Зарубежные горки:
Новая Зеландия
forummessage/222/53
Киргизия
forummessage/222/53
Аляска осень
forummessage/222/53
Аляска зима
forummessage/222/53
Британская Колумбия
forummessage/222/53
Юкон
forummessage/222/53
Горная Африка
forummessage/222/53
Пакистан
forummessage/222/53
Аргентина-Мексика
forummessage/222/53
quote:Часть первая.
Так сложились звезды, что в августе сего года довелось мне поохотиться и славно попутешествовать в компании ака Виктора1957 в дивной стране Корякии, известной также, как бывший Корякский АО. Он же - нонешний географический север недавно образованного Камчатского края.
По моим скромным наблюдениям лучшее название для увиденных бескрайних просторов это - Страна Корякия на территории которой уместилось бы с лихвой десяток, а то и поболе иных европейских и прочих государств. Тем более, что тамошний люд частенько употребляет выражение:
Там у вас в России...
Так что считайте, что за границу съездил, однако.
Чичас малехо отдохну, доберусь до более устойчивого Тырнета и продолжу...
quote:живой филд-репорт... дожила ганза ждем!
quote:раскорячек было более чем
Знакомо до жути)))
quote:полечу туда же
Маладес. Правильно.
quote:Вот и я жду вторую половину сентября,полечу туда же.
В курсе. Вас и Вашего товарища ждут... Токи Вы будете охотиться в несколько другом кряже и окрестностях.
quote:Опа, живой филд-репорт...
К сожалению, совсем on-line не получится. Тарелка в рюкзак не влезла)))
В преодолении более чем 12000 км рельефа местности были последовательно задействованы: самолеты ИЛ-96, АН-28; гусеничная техника: ГТС, ГТТ, МТЛБ; тягловые корякские жеребцы и кобылки количеством 4 вьючных единицы, а также и попутно в самых труднодоступных и прочих е**нях - собственные ноги, за что им отдельный респект и внеплановое ТО.
Это путешествие прочно займет 1/2 места в моих многочисленных экспедициях по физическим нагрузкам и количеству различных форсмажориков и форсмажорищ случавшихся до этого. Любопытно, что 1-2 место разделилось также с Камчаткой, имевшей место три года назад, но при обстоятельствах -30. Оказалось, что нонешние + 30, порой для длительных пеших экспедиций бывают и позабористее... Кстати, местные не припомнят такой августовской жары, которая не характерна для этой местности. Что любопытно, что гнусу и слепням жара - не помеха. Попили они кровушки...
Особенно прЭлестно жару было ощущать в дополнение к "прохладе", извергаемой тракторным дизельком ГТСки, находящимся под твой пятой точкой, и доставляемой воздушным потоком дополнительно установленного горизонтально охлаждающего двигатель вентилятора.
Первой относительной неожиданностью стало "застревание" на двое суток в П-К, поскольку сперва по погодным условиям не принимала Палана, а затем 14 местная АНнушка перевозила детдомовцев и местных блатных, которым был отдан понятный приоритет.
В общем, успел даже слегка за это время ассимилироваться, как среди местного аэропортного люда, ожидавшего когда высохнет гравийная взлетка в Тигиле или объявят допрейс на Теличики, так и среди вахтовиков-камазистов, нанятых для местного дорожного строительства и любезно согласившихся разделить со мной скромные койко-место в Елизовском "Sheraton Palace".
Худо ли, бедно ли, но первые приятные эмоции я ощутил, уже в Елизово, когда преодолел гуманитарные препятствия, продравшись к стойке регистрации на Палану по дополнительно-внеплановому рейсу.
Ну, дык за новыми эмоциями и едим)))
Кста, в стоимость билета входит токи 10 кг багажа + 150 руб за каждый доп кг. Не смертельно, но ощутимо...
Между делом, успел вдоволь пообщаться по вопросам отечественного и зарубежного сервиса с застрявшими в аэропорту америкосами, прилетевшими на лососевую рыбалку и успешно забытыми к встрече отечественным турпровайдерами.
Коллеги-рыбаки/охотники не были избалованы сервисом. Побывали много где, но все же робко и с трудом ориентировались в окружающей социальной среде, особенно "восхищаясь" видом и состоянием единственного бесплатного общественного туалета на при-аэропортовой площади.
Ну так х*ле!?
Защищая страну, убедил их, что это огорчительное исключение из правил и предложил для наглядности посетить Сочи через пару лет, где ударными темпами возводят самые современные в мире нанотуалеты.
Сказали, что по-любасу фото нашего WC вызовет не меньший интерес среди штатовских камрадов, чем пейзажи камчатских нерестилищ.
Некая пИчалька, одним словом.
Ладно, прилетели в Палану и сразу в ключились в сборно-подготовительный этап. Завтра выходим на маршрут.
Закупку и упаковку закончили ударными темпами.
Первый день пути. Погода радовала.
Отгонять медведей, добирать подранков, добывать евражек и всяко скрашивать наш походный быт своей собачьей суетой вызвались ЗСЛ Граф, корякская Маня и местный двортерьер вездеходчика.
Предстартовое фото. Фото приходить для загрузки сжимать.
В общем, почти все основные прЭлести "раззуться-обуться". А сколько их еще будет...
Лом, кувалда, молоток и чья-то мама приходят на помощь. Около трех часов ушло на устраниение ЧП в силу нюансов рельефа. По всей видимости, именно, тогда мы несколько повредили кривошип, что впоследствии еще не раз с нами сыграет не по правилам...
Последующие многочисленные переобувания происходили в штатном режиме и редко когда на ровной, пусть и заболоченной местности занимали более 20-30 минут.
Потом состоялся консилиум на предмет того, имеет ли смысл возвратиться и заварить дыру, поскольку предстояли неоднократные переправы через ручьи и речки. Решили все же, что возвращаться плохая примета, а кусок одеяла вполне успешно может "забетонировать" рваную рану нашего железного побратима.
Перевалили сопочку. Первые пейзажи.
Вышли на тундру. Здесь она еще пока перемежается небольшими увалами, покрытыми кедрачем.
Первый мишак. Они сопровождали всю нашу экспедицию. Выходили к лагерю и к избушке. В среднем за день видели от 5 до 10 потапычей. В основном матухи с тремя-двумя медвежатами. Ближе подойти не хватало времени. Оставил близкое знакомство "на потом". Чуть позже размещу видео.
По тундре движение пошло веселее, но все равно в силу высокой температуры, а также заболоченной местности движок грелся и скорость не превышала 10-15 км/час, зачастую падая до скорости пешехода.
До избушки где нас должны ждать коряки с лошадями идти примерно 130 км. Но эти километры - совсем другие километры...
Вообще здесь на Камчатке понятия времени, пространства и расстояний приобретают иное измерение и смысл.
В походном порядке наблюдаем попутно местных пушных/меховых и пернатых особей. Они в свою очередь недоуменно рассматривают диковинных посетителей:
С панорамочкой:
Все жмутся поближе к спасительному кедрачу
Видео для тех у кого Тырнет получше
Продолжение
Молодой и бойкий
Симпатяги:
А говорят: В родном доме и стены помогают)) Однако, береженого и Бог бережет...
Уважаю многодетных мамаш:
Токи не задавите случайно, пока будете охотить))
Коряки говорят:
- Не свисти, а то свистульку отберу.
Переправились без приключений, хотя и немного поплавали. Наконец-то подошли к намеченной конечной точке маршрута откуда дальше уже пойдем на лошадях. Здесь у ручья стоит охотничья избушка.
В ней и остановились.
С прошлого сезона здесь никого не было. За это время избушку облюбовала росомаха, ну и активно поработала в своем стиле.
Это все поправимо, но коряков с лошадьми-то нет и где они никто не знает. После короткого совещания и отзвона по спутнику в Лесную (это село где они живут, примерно в 150 км от избушки) приняли решение, что я остаюсь в избушке, а Виктор на вездеходе идет в поиск им на встречу, предполагая, что они где-то застряли. А застрять, как я понял, они могут надолго)))
Слава яйцам, что я захватил в эту экспедицию также свой спутниковый телефон. Выручило это несказанно. Договорились, что каждые три часа выходим на связь, на случай если вездеход разминется с коряками.
Проходит оговоренные три часа. Выхожу на связь и .........
Короче, переправляясь через реку, коллеги решили опробовать слегка "новый" маршрут, не доехав до переката. На середине реки ГТС подсвплыл, зацепил гусянкой камень и тут-же раззулся, застряв точняк посередке стремнины. Воды по кабину. Движок заглушили. Вызвали из Паланы МТЛБ, чтобы выдернул с реки. Сами сидят наверху, куда перетащили вещи из трюма. В качестве положительного - видели коряков. Они движутся в нашу сторону и скоро должны подойти.
Выглядело это так:
Если вы помните, то выше я уже обрашал внимание на то, что на Камчатке понятие времени - категория философская.
По идее, спасатели должны были прибыть где-то в течение ближайших суток, но я начал себя понемногу готовить к тому, что сутки на Северах это также категория философская))) Так оно впоследствии и вышло...
Радовало одно: подошли коряки с лошадьми и отпала необходимость ехать и искать их где-то по тундрам да балкам...
Заночевали каждый по своему. Я в избушке, коряки в своей палатке, Виктор с Валентином-вездеходчиком на крыше ГТС посередь реки.
Созвоны следующего дня выявили очередную неочевидность. МЭТЛ вышел из Лесной к нам, но до нас по непонятным причинам не дошел. Связи с ним нет. Спустя некоторое время принимаем решение организовать снятие людей и вещей с ГТС своими силами. Если МЭТЛ не придет до утра следующего дня, то оставляем Валентина в избушке его дожидаться, а сами отправляемся по маршруту дальше к горам.
Так и поступили. К сожалению, фото и видеокадры снятия и переправы людей и веще на берег отсутствуют, ввиду активного участия оператора в самом действе. Чуть позже выложу видео, как это было непосредственно перед началом операции.
На словах, это выглядело, примерно, так:
- сперва пытались забросить на ГТС палку со шнуром к которому был привязан канат. Но с берега было слишком далеко, а течение настолько мощное, что уже отойдя метр от берега, человек не мог удержаться на ногах.
Тогда ту же операцию повторили коряки, сидя верхом на лошадях. При этом, первая лошадь выполняла роль волнореза, гася своим корпусом силу течения, а вторая почти сразу за ней прошла чуть вперед и с третьей попытки сумели забросить на ГТС палку со шнуром.
Конечно, все было не так просто. Лошадям совсем не улыбались такие водные процедуры. Их также быстро сносило вниз по реке. Надо было видеть, что такое заставить лошадей двигаться правильным курсом и выйти в заданную точку для броска на этих стремнинах.
В целом, у нас ушло около двух часов прежде чем мы прочно закрепили трос месжду ГТС и берегом. Затем, уже по этому тросу сплавили все шмотки. Последними вплавь, держась за трос, переправились Виктор с Валентином. Благо погода позволяла потратить остаток дня на то, чтобы обсушиться и привести себя в порядок, а также подготовиться к походу на следующий день.
До конца дня о МЭТЛ не было никаких новых известий, поэтому приняли окончательное решение, что утром выступаем, а Валентин остается.
Моя спутница на ближайшую неделю.
А это - Гриша. У парня великолепное чувство юмора. Его шутки и дружеские под**ки не раз подбадривали нас на самых сложных участках маршрута и в не менее сложных ситуациях. Очень много нового, полезного и интересного узнал у него о местном житье-бытье. В том числе, и о нас приезжих или, в основном, прилетающих на вертолетах охотниках. Любопытно было послушать, что они думают и как видят нашего брата трофейщика, в том числе иностранного.
Выступаем. Наш путь лежит вверх по этой реке, затем чуть левее уже круче вверх по горным ручьям, ближе к предгорьям. Впереди два дня пути и еще пара жОстких форсмажеров.
P.S. Да, и через сутки выяснилось, что МЭТЛ, двигаясь к нам, утоп в тундровой болотине, а вездеходчик в ночи протопал один 60 км обратного пути в Лесную, гда начал искать третий вездеход, который должен был уже вытаскивать его самого.
Для местных это обычная история)))
Мысленно отложил трофейную коммерческую охоту на ДВ еще лет на пять.
Продолжаю читать с интересом
------
Hunt big or go home.
quote:Там по плану ничего идти не хочет
quote:И это то же.Могло быть хуже.
quote:Originally posted by walker41:
Там по плану ничего идти не хочет
------
Hunt big or go home.
quote:Сортиры нормальные, например, там тоже по плану не идут?
Сегодня один маршрут, завтра другой. Тебе чего, всю тундру сортирами застроить?.... Дороговатый тур выйдет. "Мечтал покрыть страну советов, душевной полон широты, он сетью платных туалетов... но не сбылись его мечты " (с)
Кроме того медведы их тут же поломают.
quote:Originally posted by walker41:
Тебе чего, всю тундру сортирами застроить?
------
Hunt big or go home.
quote:А в аэропорте?
Автор - сорри за офф
quote:Originally posted by onemen:
В каком конкретно?
quote:Originally posted by walker41:
Вот когда Москва перестанет всю страну грабить, в деревенских аэропортах деньги на сортиры и появятся
------
Hunt big or go home.
quote:В каком конкретно?
Безусловно, сральники на маршруте для России это - моветон. Хотя, если поверите, осенью на Аляске биотуалеты в 50 м. от палатки таки были, чем я был несказанно просто и реально шокирован. Оказалось это - норма.
Я писал про WC в Елизово. Это международные аэро-ворота на Камчатку. 90% иностранцев (а их прилетает дохрена) (про нас сирых умолчим), прилетающих на Камчатку видят Москву, а затем аэропорт в Елизово. Это несколько десятков км. от П-К. Лучше бы они его и не видели...
**ять, неужели в целом субъекте федерации не нашлось сраных 3-5 млн руб. чтобы вместо этого уе***ща даже по моим армейским советским меркам сделать WC человеческого вида. Неужели не нашлось две ставки уборщиц по 10-15 тыс. рублей, чтобы не накапливать кучи дерьма, засыпая их хлором, как 30-20 лет назад, когда выскакиваешь из "заведения" со слезящимися глазами. Обломки рукомойника с обломанными же у самого основания кранами.... Вместо кабинок, армейские Очки...
Нет, ***ть, они сделают для многих сотен людей 18 рублевый (вход) платный туалет в самом аэропорту на два очка с туалетной бумагой прибитой гвоздем к оконной раме, чтобы сэкономить, ****ть!!!
И это в аэропорту, где ежесуточно застревают десятки, а то и сотни людей.
Куда приезжают свадббы, чтобы отметиться в часовенке рядом с аэропортом, которая построена при участии самого !!!! ВВП, о чем приклеплена мемориальная табличка. И вот эти ребятишки там пьют шампань и гоняют голубей, а потом бегут такие нарядные в этот сральник... Зашибись воспоминания... Хотя...
В общем, нужно и там, видимо, провести зимние Олимпийские игры, чтобы построить обычный общественный БЕСПЛАТНЫЙ туалет.
Между прочим, в Палане в крошечном здании аэропорта нормальный бесплатный туалет, хотя через этот аэропорт в день проходит пара-тройка десятков человек.
Извините, отклонился от темы, но это реальное позорище местной администрации, даже со скидкой на все трудности отдаленного региона. Я еще про местный "Шератон Палас" не писал за 1800 руб.сутки, на минутку без питания и с удобствами вне комнаты, потом еще и воду полностью отключили... Знающие люди сразу едут в другие гостинницы, поближе к П-К, но я был привязан по месту неизвестностью времени подвижки рейса.
Ладно, плюнем на это... Видывали в жизни и похуже. Это - другая бесконечная тема.
quote:Завидую терпимости автора
Выше было только безобидное начало. Ягодки впереди.
quote:Ловили ли рыбу дорогой?
Рыбы там в изобилии. Вся Лесная сейчас на реках. В тех реках, которые мы пересекали, в основном - голец. Подошла кета. Взяли с собой два спиннинга, но даже не расчехливали. И времени не было и так уставали, что честное слово, не до рыбалки было.
Когда отклонились от реки и подошли ближе к горам, то там уже рыбы по словам коряков нет.
Да, и не голоден я на рыбалку. Как реки весной вскрываются постоянно в выходные в Вологодской на реках, озерах...
Непосредственно вдоль берега реки идти практически невозможно. Все поросло зарослями ивняка, кедрача и прочим кустарником. Это медведям и другой живности - самое то, а человеку и навьюченным лошадям нужно рубить тропу. Что мы и делали с переменным успехом, поскольку как я понял, именно, по этому маршруту от начала и до конца никто ранее не ходил.
Какие-то его куски (этапы) совпадали с ранее хоженными охотничьми тропами коряков, какие-то Виктор проезжал на снегоходе по зиме, но в остальном это была импровизация и несколько раз нам приходилось возвращаться, упершись в сплошной массив кедрача или слишком крутой подъем. То есть, в каком направлении нужно было идти всем было понятно. Но направлдение и конкретная тропа - разные вещи.
Опять же, насколько я понял, ранее всегда трофейщики на этот горный кряж прилетали только на вертолете.
Частенько вперед пускали Гришу или Юру (второй коряк) с топорами прорубаться и разведать ближайшие 300-500 метров до выхода на участки тундры или к проходимому руслу и если они возвращались с позитивом, то шли вперед. Если нет, то чутка возвращались и делали обходные маневры.
Сейчас уже весь маршрут прорублен и разведан. Так что - милости просим)))
Да, так вот, только начали движение, как через пару километров забрели в заболоченное русло ручья. Место оказалось очень топкое, лошадь начала вязнуть, вырываться и в самый ответственный момент на рывке лопается подпруга и я с седлом вылетаю, падаю на локоть и выбиваю плечевой сустав правой руки. На одну-две секунды слегка от болевого шока теряю сознание. Чувствую как плечевая кость как бы выходит из сочленения и затем становится на место. Такой лифт как бы туда-сюда проехал.
Мама родная! Вот тут мне поплохело по взрослому, в первую очередь, от осознания риска, что приплыл конец охоты.
Ладно, выполз на сухое, начал приходить в себя и прислушиваться к организму. Слава Богу! Ничего не сломал. Рука естественно почти не работает. Но шевелить могу и вроде бы суставная сумка не лопнула. Опухоли нет.
Все смотрят на меня с немым вопросом...
Ну че, блин. Встал и пошли дальше. Руку зацепил за ремень. Левой взял под уздцы лошадь и так прошагал двое суток.
Прошагал это для Камчатки неверный глагол. Проскакал, пропрыгал, скатился, перешел вброд, еб***улся, - будет точнее.
Там все время или вверх или вниз. Трава и кустарник - выше человеческого роста. Под ногами или болотина, или кочки или валуны. А зачастую все вместе. Куда и как ставить ногу - хрен поймеш. Ориентируешься только в основном по впереди идущему. Если он споткнулся или провалился, то делаешь поправки и т.п.
Я бы предпочел пройти троекратную, нет пятикратную дистанцию просто по ровной поверхности.
А сзади конь, который на скачкАх сразу за тобой вверх или вниз.
В общем, кто справлялся с этой темой тот поймет. Верхом этот маршрут даже коряки не шли, а также вели под уздцы. Ведь на лошадях еще навьючено....
А лошади необъезженные, истинно корякские. То бишь, полудикие. Они там у них сами по себе живут и пасутся. Когда надо их ловят и ставят под седло и по ходу уже приручают.
В общем, вы*****ись мы все в первый день перехода конкретно. На ночевку встали там, где дальше из-за крутого русла ручья просто не смогли подняться выше. Поэтому решили заночевать там, где нас застали сумерки. С утра с топорами отправим прорубаться разведчиков на предмет поиска варианта выхода на верхние прогалы и предгорную тундру.
До гор-то осталось всего несколько километров. Но первый из них это -почти вертикальный подъем. Человек пройдет, но лошади в полном отказе.
Это будет завтра. А сегодня таборимся, чаюем и спать, спать, спать...
Даже с ноющей рукой я отрубился моментально.
Тогда я еще не знал, что следующий день будет сУрпрАйзнее сегодняшнего.
Ручей возле которого мы остановились. На этой и других фото - оцените плотность кустарника и др.растительности.
Отошел на 10 метров вверх по склону над руслом ручья
И вот оно наступило - утро завтрашнего дня.
Через пару часов вернулись лесорубы с известием, что первые триста-четыреста метров тяжелые, а затем будет полегше и дальше уже пойдет нормальная тропа.
Что такое в местном понимании тяжелые я вскорости понял конкретно.
Тяжелые это - вертикальные скальники, покрытые вязким торфом толщиной около метра по которому растет трава и м елкий кустарник и все это пронизывают мелкие живые ручьи, стекающие к большому собрату вдоль русла которого мы и поднимались.
Здесь я впервые, не смотря на киргизский опыт познал, что такое лошадиный альпинизм и что такое, когда навьюченная лошадь кубарем скатывается вниз после незачетной попытки преодолеть дистанцию.
В общем, оказалось, что лошади в горах это все же не горные бараны)))
На эти триста метров мы убили несколько часов. Было осуществлено несколько попыток. Дистанцию разбили на участки. Часть вещей пришлось перетаскать мужикам на себе, чтобы разгрузить лошадей.
В общем, снова пое*лись от души)))
Наконец-то выдрались наверх. И тут случается очередной форсмажор. Жеребец, которого вел Виктор был и так самым своенравным и козлиным, а тут он видимо совсем озлобился после таких подъемов. В общем, в очередной раз он сбрасывает на ходу всю упряжь, Виктор инстинктивно тянется за ним сзади, чтобы остановить его. И тут коник, изловчившись, лихо исполняет что-то наподобие уширо-гири копытом в грудь Виктора. Тот отлетает в сторону и со стоном опускается на землю. Звук от удара такой, что блин у меня снова все сжалось внутри, теперь от предчуствия, что снова приехал большой П***ец.
Но из этих Камчатских людей нужно делать не то что гвозли, а какие-то шкворни, хорошие бы получились шкворни...
Потиху, потиху все пришли в себя...
Решили, что надо это дело передохнуть...
quote:Идут-идут, идут-идут, кусты, мари, топи, камни, лошади, вьюки ... как у Федосеева с Обручевым.
У меня тоже все время крутились такие мысли.
Летели, ехали, скакали, шли, плыли, продирались, скатывались, падали, прорубались и карабкались дальше, буквально на зубах.
Примечательно то, что даже коряки в конце уже стали меньше шутить и разговаривать. А знаете, как бы немного замкнулись, сосредоточившись на маршруте.
Виктор молодец. Истинный алтайский/камчатский трудяга и пахарь. Проделывал колосальную работу за нескольких. Хотя, конечно, риск, героизм и самопожертвование частенько излишне подменяли планирование и подготовительную работу.
9 часововой перелет Москва/П-К
+ 2 суток в Елизово
+ 2-ой перелет в Палану
+ сутки в Палане
+ 2 суток на ГТС
+ полтора суток в избушке
+ 2 суток на лошадях
__________
= без малого 10 суток комбинированного пути и ты на месте.
Что ждет нас завтра? Завтра первый день охоты. А организм уже признаться посылает иные сигналы... Медитирую, стараясь убедить себя, что все самое сложное позади. Не позволяю себе даже думать, что обратно идти тем же маршрутом. Это будет когда-то потом и не со мной.
Сейчас лучше разззззззззуться, дав ногам отдых и релакснуть малехо...
Благо, глазу есть за что зацепиться...
Это укрепляет тебя в мыслях и надежде, что все же это все - не зря...
quote:Originally posted by Tryfirst:
Хотя, конечно, риск, героизм и самопожертвование частенько излишне подменяли планирование и подготовительную работу.
------
Hunt big or go home.
quote:Летели, ехали, скакали, шли, плыли, продирались, скатывались, падали, прорубались и карабкались дальше, буквально на зубах.
quote:на северо-востоке так бывает практически всегда
Пожалуй, тут геморроя побольше среднего.
quote:Мне кажется, или действительно похоже?
Конечно похоже. В принципе сюжеты с нижних и средних точек в "лысых" горах достаточно однообразны.
quote:Простите,видимо расстрою Вас,но на северо-востоке так бывает практически всегда,имею в виду те места,где нет совсем дорог в материковом понимании
Да чего уж там расстраиваться... Доводилось служить в Заполярье, охотиться в приполярном Урале, зимней Камчатке, Хакассии.
То бишь, общее личное представление о том как это в целом происходит имею.
Дополнительно черпаю из рассказов здесь на Ганзе, на сайтах путешественников, в т.ч. ваших волчьих охот/путешествий...
В этой экспедиции просто так звезды для меня сложились, что многие форсмажоры выстроились друг за другом в регулярную цепочку, соревнуясь друг с другом.
Но в целом, если бы не выбитый плечевой сустав, то все остальные трудности вполне терпимы. Тем более, что, как говорится,- лето не зима.
Этот опыт не отбил у меня охоту продолжать свое знакомство с нашими дальними Северами, в т.ч. Якутией, Чукоткой, Магаданской обл.
Обязательно постараюсь там побывать. Только вот пока ломаю голову каким образом разумно использовать приобретенный опыт и избежать ненужных геморов. Помимо личной подготовки, огромное значение имеет отношение принимающей стороны, которая в значительной степени мною не может контролироваться. Ты может оговорить что угодно, но уже по ходу обнаружить, что это не работает по 38 причинам, каждая из которых звучит вполне убедительно. Конечно, оптимальный вариант полностью от начала и до конца участвовать в подготовке экспедиций подобного рода, проверяя каждую деталюху, чего всем настоятельно советую. Но у меня нет для этого ни времени, ни возможностей. Да и к тому же в каждом деле есть куча нюансов в которых нужно разбираться до последней глубины...
Я теперь знаю минусы новой, но сыромятной лошадиной упряжи. А сколького по лошадям еще не знаю...
Поэтому расстраиваться не наш выбор...тогда лучше марки коллекционировать, хотя и там говорят нервные стрессы бывают)))
quote:Хотя, конечно, риск, героизм и самопожертвование частенько излишне подменяли планирование и подготовительную работу.
quote:Да, ребята, для такого маршрута нужно иметь железные жопы и малюсенькие ухи (шум от ГТТы).
