойденную плотность огня. Более плотный и интенсивный огонь мог на тот момент обеспечить только "Есаул" с 30-местным магазингом от "Кедра". Но габариты "Есаула" не сравнимы с Хорхе.
Однако сталь затвора и рамы Хорхе не обладали той же твердостью, что и аналогичные детали Форта. Их внешний износ прогрессировал очень быстро в виде "облысения" углов и граней от оксидирования. Так же быстро сошло оксидирование на внутренних трущихся парах, а на пазе затворной задержки появился наклеп. Лишь избыточная массивность и заложенная в изначальную конструкцию избыточная прочность никак не повлияли на работоспособность пистолета. Я подверг Хорхе весьма суровым испытаниям: стрелял из него под водой, затирал песком, охлаждал до -20-25С. Пистолет оказался 100% работоспособным и подтвердил все возложенные на него надежды.
Осознав прогрессирующую тенденцию увеличения мощности резинострелов, я пришел к одному единственному выводу: она будет расти до тех пор, пока не будет строго определена каким-либо законодательным актом.
Как известно, на сегодняшний день в России в Законе Об Оружии 1996 года существует немало брешей и щелей. В первые "вываливаются" газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей, во вторые протискиваются прочие ухищрения типа норм МинЗдрава и т.д. Т.е. закон 12-ти летней давности как минимум нуждается в корректировке. Рано или поздно она произойдет. По аналогии с иными законодательными актами РФ, можно с уверенностью утверждать, что новая редакция закона какими-либо послаблениями обладать не будет.
Сейчас существуют лишь прецеденты в судопроизводстве, приравнивающие "газовое с возможностью" к "гражданскому травматическому оружию".
А пока на данный момент мы имеем некоторые "нонсенсы". Например, пистолет ВПО-501 "Лидер" фактически и законодательно являет собою гражданское огнестрельное бесствольное оружие, на емкость магазина которого действует жесткое ограничение в 10 патронов и переделка/ремонт которого преследуется уголовным кодексом. При этом равные ему по мощности и эксплуатационным качествам (ИЖ и МП-серия) и превосходящие по ряду параметров Хорхе и Хорхе 1 "выросли" из газового оружия, к которому законодательно не ограничена емкость магазина, и переделка/ремонт которого карается в соответствии с Административным кодексом РФ. Несуразная ситуация, не правда ли?
На мой взгляд, вряд ли новая редакция закона (рано или поздно она появится) пустит "послабления" относительно "газового с возможностью" на самотек. В силу ужесточения законодательной базы, строгие рамки будут применены и здесь. А это может наложить запрет на магазины с "негражданской" емкостью свыше 10 патронов. Но это теория...
А практика? Она говорит об обратном: для уверенного поражения противника из существующих на сегодняшний день пистолетов и револьверов нужна либо более высокая мощность боеприпаса (от 100 Дж и выше), либо высокая огневая мощь. А еще лучше то и другое вместе взятые.
Иными словами, Хорхе стал для меня идеальным пистолетом самообороны, но при этом вернул меня на начальный этап: это была большая и тяжелая пушка, которую необходимо носить в кобуре и время для извлечения которой снова выросло. При этом свой ИЖ-78-9Т в качестве самооборонного пистолета я не рассматривал: из него было боязно стрелять новыми боеприпасами 9РА от КСПЗ и АКБС. Тем более, что в последнее время я ношу только АКБС, а тренируюсь недорогими "Тренировочными" КСПЗ и лишь немного АКБС.
За последние полтора года я так же сменил негативное мнение о людях, покупающих оружие из силумина. Я начал их понимать: бездушный недорогой силуминовый пистолет - дитя времени и обстоятельств этого периода. Через год увеличится мощность? Не вопрос: силуминовый пистолет можно продать или вовсе сдать на утилизацию, а взамен за небольшие деньги купить новый, отвечающий новым требованиям. Это типичный подход к вопросу с практической точки зрения. Ведь ничего вечного не бывает. Сегодня мы покупаем автомобиль не "на всю жизнь" как лет 20-30 назад, а на 3-5 лет. Так же и оружие.
Но существует и другая сторона медали: у меня есть Р1, выполненный из Нагана 1932 года выпуска. Это история. Лично мне как оружие самообороны Р1 не нужен. Но продать и, тем более, сдать на утилизацию его я не осмеливаюсь: в какой-то мере до перевоплощения в Р1 этот Наган прошел некоторый "боевой путь" в современной истории моей Родины. Я чувствую это душой и его продажа меня тяготит. Он лежит в сейфе и я изредка из него стреляю. А ношу Хорхе и ищу ему более достойную замену или пару.
Мой Р1
Но думать о плохом не хотелось. Я, как и многие другие любители оружия, выбрали этот пистолет исключительно душой и сердцем. Я прекрасно отдавал себе отчет в неудобстве скрытого ношения Т10, но все меркло перед фактом наличия толстостенного ствола и массивностью прочной стальной конструкции. Радовало то, что подверженная царапинам и износу пластиковая рукоятка не считается рамкой и не является номерной деталью. Вообще в этом пистолете радовало все. Многие приписывали ему сверхвозможности и с пеной у рта доказывали его неоспоримые достоинства, при этом, правда, ни разу не держа Т10 в руках. Но не суть. Несколько месяцев ожидания Т10 завершились великолепной и запоминающейся зимней поездкой в Нижний Новгород. А вот сам пистолет, к сожалению, разочаровал. Его действительные достоинства стали причиной серьезных недостатков. Так, с потенциалом толстостенного массивного ствола совершенно не сочетались ни усилие штатной возвратной пружины, ни способ фиксации затвора на раме. Подача штатных боеприпасов была осложнена рядом факторов, главным из которых была избыточная ширина магазина, предназначенного для более длинных боеприпасов 9Х19 Люгер. Но самым неприятным моментом стала информация о твердости стали рамы и затвора. Зачем я это все пишу? А затем, что начиная конкретно с Т10 продвинутый потребитель начал понимать, что стальной пистолет, еще не значит крепкий и прочный.
"Первыми ласточками" в сомнении об этом факте стали наклеп на стволе Хорхе и затворе "Лидера". Правда, тогда об этом мало кто задумывался всерьез и все списывалось как брак от производителя. Но с появлением наклепов затвора на пазах под затворную задержку именно на "самом прочном и мощном резиностреле всех времен и народов" проблема приобрела иную окраску: стало понятно, что ее корень лежит не в криворукости производителя, а в изначальных требованиях при сертификации оружия самообороны. Так вполне удачный огнестрельный К100 в лице "сырого" Т10 упал в моих глазах и принес лишь разочарование. Естественно, что без самого главного качества - надежности - оружием самообороны такой пистолет быть не может. Почти по всем эксплуатационным параметрам Т10 проиграл в сравнительном тесте моему железному Хорхе. Выиграл только в трех "номинациях": лучше кучность, чуть больше боезапас и выше мощность при случайном выстреле патроном 9РА. Из всех этих преимуществ самое важное лишь первое. Второе напрямую зависит от разности в габаритах пистолетов, а третье вообще вываливается за рамки законной самообороны. При этом кучность при стрельбе в упор в самооборонной ситуации лично для меня не столь важна, как, например, надежность перезарядки и механическая прочность оружия.
ВАСП и Т10
Конструкция ВАСПа (или как правильно и полностью DP04 WASP-R весьма своеобразна и является новшеством для российского рынка резинострелов. Когда впервые берешь пистолет в руки, не покидает сильное тактильное ощущение некоей монолитности всей конструкции в целом. Нет ни одного люфта, ни одной щели, ни-че-го, что хоть как-то косвенно говорило о том, что затвор имеет возможность двигаться по рамке. И это достигнуто не прецизионной подгонкой этих деталей, а большой площадью контакта их направляющих. Эта большая площадь контакта стала возможной благодаря иному способу неполной разборки пистолета. Все без исключения резинострельные пистолеты до появления ВАСПа имели один и тот же способ неполной разборки: затвор отделялся от рамки путем отведения в крайнее заднее положение, подъемом его тыльной части вверх и снятия его в таком положении вперед. Т.е. схема, впервые широко примененная в Walther PP. Полностью аналогичный принцип отделения затвора имеют отечественные ПМ, ПСМ, АПС, а так же словацкий К100. Резинострелы на их базе тоже. С Хорхе затвор снимается тем же путем, но стопорится от саморазборки не выступом спусковой скобы, а упором направляющей возвратной пружины, продольное перемещение которой возможно при отделении затворной задержки.
Турецкие пистолеты разбираются так же, но некоторые из них имеют замок в виде отдельного рычага - это самая неудачная схема. ВПО-501 "Лидер" так же переделан под этот способ снятия затвора с рамки. Надо сказать, что это самый легкий и удобный способ снятия затвора с рамки при жестко закрепленном на последней стволе. В качестве негативных побочных эффектов этого способа являются небольшие по размеру цапфы на задней части рамке (иногда еще в середине рамки) и использование жестко закрепленного на рамке ствола в качестве передней направляющей для затвора. В результате даже тщательно подогнанные затвор и рамка имеют некоторый поперечный люфт, увеличивающийся со временем эксплуатации. Малая площадь контакта цапф рамки с затвором приводит к их интенсивному износу и увеличению люфта. Учитывая невысокую твердость стали рамок отечественных и импортных резинострелов, этот износ происходит еще быстрее. На рамках и затворах, изготовленных из спеченного металлического порошка практически моментально после начала эксплуатации, иногда даже после нескольких "передергиваний" затвора вручную.
DP04 WASP-R - первый резинострельный пистолет на российском рынке, который имеет более традиционную (для зарубежных пистолетов) схему снятия затвора с рамки простым движением вперед. Этот способ неполной разборки практически не имеет недостатков, кроме одного: необходимо изготовить узел крепления съемного ствола к рамке. Съемный ствол - тоже очень хорошо, но в российском гражданском травматическом оружии он должен быть неотъемным рамки. Изменять способ разборки чешские инженеры не стали, иначе пострадала бы механическая прочность алюминиевой рамки. Они реализовали другой принцип, сохранив длину направляющих рамки и затвора. Именно за счет этого пистолет и кажется таким эдаким крепышом без люфтов и посторонних звуков изнутри.
