По результатам 4 серий среди 6 стрелков, показавшие лучшие результаты, будет проведен ФИНАЛ (25 мишеней). Результаты 4 серий в зачёт не идут (отсчет "с нуля").
Классификация участников по категориям:
А (ЗМС, МСМК, МС),
В (КМС, 1 разряд),
С (2,3 разряды и любители),
'Женщины',
'Ветераны'.
Стартовые взносы в личном зачете:
Участники - мужчины (категории А, В, С) - 3000 руб.,
участники старше 55 лет - 2500 руб.
участники - женщины и участники - юниоры - 2000 руб.,
в командном зачете - 1500 руб.
Пристрелка 01.07.2022 г. с 10:00 до 16:00 !
Для участников соревнований, сдавших стартовые взносы, мишень - 16 рублей.
Начало регистрации 02.07.2022 г. - в 8:45,
открытие соревнований 02.07.2022 г.- в 9:45,
начало стрельбы 02.07.2022 г. - в 10:00.
Победители и призеры определяются по наибольшему числу пораженных мишеней. При равенстве результатов в личном зачете за 1-3 места проводится перестрелка синхронных дуплетов до промаха. При равенстве результатов в командном зачете за 1-3 места победитель определяется по 'Правилу обратного счета'.
Участники в категориях А, В, С, 'Женщины' 'Ветераны', занявшие 1, 2, 3 места, награждаются медалями.
Команды, занявшие 1-3 места, награждаются медалями.
Победитель ФИНАЛА награждается Кубком.
Также по окончанию соревнований будет проводиться ЛОТЕРЕЯ! ЦЕННЫЕ ПРИЗЫ будут разыграны среди участников по полученным наспинным номерам.
На территории стенда имеются отдельно стоящие коттеджи со всеми удобствами и саунами и мини-гостиница с уютными номерами.
Оказываем услуги по ответственному хранению оружия в КХО, расположенной на территории нашего комплекса и находящейся под надежной охраной Росгвардии. Кроме того, после окончания соревнования, осуществляем чистку оружия.
Для предварительной регистрации на участие в соревнованиях, а также по вопросам питания и размещения обращаться по телефону +7(920)769-10-10.
Будем рады видеть всех! И удачной стрельбы!
Новиков
Титовский
Васюков
Торхов
Шашуто
Болгов
Егоров
Кошкин ( думаю он будет не против )
Просьба записать в группы 5 и 9
До скорой встречи и спасибо заранее !
Группа номер 5
Новиков
Колобов
Титовский
Васюков
Торхов
Коцюбинский
Группа номер 9
Шашуто
Баринов
Оводов
Егоров
Болгов
Кошкин
До скорых встреч !!!!
В первый поток пожалуйста.
Сасов А.
Маренков Ф.
quote:Изначально написано starchoy:
Уточнения по отрядуГруппа номер 5
Новиков
Колобов
Титовский
Васюков
Торхов
КоцюбинскийГруппа номер 9
Шашуто
Баринов
Оводов
Егоров
Болгов
КошкинДо скорых встреч !!!!
Торхов...имя, пожалуйста.
quote:Изначально написано GusDav:
Орлова Ольга
Ковбасюк Александр
Гусов Давид
В вторую очередь,группы 6-8 пожалуйста
Можно в эту группу Махонского Дмитрия. Спасибо!
В одну группу во втору очередь (с 5 по 8 группы) по возможности.
Спасибо
------
slon18
quote:Изначально написано bushok-v:
Бушков Владимир, категория С. Третий раз прошу записать.
Конечно же, я Вас записала.
quote:Изначально написано lexeilyadov:
Здравствуйте. Какие площадки будут задействованы и кто настройщик, сообщите пожалуйста?
Стесняюсь спросить. А чем вам это поможет?
Например будут 1, 2, 4, 7 (внизу)
Или 6, 7, 8 и 1
Никакой разницы
Площадки с шикарными полётами.
Настройщик- профессионал своего дела.
Удовольствие от стрельбы - бесценно 😉
Здравствуйте. Какие площадки будут задействованы и кто настройщик, сообщите пожалуйста?
Стесняюсь спросить. А чем вам это поможет?Например будут 1, 2, 4, 7 (внизу)
Или 6, 7, 8 и 1
Никакой разницыПлощадки с шикарными полётами.