Я во все поездки подобного рода без своего "поджопника" уже давно не ездок)))
Больше шума доставала жара от движка, нагнетаемая вентилятором и плюсующаяся к окружающей +27 температуре.
quote:Че-ж это вас так на Север-то забросило? На юге Камчатки - такой-же баран имеется - хотя конечно и не так бюджетно. Но ведь как посмотреть: гостиницы, самолет до Паланы, ГТТа и время потраченное только на дорогу возможно вполне соизмеримы с более дорогой, но более близкой и понятной (в плане заезда в охотугодья) охотой на Валагинском хребте - район Мильково.
Гостинница в Елизово все же - форсмажор, а авиабилеты в Палану удалось приобрести по цене, как для местных. Что-то там в этом году неожиданно поменялось в тарифах.В принципе можно было бы обратиться к тем же людям или известному на Камчатке Артему Т., но мне хотелось посмотреть все же что такое Корякия. Когда и зачем еще туда поедешь?
Опять же Виктор известный участник нашего форума и интересно было (один из мотивов) с ним познакомиться и составить личное впечатление.
Его многие на камчатке знают, да и он многих...
quote:Кстати, то что вы охотились в Корякии еще не означает, что охотились на Корякского снежного барана. Этот подвид обитает в более серверных районах - на нагорьях вблизи поселков Тиличики, Пахачи, Таловка...
Спасибо за уточнение. Возьму на заметку и этот нюанс мы обязательно обсудим если захотите чуть позже.
Кстати, а есть ли (должна ли быть) разница, и что в разрешительных документах должно быть написано:
а) снежный баран
или
б) Корякский снежный баран
Это разные подвиды или одно и то же?
Я встречал следующие обозначения разновидностей:
КАМЧАТСКИЙ СНЕЖНЫЙ БАРАН,
КОРЯКСКИЙ СНЕЖНЫЙ БАРАН,
ОХОТСКИЙ СНЕЖНЫЙ БАРАН,
ЯКУТСКИЙ СНЕЖНЫЙ БАРАН
По словам некоторых, это все тот же один баран и только по желанию SCI (лобби баранятников "Золотого шлема") в дело вмешались "коррумпированные" биологи))
quote:В существовавших раньше формах лицензий баранов по подвидам не определяли: писали просто сн. баран. Как это делают сейчас (в связи с новым законодательством) пока не в курсе.
Спасибо за ответ. У меня в лицензии так и было записано: снежный баран.
quote:У меня в лицензии так и было записано: снежный баран.
От места нашего лагеря до верхушек окружающих гор было примерно 6 км. Половину дистанции мы шли с лошадьми, пересекая три ручья и заболоченную высокогорную тундру, а затем уже, оставив лошадей, начинался собственно подъем на верх, который занимал примерно 2-3 часа в зависимости от выбранного склона. Высоты относительно небольшие, около 1400 м. Горы лысые. Обширные скальники чередуются с участками, покрытыми травой. Полно сусликов. Предательски тебя все время обсвистывают. Видели также зайцев и медведей. Есть сурки, но не довелось увидеть.
От места нашего лагеря до верхушек окружающих гор было примерно 6 км. Половину дистанции шли с лошадьми, пересекая три раза петлистый ручей и заболоченную высокогорную тундру, а затем уже, оставив лошадей, начинался собственно подъем на верх, который занимал примерно 2-3 часа в зависимости от выбранного склона. Высоты относительно небольшие, около 1400 м. Горы лысые. Обширные скальники чередуются с участками, покрытыми травой. Полно сусликов. Предательски тебя все время обсвистывают. Видели также зайцев и медведей. Есть сурки, но не довелось увидеть.
Семейство таки нас причуяло и тут же начало резво уходить, особо не выбирая дорогу.
Что нам и требовалось:
На тех кряжах также должны быть бараны. Они здесь, типа, повсюду, но пока ни одного не видел))
Наверно, с супер-пупер трубой можно и там что-то разглядеть. В бинокль, конечно, - без вариантов. А так, туда, примерно, два дня пути. Осенью примерно на те кряжи вроде кто-то из читателей собирается.
Вот те кряжи еще раз. Далеко в долине течет река вдоль которой мы шли. Внизу видно озерцо, где расположен наш лагерь. Собак, кстати, оставляем там. Читал в киргизских отчетах, что есть собакены, которые реально помогают на бараньих охотах. Здесь такого нет. В лучшем случае - добор подранка.
Расходимся по разным склонам и биноклюем, биноклюем, биноклюем....
Не смотря на жаркое лето, даже внизу зачастую лежат снежники.
В офисе пару человек, не сговариваясь, спросили:
- А зачем это там соорудили?
А ночью пришел циклон. Охоте в таких погодных условиях приходит конкретный п***ц(((
Видимость - около 15 м вокруг. Охотники в таких случаях раскупоривают НЗ запасы минералки Перье, которые отлекают их от мрачных мыслей... Циклон может стоять и день, и неделю.
Однако нам повезло. Не стихающий ветер уже к вечеру прогнал туман и не смотря на позднее время мы решили все же снова подняться в горы.
Циклон, по всей видлимости, как-то изменил поведение баранов и они задвигались. Так я впервые их и увидел.
Важенка и два телка. рабочий вариант для тех, кто пришел за мясом или у кого закончился тушняк))
Когда видишь баранов, сердце начинает биться чаще, а настроение стремительно улучшаться, игнорируя все невзгоды...
Для тех у кого глаза Виннету)))
quote:отчет просто потрясающий
+1.Соглашусь. Впрочем,потрясающий,как всегда!
Чичас начнется основная движуха.
Но сперва, как это принято в приличных сериалах, краткое содержание предшествующих 150 серий...)))
Прошло две недели, а барана - фигвам(((
Теперь продолжение.
Наступает вечер пятого дня охоты, мы спускаемся с гор и на чаевках обсуждаем, что завтра снимаемся с лагеря и делаем полуторадневной переход к другому кряжу в надежде попытать счастье на других склонах.
Вечернее солнце озаряет склоны гор. Повсюду, куда устремляется взор открываются неописуемые красоты. Но глаза как-то постоянно опускаются взглядом под ноги под тяжестью невеселых мыслей:
- Столько труда... Неужели все напрасно?
В таких растроенных чувствах как-то автоматически ускоряю шаг, заглушая сомнения и отрываюсь от основной группы метров на 150-200.
Вдруг слышу за спиной привычный посвист евражки.
- Аааа, че я не видел их что ли...
Но тут посвист непривычно повторился еще раз и еще... Оборачиваюсь. Смотрю, что ребята биноклюют, а Гриша указывает мне направление куда-то влево вверх по склону.
Смотрю туда и как это часто бывает:
О, чудо!!!
Откуда они только взялись?
Да ниоткуда!
Три прекрасных рогача медленно бредут по самой гривке горы правее и выше красивого цирка, пощипывая высокогорную травку.
Падаю на месте, расчехляю бинокль, затем видеокамеру, чтобы хоть заснять эту красоту.
Расстояние больше километра. Снимки делал на максимальном зуме, поэтому многие получились либо смазанными, либо неинформативными. Это лучший. Еще два барана в это время отошли чуть за гривку.
Возвращаюсь к рябятам на совет в Филях. Мы уже проделали больше половины спуска с горы. Чтобы вернуться на верх и сделать грамотный подход нужно часа три, а то и больше. Неизвестно куда они стронутся пока мы будем карабкаться. Всяко не успеваем по световому подойти.
Принимаем решение наблюдать баранов до темноты, определив их примерное положение начлега. Завтра остаемся на месте, в том смысле, что к другим горам не идем и пытаемся найти эту троицу. На том и порешили.
Еще около часа, до самых сумерек наблюдаем эту пасущуюся красоту, рассуждая, кто из них всех краше и милее)))
Можно сказать, уже делим шкуру не убитого барана)))
Сидим, ждем, чаюем. Хотя правильнее сказать - горюем.
Через пару-тройку часов утренний ветерок подбил молочную кромку в пол горы и мы, не выдержав такого ничегонеделанья, выступаем.
Расчет был на то, что пока дойдем и начнем подъем, то видимость еще улучшится, поскольку воздух максимально прогревается с часу до четырех после обеда.
Как оказалось позднее, зря я грешил на туман и Судьбу. Оба в это утро мне союзничали...
Вышли на предгорную тундру и только-только начали подъем, когда всевидящий Гриша присел и подал сигнал остановиться.
Туман, туман, ты - наше все.
Бараны не ходят в тумане, опасаясь напороться на волков, а пить и кушать то хочеЦЦа.. Вот и вчерашняя троица, выдавленная туманом, спустилась в пол горы и мирно паслась, перебираясь по чуть-чуть вверх, вслед за поднимающейся кромкой. До них было, примерно, полтора - два километра и всего лишь метров 300-400 выше. Возможно, что спустились то они еще раньше утром. Застигнутые туманом, припозднились с обратной дорогой на верх. Это всяко было нам на руку.
Короткое совещание. Определили примерный маршрут подхода и боевые порядки. Гриша и Юра остаются на месте наблюдателями, а мы с Виктором, что называется, помолясь, выдвигаемся навстречу Судьбе.
Кто не в курсе, предгорная тундра только на фото выглядит более менее ровной. На самом же деле это - непрекращающиеся и переходящие друг в друга каньены, увалы и увальчики со склонами по 5-15 метров, изрезанные мелкими в метр шириной ручьями и снежниками. Повсюду валуны и выступающий скальник, устланный кочками и одинокими вкраплениями кустарника. В общем и целом, местность абсолютно идеальная для подхода, в отличие, например, от верхушек, на которых ты зачастую как не пригибайся, - торчишь аки перст в...
Долго ли, коротко ли, но подошли на 300 метров. Абсолютно уверен, что не менее половины форумчан посчитала бы эту дистанцию вполне достаточной для стрельбы. Но я предпочел рискнуть помучиться)))
Последние 50-70 метров ползли по тараканьи и по пластунски. Определились за большим валуном. Дистанция 150 м. Супер!!!
Виктор, спрятавшись за валуном в человеческий рост, стоит чуть пригнувшись, разместив карабин на одном из уступов. Я в это время пытаюсь ползком выдвинуться хотя бы еще на метр вперед на полочку, поскольку из положения лежа впереди лежащие камни и кочки закрывают обзор и в оптику вижу только рога над доминирующим на местности по ходу валуном.
Бараны все же заметили наше вошканье, повернулись в нашу сторону и как бы насторожились. Наступил критический момент. Я все еще не мог выбрать удобную стрелковую позицию и продолжал лежа слегка маневрировать, шепотом предлагая Виктору обождать.
И тут случилось то, что иногда непредсказуемо для нас самих с нами же и случаеЦа. Нервное напряжение двухнедельной экспедиции, усталость и мандраж, что бараны вот вот стронутся и уйдут, сыграли свое дело...
Не предупредив меня, Виктор выстрелил.
Чистый промах!!!!
Ешкин кот!
Бараны срываются с места и сразу включают шестую баранью передачу, убегая вверх наискось по склону.
Я начинаю в голос просто орать благим матом, не выбирая выражений и сразу же куда-то стреляю. В кого и куда я стрелял первым выстрелом, потом многократно прокручивая в мыслях картинку, так и не вспомнил.
Скорее всего, от нервного потрясения просто выстрелил в скачущую кучу...
Слава Богу, что в те несколько секунд пока перезаряжался ко мне вернулся разум и хладнокровие. Мне удалось взять себя в руки и трезво оценить обстановку.
Бараны растянулись в линию и неслись к ближайшей гривке до которой оставалось примерно метров сорок.
Справа с промежутками звучат еще три выстрела. Вокруг баранов взметаются пылевые фонтанчики каменного крошева.
У меня оставался только ОДИН шанс еще на ОДИН выстрел. Сколько из "Тигра" успеет за это время выстрелить Виктор я в это время не думал.
Дистанция увеличивается...
Я не стал вскакивать и менять позицию. На все это совершенно не оставалось времени. Поставил перекрестье прицела на пути барана, бежавшего на скаччках посередке, я дождался когда серое пятно появилось в оптике и передней кромкой надвинулось на вертикальную риску...
Тынц.....
Баран по инерции делает еще один скачок. Я в этот момент, краем глаза наблюдаю его траекторию движения, перезаряжаясь.
А баран медленно приостаанавливается, как бы подскальзывается на скальнике и НАЧИНАЕТ, таки НАЧИНАЕТ сперва медленно, а затем, как в фильмах, - БЫСТРЕЕ и БЫСТРЕЕ кувыркаться вниз по склону горы.
Ну, это был КОНКРЕТНЫЙ эмоциональный п****ц!
Видимо, у меня снова случился выброс адреналина...
Вскакиваю и снова начинаю орать почему-то на английском, очень быстро исчерпав весь свой словарный запас Bad English.
Правда, коряки затем говорили, что они за полтора километра со свой точки наблюдения услышали просто дикий нечеловеческий хохот.
Ну что ж... Они местные. Им виднее, точнее слышнее...точнее без разницы, поскольку баранЧег НАШ!!!
В другом ракурсе. Примерно откуда подходили.
От места на склоне, где остановился после кувырканий баран, вниз до конца склона еще метров 60. Куда мы его и толкнули, поскольку разделывать на таком крутом склоне невозможно.
quote:Ну-с.....С ПОЛЕМ!!! Хотя вопросов куча...
Спасибо! Задавайте, на что смогу, отвечу.
quote:Трудовой! С Полем! Читал в запой.Восхищен Вашим упорством
Спасибо. Приятно.
quote:Еще будут серии? Очень ждем
Да. Чутка еще подброшу дровишек про обратную 7-дневную "дорогу". Но совсем уж всех приключений не опишешь.
Все очень понятно, бывал в таких местах и на такой охоте.
quote:Originally posted by Tryfirst:Спасибо! Задавайте, на что смогу, отвечу.
Тур трофейный или просто совместная охота. Предоплата? Или по факту. Договор или описание того , как будет.
quote:Тур трофейный или просто совместная охота. Предоплата? Или по факту. Договор или описание того , как будет.
Тур таки трофейный. Предоплата 60%, по факту 40%, но это позиция вполне переговорная. Договор был. Виктор согласился на некоторые правки. Но сильно править я не стал, поскольку по своему опыту в России знаю, что как бы ни было написано в договоре, будет ... как будет. Все разрешительные документы, включая ветеринарное свидетельство были оформлены.
Что несоизмеримо более существенно, это только сейчас я имею представление что бы я внес в договор или договаривался на берегу...
Большое (определяющее большинство) количество нюансов просто невозможно загодя знать обычному человеку, который не бывал в таких экспедициях, не знаком с детства с вьючными лошадьми, и ни разу не ушибся о ГТС и подобную технику...
Более того, даже сейчас, понимая многие (но не все) нюансы, я не уверен, что принимающая сторона могла бы обеспечить мои разумные доп-требования. И это не касается сортов Доширака или цвета палатки ...
Для этого просто бы потребовалось бы делать существенные доп-вложения и готовиться. Это, видимо, другие деньги. Опять же Виктор продолжает работать по основной государственной работе, вырывая на охоту отпуска и отгулы. Он все понимает и мечтает как все обустроит, когда выйдет через полтора года на пенсию. Но это уже не моя история...
Даже опытные охотники (путешественники) европейской части России, не в обиду им будь сказано, столкнутся с какими-то особенностями впервые.
Тем более, что Корякия имеет свои местные особенности, например, ландшафта. Последний отягчен, в т.ч. сплошными массивами непроходимого для человека кедрача и других видов мощных стланниковых кустарников. Правда, это значительно понижает охотничий пресс на зверя, что сказывается на его численности, за исключением оленей и баранов, которые не могут спрятаться итам от волков. Хотя бараны по зиме и пытаются... Интересно отметить, что даже обычная трава и всякие лопухи ростут выше человеческого роста и ты идешь зачастую как в тоннеле.
Для размерного ориентира - у Виктора на фото рост, чуть за 190 см.
quote:за исключением оленей и баранов, которые не могут спрятаться итам от волков.
Много раз находил и медвежий помет с бараньей шерстью.
quote:Много раз находил и медвежий помет с бараньей шерстью.
Для медведей кедрач - просто рай во всех смыслах. Но, признаться, не слышал, чтобы бараны от потапычей сильно страдали. Может первыми все же были волки, а медведи уже потом доедали?
quote:количество нюансов просто невозможно загодя знать обычному человеку, который не бывал в таких экспедициях
quote:Меня больше удивил первый выстрел. Бывало предлагали подстраховать очередью или вообще сходить за тебя за бараном, но что бы стрелять первым, на трофейной.
Из песни слов не выкинешь...
Безусловно это был косяк. Мы с Виктором оТчень и оТчень подробно его разобрали на afterParty. Он извинился и признал, что это был первый и последний (надеюсь) случай в его практике.
Опять же для клиента такой НЕ договорной выстрел:
Попал - плохо
Не попал - тоже плохо. Ну и зачем тогда спрашивается стрелять?
Тем более, что этот "Тигр" мы так и не смогли надежно пристрелять. Видимо, что-то случилось в дороге. Стрелял он без оптики.
Для себя я считаю этот эпизод неприятным, но полностью исчерпанным и закрытым, поскольку с Виктором мы все же почти три недели делили все тяготы и невзгоды экспедиции и не смотря на особенности его характера, все возникшие трудности он так или иначе решил.
Просто нужно было чувстовать то зашкаливающее нас нервное напряжение, физическую и психологическую усталость, которые скопились на момент выстрела...
Всех дополнительных нюансов и трудностей ведь все равно не перескажешь. А их смело можно удваивать, а для Виктора, как организатора - утраивать.
Достаточно сказать, что лошади, особенноЮ на подъемах саморасседлывались чуть ли не каждые 30 минут, в том числе, цепляясь переметными сумами за кустарник и деревья.
А каждый раз полностью переседлать вьючную лошадь, это я вам скажу тоже - не сахар. Особенно в тех условиях, с теми лошадьми и с той упряжью и поклажей.
Юра мне рассказывал, что когда Гриша увидел в бинокль мое попадание по барану, он вскочил с места и закричал:
- Ура! Завтра домой!!!
А это, на минутку, коряки, для которых такая походная жизнь должна быть обыденностью. З***ись они с этими лошадьми конкретно...
Кстати, от жеребца копытом и Юре досталось.
Там ведь с ними увязались еще два жеребчика, которые вечно путались под ногами и в самое неподходящее время шарахались сами, пугая остальных лошадей или иначе путаясь под ногами на спусках и подъемах.
Одна кобыла все время подкусывала и пыталась лягнуть другую, желая идти непременно первой за головным жеребцом. Жеребец, в свою очередь, проявлял периодически признаки исключительного спермотоксикоза, пытаясь в самые неподходящие моменты уже навьюченным взобраться несмотря ни на что на такую же нагруженную подругу.
В общем, в итоге, целый полудикий табун шел...
quote:Заранее прошу прощение если обижу,похоже на стокгольмский синдром...
Хэ, хе...)))
Сам себя ловил на такой же мысли. Просто был удачный во всех смыслах финал, который стер, снивелировал многое.
Опять же, я уже дома, у своего компа и память начала обыденно работать в своей общечеловеческой манере.
А еще, просто у меня есть своя собственная линейка каКчества услуг российских организаторов охот.
С Виктором можно охотиться, но нужно знать как и о чем договориваться. Для этого нужно хотя бы разок "покататься" вместе. Опять же, следует учесть, насколько вы готовы "притереться" к крепкому характеру. Человек вырос, сформировался и закалился в условиях Северов... Таких менять, только портить...)))
Мне кажется, или на ДВ в подобных *бенях люди другого сорта в нашей стране вообще не приживаются?
Но все эти стандарты относимы только для охот-организаторов российского ДВ. Например, с виденным мною на Аляске (сопоставимые природные и удаленные условия) я бы просто не стал сравнивать. Но там и государство другое и по другому устроены люди...
Кстати, Виктор там пару лет жил, осваивая каюрские премудрости. Сейчас ежегодно участвует в Беренгии, обеспечивая безопасность и др. оргвопросы.
quote:Меня больше удивил первый выстрел
Тоже, но я не удивился. Там люди часто не понимают, что ты оплачиваешь недешевое путешествие, что ты заказываешь музыку, и пытаются вести себя как равноправные компаньоны. (мне кажется к Виктору это не относится, просто погорячился).
Получаются серьезные конфликты, а разрешить их за сотни км от цивилизации в свою пользу непросто - зависишь от их транспорта, ограничен по времени. Был свидетелем того как абсолютно вменяемые люди (клиенты), доведенные до белого каления, уже собирались по спутнику звонить своему консулу и поднимать бучу.
Так что условия надо сразу оговаривать жестко, до приезда и оплаты, и оставлять солидную часть оплаты на окончательный расчет - по результатам.
Как рука? В норме? Судя по стрельбе уже все в порядке с ней?
Как баранина? Действительно такая вкусная как говорил Улукиткан?
quote:С полем!
Зачет!Как рука? В норме? Судя по стрельбе уже все в порядке с ней?
Как баранина? Действительно такая вкусная как говорил Улукиткан?
Спасибо.
Рентген показал небольшую трещинку какого-то бугорка (оказывается есть у нас такая анатомическая деталюха) на плече. В воскресенье сделаю МРТ и какое-то КТ на предмет разрыва (надрыва) связок и хрящевых тканей. В общем, докторам только попадись в руки.
Стрелял, на удивление, без болевых ощущений. Мне сложнее было руку крутить и нагружать в разных направлениях. Коня всю оставшуюся дорогу вел левой. А отдача при статичном положении руки была не болезненна, хотя я этого и опасался.
Как охота закончилась, так начало там все ныть и постанывать. Ну да ладно, главное нет перелома и смог завершить охоту. Очень трудно было первые два дня. Ночью просыпался. Отекало. Затем, наверное, от безысходности организм включил какие-то доп.резервы из воспоминаний армейской молодости.
Обязательно берите соответствующие мази. Может повязки какие. У меня, например, этого не оказалось. Перед сном в первый день просто принял пять капель вместо болеутоляющего. Опять же стресс снял...
Повязки, конечно, нереальны в таком походе с лошадьми, но мази бы всяко поддержали.
quote:Как баранина? Действительно такая вкусная как говорил Улукиткан?
А так, конечно, ее нужно уметь готовить. Там признают простые рецепты. Соль, вода и мясо...
Я все просил ребят, давайте, покипятим исЧо.
Но коллектив уверял, что горячее мясо сырым не бывает)))
Как известно, супротив коллектива не попрешь)))
quote:Tryfirst
quote:свежая баранина,
quote:Олег,в мою первую поездку на охоту на Север,мой друг советовал лететь на месяц,ну уж точно не меньше,слетали тогда на 3.5 недели,времени не хватило на всё.Сейчас регулярно летаю на 3 недели,времени всё равно не хватает,хотя делаю это регулярно и постоянно,полно друзей,своей техники,бюрократического ресурса и проч.,проч.
Абсолютно точный вывод. Лучше не скажешь. Это первейшая рекомендация для тех, кто хочет замутить что-то подобное. Закладывайте + одну неделю минимум. Если можете, то и все 10 дней. Мне ОЧЕНЬ повезло с погодой. Повторяю: ОЧЕНЬ. Пусть стояла жара, но только один день был туман (циклон), а мог простоять и всю неделю. Особенно это актуально для тех, кто охотит осенью. Я то спецом выбирал август, чтобы угадать по максимуму максимально возможную стабильную погоду. И то при возвращении мы попали в двухсуточный дождь, ГТС окончательно доломалась (кривошип). Мы ночью застряли (раззулись)и ночевали на последнем крутом перевале. Утром Валентин с карабином и собакой ушел пешком в Палану за кривошипом и подмогой. Но у меня было в запасе еще двое суток до вылета и мне уже все остальное было просто по**й)))
quote:Считаю одним из самых вкусных мяс,некоторые форумчане попробовав-соглашаются.
Просто не в обиду будь камчадалам и корякам сказано, киргизы справляются с бараниной лучше. Мы там его тогда всю неделю только с домашними лепешками и ели.
Сам я готовить не умею и не люблю, поэтому кулинарные способности других никогда не критикую. Мне и Доширак в походе - нормально, только специи ихние выбрасываю. Оставляю только вермишель. Я еду замечаю только если ее просто нет. Я бы даже тушняк исключил, слишком жирно для меня летом. Поэтому постная баранина очень меня выручила, а бульен укрепил. Токи соли они туда валят... не по мне, опять же...
quote:У нас с Виктором есть общие знакомые в Палане.С ними я пару раз охотил, правда медведя. На барана не попал, а очень хочу. Добывал южнее в районе Мильково.
Тогда Вы сможете вполне комфортно (квалифицированно) подготовиться, если захотите. Я пожалуй, выскажу еще свои общие суждения на предмет того, что и как бы хотелось увидеть в таких походах Клиенту дополнительно со стороны организаторов. Может кому и сгодится.
quote:С полем!
Какой финал!!
Какой эмоциональный финал!!
Поздравляю!
Всем спасибо за поздравления.
quote:Originally posted by BigHuntRiver:
Что по снаряге посоветуете брать? Что по питанию?
С упряжью и лошадьми тоже немного проясните, пожалуйста.
Сколько всего человек было? Четверо? Нужно ли больше или меньше?
Какая связь была?
Завтра выходной и я постараюсь объединить в одном месте свое видение, что имеет смысл предусмотреть.
С вездеходчиком было всего пять человек. Но Валентин остался ждать у реки спасательный МТЛБ, чтобы его выдернули. Правда, и так он должен был нас ждать на вездеходе у избушки откуда мы уже пошли на лошадях.
На последнем отрезке (с лошадями) нас пошло четверо (я, Виктор, Юра и Гриша). До начала экспедиции Виктор планировал, что пойдет один коряк, но последний настоял на товарище. Я бы сказал, что двоих проводников хватило в обрез. А так нашлась бы работа и третьему. А с одним проводником мы бы просто уе**сь бы вдвое круче, да и по времени бы - добавляй день, а то и два.
