Сейчас, когда поездка подходит к концу и мы впервые, перебравшись с Севера на Юг Аргентины, вошли в зону досягаемости интернета, буду частями выкладывать отчет о наших странствиях по различным охотугодьям, бушу и пампасам.
С приветом из далекого Mar del Plata.
Продолжение следует.
Я так понял, что чем севернее забираешься в Аргентине, тем беднее там живут люди. Здесь жители в основном проживают в селах. Занимаются сельским хозяйством и животноводством. Говорят есть еще и лесное хозяйство, но увидеть не довелось. Бедность, конечно, видна повсюду. По жилым и не жилым строениям, по автомобилям. По тому как и во что одеты люди.
Пожалуй, 80% всех легковых авто напоминают ранние семидесятые. Грузовой транспорт лишь слегка получше, но очень часто его заменяет гужевой.
Fiat & Reno forever!!!
И это еще очень приличный автопром столицы провинции. В деревнях видел машины без капота, с привязанными проволокой дверцами. Да и вообще, там все больше разные мопеды и велосипеды доминируют. Об этом еще будет...
Бензин дороже чем у нас. Цены в песо. Один доллар = четыре песо.
+ Немножко локальной логистики
Вот, примерные 30% результатов стрельбы за полтора утренних часа.
Почему на фото только 30%?
Очень просто. Смотрим фото:
Yarará "Ojo de Gato"
Как видно на фото местность кустарниковая. Птицы падают после выстрелов в высокую траву и кустарник. По неопытности и в азарте решил собрать урожай первого полудня. Протягивая руку за очередным трофеем, еле успел среагировать. После чего желание лазать по кустам пропало вовсе. И это была отнюдь не последняя встреча с пресмыкающимисЯ Аргентины. По просьбе сопровождающего гад был тут же отстрелян. Поэтому частичный "сборник" голубей-трофеев первый и последний. Больше не собирал. Нафиг-нафиг. Следы, как на фото ниже - совсем не редкость.
У них сейчас брачный сезон и период максимальнеой предзимней двигательной активности.
quote:побольше отступлений про местную жизнь,пожалуста
Попробую. Но, поскольку с английским языком у местного населения, мягко выражаясь, туговато, то сведения будут отрывочными и за полную достоверность не ручаюсь, поскольку от разных источников слышал существенные расхождения. Особенно это касалось уровня заработка и зарплат.
Тех добытых птиц, которых удавалось собрать, на обратной дороге отдавали местным. Вот так здесь выглядит очень приличный по местным меркам дом. Живут здесь четверо ребятишек и два поколения взрослых.
В том, что это супер отличный дом вы сможете еще убедиться. Это село расположено всего в двадцати километрах от столицы провинции, поэтому уровень жизни существенно повыше, чем в 250 км севернее, куда мы еще заедем. Там уже полная глушь.
Собаки присутствуют в количестве от двух до нескольких в каждом доме. Много бродячих шастают по селу и окрестным дорогам. Им всегда найдется чем поживиться.
А вот уже домик поскромнее, но все еще очень good, поскольку кирпичный. А это уже свидетельствует об определенном уровне достатка по здешним северным меркам.
Охота проходила по двум вариантам. Либо на окраине скотоводческой фермы, где голубей как комаров весной на болоте, либо на полях, засеянных кукурузой и соей. Там голубей и попугаев столько же, но они не концентрируются так уж плотно на 200-400 метрах вокруг кормовых площадок, как это происходит по первому варианту. Во втором варианте больше спортивности. Стоишь или ходишь по трпинкам и ловишь налеты.
Охота очень напоминает тягу вальдшнепа по весне. С той только разницей, что десяток протянувших валюшей за вечерку на выстреле это - удача. А здесь такое же количество пролетает за 5 минут и "тянет" весь день.
Попозже, когда обоработаю видео, то выложу эпизоды стрельбы, чтобы было представление как это происходило. Аргентина - одно из самых известных охотничьих мест для охоты на различных птиц.
К сожалению, я чуть-чуть не дотянул до открытия сезона охоты на гусей. Также чуть позже в апреле на куропаток с подружейной собакой. Из подружейных собак - 70-80 процентов: курцы. Реже используются островные легавые. Слышал еще про спаниелей, но не видел. А курцы у всех охотников и всюду... Считаются здесь лучшей собакой по птице. По копытам и на кошек используют других, хотя признают курца - по кровяному следу для добора подранков. Об этом чуть позже. Еще очень распространенная порода - аргентинский дог.
У здешнего хозяина (Хорхе) тоже курц. Хорхе охотится всю свою жизнь.
Пограничные зоны севера Аргентины, Боливии, Парагвая, Бразилии - ягуары. За свою жизнь шутнул их многие десятки. Много рассказывал об этих охотах и считает их самыми интересными и увлекательными. Сейчас уже нет такой охоты, но аргентинцы в чем-то напоминают нас, поэтому варианты присутствуют))
Вчера по случаю окончания нашей охоты у себя дома он собрал местную тусовку охотников. Было такое Argentinian Evening party. Он сам все готовил и подавал. Основное блюдо - лимонная рыба выловленная им со товарищи в открытом океане и конечно же аргентинское вино.
Но я не об этой умопомрачительной гастрономии.
Кусал локти, что не захватил с собой видеокамеру. По всей квартире развешаны на стенах и на полу шкуры ягуаров. Один ягуар сделан в полном объеме. Самый крупный (со слов) около 140 кг. Черепа проиндексированы по годам и территориям на которых они добыты. Самый ранний 1971 год.
В лоджах на стенах тоже висят его трофеи. Сейчас уже в силу возраста, философии и набранного веса больше охотится на птиц, но живо интересуется нашими медведями и баранами. Есть еще порох в пороховницах у настоящих guerrero.
Последние 50 км уже по местной грунтовке и вот мы на месте.
Основной элемент кухонного комбайна. Кстати типично для всякого двора в селах, но в более бедном (из глины и кизяка) исполнении.
Внутри всяческие аргентинские и не только трофеи очень прошлых лет. Большинству на вид лет по десять и более. Это все из прошлых охот Хорхе.
Еще копыта можно подразделить по видовым характеристикам в таком варианте:
Кто заинтересуется полным списком и точными названиями легко сможет уточниться в поисковике.
1) Кабаны (примерно до 130 кг) и его местные собратья
- белогубый пекари (где-то до 70-80 кг) и его младший собрат
- цветной пекари (где-то до 40 кг)
2) Олени
3) Козы/бараны
4) Антилопы.
5) Water buffalo
Также хватает всякой другой охот живности: лисы, зайцы и т.п.
Охотиться можно фактически круглогодично. Что-то открывается, что-то закрывается. Летом (когда у нас зима)здесь совсем жарко. Просто таки невмоготу. Тогда индустрия охоттуризма переключается на рыбалку. Последняя представлена в большом количестве вариантов: пресная/соленая; горная или равнинная. Вообщем, каждый желающий что-то да найдет на свой вкус и цвет.
По количеству клиенты N1, как всегда и везде за рубежом, - американцы. Далее идут различные испаноговорящие клиенты и далее - со всего мира по нитке.
Русских приезжает +/- пара человек в год. Думаю, что статистика по другим фирмам примерно такая же. По американцам это - точно.
Кстати об американцах.
На одном из ранчо где мы гостили, отдыхали два парня из Америки. Услышав, что по английски они говорят с иностранным акцентом, спросил откуда родом. Оказались из Ирана. Потихоньку разговорились о житье бытье и охотничьих байках. Вот, что они мне, в частности, поведали интересного.
Возможно, Вы знаете, что живет такой в Америке парень -
Mark Sullivan.
Очень международно известный чел в охотничьих кругах с репутацией парня с железными яйцами.
Для нас с вами старается. В процессе охоты, снимает остросюжетные фильмы по варианту: завалить баффало так, чтобы он падая, взрыхлил глиноземчик у самых вашенских (егойных) кроссовок.
Например, что-то в таком роде:
Да. Так вот история в следующем. В Америке есть такая общественная организация SCI (Safari Club International). Быть ее членом очень почетно и престижно. Собираются там уважаемые люди, которые блюдут свою репутацию и репутацию клуба. Вобщем и без меня знаете. Это я просто больше для затравки или для тех, кто особо ранее не интересовался откуда растут ноги и международной индустрии охоттуризма.
Марк стоял у истоков зарождения SCI и много чего сделал для ее промоушен и популяризации африканских охот в целом. Он был если не самым, то одним из самых известных членов SCI за всю ее историю.
Так вот, история умалчивает почему и с какой подачи или просто моим собеседникам неведомо, но решили члены клуба (Executive Board - ихнее Политбюро ЕР)рассмотреть поведение своего коллеги Марка с этической точки зрения. Не в курсе подробностей сбора и иссследования доказательств, но якобы в результате investigation было установлено, что Марк зачастую для пущего эффекта сперва подранивал зверей таким образом, чтобы спровоцировать их на атаку. Когда животные в последнем броске кидались на него, мастерски ставил последнюю точку. Делалось это, естественно, ради коммерческой выгоды, поскольку попадало на видео и далее в продажи... Опять же поднимало статус и известность Марка, как крутого парня и PH.
Такое поведение было признано неприемлемым для высокого статуса члена клуба и Марка из клуба исключили.
Добравшись до Интернета, прежде чем выкладывать эту инфу, решил ее проверить и пишу только потому, что case имел место быть.