На этом инновации относительно резинострельных конкурентов не заканчиваются. Не менее значимо в глазах только что взявшего пистолет в руки человека выглядит дульный срез ствола. Такого еще не было никогда! Сам ствол лишь немного уступает по внешнему диаметру стволу Т10 и не имеет ослабляющих дол. Внутренний диаметр ствола на моем экземпляре составил 8,7 мм. Со стороны дульного среза в ствол впрессован лейнер с вдавленными "зубами". Их размер очень маленький даже для стволов с меньшим калибром. "Просвет" между ними пригоден лишь для недопущения выстрела снарядом, тверже резинового шарика, и не более того. Какого-либо существенного сдерживающего эффекта эти вставки не оказывают. Если вдавленностей не было бы вовсе, то WASP-R вряд ли существенно прибавил в мощности выстрела. А на некоторых боеприпасах с медленно горящим порохом, даже уступил бы стволу с преградами.
Поскольку лейнер вставлен со стороны дульного среза, то и запрессовали его тоже с этой стороны. Из-за этой операции дульный срез ствола несколько напоминает ствол обычного нарезного оружия и выглядит поэтому несколько пугающе. Вообще его вид сразу внушает уважение к WASP-R и почему-то вселяет в душу уверенность в пистолете. На мой взгляд, вид на дульный срез у WASP-R самый устрашающий из всех существующих на российском рынке резинострелов.
Длина ствола WASP-R составляет всего 57 мм. Это очень мало. Именно поэтому стволу WASP-R при сертификации "стало дозволено" иметь такой калибр и толщину стенок ствола, а так же незначительные по высоте выступы. А еще потому, что конструкторы предложили очередное инновационное решение, направленное на невозможность как выстрела из пистолета более твердым снарядом, чем резиновый шарик, так и усложняющее несанкционированную переделку оружия под огнестрельный боеприпас. Это наклонный патронник. С его помощью производитель достиг помимо вышеописанных целей, еще одну: избежание утыканий почти цилиндрического патрона 9РА при досылании.
У огнестрельного Kevin такой проблемы нет - патроны имеют закругленную пулю и подача этих боеприпасов из магазина в патронник гарантирована. Однако из-за разной степени завальцовки гильз патронов 9РА обеспечить идеальную подачу патрона уже сложнее. Посему наклонный патронник - практически идеальное решение для пистолетов под распрастраненные патроны с резиновой пулей 9РА и 10Х22. У этого решения есть и недостатки, но о них я расскажу ниже.
"Настоящий" же ствол ВАСПа включает в себя наклонный патронник, выступ (для крепления к раме) и непосредственно сам гладкий канал ствола.
При этом твердость стали этого "настоящего" ствола не вызывает никаких нареканий. Он достаточно сильно истончен в конечной вехней части патронника и двух боковых частях в самом начале (по обе стороны ската).
Со стороны дульного среза сам ствол тоже отчетливо заметен. Хорошо прослеживается контур лейнера и внешнего кожуха. Сам же <настоящий> ствол, находящийся между кожухом и лейнером, имеет весьма немалую толщину стенок - около 1,5-1,7 мм. Толщина стенки лейнера составляет около 0,7 мм, а стенки кожуха - примерно 0,5 мм. При этом внешний диаметр ствола составляет 14,4-14,5 мм (!). Толщина стенки "составного" ствола при калибре 8,7 мм равна 2,9 мм (!).
Безусловно, такая толщина стенок подкупает, но законы физики еще, к сожалению, никто не отменял. Внешний кожух не является силовым элементом конструкции ствола и является, на мой взгляд, обычным "интерсептором" (перехватчиком). При раздутии или разрыве "настоящего" ствола, интерсептор, за счет вязкости металла, не даст ему фрагментироваться или предотвратит резкий выход пороховых газов, что может произойти в самом ослабленном месте - сверху в глубине патронника. Избыточную мягкость и вязкость стали кожуха ствола косвенно подтверждают следы от затвора по бокам, появляющиеся практически моментально после десятка "передергиваний" затвора.
Уверовать в высокую твердость стали лейнера тоже не приходится - иначе его невозможно было бы запрессовать в ствол. Однако лейнер все же тверже кожуха. Он имеет некий красноватый оттенок, говорящий о наличии некоторых добавок в сталь. Что это за добавки, остается только догадываться.
Изучив "слои" ствола, можно понять, что ждать от него сверхвозможностей можно лишь благодаря большому калибру, малой длине и небольшим по размеру вдавленным "зубам".
А сейчас вернемся к патроннику ВАСПа. "Выходное" отверстие патронника меньше диаметра канала лейнера и составляет около 7,5 мм. Со стороны дульного среза хорошо заметен кольцеобразный "бортик", образовавшийся за счет разницы диаметров. Этот "бортик" играет весьма важную роль при выстреле: на его преодоление шарику требуется чуть большее усилие и, как следствие, чуть большее время. За эти миллисекунды большее количество порохового заряда воспламеняется и, образуя бОльшую компрессию, участвует в выталкивании резиновой пули из канала очень короткого ствола. Прохождение пули сквозь вдавленности в лейнере тоже увеличивают время нахождения ее в стволе, и за это время еще больше пороховых газов воспламенится и увеличат КПД выстрела вместо выброса в атмосферу.
Поэтому с точки зрения использования энергии пороховых газов и конструкции ствола - WASP-R являет собою самую передовую конструкцию. В этом месте должен возникнуть вопрос: а что помешало иным производителям, особенно имеющим огромный научный и производственный потенциал (например, ИжМех или "Молот" ), реализовать подобную схему в своих моделях травматического оружия? Ответ на него найти несложно: толстостенный ствол с большим внутренним диаметром и маленькими вставками не пойдет в серию из-за традиционного расположения патронника - такой ствол не будет отвечать кримтребованиям. А что мешает сделать наклонный патронник аналогично WASP-R? И тут есть ответ: на фоне положительных качеств этого решения существует несколько побочных эффектов, не учитывать которые ни одно отечественное КБ и отечественный производитель не смогут.
Биметаллическая гильза производства КСПЗ и "Техкрима" более прочная в донной части, но из-за перекоса гильзы в патроннике, существует возможность трещины или разрыва в районе дульной части гильзы снизу из-за почти полного отсутствия у металла гильзы свойств обратимой деформации.
Раздутая латунная гильза ввиду особенностей конструкции пистолета экстрактируется без проблем, а вот треснутая биметаллическая может извлекаться с трудом, что чревато задержкой при стрельбе.
На моем экземпляре разрыв гильзы патрона 50 Дж "Убойные" от КСПЗ произошел лишь однажды. Однако у многих владельцев пистолетов это происходит регулярно. Отсюда можно сделать вывод о некоторой разнице диаметров патронников и некоторых других геометрических погрешностях оружия в пределах технических допусков.
Я же на своем экземпляре отметил "прослабление" патронника лишь в вертикальной плоскости. Вставленный в него патрон в зависимости от степени завальцовки гильзы по разному ведет себя в патроннике. У недовальцованных патронов (АКБС) практически отсутствует горизонтальный и вертикальный люфты. У довальцованных (КСПЗ, Техкрим) вертикальный люфт весьма силен, горизонтальный - крайне незначителен. Однако если выдвинуть гильзу на 1-2 мм из патронника, то ее вертикальный люфт будет просто пугающим. Зачем так сделано? Я долго не мог найти ответ на этот вопрос...
Изучая взаимодействие узлов и механизмов ВАСПа, я обнаружил еще одну интересную особенность, которая и пролила свет на "нестрогость" патронника. Особенность эта кроется в зеркале затвора и, как ни странно, УСМ пистолета...
Обычно в современных самозарядных пистолетах затвор и кожух затвора представляют единое целое. Отдельной деталью затвор присутствует, например, в пистолете Desert Eagle, так как он, аналогично затвору в автомате Калашникова, участвует в запирании ствола и вращается внутри кожуха на угол 60 градусов. Отделяемый от кожуха затвор куда чаще встречается у пистолетов конца 19-го и самого начала 20-го веков. Тогда это было оправдано технологическими особенностями производства и несовершенством конструкции многих моделей.
Изготовление затвора и кожуха в виде отдельных деталей в современных пистолетах может быть продиктовано либо незаурядностью конструкции (как в случае с Desert Eagle), либо кустарностью производства. В случае с ВАСПом, незаурядность конструкции есть требование российских сертификаторов.
Эти требования вылились в слишком сложную неполную разборку пистолета и одновременно в слишком простую полную. Обычно извлечение ударника и зуба выбрасывателя с пружиной - не самое простое действие и многие его не выполняют на таких пистолетах, как, например, Хорхе.
В ВАСПе затвор удерживается в кожухе посредством толстого штифта ( деталь 36), который одновременно является держателем выбрасывателя (деталь 18), его оси (деталь 31) и пружины (деталь 19). Именно выбрасыватель не дает фиксирующему штифту двигаться вокруг своей оси. От продольного смещения штифту удерживает ударник и его пружина. В принципе, весьма простое решение. Но не без недостатков. Самым главным является тот, что фиксирующий штифт контактирует с теми деталями, с которыми он соприкасаться не должен в принципе: ударник (деталь 20) и его пружина (деталь 22). Поперечное смещение со временем люфтящего фиксирующего штифта грозит возможным смещением части витков пружины ударника и прижатии их к телу ударника. Тем самым на и без того слабый удар ударника будет оказано негативное воздействие штифта, из-за чего может произойти недонакол капсюля. В принципе, ничего страшного. Повторное нажатие на спусковой крючок эту проблему решит - еще при первом спуске из-за сжатия пружины люфтящий штифт выровняется.
Хотя подобного может и не произойти. Падение пистолета или резкий удар (например, при отдаче) могут сместить штифт так сильно, что его заклинит через виток пружины. Это уже гарантированное отсутствие выстрела при любом количестве нажатий на спусковой крючок. Почему серьезный производитель допустил подобный "ляп" - остается загадкой. Хотя применение аналогичного используемым в щечках рукоятки винтам, вкручиваемого в верхнюю часть кожуха затвора, проходящего через затвор и входящего в штифт решило бы проблему, но производитель на это не пошел. Почему?