Я уж не говорю о том, что каждый случайно знал какой-то отдельный участок нашего маршрута из своих прежних охот. Это ли знаете, как пазл...каждая половинка значима...
quote:Originally posted by Walker41:
Был свидетелем того как абсолютно вменяемые люди (клиенты), доведенные до белого каления, уже собирались по спутнику звонить своему консулу.
Мы люди рассейские где бы ни были своему консулу звонить не будем. Ибо нашему рассейскому консулу наши проблемы и треволнения глубоко по****й))
Поэтому, мы люди рассейские все больше, если моГем, решаем такие проблемы у кАнстрЫктивноУм диалоге))
quote:Здорово.Скажите, что для Вас больше значило- баран или поход( все что случилось во время него, дополнительный опыт, новые территории и люди)?
Если бы не получилось добыть барана, можно считать мероприятие успешным?
Сложный вопрос, но интересный. На него полностью однозначно не ответишь. И все же попробую.
Это, очень условно, как в отношениях с незнакомой женщиной. Ты за ней ухаживаешь... Рестораны, театры, то, да се... Трудишься с полной отдачей и любовью, однако...))
Она вроде как принимает твои знаки внимания и дает понять, что есть перспектива. Ты еще больше, во всех смыслах вкладываешься "во все лопатки", а потом по независящим от тебя обстоятельствам, кульминации не происходит. Наоборот, происходит бессодержательное расставание...
С одной стороны от самого процесса ты получил много положительных эмоций, того же жизненного опыта, который впоследствии еще не раз используешь. Тебе приятно и волнующе вспоминаются многие душевные моменты.
С другой стороны, как любой мужчина ты, как минимум, всегда подспудно стремишься к завершенности, к логической кульминации в отношениях и если этого не происходит, то по любому остается пусть и маленькая, но горчинка послевкусия...
Именно поэтому для себя такие приключения я именую не охотой, а экспедицией. Смотрите сами, из трех недель собственно на подход и добычу ушло несколько часов.
Мог ли я положить на отрицательную "полку" эти остальные три недели своей жизни в случае промаха или иной "не добычи"?
Вряд ли эти дни я прожил бы интереснее, более насыщенно и ярко.
Сомневаюсь, что вспомнил бы эти три недели уже завтра...
quote:Мог ли я положить на отрицательную "полку" эти остальные три недели своей жизни в случае промаха или иной "не добычи"?
quote:от самого процесса ты получил много положительных эмоций, того же жизненного опыта, который впоследствии еще не раз используешь.
quote:Вряд ли эти дни я прожил бы интереснее, более насыщенно и ярко.
Сомневаюсь, что вспомнил бы эти три недели уже завтра...
+мильОн
quote:чето переругались на ровном месте...а в такой экспедиции нервы нужны стальные..
Все нервы и эмоции, в основном канализировались на рельеф и лошадей, а по вечерам уже было не до эмоций...
А вот на вершинах гор происходили сеансы позитивной психомедитации. Очень умиротворяюще работают. Всем рекомендую)))
Юра фанат йоги и оранжевых рубашек. Предпочитает на склоне позу лотоса))
Во-первых, это неоднократно обсуждалось на форуме.
Во-вторых, зачастую у каждого из нас наличествуют выработанные практикой личные предпочтения и приоритеты в этой части.
В результате решил остановиться на двух-трех моментах, которые считаю наиболее важными для комплексных экспедиций в удаленной местности.
При этом, я в некоторых случаях слабо представляю каким образом можно решить ту или иную проблему, исходя из ДВ реалий сегодняшнего дня.
Поэтому считаю своей задачей только обозначить вопросы, а уж решать, что и как каждый будет сам, исходя из своих представлений и возможностей.
1) Маршрут.
Обязательно поинтересуйтесь: ходил ли кто-либо ранее по этому маршруту от начала и до конца.
Каков конкретно километраж.
Сколько примерно времени это может занять (и занимало ранее) без форсмажоров.
Ходили ли этот маршрут именно в это время года, когда вы приехали и ходили ли его именно с клиентом в аналогичном составе или это было местное население.
Когда этим маршрутом ходили последний раз.
Будет ли с вами на маршруте человек, который ходил этой тропой от начала и до конца.
Когда и где вы собираетесь сделать привалы, в т.ч. на ночевки.
Какие временные (и в км) промежутки делаются для непрерывных пеших и конных переходов.
Будете ли идти ночью, в т.ч. с лошадьми.
Какие бывали форсмажоры прежде на таких и подобных маршрутах. Сколько заняло времени на их устранение, и каким образом они разрешались.
Прорублен ли маршрут, если вы идете с лошадьми.
Нужно ли будет преодолевать водные преграды, если да, то какой (хоть примерно) глубины. Будете ли вы преодолевать эти преграды в пешем и/или конном порядке или на технике.
Можно ли пройти маршрут пешком, отдав лошадь проводнику (другому лицу).
2) Лошади и упряжь.
Можно ли ехать верхом или придется вести лошадь под уздцы.
Насколько объезжены лошади.
Жеребец или мерин или кобыла? Кто достанется Вам? Можно ли будет поменяться лошадьми, если ваша окажется для вас слишком норовистой (упрямой).
Была ли вся эта упряжь уже в походах.
Если упряжь новая, то Вы должны быть ее знатоком, чтобы оценить ее пригодность к походу.
Если упряжь старая, то вывод тот же)))
Ранее по тексту я упомянул про сыромятную упряжь. Мне с ней досталось новое седло. Сыромятные ремни, намокая, растягиваются. Новые непроверенные в походе пряжки - полное га*но. Думайте сами.
Седла. Есть специальные вьючные седла, а есть обычные. С какими пойдете вы - думайте, но с обычными гемора будет больше. А если бутора много, то...
Вообще лучше лошадей не перегружать, поскольку на подъемах это сказывается многократно и зачастую критически. Какой вес для вьючной лошади оптимален я не знаю, но несколько раз мы мешки перетаскивали вручную или были близки к этому.
Есть подготовленные вьючные переметные сумы, а есть не очень или совсем неподготовленные. С какими пойдете Вы - думайте.
Если ваши вещи будут вьючиться на лошадь, то заранее позаботтесь неким образом о сохранности ударо-непрочных вещей, а при невозможности - пакуйте все самое ценное в заплечный рюкзак. Но это осложнит уже ваше личное передвижение. Учтите, что уже через три-четыре часа сложного маршрута такой рюкзак может потяжелеть вдвое))
3) Гусеничная техника.
Не знаю, что и сказать. Вы вряд ли будете пересчитывать количество запасных траков или разбираться в иных премудростях дизеля или гусянки.
Поэтому, если сможете, то передвигайтесь на МТЛБ или ГТТ или ГТС. Перечислены, в порядке предпочтений - по убыванию.
Но учтите, что при прочих равных, трак и гусянка МТЛБ весят существенно больше)))
В остальном, надейтесь, как в песнях В.Высоцкого:....и чтоб страховка не подвела ...))
4) Физическая готовность.
Не буду разглагольствовать об очевидном. Скажу только на своем примере. Я достаточно регулярно бегаю с юности кроссы, никогда не курил и крайне редко употребляю крепкое спиртное. Мой обычный кроссовый вес последние 10 лет стабильно колеблется в диапазоне 78-79 кг при росте 178.
На контрольных весах в аэропорту Паланы при вылете обратно мой вес (за вычетом 1 кг обуви и одежды) составил 74 кг. При этом, на маршруте не было проблем с калорийным питанием.
Мы прикинули, что пешком пришлось пройти в общей сложности около 200 км по вышеобозначенной пересеченке и горам. Из них где-то половину - с лошадью сзади. Учитывайте добавочный эффект накапливаемой на маршруте усталости.
5) Связь. Рации. Походная труба/бинокль.
Обязательно берите все свое и как можно лучшее. Связь Иридиум - отлично работает. В зависимости от срока путешествия берите запасную батарею к спутниковому телефону.
Все, что может пострадать от воды и влаги, ОБЯЗАТЕЛЬНО пакуйте на маршруте в герметичные упаковки.
Обязательно до выхода на маршрут обзаведитесь всеми возможными контактными телефонами всех соответствующих служб или просто локальных людей, которые смогут вам помочь в непредвиденной ситуации. Даже, если это знакомые организатора, а не ваши - продублируйте эти телефоны в записную книжку вашего спутникового телефона. Обговорите со своими родными/друзьями контрольные сеансы связи и их действия на случай критических форсмажоров.
Оптимально, если у каждого члена экспедиции будет рация + 1 про запас. Вопрос до-зарядки раций и другой электроники - важен.
Многие вопросы даются не с целью заморочить голову организаторам, а чтобы трезво оценить в т.ч. ваши собственные силы, желание и готовность к такой экспедиции при означенных обстоятельствах.
Возможно, какие-либо из вышеизложенных моментов Вам показались надуманными или излишними.
Тогда смело их игнорируйте.
Правда, я задал многие из них, но уже на маршруте)))
Опять же, обсуждение этих вопросов возможно поможет вам сформировать свое предварительное представление о готовности и способностях организатора.
Лошадей было четыре? По сколько кг. каждая везла?
Кроме барана что-то пытались добыть?
quote:Originally posted by BigHuntRiver:
Большое спасибо!
Очень интересно и полезно.
Если можно, пару слов о личной экипировке.
Какая обувь? Может быть какие-то коррективы внесете после похода?
Еще интересно какая палатка, нужна ли горелка и прочие бивачные причиндалы...
Что из продуктов лучше взять? А что нафиг не надо...Лошадей было четыре? По сколько кг. каждая везла?
Кроме барана что-то пытались добыть?
Cпасибо и Вам, что читаете.
Теперь по пунктам:
Личная экипировка:
Честное слово, мне нечего добавить существенного к многочислденным профильным веткам здесь на сайте. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание это - обувь и носки (портянки).
По этому вопросу здесь сломано миллион копий. Поэтому выскжусь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про себя, поскольку каждый практик придерживается варианта, который ему пришелся по душе по результатам проб и ошибок.
Также учтите, что мой пример относим к окружающим температурам от +10 до +30. Грубо говоря, к плюсовым режимам.
Коряки и Виктор шли в черных (жестких) болотниках по типу шахтерских.
Коряки и в горах в них ходили. Виктор в горах одел горные ботинки с двойными носками: обычный+шерстяной. В болотниках все ходили по варианту: ностки + портянки.
Я был заранее предупрежден, что они понадобятся для перехода топких мест, ручьев и рек. Но у меня свой предшествующий опыт и представление по этому вопросу.
Всю дистанцию и внизу и по горам я прошел вот в таких трекинговых кросссовках:
И ранее, и на этом маршруте я пробовал комбинировать обычные носки+ шерстяные или специальные трекинговые носки, или "специальные мои носки" и понял, что последние - the best!
"Мои специальные носки" я случайно на пробу приобрел в Анкоридже в охотмаге в отделе для рыбаков нахлыстовиков.
Последние из себя представляют единую трехслойную спрессованную тканевую конструкцию: внешний простой носок + какая-то тонкая элластичная спецгофрированная пленка + внутренний носок. Это совсем не неопрен... но при носке ощущения приблизительно похожие. Именно приблизительно, поскольку есть внутренний носок. Носки высокие - до колена. Носки по толщине как среднешерстяные, поэтому размер обуви тот же, что я обычно ношу и позволяет мне ходить в этих же кроссовках в обычных носках в обычной обстановке, а в горах шнуровать потуже...
Одев в один день классическую комбинацию, - обычный носок+шерстяной я к середине дня почувствовал, что если не вернусь к своим носкам, то натру подушечки пальцев.
С этими носками я прошагал две недели на маршруте по всем болотам, топям и водам, а также в горах. На каждом привале раззувался, ополаскивал ноги и носки. Нужно споласкивать, чтобы убрать пот и освежить ноги. Когда они влажные, то держат мертво ногу в кроссовке за счет своей своеобразной "обрезиненности". Когда они сухие, то даже немного похуже, чем когда перебрел в них реку. Поэтому в горах я их даже спецом иногда мочил в ручье.
Опять же для этих гор крутые горные ботинки are not the must. Лучше будет если они у вас есть разношенные, но в принципе не столь критично. Коряки и в резинках справлялись. Хотя и в Киргизии я наблюдал аналогичную картину. Хотя нет, иогда в горах они пользовали старые берцы, но я в таких бы не рискнул ходить. Гриша, например слегка натер в первый день ногу и даже сам себе удивился)))
Между "горностью" ботинок и их комфортом, удобством для ноги и универсальностью в походе я выбрал последние качества и не ошибся. Конечно, ползая по скальникам и осыпям на ум приходило: А вот бы чичас горные ботиночки...но терпимо.
Главное, что не натер ничего. При этом ежедневно вечером после водных процедур, смазывал ноги сперва стрептоцидовой мазью, а через минут сорок обычным питательным кремом.
Такой у меня индивидуальный рецепт.
****Еще интересно какая палатка, нужна ли горелка и прочие бивачные причиндалы***
По палатке ничего особенного сказать не могу. если позволят обстоятельства, то берите ту где можно встать в полный рост и с предбанником где можно сложить (укрыть от непогоды) наиболее "ценные" вещи.
Взяли с собой мультитопливную горелку, но при штурме одной из высот, лошадь упала и канистра пробилась об камни, залив шмотки и палатку. Делайте выводы. На всем маршруте пользовались "мультикостром"))) Вроде хватало. В избушке был газовый балон.
По остальным бивачным причандалам всегда есть конфликт между их весом/объемом и разумным минимумом. Я не почувствовал, что мне чего-то критично не хватало, но здесь мы все индивидуальны...
***Что из продуктов лучше взять? А что нафиг не надо...***
Здесь у каждого свои предпочтения. Я утром мяса не ем, предпочитая овсянку. И для меня критично наличие фруктов и овощей. Поэтому беру соответствующие компотные консервы, зеленый горошек и кукурузу Бондюель. Благо они есть везде по прибытии. В остальном мне без разницы.
Кстати, по моим наблюдениям, невзирая на предшествующие декларации всяких "мясоедов", они, начиная с середины подобных маршрутов, обычно начинают "подъедать" нашего брата вегетарианца)))) В общем, летом жирная пища - менее предпочтительна.
И да, после изнурительных переходов меня реально очень восстанавливает вечером банка пива 0,3-0,5. Видимо в пиве есть какие-то соли, которые вымываются за день с потом.
А потели мы там постоянно и конкретно..
Несколько банок пробилось и вытекло при аналогичных падениях. Упаковывайте получше.
***Кроме барана что-то пытались добыть?***
Всяких придуманных приключений ведь не опишешь))
****Лошадей было четыре? По сколько кг. каждая везла?****
Вьючных лошадей было четыре + два молодых увязавшихся пустых жеребчика. Сколько кг везла каждая сказать не могу. Сколько влезло в переметные сумы + сверху, столько и везла)))(((...
Наверное, не менее 40 кг каждая. Одному человеку переметные сумы на лошадь взгромоздить не получалось. На обратном маршруте вес полегчал и это было заметно. По нашему грузу и маршруту - пятая лошадь + один проводник лишними всяко не были бы.
quote:Originally posted by Буче:
смотрю на фото лошади загружены,даже стремян не видно,куда ноги девали-болтались чтоли..и как с карабином-постояно за спиной или в чехол иногда,ведь за спиной мешает..
Стремена были. Иногда веревочные))) Седла и упряжь ведь обычные, корякские... Ехать с той упряжью на навьюченной лошади по той местности даже коряки могли метров 100-200 подряд. Нереально.
Карабины на обратном маршруте несли за спиной. Да цеплялись и гемора - куча. Хреновый вариант. Но, как минимум, один карабин должен быть всегда наготове, на всякий пожарный...
На медведей вокруг натыкались совсем рядом и регулярно. Часто шли именно их тропами, поскольку иначе было не пройти, да и ориентир путеводный хороший. Там все ими исхожено вдоль и поперек.
Когда шли к горам, в силу моей инвалидности, или по какой другой причине "Тигр" ехал на лошади в мягком чехле. Второй карабин Виктор нес сам за спиной. Досталось им обоим - не позавидуешь.
quote:На медведей вокруг натыкались совсем рядом и регулярно. Часто шли именно их тропами, поскольку иначе было не пройти, да и ориентир путеводный хороший. Там все ими исхожено вдоль и поперек.
Южнее...на шею впереди идущей лошади по медвежей тропе вешают что то вроде колокольчика, сделанного из поршня "Бурана". Видели только пятки...
quote:Южнее...на шею впереди идущей лошади по медвежей тропе вешают что то вроде колокольчика, сделанного из поршня "Бурана". Видели только пятки...
Колокольчик был. Правда не на первой лошади, а на моей. И не Мега-Поршневой, а такой, примерно, как мы вешаем на удочку при ловле на донку))) Первым шел жеребец. Кобылы артачились идти первыми.
Ночами я от него просыпался над самым ухом. Никогда не кладите в палатку соль, будете бодрствовать вместе с лошадью)))
Интересно, интересовался ли организатор Вашей физической подготовкой и как Вы ее охарактеризовали?
------
Hunt big or go home.
quote:Интересно, интересовался ли организатор Вашей физической подготовкой и как Вы ее охарактеризовали?
Интересно, интересовался ли организатор Вашей физической подготовкой и как Вы ее охарактеризовали?
Частенько такие таежные ребята как бы само собой разумеещееся считают ,что то что ему по силам ,то и другие смогут также.
И сам такой раньше был. Двадцать лет назад мне было просто странно видеть ,как человек пошедший со мной ,с виду вроде крепкий - мастер спорта по дзюдо-самбо ( меня как котенка тогда по ковру валял) - а в тайге выдохся напрочь.Шел только на самолюбии - падал ,но шел.Потом еще несколько раз с такими сталкивался. Крайний раз прошлой осенью с бывшим призером России и ДВ по карате младше меня на 12 лет.
И мне вот что еще интересно - где в таком походе выгода организатора?
В посте Виктора про охотников-одиночек ,помнится многие судили-рядили по поводу стоимости охот.
А здесь ГТТ ,лошади ,проводники ,три недели времени ... Какая-то маржа конечно есть ,но так думаю за три недели организатор вполне мог в более спокойной обстановке и без ответсвенности за результат охоты заработать ненамного меньше , а скорее больше.
Так что при всех недостатках в организации хорошо ,что есть такие влюбленные в охоту люди и желающие организовывать нелегкие охоты.
quote:Originally posted by BGH:
Интересно, интересовался ли организатор Вашей физической подготовкой и как Вы ее охарактеризовали?
Не помню, чтобы кто-либо из организаторов, включая зарубежных интересовался моей физической подготовкой. Видимо, подразумевается, что обязанность организатора дать максимально больше информации о предстоящей охоте, а каждый из нас примеривает это на себя и делает выводы.
Я просто неправильно и слишком буквально понял фразу: "а дальше пойдем на лошадях")))
Я не вижу в этом маршруте для себя ничего архисложного. Это не Киргизия с 4500м. к которым хрен особо подготовишься.
Если бы не досадная травма, то никаких особых проблем в его преодолении не было бы, за исключением проводки по горным тропинкам вверх-вниз навьюченных лошадей. Вот этот экстрим я бы предпочел избежать. Пусть мне скажут сколько будет стоить услуги еще одного проводника и я готов хоть завтра пройти пешком вдвое-втрое больше.
На своих двоих для меня пройти этот же маршрут, включая горы ничуть не сложнее чем лазить по прогнившему ветровалу в Вологодском чапыжнике.
Опять же, летом, по определению ни один маршрут не может быть особо сложным. Устал, сделай привал и отдохни. Сложным его делают только особые вышеизложенные обстоятельства (лошадиный экстрим), которые требуют особых навыков, а иногда никаких навыков не хватит, чтобы увернуться от лошади...
quote:Originally posted by S-REF1:
Спасибо большое за рассказ....Частенько такие таежные ребята как бы само собой разумеещееся считают ,что то что ему по силам ,то и другие смогут также.
И сам такой раньше был. ....
И мне вот что еще интересно - где в таком походе выгода организатора?В посте Виктора про охотников-одиночек ,помнится многие судили-рядили по поводу стоимости охот.
А здесь ГТТ ,лошади ,проводники ,три недели времени ... Какая-то маржа конечно есть ,но так думаю за три недели организатор вполне мог в более спокойной обстановке и без ответсвенности за результат охоты заработать ненамного меньше , а скорее больше.
Так что при всех недостатках в организации хорошо ,что есть такие влюбленные в охоту люди и желающие организовывать нелегкие охоты.
Пожалуйста.
Мне всегда интересно посоревноваться с местными в общефизической подготовке, а то тут многие москвичей хают...
Правда, я сам тоже приезжий))) По спецнавыкам, конечно, соревноваться не очень разумно...
Про выгоду. Наверное, получается, действительно, не очень много... Но это не мой вопрос. Что же касается иной доставки, то альтернатива - только вертолет, а это не для меня. Есть, правда, горы и поближе и более разведанные с прорубленными маршрутами. Наш кряж вроде как был самым дальним на участке Виктора по протяженности маршрута. По этой же причине к нему не было разведанной и прорубленной тропы для вьючных лошадей. Некоторые участки в силу неразведанности обхода нам приходилось штурмовать "в лобовую". Уже потом, анализируя пройденный маршрут, коряки предложили пару обходных вариантов, как проще выйти "на верх".
Ведь к горам мы шли все время вверх по реке... Обратно было проще в два раза - все время вниз, вниз, вниз...
Интересно, какиe условия в контракте если аутфитер заваливает оxоту? Не флеймa ради, просто о такиx faux pas я еще не слышал.
quote:Originally posted by Tryfirst:
Не помню, чтобы кто-либо из организаторов, включая зарубежных интересовался моей физической подготовкой.Я просто неправильно и слишком буквально понял фразу: "а дальше пойдем на лошадях")))
Я не вижу в этом маршруте для себя ничего архисложного.
А отчет очень понравился, спасибо. С полем!
------
Hunt big or go home.
quote:Интересно, какиe условия в контракте если аутфитер заваливает оxоту? Не флеймa ради, просто о такиx faux pas я еще не слышал.
Признаться, контракт был сугубо рамочным. Трофейная цена была выделена отдельно от стоимости обслуживания. Поэтому разобраться что к чему было бы можно. А с остальными некоторыми неожиданностями (особенностями) я ранее просто не сталкивался, поэтому вряд ли смог бы их предусмотреть заранее и включить соответствующие пункты в контракт применительно к обязательствам организатора.
Многие моменты просто относятся или граничат, по моему, с форсмажором: как, например, погода или травма.
Термин "организатор заваливает охоту" можно трактовать по разному, поэтому нужно уточнить, что Вы под этим подразумеваете.
quote:Originally posted by BGH:
У меня интересуются почти всегда, даже в Тверской области, не говоря уже о горах. Хочу ли я ходить, много ли я пройду, насколько владею навыками верховой езды. Исходя из этого планируется охота.А отчет очень понравился, спасибо. С полем!
Считаю, что Ваш подход в организации правилен. Возразить нечего.
Просто по своей общефизической подготовке и предшествующему опыту мне по силам, рискну предположить, ПЕШКОМ - любые маршруты. Ну может, что то уж очень-очень экстремальное о чем я не ведаю...
Поэтому не обращаю много внимания на моменты, которые требуют обычной силы, выносливости и т.п общефизические показатели.
Ощутимые трудности испытываю только в высокогорной местности и/или если это требует каких-то специальных навыков, знаний или умений.
Как например, стрельба более 300 м в горах под разными углами или починка снегохода, другой техники и т.п. спецнавыки.
С передвижением верхом тоже нет проблем, если лошадь объезженная, а упряжь качественная.
Другое дело, что я крайне переоценил или недооценил риски и напряги с проводкой навьюченных лошадей по очень гористой, пересеченной и заросшей местности и свою степень готовности и желания к этому.
Вот здесь есть над чем задуматься на будущее.
Всяко рад, что отчет понравился. Еще раз, всем спасибо кто откликнулся.
quote:Originally posted by Tryfirst:
Просто по своей общефизической подготовке и предшествующему опыту мне по силам, рискну предположить, ПЕШКОМ - любые маршруты. Ну может, что то уж очень-очень экстремальное о чем я не ведаю...Поэтому не обращаю много внимания на моменты, которые требуют обычной силы, выносливости и т.п общефизические показатели.
Ну и стрельба по клиентскому барану... Я бы лично сразу объявил организатору, что его охота состоялась и все расходы мы делим пополам. Оплачивать организацию охоты аутфиттера я бы не стал.
------
Hunt big or go home.
quote:Это отлично. Но кому-то другому не доставляет никаких проблем стрельба на километр, кто-то может ездить на лошади без седла. Я считаю обязанностью организатора уточнять и согласовывать такие моменты.
Все так. Кстати, на лошади без седла - я пас, пробовал)))
quote:Ну и стрельба по клиентскому барану... Я бы лично сразу объявил организатору, что его охота состоялась и все расходы мы делим пополам. Оплачивать организацию охоты аутфиттера я бы не стал.
оТТчень хотелось и самому пульнуть)))
Здесь, с целью объективности было бы правильно выслушать и позицию Виктора, но проблема в том, что в Палане Тырнет тухлый и месяцами на Ганзу зайти бывает проблематично. Лично мне не удалось ни разу. К тому же Виктор частенько находится в отрыве от компа на охотах и т.п.
Поэтому я решил для объективности поднять переписку и должен сделать уточнение, что в октябре прошлого года в процессе обсуждения он задавал мне следующие вопросы:
-----
- Вы имеете "правильное" снаряжение для горной охоты (ботинки, костюм, куртка, спальник, коврик, кепка, резиновые сапоги, бинокль, дальномер, термос, рюкзак на 20-40 литров)?
- Навыки хождения в горах?
- Какие трофеи горных охот уже имеете?
- Как стреляете (нормально, хорошо, всякое бывает)
-----
Также он был открыт для обсуждения любых пунктов договора и ответов на любые вопросы.
quote:Есть, правда, горы и поближе и более разведанные с прорубленными маршрутами. Наш кряж вроде как был самым дальним на участке Виктора по протяженности маршрута. По этой же причине к нему не было разведанной и прорубленной тропы для вьючных лошадей. Некоторые участки в силу неразведанности обхода нам приходилось штурмовать "в лобовую".