Исходя из принципов справедливости, предоставляем слово самому Марку:
http://www.marksullivanprofessionalhunter.com/
Судя по тексту парень очень переживает случившееся. Наверное, здесь есть тема для отдельного разговора и об этике, и об охоте-сафари, и об американцах, и об их процедурах, и о некоторых амерских невидимых (неписанных)стандартах принятия решений, существенно затрагивающих человеческие судьбы...
Продолжу, если смогу, завтра.
quote:Tryfirst,
Вас всегда интересно слушать... т.е. читать
+100.
За разговорами о браконьерстве и способами борьбы с ним выяснилось, что в США практикуются, вроде как, следующие приемчики. Как известно, там нельзя охотиться с машины и/или с дороги (возле дороги). Так вот, изобретательные охранники дикой природы изготавливают что-то типа двигающихся (в основном кивают головой; поворачивают голову) муляжей оленей и птиц типа индеек (turkey) и выставляют их вдоль дороги. Кто-нибудь из проезжающих АхотнЕГов не выдерживает искушения и стреляет. Тут же, из засады начинается боевая операция в стиле маски-шоу с несколькими экипажами и привлечением сил вертолетной поддержки. Вообщем, "охота глазами участика" наполняется исключительно запоминающимся новым содержанием.
P.S. Да, и еще пару строк напоследок из этого же источника. Эти американцы заядлые лучники. С их слов в США поступили в этом сезоне в продажу новые охотничьи луки и стрелы из которых можно добывать зверя на дистанциях чуть ли не до 100 м. Уже после разговора я решил уточниться у нашего местного PH правильно ли я их понял, поскольку он также в Аргентине охотитится для себя (с клиентами лучниками) исключительно с луком и считается знатоком этого дела. Он присутствовал при разговоре, но промолчал. После выразил большое сомнение в достоверности этой инфы. Мне тоже это кажется сомнительным, но парни отвечая на мои уточняющие вопросы, уверенно стояли на своем. Вот рассказываю. Может кого эта инфа и заинтересует.
Для тех, у кого плохо грузится видео:
Кто посмел сказать, что это суслик?
Этот бесстрашный свирепый хишник аргентинских степей носит гордое и загадочное имя Туко-Туко, или Окульто. Вот, что о них рассказывают:
Окульто - "невидимый", "скрытый". О том, что под землей расселилась колония туко-туко, можно судить только по горкам выкопанной земли, да еще по громким звукам, проходящим даже через почву. В своей норе грызуны громко сообщают друг другу: "туко-туко-туко" или "тундуко", за что их так и прозвали.
Большой дом туко-туко рассчитан на много жильцов - порой вместе живут до двух сотен грызунов. В доме есть норки, переходы, большой зал в середине, кладовые и санитарные зоны. Постоянно проживая под землею, туко-туко все-таки успел снискать себе славу драчуна и задиры. Он нападает: на овец. Почему-то грызунам не нравится, когда над их владениями прогоняют стадо. К счастью, особенного вреда мышь размером максимум 25 сантиметров не может причинить овцам.
Очевидцы рассказывают, будто бы нередко можно видеть ошеломленного барана, в которого вцепился разъяренный туко-туко. По крайней мере в пампе Патагонии все гаучо считают этого зверька очень драчливым и злобным.
Туко-туко насчитывается больше 30 видов из-за того, что живут колонии очень изолированно друг от друга. И все они редко выходят из своих норок. Исключение составляет только водный туко-туко: он при случае не против поплавать. Другие же туко-туко не нуждаются в воде совершенно и могут даже совсем не пить в течение всей жизни.
На что я обратил внимание, что ни один другой добытый трофей не доставил местным и малой толики той же радости, которую они выказали добыче этого шкодливого грызуна.
quote:На первом фото пума и гладкий п/а, на нарезное было какое то ограничение?
Охота и стрельба велись ночью, на коротких дистанциях, в условиях возможной контратаки подраненного или загнанного животного. При таких условиях, стрельба картечью и возможность повторных выстрелов из полуавтомата расценивается местными, как более предпочтительная.
А так, официальных запретов на нарезное нет.
С подхода на пятнистого оленя. С собаками на цветного пеккари и на пуму. Уже по приезду, увидев трофей четырехрогой овцы (или козы) решил и на нее поохотиться, поскольку уж очень диковинный трофей для русского глаза.
Выехав в угодья на следующий день, слегка приуныл, поскольку высота травы и кустарниковых зарослей были таковы, что увидеть зверя можно было только на не очень больших полянах, прогалах, а также специально подготовленных полянах размером где то с гектар другой, которые специально корчуются, в этих целях. Охота в этом смысле очень напоминает африканскую. Высматриваешь зверя, скрадываешь, стреляешь...
Можно передвигаться пешком или на лошадях. Весь первый день походили пешком, но так и ничего и не нашли. На второй день, учитывая лимит времени пересели на джип, чтобы охватить большие расстояния и взяли с собой двух загонщиков на лошадях, чтобы они постарались из буша и травы выгнать зверя. Вообщем на второй день устраивали слепые загоны по российскому варианту. Чтобы звери не выскакивали сломя голову на лесные просеки и прогалы, загонщики вытаптывали зверя без голоса, просто пешим шагом проезжали по прогалам или зверовым тропкам, натоптанными буйволами.
Чуть-чуть подробностей как организовывается охота на пуму. Это зверь преимущественно обитает в лесах и предгорьях севера Аргентины. Его основной пищей являются различные мелкие животные: Brocket deer,пеккари, зайцы. Но еще большим лакомством и простой добычей, естественно, становится домашний скот. Особенно овцы и козы. Поэтому для местных скотоводов и сельских жителей пума это такой же бичь, как и леопард или гепард для скотоводов в Намибии. Ну и отношение соответствующее. Не жалуют они этого зверя при встрече, то бишь...
Поэтому, главное найти свежий след или свежую добычу. Дальше в дело вступают собаки. Следы ищутся свободным поиском. Чтобы разросить паутину поиска пошире оповещаются все знакомые пастухи и скотоводы о наличии соответствующего интереса...
Забегая чуть вперед, скажу, что в течение трех дней, пока я там был мы так ничего в этом плане не нашли. Не получили также и сигнала от доброжелателей.
Поэтому после завершения охот по другим животным вернулись на первую базу и продолжили охоту на пернатых, паралельно разведывая варианты по скоплениям уток на разливах.
Наши загонщики:
Вот так, например, можно соразмерить высоту травы:
А вот так, высоту и "густоту" аргентинского буша. Миллиарды колючек и шипов в перемешку с кактусами делает их для человека без мачетте фактически непроходимыми далее чем на пару шагов от просеки. Почище (в смысле по-колючестей) африканского буша будет, пожалуй.
А вот так выглядит прицепное устройство для корчевки кустарника (или скорее ломки). Для дополнительного веса каток внутри наполняется водой. Такой "валки" хватает на полтора-два сезона, а затем все по новой.
По "капле" из загонов на прогалы выскакивала мелочь и самки. Даже удалось сделать немного фото (видео выложу вечером), но все не то.
Да и рад я был такому обстоятельству, поскольку одно дело загоны в России: ну не попал за две-три секунды перескока, так и ладно... товарищ поддержит или другой загон на следующие выходные сделаем.
Подранок? Не радость, конечно, но тоже рецептики есть.
А тут чего?
Короче, сплошной стресс трофейного ахотнега)))
Да, забыл сказать, что все дневные охоты проходят по африканскому сценарию: утром и вечером, когда зверь выходит на кормежку. Дневную жару (сиесту) он пережидает, забившись куда-нибудь в самую гущу буша и выдавить его можно, разве что буквально пинками загонщика.
Ладно. Загоны тоже ничего не дали в плане искомых трофеев. После обеда снова пересели на джип и поехали по угодьям. Если не стоять в кузове джипа, то этих Red Stag Deer с земли хрен увидишь. Я на них не охотился, хотя там сейчас самый ихний сезон: олень на реву.
Чтобы сделать фото пришлось забраться еще выше на крышу джипа.
Вот так реальное расстояние, примерно метров 80, что-ли.
Теперь с приближением. Второго оленя за кустами на фото не видно, но он там таки был. Увидели, когда олени скакнули в сторону и исчезли.
После обеда выехали вновь на охоту. Решили пройтись пешком там где это возможно по пересеченной местности: по прогалам, опушкам, зверовым тропкам, в надежде,что к вечеру зверь станет поактивней, начнет двигаться, кормиться и мы где-нибудь, да пересечемся. К счастью, так и случилось с four horn sheep.
Сперва, в небольшой прогал, метров со 100 увидели кормящуюся пару. Но больше чем метров на 20 дистанцию сблизить не удалось. Дальше мешал сплошной кустарник, где собственно и стоял искомый объект. Решили подождать, порассматривать, но козлы не двигались. Тогда решил стрелять сквозь кусты по силуэту. Благо буро-белую шерсть на фоне зелени в оптику разглядеть можно. Определив по характерным покачиваниям где голова с рогами, дальше уже было дело техники.
Чтобы охватить территорию поисков с утра пошире, пока следы самые свежие, мы вновь захватили с собой, но уже пеших местных парней, выполнявших ранее роль загонщиков.
Поделили дороги: вам направо, нам налево.
Через два часа поисков пискнула рация: засекли ночной переход. Есть контакт. Начинаем двигаться в их сторону и также пересекаем еще один ночной след.
Вот так всегда: не было гроша, да вдруг алтын.
Решаем все же охотить по их следу, поскольку один из парней уже ушел за собакенами и, по любому, их место ближе к базе.
Собаки.
Беспородные дворняги. По характеристике хозяина: от каждой породы взято понемногу.