Видимо потому, что при стрельбе затвор и его кожух испытывают сильные ударные нагрузки и вибрацию, что чревато произвольным выкручиванием винта из резьбового соединения. Использование длинного тонкого винта, проходящего сквозь кожух и фиксирующий штифт вместо штифта выбрасывателя тоже не подходит и опять-таки из-за ударных нагрузок. Штифт ударника должен быть одновременно твердым и упругим. На эту роль идеально подходит полый пружинный штифт, который применяется в пистолете. Твердый винт либо сломается от ударных нагрузок, более мягкий попросту не сохранит резьбу в вибронагруженном посадочном месте. Изготовить фиксатор по образу подпружиненного шарика, входящего в ответное отверстие в штифте чревато его потерей во время разборки. В общем, избрав подобный способ фиксации затвора в кожухе, производитель не предусмотрел последствий разбалтывания фиксирующего штифта. Но судить об этом я могу лишь теоретически. А что будет на практике, покажут испытания пистолета.
Хотя для многих людей, приобретающих ВАСП, куда важнее постоянное его ношение, а не спортивные тренировки с сжиганием десятков патронов за раз. Эти владельцы вряд ли достигнут не то что гарантийного настрела, а даже указанного чуть выше. Да и сам ВАСП конструктивно для развлекательных пострелушек мало приспособлен. Во многом из-за только самовзводного УСМ и маленького размера рукоятки. Нерегулируемые зализанные прицельные приспособления и малая длина прицельной линии так же не способствуют комфортному прицеливанию.
Ударник (20) инерционный подпружиненный. Изначально он был какого-то пестрого цвета и я его переворонил химическим методом. В теле ударника есть продольная канавка, призванная собирать грязь с канала и преодолевать гидравлическое сопротивление при выстреле из пистолета под водой. Аналогичную канавку имеют ударники пистолетов Глок. Правда, в ВАСПе канавка ударника служит исключительно для сбора грязи, так как накол капсюля патрона очень слабый. Витая пружина ударника средней жесткости. Ударник фиксируется внутри затвора за счет пластины (стопор ударника, деталь 21), извлекаемой из пазов кожуха движением вниз.
Зуб выбрасывателя вырублен (18) из листовой стали и закален. Отсутствие обработки его плоскостей не вызывает сомнения в применении именно этого технологического процесса. Штифт выбрасывателя (31) пружинный. Пружина выбрасывателя (19) из-за возможного смещения фиксирующего затвор штифта ослаблена, но не вызывает нареканий при штатной работе. А вот в случае разрыва гильзы усилия пружины явно недостаточно и выбрасыватель приходится вжимать в затвор рукой для извлечения порванной гильзы. Других отъемных деталей кожух и затвор не имеют. Т.е. этот узел в сборе состоит всего из 9 деталей, что для подобной конструкции не много. У ПСМ, например, затвор в сборе состоит из 8 деталей, а у "Лидера" тоже из 9.
Затвор в сборе, ударник, пружина ударника, стопор ударника.
Стопорный штифт с зубом выбрасывателя и его штифтом в сборе.
При медленной ручной имитации досылания, я изучил весь тракт движения патрона из магазина в патронник, но был удивлен всего одним-единственным моментом: донце гильзы сильно прилегало к ограничителю зеркала сверху. Весь верхний "бортик" зеркала был желтым из-за трения гильз. Со стороны это выглядело так, будто зеркало смещено вниз и из-за этого "тянет" досланный патрон тоже вниз, сильно прижимая его к скату патронника. Из-за этого между верхней частью патронника и гильзой образуется весьма существенная щель, которая и является самым первым фактором, ведущим к раздутию латунной гильзы. Ну и вторым фактором (правда уже менее значительным), как я уже писал, является стремление гильзы сместиться вниз во время выстрела.
А как же другие патроны? Ради эксперимента, я вытащил из своего Р1 стальные гильзы производства "Техкрим". Патронов в таких гильзах я не видел в продаже уже очень давно, да и отношение к Техкриму было подорвано низким качеством патронов и их нестабильностью. Однако гильзы остались. Изучив их донца, я увидел некоторое отличие от донцев патронов АКБС. У стальных гильз они чуть более скругленные, а сам диаметр донца одинаков. При этом, находясь в патроннике, между гильзой Техкрим и верхней стенкой патронника щели не обнаружилось. Обточив донце гильзы АКБС по образу и подобию Техкрима, я сделал его диаметр меньше на 0,2 мм. Однако небольшая щель осталась, хотя донце гильзы уже не упиралось в верхний "бортик" зеркала. Задумавшись почти до коматозного состояния, я пришел к выводу, почему российские производители не реализуют идею наклонного патронника на своих резинострелах. Более приемлемое для работы в ВАСПе донце стальной гильзы Техкрим "принадлежит" более длинному телу гильзы. Донная часть гильзы дальше выступает из патронника, и, как следствие, находится чуть ниже. Зеркало затвора четко принимает в себя гильзу, не смещая ее вниз и, тем самым, не образуя щель между верхней стенкой патронника и гильзой.
Получается, что сильно завальцованные патроны заходят в наклонный патронник глубже, а их донная часть относительно зеркала затвора получается выше. Чтобы принять в себя донце такой гильзы, зеркалу приходится его опускать.
Иными стовами, вертикальная "прослабленность" патронника ВАСПа - есть не что иное, как один из способов достижения надежности досылания патронов с различной степенью завальцовки и длины гильзы в пределах допусков.
При этом вопрос о том, почему так строго изготовлено зеркало, меня не волновал - иначе невозможно будет обеспечить накол капсюля ударником.
Подобрав впервые стреляные гильзы, я не удивился ничтожности следов накола капсюлей патронов ударником. Я это ожидал. Все дело в том, что УСМ ВАСПа (о нем я еще напишу подробнее) устроен таким образом, что курок пистолета не имеет отбоя и постоянно находится в контакте с ударником. Если усилить боевую пружину и сделать переднюю плоскость курка без наклона или внести изменения в длину ударника и уменьшить усилие его пружины, то можно получить более серьезный след накола, что придаст больше уверенности в 100% -ом срабатывании всех валовых боеприпасов 9РА от любых производителей.
Но тогда можно будет столкнуться с одной неприятной особенностью. При выстреле (или ручном досылании), затвор отойдет назад, выбросив гильзу, и вернется вперед, дослав патрон в патронник. Поскольку курок ВАСПа не имеет ни взвода, ни полувзвода, он вернется в свое крайнее переднее положение, вновь чуть утопив ударник внутрь его канала. Если с УСМ проделать вышеописанные процедуры, то ударник, при достижении затвором и курком крайних передних положений, может контактировать с капсюлем патрона, что в некоторых случаях может стать причиной накола и, как следствие, воспламенения пороха и непроизвольного выстрела. Особенно если у патронов слишком мягкий металл капсюля и слишком чувствителен его инициирующий состав.
Поэтому УСМ ВАСПа работает на пределе: за счет слабого накола капсюля найден некий компромисс между надежностью срабатывания УСМ и недопущением произвольного выстрела при перезарядке оружия.
В работе УСМ есть еще один интересный нюанс: чем длиннее патрон, тем должен быть меньше след накола на его капсюле. Однако этого не происходит из-за выгнутой передней плоскости курка, которая контактирует с ударником в весьма широком диапазоне положения затвора.
Отсутствие отбоя у курка положительно сказывается на его дополнительном сопротивлении затвору во время перезаряжания за счет сжатия боевой пружины. Поскольку курок не фиксируется во взведенном состоянии, боевая пружина на конечном этапе движения затвора вперед так же за счет воздействия курка подталкивает его вперед, делая досылание более уверенным. Однако возложение на боевую пружину части функций возвратной не ново, подобное решение широко применялось на рубеже 19-го и 20-го веков.
Чтобы обеспечить пусть не очень сильный, но четкий накол находящегося под некоторым углом к ударнику капсюля, необходимо соблюсти столь же четкую центровку капсюля относительно ударника. Так как смещение точки накола к краю капсюля может привести к осечке. Именно поэтому верхняя плоскость зеркала затвора и его "бортик" (зеркало затвора с бортиком еще часто называют "чашечкой затвора" ) выполнены очень прецизионно и не допускают ни малейшего колебания донца гильзы в этой "чашечке".
Следы на гильзе, оставляемые зеркалом затвора и зубом отражателя
Патрон и гильза АКБС в конусном патроннике ВАСПА. Хорошо видна щель между гильзой и стенкой патронника.
1. Для четкого накола капсюля с учетом особенностей УСМ ВАСПа необходимо строгое центрирование гильзы в верхней плоскости зеркала затвора.
2. Чтобы не имеющее допусков зеркало затвора не стало причиной "недозакрытия" затвора при досылании патрона с различной степенью вальцовки гильзы, наклонный патронник имеет некоторую прослабленность в вертикальной плоскости.
3. Необходимость наклонного патронника должна обеспечить досылание патронов с различной степенью вальцовки гильзы и соответствовать кримтребованиям.
4. Несъемный ствол подразумевает наличие измененного способа разборки за счет фиксирующего затвор в кожухе штифта. Штифт от произвольного выпадения удерживается ударником.
5. Однако при наклонном патроннике и наличии фиксирующего штифта все равно необходимо обеспечить четкий накол капсюля гильзы:
Изрядно поломав голову над этими нюансами, я пришел к выводу в гениальности конструкторов резинострельной версии Кевина - пистолета ВАСП. Но самый главный нюанс остался. Так и осталось непонятным, под патрон какого-же производителя тестировался ВАСП? Ведь если выбрать из стандартных боеприпасов АКБС патрон с недовальцованной почти цилиндрической гильзой (а такие попадаются примерно 1-2 на десяток), то при выстреле подутие гильзы будет крайне незначительным. А если не выбирая, уменьшить диаметр донца гильзы на 0,1-0,2 мм, то подутие опять-таки будет незначительным. Куда более серьезно "дует" довальцованные гильзы АКБС, почти полностью утопленные в патроннике.
И все-таки: под патроны какого производителя создавался ВАСП? Помнится, еще в первых упоминаниях о готовящейся поставке этих пистолетов в Россию, упоминались и боеприпасы, созданные специально под него. Вполне вероятно, что, может быть, именно эти боеприпасы покажут себя с лучшей стороны в конусном патроннике ВАСПа? Или именно с ними не будет проблем с досыланием? Вполне возможно.