Думаю, к девственным местам, куда нет провешенных маршрутов, нигде без вертолета или описанного геморроя не попасть. Другое дело, что удовольствие от поездки, в которых две недели геморроя и два дня охоты, сомнительно, поэтому стоит планировать побольше времени на пребывание в месте собственно охоты.
quote:в Палане Тырнет тухлый и месяцами на Ганзу зайти бывает проблематично.
quote:Originally posted by walker41:
Другое дело, что удовольствие от поездки, в которых две недели геморроя и два дня охоты, сомнительно, поэтому стоит планировать побольше времени на пребывание в месте собственно охоты.
Здесь, безусловно, есть над чем поразмыслить...
quote:Originally posted by onemen:
Так и есть,Виктор не может зайти на Ганзу.
Попробую скопировать этот топик с обсуждениями и сбросить ему на почту.
quote:есть над чем поразмыслить...
quote:Originally posted by walker41:
Думаю, к девственным местам, куда нет провешенных маршрутов, нигде без вертолета или описанного геморроя не попасть.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by Onemen:
Есть одна опасность-может затянуть.
Мне уже поздно сомневаться. Это все больше для других желающих теоретически может быть актуально)))
quote:Нормальная снаряга на лошадях и один человек заранее на проверку маршрута
В одиночку там не ходят. Еще и человек должен быть понимающий все связанное с организацией клиентской охоты.
quote:Нормальная снаряга на лошадях и один человек заранее на проверку маршрута не сильно обременили бы бюджет, а времени и сил съэкономили бы прилично.
Виктор это отлично понимает и соглашается. Нет времени на все в связи с занятостью по основной гос. работе.
Мы с ним даже прикинули примерный план из 50+ пунктов, что нужно будет сделать в первый год после его выхода на пенсию через полтора года)))
По этой же причине он не форсирует особо работу с иностранцами хотя мог бы. Он с ними работал раньше много и продолжает работать сейчас, но изредка (выборочно).
Надеюсь не порушил ничьи секреты...
quote:Originally posted by Tryfirst:Термин "организатор заваливает охоту" можно трактовать по разному, поэтому нужно уточнить, что Вы под этим подразумеваете.
Имел ввиду именно стрельбу пo барану. Если бы трофей не был взят и другого шанса не предоставилось, как разрулилась бы ситуация? Тут же не толькo деньги за трофей, тут откровенный косяк.
quote:Originally posted by Лэнд Крузер:Имел ввиду именно стрельбу пo барану. Если бы трофей не был взят и другого шанса не предоставилось, как разрулилась бы ситуация? Тут же не толькo деньги за трофей, тут откровенный косяк.
Вот здесь я, признаться, даже и не знаю как бы было и что сказать. Случай настолько для меня неожиданный, что затрудняюсь. Стараясь быть искренним, скажу, что барана я все же, наверное, забрал бы если бы Виктор отказался бы искать и стрелять бесплатно второго, но отчет всяко не писал бы, пребывая в расстрепанных чувствах...
quote:Originally posted by Tryfirst:Сложный вопрос, но интересный. На него полностью однозначно не ответишь. И все же попробую.
Это, очень условно, как в отношениях с незнакомой женщиной. Ты за ней ухаживаешь... Рестораны, театры, то, да се... Трудишься с полной отдачей и любовью, однако...))
Она вроде как принимает твои знаки внимания и дает понять, что есть перспектива. Ты еще больше, во всех смыслах вкладываешься "во все лопатки", а потом по независящим от тебя обстоятельствам, кульминации не происходит. Наоборот, происходит бессодержательное расставание...С одной стороны от самого процесса ты получил много положительных эмоций, того же жизненного опыта, который впоследствии еще не раз используешь. Тебе приятно и волнующе вспоминаются многие душевные моменты.
С другой стороны, как любой мужчина ты, как минимум, всегда подспудно стремишься к завершенности, к логической кульминации в отношениях и если этого не происходит, то по любому остается пусть и маленькая, но горчинка послевкусия...
Именно поэтому для себя такие приключения я именую не охотой, а экспедицией. Смотрите сами, из трех недель собственно на подход и добычу ушло несколько часов.
Мог ли я положить на отрицательную "полку" эти остальные три недели своей жизни в случае промаха или иной "не добычи"?
Вряд ли эти дни я прожил бы интереснее, более насыщенно и ярко.
Сомневаюсь, что вспомнил бы эти три недели уже завтра...
У меня нет опыта таких экспедиций, но есть не один поход + рыбалка охота в Сибири ,Урале. Перед каждым выездом меня терзают сомнения по целеобразности достижения поставленной цели- объекта охоты. Причем чем старше я становлюсь, тем меньше эта ценность- объект охоты. Дело вот в чем: полноценно использовать трофей в такой удаленности наверняка не получиться- съесть, сохранить (рога,шкуры не в счет). Поэтому появилось чувство добычи ради фотографии - шкуру я небуду брать наверное ни когда (медведь) ,т.к. ухаживать нет время и желания.Но вот само прибывание вне цивилизации и на охоте на сегодняшний день более ценно и принимаю для себя ,как главное в таких вылазках. Раньше я вел дневники и считал добытых птиц и зверей. Сейчас мне стало это не интересно- больше интересует качество что ли процесса.Ваша мероприятие очень интересно в части похода и географического расположения места охоты. Баран несомненно вожделенная мечта любого охотника и желанный трофей. Но черт возьми, если бы не было всех приключений и была возможность отстрелять его в 50 км от мкада, как свиненка у корыта, сам баран забылся бы так же через 3 недели после охоты. Пишите ещеи удачных Вам экспедиций.
quote:Originally posted by GDF:[QUOTE]Еще раз с полем и спасибо за интересный и очень подробный репорт.
Да, Вам также спасибо, что читаете и комментируете.
Мне тут вот еще какая мысль пришла. Обобщенная, так сказать, по итогам отечественных охот/экспедиций подобного рода и сравнительных ощущений за рубежных подобных охот.
В России такие походы-охоты даются, как правило, тяжелым трудом и порой существенным риском (вертолетные и прочие снегоходные загоны по медведю и т.п. - не обсуждаем). Так сказать, сравниваем fair chase "длинные" трудовые охоты.
Да, так вот:
В России уже через неделю, а то и раньше такая охота превращается по внутренним ощущениям в тяжелый труд. То есть, ты ее начинаешь внутри себя ощущать не как развлечение, хобби и приятное времяпровождение, а именно и только как труд, работу, пахоту. В этой связи уходят чувства приятного толка и им на смену приходит сперва легкое расстройство, имеющее потенцию превратиться в плохое настроение... от обманутых ожиданий...
Особенно, если этот труд вовсе необязателен в применимой обстановке и вызван большей частью неподготовленностью и т.п. субъективными обстоятельствами.
Усугубляется это также нашей ментальностью, когда любые жалобы или претензии воспринимаются, как проявление внутренней слабости и/или капризности клиента, помноженной на его собственную неподготовленность и многовариантную иную инфантильность.
В результате к выстрелу бывает подходишь в значительной степени физически измотанным и душевно опустошенным. Последнее - наболее неприятно.
По ощущениям, ты в результате, добываешь уже не трофей, а просто доводишь до логического завершения начатый тобою труд и вздыхаешь с облегчением, что завтра начинается "отпуск/каникулы".
Почему-то за рубежом лично у меня ни разу не возникало такого ощущения, хотя зачастую в черной Африке или зимней Аляске и труда не меньше и условия быта где-то сопоставимые.
А может мне просто там везло, а здесь все давалось только или больше "на зубах" и силе воли? Или это приходит от того, что меньше видишь раздолбайства и импровизации там, где нужен профессионализм и обычная ответственность? Или просто про них меньше знаешь и поэтому многого, в том числе, отрицательного вокруг банально не улавливаешь (не замечаешь)?
Как результат: по итогам отечественных охот больше вспоминаются и приходят на ум напряги и их мужественное преодоление, а по "зарубежам" больше помнятся выстрелы, трофеи и собственно иные, чисто АхотнеЦкие моменты...
Именно так, в категориях пропорций: больше-меньше.
Не знаю точно ли я выразил и сформулировал свою мысль, но, примерно, вот так...
quote:Originally posted by Tryfirst:
это приходит от того, что меньше видишь раздолбайства и импровизации там где нужен профессионализм и обычная ответственность
quote:ИМХО "стороннего наблюдателя": Виктору САМОМУ захотелось побывать там куда он вас повел. Ну, и повел...
Если бы означенная проблема была бы только в Викторе... Здесь ранее даже Александр, ака Onemen признал, что на ДВ по другому (без гемора) не бывает (не берем частный случай с выстрелом). Даже при помощи и наличии административного и иного ресурса.
Умом-то, в целом, может и догадываюсь, но все равно протестно продолжаю думать:
А почему и доколе нужно будет в 21 веке ТОЛЬКО киркой прокладывать шпалы до Шепетовки, аки Павка?
И обязателен ли для просмотра и поднятия духа перед такими поездками еще один фильм: "Коммунист" с несравненным Урбанским?
) Ладно, это я так...послевкусие
quote:Но есть большая разница, накладки и форсмажор стараются всеми силами предвидеть и имеют несколько запасных вариантов, и распиздяйство там исключение а тут к сожалению норма.
Вот это и заметно. А косяков и там, да хватает. И у нас в ЗиМББве ломался генератор. И перебортироваться приходилось по два раза на дню, поскольку двух запасок на четыре прокола не хватало и много чего еще.
PH когда возвращался в лагерь, то первым делом садился за рацию и названивал по разным форсмажерам, устраняя их уже к утру.
Ну так они по пять лет пашут, чтобы только лицензию получить и у них только две зачетные попытки, а при неудаче вся жизнь перечеркнута. Иди в парикмахеры... Цена ответственности и репутации иная... Я уж не говорю про повседневные реальные риски для жизни и здоровья в буше. Ладно, чего уж там...
quote:У нас люди организующие трофейные охоты считают что нормально для них то и нормально для клиента, там по другому.
quote:р. И перебортироваться приходилось по два раза на дню, поскольку двух запасок на четыре прокола не хватало и много чего еще.
quote:что на ДВ по другому (без гемора) не бывает (не берем частный случай с выстрелом). Даже при помощи и наличии административного и иного ресурса.
quote:Originally posted by onemen:
Не стоит сбрасывать со счетов и иную ментальность людей,они в принципе там не торопливы и даже медлительны(от части),не стоит забывать и про отсутствие дорог там (в нашем понимании дорог).
Кстати, да. Я это и подразумевал, упомянув в начале рассказа об ином представлении тамошних людей о понятиях времени и пространства. Они, действительно, живут зачастую ментально оторванно (локальными интересами) и в ином темпо-ритме.
Свидетельством тому, в частности, проскальзывающие высказывания, как: "там у вас на материке" или "там в России". Или высказывания по типу: Не торопись (не волнуйся; не дергайся); успеем; все под контролем...все будет зае***ь)))
Ну и самое прикольное, частоупотребимое и универсальное:
Это - фигня! Ни *уя страшного!
Наверное, это просто наработанные годами профессиональные действенные приемчики психотерапевтов от охотницкой индустрии)))
Следует, конечно, учитывать, что многие не каждый год бывают на этом "материке", а некоторые и вообще не выезжали дальше Лесной-Паланы и т.п сел или поселений... Это, к сожалению, не может не иметь поведенческих и ментальных последствий.
Главное, что в целом- то везло и люди попадались хорошие, искренние, открытые, без сознательных (умышленных) подлостей. Виктор из их числа.
Вот и езжу туда больше по принципу: Со своим уставом.....
Одна из местных типа СТО. Здесь апгрейдят авто, а молодежь свои мотики. Кстати очень там популярны всякие мопеды и мотики...
Типичный домик старой постройки. Есть панельные пятиэтажки поновее. Интересно отметить, что количество жителей в Палане понемногу вроде увеличивается и местные власти задумываются о новом строительстве. Следов новостроек я правда не видел. В целом, Палана выглядит не хуже П-К и не производит впечатлние затухающего поселка.
quote:Вот наш спаситель.
quote:Originally posted by onemen:
Странно,что не переделали в гражданский вариант,в таком совсем плохо перемещаться.
Трудно сказать, почему. Это же грузовое такси. Внутри куча шмоток и товаров. А на броне 10-15 пассажиров+ собачки)))
quote:Originally posted by onemen:
Любопытно ещё про оружие,патрон,прицел,какова была дистанция выстрела?
Блейзер .300WM, оптика Свар 12х, ставил на 6. Дистанция примерно 160м. Норма 17 гран, полуоболочка. На вылет. Для мяса нужно, наверное, что-то поаккуратнее, но для трофейной - нормально.
quote:В целом так,но приваривают по типу автобуса сверху и серьёзно повышают объём перевозок.Это же грузовое такси. Внутри куча шмоток и товаров.
quote:Видимо 13 грамм. Орикс.Норма 17 гран,
quote:Видимо 13 грамм. Орикс.
Тем более мне интересно было прочесть это, так как я вел переговоры с Виктором об организации охоты осенью 2011. И, мы, вся наша команда, сочла некоторые моменты стремными....
Как оказывается - на зря....
С полем!!!!
Очень достойно.
quote:Originally posted by Larsen:
Прочел с огромным интересом! Здорово![]()
Такие экспедиции остаются в памяти навсегда, точноТем более мне интересно было прочесть это, так как я вел переговоры с Виктором об организации охоты осенью 2011. И, мы, вся наша команда, сочла некоторые моменты стремными....
Как оказывается - на зря....![]()
С полем!!!!
Очень достойно.
Да и вообще сложно понять все охотничьи мульки на перегоне от Москвы до Витебска в кондиционированной машине...
ОФФ Более уёбищного туалета,нежели в Тверской губернии(в виде головной части ракеты СС-20)я не встречал....
До философа мне далеко, а с ЗФИ я прилетел вчера вечером.
И там меня не радует ни погода, ни ее нынешние "выкрутасы", ни политика нашего вертухайства.....
Еще раз, автору большой решпект!
quote:Originally posted by Чукля Чунь:
Хорошо как.
До "фэншуя" осталось полтора суток...
У Вас позади - у нас впереди
Спасибо.
И вам, что назывется: Ни пуха...
И таки да, кастрУльку не забудьте...)
quote:Originally posted by Larsen:
Прочел с огромным интересом! Здорово![]()
Такие экспедиции остаются в памяти навсегда, точноТем более мне интересно было прочесть это, так как я вел переговоры с Виктором об организации охоты осенью 2011. И, мы, вся наша команда, сочла некоторые моменты стремными....
Как оказывается - на зря....![]()
С полем!!!!
Очень достойно.
Спасибо.
Виктор рассказывал про Ваши намерения. Жаль, что не срослось...
Может еще сложится с учетом новой инфы...
quote:Originally posted by Чукля Чунь:
На мой взгляд - это нормальная Охота.
Поднимите руки для кого (кроме Коли) такая охота - нормальная? Насколько я понял, она даже для организатора оказалась далеко не нормальной.
------
Hunt big or go home.
quote:Поднимите руки для кого (кроме Коли) такая охота - нормальная?
Она ни хрена не нормальная. Все описанные косяки и трудности напрягают. Но это просто цена вопроса - можешь обратиться в Кулу-Сафарис, будешь летать на вертолете и все будет по-другому. А ты за цену 3 звезд хочешь получить все пять
quote:Коль а она для тебя нормальная как для клиента или как для организатора?
Николай, наверное, торит уже другой маршрут. Что-то наподобие такого...
Освежает, так сказать, ощущения, чтобы не ошибиться с ответом)))
quote:Originally posted by walker41:
Но это просто цена вопроса - можешь обратиться в Кулу-Сафарис, будешь летать на вертолете и все будет по-другому. А ты за цену 3 звезд хочешь получить все пять
------
Hunt big or go home.
quote:Не Дим, не передергивай. При чем здесь вертолет? Или ты хочешь сказать, что лошадь с рвущейся подпругой стоит дешевле, чем с нервущейся? Или часто ломающийся ГТС стоит дешевле не часто ломающегося?
Если бы это был постоянный бизнес, регулярно приносящий деньги, средства передвтжения были бы в лучшем состоянии. И маршруты более "обжитыми". В данном случае, как я понимаю, ситуация другая - нерегулярные клиенты, первые шаги. Как вы там, у себя в своей Москве, говорите, старт-ап. Болезни роста
quote:Originally posted by walker41:
Как вы там, у себя в своей Москве, говорите, старт-ап.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by walker41:Если бы это был постоянный бизнес, регулярно приносящий деньги, средства передвтжения были бы в лучшем состоянии. И маршруты более "обжитыми". В данном случае, как я понимаю, ситуация другая - нерегулярные клиенты, первые шаги. Как вы там, у себя в своей Москве, говорите, старт-ап. Болезни роста
Виктор в охотиндустрии в разных качествах давно. Эти горы, действительно, стал осваивать недавно. Времени все устроить получше не хватает из-за основной работы. В планах: выйти на пенсию и заняться этим on the daily basis))
quote:Originally posted by BGH:
А на мой взгляд ты просто выпендриваешься, чтобы показать свою "особенность"![]()
Поднимите руки для кого (кроме Коли) такая охота - нормальная? Насколько я понял, она даже для организатора оказалась далеко не нормальной.
В этой охоте многое нивелирует факт добычи барана. Но я знаю примеры похожих охот без трофея (ДВ, Алтай, Киргизия). Вот тогда все воспринимается в других красках и словах. А поскольку факт добычи в данном случае никак не зависел ни от организаторов, ни от охотника, то такая охота не может считаться ни нормальной, ни трофейной. Ни в коем случае не пытаюсь кого-то переубедить, просто мое имхо.
* Андрей чуть опередил
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by Чукля Чунь:
Рома,ЭТО - действительно Охота,при чём с именно с большой буквы и автор топика - именно Автор случившегося трофея
В редких случаях я уважаю трофейную охоту - и тут представлен один из них...
В чём с уважением не напряжно в очередной раз и приподнять в знак уважения шляпу...
Николай, признаться я редко смущаюсь...
Вот сижу, рамку выбираю под Вашу оценку.
Надеюсь, такая с позолотой, в самый раз будет...)))
quote:Баран не медведь. Крайний раз мы облазили 4 разных, удаленных друг от друга кряжа, и трофейных видели только на одном. Для бОльшей гарантии нужна мобильность - облазили один узел, перескочили ко второму. Из одного лагеря много не охватишь.
Это верно. Главное, чтобы все адекватно воспринимали термин "мобильность" в тех условиях...
Бывает:
1) Вертолетная мобильность;
2) Лошадиная мобильность;
3) Пешая мобильность;
4) Комбинированная мобильность.
Вроде про другие не слышал. Все варианты "мобильности" (исключая вертак)исчисляются днями. Количество таких дней - величина очень переменная, а зачастую...вы и сами знаете не очень предсказуемая.
quote:Originally posted by walker41:
Получается, волнуют 2 составляющие: исправный транспорт и более-менее беспромлемный маршрут и вторая - гарантия, что охота состоится.
Везение и невезение на охоте никто не отменял, но организаторы трофейных охот работают большую часть года, а не только в сезон. Мобильность - это хорошо, особенно при охоте на животных, которые в небольших количествах раскиданы по огромной территории, но это не отменяет всю остальную подготовительную работу.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by bulldog:
ТС и организатору очень повезло, что они неожиданно вышли на баранов. Получилась охуенная охота. А если бы не вышли на баранов? Что бы это было? С кандачка только на кабасиков ходят. В ближних от столиц землях. Почему нельзя было сделать хотя бы ТО техники?
ПС - пресная охота в виде биотуалета на корякском нагорье и медальных рогов наверное мало кому интересна,как с точки зрения участия в ней, так и потом вялого перелистывания отчёта с мест событий...
Кстати даже в обычную восьмёру(по габаритам и грузоподъёмности) биотуалет даже в стоячем состоянии влазит....
quote:в обычную восьмёру(по габаритам и грузоподъёмности) биотуалет даже в стоячем состоянии влазит....
quote:Originally posted by onemen:
Влазит и вылазит.... ,а для чего он там?
quote:Originally posted by onemen:
Ты б не позорился,"бомжи на обочине" ,да и только.
quote:Originally posted by Чукля Чунь:
Именно фарт выходит в главную сторону угла таких "диких" охот - это не сафари в Африке.
P.S. Почитал каменты организатора годичной давности forummessage/110/69 Как-то не производит он на словах впечатление начинающего Учиться советует
------
Hunt big or go home.
Самому - да! именно! Самому!
quote:Самому - да! именно! Самому!
quote:Originally posted by onemen:
Не всегда получится. ИМХО.
ВЕРЮ!!!
quote:Самому!
Оно так... только если первый раз едешь, не выйдет. Обстановку местную и людей знать надо.
quote:Оно так... только если первый раз едешь, не выйдет. Обстановку местную и людей знать надо.
Я вобщем то тоже пришел к целесообразности организации таких охот самостоятельно или через друзей-товарищей. По крайней мере я ни на кого не в обиде за бесцельно потраченные деньги и время, чего хотел то и получил.
------
Hunt big or go home.
quote:через друзей-товарищей
quote:Надоть отправить тя куда нить
quote:Originally posted by onemen:
Его не можно,мне скоро предстоит(надеюсь)
quote:Originally posted by bulldog:
Надоть отправить тя куда нить
------
Hunt big or go home.
quote:Береги руку шею
------
Hunt big or go home.
quote:хочу верить в не травмированность...
В паспорт заглядывай... увы, пора уже...
Непонятно только по инциденту с первым выстрелом. Это получается Виктор стрелял первым по барану на 150м из тигра !без прицела!(или со сбитым прицелом), являясь при этом PH? Да еще и после 10 дней "мудовых рыданий"? жудь.
Ну и кто к нему после этого поедет?
Это как бы вы баню с девочками заказали, а всех девочек забрал банщик
Да, уже не подумал бы, что с ним тоже такое получиться.
PS. Исходя из ника Виктору еще рановато на пенсию... годков надо еще 6-7.
quote:Originally posted by Larsen:
Мучался, писать, не писать....
Подобные экспедиции (!!!! именно так - экспедиции ) необходимо готовить самому.
Именно САМОМУ!!! И контролировать КаЖДЫЙ шаг. Или, пусть, не контролировать, но - перепроверять!
Именно поэтому наша команда, из пяти раз, нарвалась только один!!!! И это косяк "очень известно кого" ! ЧЕловеческий фактор!Самому - да! именно! Самому!
Никаких сомнений. Если есть такая возможность, то это большой +.
На 6-ой странице я как мог, с учетом полученного опыта, подробно затронул многие аспекты возможной подготовки. Естественно, это далеко не все, а только то, что мне показалось наиболее критичным.
Опять же, следует учитывать свои индивидуальные особенности и предпочтения.
Но многие моменты по гусеничной спецтехнике и лошадям мне было бы практически невозможно проконтролировать в силу специфики вопроса и элементарного недостатка знаний и опыта.
И таки да, таких вьючных лошадей на таких маршрутах нехай контролируют коряки))) У них всяко лучше получается)))
quote:Originally posted by walker41:Оно так... только если первый раз едешь, не выйдет. Обстановку местную и людей знать надо.
Точно так. Теперь знаю многие мели. Вот делюсь...
quote:Originally posted by BGH:
А никто не заставляет сразу полугодовую экспедицию по верховьям Амазонки устраивать. Можно предварительно пару раз и по программе лайт съездить.
Супруга теперь при слове Камчатка вздрагивает)))
Завтра в переговорном процессе мяГко испробую новый термин для будущей экспедиции:
Kamchatka Light.
quote:Originally posted by onemen:
Блин... хочу верить в не травмированность...
Виктор обещал, что Ваш маршрут весь прорублен и разведан. ГТСка сразу заехала на ремонт. А может Вам и МТЛБ подгонят... В принципе, те же деньги, если я понял правильно.
quote:Originally posted by Screamer_12:
Олег, спасибо за рассказ. Читал взахлёб.Непонятно только по инциденту с первым выстрелом. Это получается Виктор стрелял первым по барану на 150м из тигра !без прицела!(или со сбитым прицелом), являясь при этом PH? Да еще и после 10 дней "мудовых рыданий"? жудь.
Ну и кто к нему после этого поедет?
Это как бы вы баню с девочками заказали, а всех девочек забрал банщик
Да, уже не подумал бы, что с ним тоже такое получиться.PS. Исходя из ника Виктору еще рановато на пенсию... годков надо еще 6-7.
Пожалуйста. Рад, что понравилось.
С прицелом и Тигром случилась какая-то непонятность. Мы его так и не смогли надежно пристрелять ни так ни сяк. Поэтому я из него стрелять отказался. О чем не жалею. Там есть некоторые предположения, но нужно дождаться, чтобы Виктор его перепристрелял на станке. Тогда можно будет сделать окончательные выводы.
Мне конечно трудно судить всеобъемлюще, но по моим наблюдениям и ощущениям, принципиально лучшего сервиса, примерно, за те же деньги, Вам там не сыскать. Ну разве что добавить вертак, но это другая история. 4 кило в час, а надо туда-сюда около 5-6 часов. И это если не менять кряжи(((
Если найдете дешево и каКчественно, дайте знать. Многие откликнутся за долю малую)))
Да и так он не испытывает особого недостатка в клиентах.
Выбор охот-организаторов на Камчатке с одной стороны большой, а с другой, как посмотреть... Со слов Виктора: ни одного кряжа без хозяина уже не осталось... Так что можно пробовать и пробовать)))
Опять же многие геморы у меня в этот раз как-то сложились в один ящик комода(((, что отнюдь не обязательно должно было случиться сразу за одну экспедицию...
Про пенсию знаю с его слов и супруги... Ну там, наверное, выслуга на пенсию идет с учетом отдаленного региона и особых условий службы, как и раньше в СССР.
quote:Блин... хочу верить в не травмированность..
quote:Originally posted by Berdick:
Очень понравился отчет!!! Спасибо. И все таки - трофей он венец охоты, а все остальное отрицательное забудется! С Полем, Вас!
Спасибо на добром слове. Отрицательное уже забыто ибо
эмоционально настраиваю себя к новой экспедишн)))
quote:Originally posted by Tryfirst:
настраиваю себя к новой экспедишн
quote:к новой экспедишн
чтоб я так жил как Вы хотите удачи!
quote:Originally posted by Berdick:
это фото с тех мест, куда собираетесь? а где это?