Но, с детства он их тренирует по зверю. С малолетства они уже ходят в смычке с более опытными собратьями. По свидетельству того же источника собаки натренированы идти по тому следу на который их первоначально ставят и на другой после этого не собьются.
По моим наблюдениям очень злобные, шило в одном месте. Чем-то по характеру напоминают наших ягдов, только размерами покрупнее. Размерами с молодую русскую гончую.
Когда другим днем выдвигались на пуму, то пока прошли село, на глазах у оторопевших хозяев буквально молниеносно разорвали двух собак. Никто по первой жертве даже не успел вовремя вмешаться. Весь процесс занял буквально секунд 30-40. При этом действовали исключително слаженно и с дьявольским подвохом. Сперва одна подбегала как бы обнюхаться-познакомиться, тормозя, таким образом, чужака. Остальные подбегали и сразу брали в кольцо, отрезая любое отступление. Затем одна набрасывалась и когда чужак отвлекался на нее, вся стая одновременно включалась в работу, классически растягивая собакена в разные стороны. Тот буквально повисал на растяжке в воздухе. Одни вгрызались в паховую область, другие в это же время атаковали загривок и шею. Буквально распнули пса.
Честно признаться жуткое зрелище. Давненько такого не видал между собаками. Вторую собаку загнали сперва в озеро и уже в воде атаковали по схожему сценарию. Здесь уже с палками успели подбежать хозяева. Стали их лупить, оттаскивать за ноги, но те даже в воздухе не разжимали челюстей. Заодно еще и челов успели прихватить не раз. Вообщем, к началу охоты на пуму все были в нормальном тонусе...
Собакены доказали, что они настоящие следопыты и отважные охотники.
Уже минут через двадцать после постановки на след отдали голос из глубины буша и, не смолкая, подсказывали в каком направлении нужно работать мачетте. Мертво держали кабанчика на месте минут 20, пока мы подобрались на выстрел.
Собаки кружили кабана. Делали по очереди и вместе цепкие коротие хватки, тут же отскакивали, облаивая зверя на расстоянии в один-полтора метра. Кабан слегка контратаковал, хрипел, как мог огрызался, не смотря на свои малые размеры. Пасть была окровавлена.
Вообщем, знакомая всем нам классика жанра. С той только разницей, что место привычных лаек заняли аргентинские двортерьеры, а роль сеголетка лихо исполнил ошейниковый цветной хрюн с загадочным ником "collared peccary".
Под гортанные окрики хозяина собаки слегка разомкнули круг. Я выбрал момент, чтобы не подранить четвероногих помошников и выстрелил. Все было закончено. К мертвому кабану собаки тут же утратили интерес, рассевшись полукругом в тенечке.
Это совсем взрослый хрюн, что определяется по степени заточенности клыков. Тем, кто не ощущает в силу небольшого росточка и безобидной внешности всей свирепости и потенциала этого свинтуса рекомендую обратиться к архивам Ганзы.
Пруфлинк тут:
forummessage/14/408
Мне же было достаточно понаблюдать как он оборонялся от собачьего квартета. Без серьезных потерь, собакам его было бы, наверное, не взять.
Надеюсь поэтому в эти же дни нас ожидало еще несколько интересных приключений.
Например неожиданная встреча на лесной дороге с White-lipped Peccary.
Смотрите и слушайте.
И перед тем как пойти спать для поднятия настроения в пятницу загадаю вам не сложную загадку:
Who is that?
Если можно - кто организовывал, и бюджет. Можно в РМ. Сам присматриваюсь к Аргентине.
С уважением,
quote:Originally posted by Tryfirst:
Собаки.
Беспородные дворняги.
quote:Originally posted by Larsen:
Если можно - кто организовывал, и бюджет. Можно в РМ
quote:Если можно - кто организовывал, и бюджет
quote:И мне копию, пожалуйста, если информация конфиденциальная
Я не сторонник каких-то ноу-хау. Наоборот всегда рад поделиться доступной и добытой информацией, если это не вредит кому-то. Считаю что это одна из функций форума.
Ценообразование простое и очень близкое по ценам к намибийским охотам.
Состоит из:
Стоимости дня охоты - где-то в диапазоне от 400 до 600 долларов в день для охотника и 200 дол. в день для сопровождающего.
Стоимость трофея - порядка 1000-1300 дол. за штуку небольшого коытного трофея (за искл. буйвол; пума; Red Stag Deer и некот. др. - эти дороже)
Если охотитесь на птиц, то платите только дневной тариф. На уток дневной тариф дороже, ближе к верхней планке.
Дополнительно оплачиваются только внутренние перелеты, патроны, гостинницы вне лоджей при трансферах (при необходимости).
Поскольку у меня была очень комбинированная и разносторонняя охота и многое я менял по ходу дела, сориентировавшись уже на месте, то я и не могу вычленить все точные цены. К тому же аргентинский менталитет и ваше обаяние позволяют уже в процессе знакомства на месте какие-то вещи делать ну если не бесплатно, то возможно с какими-то дискаунтами.
Аренда оружия - бесплатно.
Ночные охоты (напишу отдельно) - бесплатно.
Самостоятельные выходы и охоты с мелкашкой на птиц в промежутке выездов (сиеста) на другие охоты - бесплатно.
Обзорные экскурсии по городу - бесплатно.
Охота на ядовитых пресмыкающихся - бесплатно)))
Есть практика чаевых, но суммы очень маленькие (если сравнивать с Африкой). Где-то в районе 200 дол. для PH за недельную охоту; 20-50 дол. - для скинеров, поваров. Это, как всегда и везде, - по желанию.
В конце отчета я еще напишу свои общие ощущения по арг. охотам. Может что-то еще пригодится помимо цен, поскольку я был привязан по датам в России и не смог все спланировать там так, как бы хотелось по максимуму возможного за те же деньги.
quote:Замечательный отчёт! 4х рогая овца убила просто )))
Спасибо.
Да,да. Со мной такой же эффект произошел. Только поэтому я ей и ответил тем же)))
Говорят (видел в инете) есть еще шестирогие. Их специально разодят что-ли.
Также мне местные сказали, что четырехрогая овца упоминается в Библии. Я искал, но не нашел. Может как-то не так понял. Может имелся в виду какой-то более широкий религиозный подтекст (контент)?
Самое близкое, но не очень точное нашел в Википедии:
The Jacob sheep is a rare breed of small, piebald (black and white spotted), polycerate (multi-horned) sheep. Jacobs may have as many as six horns, although four horns is most common.
The origins of the Jacob sheep are obscure, but it is certainly a very old breed. However, it was not until the 20th century when the breed acquired the name "Jacob sheep".[7] Piebald sheep have been described throughout history, appearing in works of art from the Far East, Middle East, and Mediterranean regions.[1]
Among these accounts is the story of Jacob from the first book of the Hebrew Bible and the Christian Old Testament. The Jacob sheep is indeed named for the Biblical figure of Jacob.[1][14]
Все таки там (в Вики) какая-то пятнистая... То ли то, то ли не то?
quote:Originally posted by Larsen:
С полем, еще раз!!!
Ночные охоты.
Поскольку я старался максимально активно использовать свободное время, то охотился с мелкашкой во время сиесты на попугаев и голубей, а также попросил, чтобы мне что-то и ночью подобрали поохотиться.
Поэтому после окончания вечерней охоты и ужина мы снова выезжали в угодья после того, как уже полностью становилось темно. Примерно в 9-10 вечера. И еще один-два часа охотились под фарой на зайцев и лис.
На джипе медленно ездили по дорогам. Я стоял в кузове, рядом фарщик. Вообщем также все знакомо. Спортивность в том, что стрелял только из мелкашки. Звери под свето не стоят. На выстрел - до 10 секунд.
И зайцы вовсе не зайцы, а аргентинские vizcacha, которые живут в норах. Кормиться выходят только ночью. От нор далеко не отходят и при малейшей опасности скрываются именно там. Очень крепки на рану, по типу нашего сурка. Считаются деликатесом. Поэтому на следующий день мы его съели на обед. Очень даже ...
Вот как выглядят их норы. Диаметр норы около 25-35 см. Под землей тянутся на 30-40 метров и соединяются с другими выходами. Вообщем целые "барсучьи" городки с отнорками, этажами и т.п. хитростями. Норным собакам - просто бальзам души...
Зайцев за две ночи добыл три. Один подранком ушел в нору. так вот интересная особенность. Уже мертвого его сородичи выпихнули наверх, где мы его утром и обнаружили, подъехав посмотреть над чем кружат грифы. Лис так и не попалось. Мало шансов. Очень высокая трава. Но одну лису все же увидел позже на трассе, когда возвращались ночью после охоты на пуму. Лис много. Пищи у них тут море. Цвет лис напоминает американских койотов или наших волков.
Зато ночью поймал как раз того самого зверька, загадку о котором загадал выше.
Зовут незнакомца armadillo. Броненосец - по нашему. Зверек ночной. Весь день проспал, свернувшись в футбольный шарик в кузове трака куда я его положил, чтобы утром сделать качественные съемки. Потом выпустили. Он тут же нашел ближайший навес, весь день проспал и с первыми сумерками вечером был таков... Кстати, его тоже едят, как деликатес, но мне его стало откровенно жалко.
Есть поилки и подкормочная площадка с лабазом метрах в 25 для лучников.
Лабаз, он и в Аргентине - лабаз.