Года 3-4 назад подобной проблемы, правда, не было. Как и не было такого разнообразия моделей травматического оружия и веера боеприпасов под них. Да и в бывшем СССР были жесткие стандарты соответствия, поэтому каждый пистолет создавался под патроны, допуски при производстве которых были строго регламентированы. Сейчас же, в условиях мутной рыночной экономики, один и тот же производитель боеприпасов использует, например, гильзы с различными физическими свойствами и геометрическими характеристиками. Как следствие, производитель оружия в качестве "отправной точки" использует патрон какого-либо одного стандарта как по свойствам гильзы и ее геометрии, так и по мощности боеприпаса. И естественно, за работоспособность оружия при использовании аналогичного по типу патрона (9РА), но с другими свойствами, производитель оружия отвечать не может. Особенно иностранный. Аналогичный, кстати, пример с пистолетом Т10, который не смог нормально работать на валовых боеприпасах российских производителей. Но если в случае с Т10 было больше отмечено задержек при досылании, то в случае с ВАСПом чаще отмечаются раздутие или разрыв гильз и (иногда) их застревание в патроннике в случае разрыва.
Еще напрашивается вопрос о мощности боеприпасов, под которые создавался ВАСП. Если речь будет идти о мощности патронов "50 с натягом Джоулей", то тогда ВАСП будет переваривать практически все боеприпасы от всех российских производителей, выдавая нужные 50 Дж. Если же мощность строго в 50 Джоулей заложить в боеприпас, то что же покажут замеры? А они как раз при такой длине ствола и такой величине "зубов" могут сильно разниться от того, какими же свойствами обладает боеприпас...
Как было сказано выше, рамка у Кевина и, соответственно, ВАСПа выполнена из алюминиевого сплава. С одной стороны, этот факт радует. Весьма массивная рамка в результате получилась легкой и прочной. Причем сразу видно, что запас ее прочности даже несколько избыточен для резинострела. Рамка целиком изготовлена по технологии CNC machined, т.е. выфрезерована из цельного куска алюминия. Поскольку алюминий не подвержен закалке, и менять технологию производства рамки слишком накладно, то на ВАСПе мы видим эмалированную рамку Кевина с несколько измененным узлом фиксации ствола. И вот фиксация ствола как раз и есть та другая сторона, которая не радует. Не радует, прежде всего, из-за того, что узел крепления ствола к рамке является самым слабым местом пистолета. Малая площадь контакта прилива патронника и ответного углубления в рамке недостаточна для ударных нагрузок при стрельбе. Мягкий металл рамки приминается и ствол в сборе смещается по направлению вперед и вниз вокруг двух глухих стальных штифтов, крепящих его в рамке.
Для невозможности беспрепятственного демонтажа ствола с рамки, с каждой стороны эти детали закреплены посредством двух глухих штифтов, направленных вниз и находящихся на некотором удалении друг от друга. Это сделано для обеспечения отсутствия оси вращения ствола вокруг точки крепления (удаленность друг от друга), увеличения площади контакта штифтов с рамкой и приливом ствола, а так же для придания некоторого угла, чтобы нивелировать эффект движения ствола при стрельбе "на излом".
Сама же рамка поражает продуманностью конструкции. Во многом она реализована не столько научным потенциалом КБ производителя, сколько чрезмерно малым количеством деталей, размещенных в рамке.
Помимо простейшего УСМ на рамке описанным выше методом закреплен ствол и два синтетических бустера отбоя затвора (деталь 15 - 2 штуки).
По-другому бустеры можно назвать "смягчающими элементами". Они являют собой два полимерных (по виду ПЭНД - полиэтилен низкого давления) стержня, закрепленных в рамке под стволом. Их цель не столько смягчить удар затвора о рамку, сколько предотвратить резонанс этого удара при выстреле мощным для этого пистолета с легкой рамкой и тяжелым затвором патроном. ВАСПу эти бустеры достались в наследство от Кевина и так же работают. При стрельбе не ощущается абсолютно никакого дискомфорта. Вторым назначением бустеров является исключение ударного контакта стального затвора с мягким алюминием рамки.
На рамке так же закреплена при помощи двух пружинных штифтов (деталь 36 - 2 штуки) пластина с зубом отражателя (деталь 6). Она выполнена как и зуб выбрасывателя путем вырубки из листовой стали и закалена. Несмотря на столь примитивный способ фиксации, пластина отражателя сидит в посадочном месте очень крепко и вообще не имеет люфтов.
Кнопка выброса магазина (деталь 10) выполнена из стали, твердость которой тоже не вызывает никаких нареканий. Несколько выбивается из общей концепции пластинчатая пружина (деталь 14) кнопки. Она могла бы быть посильнее, но в этом случае возникли бы проблемы с фиксацией щечки рукоятки.
А щечки рукоятки (детали 12 и 13) фиксируются на рамке за счет выступов и притягиваются винтами (деталь 36 - 2 штуки). Правая щечка (12) прижимает пружину кнопки магазина и ограничивает горизонтальный люфт спусковой тяги. Левая щечка (13) дополнительно никакой нагрузки не несет.
Стальные винты (36) имеют головки под внутренний шестигранник N3 и вкручиваются резьбовой частью в ответную резьбу на рамке.
Щечки рукоятки и способ их фиксации так же являются слабым место пистолета. Причем в данном конкретном случае - это типичный просчет разработчика, а не результат необходимости соответствия кримтребованиям при сертификации оружия самообороны. Сами щечки не совсем плотно прилегают по всей плоскости к рамке, присутствуют незначительные, едва заметные щели. Но они все-таки есть. Из-за ответной резьбы, выполненной в мягком алюминии, невозможно ни нормально затянуть винты, ни гарантировать отсутствие их "самораскручивания". Особенно грустно это с учетом функциональности правой щечки - без нее нет гарантии работы УСМ и магазин не сможет держаться в шахте. Со временем резьбовое соединение стали и алюминия ослабнет и винт зафиксировать не удастся. Поскольку осевая винтов проходит сквозь канал пенала боевой пружины, то мысли о простом винте-стяжке (как, например, на пистолете Вальтер П38) не рассматриваются, оставляя выбор за более технически сложным решением применения винтов с большей резьбой.
Здесь так же следует отметить, что ВАСП в своей конструкции имеет всего 2 описанных выше резьбовых соединения.
щечки рукоятки
вид на рамку со снятой правой щечкой (кнопка выброса магазина и ее пружина демонтированы)
Штатный магазин ВАСПа однорядный и вмещает 6 патронов. С левой стороны в его стенке просверлено 5 отверстий, через которые удобно только визуально контролировать количество патронов. Определить количество боеприпасов тактильно невозможно.
Конструкция магазина весьма примитивна, однако обращает на себя внимание качество изготовления и обработки корпуса магазина. Ни один (!) из виденных мною до этого момента магазинов не обладал столь четко выверенной геометрией и столь качественной обработкой. Глядя на корпус магазина, прекрасно виден потенциал оборонного предприятия ЗВИ. Это явно не напоминает ни отечественные кривые корпуса, ни лакированные поделки итальянских кустарей.
К сожалению, выполненная из полимера крышка магазина (деталь 26), не выдерживает никакой критики - толщина пластика самая минимальная, которую можно себе представить. Будучи вставленным в рукоятку ВАСПа магазин выглядывает как раз на высоту этой крышки. При неосторожном обращении крышка легко может треснуть, при этом патроны, днище, пружина подавателя и сам подаватель вылетят наружу. Не самая приятная перспектива, особенно в условиях самообороны.
Кстати, пружина подавателя (деталь 29) могла бы быть чуть сильнее. Подаватель (деталь 28) выполнен из пластика и особых нареканий не вызывает, так как его прочности вполне хватит для этого маленького однорядного магазина.
Днище магазина (деталь 27) выполнено из тонкой стальной пластины и служит для фиксации крышки магазина от сползания вперед.
Удлинитель рукоятки закрепляется винтом в специальную деталь, на которую заменяется заглушка пенала боевой пружины (9). При этом при извлечении длинного 8-ми местного магазина, удлинитель рукоятки остается закрепленным на пистолете. Так же удлинитель рукоятки поджимает щечки пистолета к рамке, делая этот узел более монолитным. При использовании удлинителя у стрелка появляется возможность положить все пальцы на рукоятку пистолета. В управлении огнем ВАСП становится более удобным, из-за полного хвата нажимать на длинноходный спусковой крючок намного проще, а сам пистолет удерживается более прочно.
"Минусов" у удлинителя рукоятки два: он увеличивает габариты оружия и с ним можно использовать только "длинные" 8-ми местные магазины.
Альтернативой удлинителю магазина является использование "длинного" магазина при стандартной длине рукоятки. Это дает некоторое преимущество в удобстве удержания, но, конечно, не такое, как при надетом удлинителе. Хотя хват пистолета с "длинным" магазином ощущается как более крепкий. Но аналогичная штатной пластиковая крышка делает этот магазин еще более уязвимым, чем штатный 6-ти местный.
Фотографии с официального сайта ZVI http://www.zvi.cz/cz/fotogalerie/
Еще со времен "жилетных" пистолетов первой четверти 20-го века проблема создания надежного и долговечного УСМ стояла очень остро. В те далекие времена карманные пистолеты имели обычно скрытый ударник, который при нахождении патрона в патроннике должен был быть постоянно взведен. Поэтому владелец такого пистолета обычно стоял перед дилеммой: носить пистолет без патрона в патроннике и со спущенным курком, либо с патроном и взведенным, но при этом долговечность боевой пружины будет под сомнением. Еще одним из немаловажных факторов выбора владельцем первого способа был страх. Страх за то, что пистолет со взведенным ударником и патроном в патроннике, даже будучи поставленным на предохранитель, все же представлял собой некоторую опасность. Особенно в руках неопытного пользователя.
С изобретением самовзводного УСМ для пистолетов эта проблема отпала сама собою, породив, правда, новую: конструктивно пистолет стал сложнее. Следовательно, обращение с ним стало сложнее, обслуживание тоже. Поскольку со времен Советсткой власти у населения России не было возможности иметь никакого оружия самообороны, то и говорить приходиться лишь опираясь на опыт других стран с более либеральными законами в отношении гражданского оружия.
Приспособление для досылания патрона с помощью указательного пальца руки, удерживающей пистолет (из книги А.Б. Жука)
На мой взгляд, УСМ типа DAO наиболее подходит для компактного и субкомпактного оружия самообороны. Такое оружие проще по конструкции и в освоении, с ним среднестатистический стрелок намного быстрее приобретет необходимые навыки обращения и стрельбы. ВАСП освоить еще проще - он лишен даже затворной задержки.