Нет, это одна из прошлых (несколько лет назад) сложно-комбинированных экспедишн Саяны-Тыва-Хакасия. Я дополнительно пару доп. фоток кинул про фауну в Галерею, в Горную охоту.
quote:Originally posted by walker41:чтоб я так жил как Вы хотите
удачи!
Рядом с Вашим фоторядом у меня все по скромному
quote:увы, уже 2 года на востоке не был.
quote:Originally posted by easyman05:
спасибо огромное, очень понравился отчет и охота!
Спасибо. Приятно слышать.
Это единственно уцелевшая избушка бывших оленеводов. Раньше во времена СССР здесь паслись тысячные стада оленей.
Сейчас она служит одновременно и ориентиром, и убежищем для зимних переходов охотников коряков.
quote:сам десять дней был в бырранга. капитаном на чужом "вентиляторе". свой так и не починил пустынно сурово.( ничего не добыли. даже не видели) и пьяно бестолково ( 30 литров спирта на семь человек) и писать-то не о чем.
quote:Originally posted by КАРИБУ:
нда...глотнули по-полной! все-таки мы идиоты! за свои деньги пахать так - рабы умрут!. и все из-за чего? эх! скорей бы немощная старость. тогда заживем. наконец. как люди! в тепле и комфорте!
ОТЧЕТ ПОНРАВИЛСЯ. БУДТО САМ ПОТЕЛ МАРШРУТОМ. летом танк - вонючая и жаркая могила! бр...
з.ы. сам десять дней был в бырранга. капитаном на чужом "вентиляторе". свой так и не починилпустынно сурово.( ничего не добыли. даже не видели) и пьяно бестолково ( 30 литров спирта на семь человек) и писать-то не о чем.
Спасибо. Всем привет из Торонто. ***ое "Т***саэро" потеряло багаж. Лечу дальше в горы налегке
Приключения уже начались, но неправильные какие-то
Соболезную родным и близким хокеистов(((
Здесь на всех скринах идут комменты про это. Дают интервью многие канадские хоккееисты и тренеры. В катастрофе погибли также канадцы и известные в этой стране игроки разных стран.
Даются жесткие оценки российского авиапрома и сервиса. В целом говорят, что россияне не делают из катастроф никаких поведенческих выводов, несмотря ни на какие заявления...
на самом высоком уровне(((
quote:Не пуха
quote:Originally posted by GDF:
Не пуха
К черту, из Калгари!
Здесь уже правильных рюкзаков побольше...
И все в одном году ,даже не за год ,а за девять месяцев .
Однако ветер странствий крепко дует Вам в спину .
Удачи!
quote:Originally posted by Larsen:
Ни пуха, .....
Вы молодец!! Просто не сидите на месте!!!!
Спасибо. Не успел ответить до офлайна.
quote:Originally posted by S-REF1:
Аляска ,Аргентина ,Камчатка ,Канада ...И все в одном году ,даже не за год ,а за девять месяцев .
Однако ветер странствий крепко дует Вам в спину .
Удачи!
Спасибо.
Этот ветер, как выдул меня по призыву на север Германии в 18 лет на первую загонную "охоту" за счет государства, так до сих пор порывами и налетает Гоняли из малинника коз для ротного... На бумаге охота называлась что-то вроде: Отработка учебных занятий "Танковая рота в наступлении"
quote:Originally posted by alex112233:
Огромное спасибо за фотки и отчёт. Как будто сам там побывал. Жил в Рыбачем (сейчас Вилючинск).
quote:Прочитал с большим интересом,спасибо.
quote:Originally posted by ПОМОР29:
Прочитал с большим интересом,спасибо.Это чучело того самого барана?Удачи!
Спасибо. Да, это - тот самый...
quote:Originally posted by Lihvic:
Присоединяюсь!С полем!
Видимо на Камчатке без использования вертолета все таки сложно охотиться за трофейным бараном.
Спасибо.
Вопрос сложности охоты очень ИМХО субъективный. Там есть кряжи и поближе на день-два пути. Александр ака Onemen через месяц после меня успешно отохотился. И баранов они видали как минимум не меньше. И кряж у них был поближе. Обошлись без лошадей. Ну а то, что ГТС-ка ломалась, так это там - рабочий процес.
quote:Originally posted by Lihvic:
Видимо на Камчатке без использования вертолета все таки сложно охотиться за трофейным бараном.
quote:А вот до мест обитания "КОРЯКСКОГО" барана добраться без вертушки довольно затруднительно!!!
quote:. И баранов они видали как минимум не меньше.
quote:Я читал, как Александр поохотился. Хорошая трофейная охота! Но там, как я понял, тоже есть проблемы с популяцией.Александр ака Onemen через месяц после меня успешно отохотился.
quote:Originally posted by Lihvic:
Я читал, как Александр поохотился. Хорошая трофейная охота! Но там, как я понял, тоже есть проблемы с популяцией.
Я признаться не очень в теме какую популяцию можно называть приемлемой (большой; достаточной и т.п.) для тех мест.
Может выскажете свое мнение?
Сколько нужно, например, за неделю увидеть баранов на кряже (радиус примерно 20-40 км), чтобы сделать уверенный вывод о популяции? Ведь они мигрируют, ходят, бродЮтЬ. Опять же целый ряд субъективных факторов: погода или пришли волки или пришли местные Ахотнеги или просто сезон атипичный...
Как я понял это (кол-во) вообще непредсказуемо...
Уверяю Вас-нет.
------
Александр, Вы добыли своего снежного барана недалеко от Паланы? Если это так, то это "КАМЧАТСКИЙ" баран. "КОРЯКСКИЙ" обитает значительно севернее (вне полуострова Камчатка) и туда без вертушки очень сложно.
quote:Я признаться не очень в теме какую популяцию можно называть приемлемой (большой; достаточной и т.п.) для тех мест.
Может выскажете свое мнение?Сколько нужно, например, за неделю увидеть баранов на кряже (радиус примерно 20-40 км), чтобы сделать уверенный вывод о популяции? Ведь они мигрируют, ходят, бродЮтЬ. Опять же целый ряд субъективных факторов: погода или пришли волки или пришли местные Ахотнеги или просто сезон атипичный...
Как я понял это (кол-во) вообще непредсказуемо...
Сам пытаюсь разобраться в какую сторону податься.
Из объективного http://www.kronoki.ru/ufiles/baran1.pdf ну и отчеты охотников.
Мои знакомые несколько лет назад очень хорошо провели охоту в местах(судя по фото), где видимо был Игорь,аки "Евменович". Практически безупречная организация охоты, хорошие угодья. Только сумма потраченная на вертолет несколько напрягает.
quote:Вы добыли своего снежного барана недалеко от Паланы?
quote:Originally posted by onemen:
Да,всё относительно,но не далеко по ощущениям,лучше уточнить у Виктора.
..... но, наверное, не более 300 км от Паланы?
quote:Originally posted by onemen:
Не более точно.
..... Значит, Вами добыт "КАМЧАТСКИЙ" снежный баран!!!
quote:Значит, Вами добыт "КАМЧАТСКИЙ" снежный баран!!!
Я на Ганзе почитал решительные мнения о Кмчатских и Корякских баранах. Поскольку я по прежнему не в контакте с Ганзой, можешь это письмо выложить в той ветке. В 99-м году В.П. Кузенков и В.А. Трещев, охотники знают этих людей, привезли ко мне Джо Кварто (JoeQuarto), президента Ассоциации охотников на барана(ISHA).
Членом той экспедиции был и извесный в России профессор биологии, специалист по снежным баранам
В.П. Сопин, преподаваель Иркутского института охотоведения и биологии диких животных.
От охотоведов Камчатки в экспедиции принимал участие ученик В.П. Сопина, Г.Б. Полканов. Геннадий Полканов и ныне здравствует, живет и работает в Палане.
Мы горячо и долго обсуждали вопросы популяций диких баранов и всех вопросов связанных с охраной этих животных. Не отвлекаясь на мутную воду этой темы, по существу:
1. Основных, базовых популяций диких баранов всего три. Это снежный баран Азии, Марко Поло и каменный баран Америки; Все три вида различаются между собой составом ДНК, то есть на генном уровне.
2. Каждая популяция барана делится на виды, китайский голубой баран, снежный баран Северо-Востока России, путоранский, архар и пр.
3. Деление снежного барана Северо-Востока России крайне условно и было введено в практику охотникми развитых клубов. Для получения "золотого шлема" нужно добыть 14 различных видов барана:
- GOBI ARGALI (монгольский баран)
- OKHOTSK SS
- DESERT
- TUR
- WHITE DALL
- TRANSCASPIAN URIAL
- BLUE BHARA
- BIG HORN (камчатский баран)
- MOUFLON
- BLANFORD URIAL
- AOUDAO
- STOUNE
- ALTAY ARGALI ( алтайский баран)
- PUNJAB URIAL
- MARСO POLO
Вот такая "песня" с этими баранами. И уважаемый ЕВМИНОВИЧ немного не прав, решительно утверждая о добытом тобой баране, что он не корякский, а камчатский!!! Название снежного барана полуострова Камчатка - снежный баран.
А называть барана, добытого в Корякии, камчатским, имея ввиду подвид, очень не корректно. С биологической точки зрения. Для организации разговоров на эту тему нужны фактические знания. Для начала нужно почитать ученые труды "Млекопитающие Советского Союза" под редакцией В.П. Гептнера и Н.П. Наумова.
Издательство "Высшая школа" Москва-1967г.
Большое спасибо за отчет! Читал с упоением, растягивая удовольствие на пару дней.
Есть несколько вопросов, буду задавать по мере прочтения обсуждения.
Вы писали: "Что же касается иной доставки, то альтернатива - только вертолет, а это не для меня"
Почему? По финансовым или по другим причинам?
Наверняка оценивали стоимость вертолета на начальном этапе планирования, в т.ч и с точки зрения потраченного времени, найма техники лошадей итд. На сколько бы увеличилась стоимость при вертолетной заброске?
quote:Originally posted by Трубник:
Добрый день!Большое спасибо за отчет! Читал с упоением, растягивая удовольствие на пару дней.
Есть несколько вопросов, буду задавать по мере прочтения обсуждения.
Вы писали: "Что же касается иной доставки, то альтернатива - только вертолет, а это не для меня"
Почему? По финансовым или по другим причинам?
Наверняка оценивали стоимость вертолета на начальном этапе планирования, в т.ч и с точки зрения потраченного времени, найма техники лошадей итд. На сколько бы увеличилась стоимость при вертолетной заброске?
Спасибо за оценку.
Почему вертолет не для меня. Перечисляю в произвольном порядке, поскольку все это суммируется в совокупности:
1) Цена. Если не ошибаюсь, около 3000- 4000 долл. полетный час умноженный на несколько (4-6) часов делает эту охоту более дорогой или сопоставимой со многоими аналогичными за рубежом. Но там другой сервис + другие интересности. Мне говорили, что там в Корякии есть уже охот-фирмы со своими вертаками. Сколько стоит у них охоты не узнавал, но думаю, что порядок цен все равно будет примерно такой же, как если бы арендовать технику со стороны. Вот, Евменович организовывал такую же охоту с вертолетными трансферами. Можете, наверное, у него уточнить. В этой ветке есть его свежий отчет.
Цены на полеты задрали пару-тройку лет назад.
2) Если ты летишь на вертолете, то практически не имеешь возможности познакомиться с местностью, флорой и фауной. Пообщаться с местными людьми в различной обстановке, получить дополнительные навыки, испытать себя и т.п. Напитаться, так сказать, предвкушением будущей охоты, что для меня немаловажно.
3) Если летишь на вертаке, то ты к нему привязан (зависим от погоды, места и времени в своих передвижениях). За все доп. перелеты нужно доплачивать. А если на лошадях не нашел баранов на этом кряже, то можно переместиться за сутки-другие на другой, если есть запас по времени. Не нужно снова вызывать вертак и снова платить. Говорят, что у некоторых вертак отстивается на месте охоты. Правда, не знаю сколько стоит такой сервис.
4) Не всегда вертак и попутные охоты можно совместить за один перелет, если разные желаемые звери водятся в разных местностях.
5) Опять же было конкретное бюджетное предложение Виктора, а другие нужно было дополнительно прорабатывать.
6) Если, как я охотитесь летом (в августе), то по погоде приятно проехаться по земле. Если же охота планируется осенью, то вертак, наверное, предпочтительнее, поскольку подмерзать на броне сутки-двое- трое - не очень комильфо.
quote:Originally posted by om_babai:
click for enlarge 817 X 1309 522,9 Kb picture
quote:Originally posted by Tryfirst:В России уже через неделю, а то и раньше такая охота превращается по внутренним ощущениям в тяжелый труд. То есть, ты ее начинаешь внутри себя ощущать не как развлечение, хобби и приятное времяпровождение, а именно и только как труд, работу, пахоту. В этой связи уходят чувства приятного толка и им на смену приходит сперва легкое расстройство, имеющее потенцию превратиться в плохое настроение... от обманутых ожиданий...
Особенно, если этот труд вовсе необязателен в применимой обстановке и вызван большей частью неподготовленностью и т.п. субъективными обстоятельствами.
Усугубляется это также нашей ментальностью, когда любые жалобы или претензии воспринимаются, как проявление внутренней слабости и/или капризности клиента, помноженной на его собственную неподготовленность и многовариантную иную инфантильность.
Вы очень точно подметили. Почему то просьба о нормальной палатке, еде, и прочем-расцениваются как "изнеженный москвич" выдрючивается. Почему то принимающей стороне кажется нормальным, что мы (туристы) будем спать без палатки! Егеря же спят!
До тех пор, пока наши "аутфитеры" и "ПиЕйчи" будут считать просьбы клиента как унизительные и унижающие "ихБлятьНастоящееМужскоеСибирскоеДостоинство" а не расценивать помощь клиенту как услугу все будет так как было. Они перманентно забывают, что мы с ними НЕ на дружеской охоте по копеечным путевкам. И мне крайне впадлу рубить дрова
Автору- Вы молодец. Честно! Жму руку
У Вас еще не развита чуйка на предмет надвигающегося БЛУДНЯКА куда Вас тянут.
Я бы краснознаменно свернул эту муть на моменте сломанной ГТС ибо проходил это много раз. Когда жажда чистогана толкает людей завершить охоту (получить оставшиеся деньги) ЛЮБОЙ ценой.
Да, для тех кто пишет "по мужски" "настоящая охота" и пр. ДА, это так, но только в том случае, если купили путевку за 9000рублей, раскинули расходы и пошли. В этом и есть разница с коммерческой охотой.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
Саня, жжошь напалмом!Чуствуецо Опыт...
Ага. Ром, это все проходилось И седла, которые были взяты у пастухов,
и доширак на 7 дней, и стрельба из тигра по маралу, с пробитием рога )
И я хоть не юрист , но во все смешные бумаженции под названием "договор о проведении охотничьего тура" стараюсь довольно подробно прописывать ЧТО подразумевается под "состоявшейся охотой" и ни при каких обстоятельствах стараюсь не давать предоплату, кроме суммы необходимой для начала охоты. Ну на обустройство лагеря и пр. И причем чем меньше будет сума предоплаты, тем старательнее люди "на местах" херачат
quote:Originally posted by Gook:
До тех пор, пока наши "аутфитеры" и "ПиЕйчи" будут считать просьбы клиента как унизительные и унижающие "ихБлятьНастоящееМужскоеСибирскоеДостоинство" а не расценивать помощь клиенту как услугу все будет так как было. Они перманентно забывают, что мы с ними НЕ на дружеской охоте по копеечным путевкам.
Думаю, что они помалу-помалу, но подтягиваются в меру сил... Обижаюцо, злятцо, читая такие отзывы, но таки подтягиваюцо
Хотя обижаются ИМХО, зря. Нет ни на йоту ни малейшего желания чем-то усугубить... А то получается, что клиент (потребитель) априори лишен возможности эмоционировать как-то иначе акромя полного восторга...
Автору- Вы молодец. Честно! Жму руку
У Вас еще не развита чуйка на предмет надвигающегося БЛУДНЯКА куда Вас тянут.[/QUOTE]
Спасибо. Чуйку развиваем методом ненаучного тыка.
Да, для тех кто пишет "по мужски" "настоящая охота" и пр. ДА, это так, но только в том случае, если купили путевку за 9000рублей, раскинули расходы и пошли. В этом и есть разница с коммерческой охотой. [/QUOTE]
Таки, - да.
quote:Originally posted by Tryfirst:
Думаю, что они помалу-помалу, но подтягиваются в меру сил... Обижаюцо, злятцо, читая такие отзывы, но таки подтягиваюцо
Хотя обижаются ИМХО, зря.
Ну может быть.
Хотя ИМХО Киргизы вполне себе подтянулись. И моя охота на МП в 2000 году была наименее косячна чем все охоты на Камчатке, Алтае,Якутии вместе взятые
Хотя летал я как через аутфитеров так и на прямую. И косячность вовсе не определялась количеством денег отданных за охоту
quote:Originally posted by Gook:Ага. Ром, это все проходилось
И седла, которые были взяты у пастухов,
и доширак на 7 дней, и стрельба из тигра по маралу, с пробитием рога)
И я хоть не юрист, но во все смешные бумаженции под названием "договор о проведении охотничьего тура" стараюсь довольно подробно прописывать ЧТО подразумевается под "состоявшейся охотой" и ни при каких обстоятельствах стараюсь не давать предоплату, кроме суммы необходимой для начала охоты. Ну на обустройство лагеря и пр. И причем чем меньше будет сума предоплаты, тем старательнее люди "на местах" херачат
Дружище, Договор - это всё хорошо. Но если ты связался с отморознями, то их хоть мамой клястся заставь - один хрен обратно ничего не получишь. Ты же сам об этом знаешь ;-)
quote:Originally posted by onemen:
В каком конкретно?
Это вы еще в туалете Аэропорта Оссоры зимой не были)))
quote:но наконец-то решился сказать- десять суток добираться до места охоты, ну это полный пиздец!!!
quote:Я прекрасно понимаю, что Корякия это край света, блять, но не до такой же степени??? !!!!
Так уж сложились звезды и сопутствующие обстоятельства. В принципе, если летная и другая погода не подведет, техника не застрянет и не сломается, маршрут будет разведан и пробит, то вполне за пару-тройку дней (от Москвы) можно оказаться уже на месте и без вертолета.
quote:Originally posted by Воркутинец:
С Полем!Уважуха.Сурьезная поездка,все как надо и должно было быть-в принципе)И мне на пару-тойку дней хватит почитать,фоты пооткрывать,на Карте разглядеть,осмыслить)) Только на ГТС по летней тундре....хм,-у нас в НАО бы за это по головушке не погладили,однозначно.да и жалко тундру
Cпасибо! Там очень много наезжено по тундре гусеничной техникой, поскольку постоянно еженедельно что ли "таксуют" МТЛБ между селами и Паланой. + всяко разно по другим нуждам... Нам приходилось даже объезжать по целику некоторые разбитые участки.
quote:Вы не поверите,сильнейшее впечатление от туалета под Чегетом образца зимы 89 года.
Хе-хе.Дважды я испытывал то же.В 88-м на параде под Александрийским столпом и в 98-ом на пересечении границ Норвегии,России и Финляндии
Кинооператор Е.И.Абрамов мне поведал "под мухой",что самый чистейший туалет видел на СП-82 бирюзово-голубой и очень глубокий.
quote:[B][/B]
Как мне говорил комбат-не нравится-пишите рапорт!!! Долбоебизм-это приправа.
quote:Originally posted by FAT CAT:
интерестно как сами коряки такие сложные переходы выдерживали, не обращали внимание, особенно на походку... своеобразная у них походка...(мы их в школе в Тиличиках дразнили "коряки ходят в раскоряку")
Ну, коряки есть коряки. Они постоянно в таких переходах. Для многих (кто не бухает и не забыл, что рядом тундра) это их ежедневная рутина. Справляются, но им было порой тоже не просто. О чем они откровенно порой признавались. Но молодцы! Свою работу делали нормально.
Таких кто не злоупотребляет, как я понял, не много осталось. Вопрос только в том - как много и регулярно ...
Один из парней (Гриша), постоянно ранее сезонил, сопровождая экспедиции трофейщиков. Рассказал мне в этой связи много баек про нашего брата.
Его можно назвать практически профессиональным проводником. Классный парень. Юморной. Приколист. Поднимал настроение в тяжелые минуты...
Как-то спрашиваю на очередном привале:
- Гриш, чо буш делать после возвращения из экспедиции?
- А чо, деньги получу, праздник у меня. ДР буду праздновать.
- А как вы его будете праздновать? Какие у вас тут обычаи?
- Чо, Олег. Куплю десять ящиков водки. Неделю бухать будем.
- А когда водка закончится, что потом?
- Другану позвоним. Он на ГТСке еще привезет.
- А потом?
- Х.З... чо потом.... Ну, я на рыбу пойду, а народ дальше бухать будет...
- Гриш, так это ж скоко здоровья нужно, чтоб так бухать то...
- Ну а хуле, жисть такая, вишь....
quote:за день могли многому научить...
Они и мне успели кой-чего показать-научить. Только много ли успеешь перенять за неделю-то...
А так они много чего умеют до сих пор, только тренд явно не позитивный...
Даже Гриша говорил порой:
- Вот Старики могли то-то или то-то, а мы уже нет, не можем...
Особенно это касалось предсказаний: погоды, поведения зверей, лечения и т.п...
- Гриш, а почему нонче вы уже не те, что давеча?
- Так, х*ле! Бухаем!
И взгляд, такой на тебя из-под лобья, иронично-оценивающий...)))
Типа: Ну как отреагируешь человек столичный?....
quote:Как мне говорил комбат-не нравится-пишите рапорт!!!
А дальше бывало так:
- Написал?
- Так точно тов. майор!
- Ну и *удак! Иди служи дальше...
quote:Originally posted by Воркутинец:
у нас в НАО бы за это по головушке не погладили,однозначно.да и жалко тундру
quote:...да и жалко тундру
Себя жалеть надо. Тундра зарастёт.
За пятнадцать лет работы бульдозеристом, тупо переворачивая грунт, я деревьев (кустов) посадил больше чем местный лесхоз. Слухи о повышенной ранимости северной природы сильно преувеличены. Нигде растительность не развивается так бурно, как на нарушенных человеком землях.
ГТС (мне привычней ГАЗ-71) - после него, через год, местами и след то не всегда найдёшь...
quote:Коряки...
-Увы, но времена "Улукитканов", уже давно прошли.
quote:Слухи о повышенной ранимости северной природы сильно преувеличены. Нигде растительность не развивается так бурно, как на нарушенных человеком землях.
Судить в силу не знания особо не берусь, но по тундре много прошлогодних и ранее колей на которых растительность тока-тока начинает появляться. Бурного возрождения и/или свежих-новых-других кустарников не замечал вовсе.
В Архангельской колеи от техники по заторфяниным, покрытым мхом и ягодником (кустарником) лесным "тележницам" (старым дорогам) по словам местных годами не затягиваются, если затягиваются вообще...
quote:не замечал вовсе...
А что простите Вы хотели заметить, при кавалерийском наскоке, в абсолютно чужой для себя местности? Поживите там лет тридцать, или лучше всю жизнь, может мнение и поменяется.
Возле моего посёлка,где я когда-то лазил писюном, по голой каменистой террасе, сейчас стланик трёхметровый. И гуще всего он как раз там, где в своё время порыться успели. А "новое" кладбище поселковое, где копать начали на моей памяти в 76-м году, -вообще хрен пройдёшь...
Наше побережье ничем не отличается от мест где Вы были, (собственно -300 км. через залив), и старые дороги, по которым перестали ездить 20-30 лет назад, там выделяются только полосами непролазных кустов. Часто гораздо проще рядом ехать, чем ломиться по ним.
Человеческая жизнь слишком скоротечна, что-бы оценить масштаб природных деяний. Всё зарастёт, всё затянется... И на нарушенных землях будут новые биоценозы, гуще и богаче прежних. И в обросших, незатянувшихся лужах старых дорог, ути будут растить свои выводки... (оптимистичненько так )
Короче - нехрен плакать, жить надо. Жить так, как получается, персональных вертолётов у нас нет. А если кому-то нужен неприкасаемый экологический заповедник - пусть создаёт его у себя дома.
quote:годами не затягиваются...
В 1991 году (потом сами знаете что началось) эта дорога совхозными ДТшками была размешена до грязи. Прошло 15 лет (фото 2006 года). Ну и что? Весной - гарантированная уточка... Кому плохо?
quote:А что простите Вы хотели заметить, при кавалерийском наскоке, в абсолютно чужой для себя местности? Поживите там лет тридцать, или лучше всю жизнь, может мнение и поменяется.
Это - правда. Поэтому и не настаиваю на своем суждении, а только высказываюсь об увиденном...
quote:Короче - нехрен плакать, жить надо. Жить так, как получается, персональных вертолётов у нас нет. А если кому-то нужен неприкасаемый экологический заповедник - пусть создаёт его у себя дома.
Все же выскажусь в пользу (в защиту)экологических заповедников не только "у себя дома"...
Правда, здесь, на ветке "постятся" и вполне профессиональные защитники заповедников. У них авторитетУ поболе будет в этом вопросе...
на снимках- колея, по которой много лет ездили ДТ-75 с санями
перестали в 1993, развалилось оленеводство
в 2005 мы два дня искали и еле нашли,
и только потому, что в 2003 стланник сгорел и она стала видна на склоне зеленой полосой- а в долине пропала вообще
фото 2006 года
зеленое- старая колея тракторов дт-75, бурое- след вездехода71, за года прошло 10 машин
Не хочу обидеть "постящихся здесь" ( ), но по жизни у меня об различной природоохранной деятельности "а ля рюс", мнение давно сложилось... (Хотя конечно - правильные честные люди есть везде).
А заповедников у нас поблизости слава богу нет. Заказник на излёте 80-х был. И с самого начала было понятно для чего он организовывался...