В качестве подкормки используется зерна кормовой кукурузы. Подновляли (разбрасывали) зерна каждый день и с такой же частотой утром проверяли выходы зверя. Поскольку охотники приезжают непрерывно и лучников много, а экспириенс & скилз у них разный, то PH должен держать в запасе вариант не только скрадывания по бушу, но и охоты с засидки. Говорит иногда и шутят тоже с засидки. Гарантия добычи пАнимашь, должна всегда присутствовать для членов SCI)))
Своего axis deer я на этом ранчо не то что не добыл, но даже ни разу и не увидел. Впоследствии об этом ни разу не пожалел, поскольку это стало поводом и основанием переехать на юг Аргентины, где я повидал еще много нового и интересного.
Также на этом ранчо нас ждали и другие, не менее интересные встречи и приключения.
Лесные дороги исхожены буйволами. Но самих хозяев буша я встретил только однажды. Поменьше будут зимбабвийских, но для любителей шутнуть что-то поувесистей, тоже очень даже зачОтный трофей за которым сюда многие приезжают. Опять же цена имеет значение для тех кому африканский - не по деньгам, а австралийский к тому же еще дальше. Хотя, говорят, есть коллекционеры буйволов. Такие же, как и баранятники, например.
А вот одна из самых занимательных находок с которой мне удалось встретиться и даже поиграться как с игрушкой, пусть даже немного опасной. Здешний constrictor, бывает вырастает до 4-5 метров. Так что этому около двухметровому еще есть куда расти.
Видеокомментарии PH:
Еще парочка представителей летающей и бегающей аргентинской фауны.
Тем более, что сперва был промежуточный план: еще один-два дня поохотить голубей, разведать ситуацию с уткой на разливах и ждать, ждать, ждать звоночка от безымянных пастухов, умеющих произносить магическое слово: coguar!
Особенно, учитывая тот факт, что своим поиском мы следов пумы не нашли.
Все это предстояло осуществить на базе первого ранчо, куда мы и вернулись за полночь.
На следующий день выдвинулись вновь на тренировку, которая с учетом прежних навыков проходила все более успешно. Тем более, что в руках у меня в тот день было по случаю:
Benelli Super Black Eagle II 12-ga.
Оно мне сегодня еще раз случайно пригодится с другим боеприпасом.
Отстрелявшись до обеда, по самое - не хочу и не могу, вернулись на ланч. Поланчевались и каждый занялся своими не хитрыми приготовлениями к вечерней охоте.
Тут резко в комнату входит Leo (PH).
- Oleg, puma! Go!
- Are you sure? Where?
- Yes! Not far from here. Go, quickly!
Ха, ха, ха...
"Not far from here" оказалось в аргентинской системе координат дистанцией около 250 км, из которых последние 50 км до въезда в местную деревушку назывались "Прощай подвеска навсегда!"
Ну, а тормоза, как известно, придумали трусы.
Вообщем они тут иногда ездят... Я теперь всем говорю, кто меня упрекает в излишне резкой манере езды, что пусть сперва поучат аргентинских драйверов. Правда, далеко не все тут такие.
Ну да ладно. Аппарат не мой, не моя и печаль.
Итак, что мы имеем? Собсно имеем счастливое стечение обстоятельств. Фортуна вновь наполнила наши паруса свежим ветром надежды.
Чел, которого Leo послал на дальнюю разведку высматривать скопления уток на разливах, примерно в том же районе как-то пересекся с местными, которые в свою очередь поведали, что ночью пума задрала у них козу.
Проблема была в том, что там такая глушь, где радиосвязь практически не работает. Поэтому все, что смог услышать Leo через радиопомехи и треск, когда дозорный вышел на связь это:
- Приезжайте!
И еще слово "срочно" или "быстро".
Вообщем и поскольку с утками никакой "дизентирии" не предполагалось, то вывод следовал только один: нам выпал кошачий шанс!
Ситуация осложнялась тем, что к моменту выезда было уже около четырех вечера, поэтому акселератор, по-моему, Leo просто придавил один раз кирпичом и дальше только изредка вращая баранку "японца", аккуратно на скорости 120-140 сгонял с проезжей части свиней, коров и другие досадные двух и четырех-колесные помехи, не забывая при этом приветливо и загодя бибикать, дергать переключатель дальнего света и что-то громко нашептывать в открытое окно на аргентинском испанском.
Вот это - уже по нашему!
Только мигалки еще не хватает, подумалось. А так все - один в один едем.
- А чО, говорю, Leo, полиция там какая, никакая у Вас посиживает с радаром в придорожных кактусах?
- А сейчас вечером в этот Зажопинск их хрен заманишь! Их и днем тут бывает раз в неделю, через раз.
Вообщем, старались как могли поохотиться еще при дневном свете.
Когда приехали в деревню, то на это еще оставалась надежда. Но оказалось, что местные проводники, не дождавшись нас, и не имея точной инфы когда мы прибудем, ушли в буш на разведку искать следы. Связи с ними нет и нужно просто тупо ждать на берегу, то бишь в деревне.
- Лео, а может, без нервяка дождемся утра, чтобы впереди был весь световой день и помолясь, начнем?
- Нет, это не лучший вариант. За ночь она может уйти в другой район и мы потеряем след или не сможем пройти через буш. Может собаки ее и догонят, но мы-то их не догоним точно и просто потеряем. Потом, может и через день они вернутся в деревню. Но нам-то с этого какой прок? Нет, будем дожимать сегодня. Не волнуйся, главное, чтобы парни след нашли, а дальше собаки свое дело сделают. Будем охотиться ночью.
Что ж.... Ночью, так ночью. Товарищу Прапорщику всегда видней...
У меня оставался еще час светового времени. Решил его потратить на то, чтобы поделиться с вами как живут местные труженники села.
Вот типовые домики из экологически-чистого материала местного замеса.
Как уже говорил выше, если среди строительных материалов применяется кирпич, то это свидетельствует об определенном уровне достатка хозяев.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что это не сараи, а жилые строения, в которых живут, как правило, два-три поколения.
Напоследок, чтобы не утомлять посторонкой:
Главное подсобное помещение.
Взяли собак. Прошли по деревне, распотрошив парочку чужаков для поднятия общего боевого духа и проверив слаженность звена.
Буш начинался прямо за околицей. Стемнело. Дальше всей группой идти не было смысла. Зашли втроем: проводник впереди, затем Лео и я. Метров через 500 дошли до следа.
Пустили собак. Те пару раз крутанулись и ринулись в чащу. Уже минут через десять-пятнадцать в буше послышался многоголосый уверенный лай. Поскольку все происходило в кромешной темноте, то ориентировался только по звукам. Лай сперва минут 5-10 смещался, а затем вроде бы замер на месте. Тогда включил свой подствольник и мы побежали.
Ах да!
Забыл сказать, что я оказался таки самым предусмотрительным. Как уж они собирались там бегать по бушу без фонаря не ведаю. Может еще у машины заметили, что у меня аж три фонаря: подствольный, налобник и двухсветный для поиска подранков, который купил на Аляске и все хотел опробовать в боевых условиях. Может поэтому не взяли свои.
Ну, проводник, допустим-то, конечно, каждую колючку там знает. Но Лео спустя пару минут бежал или скорее шел быстрым шагом уже за мной.
Ладно. Долго ли, коротко ли, но продрались с потерями для одежды и кожных покровов через ночной буш.
Собаки загнали пуму на дерево. Сами кружили внизу, облаивая зверя. Пума, забравшись на самую верхушку кроны разлапистого дерева, грозно скалилась, шипела и смотрела вниз на незваных гостей.
Один выстрел самоснаряженной разнокалиберной картечью и зверь валится вниз. Второго выстрела не потребовалось. Отгоняем собак.
Финита!
Очень быстрая и динамичная охота.
Кошаку года три-четыре. Это первый или второй год, как он ушел от мамки. У них примерно так же, как у медведей в этом плане. Может чуть крупнее нашей матерой рыси. Килов так до 40 максимум. Худющий. Не везло видать с охотой. Если не путаю, то самые крупные достигают где-то 60 кг. Такие, со слов Лео, попадаются, примерно, раз в два года.
На ранчо вернулись той же ночью с чуть меньшей скоростью.
quote:А как там у аргентинцев насчёт покушать? Гастрономия на уровне, или похожа не дома?
Хэх! Вкусный вопрос.
Аргентинский гриль под всемирно известные аргентинские вина....
Вобщем, кухня начинается и заканчивается мясом в самых разных его вариациях. В первую очередь - гриль. Честно говоря, все время переедал, поскольку невозможно остановиться. Бутылка сухенького вечером улетала просто незаметно. У них даже гарнир, как таковой, отсутствует. Вместо него порезанные на дольки вареные яйца. Популярна обычная вареная картошка, как гарнир. Это все в сельской местности. В городе в ресторанах все, как обычно, но с упором на мясо...
Если попросите, то приготовят что угодно. Но я обычно стараюсь подстраиваться под местную кухню и обычаи, чтобы почерпнуть чего-то новенького, в том числе, в местной гастрономии. В пределах разумного, конечно. Очень понравился местный ароматный кофе. Какой-то мягий с приглушенной горчинкой вкус.
На следующий день, попрощавшись с Лео, я улетел обратно в Буэнос- Айрес.
По предложению Хорхе нам предстояла охота недалеко от столицы. Сперва я задумался. Ну какая возле 10 млн города охота? Но прочувствовав накануне, что понятие "возле" и "не далеко" в Аргентине трактуются не буквально, решил положиться на принимающую сторону, которая характеризовала тамошние угодья перфектно.