Настройщик- профессионал своего дела.Удовольствие от стрельбы - бесценно 😉
Площадки: 1, 2, 4, 6 (низ).
Финал: площадка 5.
Настройщик полетов: Агеев Сергей Робертович.
quote:
Площадки: 1, 2, 4, 6 (низ).
quote:Изначально написано SSK_Citadel_Tula:Площадки: 1, 2, 4, 6 (низ).
Шикарно!!!
quote:Изначально написано dtorhov:
Торхов Д.Н. - с
Вас зарегистрировал кто-то из группы: Колобов, Новиков, Титовский, Васюков
quote:Изначально написано 2737007:
Ничков Андрей С
Гр. 11
quote:Изначально написано Stanislav79:
Ковинский Станислав в группу попозже
гр. 12.
Допустим, опытные стрелки говорили, что полеты сами по себе были нормальными, рабочими, и что вопрос с составленной программой. Допускаю такой вариант. Конкретно по программе действительно есть вопросы. Зачем на и без того сложной площадке (номер 6 внизу) делать два спортивных дуплета? И почему, например, на площадке номер 1 мишеней С было аж 6(!!!) штук? Как так составлена программа, что на 2 номере две мишени С, на 3 номере две мишени В, а на 5 номере две мишени G?
Можно и нужно добавлять в программу сложные мишени. Но нельзя их делать четверть от всех мишеней в программе.
В общем, вы подумайте, пожалуйста.
С уважением,
Павел.
quote:Изначально написано Pahan_X:
Уважаемые организаторы!
Клуб как обычно приветлив и гостеприимен, но с настройкой полетов и программой стрельбы на площадках сегодня был перебор... Можно по этому поводу много спорить, но результаты говорят сами за себя. Когда ни один из Мастеров Спорта России не выполнил даже норматив КМС...
Вы конечно можете ответить: "Наш турнир - наши правила. Кручу как хочу". И это мы конечно же тоже примем. Но хотелось бы чтобы вы все же услышали нашу обратную связь. После турниров я лично (не буду за всех говорить) составляю статистику по промахам. И делаю выводы о том, что мне и как дальше тренировать. После этого турнира остался осадок... Я не могу сделать конструктивных выводов.
Вы прекрасно знаете, что я лично люблю ваш клуб. Цитадель - это клуб моих первых достижений! Мной впервые были выполнены нормативы 3, затем 2 и наконец 1 разряда именно в вашем клубе. Но я сегодня уехал раздосадованным.
Сгонял за 2 сотни километров, чтобы убить свою самооценку...Допустим, опытные стрелки говорили, что полеты сами по себе были нормальными, рабочими, и что вопрос с составленной программой. Допускаю такой вариант. Конкретно по программе действительно есть вопросы. Зачем на и без того сложной площадке (номер 6 внизу) делать два спортивных дуплета? И почему, например, на площадке номер 1 мишеней С было аж 6(!!!) штук? Как так составлена программа, что на 2 номере две мишени С, на 3 номере две мишени В, а на 5 номере две мишени G?
Можно и нужно добавлять в программу сложные мишени. Но нельзя их делать четверть от всех мишеней в программе.
В общем, вы подумайте, пожалуйста.
С уважением,
Павел.
Не ошибается кто ничего не делает
quote:Изначально написано sergkvas:
Уважаемые стрелки и участники соревнования ! Добрый вечер! Я как настройщик полётов стремился создать интересные и не простые полёты. Отличные от тех которые Вы стреляете последние время на других стендах. Как человек объективно воспринимающий критику могу сказать, что Жёсткие полёты и дуплеты на 6 площадке, наверное нужно было сделать через плюс. Критику услышал. Спасибо.
Теперь мысли в слух. Друзья если мы хотим попадать 100 из 100 и не учиться работать над каждой мишенью , нам нужно стрелять по стоячим мишеням. В последнее время ( это моё мнение) настройка полетов почему то оценивается по колличеству наивысших результатов. 20 человек
из 50 попали от 99 до 93 и все рады ,при всем при том, что худший результат в категории С 84. Все мы всё умеем стрелять и Все мы Чемпионы. Ан нет. При всех моих косяках, Вы Друзья показали тот результат на которя способны.Я и мои Коллеги с удовольствием настроем для Вас Лайт, но нужен ли он Вам. Огромное Спасибо Клубу за поддержку.Кто ни чего не делает, то не ошибается. Ошибки учту. И Огромное Спасибо всему Судейскому коллективу за отличную работу, Ребята и Девчонки Вы Молодцы. Спасибо. Всем доброй ночи и Достойных результатов. С Уважением Агеев Сергей Робертович.