политика у всех одна-
мы будем наездами охранять- но жить в городах- а как вам жить- ваша проблема, но деньги на бочку
для сведения- чуть не вся Чукотка записана в леса 1 категории
(ну типа алтайских кедрачей)
и вот за такую дорогу, как на снимке- лесникам надо платить как за просеку в лесу, среди строевой сосны
я не шучу- могу выложить переписку и фото местности, которую они считают лесом
при этом тот пожар 2003 года никто не тушил- пока само не потухло
quote:Не хочу обидеть "постящихся здесь" ( ), но по жизни у меня об различной природоохранной деятельности "а ля рюс", мнение давно сложилось... (Хотя конечно - правильные честные люди есть везде).
Скажу так:
Мы всегда на Родине, оценивая любой вопрос, упираемся в философскую диллему выбора между тем как должно быть и как мы наблюдаем это "должно быть" реализуется вокруг на самом деле.
Насколько я могу понять природоохранную и прочую полезность идеи заповедников и заказников никто не отрицает. Не приемлется их "рассейская" реализация где по райкину: Что охраняю, то и имею..."
quote:в архангельской наверное есть реальные болота?
В Архангельской ого-го какие болота есть на многие многие десятки км.
И да: Фото понравились безотносительно темы обсуждения.
quote:для сведения- чуть не вся Чукотка записана в леса 1 категории
(ну типа алтайских кедрачей)
на снимке- то самое место, где леса1 категории
канавы 1973 года
пересекающиеся четкие полосы ольховника- выросли по колее -в 1973- таскали буровую к разным скажинам
это еще трактора сотки, то есть слабенькие, елозили сильно
слева внизу- природный ольховник в распадке
все как говорит омбабай- растительность пошла по следу
так что вздохов и стонов зеленых гондонов про веками незарастающие колеи- слушать , но денег им не давать
------
Hunt big or go home.
quote:на снимке- то самое место, где леса1 категории
В Подмосковье другая фича Копперфильда: Грешным делом, как превращать леса 1 категории, например, в древесно-кустарниковую растительность с правом санитарной рубки...
Сейчас вроде, как подзатихло, когда лесников стали "подсаживать"...
У вас леса в действительности нет, а на бумаге Есь, а в Подмосковье все с точностью наоборот... Един только меркантильный интерес лесных копперфильдов....
Чудны дела твои, Господи...
------
Hunt big or go home.
Абсолютно точно... Но советуют как правило "старожилы" заезжим начальникам.
Коля, сидя на пеньке у костра, аккуратно продолжал работать со шкурой добытого накануне барана. На этой охоте он сопровождал испанцев и теперь помогал им с подготовкой трофея для последующей обработки таксидермистом.
Он - якут только наполовину - по матери. В самом раннем детстве что-то у родителей не сложилось, и с детства Николая воспитывал отчим-якут, а к охоте приобщил и передавал все тайны мастерства дедушка по матери. Своего первого 'дикаря' добыл уже в семилетнем возрасте.
И только когда он в очередной третий-четвертый раз начнет кружить, можно предугадывая направление его дальнейшего движения, уйти со следа, обрезать, зайдя сбоку, с неожиданной для него стороны.
Этот паренек, несмотря на свой молодой возраст уже многое успел.
Его отчим, будучи одним из известных боксеров Якутии с раннего детства начал тренировать пасынка и уже к совершеннолетию Коля выполнил нормативы КМС, но затем по совету своего же 'тренера', не имея цели идти в профессионалы, переключился на легкую атлетику и другие национально-прикладные виды спорта, успешно выступая на различных республиканских соревнованиях.
Получив высшее экономическое образование, непродолжительное время Коля пытался закрепиться в офисном мире, но как пишут в таких случаях:
зов предков и тайги оказался сильнее.
Коля хитро улыбается, и не прекращая шкурить, охотно рассказывает как он пару сезонов промыслово соболевал со своими лайками, добывая в короткий сезон по 70-80 соболей на других территориях. Промыслом он занимался также и с оленями.
- Я могу соболя в легкую сам без собак вычислить и "на ногах" догнать. Но с лайками гораздо интереснее. Я их сам выращиваю и тренирую. Меня в кругу здешних якутских собачников многие знают. На щенков всегда очередь.
Каждая собака натаскана и работает по разному зверю. Собаки должны регулярно работать. Поэтому с началом сезона я только первую охоту провожу без них, а затем уже завожу их на участок и пошли медведя или сохатого гонять. Медведь из-под собак это азартная интересная охота. Много историй было разных.
В подтверждение своих слов, Коля вытаскивает повидавший виды телефон и показывает свои многочисленные таежные трофеи. Две его лайки тут же с ним. Видно, что любят и слушаются своего хозяина.
Один из испанцев, который с ним охотился, будучи крайне впечатлен сноровистостью и различными навыками, проявленными Николаем на охоте без всяких раздумий тут-же предложил ему работу в своих угодьях в Испании, обещая взять на себя все формальности и затраты по переезду.
Не знаю, согласится ли Николай в дальнейшем на это интересное предложение, но думается мне, что этот парень - сын своей земли и здесь ему живется-можется гораздо комфортнее.
Как говорится: где родился, там и сгодился...
Ведут они до сих пор преимущественно кочевой образ жизни, занимаются оленями и охотой. Помимо собственно охоты несколько дней довелось пожить в одном стойбище. Они это называют "стадом".
В этом месте у них пасется около трехсот оленей.
Это считается средним показателем. В общине несколько стад. Расстояние друг от друга десятки, а то и больше сотни км. На вопрос почему не увеличиваете количество, ответ прост - волки и медведи выбивают молодняк. В основном, конечно, волки. Волк - абсолютный "чемпион" по вредительству.
Окрас домашнего очень разный. Есть и такие и это не альбинос.
По функционалу делятся на верховых, ездовых и прочих...
С колокольчиком в горах найти легче. А уходят они порой далеко...
Мы с собой на охоту взяли живой колокольчик
Кстати, эвены для себя регулярно практикуют охоту на баранов с собаками. Говорят очень эффективно получается. Меньше по горам бегать.
Что да как, да из чего..
Довелось посмотреть и место изготовления, кузню так сказать... В свободное от ковки время кузня служит постоянным местом жительства...
Главное, по их мнению, чтобы сталь была достаточно мягкой для периодической быстрой правки.
В Якутске тамошние умельцы, конечно, делают все более искусно, в том числе, для продажи, но здесь интерес в том, что все сделано буквально "на коленке", а продукт получается очень даже годным...
Первое, что приходит на ум это известная байка про седовласого старичка - институтского преподавателя астрономии, который свою первую лекцию на каждом новом потоке начинал с фразы:
- Уважаемые товарищи студенты, я разрешаю вам задавать мне любые вопросы кроме одного. Никогда не спрашивайте у меня а что там дальше?
За это сразу буду ставить "незачет"
И вот переправляясь на пароме через Лену и Алдан
или вывершив на очередную сопку, первое что хочется сказать или спросить: А что же там дальше?
Да, в отличие от будущих астрономов ты мысленно понимаешь конечность этих просторов, но тот же вопрос все равно назойливо крутится у тебя где-то вокруг
80 процентов всего времени - это сюда добраться/выбраться
Остальное после Колымской трассы и местного "хайвея" кажется уже проще
Здесь неподалеку (по местным меркам ) находятся золотые прииски, которые снабжаются Камазами. Даже в такую полусухую погоду можно, потеряв на минту бдительность, не угадав брод, в легкую загрустить...
Это еще совсем лайтовая проблемка. По здешним реалиям и не проблема вовсе.
Другое дело, что у него еще впереди около 100 км такой трассы по руслу. И все время нужно перескакивать с одной стороны на другую, в зависимости как после дождя изменилось основное течение. Где подмыло, где помельче и т.п.
Могу только по рассказам представить как тут приходится водилам в сезон дождей и прочие все остальные якутские сезоны, коих 10 месяцев в году...
En toda España el cielo está despejado, что в переводе с Эвенского обозначает: Над всей Якутией стояло безоблачное небо
Местный Эверест 2200м. Мы обычно охотились на высотах вокруг 1800-1900м.
Про сам процесс, пожалуй ничего нового не скажу.
Ну вспотел, ну остыл.
Ну еще пару раз вспотел, пока вывершили.
Потом все как обычно: Высоко сижу, далеко гляжу...
Парни эвены, еще и покурить успевают
Потом гуляй туда-сюда, смотри по сторонам.
Иногда спускайся в пол-горы, обходи ручьи, скальники или непроходимую сыпуху вправо-влево.
В общем, учитывая положительный погодный фактор - лепота сплошная
Если, конечно, ты дома о чем-то задолго предварительно для себя что-то "думал"
Дальше снова обычная рутина
Подход, подползание, ожидание подъема, контроль адреналина, прицел, выстрел.
Результат.
С другой стороны.
По итогам - все довольны. Парни, в том числе, что не пришлось бегать по горам еще и за подранком, что по их словам случается не так уж и редко.
Так-то 12 лет+ вроде насчитали.
Стащили вниз к небольшому озерцу, быстро раскидали и двинулись в обратный путь.
Тут-то я и понял, что четверо на охоте на удаленни около 10 км от лагеря в горах нормально Как раз примерно 120 кг живого распределенного веса + всякий походный шмурдяк, раскиданного на всех.
Врать не буду, мяса не нес, но и доп.шмурдяка с винтарем хватило...
Привал в пути.
Нужно отдельно сказать, что согласно традиций эвенов ничего из добытого, включая кишки, желудок, остатки шкуры, копыта и т.п. не должно остаться в горах.
Иначе Баянай осерчает и в следующий раз в лучшем случае даст тебе шанс на добычу еще дальше...
Все внутренности тут же очистили, промыли, сложили по отдельности.
Кишки, включая прямую, желудок вообще считаются деликатесом и съедаются в первую очередь.
Потом пробовал.
Не мое
Соль, перец по вкусу и алга...
Для молодых зубов может и ничего
quote:Ландшафты очень схожи с Тывой, как впрочем наверное и климатические условия.
Доводилось там когда-то охотиться. Соглашусь.
Желающие могли спать также вот в таком папелаце.
Этот невиданный мною ранее шведский "горнолаз" вообще творит чудеса по проходимости.
и в обратный путь по Колымскому тракту
не забыв задобрить Баяная до и после...
чтобы, как минимум шины не пробить или паромы не ждать целый день
Баянай он и в дороге правильным путешественникам помогает.
Все камазисты его тож задабривают.
А кому как не им знать истину в этой жизни
Переправа через р.Алдан
Хочешь двигаться дальше, выкупай пустой паром, а нет, так жди хоть целый день пока наполнится попутчиками...
В запасе у организаторов свой договорной МЧС.
Если пойдут дожди, то русла рек в тот же день становятся практически непроездными. И тогда с верховий нас бы снимал этот аэроход.
Или ждать пока дожди перестанут и вода спадет.
Если есть запас в неделю-другую...
Кстати и я сейчас умудрился свою поездку провести четко по графику. Правда, знал дорогу, людей и возможности транспорта.
quote:С-ч молодец, четкий организатор, наглядно опровергает убеждение что на северах все должно быть медленно и печально под девизом "Это Камчатка" (Чукотка, Якутия и т.д.).
Это правда. Организация на высоте. Рассказывали про твои трудовые подъемы с техникой... Удивил ты их Дмитрий, зело Если охотников они видывали всяких, то чела, встающего затемно и нагруженного фотоящиком и др. неизвестными гаджетами, вкарабкивающегося встречать рассвет наверху - впервые
quote:Олег, с полем ! Как обычно-все отлично)))
Спасибо, Николай.
quote:Удивил ты их Дмитрий, зело
В Якутске и свои есть фотоманьяки, еще хуже меня. На месяц в пешку уходят с чемоданом стекла.
Иначе Баянай
Правильно будет так: Дух охоты, седовласый старик Байанай.
Очень хороший обзор!
Знакомые места и пепелаци, у С.С. всегда всё чётко.
Про МЧС местный в одном лице, у Д.П. есть ещё и "Урал" будка подготовленная для всяких поездок и МТЛБ всегда на мази в горах на всякий случай и парень он надёжный, так что не бойтесь приезжать.
quote:Про МЧС местный в одном лице, у Д.П. есть ещё и "Урал" будка подготовленная для всяких поездок
quote:Правильно будет так: Дух охоты, седовласый старик Байанай.
Где то так, наверное...но не настаиваю
Алтайские трофеи...
Теперь немного про Дагестан...
Для тех, кто любит и/или предпочитает наше
Взгляд со стороны на базовый лагерь...
Дагестан в переводе означает 'страна гор'. До 30 вершин Дагестана превышают 4000 м, а высшая его точка - Базардюзю достигает высоты 4466 м. Около двух десятков горных пиков близки к отметке 4000 м.
Если не ошибаюсь - Шалбуз-даг (3925 метра)
Типичный натюрморт горного охотника
quote:Красивые места.
Есть такое ощущение...
Кстати в этих дубовых лесах на склоне есть дубы в три человеческих "обхвата"...
quote:Отчет бы еще посмотреть)
quote:С полем! Красивый трофей, мишка - красавец! Чарующие виды гор!
Спасибо, действительно, там красиво. Наверное, горы вообще не оставляют равнодушных...
quote:Классная охота и расказ,а в каком райне тура добыли. И с полем вас.
Спасибо. Охотились в Ахтынском районе.
На обратной дороге за час до нашего проезда селевым потоком с ущелий завалило грунтовку камнями... В воскресенье надежда на трезвого или доступного бульдозериста представлялась недостаточно обоснованной...
Да и заняло бы это, как минимум, целый день с учетом всех здешних реалий...
Зато я теперь в курсе, что примерно 8 дагестанских парней, плюсом два лома, кирка и средняя кувалда вполне могут заменить при дорожном строительстве карьерный бульдозер...
Правда объезд получился, что называется: одной бочиной по воздуху... Первым "проехал" местный аксакал на .469. Он оказался самым смелым и/или ему было очень нужно
За ним потянулись остальные легковые страждущие...
Грузовые остались ждать бульдозер ибо без вариантов...
Самое примечательное, что это же самое случилось и по приезду... В тех местах это достаточно обыденное явление, особенно после дождя или весной, когда снег тает...
Вдоль всей "ущельной" грунтовки практически ни один из столбов линии электропередач не стоит в первоначальнозаданном вертикальном положении... Грунтовка и электричество достались в наследство от ушедшего СССР, а вместе с ним и геологоразведчиков...
Люди там во многом опираются на свои собственные силы и не унывают... хотя как и в среднем по России села сильно уменьшаются в силу отсутствия работы и каких-либо перспектив...
Побывав в таких местах и посмотрев как живут люди, начинаешь больше ценить и по другому относится к тому, что имеешь... Ну и меньше скрипеть по случаю и без...
quote:Месным такая жизнь кажется обычным, они прывыкли к этому раньше дороги после дождя в основном делали своими силами теперь хоть трактор отправляют
Они и сейчас это делают в основном своими силами, поскольку у дорожников вся техника в основном убитая, а если и приходит позже на помощь, то с большими задержками и т.п. проблемами... Поэтому "дорожный набор инструментов" местных в багажнике зачастую более разнообразен...
------
Hunt big or go home.
quote:Очень тяжело читать Олег твои путешествия-сначала потому что не все сразу и маленькими кусками, а потом , потому что закончилось )
Николай, так стараюсь по классическому сценарию: Краткость, мол, - сестра... и все такое...
quote:где продолжение рассказа
На третий день, поскольку сроки уже поджимали, решили действовать более агрессивно. Один человек пошел искать рогачей на соседние кряжи, а мы с другим ушли по новой сканировать вчерашние наработки.
Договорились, что если наш напарник что-то увидет, то толкнет рогачей в нашу сторону в надежде, что они перевалив пару хребтов устанут и затормозятся на дневку как раз в нашем ущелье. И вечером или на следующий день утром мы их и будем охотить.
Примерно так и получилось. Он нашел очень большое стадо и умело "толкнул" его на нас из соседнего ущелья. Интересно было наблюдать как смешанное стадо примерно в несколько десятков голов выскочило на вершину и спустилось в ущелье под нами и далее по реке забежало на лесистую часть нашего цирка.
Тут то мы воспряли духом, поскольку надеялись, что они по своему обыкновению притормозятся в лесу до вечера и примерно в том районе где-то вечером выйдут на пастбища.
Но вышло иначе. Вечером оттуда из леса вместо баранов вышли два медведа одного из которых я выше запостил на фото, а туров не наблюдалось.
Тогда мы решили более не ждать у моря погоды и потопали в соседнее ущелье по ходу утреннего движения туров в надежде разыскать их там.
Никого мы там не нашли. Точнее мы немного не дошли до конечной точки своего предполагаемого маршрута, поскольку наткнулись на самых верхах на двойку рогачей одного из которых вы видели на фото выше.
Стрелял на 300м под углом вниз около 40 градусов. Положение для стрельбы еще то
Второй был явно поменьше где-то лет 9-10...
Пусть растет дальше
Возвращались в лагерь уже ночью, взяв с собой печень и нутряной жир, с намерением вернуться за остальным на рассвете.
Накинули на тура куртейку, шоб не змерз ночью
На следующий день закончили разделку, вынос, разобрали лагерь
quote:С полем! По хорошему завидую твоей активности)))
Так что поскольку возраст и здоровье уже слегка поджимают, ставлю горные охоты в расписание "вне очереди"
quote:Изначально написано Tryfirst:Николай, так стараюсь по классическому сценарию: Краткость, мол, - сестра... и все такое...
Хорошие Олег поездки и рассказы. Приятно читать
quote:полем!!! Спасибо за отчет, здоровья чтоб хватило еще на многие годы. С уважением .
Спасибо. С каждым годом все больше ощущаешь, что здоровья много не бывает
quote:Хорошие Олег поездки и рассказы. Приятно читать
Николай спасибо, это мотивирует...
quote:Изначально написано Tryfirst:
душевная получилась поездка..
Примечательно, что помнится, что в горах зачастую какое-то просветление приходит... Видимо от разреженной атмосферы...
quote:с полем и крепкого вам здоровья
quote:мы гостеприимные люди, и в горах живут у нас простые и трудолюбивые
Магомед, согласен конечно. И теперь это приобрело для меня более конкретные и личностные очертания
quote:Но горы совсем не мое... Медведи везде стали уж слишком всех доставать - природа проявляет себя по-разному;-).Отличное твое продолжение охот - просто радует глаз!
Спасибо, Сергей... Горы или равнины - не суть... Главное, как сейчас пишет молодежь: #несидетьдомапростотак
quote:"Черные доски" Кучерлы.
Вторые сутки непрерывно шел снег.
Большими пушистыми хлопьями, как это более привычно глазу в январе-феврале, быстро устилая крутые склоны ущелья вдоль порожистой Кучерлы.
Белоцвет быстро побеждал как уже пожелтевшие кроны лиственниц, так и сохранившие вечно зеленую сочность мощные кедры.
В чабанском аиле Чох-Чох (в переводе с алтайского - кочкарник) на высоте около 2200м было вполне уютно, несмотря на некоторые бытовые нюансы скромного общежития.
Достаточно было выйти на 5-10 минут наружу и представить себя в это же время в одноместной летней палатке, пережидающим не ко времени пришедший зимний циклон и аил казался просто подарком судьбы.
Нет, не даром умные люди придумали пословицу, что все познается в сравнении
Поговаривают, что чабаны советского периода были одними из самых если не образованных, то, как минимум, начитанных людей своего времени. По всей видимости, эти традиции сохранились до сих пор. Вследствие этого и мне удалось по случаю приобщиться к творчеству типичного представителя "писателей-деревенщиков" Владимира Солоухина.
Книгу с его очерками - "Письма из Русского музея" (1966), "Чёрные доски" (1968) под не остывающий чаек с дымком осилил в первый же день.
Как звали Адрея Рублева в миру?
Кому действительно принадлежит авторство "Пресвятой Троицы"?
Была ли она привезена в Лавру Иваном Грозным или же истинна каноническая версия с Никоном Радонежским и гениальным чернецом иконописцем? И как в судьбе иконы поучаствовала Екатерина II?
Первая половина 60-х годов прошлого века. Расцвет эпохи, так называемого, "социалистического реализма". Большинство пишет и бытописует о колхозниках, доярках, успехах сталеваров. В лучшем случае можешь поучаствовать в дискуссии "физиков и лириков"
Тем удивительнее встретить писателя той эпохи описывающего не просто частинки русской иконографии, а размышляющего о негожести использования церквей под склады и конюшни. О прочих непотребствах, когда иконами забивают ставшие ненужными оконные проемы храмов или же используют их как подручную бытовую утварь, а то и вовсе сжигают как дрова.
Это сейчас религия и церковь "наше все", а тогда было ровно наоборот: кто "вписывался" за религию или церковь рисковал стать социальным изгоем.
Поэтому премного благодарен как автору, так и тому неизвестному алтайцу, который позволил мне на время не только вернуться во времена моего детства, но и убедиться, что и тогда жили-были люди с незашоренным взглядом на наше историческое прошлое и окружающую их социалистическую действительность.
Вообще в нашем дружном аиле на эти двое суток открылась изба-читальня
Как уже упоминалось, мне досталась классика деревенской прозы.
Игорю - старшему егерю, проводнику и охотнику: "Лягушонок на асфальте" Николая Воронова. К сожалению автора третьей книги, доставшейся Виталию - второму проводнику не упомнил, каюсь
В промежутках можно было также "отдохнуть мозг", штудируя сборник кроссвордов и прочих головоломок. Порою какая-то мысль автора настолько сильно брала за душу, что с этим нужно было немножко "пережить"
Тогда читатель не нарушая покоя углубившихся в сюжетные перепетии соседей, мог отвлечься от чтения, занявшись поисками сухого хвороста или перекочевкой пасущихся неподалеку лошадей.
Так прозаично, с точки зрения погодных условий, и так неожиданно творчески насыщенно проходили первые двое суток нашей экспедиции в верховьях реки Кучерла Горного Алтая.
Минусовая температура вкупе с непрерывным мыслительным процессом крайне способствовали активизации метаболических процессов застрявших на верхах охотников. Поэтому ничтоже сумняшеся, в отсутствие добытого мяса мы дружно и почти непрерывно налегали на привезенные с собой относительно небольшие запасы колбасы, сала и другие диетически небезопасных вкусняшки, уничтожая их с угрожающей скоростью
Периодические вылазки в окружающую действительность имели также и иную подсознательную цель - надежду увидеть признаки меняющейся в лучшую сторону погоды...
Первые же голубые пробоины в молочном-дымчатых облаках не заставили нас долго упрашивать и затосковавший по движению триумвират быстро засобирался на инспекцию окрестностей в поисках ночных следов по свежему снегу.
Зимний лес - открытая книга. Читай - не хочу, если, конечно, знаком с лесной азбукой. Видимо, зверушки тоже накопили изрядный запас активности и успели прилично натоптать лесные склоны.
Нужно сказать, что местные зимой активно занимаются пушным делом, промышляя соболя. Много рыжего, но хватает и более востребованного у перекупщиков темных окрасов. Как водится, обсудили, как и что в здешних традициях соболевания.
Нашим приоритетом в этой местности был марал 'на реву'. Но попутно посматривали также в сторону трофейных сибирских косуль. Марал молчал и даже следа не показывал, поэтому подвернувшийся по пути поисков козлик оказался как никогда кстати. В том числе и потому, что колбаса к тому времени закончилась, а запасы белковой субстанции нужно было как-то восполнять
На крутом горном заснеженном склоне как?
Нашел след, - скорее всего вскорости найдешь и его автора.
Уже через пару-тройку часов тропления, выследили группу из двух самцов и самки задержавшихся с ночной кормежки на открытой полянке выше по склону. Правда и они нас заметили, и стали резво двигаться в сторону сплошного леса. Поэтому мешкать было нельзя.
Замер дистанции 290м, угол 25 вверх. Выстрел по быстро идущему рогалику, прижавшись к подвернувшейся скалке был относительно успешным, поскольку козлик лег, а двое его попутчиков резво ускакали выше, скрывшись в рельефе скал и деревьев.
Триста метров вверх в горах с уклоном примерно 25 градусов по заснеженному склону это много или мало?
Для некоторых и меня, в том числе, вполне достаточно, чтобы быстро вспотеть и почувствовать, что да, таки слегка засиделись в аиле
Подобрались к месту стрела, обошли разлапистый кедр и тут неожиданно прямо из-под ног вскакивает наш трофей и на скачках удаляется вниз по склону.
Вот ведь сюрпрайз...
Правда, видно уже невооруженным глазом, что по выстрелу слегка обзадил и пуля выбила кишки и часть желудка наружу. Так что по снегу ему не уйти, но и далеко отпускать не хочется, поскольку в горах каждые 100м преследования могут обойтись "дорого".
Падаю где стою и на дистанции примерно 200м ловлю в прицел. Не имея времени на замеры и поправки, стреляю по бегущему, представляя примерно по баллистике, что все +/- должно быть в норме.
Так-то оно так.
Но случился непреднамеренный печальный казус, в результате которого "доборный" выстрел пришелся четко в затылочную область, разворотив черепушку и "отстегнув" рожки в неизвестном направлении. Видимо сделал несколько большее, чем нужно упреждение по уходящему. Изкопытив снег в радиусе 30 метров в течение полутора часов аки стадо изголодавшихся северных оленей, рожки так и не нашли
Как и где они "испарились", то нам эта истина так и не открылась.
Поэтому коллективно решили, что рожки забрали себе Туунын, кырдын ээзи (духи-хозяева гор)
Мне же достались только снимки на память в качестве объективной свидетельства, что рожки все же были на должном месте и нам они не привиделись после двухсуточного глотания дыма в юрте
Зато мясом мы теперь были обеспечены
А более вкусной печенки я признаюсь за всю жизнь не едал.
Может это где-то и на эмоциях было, но реально объелся.
Так мы отметили свой первый успех.
На следующий день ушли за перевал в поисках марала, поскольку все ближайшие склоны и закоулки этого лога в течение последующего дня проверили с абсолютной дотошностью еще свежих ног, но безрезультатно
Не отвечал и на нашу Primos "музыку".