Ожидания меня не обманули. "Не далеко" на деле оказалось дистанцией в 650 км на юг от Буэнос-Айреса. Первые 400 км это - отрезок пути до самого крупного атлантического курорта Аргентины - Мар дель Плата проехали той же ночью. Очень недурственно. Рабочая скорость на трассе была 160-180 км. После чего я понял, что днем накануне мы просто черепашьим ходом ерзали по шоссе. Хорхе посасывал мате, разговаривал по телефону, размахивал руками, повествуя о своих охотах на ягуаров и прочую живность.
Вобщем, не выказывал и тени беспокойства и концентрации, присущей ночной езде в целом и на такой скорости, в частности. Ладно. Об этом можно отдельный рассказ написать.
Заночевали в Мар дель Плата. Город выполняет в Аргентине национальную функцию нашего Сочи или французской Ривьеры. В сезон сюда приезжают отдыхать до 2 млн. аргентинцев. Иностранцев здесь мало. У окружающих стран есть свои Копакабана.
Переночевав в гостинице и вдохнув соленого аромата открытой Атлантики, на следующее утро выдвинулись в угодья, расположенные, примерно, в 250 км от города.
Эти места разительно отличаются от северных районов. Миллионы гектар бескрайних степей перемежающихся участками небольших лесов. Озера, разливы. Небольшие перепады рельефа. Основное занятие местных жителей - скотоводство. Повсюду пасутся стада коров. Иногда небольшие табунки лошадей. Немножко овец.
Наше средство передвижения в угодьях.
Местный фермер занимается скотоводством. Охота - продукт вторичный, побочный.
Поля разделены (выгорожены) проволочными заборами высотой около 1 метра с проволочными же воротами, чтобы скот не разбредался. Площадь каждого загона примерно 20-30 гектар. Также скот, видимо, перегоняют на различные участки, по мере поедания растительности. Продвигаясь к местам охоты, пересекли порядка 20-30 таких заборчиков. Задолбались открывать-закрывать эти ворота.
Лошади этот забор тут же перескочили, испугавшись нашего приближения.
По ходу движения попадались и другие фермерские хозяйства. Я так толком и не понял: где чье и как они тут со скотом разбираются? Но, не суть.
Ехали около полутора часов по этим полям. Объезжали озера, присматриваясь к возможным выходам оленей на водопой. Удивительное дело. В сезон дождей и после, все что вы видите большей частью залито водой. Это негативно сказывается на продуктивности фермерского хозяйства, а также на флоре и некоторой фауне.
Здесь одни из лучших мест для охоты на куропаток с подружейной собакой. Нескольких из них подняли в процессе передвижений. Эээх, чуть-чуть не застал открытие сезона! Впрочем также, как и по гусям...
Не найдя оленей возле водоемов, решили изменить тактику. Днем они держатся лесных участков, спасаясь от жары. Здесь, прямо в степи частенько попадаются участки лесного буша размером примерно 10-20 гектар. Поэтому охота стала строиться по загонному сценарию.
Я занимал упор лежа под каким-нибудь кустом метрах в 100-150 от кромки буша, а пара загонщиков углублялись с другой стороны в буш, без голоса выдавливая оленей на отрытую местность. Иногда в роль "загонщика", где позволяла местность выполнял пикап. Олени держатся в основном стадами и наша задача заключалась в том, чтобы методом перебора лесных участков, наконец, попасть на тот в котором они за-сиестились.
Три-четыре загона прогнали. Пусто. Потом пошло веселее. Из загона на парах выскочила семейка во главе с приличным рогачем и помчалась большими прыжками вдаль. Уже метров 200, когда я их в прицел поймал.
Горячие аргентинские гаучо начали кричать, что-то типа: "shoot him!".
Я это перевел для себя, как "Да, и шут с ним". Правда чуть позже где-то метров на 350 не выдержал, пальнул все же с некоторым опережением, чтобы руЖЖо хотя бы почувствовать. И тут же почти оглох.
Я правильно понимаю, что это из-за дульного тормоза такой оглушающий бомбовый звук или мне просто показалось? Правда, отдачи вообще не почувствовал...
Кстати о карабине.
.зоо WM
После таких неудач, посовещавшись, решили тактику изменить. Увидев, примерно, куда ускакали олени, решили сделать большой крюк, заехав с другой стороны леса, бросили машину и вдвоем с местным парнем зашли в лес в надежде увидеть что-то в прогалы. Эта тактика и принесла успех. Благо здесь в буше подлесок незначительный и видимость существенно выше чем на севере.
Так я увидел и добыл своего пятнистого оленя. Стрельба велась примерно со 100 м. Это был мой последний аргентинский трофей.
Еще я обещал показать аргентинские ножи, используемые местным охотником.
Впереди был вечерний гала ужин с друзьями Хорхе и двое суток дороги домой.
quote:У меня небольшой вопрос - вроде бы собрался и поехал с женой. А...где она находилась во время всех этих охот?
Как и полагается боевой подруге, всегда рядом. Правда, физическая подготовка оказалась недостаточной, поскольку не была готова к тому, что на охотах нужно быстро бегать и еще быстрее схватывать и предугадывать, что случится в следующие секунды...
По этой причине, поскольку ей в ответственные моменты была доверена видеокамера, с просьбой запечатлеть все моменты выстрелов, она всюду прибегала минут через 5-10 после того как все было закончено. А во время ночной охоты на пуму шип (иголка) кактуса на земле вообще пробил кроссовку Reebock насквозь у носка, что вывело моего camera-womаn временно из строя и самое главное для меня - из душевного равновесия)))
Слава Богу, прошло по скользящей мимо пальцев. Так, легкая царапина. Но выслушал "серьезную" лекцию на тему: Как нехорошо бросать партнеров в ночном буше, где много диких зверей и других опасностей...))
При статической стрельбе на месте были трудности объяснить, что такое налет; как угадать в какую летящую цель я буду стрелять. Вообщем, как правильно снимать процесс охоты на пернатых.
Но в целом ей понравились новые впечатления, поскольку на охоте она была впервые. Даже не смотря, что одна из собачек таки ухитрилась ее цапнуть за штанину. Собаки, видимо, чувствуют, кто их боится...
Вот посмотрите в ее авторстве ролик о том, как проходила охота на голубей.
quote:Originally posted by Tryfirst:Как и полагается боевой подруге, всегда рядом.
Глубочайшая белая зависть;-)))
И огромный респект!
quote:Спасибо again!
quote:Глубочайшая белая зависть;-)))
И огромный респект!
Спасибо, передал. Теперь ходит "гоголем" и сообщила подругам, что ее охотничьи заслуги получили заслуженное признание.
Вначале нашего века жизненное пространство пумы было очень велико: от Южной Аляски до Магелланова пролива. Сейчас во многих местах пума полностью истреблена. Пумы уцелели на западе Канады и США в устье Миссисипи и во Флориде. Охотничьи владения пумы велики: до ста миль в окружности. Пума кочует в пределах этих миль, нигде долго не задерживаясь. Котята пумы рождаются пятнистыми, но с первой линькой этот атавистический дар исчезает. Лишь у некоторых взрослых пум заметны следы былой пятнистости. Самые мелкие пумы /до 30 кг весом/ живут во влажных тропических лесах Южной Америки, имеют короткую красно-бурого цвета шерсть. Самые крупные - серебристо-серые пумы весом до 110 кг обитают в Скалистых горах Северной Америки. "Пума - бедное дитя, ступившее, однако, на неверный путь" - туманная характеристика, произнесенная трампеадором Франсиско Гарридо в книге А.Арлетти "Трампеадор". Почему "бедное"? Почему "дитя"? Почему, наконец, "неверный путь"? Трампеадор любил природу и в сказанной фразе звучит сочувствие к бедам пумы. Первая беда для всех зверей обычна: вооружённый человек. Вторая - непонятная ненависть соседа - ягуара. Ну а почему "дитя"? Пума любит играть: резвясь, прыгает в высоту 5-6 метров, а с высоты вниз - до 14 метров. Как маленький котёнок скачет за бабочками; кувыркаясь, ловит свой хвост. Индейцы уверяют: пума - друг человека, сама на него никогда не нападает. Если человек и пума встретятся в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя землю лапой, словно приглашая человека поиграть. Люди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом. Что подразумевать под словами "неверный путь"? Пума - крупный зверь. В Канаде она гоняет по глубокому снегу оленей, а в прериях Аргентины охотится на страусов нанду, но иногда нападает и на домашних животных. Поэтому люди их уничтожают.
quote:Originally posted by Tryfirst:
. Ну а почему "дитя"? Пума любит играть: резвясь, прыгает в высоту 5-6 метров, а с высоты вниз - до 14 метров. Как маленький котёнок скачет за бабочками; кувыркаясь, ловит свой хвост. Индейцы уверяют: пума - друг человека, сама на него никогда не нападает. Если человек и пума встретятся в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя землю лапой, словно приглашая человека поиграть. Люди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом.
Извините за поправку. Спасибо еще раз за потрясающий очерк.
quote:Извините за поправку. Спасибо еще раз за потрясающий очерк.
Вовсе не за что извиняться. Это не моя точка зрения. Это то, что встретил в Инете, интересуясь книжкой о которой упомянул уважаемый Kiowa.
Так это виделось тогда индейцам...
Точка зрения показалась забавной и я ее процитировал.
http://pages.marsu.ru/sv1/ekolog/cat1/puma.html
Cперва процитировал, а уж затем посмотрел на якобы автора сайта.
Самое интересно, насколько точно Вы угадали с описанием авторов такой точки зрения)) Хотя мне кажется, что текст, все же, писал взрослый и первоисточником был другой текст. Возможно, из той же книги.