непростые полёты.
quote:Originally posted by sergkvas:
Павел Добрый вечер! Подскажите пожалуйста где по Вашему мнению было
Почему, например, на площадке номер 1 мишеней С было аж 6(!!!) штук? Как так составлена программа, что на 2 номере две мишени С, на 3 номере две мишени В, а на 5 номере две мишени G?
Уважаемый Сергей Робертович, не уверен, что до конца понял Ваш вопрос. Попробую уточнить свое сообщение. Мое удивление(!) вызвано тем, как составлена программа. Речь конкретно про площадку номер 1. Обычно программа составляется таким образом, чтобы на каждом стрелковом номере было 5 неповторяющихся мишеней. На площадке 1 на трех номерах были программы, где мишени повторялись. Конкретно:
Номер 2: А, В+С, С+D - две С на номере
Номер 3: B, С+A, D+B - две В на номере
Номер 5: G, Е+А, G+D - две G на номере.
Про 6 С всего - ошибся. Беру свои слова обратно.
Возвращаясь к Вашему сообщению, что "Вы Друзья показали тот результат на который способны".
Я выскажу исключительно свою личную точку зрения, ни в коем случае не претендуя на ее объективность (по умолчанию она субъективна).
В программе турнира было большое количество сложных мишеней, а именно: летящих на границе прямоугольника компакта (30+ метров), и улетающих за границы компакта, частично закрытых, и быстрых. Примеры (повторюсь - по моему скромному мнению):
Площадка 1:
мишень С - по границе компакта + секущая (сверху вниз)
мишень D - на 1 осознанный выстрел. При этом надо четко понимать, как ее стрелять.
Площадка 4:
Мишень Е - улетает за рамку.
Мишень В - в рамке, но практически закрыта. Тут можно спорить, мишень - очень хорошая обманка. Но факт, что она не простая.
Площадка 6:
мишень D - на границе. Сродни мишени С на 1 площадке.
мишень Е - улетает за рамку.
Мишень С (заяц) - с учетом препятствия (ящик) - мишень на 1 осознанный выстрел. И тут тоже - надо прям четко понимать, как ее надо стрелять.
Остальные мишени тоже непростые. Но не такого уровня, как перечисленные выше. Естественно, тоже требуют навыков и умения.
Итого, имеем 7 нетривиальных мишеней из 24 возможных. Т.е. это около 30% всей программы.
Я повторюсь: сложные мишени должны быть. Они действительно подсвечивают недоработки в индивидуальной технике стрельбы. Но их не должно быть так много. Иначе это превращается из методичного исполнения в хаотичные попытки хоть куда-то попасть.
Каждое соревнование я лично рассматриваю, как хорошую тренировку. Цели на эту тренировку следующие:
1. Побороть волнение
2. Составить планы
3. Заставить себя реализовать все планы.
Анализ результатов турнира включает:
1. Количество ошибок в плане.
2. Количество исправленных ошибок в плане.
3. Количество промахов из-за реализации
4. Типы мишеней, которые требуют отдельной проработки на ближайшей тренировке.
Из вчерашнего турнира я не вынес ни одного из указанных выше выводов. То, что я пока не могу даже на 80% стрелять такие мишени как С на 1, D на 6 или Е на 4 и 6 площадках я и сам знаю. Остальное в итоге было как в тумане.
"Надо учиться стрелять" - Ваша фраза бесспорна. Надо учиться стрелять. Разница лишь в том, что надо учиться именно стрелять, а не учиться стрелять "мишени имени Сергея Агеева".
Я убедительно прошу Вас: поймите меня правильно, не поймите меня неправильно. Мы приезжаем в разные клубы на клубные турниры, чтобы получить эмоциональную разгрузку, и чтобы лишний раз потренироваться на разнообразных площадках, на других фонах и с другими полетами. Не нужно приводить антипримеров: никто не просит супер-лайт. Но делайте, пожалуйста, сбалансированные полеты по сложности и сбалансированные программы.