Здесь нас вновь поджидал еще один гостеприимный приют чабанов и охотников - Ортодо Карасу (Средний ключ), что помалу становилось уже доброй традицией.
Снег слегка уже растаял под горным солнцем и охота пошла веселее.
После снегопада к вечеру небо очистилось. Ночью можно сказать 'вызвездилось', что высоко в горах в это время означает, в том числе, неминуемое падение температуры.
К утру Kestrel показал -10. Поэтому аил был воспринят мною как повторный счастливый подарок судьбы, поскольку обсуждались и другие менее комфортные варианты.
Нужно ли упоминать, что здесь также была своя чудесная библиотека?
По праву гостя, мне достался том полного собрания сочинений Н.Лескова с романом 'Некуда':
- Что, Никитушка? - спросила старушка.
- Пора, Марина Абрамовна.
- Пора?
- Да холодком-то полегче отъедем.
- Ну, пора так пора. (с)
Ну не прелесть, а ?
Вот "почтишта" про нас охотников писано, ведь?
Вставали каждый день строго в пять утра затемно. Почаюем по быстрому, седлаемся и алга, чтобы рассвет встретить уже на дозорных местах, где максимальная обзорность и перспектива пересечься с маралом, еще не ушедшим в лес с ночной кормежки.
Если не повезло, то возвращаемся на дневку, когда уже солнце встанет высоко и все зверье попрячется до вечерних сумерек. Тогда и мы повторяем вечером тот же утренний маневр, меняя по пути места дислокации, осматривая прилегающие цирки и лога.
-Воооон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ... Мэээ... Бээ... Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...
Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.
После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!
Епсель-мопсель, как сразу-то не углядел ?
Такие диалоги между собой по ходу движения можно было у нас частенько услышать.
Врать не буду, практически ни разу мне не удавалось обнаружить на склоне зверя первым. В задачи скорее всего входило быстро его найти после подобных целеуказаний и не оскоромиться лишку
Лог за логом, перевал за перевалом, хребет за хребтом, день за днем охота шла своим чередом. Каждый день мы проходили на лошадях и на ногах по двадцать пять-тридцать километров, обшаривая все перспективные места.
Маралы молчали, рева не было.
А в отсутствие звукового контакта найти его на этих бескрайних просторах было непросто. Он тут был и следы его активности мы наблюдали. И может, как это зачастую бывает с прогнозом погоды: мы просто оказывались не в том месте и не в то время:
Пару раз наблюдали маралух с телком в надежде, что самец в это время гона должен быть где-то поблизости, но не судьба:
Тогда в очередной день решили сместить акцент в поисках с марала на козерога и отправиться в другую местность повыше, посетив козерожьи места обитания. По пути, естественно, мог повстречаться и марал.
В тот день мы побили свой рекорд, пройдя с учетом обратной дороги порядка тридцати пяти километров.
Осмотрели попутно несколько перспективных логов и перевалили три или четыре хребта. Где-то к четырем вечера оказались вот в таком симпатичном месте с открытыми цирками во все стороны.
Разделились и начали одновременные поиски, держа контакт по рации.
Что тут сказать: Игорь и здесь оказался на высоте.
Сперва обнаружил группу самок с молодняком.
А спустя где-то час - спасибо снегу и путеводным следам - пару перспективных козерогов, улегшихся на открытой местности на дневку.
Смотрим и находим их самостоятельно
Здесь еще нужно поблагодарить не залегшего в зимнюю спячку сурка, который первоначально привлек внимание Игоря. Побежав в сторону козерогов, он поневоле направил бинокль охотника в нужную сторону.
Дальше дело было по классике: скрытный подход, используя складки местности, и выбор удобоваримой позиции для стрельбы, поскольку угол был очень небольшой и козерога постоянно загораживали скалки и другие особенности рельефа.
Вот тут-то я слегка занервничал. Я уже устаканился с лежкой и сделал все соответствующие приготовления, а тут: "гипс снимают, клиент уезжает"
Ужасно не люблю выстрелы на трофейной охоте по движущейся цели, тем более на такой дистанции, но тут снова выбора не оставалось. Повезло, что, во-первых, он пошел не вниз, а вверх. То есть, достаточное время, продолжал быть на виду. А во-вторых, после трех-пяти скачков, он останавливался на пару секунд, поскольку все же не был напуган.
На первой остановке не успел его "поймать", на второй он подставил только 5-ую точку и я вновь не рискнул, а на третий раз все для охотника сложилось "в цвет"...
Размеры средние, но я не рискнул искать дальше, поскольку все были уже порядком уставшие и после длительных переходов, на следующий день нужно было идти еще гораздо дальше через два хребта в надежде на удачу там...
Учитывая низкую (как мне увиделось) плотность зверя или просто какую иную возможную нескладуху, решил излишне не испытывать судьбу и взял то, что предлагалось нормальным вариантом сегодня:
quote:Отличные выстрелы Олег!И как же там красиво!
quote:Здорово.С горами!!!
Спасибо парни.
Красоты там, действительно, неописуемые...
А еще там есть много чего... и если не утомлю своим рассказом про охоту, то еще зело приобщился там к местному краеведению.
Посетил аж цельных три музея в разных селах района с персональным краеведом, которого мне сосватали по знакомству...
И пару слов может просто про занимательные истории духов и преданий Алтая и нашей истории Екатерининских времен...
А уж где там правда, а где конкретная шамбала вам решать...
quote:-Воооон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ... Мэээ... Бээ... Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.
После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!
Очень знакомо и думаю не мне одному)
Подсказали как-то способ (кстати на Алтае) как обьяснить нахождение объекта. Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.
Вы какую фото(видео)технику используете?
quote:Вы какую фото(видео)технику используете?
quote:Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.
В курсе такого способа. С видеокамерой также используем вот такой:
quote:Не затягивайте пжта с продолжением )
Постараюсь
Удалось даже заснять потапыча на видео. Везет мне в крайних охотах на медведов. На верхах все было исхожено по свежему росомахой.
Наблюдались и волчьи следы. В общем, конкурентов хватало и мы уж грешным делом начали на них списывать свои неудачи:
Решили, что если на следующий день "пусто", то спустимся и пойдем обследовать лога на другой стороне Кучерлы. Собственно так почти и получилось. Почти, поскольку охота все же состоялась, но не по маралу, а по приличному местному козлику, который тоже оказался для себя не в то время и не в том месте.
Тоже около 300м и с приличными углами, но чуть проще, поскольку "сверху-вниз".
Первое, что спросил после выстрела: Рога на месте?
Вечером решили все же спускаться вниз, оставить мясо и еще восполнить запасы сигарет. Парни могут перетерпеть и мороз и голод и все что угодно, но отсутствие сигарет это - реальный вселенский катастроффф...
Моя инновационная оригинальная идея, что это удобный повод бросить курить не нашла в коллективе понимания и должной поддержки.
Наверное, сопровождающий PR был слабоват
Вниз так вниз.
Каких-то четыре часа "кудрявых" траверсов и мы "скатились".
Хорошо, что снег хоть местами уже подрастаял:
Передохнули, половили днем харюзов:
Маленький нюанс. Парни, понадеявшись друг на друга, забыли в начале экспедиции взять с собой палатку для себя. Но сказали, что им и под кедром все тип-топ
Охота на марала в сентябре в горном Алтае это почти всегда снег и минуса. Особенно это ощущается "на верхах"...
Только мы расположились и начали строить планы на вечернюю охоту, как духи гор включили снежные пушки и мощнейший вентилятор, пригнавший туман с бешеной скоростью.
Будьте любезны увидеть, что стало с нашим лагерем буквально через сорок минут после верхнего фото...
Повезло, что утром немного 'раздуло' и мы все же смогли исследовать окрестности.
Здесь неподалеку тоже оказался аил, но он последние пару десятков лет стоит в планах под "собянинскую реновацию" и останавливаться там было некомильфо
Ничего нам не улыбнулось и в эту 'зиму', поэтому решено было испробовать третий вариант. Спуститься снова вниз к Кучерле и двигаясь вдоль реки осматривать склоны по обе стороны в надежде на свой охотницкий lucky chance.
Такой вариант мне очень даже нравился, поскольку выше 2000м все время была зима, по сравнению с которой внизу стояло реальное 'лето'
Выдвинулись навстречу и начали перекличку.
Тут, как обычно говорят в таких случаях: горы запели.
Нам отвечали два марала с одной стороны реки и один высоко в горах - с другой. Мало-помалу один стал приближаться.
Минус охоты внизу в том, что здесь сплошной лес и очень мало открытых мест. С трудом нашли что-то вроде полянки. Вабильщик сместился в наш тыл метров на 100 и продолжил вабить.
И он пришел... И стал реветь разве что не над ухом...
Что называется: "Я брат твои кусты шатал"
Когда марал ревет у тебя по курсу в 50-ти метрах и ты даже видишь шевеление кустов, которые он бодает рогами - это неописуемо. Но подлесок такой густой вперемешку с поваленными деревьями, что сделать минимальный подход или даже сместиться, не будучи при этом обнаруженным было просто нереально...
Так мы и простояли минут 10 друг напротив друга без малейшего визуального контакта. На прощание этот призрак леса оставил у меня в памяти незабываемые трубные рулады и завершающие гортанные: гых...гых...гуых... После чего тихо по-английски удалился.
Эмоций было - не описать. Главное, не спугнув зверя, у нас оставались реальные шансы на встречу с ним вечером.
Однако вечером все получилось по-иному. Наш утренний незнакомец превратился в молчуна, а вот с верхушки другого склона через речку нам вскорости ответил другой бык. Сперва на "полочку" вышли маралуха с телком, а спустя некоторое время показался и сам хозяин вновь образованного гарема.
490м, угол 25 градусов вверх и некуда прислониться. Пока я сомневался в своих возможностях, бык снова зашел в лес. Здесь-то я и почувствовал, что комфортных шансов может больше и не быть. Поэтому, быстро посоветовавшись с парнями, принял решение, что если он снова появится буду стрелять.
Тут же принялся устраиваться для стрельбы сидя, а Игорь продолжил вызывать его "на бой". Относительной проблемой было то, что противоположный склон был покрыт сплошным лесом с редкими выходами скальника, которые местные называют "полочками". В Якутии я слышал тождественный по смыслу термин: "на отстоях". Эти скалки позволяли маралу занять выгодную смотровую, боевую или оборонительную позицию.
В общем и целом, спустя какое-то время марал с ревом вновь показался в таком лесном "окошке", пытаясь понять кто там внизу за рекой его домогается.
Новая дистанция - 510м, угол тот же. Клики отбарабанены, дыхание уравновешено настолько, насколько это вообще реально при таких обстоятельствах... В уме три раза просчитаны свои действия после выстрела. Вдох, выдох, вдох, выдох... концентрация... выстрел.
Марал тут же отскочил и скрылся в лесу.
-Ну чо, попал?
-Трудно сказать. Он сразу скрылся после выстрела. Но вроде попал, поскольку отскочил двумя малыми прыжками и вроде как сразу после выстрела слегка "поморщился".
Дааа.. Мною овладели вот эти, знакомые многим охотникам сомнения о верности выстрела, когда зверь не остался на месте, а тут же скрылся без видимых признаков смертельного попадания. Тут и начинаются гадания и вычисления что и как было...
Но вроде, по своим личным ощущениям памяти - не сдернул, а там кто его знает: На такую дистанцию по реальному зверю ранее еще не стрелял.
Ну что гадать? Что сделано, то сделано. Перекурили. Нашли брод, переправились и начали подъем в сплошных 2-3 метровых зарослях жимолости, дикого шиповника и акации. На все про все ушло больше двух часов. Наконец-то продрались примерно к этим местам и начали более предметные поиски.
И таки нашли красавца
Отскочил всего метров на 50, проложив, ломясь приличную просеку. Пуля пришлась куда и целил, слегка слева по лопатке и на выходе застряла в ребрах. Первый мой случай, когда "стрела" .338 BlaserMag осталась в трофее, а не "уехала" дальше. По дальности по зверю - личный рекорд слегка за пол км...
Впечатлений, эмоций, знакомств и новых знаний на миллиард+:
А какие там "на верхах" снятся короткометражные цветные сны:
Одним словом - конкретная Шамбала
Приятной вишенкой на торте послужила "Плаха" Чингиза Айтматова, которую нашел в базовом аиле и с удовольствием перечитал после почти 20-летнего перерыва.
Поэтому в завершение своего рассказа, смею обратить ваше внимание на отменный коллективный литературный вкус чабанов и охотников Горного Алтая!
На какой высоте отстрелялись?
quote:На какой высоте отстрелялись?
Вячеслав, спасибо. Стреляли, находясь на другом берегу реки "снизу-вверх". Это где-то 1400м, а марал стоял где-то под 2000м.
quote:С полем! Олег, очень читаемый слог. Спасибо,но требуем новых рассказов!
Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свой путь в Беловодье
...
ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.
quote:ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.
Спасибо, Дмитрий. Мне трудно судить с позиции проф. фотографа. По моим наблюдениям и чужим фото осенью здесь тотальное доминирование желтой лиственницы. На ДВ, конечно, больше полифонии красок с примесями красного и бордового, что придает больше колорита... Но, имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п....
Саяны, небезысвестная река Хемчик , где когда-то давно довелось тоже поохотитьться...
quote:Изначально написано Tryfirst:Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха
Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свое Беловодье
...
Обязательно надо
И ещё вопрос: сидя с чего стреляли?
quote:имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п....
Все что видел по Алтаю и Саянам осеннего снято снизу, из долин, в отличие от того же Кавказа или Якутии, где много горных кадров с разноцветьем. Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.
Одна из причин почему до сих пор в те края не забрался))
quote:Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.
quote:И ещё вопрос: сидя с чего стреляли
Стрелял сидя с треноги. На Алтае горы, как правило, покрыты высокой растительностью.. Поэтому тренога востребована чуть ли не чаще чем сошки.
Но сошки тоже нужны, особенно на верхах...
quote:Олег, если не затруднит, можно немного технической информации: одежда, обувь, палатка, спальник, рюкзак, бинокль и др.? Плюсы минусы
Одежда у меня не брендованная типа ситки или aka, kui и т.п. поэтому ничего сказать не могу. Единственный совет ИМХО иметь с собой запасной комлект термобелья (верх), поскольку при ходьбе в горах обильно потеешь и если потом при минусах на верхах на ветру долго ждать-смотреть, то лучше переодеться в сухое, а мокрое как-то на ветру чутка проветрить/просушить если получится для обратной дороги.
Обязательно берите дождевик или что-то конкретно непромокаемое.
По отзывам местных многие приезжающие в разных "ситках" чувствительно промокали, но здесь я опять же, чтобы не быть "съеденным" поклонниками бренда: за что купил, за то продал...
Я брал простейший камуфляжный рыбацкий плащ за 500руб, который в сложенном виде занимает места как большой кулак. Пригодился пару раз поверх гортекс-куртки. Гамаши тоже очень полезны.
Обувь. Обычно еду в трекинговых ботах и беру с собой в запас горные (у меня Chiruca очень ноге подошли). Только стельку поменял на спортивную из беговых кроссовок. Она гораздо более пружинистая...
В этих горах всю охоту проходил в горных, поскольку трекинговые плохо держали крутые склоны, особенно по снегу. Не мерз совсем. Может, правда, потому что много ходили. Но и на лошадях нормуль, только ногу в стремя надо ставить только-только, иначе в нужный опасный момент - не выдернуть быстро...
Палатка была местная-одноместная "no name": Везите свою двухместную с тамбуром если хотите комфорта. Коврик я беру ThermaRest надувной. Места при перевозке занимает чуть больше, но организм всегда говорит: Большое спасибо, Хозяин
Спальник. Купил на охоте на Юконе NorthFace. Очень компактный с комфортом до -5. Хватило только-только, поскольку ночью минуса были до -15 на верхах. Если бы не аил, было бы грустно Поэтому спальник брать потеплее.
Рюкзак. Уже 8 лет в горах юзаю Eberlеstock (на первом фото топика) коим весьма доволен. Но основной минус при передвижении на лошадях - карабин приходится вытаскивать из рюкзачного чехла. Оптимально - складной приклад.
Бинокль - Leica Geovid HD-B со встроенным баллистическим калькулятором и метеостанцией - любовь навсегда По приезду сверил-проверил с СеньеромПро до 650м по мишеням и больше телефон не включал
Kestrel брал собой, тож но не пригодилось.
Оптика - Свар 3х18 - в горах хватает вполне. Конечно, если вы не пуляете под километр и дальше...
На последок - универсальный совет: при ходовой охоте в горах облегчайте карабин и себя любимого как только можете
Если же вы сторонник аналогов ТРГ, то очень дружите со спортивным залом. Качайте ноги по стандартам альпинистских разрядов... Остальное все приложится само
quote:И пару вопросов:Можно поподробнее про треногу. Какая подошва на чируке?Как алтайцы, без сюрпризов?
Подошва на Chiruca Вибрамовская с цацепами для кошек. Скользкая на мокрых округлых камнях. Думаю это минус для всех горных ботинок с жесткой негнущейся подошвой. Взял на полразмера больше. Самое то для холодов под правильный носок.
Раньше были Asolo - то же самое - скользкие на мокрых камнях.
С алтайцами реально повезло. Спасибо им. Но все, что касается снаряжения, имеющего существенное значение лучше тащить свое. Это касается и походной утвари. Или очень подробно выяснять что да как в наличии... Но мне это предстаувляется мало-реалистичным. Разве что ехать на своем авто и грузить весь походный скарб в багажник. А так, если неприхотливы в быту, то в целом нормуль и с ихним
Да, забыл, - берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.
С моим скарбом только два мешка, если чо...
quote:берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.
Да, очень актуально на лошадях. Помню как маялся со своим габаритоным Детером.
quote:Пишите почаще и поподробнее.
Тогда маленький пост про рыбалку
Многие наверное наблюдали на канале "Охота и рыбалка" умудренных опытом импозантных мужчин, которые многие часы, скурпулезно орудуя "маникюрными" хитроумными приборами как-то там прикручивают перья очередного заморского попугая
Издаются книги, публикуются видеокурсы, проводятся мастерклассы и т.п. мероприятия по популяризации и приобщению к сему виду рыбалки.
Попробую внести и свою лепту...
Итак, дано, что у вас ничего из увиденного на канале под руками нет, а харюза или что там еще - вот они, в ближайшей ямке до которой рукой подать.
Тогда тактика и стратегия ваших действий следующая:
1) Делаем классическую приваду на мышь серую обыкновенную.
2) Затем с подхода или из засидки (кто какой способ охоты предпочитает)добываем трофей.
3) Обдираем у него кончик хвоста и насаживаем на крючок как червя.
4) Ловим петуха, курицу или в лесной местности также подойдет рябчик или что там у вас летает, и слегка опустошаем у него хвостовое или около него оперение.
5) Немножко последующей сноровки с цветными нитками из бабушкиного ковра.
И вуаля: мормышка под названием "мышиный хвост" готова.
Уловистось доказана в ходе полевых испытаний и не вызывает сомнений
За какой-то час надергали на "мышиный хвост"...
А это варианты для тех, кто готовится по взрослому всерьез, надолго и заранее... Ну, или просто считает, что "мышиный хвост" это как-то не по пацански
quote:Делаем классическую приваду на мышь серую обыкновенную.
2) Затем с подхода или из засидки (кто какой способ охоты предпочитает)добываем трофей
quote:От души с утра посмеялся.Спасибо Олег.
Всегда пожалуйста
quote:Умеешь с таким приятным юмором рассказать,
В годы геологических экспедиций юности, мы пополняли свои библиотеки книгами, приобретенными в этих глухих краях. Привозили домой стопами.
Самый библио Клондайк встретили в Монголии.
quote:Дорогой сердцу Алтай...
Да я вообще в культурном шоке от неохотничьей стороны поездки...
Много ли мы знаем небольших сел в нашей средней полосе или вообще по России, которые имеют свои музеи, да не один? Действующие пополняемые, со своими смотрителями, краеведами. Музеями, ведущими научную работу, участвующими в реальном музейном обмене, в научных и просветительских конференциях, симпозиумах и так далее...
Так сложилось, что по своей инициативе и с помощью местного краеведа Марии Николаевны Сюнюшевой довелось побывать и посетить три из них в селах Катанда, Тюнгур и музей Рериха в Верхнем Уймоне (там же есть и еще отдельно краеведческий музей) и узнать огромный массив информации об истории Алтая, обычаях, традициях, культурологических особенностях и многое, многое другое...
Здесь форум про охоту, поэтому зная, что многие из вас там бывают, даю некую наводку, что еще можно глянуть помимо традиционных маршрутов рыболова-охотника Это очень познавательно и интересно.
Некоторые вещи я вообще открыл для себя впервые, в частности, что алтайский язык дал путевку в жизнь тюркским, монгольским и некоторым другим языкам. Некоторые ученые даже включают в этот перечень корейский и японский...
И вообще: казахи, турки, татары, башкиры, ногайцы, калмыки, узбеки, киргизы и многие другие это оказывается - наши алтайцы в прошлом
Ну не знал об этом ничего от слова "вообще"...
quote:Вот про хвостик спасибо так спасибо...не знал...круто!
Знал, что кому-то сгодится
quote:Упс...по одним горам ходим..за Тюнгуром дороги нет
Для лошадок есть
quote:Изначально написано walker41:
Это мышей на тебя не напасёшься))
Да ладно...вот чего хватает, так хватает
Харьюзов не хватит))
quote:Изначально написано Tryfirst:универсальный совет: при ходовой охоте в горах облегчайте карабин и себя любимого как только можете
![]()
Если же вы сторонник аналогов ТРГ, то очень дружите со спортивным залом. Качайте ноги по стандартам альпинистских разрядов...
Остальное все приложится само
Сермяжная правда. Как же я согласен ))). С трофеями!
quote:Сермяжная правда. Как же я согласен ))). С трофеями!
quote:Ну, с темой, ТС!
quote:С полем, Олег!С прекрасным путешествием!!!
Спасибо. На волне "послевкусия" посмотрел на днях "Счастливые люди-Алтай" 4 серии.
Если у кого будут мысли чего интересного глянуть осенним вечером, то рекомендую.
Может и не так пронзительно, как канонические "Счастливые люди", но тоже вполне.
Рассказывается, в частности, и про обустройство таких аилов. Занимательно, в общем...
------
Hunt big or go home.
quote:С полем! Алтай прекрасен. Рад что удачно с охотой сложилось.
Да, спасибо, Алтай the best of the best или около того
Вот еще подарочек "на стену" подоспел к НГ с Дагестанской поездки...
Всех с прошедшим НГ и Рождеством! Здоровья и удачи на охотничьей тропе, да и не только...
------
Hunt big or go home.
quote:Ух ты! Завидую наличию места под трофеи)))
quote:Год по предчувствиям будет непростой, но может что-то и получится
Процитирую сам себя : Год, действительно, непростой во всех смыслах...
Но как-то еще двигаемся и надеемся на лучшее
quote:Но как-то еще двигаемся и надеемся на лучшее
А подробности будут?)
quote:А подробности будут?)
Добыл, но малотрофейный. Так что особо хвастаться нечем. Но ноги накачал изрядно
quote:Олег, с поездкой (ками ).
Спасибо, Александр. Может осенью еще сложится, тогда добавлю
Заодно и про Турцию... Оказалось очень даже горная
quote:.Добыл, но малотрофейный. Так что особо хвастаться нечем. Но ноги накачал изрядно
С полем и поездкой!
quote:Игорь(GDF) же там был, стрелял изрядный трофей . Правда под зиму.
Тоже был в декабре. Добыл рогача, но произошел казус. Козерог отскочил в такой вертикальный отстойник, что пришлось искать альпинистов с веревками. Спустились/добрались туда только на следующий день. Нас опередило всякое шакалье и кабанчики...
Достались мне в этой связи только "рожки, да ножки" (с)
Но впечатления очень интересные. Кстати, походить пришлось ой-ой...
Кабасикам отомстил
quote:С полем и поездкой!
Вячеслав, спасибо.
quote:Олег, с поездками и трофеями! Было интересно бы развернуть тему ☝️
С уважением!
quote:С полями, Олег!
У меня в среднем выходило +/- по горам вот так:
Подъем в три-четыре, возвращение где-то к 20+...
Рад, что колени и голеностоп выдержали. Два дня ходишь. День перерыв на восстановление. Там ведь все почти 30-35 градусов и зачастую каменоломни сплошные...
Там все местные - отменные физкультурники.
Ну, или почти все
quote:Олег, с полем! По прежнему ждём подробности!)
Вячеслав, спасибо. Вроде уже все рассказал выше Дистанция 350м, угол 25. Прошли тогда - ой-ой... Скриншот себе сделал на память
Птички еще всякие мешали
Все подробности, пожалуй, в этот раз все больше неохотничьи, поскольку с погодой всю неделю не везло и было много времени пообщаться и познакомиться с местными людьми, охотниками... Узнать как и чем живут и как на мир смотрят в текущем моменте. На верхах такие разговоры в ожидании вечернего движения особенно заходят, когда семечки заканчиваются
quote:15 лет спустя или от Енисея до Енисея:
Впервые мне довелось побывать на Енисее где-то к середине нулевых.
Это были те самые "доСитковские" времена, когда выбор правильных штанов или ботинок еще не перевалил на Ганзе за сотню страниц, а успех охоты не соизмерялся частенько с брендом карабина.😊
В общем и целом, времена были перспективные, "урожайные", бескороновирусные. Всяческие житейские и прочие геополитические 'ягодки' были впереди. Можно было по незнанке просто наслаждаться окружающей действительностью, не соблюдая социальную дистанцию, не вздрагивая от курса $ и не определяя свою позицию о принадлежности тех или иных территорий.😊
А может просто помоложе были, позадиристее? 😊
Поездка как это случается частенько у нашего брата была случайной и спонтанной. Знакомые по работе, зная о моем увлечении, сосватали в компанию местных охотников, конкретных сибиряков, обладавших существенным организационным и финансовым ресурсом.
Мало что тогда я понимал в охоте, скромно где был и видел охотничьих уголков нашей Необъятной.
Буровил бизнес, ети его в качель...😊
А тут сразу горная таежная Сибирь.