Про опасность пумы с Вами согласен.
Про подобные ситуевины в США, которые Вы описываете с mountain lion видел как-то фильм на Animal Planet. Там очень все подробно описывалось, реконструировалась обстановка нападения. Давали интервью пострадавшие, егеря, биологи и т.п. В общем, американцы, как всегда, подошли к изучению вопроса со всей тщательностью + сделали из этого неплохой entertainment для своего канала.
Спасибо.
quote:Скажите, а как происходит аренда оружия, тем более что это услуга бесплатно? Интересуют марки, калибры: ну и вообще, как там с этим обстоит дело? Что местное население пользует?
Аренды оружия как таковой нет. В том смысле, что я использовал три карабина и три гладкоствольных ружья (См. фото) и ни за одно из них ничего не платил. Платил только за дробовые патроны, коих настрелял несколько тысяч. Цена 14 дол. пачка 25 шт семерки.
Из марок карабинов доминирует Ремингтон. В основном калибры небольшие .30
Здесь разве что на буйвола будет нужен побольше калибр.
Среди ружей конкурируют Бенелли и Беретта. Отношение к оружию весьма спокойное, в смысле утилитарное. Правила приобретения оружия схожи с нашими. По гладкостволу и мелкашке правила весьма формальные, если не сказать условные. Ограничений по количеству приобретаемых ружей и карабинов - нет.
quote:А попугаи вкусные?
Признаться, не довелось попробовать. Надо будет как-то спросить по случаю, потребляют ли его местные.
quote:А там,на Севере Аргентины,как вообще люди относятся к своей,скажем так,-скудной жизни? счастливы ли,в смысле есть тенденция оттока молодежи на юг,ближе к Буйнос-Айресу или к побережью на восток? охотятся с азартом или так,рутина? куда сдают свое мясо и почем,как я понял они в массе скотоводы,т.е.ГАУЧО?
Не уверен в точности моего ответа, поскольку в такой постановке вопрос не задавал. Среднее образование - бесплатно. Дальше - платно и как родители решат. Отток есть, поскольку работы на севере очень мало и в основном, или даже исключительно в сельском хозяйстве.
Аргентина и Бразилия чем-то напоминают Россию и Украину. Соседи. Соотношение человеческих ресурсов примерно схожее 130 на 40 млн. В Бразилии есть нефть. Аргентина мало что может предложить мировому и локальному рынку, чего "за более дешево" не сможет предложить Бразилия. То бишь, Аргентина, как бы, все время в догоняющих и отстающих, по сравнению со Старшим братом. Об этом частенько говорят местные. Наверное, если бы не языковой барьер, то в Бразилию отток был бы бОльшим.
Счастливы ли они?
Наверное, по своему, да. Люди все время улыбаются, приветливые, спокойные. Угрюмых, агрессивных не наблюдал. Но это скорее о менталитете говорит и лишь частично о состоянии души. Если оценивать по уровню достатка, то и говорить не о чем. Уровень, а точнее его отсутствие, Вы видите сами.
А так, трудно сказать, поскольку большинство местных не говорят по английски, а я по-испански.
Местные все делают размеренно и неторопливо. Относится это и к охоте, если не брать во внимание самих организаторов. Для остальных это скорее, если не рутина, то уж точно не вызывает особого азарта или чего-либо наподобие.
Охотничье мясо на севере, включая пуму пошло в пищу. На юге люди гораздо более разборчивые и от оленя взяли только лопатки и вырезку. Остальное пошло собакам. Даже шея. Едят только говядину. Остальное мясом считают только номинально...
quote:Originally posted by Tryfirst:
За разговорами о браконьерстве и способами борьбы с ним выяснилось, что в США практикуются, вроде как, следующие приемчики. Как известно, там нельзя охотиться с машины и/или с дороги (возле дороги). Так вот, изобретательные охранники дикой природы изготавливают что-то типа двигающихся (в основном кивают головой; поворачивают голову) муляжей оленей и птиц типа индеек (turkey) и выставляют их вдоль дороги. Кто-нибудь из проезжающих АхотнЕГов не выдерживает искушения и стреляет. Тут же, из засады начинается боевая операция в стиле маски-шоу с несколькими экипажами и привлечением сил вертолетной поддержки.
quote:Originally posted by sobol32:
Чего-то вспомнилось детство, когда взахлёб читал книги про путешествия, природу, охоту. Спасибо!
Даже сейчас, после всего увиденного своими глазами в зрелом возрасте, Юж.Америка у меня продолжает ассоциироваться с джунглями, анакондами и прочими "нетронустями"... На их Севере, кста на стыке нескольких стран это - не так уж и далеко от истины...
А у этого парня овчина в 5 пальцев. Вот это был бы полушубок нехилый...
------
Hunt big or go home.
quote:Очень красивый трофей!
Спасибо, домашним тоже понравилось.
quote:пусть даже и с женой
Жена долго смеялсо
quote:Спасибо за столько подробностей! Очень интересно! Для себя только не понял: моё - не моё.
Пожалуйста. Насчет охоты рискну расставить некоторые акценты:
1) Эта охота явно не относится к разряду, так называемых, "трудовых".
2) Это, наверное, лучшая тренировочная охота для реальной практики стрельбы по птице.
3) Аргентинский гриль в сочетании с местным "красненьким" - неописуемо!
4) Колорит и специфику Латинской Омерики - как минимум, стоит
разок попробовать.
quote:Изначально написано Тропик:
ага, тем более что последнее сообщение было 5 лет назад....
quote:Обещано продолжение
Российские реалии берут свое... Всего неделя прошла, а уже мучительно пытаюсь вспомнить как это было
25-летие совместной жизни мы с супругой стихийно отметили на охоте в Аргентине. Спустя 5 лет решили не отменять сложившийся порядок вещей и выбрали для поездки Мексику с той только разницей, что ввиду некоторых непредсказуемых факторов и условий удаленных территорий Мексики, я не рискнул взять супругу в горы, о чем впоследствии не пожалел.
Оставив ее в более подобающих традиционному юбилейному времяпровождению условиях местного курорта, в ту же ночь улетел в столицу одной из провинций Северо-Запада Мексики - Чивава.
На охоту в Мексику приезжают практически исключительно американцы. Мексика для них примерно то же самое, что для нас Белоруссия. Относительно близко. Богатые дичью угодья. Опять же, вкусно кормят
Правда, с безопасностью - не очень. Иногда в некоторых районах - совсем не очень Только за прошлый год здесь погибло 50 американцев.
Госдеп выпустил циркуляр о нежелательности посещения здешних мест.
Но у большинства охотников особая шкала рисков...
По сезону здесь рай для любителей охоты на любых пернатых: от различного рода луговой дичи (одних перепелов несколько видов) до традиционных гусей и уток. Очень известны и популярны охоты с манком и из засидки на диких индеек.
Из копыт: два вида оленей и кабан. Реже - пумы, рыси или горный бурый медведь.
Особенно досаждает здешним фермерам пума. Нещадно жрет коров. Охота на нее лицензирована, но фермеру на это... как и везде... Была отдана команда: Увидишь - бей...
Зайцы, шакалы, лисы и прочая мелкота тоже присутствует.
Как известно по Ганзе, охотники делятся на горных и равнинных
В Мексике то же самое
Не причисляя себя к первой категории, я все же выбрал для будущей охоты горную ее часть, представляя для себя, что это будет что-то типа необременительной прогулки с приятным сопутствующим трофеем. Ага, хрен там угадал...
Ввиду форсмажорности ситуации никто не мог ничего придумать, как мне выбраться из города. Дело еще осложнялось тем, что большинство из моих собеседников или не говорили по аглицки вовсе или изъяснялись на нем с определенными трудностями.
Кстати, в гостинице персонал по английски знал меньше чем я на испанском. Я же еще еще со времен относительного молодого Леонида Ильича знал только пару фраз пионерской юности а-ля:
Venceremos/No passaran, или на худой конец Patria o muerte!
Слегка оживляло консержку на ресепшен только: Viva Cuba libre!
На что она мне жестами показывала, что алкогольные напитки у них платные
Откуда мне знать, что у нее это только с одноименным коктейлем ассоциируется?
Как гостю мне предложили папелац на выбор
Мне понравился такой "краснокожий чертенок"
Однако меня убедили, что 182 Cessna нам тоже очень подойдет
Три часа лету в сторону Сьерра-Мадре (Мексиканского нагорья),
еще пару часов на пикапе и мы на месте.
Как бонус - рассмотрел предгорья игоры Мексики с высоты птичьего полета.
Настоящее типичное ранчо мексиканских ковбоев как они есть по жизни, а не на экранах 'вестернов'. Хотя следует признать, что выглядят вполне аутентично
Помимо охоты мне это дало возможность посмотреть, как и чем здесь в горах, в простейшей деревенской обстановке, живут обычные люди со времен, как они выражаются 'до-Колумбовой' эпохи.
Дальше - больше.
Оказалось, что охота из себя представляет исключительно пешие выходы/походы из лагеря по близлежащим горам/хребтам c неоднократными подъемами-спусками по 500-700м в течение всего светового дня. В день мы нахаживали по горам 14-17 километров
Каждый день подъем в пол-пятого до восхода солнца с таким расчетом, чтобы оказаться на ближайшей вершине уже хорошо "по светлому".
Световой день зимой короткий. В шесть вечера, с заходом солнца за горку, свет выключается - как шторка падает:
Ночью заморозки. Днем, когда солнце прогреет окрестности жарко. В середине-конце января в феврале, обычно выпадает снег.