Недостатком УСМ типа DAO является более низкая (по сравнению с обычным УСМ пистолета) скорострельность, так как для каждого выстрела стрелку необходимо приложить большее усилие к более длинноходному спуску. Однако такая скорострельность подобного пистолета не уступает скорострельности револьвера, а по безопасности обращения DAO-пистолет вплотную приближен к револьверу.
Считаю, что в экстренной ситуации, пистолет с УСМ типа DAO предпочтительнее: при наличии патрона в патроннике он не требует дополнительных манипуляций и даже мыслей о таковых. Принцип "достал - выстрелил" всегда ценился стрелками из револьверов. С УСМ типа DAO пистолет стал таким же.
Детали УСМ ВАСПа (курок, боевая пружина, шток пружины, крышка с осью курка)
Спусковая тяга и ее пружина
Ударник, его пружина и стопор ударника. На ударнике хорошо видна грязеотводная канавка.
Про разборку ВАСПа следует тоже сказать несколько слов. Описывать ее я не буду: это уже сделано другими участниками форума. Скажу лишь то, что разобрав ВАСП 4-5 раз, я стал это делать так же легко и непринужденно, будто в руках у меня ПМ-образный пистолет. Мне даже импонирует тот факт, что неполная разборка ВАСПа происходит почти так, как полная у любого другого пистолета. При неполной разборке ВАСПа уже точно не останется грязи ни на ударнике и его канале, ни под зубом выбрасывателя. Так же оказалось очень удобно чистить короткий крупнокалиберный ствол: доступ к нему просто идеальный. А вот наклонный патронник почистить оказалось немного сложнее.
В комплекте к ВАСПу, кроме смешного на вид фиксатора затвора, идут ершик и витая протирка. Ершиком чистить ствол оказалось не очень удобно, а вот с помощью протирки оказалось очень легко протаскивать ветошь сквозь ствол с любой стороны.
Естественно, что сразу после покупки мне хотелось как следует отстрелять ВАСП. Однако удалось это сделать лишь спустя 10 дней. Приехав в тир, я обнаружил занимающихся по методике МПКС товарищей с тренером. Вклиниться в плотный график их тренировки было практически невозможно, поэтому мне удалось отстрелять пистолет лишь на кучность.
Поначалу пистолет "раскидал" попадания по площади грудной мишени с дистанции 6-7 метров. Однако спустя 10-15 выстрелов СТП ВАСПа стабилизировалась. Шарики патронов АКБС (партии 3 и 4 2008 г.) и КСПЗ ("Убойные" С27 2007 г.) укладывались в точку прицеливания с разбросом не более 10 см.
Поскольку я постоянно стреляю из револьвера самовзводом и добился неплохих результатов, могу смело утверждать, что эти первые 10-15 выстрелов понадобились пистолету для некоей "обкатки" канала ствола. До первых стрельб, правда, я тщательно вычистил и протер канал ствола. Так же достаточно долго тренировался вхолостую с гильзой в патроннике, чтобы привыкнуть к короткой рукоятке и спуску конкретного пистолета.
В этот день я произвел около 60-70 выстрелов, хотя планировал все 250-270. Как я писал выше, один-единственный раз заклинило гильзу КСПЗ неизвестной мне партии. Отстрелянные 40 патронов КСПЗ партии С27 подобной аномалии не выявили.
Несколько раз я плотно прижимал дульный срез к ДСП толщиной 25 мм. Более сильная отдача не повредила пистолет.
Апогеем испытаний стал выстрел из ВАСПа под водой. Это очень серьезное испытание для любого пистолета. В отличие от оружия под винтовочные боеприпасы с остроконечной пулей, некоторые пистолеты и револьверы могут произвести выстрел некоторыми боеприпасами под водой. При выстреле под водой пуле сопротивляется более плотная, чем воздух, субстанция. Соответственно, давление гильзы на зеркало затвора увеличивается. У многих пистолетов ударник не может преодолеть гидравлическое сопротивление и не накалывает капсюль.
ВАСП, как и Хорхе, смог выстрелить под водой.
Полная разборка не выявила больше никаких аномалий. Дульный срез снова чуть опустился (я обратил на это внимание примерно после 20 выстрелов). Но снова это никак не повлияло на работоспособность пистолета. При сушке пистолета выделилось лишь мизерное количество жесткой смазки. Следы наработки на полозьях рамки незначительны. На кожухе затвора их не оказалось вовсе. Белесые царапины по обоим бокам ствола слегка усилились. Но учитывая мягкость стали кожуха ствола, я ожидал, что они будут намного больше.
Хотя, может быть, и нет. Я почему-то все чаще задумываюсь о том, что подарю со временем ВАСП дочери, так как даже с его урезанными законом возможностями, он все-таки, исключительно благодаря компактности и удачной конструкции, хоть на что-то способен. И у меня нет к нему отношения как к полноразмерным резинострелам, которые в моих глазах уже сегодня кажутся не более, чем игрушками для взрослых дядей.
Еще я благодарен создателям ВАСПа за то, что этот пистолет избавил меня от необходимости следить за всеми новинками на рынке оружия самообороны, впитывать информацию по крупицам и анализировать ее, стремиться быть на вершине прогресса оружия самообороны. ВАСП заставил меня посмотреть на все это другими глазами и своим появлением, наверное, надолго закрыл для меня тему резинострелов.
quote:Originally posted by Eros:
Первая заключалась в том, что дульная часть ствола опустилась вниз и ствол с рамкой перестали быть параллельными.
quote:Originally posted by Eros:
ВАСП заставил меня посмотреть на все это другими глазами и своим появлением, наверное, надолго закрыл для меня тему резинострелов.
та ж фигня...
quote:Originally posted by finder00:
под переднюю часть прилива надо подложить что-то. лучше вклеить...
Вы пробовали? Помогает?
quote:Originally posted by Sizif:Вы пробовали? Помогает?
пробовал. помогает.
quote:Originally posted by finder00:
пробовал. помогает.
quote:Originally posted by kum001:
А чуть-чуть поподробнее можно?
Угу! Можно и не чуть-чуть... Оченно этот вопрос беспокоит...
quote:Originally posted by Eros:
При медленной ручной имитации досылания, я изучил весь тракт движения патрона из магазина в патронник
То есть в моём экземпляре ручная перезарядка безошибочно происходит при резком передёргивании затвора, и вообще не происходит при медленном досылании.
Это нормально или нет?
Можно ли пояснить, что означает в обзоре "медленная ручная имитация досылания"?
quote:Originally posted by gelleal:
При попытке его совершить, патрон выдвигается из магазина горизонтально и утыкается.
Посмотрите внимательно на рамку пистолета, патрон утыкается в маленькие выступы на ней. Они либо сами сточатся при некотором настреле, либо спилите их аккуратно надфилем. Дело одной минуты.
quote:Originally posted by Sizif:Угу! Можно и не чуть-чуть... Оченно этот вопрос беспокоит...
берем кусочек жести, напр., от консервной банки, пихаем его под ствол спереди. в щель между створом и рамкой. если мало одного слоя, делаем два, три. далее обезжириваем рамку и приклеиваем к ней эту прокладку.
чем клеить - дело каждого. я просто обычный супер-клей использовал
quote:Originally posted by finder00:берем кусочек жести, напр., от консервной банки, пихаем его под ствол спереди. в щель между створом и рамкой. если мало одного слоя, делаем два, три. далее обезжириваем рамку и приклеиваем к ней эту прокладку.
чем клеить - дело каждого. я просто обычный супер-клей использовал
Понятно... Ну и каковы результаты отстрела после вклеивания?
quote:Originally posted by Cherokee:
М-да - увидел данный обзор , ну думаю - картинки погляжу а сбуковицами не совладаю .Налил чайку ,сел , начал читать ...и оторваться не смог ! Чай не просто остыл -он испарился уже , а я всё читал и читал .Более интересного , познавательного и чётко изложенного материала по теме я давно не встречал. Видно что человек писал с душой и детальным знанием предмета .Фотки просто супер !Спасибо автору огромное за труд !И сразу видно , что человек действительно вник в тему и не оставил для себя подвешенных вопросов .Всё чётко и по полочкам .Спасибо !!!
И вопросец ко всем овладельцам ВАСПа - у всех прорезь целика смещена вправо ?...
Спасибо за высокую оценку
Предмет я всегда стараюсь изучить досконально. Если есть желание изучить девайсы из другой отрасли, то можно посмотреть картинки и почитать еще это(1:1 аналогично содержанию обзора про ВАСП): forummessage/107/27
По поводу прорези целика: у меня тоже смещена вправо. Еще на 3 виденных мною пистолетах тоже. Но не факт, что у всех так. При этом отклонения СТП я не обнаружил вообще. Ни при стрельбе правой, ни левой рукой. Т.е. без сдергивания спуска, характерного для ДАО УСМ.
quote:Originally posted by finder00:
а он долго не прожил - фото висят в моей теме
Прости... Веееечнааааяяяя паааамяяять......
quote:Originally posted by Cherokee:
то есть смещения нет при прицеливании согласно прорези в данном положении .В смысле что пестики косят все влево и прорезь заранее сместили вправо ?!
Я сначала обратил на это внимание, но при стрельбе все получилось нормально. Следовательно, получается, что все косят влево. Мой Хорхе был с идеальным расположением зубов, но с сильно смещенным влево целиком. Тоже косил, но вправо. На новом стволе целик сдвинул строго по центру.
На моем ВАСПе прорезь целика тоже смещена вправо. На глаз где-то полмиллиметра
quote:А я гляжу по Т10 вообще пропала вся инфа на форуме ...не оправдал , видать, соотношением цена-качество !...
quote:Originally posted by ag111:
Вот этот наклонный патронникИ совсем не помешает стрелять круглой пулей
А сколько проблем из-за слишком умных конструкторов
Угу... Вчера на даче пулял из Васпа и Хорхе. Хорхе как всегда радует, а Васп... Сплошные клины из-за раздутых гильз...
Жене Васп внешне очень понравился, но после отстрела и выковыривания гильз из "умного" патронника, отозвалась о нем несколько невежливо...
quote:Originally posted by Sizif:Угу...
Вчера на даче пулял из Васпа и Хорхе. Хорхе как всегда радует, а Васп... Сплошные клины из-за раздутых гильз...
![]()
Жене Васп внешне очень понравился, но после отстрела и выковыривания гильз из "умного" патронника, отозвалась о нем несколько невежливо...
Офф : Хорхе-он и самого д-ра Eros-а радует, судя по тексту ( и не только) обзора
quote:Originally posted by Sizif:а Васп... Сплошные клины из-за раздутых гильз...