Поэтому, вокруг поражало все: просторы Енисея, которую выше Саяно-Шушенской ГЭС местные называли море, сама ГЭС с ее монументальной дамбой, бескрайние переливы желто-красной осенней тайги и конечно же люди - сибиряки, от которых впервые тогда услышал поразившие меня фразы:
"У вас там в России..." и критические суждения о негативном влиянии дамбы ГЭС на окружающую флору и фауну Сибири.
Пару суток по Енисею на катере,
потом вверх на Марсе по Хемчику.
Фото на память на галечной отмели, где имел обыкновение останавливаться небезызвестный моложавый мужчина с голым торсом
Тогда же я выловил на Хемчике своего первого таймешка, ленка и хариуса, но, к сожалению, не запечатлел сей исторический момент😊
Культурологические особенности местного быта.
По ходу к нам присоединялись еще и местные егеря, конкретно добавлявшие огоньку в коллективе.😊
Промысловики, уходящие соболевать к своим участкам на месяца с которыми удалось тоже немного пообщаться в надежде когда-то побыть с ними.
Ээ...ээхх...
Память сохранила о той поездке много позитива и жизненного опыта, которые ноющей ностальгией периодически пробуждали в душе порывы:
Нужно повторить...😊
Быстро ли, коротко ли, но натикало с тех пор часиков немало.
И вот я снова здесь.
В этот раз все организовано, спланировано и заточено под индивидуальную охоту и только под охоту.
Примерно 5-6 часов на быстроходном катере по Енисею и мы прибываем на промежуточный кордон где находится основная база и откуда нам предстоит выезд уже непосредственно на охоту дальше.
Условия такие, что все, что хотим и можем взять с собой на несколько дней в горную тайгу должно уместиться в наши с проводником Василием рюкзаки.
Спальники, коврики, бинокли, карабин на всякий случай , ну и всякий сопутствующий мелкий шмурдяк, коего как обычно набирается тож на пару кило
Да, забыл уточнить, что особенности здешних гор таковы, что на верхах, где стоят избушки, как правило поблизости нет воды.
Мелкие редкие ручьи и те перемерзают. Поэтому, как минимум, на первый день тащим 5-6 литров воды с собой. А там, либо найдем чего, либо снег топить будем... Опять же, пока поднялись к избушке, то за 6 часов по крутякам и скальникам уже минус полтора литра.
Все легше
quote:Изначально написано Tryfirst:Николай, пишу и снова потею
Лишь бы дела не отвлекли-слог знакомый, в ожидании в общем
Здешние горы, конечно, не Кавказ в полной мере. Высоты не те, да и растительности гораздо больше. Но крутизна-градиент практически такая же + КГ-рюкзака совсем другой в отличие от однодневных вылазок там.
В общем и целом: так на так выходит...
Хотя разреженность 3500-3800 + нагрузка все же больше дает о себе знать, чем просто нагрузка, пусть и бОльшая по килограммам...и высота в районе 2000+
В общем, рекомендовано сюда приезжать после кавказских командировок поджарым и уверенным в себе
На самом топчике иногда ловится одна "палочка" от вышки в Тыве на расстоянии примерно 70 км...
Потапыч разломал, вход, печку, попрокусывал все, что было внутри включая газовые баллоны и балоны со строительной пеной. Василий сказал, что это уже повторный заход и по практике местных пока его не отстрелять, он не отвяжется...
Много чего разного пробовали местные, но практика показывала, что либо он, либо охотник...
Попрокусывал, чайник и бутылки с запасами воды. Так что, хорошо, что я захватил мпленькую туристическую универсальную кастрюльку, чем и обходились...
Все это были досадные мелочи по сравнению с увиденным уже во время подъема стадом козерогов.
Зверь есть, а это - главное для охотника...
Есть молодежь и самки, - будут и рогачи. Кстати, опять же во время подъема столкнули в одном из логов стада рогаликов штук так на 15, но решили не отвлекаться, поскольку и программа была согласована по другому и нужно было сперва все донести до избы разгрузиться и передохнуть с дальней дороги.
План предусматривал сперва охотить марала на реву, а затем уже переключиться на козерога.
Марал был в приоритете, поскольку рев в конце сентября уже заканчивался и нужно было ковать железо пока горячо.
Под вечер, разгрузившись в избе и закончив приборку, пробежались по окружающим видовым скалкам и на противоположных солнцепеках я насчитал около трех-четыре маралов и еще столько же или чуть больше маралух.
Бойцы ревели, носились по склонам, внушая оптимизм на перспективу... Подойти к ним в тот же вечер было нереально, поскольку если по прямой это полтора-два километра, то ногами по гривкам примерно четыре часа ходу. А к тому времени уже стемнеет.
Под эти песни счастливые и довольные увиденным мы и заночевали, предвкушая завтрашний день и подробно обсудив где и как будем подходить.
И вот в тот день и на следующий пришлось нам в реальном выражении попотеть. Ходили туда, звали здесь. Подымались на гольцы, спускались в лога и т.д, и т.п. Среднедневной пробег был постоянно за 15 км.
Нет, они отзывались и даже получалась перкличка, но бежать драться или хотя бы полюбопытствовать никто не выходил. Отревывали из окружающих лесов и на этом все.
Потратив два дня, решили идти в другую избу. Ранее Василий соболевал и на расстоянии светового дневного перехода ставил проходные избушки. Эта вторая стояла на самых верхах.
Тут уже был постоянный минус. Особенно ночью чувствовалось.
Но места были замечательные и в окружающих цирках мы слышали периодически не менее трех маралов.
Выгода этого места была в том, что мы оказывались примерно по центру окружающих цирков и в течение пары часов могли сместиться в любую сторону, услышав или увидев марала.
Выйдя на вечернюю охоту, нашли доминирующий над окружающим ландшафтом метров на сорок скальник, взобрались на него и решили, что лучшего места, чтобы нас услышала вся округа не найти. Опять же была удобная стрелковая позиция, посколькук все низины заросли кустарником карликовой березы вперемешку с горельником от прошедшего здесь во многих местах мощного пожара.
Решили ждать на месте до конца и не обманулись. Уже под самые сумерки на поляну вышла маралуха и начала мирно пастись постепенно смещаясь в нашу сторону. За ней же, видимо не выдержав риска потерять возлюбленную спустя минут двадцать выдвинулся ухажер.
Стрелял уже при луне. Спасибо Сваровски и безоблачному небу, что смог все разглядеть на дистанции 350 метров.
Все закончилось удачно, практически на месте, поскольку искать/добирать подранка в тех просторах это можно целый отпуск провести...
Весь следующий день мы потратили на возвращение и спуск. Это была еще та "прогулка", которая отдельно запомнится надолго...
Теперь можно было переключиться на козерога.
С уважением!
quote:Потапыч разломал, вход, печку, попрокусывал все, что было внутри включая газовые баллоны и балоны со строительной пеной.
Флаконы нашатыря, обмазанные сгущенкой, могут помочь.
У меня такой хам разорил завезенную зимой закладку. И тоже покусал газ и пену. Но видно было что не понравилось. В клочья разорвал все мягкое типа целлофана, взрыл мох, на близлежащей елочке сделал зачес, ободрав и ветки. Я подумал и ножом сделал зачес повыше))
Доставив трофей на базу и слегка перекемарив, уже к следующему утру вернулись на место, чтобы вывершить в первых утренних сумерках куда-то повыше и получить обзорное преимущество.
Известная истина в горах: Кто выше - тому и тапки...
Группу рогачей заприметили только когда поднялись на верха. Оказалось козероги зашли большей частью в лесной ложок где расположились на дневку.
Один из них - аппетитный экземляр, выделявшийся среди других собратьев белой шеей и черной грудью. Явный вожак с рогами сильно за метр
Дистанция 420, угол 27. Все померил, все перепроверил... Но что-то пошло не так... Обидный промах и козерожья команда через лес ушла за горизонт соседнего хребта.
Что ж, бывает
Переночевали и с утра в другом месте все начинаем сначала.
И опять находим уже двойку поменьше, но тоже достойных экземпляров пасущихся в ложке ниже нас.
Здесь уже щадящая дистанция около 300м и угол "пожиже" не оставили козерогу шансов.
Программа выполнена, возвращаемся на базу и далее в обратный путь.
Не смотря на разыгрвшуюся метель, нас провожают.
Спасибо Енисей за гостеприимство!
Может увидимся еще если звезды сойдутся...
quote:Красота! Ещё раз с полем! Спасибо за рассказ и за фото!
quote:Отличный отчёт- спасибо!
Вячеслав, Николай спасибо.
quote:Флаконы нашатыря, обмазанные сгущенкой, могут помочь.
Дмитрий, про такое не слышал, передам при случае. Чего они только не пробовали...
Один умник догадался поставить петлю перед входом и прикрепить к нижнему венцу.
- А чего? Крепко ведь...
Пришел проверять - ни избы, ни нижнего венца, ни медведя...
quote:С полем ! И прекрасно проведенным временем.
Александр, спасибо. Действительно, по фэншую зашло сильно...
Наша нетронутая цивилизацией Сибирь-тайга это - нечто!
quote:Пришел проверять - ни избы, ни нижнего венца, ни медведя...
Где-то бродит несчастный медведь, таская за собой избу..
Самый загадочный для меня случай - медведь на озере разломал у мужика лодочный сарай и уволок мотор. Унес метров за 150 на берег озера. Завести и уплыть, видимо, не смог.
quote:Унес метров за 150 на берег озера.
Был условно похожий вариант. Чтобы не добрался до еды и всякой утвари все закатали в металлическую бочку и прикрутили к дереву проволокой. Все порвал, бочку откатил метров за те же 150-200 и тупо утопил, так и смогши добраться до внутренностей. Все, что было внутри пропало...
А еще было, что избушку просто раскатал по бревнышку.
Что спрашиваю:
- Так прямо по бревнышку?
- Вот так, напрочь. По новой все собирали...
quote:Олег, виды, панорамы, охоты, добыча - просто бесподобны и завораживают даже в компе;-))!С Полем тебя!!
Сергей, спасибо. Природа там, конечно, поискать... Особенно, когда листвяги, березы да осины золотом прихорошены...
quote:прикрутили к дереву проволокой. Все порвал
Странно. Я зимой оставлял в лесу байду на осенний сплав, в стальном сейфе, сейф к березе на велосипедный тросик. Мишка сейф пытался отодрать, березу чуть не протер, но не смог.
quote:Странно.
Дима, ну хз кто там и как привязывал. Это ж все со слов... Может там и подручная проволока была - одно название...
Одно знаю точно: медведи там имеются, видел живьем лично
quote:медведи там имеются, видел живьем лично
И там эта гадость
quote:Олег, с Полем!
Прекрасные места!
quote:С ПОЛЕМ!!! Спасибо за отчеты.
Трофеи весьма зачётные!!!
В какие даты и сколько дней охотились?
quote:С ПОЛЕМ, Олег!
Трофеи весьма зачётные!!!
В какие даты и сколько дней охотились?
quote:Олег, с полем!
Спасибо
quote:Спасибо за рассказ! Места и фото - обалденные!
#
Вот можно послушать, посмотреть
Енисей сверху
Разговоры в основном и только про насморк, кашель и уколы...
Всюду страхи, фобии и ожидание не к ночи будь сказано -апокакалипсиса, он же армагедон, он же в простонародье - фирменный ***дец
Но пока люди живы, они будут двигаться и надеяться, а если есть увлечение, то есть и лечение...
Вот примерно с таким настроем и желанием переломить тоску-печаль постковидного позднего неолита один из неандертальцев собирал рюкзак-шмурдяк, паралельно по мере сил отбиваясь от конечно же многочисленных "умных" советов никуда не ехать, закрыться в подвале/бомбоубежище с запасами тушенки/картошки где и переждать эти смутные/заразные времена
Но у охотника как и у той зверушки: оленя, лося, кабана.
Да не суть...
Осенью начинается период гона/зуда куда бы сгонять, за кем погоняться, где и с кем бы подышать воздухом свободы/дымка/костра/утренней-вечерней зорьки?
Или еще проще: побыть одному, подумать не о насущном, а о вечном, то бишь о красоте матушки природы и о естественных радостях, что ты банально жив и дышишь полной грудью.
Для меня особенно интересно каждый раз побывать в новых местах, познакомиться с новыми людьми, испытать новые ощущения, попробовать себя в новой обстановке и в непростых ситуациях. В этом вижу смысл и влечение к охоте. Это дает драйв и интерес.
Дистанция, угол, калибр, пуля, есть ли на башмаках Vibram подошва и насколько надежны Gortex шмотки, все это ИМХО вторично и несущественно. Важно, что ты здесь и сейчас на верху и проживаешь эти дни по своей повестке, а не по чужому распорядку.
Там на верхах кислорода сильно меньше, а ощущения свободы сильно больше
В этих кавказских скалках, несмотря на всю их кажущуюся неприступность живут простые, обычные люди, которые их покорили и которые не перстают удивлять своей харизмой, стойкостью и характером.
И это тоже драйв и своеобразный соревновательный челендж в хорошем и правильном смысле этого слова.
От них веет чем-то давно забытым и первобытным.
Ну это нам - офисному планктону, конечно что-то почудилось/привиделось
Сельским труженникам и людям физического труда мой респект и уважение, поскольку они вправе только хмыкнуть на такой наив и непосредственность или высказаться и того проще... Ну что поделать, - каждому свое... Главное, чтобы каждый свое двигал и отстаивал не оттаптывая мозоли рядом идущему
Вот такой каламбур мыслей о проходящем сентябре текущего сезона. До встречи на следующих горках где-то на границе с дружественным Китаем.
Так что 再见!
Ах, да, тема не полностью раскрыта
quote:Для чего, а главное для кого?)
quote:Тоже посчитал бы - а нахуА, Олег;-)?
ВСЕ же ведь было и состоялось!
С Полем добрым тебя!
Я нигде свои трофеи не выставляю и не регистрирую. В клубе горных, степных и прочих серьезных саванных ахотнегов не состою и не планирую Все чисто для себя, для эмоций, адреналина, новых знакомств, расширения кругозора и шоб не дать закиснуть пятой точке на диване в предпенсионном возрасте
Действительно, эмоций на Кавказе - выше крыши, хотя как впрочем и на любой другой честной охоте. Шли за ними по этим скалам на высоте 3600-3800 часа три. Ах да, еще часа три до этого подымались и осматривались от палатки...
Они потиху просто шли на свою дневку, а мы кругалями по верхам гребней пытались их догнать, да еще так чтобы оказаться с подветренной стороны и желательно чуть сверху...
Ходьба тут спортивная с элементами акробатических упражнений "под куполом цирка" Именно поэтому для меня и привлекательная... Догнали к средине дня, когда две группы туров объеденились и тормознув, начали "знакомиться". Удалось подойти достаточно близко, примерно на 250м, но стрельба была быстрой, поскольку они все время двигались, а рельеф такой, что шаг влево-вправо и нет возможности стрелять - ты его уже не видишь...
А после разделки около семи часов под рюкзаками обратно в лагерь. В момент разделки пошел и уже не останавливался сильный дождь. А в горах после дождя даже "мертвые" камни оживают и начинают под твоей ногой сопротивляться Все время егозишь-елозишь по склону в полной концентрации не потерять на скользухе равновесие и не придать своей тушке неконтролируемого излишне вертикального ускорения
Поэтому, когда видишь хоть и вдалеке контур палатки, то открывается второе дыхание.
В общем и целом, к чему это я?
Действительно на такой охоте эмоции в первую голову от самого процесса. Но мы все люди, объединенные этим увлечением азартные и любопытные и естественно при прочих равных хочеться знать, каков "тактильный" результат: сколько мяса для мясных охот, сколько см и/или иных параметров на трофейных...
Это не отменяет и не умаляет эмоций, азарта или прекрасных воспоминаний. Это просто как вишенка на торте
С уважением к сообществу и иным точкам зрения
quote:С нетерпением ждем продолжения с китайских границ)
Но вот, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ковидный локдаун многих забугорных конкурентов тормознул и для россиян открылись благоприятные новые варианты.
Спасибо опять же Али, который своими рассказами и фото подогрел и направил мысли и действия в правильное русло.
Есть у меня пунктик, впрочем как и умногих, забраться по возможнорсти куда-то подальше, а если охота будет с лошадями, то и вообще зашибись, поскольку это добавляет некоего фэншуя Где как не в Казахстане это и не испробовать...
От Алматы до места охоты на востоке Казахстана более 800 км местами неплохих дорог Так что успел и пейзажами полюбоваться, и выспаться и придорожным сервисом насладиться
Места здесь просто изумительные по красоте.
Погода супер. Изобилие зверя, поскольку в погранзоне особо не забалуешь. Ну о чем еще может мечтать ахотнег?
Есть здесь и такие зверушки из Красной книги, но по всей видимости волки об этом не в курсах...
С охотой в первые же дни все сложилось более чем удачно. Дошли, разбили лагерь, вечером и всю ночь слушали как ревут отовсюду маралы. На следующий день вывершили и с одного хребта в течение светового дня я визуально насчитал 5 маралов и еще нескольких слышал из соседних распадков.
Ну не лепота? Так вот они где, - закрома Родины
Здесь кое-кого можно разглядеть.
В тот же день на соседнем хребте увидали необыкновенное чудо с каким-то "кустом" на голове Поскольку на предле видимости, то было непонятно. На типичные рога не очень похоже, но что-то же на голове видим?
Решили сосредоточиться на этом марале и весь следующий день скрадывали и выпасали именно его, хотя были и другие возможности
И только к вечеру нетерпеливая маралуха короткими перебежками решив сменить свою дислокацию, рванула в другой распадок. Конечно же оставить ее одну марал не смог чем охотник и не преминул воспользоваться. Поскольку мы доподлинно не знали откуда и куда он выйдет, а ориентировались только на периодический рев из леса, то постарались просто занять господствующую высоту откуда максиально просматривались и простреливались окружающие склоны.
А рога, конечно, 9х9 симметричных, но аномальных по архитектуре отростков даже местные за свою практику таких не видели.
В завершение хотелось бы подметить, что особенностью здешней охоты в отличие от Горного Алтая или Саян, является, что зверя не подманивают, а скрадывают, что по своему тоже интересно и азартно.
Что же впереди нас ждал перееезд в другую месмтность - страну козерожью...
Здесь нас уже и снег посыпал и дождь приветил.
Но главное, что достаточно быстро на следующий день, без особых мытарств мы нашли искомое...
Пока шло бурное обсуждение на ком остановить свой выбор, стоящий козерог тоже лег. Поскольку его рога казались заманчивее, а двоица остальных перекрывала один другого решили брать этого.
И не прогадали
Дистанция была небольшая 250м, но угол 36 градусов вниз и дело осложнялояь тем, что он так и не хотел снова вставать. Подождали полчаса, час. Я стал подмерзать и на острых скалках позиция была крайне неудобная, стали затекать сперва ноги, а затем и все бедро.
Фактически я стрелял как-то полусидя, полувысунувшись над скальником, опираясь только на левый локоть и пытаясь застабилизировать мушку. После дождя со снегом снизу из ущелья все время еще подымался туман. Все был в дымке. Спасибо ветер давал небольшие окошки возможностей для быстрого прицеливания и выстрела.
В общем, кто корячился в горах, пытаясь нащупать хоть чуть-чуть лучшую позицию для стабилизации и корректной вкладки, тот в курсах о чем это я тут...
Ну чутка держали меня за ноги, чтоб не поехал досрочно вниз - навстречу своей мечте
Проводник честно мне потом признался, что был уверен в напрасности этой условной авантюры. Но поскольку впереди был запас из нескольких дней, то особо и не отговаривал...
Все получилось пучком. Пуля, сделав свое дело, на вылете еще и перебила у основания подогнутую под стело на лежке ногу. Так что по праву сказать это были одни из самых быстрых и комфортных горных охот.
Но даже если это и не так, то мне от этого не похужает , поскольку прекрасных воспоминаний, не менее ярких впечатлений, прекрасных знакомств и всяческих приключений за ту неделю, проведенную в горах - более чем можно было ожидать...
А что еще может пожелать от увиденного и пережитого наш брат охотник?
С любовью к Казахстану и уважением к охотницкому сообществу.
Всем добра и крепкого здоровья.
quote:Изначально написано TryfА что еще может пожелать от увиденного и пережитого наш брат охотник?
С любовью к Казахстану и уважением к охотницкому сообществу.
Всем добра и крепкого здоровья.[/B]
Взаимно и вам не хворать.
quote:Олег, ещё раз с полем!
quote:Взаимно и вам не хворать.
quote:Ну ничО себе!!! Тебя почитаешь, Олег - и жить ведь охота;-))!
quote:Неуж так бывает, что ты показываешь и глаголишь?
quote:
Андрей К
мега-ветеран27-9-2021 17:31
С полем!
quote:С полем! Всегда с большим удовольствие читаю ваши отчеты, спасибо!
quote:С ПОЛЕМ!!! Спасибо за отчеты. С уважением Юрий.
Каждая поездка запоминается по своему, каждая охота оставляет свой неизгадимый след в памяти и послевкусие...
Побывать в Северной Осетии и поохотиться собирался давно, пазл удачно сложился только этой осенью.
Чем запомнилась Северная Осетия? Фантастическим гостеприимством и самой трудовой и трудной горной спецификой. Не сказать, что остальной Кавказ негостепримен, но в Осетии реально тяжело было))
По приезду нужно отметить приезд, а то бог Афсати отвернется. И тяжеловато идти в отказ даже по медицинским показаниям
Ну хоть малехо вышло, пошли навстречу
Это бы ладно, но уже в 2 часа ночи подъем и пошло-поехало... Тут особенности в том, что все без лошадок и от самого низу до самого верху - все сам, все сам...
Оно бы и ничего, но сперва особо ночь не спал из-за раннего вылета, затем как мог задабривал богов , а уже в 3 ночи с местными "на штурм Измаила"
Ну так, значит так. Чо уж тут, не возвращаться же... Тем более, что местные подбадривают, что маршрут сегодня выдался не самым трудным. Самый трудный они мне наверху примерно очертили возможные варианты
Туда сбегали, сюда посмотрели и наконец-то где-то к полудню уже нашли искомое.
Подошли в скальниках достаточно близко, можно сказать в упор. После выстрела тур как на горнолыжном склоне съехал метров на триста ниже по склону откуда его транспортировать вниз было вообще легко.
Ну, относительно легко, по сранению как могло бы быть и бывало
Уже где-то к 18 часам жарили печенку и снова задабривали и/или благодарили Афсати
Думаете это все? Неее В два часа ночи снова подъем и на другоую "горку" за серной, которую очень хотелось и уже давно хотелось
Поскольку всех кого нужно мы задобрили по всем канонам, то и здесь все сложилось более чем... Более чем еще и потому, что вследствие непредвиденных как это часто бывает на охоте обстоятельств стрелять пришлось, определяя дистанцию и угол на глазок, поскольку один из проводников с биноклем/дальномером ушел в другую сторону осматривать другой цирк, а нашли серну мы... Благо пристреляно на 200м, а дистанция была около 300. Поэтому большой ошибки не предполагалось.
По дальнейшей программе все было ровно аналогично Больше всего, конечно, запомнились осетинские пироги и прочие многочисленные изыски осетинской кухни. И больше всего меня радовало, что на третий день можно было никого уже не задабривать, ну или совсем чуть-чуть
Очень хлебосольные, радушные и гостепримные люди. Столько тостов и местных обычаев я давненько не слышал.
Много у них известных людей побывало, много историй рассказано, много интересного услышано.
И с погодой очень повезло. На тртий день пришел туман, дожди и слякоть.
Ну как тут не поверить, и не следовать местным обычаям и правилам?
quote:как по Вашему выглядит топ 3 сложности гор в республиках Кавказа, исходя из тех мест где доводилось охотиться лично Вам
Побывав во всех наших 4 республиках Кавказа могу смело говоорить, что в любой из них можно найти маршруты любой сложности. Все они +/-схожи. Если уж сильно думать, то несколько выделяются Северная Осетия и КБР своей крутизной/градиентом маршрутов. Опять же в Осетии и КБР шагаешь пешком, что называется "от асфальта" с подьемом примерно с 2000 до 3200 ногами, а дальше как повезет... Но и в КЧР было, когда я говорил: Не, давайте лучше спустимся и обойдем по другому маршруту... Хотя местные говорили,что они могут пройти...
quote:Дагестан даже не вошёл в топ 3? А многие утверждают что там самые высокие и крутые горы и самые низкие приоры)
В Дагестане есть лошади, а значит примерно 2/3 подъема можно заминусовать. А так если все пешком, то по длинне маршрутов КЧР впереди, а по крутизне - как повезет
Свой рекорд где-то в 45 тыс шагов я натопал именно в КЧР и сильно это запомнил
Немного отвлёкся и несколько месяцев не заходил в твою тему, а тут....
-- красивейшая поездка в Казахстан!!!
-- охота в Осетии!!!
С ПОЛЯМИ!
Спасибо за рассказ/передачу своего собственного восприятия этих охот!
С уважением!
quote:Изначально написано Tryfirst:
142 см это вроде как входит в тройку-пятерку всего, что знают или слышали местные по KZ.А что еще может пожелать от увиденного и пережитого наш брат охотник?
С любовью к Казахстану и уважением к охотницкому сообществу.
Всем добра и крепкого здоровья.
Так это Вы были 😁 , а я думаю , что за везун увёз два таких трофея ! Надо было позвонить , поболтали бы !
quote:Так это Вы были 😁 , а я думаю , что за везун увёз два таких трофея ! Надо было позвонить , поболтали бы !
Али, во-первых, спасибо за теплый прием и отлично организованную охоту. У Вас классная команда. Во-вторых, мы активно пообщались со многими, включая Директора , Анатолия, Хусена и других ребят и даже с Начальником погранзаставы. Отдельное спасибо Эльмире за экскурсию в Алматы и областным достопримечательностям. Знаю теперь про Золотого человека)).
И наконец, мне как-то некомильфо, приехав в гости на охоту в числе многих прочих коллег, говорить, что мол дайте к телефону учредителя, -
"поболтать хочу"