Подъемы зачастую достаточно крутые. Склоны усеянные сплошными валунами и поросшие густой травой вперемешку с кустарником и кактусами различной высокой и очень высокой колючести. Не видишь куда ногу ставишь.
Вообще тут все и вся колется и режется На склонах нередки среднего размера местные сосны, красный дуб, кедр, пихта, что-то типа туй. В ущельях их целые смешанные рощи, огромные платаны.
Домик для охотников из двух комнат. Каждая на двоих.
Внутри печка.
Топили, кстати, красным дубом.
Говорю им: Барствуете господа!
Но там его искусственно поддерживают кормежкой и другими мерами, а здесь миллионы гектар бескрайних просторов до самых границ с США. По своим размерам coues deer вполне сопоставим с нашей сибирской косулей.
Очередной форсмажор случился с арендной винтовкой.
Достался мне по заочному выбору старенький Winchester в калибре .25-06 Rem с не менее древним 3-9х33 Люп с Duplex сеткой в которой не за что особо зацепиться по конкретной дистанции. Лет ему, как и карабину, наверное, минимум от 20-ти, или юзали его нещадно. А скорее всего и то и другое.
По своей неосмотрительной доверчивости я не проверил его полностью во всех режимах на месте. Впоследствии, при пристрелке оказалось, что у него сломан переключатель предохранителя. Как результат - спуск оказался крайне тяжелым/тугим.
В довершение картины оказалось, что средняя дистанция стрельбы, предполагавшаяся ранее (при переписке) 150-200м, в реальности оказалась от 300м и существенно далее.
Вот они, средне-примерные 150-200м мексиканской дистанции А ближе никак не подойти. Очень сторожкий и чуткий зверек. Пумы вокруг, тут не забалуешь
Или вот еще "поближе" Найти такого могут только местные, что также горникам известно. А он уже нас видит. А около него еще трое...
Все это в совокупности - цена экспромта, пусть даже и существенно подготовленного как мне казалось до этого. Для того, чтобы привезти из России свое оружие нужно потратить кучу времени, нервов и предусмотрительной работы с авиакомпаниями и аэропортами. Конечно, многим улыбалось здесь ранее счастье короткой дистанции и одного-двух дней охоты, но не в моем случае. Хотя некоторые американцы приезжают сюда вполне подготовленными и осознанно успешно пуляют до километра. Здешний рекорд прошлого сезона 850м.
Первая декада января выдалась нетипично теплой и даже жаркой. Гон оленя шел из рук вон плохо. Бойцы предпочитали отлеживаться в тени и для того, чтобы их увидеть приходилось часами ходить и столь же долго рассматривать все склоны в бинокль и подзорную трубу, чтобы не упустить свой шанс на трофей.
Без хорошего бинокля и дальномера здесь делать нечего. Хорошо взял свой. Очень выручало.
Каждый день мы находили и наблюдали до 10 оленух с малыми и два три молодых самца, но трофейных среди них не было ни одного.
Так прошло четыре дня охоты. Подустал немного от такого графика. Плюсом 9 часов разницы во времени сказывались.
На четвертый день даже мои условно-горные боты не выдержали. Разрезались камнями по бокам. Но с собой было много изоленты. Хватило еще на два дня
Остановился - слился с окружающим ландшафтом. Его тут не даром называют "горный призрак". За потрясающий природный камуфляж и умение выбирать складки местности и растительности выгодным для себя образом.
Можешь целый час потратить на осмотр ближайшего склона, но пока он как-то себя не проявит, шансы невелики...
Этот с зумом с дистанции примерно 600 м
Может на минут сорок замереть как камень. Даже ухом не пошевелит.
quote:На четвертый день даже мои условно-горные боты не выдержали. Разрезались камнями по бокам. Но с собой было много изоленты. Хватило еще на два дня
quote:Изолента по феншую-синяя?
Черная однако Но могло так статься, что была бы белая, поскольку начал искать в последнюю минуту. А белая всегда под рукой - дырки на мишенях быстро заклеивать удобно
quote:Но все равно пару вопросов;-)- что-за проблема с безопасностью? В каком плане? И от чего погибли те 50 охотников?
Сергей, тут дело такое... Я не писал, что погибли именно охотники. Речь шла об пострадавших американцах в целом без привязки к их роду занятий. Хотя бывали случаи и про пострадавших охотников.
Когда я начал изучать и планировать поездку, то столкнулся с тем, что вопросы безопасности пребывания на охоте в Мексике заботят американцев чуть ли не больше чем сам процесс охоты. Все устроители отдельно выделяют этот вопрос и подробно его обсуждают: что и как они предпринимают для обеспечения безопасности охотников. Вплоть до того, что некоторые предлагают нанять дополнительную охрану.
Полез я на сайт Госдепа (это их аналог нашего МИДа), который выпускает так называемые Travel warnings (Предупреждения для путешественников).
Нашел свеженький от 08 декабря 2016 года.
Дай ка думаю прочитаю, чо там такое мутят чичакос
https://travel.state.gov/conte...el-warning.html
Лучше бы я не читал вовсе
Если есть желание, то Гугл может перевести весь этот мексиканский беспредел
Многие районы Мексики вообще закрыты для посещения амер.госслужащими, а остальных строго предупреждают, что помощь может не успеть...
Грабежи, разбои, убийства и прочее наркотические войны банд...
Позволю себе процитировать оценки и рекомендации Госдепа только про два города где мне довелось побывать:
Chihuahua (это где я застрял из-за народных волнений):
"Chihuahua (includes ....., the city of Chihuahua, ....., Nuevo Casas Grandes and Copper Canyon):
Criminal activity and violence remains an issue throughout the state of Chihuahua and its major cities. Travel between cities only on major highways and only during daylight hours.
"...Криминальная активность и насилие все еще представляет проблему по всему штату, включая столицу и др. основные города (города перечислены, включая Nuevo Casas Grandes). Путешествуйте между городами только по федеральным трассам и только в дневное время."
Nuevo Casas Grandes: (это городишко рядом с которым мы приземлились и там затаривались продуктами, взяли карабин, шмотье и т п. в т.ч. останавливались на обратной дороге)
***
U.S. government personnel are prohibited from traveling outside of city limits after dark.
"Госслужащим запрещено выезжать за пределы города и ограничить свое передвижение после наступления темноты"
==========
Основная проблема Мексики (особенно е северной части, пограничной с США) в том, что она оказалась на транзитном перекрестке колумбийского и др. наркотрафика. Здесь постоянно идут войны между бандами у которых на вооружении есть и тяжелое оружие. Ну и попутно банды промышляют кто чем горазд...
Относительно спокойно только в курортных зонах, куда правительство кинуло основные силы армии и полиции.
Перед нашим отелем на рейде целую неделю в целях безопасности загорал вот такой красавец с борта которого взлетали и садились патрульные военные и полицейские вертушки.
quote:- Ты говоришь, что эти олешки по размерам сопоставимы с сибирской косулей. А можешь сказать, сколько чистым весом будет этот олень? Или тебе такие цифры были ни к чему?Для сравнения - добрый и справный козел будет примерно 30-32 кг.
Средний coues deer так тридцатку кг и будет весить.
Ну может совсем "наетый" матерый будет где-то плюс-минус 40 с небольшим кг.
В холке где-то до 80 см.
quote:Олег, а там наших знают вообще- в смысле бывают соотечественники?
Конкретно у этих устроителей, на этом ранчо за 30 последних лет я первый русский. Про нас не знают ничего. От слова вообще... Кстати американцы тоже. Живут своей внутренней повесткой.
А мексиканцы сейчас все гадают: построят стену или это все трамповские понты...
Или обсуждают сезонные оптовые цены на говядину...
quote:Кстати, ты о добыче конкретной ничего не сказал. Ну и кошаки попутные были в активе;-))?
Или ты еще не закончил?
Кошаков в актив не довелось прописать Шакалов можно было попробовать, но не отвлекались от основной повестки...
Коллеги видели крупного мишака...
Мне повезло наткнуться на диких индеек. В Америке это очень увлекательная весення охота. Чем то сродни нашей глухариной.
Эти тоже распушивают свои перья веером и гогочут. Ну их либо из скрадка, с подхода или на манок добывают.
Я то думал, что они типа так бегают быстро и немного прелетают. Но в другой день на нашу верхушку горы они стаей перелетели как гуси из-за горизонта
Короче - в т.ч. зачет по летной подготовке
Крупнее домашних.
quote:Кстати, ты о добыче конкретной ничего не сказал. Или ты еще не закончил?
Постараюсь в ближайший день-два закончить. Там осталось-то на пару абзацев
Этот кактус по испански произносится "чоя" (mexican cholla cactus).
Желтые цветы-плоды представляют гастронимический интерес для оленей и медведей. В засушливый период и не сезон в дело идут также и основные побеги/ветки. Это, которые с шипами-колючками. Не позавидуешь такому обеду...
Шипы и листья этого кактуса, что тебе легированная сталь... Случайно на него сядешь или рукой как-нибудь обопрешься, - пиши пропало, пробьет насквозь влегкую...
Некоторые разновидности этого Maguey Cactus дают вот такие древовидные центральные побеги из которых индейцы изготавливали древка для копей. В настоящее время используют также как посох для хотьбы в горах. Легкий и прочный.