![]()
Жене Васп внешне очень понравился, но после отстрела и выковыривания гильз из "умного" патронника, отозвалась о нем несколько невежливо...
Так порошочку сыпать меньше надо.
Хорошими покупными латунными нормально стреляет. Биметалл клинит.
quote:Originally posted by ag111:Так порошочку сыпать меньше надо.
![]()
Хорошими покупными латунными нормально стреляет. Биметалл клинит.
Клянусь, даже не закатывал!! Прям из коробки латунные! Правда свежак... "Недвижимость и цены", зажатые в тиски навылет из Хоря с 3-х метров. А это больше 600 страниц...
quote:Понять не могу! Это только мне не повезло с постоянными клинами? И АКБС и Убойные, Техкрим правда, не дует, но не перезаряжает часто.
Господа васповоды, ответьте честно, вы довольны этим изделием?
Я ему доверить свою безопасность опасаюсь...
Да, девайсом доволен, как слон. Настрел перевалил за 400. Всякими.
quote:Originally posted by tomcat:
АКБС из коробки, АКБС из коробки довальцованный, АКБС 0.25 и 0.3 - работают штатно, не взирая на подутие. ТК и КСПЗ - через один клины. АКБС - выбор для моего Васьки.
Завидую...
quote:Originally posted by Sizif:Завидую...
Последствия ручной подгонки/неподгонки деталей
У меня тоже АКБС покупной идет "на ура". Ствол только опустился как я писал уже. ТК не пробовал - нет. Но и КСПЗ у меня не треснул ни разу. Хотя КСПЗ у меня старые - декабрь С27 Убойные. Еще попробовал дешевые НПЗ (14 руб. шт) - великолепные патроны для тренировок. С ними ВАСП будет вечным
Последствия ручной подгонки/неподгонки деталей
Какие детали имеются в виду и какая подгонка?
quote:Originally posted by Sizif:
[QUOTE]Originally posted by Eros:
[B]Последствия ручной подгонки/неподгонки деталей
Какие детали имеются в виду и какая подгонка?
Весь тракт вручную сделан. Затвор и его кожух относительно ствола. Как я писал - первоочередная задача производителя была обеспечить накол при конструктивно слабом ударе по капсюлю. Следовательно, донце гильзы должно четко прилегать к зеркалу. А это возможно только при соответствующем векторе патронника. Поэтому для обеспечения допусков подогнан именно патронник.
quote:Originally posted by Eros:Весь тракт вручную сделан. Затвор и его кожух относительно ствола. Как я писал - первоочередная задача производителя была обеспечить накол при конструктивно слабом ударе по капсюлю. Следовательно, донце гильзы должно четко прилегать к зеркалу. А это возможно только при соответствующем векторе патронника. Поэтому для обеспечения допусков подогнан именно патронник.
Спасибо!
quote:Понять не могу! Это только мне не повезло с постоянными клинами? И АКБС и Убойные, Техкрим правда, не дует, но не перезаряжает часто.
Господа васповоды, ответьте честно, вы довольны этим изделием?
Я ему доверить свою безопасность опасаюсь...
quote:Еще попробовал дешевые НПЗ (14 руб. шт) - великолепные патроны для тренировок.
quote:Originally posted by svt:
спасибо. Это не близко. А в Москве?
это совсем рядом.
от МКАДа 15 минут, если в пробку попадешь.
На а если лень съездить за пистолетом, то зачем такому любителю помогать и в чем-то убеждать ???
quote:Originally posted by ag111:
http://www.ordom.ru/ ругается на вирус.На а если лень съездить за пистолетом, то зачем такому любителю помогать и в чем-то убеждать ???
логично.
тем более, что я сегодня утром там был - обменял свой ВАСП и помог товарищу с форума выбрать Вепря-12-го.
quote:Originally posted by finder00:логично.
тем более, что я сегодня утром там был - обменял свой ВАСП и помог товарищу с форума выбрать Вепря-12-го.
И какой-же .... лох тебе его обменял ???
quote:Originally posted by ag111:
И какой-же .... лох тебе его обменял ???
quote:Originally posted by finder00:
в связи с чем такое ехидство?
Обменяли по закону
К тому же, как я понял, из магазина созванивались с Корнетом и те уже созванивались с импортером. Импортер оказался очень уж вменяемым человеком, посему и обменяли
Чего-то я закон не догоняю. Этож дефект патрона, причем тут пистолет ???
Теоретически надо иск производителю патрона вчинять, а те производителю гильзы.
quote:Originally posted by ag111:Чего-то я закон не догоняю. Этож дефект патрона, причем тут пистолет ???
Теоретически надо иск производителю патрона вчинять, а те производителю гильзы.
ну вот наверное импортер или уже ZVI и будет это разруливать
хотя им проще это уничтожить и не париться...
quote:Originally posted by ag111:Чего-то я закон не догоняю. Этож дефект патрона, причем тут пистолет ???
Теоретически надо иск производителю патрона вчинять, а те производителю гильзы.
Не надо... Эти же патроны прекрасно работают в других девайсах, пучит их только от Васпа.
quote:Originally posted by ag111:
В других девайсах от таких патронов ...
Ну дык... У нас в стране, что нибудь да пучит, либо гильза, либо ствол... Неизвестно, что лучше...
quote:Originally posted by ag111:
В других девайсах от таких патронов ...
ага. именно так
Пысы: 19 партия АКБС злая по навеске и абсолютно недовальцованая.
Добавлено. Сегодня отстрелял АКБС в "коробочном" исполнении. Пару пачек в быстром темпе, всё прошло на ура, хотя сила выстела уже далеко не та, что выдают довальцованые патрончеги.
quote:Originally posted by Frag:
Вчера получил долгожданную посылку - 400 патронов 9РА АКБС партия 19 март 2008 года, довальцевал 5 пачек, захватил до кучи пару коробок ТК 03/07,побежал в тир. И там меня ждал облом... Клин на каждом выстреле АКБС !!! При том, что ТК, все 40 патронов отработали штатно.
АКБС значительно мощнее, сосновая доска 30-ка с 5 метров навылет, только что толку от этой мощи..
Вопрос к гуру форума: кто виноват и что делать ? Может стоит обработать надфилем деталь 18, сделать угол зацепа чуток острее и поставить пружинку 19 покрепче ?
Пысы: 19 партия АКБС злая по навеске и абсолютно недовальцованая.
Я не гуру, но у меня то же самое: гильзы раздувает и заклинивает в патроннике и никакие надфили и пружинки не помогут. Такой вот патронник у Васпа, только ТК выплевывает нормально. Это врожденный косяк, лечится только сдачей взад по гарантии.
quote:Это врожденный косяк, лечится только сдачей взад по гарантии.
Ну нет, вопрос так не стоит. У меня на БД стоят заботливо сбережённые ТК в стальной гильзе проукненые по самое небалуйся. Только их осталось так мало... Может у кого есть идеи, как уговорить ВАСП кушать всё подряд ?
quote:если АКБС не выбрасывает из-за раздутия гильзы, то помогут 2 вещи - полировка патронника и усиление пружины зацепа
Спасибо Глеб. Буду пробовать.
quote:Originally posted by Injener:
за 17 - 20 тр получать вешь, котороя еще нуждается в напиллинге?
да нах!
можете купить АПС-М за 45-60 тыр и еще больше с ним потрахаться
quote:можете купить АПС-М за 45-60 тыр и еще больше с ним потрахаться
Спасибо, но я предпочитаю женьщин.
quote:Originally posted by Injener:Спасибо, но я предпочитаю женьщин.
а какое есть у нас оружие, чтоб с ним не трахаться???
quote:Originally posted by finder00:
![]()
![]()
а какое есть у нас оружие, чтоб с ним не трахаться???
Есть, конечно. Например, Р1 если стрелять из него газовыми патронами. Если брать во внимание стрельбу резиной, то секса мало с Ратником, пожалуй. А вот если рассматривать оружие под 9РА, то секс есть со всеми девайсами. Главный возбудитель - боеприпас от АКБС. Если АКБС не юзать, то многие из 9РА-машинок мосск не трахають
quote:а какое есть у нас оружие, чтоб с ним не трахаться???
quote:Originally posted by lom13:
Неполадки уже устраняются и в будущих партия клинов не будет.
Можно поподробней...
quote:Originally posted by lom13:
Неполадки уже устраняются и в будущих партия клинов не будет.
Ну вот, а мы, фанаты-первопроходцы ???
quote:Неполадки уже устраняются и в будущих партия клинов не будет.
quote:Originally posted by lom13:
Неполадки уже устраняются и в будущих партия клинов не будет.
Это надо делать новый пистолет...
quote:Originally posted by Sizif:Это надо делать новый пистолет...
Это не так сложно.
Было б из чего. А сертификат может и старый пойдет.
quote:Originally posted by universum:
Эрос как всегда, отжог! ВАСЮ хочу... Тем более из новых парий. Коплю бабло.
Вопрос к Eros'y: на бевом дежурстве этот аппарат не вызывает сомнений, к примеру относительно Хорхе?
Нет, сомнений не вызывает. Я весьма жестко испытываю каждый пистолет перед тем как начать ходить с ним.
ВАСП удобен тем, что я ношу его в кармане брюк или джинсов постоянно, а Хорхе на работе мне приходится убирать в ящик стола или сумку.
А вообще их сравнивать трудно. Допустим, выйти в магазин за хлебом или пойти погулять с ребенком - ВАСПа за глаза хватит. Да и не мешает он при этом. А тут 2-го мая ездили с Амазонкой на шашлыки в лес. И вот в лесу ВАСПа как-то исчезающе мало. С Хорхе спокойнее почему-то.
По поводу новых партий: доподлинно не известно, какие будут отличия и будут ли они вообще. Я своим пистолетом доволен с одной стороны - удобный, маленький, хорошо стреляет. А с другой стороны не доволен из-за "пластилинового" металла кожуха ствола, из-за возможности выгнуть ствол вверх или вниз практически без напряжения.
И опять же с одной стороны я не планирую стрелять из ВАСПа по выходным в тире. Посему большой ресурс мне не нужен. А с другой стороны хочется, чтобы этот ресурс был.
Я не жалею, что купил ВАСП. Он одновременно мне нравится и разочаровывает. Нравится концепция и размеры. Не нравится ограничение по механической прочности некоторых элементов. Но это ограничение неизбежно.