Вчерашний турнир показал две вещи:
Недостаточно быть Мастером Спорта, чтобы показывать хорошие результаты на турнирах в ТССК "Цитадель".
До тех пор, пока я не "научусь стрелять", видимо придется отказаться от поездок на турниры такого уровня и ездить на этапы Кубков России и других субьектов РФ.
P.S.: Сергей, не воспринимайте, пожалуйста, это как претензию к Вам лично или ни дай бог - наезд на Вас. Я лично против "срача в комментах". Я всегда за конструктивную обратную связь. Она дает пищу для развития. Взаимную пищу. При желании мы можем об этом более детально побеседовать по этому поводу. Мой номер телефона есть у Инны.
P.P.S.: Присоединяюсь к благодарностям всем членам команды, организовывавшим и обеспечивающим вчерашний турнир.
P.P.P.S.: Я не нудный. Я - методичный 🙂
quote:Дигвид спрашивал:зачем вам ЭТО?
------
slon18
quote:Originally posted by V-D-M-K-A:
привыкли по тазам попадать, надо и по блюдцам уметь промазать)
quote:Изначально написано AlKri:
Да умеем, не в этом вопрос. Проблема как в самих полетах, так и в балансе. Есть сложные,но интересные полеты, а есть сложные и не интересные. Как то давно в Подольске, на каком то спортрапе, была мишень на 3 пл. - с вышки слева, сильно натянутая, в ребре, вдоль стрелковой линии и под углом градусов 30 в землю. Где то напротив 4-5 номера. Сложная мишень, но совершенно неинтересная. Это так, для примера. В Цитадели был не рейтинговый турнир, пригласили людей пострелять в выходные, нужно ли делать программу столь сложной? Да, конечно, надо стрелять и очень сложные и интересные полеты, но если вы пригласили людей на обед и предложили им черной икры - много, вместо первого, второго и десерта, но только икры и без хлеба и прочего - многим ли такой обед придется по вкусу? Так и с полётами и программой - нужен разумный баланс, а его нам часто не хватает. И ещё - бывают самые разные ситуации, вот человек не смог приехать ко времени, не по своей вине (авария была по пути), но не снялся, добрался. В свою группу не успел, записали в другую, ладно! Но прибежал на площадку к моменту начала стрельбы группы, а площадка с синхронами! Полётов не видел, не успел и попросил судью показать хотя бы первые синхроны - да куда там! Не положено! Вроде и правда по правилам не положено, но... Это не рейтинговый и не коммерческий турнир ( с солидным призовым фондом), неужели нельзя пройти навстречу? И полеты накрутили непростые, что пяток мишеней жалко? Формально вы правы, но вот это дурацкое чувство справедливости как то плохо себя чувствует....
А на все ваши слова о том что никто стрелять не умеет и попали на свой уровень, возможно это и так, но господин автор полётов и составитель программы, предлагаю вам пройти данную серию и показать как надо .. мастер класс так сказать ….
И как с этим справится наш герой?(с)
Даёшь в Цитадели баттл такой! 
P.S. Кто придумает рифму второй строчки посмачнее, тот молодец!
quote:Originally posted by Kazzus:
Да просто надо было предупредить, что будут полеты повышенной сложности. На Бородино никто же не возмущается...

quote:Изначально написано Вампир:И как с этим справится наш герой?(с)
Даёшь в Цитадели баттл такой!P.S. Кто придумает рифму второй строчки посмачнее, тот молодец!
а вы спонсируете?)))) или как обычно ограничитесь писаниной на ганзе?
Хорошим тоном является в приглашении давать комментарий по сложности полетов: лайт, классический компакт, повышенная сложность, крейзи. Тогда и вопросов не будет. В любом случае полеты должны содержать какую-то идею настройщика.
quote:Originally posted by Alexan_der:
Хорошим тоном является в приглашении давать комментарий по сложности полетов: лайт, классический компакт, повышенная сложность, крейзи. Тогда и вопросов не будет

Я не увидел особой жести. Скорее мне понравилось.
Да, программа не сбалансирована, да на 6ой немного - борщ.
Но в целом - отличный нормальный полет.
Пл. ?2 - разогреться. ?1,4 - поработать
?6 - немного крейзи.