Выскажу свое ИМХО: до тех пор, пока существует ограничение по мощности нелетального оружия (резинострелы), всегда будет существовать ограничение механической прочности этого оружия. Чтобы у потенциального потребителя не было возможности этот порог мощности перешагнуть.
Пример из жизни: в США на руках у некоторых участников форума есть такие "малыши" как Браунинг 1906 года и т.д. И что? Эти пистолеты, несмотря на вековой возраст стреляют и порой не имеют и намека на износ.
Пример из российских реалий: что будет с ВАСПом пусть не через 100, а через 10-15 лет? Что будет с концепцией нелетального оружия самообороны в России? Ответов нет. Кроме одного: тот сраный Браунинг сразу создавался как оружие со всеми вытекающими, а ВАСП изначально создавался как суррогат Кевина. А Хорхе как суррогат огнестрельного Форта. А Т10 как суррогат Р1 и т.д. Т.е. это не оружие в нормальном понимании этого предмета.
Однако ВАСП мне нужен именно как резинострел. Нелетальный. Но подход к конструированию его ствола меня напрягает. И ЗОО с кримтребованиями меня напрягают. Это равносильно тому, что купить спорткар у которого всего 1 передача в трансмиссии.
Мне не надо стрелять твердым предметом из ВАСПа, я просто хочу высокой механической прочности пистолета при стрельбе штатным боеприпасом. Но через кримтребования ко мне придет поделка, а не оружие.
Именно поэтому я не жду 2-3-4-5-6-75 партий пистолетов. Кримтребования никогда не дадут ни одной партии стать прочным оружием, будет лишь оружие, работающее "на пределе" прочности.
Так что если желание не отпало, рекомендую купить пистолет в том виде, в котором он есть сейчас. Поверь, лучше он не будет до тех пор, пока не изменятся кримтребования и т.д.
А самый лучший ВАСП - это все-таки Кевин
quote:Originally posted by Eros:
.....Именно поэтому я не жду 2-3-4-5-6-75 партий пистолетов. Кримтребования никогда не дадут ни одной партии стать прочным оружием, будет лишь оружие, работающее "на пределе" прочности.
Так что если желание не отпало, рекомендую купить пистолет в том виде, в котором он есть сейчас. Поверь, лучше он не будет до тех пор, пока не изменятся кримтребования и т.д.
А самый лучший ВАСП - это все-таки Кевин
Вот и я про то, что ничего мы нового и прочного не увидим в ближайшее время....., пока не разрешат законом к гражданскому обороту качественный короткоствол, стреляющий нормальными металлическими пулями. А это, чувствую, будет не скоро. А когда это время придет, то и резинострел нафик никому нужен не будет.
quote:Originally posted by Frag:
Неприятная новость для васповладельцев: техкрим временно (или навсегда) прекратил выпуск патронов 9РА в латунной гильзе, с которыми васп работает стабильно. Информация от ижарсенала.
просто кончились итальянские гильзы и все. Лицензию на ввоз не давали в связи с выборами, а раньше этим никто не озаботился...
quote:Originally posted by Frag:
Неприятная новость для васповладельцев: техкрим временно (или навсегда) прекратил выпуск патронов 9РА в латунной гильзе, с которыми васп работает стабильно. Информация от ижарсенала.
Главное, что бы АКБС свои патроны выпускал в латунных импортных гильзах. После соответствующей работы, проведенной на ВАСПе, лично у меня претензий к патронам АКБС нет. Глюков и затыков пока не было и не будет, надеюсь. Рыльца гильз, правда, не вальцую пока, так что сказать ничего не могу про такие боеприпасы....
quote:Кстати, довальцованные патроны, сильно дует по сравнению с заводской вальцовкой?
У меня и коробочные АКБС дует сильно, а довальцованные просто клинят все..
quote:Originally posted by Frag:У меня и коробочные АКБС дует сильно, а довальцованные просто клинят все..
А с какой пулей клинит? Имеется ввиду мягкая или твердая пуля?
quote:А с какой пулей клинит? Имеется ввиду мягкая или твердая пуля?
quote:Originally posted by Frag:
С твёрдой. Хотя, думаю разницы особой нет.
есть. С мягкой подутий намного меньше. А если они и встречаются, то совсем небольшие. Это на моем пистолете.
quote:мягкими пулями и не дозавальцованными дульцами на моём ВАСПе также совсем небольшие.
С мягкими пулями мой ВАСП стреляет куда угодно, только не туда, куда целишься.
2) На стенках бутылки присутствовали остатки воды. После выстрела на стенках бутылки обнаружил приличное количество частиц. Сперва подумал - что сгоревшие частицы пороха. Взял ватный диск и стер его со стенок. Частицы - гранулированные зеленого цвета. Подозрение - порох. Сушка. Поднес сигарету - есть вспышка. Это порох и его на стенках минимум 1/2 патрона. Патрон ТК 30Дж. Буду продолжать эксперименты, мое ИМХО в WASP неполное сгорание пороха слишком сильное.
quote:Originally posted by yoshin:
мое ИМХО в WASP неполное сгорание пороха слишком сильное.
quote:Originally posted by yoshin:
1)Несколько раз не мог произвести выстрел. Казенная часть уперта в горлышко пластиковой бутылки. Нашимаю с/к - выстрела нет. Я в непонятках передергиваю затвор - накол капсуля отсутсвует. Еще раз - та же фигня. Слегка отодвигаю срез ствола от горлышка бутылки - выстрел есть. Дно пробито 20 страниц книги надорвано. Шарик упал на землю.
Сложилось странное впечатление, что при нажатии на с/к затвор двигается вперед. Создав упор я его этой возможности лишил. Ситуация мне не понятна...2) На стенках бутылки присутствовали остатки воды. После выстрела на стенках бутылки обнаружил приличное количество частиц. Сперва подумал - что сгоревшие частицы пороха. Взял ватный диск и стер его со стенок. Частицы - гранулированные зеленого цвета. Подозрение - порох. Сушка. Поднес сигарету - есть вспышка. Это порох и его на стенках минимум 1/2 патрона. Патрон ТК 30Дж. Буду продолжать эксперименты, мое ИМХО в WASP неполное сгорание пороха слишком сильное.
Видно сильно надавили на затвор и его отодвинуло назад и вся сила удара курка пришлась не по ударнику, а по затвору. Плюс к тому, наверно, еще гильза была длинновата, она тоже помогла дополнительно сдвинуть затвор назад. Есть такое дело у ВАСПа.
А что касается несгоревшего пороха.... Это у ТК ноухау такое, кроме резиновой пули вторым поражающим фактором является несгоревший порох, который попадает в глаза противнику и он на длительное время слепнет.... А если серьёзно, то несгоревший порох есть всегда и в любых случаях, особенно у резиновых короткостволов. Это нормально, у одной партии несгоревшего пороха - меньше, у другой - больше.
Кстати, как звук при использовании бутылки? Намного меньше?
quote:Кстати, как звук при использовании бутылки? Намного меньше?
ИМХО - глушитель из бутылки полный гон.
quote:Originally posted by epsa:
С системой не DAO (SAO?) не советуют держать патрон в патроннике из за того что пружина на курке садится и вероятность случайного выстрела существенно повышается, как с этим дело у WASP?
То есть, появляется какое либо лишнее натяжение пружин или другое потенциально опасное механическое явление из за досылания патрона?
Вы что-то путаете. Не рекомендуется держать ударник/курок взведенными, так как боевая пружина в это время находится в максимально сжатом состоянии. В DAO даже нельзя поставить курок на боевой взвод. Следовательно, боевая пружина полностью сжимается лишь в момент нажатия на спусковой крючок и перезаряжания.
Т.е. для Васпа этой проблемы не существует.
quote:Originally posted by orka-m:
Разобрал на днях Ваську. Сдуру сломал штифт, который удерживает выбрасыватель - он сделан из какой-то жести, свёрнутой в трубочку. Металл мягкий - срезало на ураМетодом подбора нашёл замену - игла от циркуля, только надо взять 6 мм, получилось лучше чем было. А теперь собственно вопрос - обнаружил наклёп на курке и на замке ударника. Настрел около 50-ти АКБС. В чём трабл? Кто-нибудь сталкивался?
Жесть, свернутая в трубочку, называется пружинным штифтом. Он должен быть мягким, иначе ударные нагрузки и вибрации быстро его сломают. Игла от циркуля тоже. Лучше купить тонкое сверло, отрезать от него хвостовик и отпустить металл термически.
По поводу наклепа сказать ничего не могу - у меня такого нет при настреле свыше 300 патронов. Скорее всего, недозакалены ударник и курок, или было слишком много холощений.
З.Ы.: а Павел- да, талантище! Как обзор напишет- вроде и не хотел ничего, а прочтёшь и все.... Я теперь вот сам ВАСП хочу, да и день рождения скоро
------
Теперь понятно, кому мы могём доверять кушать трюфели, а кому не могём?!.. (с) Нюша, "Смешарики"
Стоимость - в Балашихе - 19500. Относительно зеркала - вам не показалось, оно действительно ровное, без "скоса".
И вообще, как показалось (впрочем, особого опыта общения с "Васькой" еще нет) - изменения не только в этом. Бросающееся в глаза сразу (опять же, сужу только по виденным фотографиям на форуме) - отсутствие "выемок"/"вырезов" на стволе - у меня он абсолютно ровно-циллиндрический по всей длине.
quote:насчет пластиковой бутылки это совсем не гон. Смысл там в плотном прилегании горлышка и ствола. Зазора быть вообще не должно. Сам стрелял с малокалиберного девайса с круглым в сечении стволом .в пробке вырезаешь отверстие точно по диаметру ствола. Желательно ещё изолентой уплотнить. Выстрел-как хлопок в ладоши. Но только один. После-в донышке дырка и эффект пропадает
Ну...это офф, но согласен полностью, из ЧЗ-200Т аналогичный результат.
quote:Бросающееся в глаза сразу (опять же, сужу только по виденным фотографиям на форуме) - отсутствие "выемок"/"вырезов" на стволе - у меня он абсолютно ровно-циллиндрический по всей длине.
Ослабление исчезло?
З.Ы. Отстутствие скоса зеркала затвора приведет к захвату патрона из магазина путем давления ровного зеркала (перпендикулярного патроннику) прямо на капсюль патрона. А во-вторых, малая площадь контакта зеркала с дном гильзы не даст ей стабильно выйти из магазина при досылании.
Пардон за небольшой ОФФ.
quote:Originally posted by снайпер-177:
Ослабление исчезло?
Бог его знает. Однако сравниваю (внешне) ствол своего со всем тем что видел у других владельцев и .. вижу разницу:
А зачем, извините, брать "для переделки"? Кажется, таких глупостей тут никто не предлагает?
Что до первых двух цифр номера - пожалуйста - 11**
quote:думаю что это псевдоослабление никакой практической роли не играет
------
C уважением, Евгений.
quote:Originally posted by AfterDay:
Разницы, думается, Никакой .. скорее - дизайнерский изыск. Более того - по фотографии ниже видно что на участке патронника - наоборот, появилась чуть заметная "выточка".А зачем, извините, брать "для переделки"? Кажется, таких глупостей тут никто не предлагает?
Что до первых двух цифр номера - пожалуйста - 11**
На моем пистолете подобная "выточка" тоже имеется.
quote:Originally posted by bazylev2:
думаю что это псевдоослабление никакой практической роли не играет, так как ствол стальной и очень толстый. А брать WASP для переделки в "боевой"-глупо. Есть гораздо более пригодные девайсы для этих целей, при том дешевле раз в пять. интересно одно:первые две цифры конкретного образца.
Ствол-то стальной и толстостенный. Однако сталь эта очень мягкая. Вдобавок, весь ствол как слоеный пирог. Сверху антуражный мягкотелый кожух, потом сама тонкая трубка ствола (она ИМХО самая прочная), потом 2 вставки верхняя и нижняя), образующие патронник, в канале запресованный лейнер из цветмета.
При этом нижняя вставка, образующая нижнюю половину патронника, является основанием крепления ствола к рамке.
При всем желании, думать об этом стволе как о стальном и прочном как-то не получается.
И переделать такой ствол можно разве что в ММГ
------
Теперь понятно, кому мы могём доверять кушать трюфели, а кому не могём?!.. (с) Нюша, "Смешарики"
Не хочется быть занудой, но прежде чем доверять ВАСПу свою безопасность, отстреляйте АКБС 2008 года. И не 14, а патронов 80 хотя бы... 2008 год очень сильно отличается от 2007-го.
quote:Не хочется быть занудой, но прежде чем доверять ВАСПу свою безопасность, отстреляйте АКБС 2008 года. И не 14, а патронов 80 хотя бы... 2008 год очень сильно отличается от 2007-го.
quote:Originally posted by Игорек66:
Я отстрелял где то 500, и почти все были 2008 года. И чем это кончилось можно посмотреть в forummessage/46/934
интересно, у кого какие неисправности были, У меня подсели возвратные пружины и ствол шатался.
Я правильно понял: затвор не стальной, а из сплава? Но ведь он магнитится...
Zdravstvuite uvazhayemyi gospodin Igor,
Izvinite mne pozhaluista - mne ne vozmozhno pisat Vashimi bukvami - nadeyus chto i etim "vesiolym" sposobom vzmozhno perepisivatsia....
Ya uzhe utrom chital na rossijskom forume vse ob etom - k sozhaleniu poka ostanetsia sharik v stvole i pridet vtoroi výstrel, vsia energia idet tolko v storony i nazad i obyknovenno rozrushayet pistolet - k sozhaleniu eto ne vozmozhno izmenit potomu chto vozmozhno bylo by sdavat perestroiku na boevoi pistolet. (stvol i zatvor imeet zapas prochnosti tolko dlia rezinostrela s energiei do 80 dzhoulei - ochen slabyi patron takzhe plocho - est vozmozhnost nevybrasivania gilz ili zastrevania sharikov mezhdu vystupkami stvola).
My probovali varianty porushenia exploatacii, i net dlia nas nichego novogo, chto Vasha ruka v poriadke - u menia takzhe eshe est :-).
Pozhaluista est vozmozhno vyslat mne fotografii rozrushenych patronov? Nam nikogda ne udalos rozrushit patrony v magazine...
Po moemu znakomstvu est vozmozhno etot pistolet opiat sdat streliaiushim no dlia togo nuzhno kontaktirovat magazyn kde Vy etot pistolet kupil ili pozvonit firme kotoraya vvozit ich v Rossiu. Nam ne vozmozhno reshit vyslanie zapasnych osnovnych castei pistoleta priamo s Vami (K sozhaleniu)
S bolshim uvazheniem
Miroslav
ZVI Vsetin
И, естественно, даже в случае боевого оружия, застревание пули с последующим выстрелом приводит к фатальному результату, равно и как недозакрытие патрона затвором к подобному.
------
C уважением, Евгений.
quote:Да и не один производитель оружия для РФ вам никогда не скажет на какое предельное давление рассчитан пистолет, потому что если он скажет правду - он может не суметь сертифицировать очередную партию оружия - МВД, знаете ли не пропустит.
quote:Когда у меня ствол на Waspе лопнул, то с магазином решил не связываться. Подлечил бедолагу как мог - сейчас он стреляет , но не перезаряжает. Если производитель доработает ствол, то куплю еще один!
------
C уважением, Евгений.
quote:Originally posted by Sizif:
Sizif
Хватит туфту писать.
Это кто написал?
quote:
А... Главный лоббист... "Почем опиум для народа?"
quote:Может нам просто поменять пистолеты на новые?
------
C уважением, Евгений.
S bolshim uvazheniem
Miroslav
ZVI Vsetin
А вот Калиниченко Андрей lom13 по моему как раз и есть этот представитель firme kotoraya vvozit ich v Rossiu.я завтра ему напишу.
Ей богу мне легче просто сходить и купить новый, но если есть возможность поменять, то почему бы и нет...
------
C уважением, Евгений.
------
C уважением, Евгений.
quote:Originally posted by Medvidek:
Eros у: Павел, а что произошло с вашим пистолетом? Разочарованы ли вы, будете ли брать новый такой?
Пистолет сломался. В нижней самой тонкой части патронника образовались два разрыва металла длиной около 4 и 3 мм соответственно. Стрелял КСПЗ "Убойными". Пистолет работал исправно. Когда пришел домой, то еле снял затвор, так как ствол приподнялся в рамке.
Разочарован ли я? Да, конечно. Но не смертельно. Я еще в обзоре этом писал, что кострукция ствола и, особенно, качество стали для его изготовления - сродни говну. Однако так же я прекрасно понимаю, что это обусловлено кримтребованиями, которые тоже сродни говну. Так что я знал на что шел. Посему пистолет я решил не менять, а забрать деньги. Так же решил по возвращении из отпуска продать Р1 и ИЖ-78-9Т, поменять лицензию на новую с одной заполненной строчкой и только потом купить еще один ВАСП. Его я выберу более тщательно и подвергну после покупке испытаниям. Если все будет нормально, оставлю в качестве карманного ствола. Если нет, сдам насовсем.
quote:Originally posted by Medvidek:
Что ж, удачи и хорошего отпускаСвой ВАСП ношу- нравится, удобно, про отстрел писал выше, а вот Хорхе всё же продал, немного даже жаль...
Хорхе - единственный резинострел, который я себе оставлю пока.
quote:Originally posted by svt:
[QUOTE][b]Хорхе - единственный резинострел, который я себе оставлю пока.[/QUOTE Уважаемый Eros,в Wasp РАЗОЧАРОВАЛИСЬ? Почему? Ответьте пож. С Уажением[/B]
чуть выше на этой странице я написал ответ.
Мой ВАСП безоговорочно признали гарантийным случаем и предложили только возврат денег, т.к. свободных строчек в лицензии у меня больше нет. Так же в разговоре с Т.В. я узнал, что это второй ВАСП, который им принесли по гарантии. Этот факт меня несколько озадачил, так как поломанных ВАСПов только на форуме больше раза в 4 минимум.
Если ее слова действительно правда и мое обращение лишь второе, то в данной ситуации можно сделать вывод о том, что производитель о проблемах ВАСПа даже не догадывается. 2 из 2000 проданных пистолетов - вообще не показатель.
Пользуясь случаем, посмотрел на ВАСП с серийным номером 14ХХ (хромированный затвор). Поскольку глаз у меня уже наметан, то никаких внешних отличий от моего 0418 (кроме цвета) я не нашел. Единственное, мне не удалось изучить узел крепления ствола. Но ИМХО он не изменился, т.к. при открытом затворе отчетливо видна малая толщина стенок патронника снизу и его составная конструкция.
quote:Originally posted by Eros:
Хорхе - единственный резинострел, который я себе оставлю пока.
Вы расстались с ПСМычем?
Пытался найти Ваш FAQ по нему (о котором написано в теме "..принимает поздравления"), но так и не нашел..
quote:Originally posted by Lenin-VT:Вы расстались с ПСМычем?
Пытался найти Ваш FAQ по нему (о котором написано в теме "..принимает поздравления"), но так и не нашел..
Нет, пока не расстался. Почему-то немного жалко стало продавать за бесценок или сдавать на утилизацию. Сейчас как раз его ношу с собой во внешнем кармане куртки. Его я слегка модернизировал: убрал устрые углы с мушки и целика, заворонил заново некоторые проблемные места.
Про FAQ не скажу - давно дело было. М.б. стерт уже. Да и если честно, там ничего особенно информативного не было.
quote:А разве 10-ти зарядные существуют?
Пардон, чиать было лень, а по картинкам решил что 10-ти
quote:Originally posted by Sizif:
А что такое "Осе Р"? Это шутка юмора такая?..
wasp - оса (англ.)
quote:Originally posted by Eldar_77:wasp - оса (англ.)
Спасибо:-) Но "в моем осе" звучит, как из того анекдота: "Ос-это такой полосатый мух!"...
А впрочем, что я придираюсь...)))
quote:Originally posted by Черномор:
Эрос, замечательно написано, впечатлил.
Спасибо!
Правда, ВАСП (равно как и сама концепция резинострелов) меня разочаровал. Разочаровало то, что под видом травматического ОРУЖИЯ у нас продается откровенная туфта. Туфта как конструктивно, так и по исполнению. Испоганивание конструкции отработанных схем и их исполнение из "пластилиновой" стали или методом порошковой металлургии, помноженное на сознательное ослабление конструкции, напрочь отбили у меня всякое желание дальше развиваться в этом направлении
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Eros:
Правда, ВАСП (равно как и сама концепция резинострелов) меня разочаровал.