Чего тут за стон?
quote:Чего тут за стон?Тут не стон,тут разбор полётов
[QUOTE][b]Хорошим тоном является в приглашении давать комментарий по сложности полетов: лайт, классический компакт, повышенная сложность, крейзи. Тогда и вопросов не будет
Позволяет сделать размашистые, длинные, дальние полеты.
Что и было реализовано.
А вы хотите коробчатые полеты 25*40 везде? И всюду, чтобы попадать 99+.
Так есть известные адреса.
Сейчас настучите настройщику по рукам - он послушает и вся эта красота уйдет.
А надо всего лишь причесать программу на самом-то деле. И все.
А полет - очень хороший.
quote:Изначально написано Дядя Фёдор:
В поддержку организаторов/настройщика.Я не увидел особой жести. Скорее мне понравилось.
Да, программа не сбалансирована, да на 6ой немного - борщ.
Но в целом - отличный нормальный полет.Пл. ?2 - разогреться. ?1,4 - поработать
?6 - немного крейзи.Чего тут за стон?
Согласен, на 6 слегка пережестили, на 1й многовато С.
В остальном - в очередной раз узнал, над чем мне надо работать (как раз С на 1 и Д на 6)
quote:Изначально написано Cinderellaa:а вы спонсируете?)))) или как обычно ограничитесь писаниной на ганзе?
Каво, простите?
quote:Originally posted by Дядя Фёдор:
А полет - очень хороший.
quote:Изначально написано Вампир:Каво, простите?
ваши идеи - батл денег стоит - патроны и тарелки нынче не дешевы.
quote:Изначально написано miGel71:
Уже из того какая буря поднялась в коментах после соревнований можно сделать вывод что турнир прошёл явно не ординарный. На моей памяти после соревнований ну пара коментов типа спасибо и тд а тут у всех взрыв эмоций. Браво Серёга!!! Дебют считаю удавшимся! Думаю ошибки будут учтены и в последующем «довольных» отзывов будет значительно больше.
Дебют? Он что в первый раз настраивал?))
quote:Изначально написано Cinderellaa:ваши идеи - батл денег стоит - патроны и тарелки нынче не дешевы.
я готов оплатить 100 мишеней себе и Сергею. и приехать в любой рабочий день на следующей
уважаемый ДЯДЯ ФЕДОР ! тут никто не стонет , стонут в других местах ...
Читайте внимательно тексты ... По поводу полетов тут в основном никто не рассуждает, хотя безусловно есть вопросы к нескольким мишеням, как было ранее сказано - времени только на один осознанный выстрел - вопрос в основном к программе. Она совсем некорректна и не правильна. думаю что если бы на первой и на шестой ( внизу ) поляне были 3 одиночки и плюсовой дуплет думаю было бы пара спасибчиков клубу и ВСЕ. а уж тем более после заявлений - учитесь стрелять и свой уровень.
Автору программы предложено пройти программу и показать уровень.
Ну а то, что он тут заявил что никто не оценил его программу и стрелять не умеет, так давай, покажи ему как это надо делать))) Я приеду посмотрю))
quote:Изначально написано Cinderellaa:Дебют? Он что в первый раз настраивал?))
Юль, Сергей стоял так сказать у истоков образования Цитадели и под дебютом я имел ввиду его возвращение в наш коллектив. А кто-то это замечательное мероприятие пропустил.
quote:Изначально написано miGel71:Юль, Сергей стоял так сказать у истоков образования Цитадели и под дебютом я имел ввиду его возвращение в наш коллектив. А кто-то это замечательное мероприятие пропустил.
Возвращение получилось громким)) Но хорошо что вернулся, значит нас ждёт ещё много интересного.
Сейчас турниров много, пересечения по датам, поэтому и пропустила.
quote:Изначально написано Cinderellaa:ваши идеи - батл денег стоит - патроны и тарелки нынче не дешевы.
Надо дождаться ответа.
В моём понимании баттл предполагает стрельбу соревновательной программы с заявлением процента попадания мишеней, например, не менее 95. Если заявляемый процент будет, к примеру, не менее 50, то это уже не баттл.
Да, и для баттла третьи лица не нужны. Все кто хотел, уже настрелялись и увезли с собой разные впечатления от стрельбы. 
Нет смысла дальше писать тексты!
Есть смысл понаблюдать за тем, уменьшатся ли кассовые сборы последующих соревнований. 
quote:Изначально написано Вампир:Есть смысл понаблюдать за тем, уменьшатся ли кассовые сборы последующих соревнований.
Наблюдайте. Уверен, что если день следующих соревнований будет выбран удачно, то точно не уменьшаться. Один раз это не показатель.
quote:Есть смысл понаблюдать за тем, уменьшатся ли кассовые сборы последующих соревнований
quote:Изначально написано Alexan_der:
Один раз это не показатель.
Безусловно.
Мне интересно одно: даст ли хайп стабильный приток новых стрелков или будет всплеск (или статика без всплеска) а затем спад.
Типа мархетинг такой. 
1. Любые полеты полезны для стрелка - и правильные и некомфортные, если он, конечно, хочет чему-то научиться, а не стрелять по простым тарелкам представляя себя крутым мачо.
2. Когда появляются некомфортные полеты они появляются не только для тебя, но и для всех остальных, так что на соревнованиях все в равных условиях.
3. Умение стрелять сложные полеты - один из признаков хорошего стрелка. Давно известно, что на простых полетах разница результата КМС и МС незначительная, но на сложных она сильно увеличивается.
4. Непростые/некомфортные полеты бывают часто, в том числе и на Всероссийских соревнованиях, и их нужно уметь стрелять. Они хорошо нарабатывают у стрелка план на выстрел и тактику.
PS Ну и если на каком-то стенде постоянно некомфортные полеты никто не заставляет туда ездить ;-)
Этот пост Александр Григорьевич мне кажется получился у тебя более точным.
Надо отдать должное Сергею :все полёты были видимые,на 6-ой программу можно было сделать корректнее.
Серёж ты не сердись,но сделать полёты "далекобыстроневидно" и"хрентоварищпопадёшь"не так уж трудно.А вот если будет интересно,увлекательно,то даже намазавшись стрелки уйдут довольными и благодарными/.Так что дерзай...
Результат отличный и говорит сам за себя
Постреляет прекрасно , пообщались великолепно , все в дружеской атмосфере.
Все обсудили , , обо всем поговорим.
Сергей отличный человек , хороший спортсмен и высокий профессионал .
Я очень доволен .
Спасибо Сергею и Цитадели за гостеприимство !!!!
Друзья ! Как и было заявлено состоялась совместная тренировка ( батл) по программе турнирной серии. Участвовали : Агеев Сергей и Егоров Михаил.
Результат серии по площадкам
1. 2. 4. 6.
Сергей 23. 23. 23. 18. =. 87
Михаил 20. 22. 22. 20. =. 84Результат отличный и говорит сам за себя
Постреляет прекрасно , пообщались великолепно , все в дружеской атмосфере.
Все обсудили , , обо всем поговорим.
Сергей отличный человек , хороший спортсмен и высокий профессионал .
Я очень доволен .
Спасибо Сергею и Цитадели за гостеприимство !!!!
ИМХО теперь акции Цитадели пойдут вверх, Агеев Сергей становится брэндом, количество участников последующих соревнований увеличится.
)------
slon18
quote:Изначально написано Вампир:
ИМХО теперь акции Цитадели пойдут вверх, Агеев Сергей становится брэндом, количество участников последующих соревнований увеличится.
Какой изощренный пиар

quote:Какой изощренный пиар
quote:Изначально написано Alexan_der:Какой изощренный пиар
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Это не PR изощрённый а обыкновенная русская "шара".
Как в народе говорят: "не было ни гроша, да вдруг алтын"! 
quote:Изначально написано Natali-Ya:
Когда следующие соревнования?)
quote:Originally posted by SSK_Citadel_Tula:
Добрый вечер! Следующие соревнования 06 августа 2022 года.
quote:Изначально написано 046-Paha:
А 23 июля ни чего не будет???????
Нет, по техническим причинам, соревнования с 23 июля 2022 года переносятся на 06 августа 2022 года.
quote:Изначально написано SSK_Citadel_Tula:Нет, по техническим причинам, соревнования с 23 июля 2022 года переносятся на 06 августа 2022 года.
Очень жаль.
В эти даты Питер...
Если, вдруг, появится возможность провести соревнования 23 или 24,постараюсь приехать.
Заинтриговали полётами)