Предвосхищая возможный вопрос: текилу делают из древовидных кактусов, которые здесь в горах не растут. Есть здесь другая специфическая разновидность для особо страждущих, но говорят после такой домашней текилы голова может сильно бо-бо. Некоторых наших это, наверное бы, не остановило
------
Hunt big or go home.
quote:С полем! Спасибо за отчёт !
quote:Круто! Ё моё!!!! Вот это наслаждение!))) Порадовался за Вас!
Спасибо. Ваш Никнэйм как нельзя больше подходит к теме
quote:Изначально написано Tryfirst:
Роман, рад, что Вы вернулись. Надеюсь надолго
Спасибо)) А я рад, что Вы никуда не делись)))
------
Hunt big or go home.
На 4-ый день мне повезло. Джон из Невады с которым мы делили на двоих нехитрое жилище накануне успешно отстрелялся и любезно предложил мне свой .280Rem c Vortex 3-9x40 с прицельными 'droplines' пристрелянными на каждые 100 ярдов.
Это вселило в меня гораздо больше уверенности и надежды на усех.
Удача идет к удаче.
На следующий день мы уже к обеду выследили пару оленей, которые вяло бодаясь, паслись в одном из ущелий на расстоянии примерно около километра. Здесь и далее видео сделано iPhone через подзорную трубу, поэтому качество не ахти.
Пока их скрадывали, пытаясь сократить дистанцию, у бойцов наступила длительная сиеста. А нужно отметить, что даже если ты заметил примерное место, где они находились в движении, то когда они ложатся или заходят в кактусовый кустарник, то учитывая их размеры в совокупности с отличным серым камуфляжем найти их практически нереально.
Приходится, заняв максимально-возможную для обзора точку, терпеливо дожидаться возобновления активности, когда они обнаружат себя или идти искать новую цель.
Примерно через час эти двое обнаружились уже на другой горе через ущелье и с учетом вечернего времени стало понятно, что или сейчас или только завтра.
Еще около часа ушло на то, чтобы:
- спуститься где-то на треть-горы,
- найти какой-нибудь большой возвышающийся валун,
- устроить на нем из рюкзака и куртки что-то вроде стрелковой позиции;
Кстати, кажущиеся внизу склона отдельными кустами растительность представляет из себя деревья порядка четырех метров.
- вновь их обнаружить шагом удаляющимися по склону,
- успокоить насколько возможно дыхание,
- определить какой из них более трофейный,
- замерить дистанцию в 430 метров,
- поймать и удержать в 9 крат ииии... снова поймать и удержать
- и так раз пять-шесть повторить, меняя кратность, поскольку они постоянно в движении.
- наконец, поймав неподвижный промежуток в несколько секунд выстрелить, установив свой личный рекорд по результативной дальности стрельбы на трофейных охотах.
Поближе
Вот оттуда (красный кружок) мы его засекли и наблюдали, спустившись впоследствии вправо наискосок на противоположный склон в треть горы. Ниже спуститься, чтобы уравнять угол было уже невозможно из-за рельефа и растительности. Да и камень приемлемых размеров попался по дороге такой единственный.
Вот отсюда примерно стреляли на противоположный склон с небольшим углом.
Следует особо отметить, что из этой винтовки я не успел сделать до этого даже одного пристрелочного выстрела. Утром взял в руки, вечером выстрелил.
Повезло, короче. В каком-то смысле авантюра, но так уж сложились конкретные обстоятельства.
В ином варианте вряд ли что-либо получилось бы.
Пока добрались до места выстрела, разделали, спаковали два рюкзака с мясом и собрались в обратный путь, тут и ночь наступила.
Обратно по горам добирались уже потемну несколько часов. Были моменты, особенно на подъемах, когда я был готов потиху, как минимум, выбросить из рюкзака мясо
Но ничего, обошлось вроде...
Возвратившись на побережье Мексиканского залива к своей заскучавшей спутнице , у меня было еще почти два дня на просушку и, чтобы сделать такую фотку на память, познакомившись попутно с начальником службы безопасности отеля - бывшим десантником капитаном Мексиканской армии, которому американские постояльцы тут же пожаловались на какую-то хрень на нашем балконе.
Ну с этим-то парнем мы быстро нашли общий язык
Так что, как говорят наши коллеги по увлечению на том берегу Атлантики:
Todo está bien!
quote:Шикарно.более ничего
Спасибо. Еще немного воспоминаний...
quote:На крайней фотке ниче так пальмы причесывает...
Я от супружницы вообще предъяву получил: Ты меня куда привез? Три дня шторм. На пляж не выйти. Потом ветрюган жуткий, даже лежаки переворачивает. Неделю в спортзале провела.
- Так говорю и я, считай в горном спортзале тренировался. Зато ты постройнела смотри как!
Подействовало Ну и еще потом ветер в последний день немного стих...
Винца прикупили, пармезану...
Отметили, наконец-то, как люди юбилей...
quote:С полем! Спасибо, как всегда позновательно, удачи во всем с уважением Юрий.
Спасибо. Другой мир, правда.
quote:Классно,интересно, но как-то коротко.
Добавлю чутка.
Эти двое оленей весь день ходили почти мирной парой. Так, иногда слегка лениво бодались, но выглядело это как дружелюбный тренировочный спарринг...
И вот после выстрела один из них падает. И тут матушка природа включила гонные инстинкты по полной. Не услышав, из за дальности и ветра сильно выстрел, но увидев, что друган упал, Второй почувствовал, что это его шанс стать королем территории и тут же набросился на ослабевшего противника.
Дальше смотрите сами... Мне даже добивать не пришлось, хотя и необходимости не было...
Обратите внимание на 0.46 секунде олень пытается поднять голову и какую агрессию это вызывает у его бывшего собрата...
Дальность более километра и снято через подзорную трубу, поэтому качество среднее, но все видно и понятно.
На втором видео видно как он почуял наше приближение.
quote:Возможно эти рассказы читают большие производители охотничьей индустрии. На их месте, я бы предложил Олегу стать бренд-менеджером их замечательной продукции. У этого есть плюсы для всех-компания получила бы одного из лучших *Вааася* продвиженцев, Олег дополнительные охоты в разных уголках мира, а мы новые сериалы охотничьей жизни из дружественных и не дружественных стран. Олег ,спасибо за рассказ.
Николай, это невозможно, да и нецелесообразно для них по целому ряду причин:
- нет у нас такой развитой индустрии произодителей;
- если бы была, то им бы было бы более правильно работать с телевизионщиками, профессиональными аутфиттерами, ну или на худой конец с такими известными публичными персонами как Бендерский, Кузенков и др. "Сафаристы", которые помимо того, что имеют обширный круг знакомств, снимают профессиональные фильмы, возглавляют известные общественные организации, публикуются в специализированных СМИ и т.п.
То есть, с теми у кого охват аудитории выше на целые порядки и "охватывается" гораздо более регулярно.
quote:Изначально написано Tryfirst:Николай, это невозможно, да и нецелесообразно для них по целому ряду причин:
- нет у нас такой развитой индустрии произодителей;
- если бы была, то им бы было бы более правильно работать с телевизионщиками, профессиональными аутфиттерами, ну или на худой конец с такими известными публичными персонами как Бендерский, Кузенков и др. "Сафаристы", которые помимо того, что имеют обширный круг знакомств, снимают профессиональные фильмы, возглавляют известные общественные организации, публикуются в специализированных СМИ и т.п.То есть, с теми у кого охват аудитории выше на целые порядки и "охватывается" гораздо более регулярно.
А я так... пару раз в году погулять вышел...
Ну я не про наших-про мировых! А так все понятно конечно. Кстати , в силу сегодняшней деятельности , работаю с большой рыболовной компанией (российской)-там есть такой человек
Его задача пиар собственных брендов, большие мероприятия, рыбалки с отчетами и прочее. В общем Олег, еслиони читают, то пусть задумаются
------
Hunt big or go home.
quote:В общем Олег, еслиони читают, то пусть задумаются
Не вопрос, подумать еще никому не мешало...
quote:успели в конце сентября на Алтай слетать,на марала и косульку.
Сережа, тебе спасибо за организацию.
и косуля
quote:Сережа, тебе спасибо за организацию.
Спасибо в холодильник не положишь
Будешь от ребят возвращаться ,кинь пару-тройку хвостов судачка.Сам знаешь,моя слабость Ну и чудок окушков для закоптить,если можно...
quote:Так держать!
Спасибо, постараюсь
Всех с наступающим праздником! По традиции, если все сложится, то встречу 23-е с охот-оружием в руках, чего и всем желаю
quote:Tryfirst
ветеран
quote:не дайте помереть с голоду ветерану,поможите судачком да окушком северным.
quote:Судачков нашел только трех маленьких..
quote:Трех бОльшеньких
quote:Приходится иногда так "уродовать" внешний вид рыбы (отсекать хвосты, иногда - и челюсти), когда она не помещается в камеру для копчения
Прямо в точку... Сам режу головы и тихо плачу, какой товарный вид теряется
Просто нужно было идти от размера крупного судака к размерам коптильни, а от нее плясать размеры печки... Но в жизни, как известно зачастую приходится "плясать от печки" (с)
quote:Видимо тут поддержка не одного ветерана-так сказать социальная программа)
Ветераны это - наше фсе!
Поэтому приходится их поддерживать и рыбкой и еще всяко...
quote:Изначально написано Tryfirst:Ветераны это - наше фсе!
Поэтому приходится их поддерживать и рыбкой и еще всяко...
Это правильно, но перегибы как и везде-в регионы не доходит снабжение.
quote:но перегибы как и везде-в регионы не доходит снабжение.
Николай, у меня нет прав на изменение нашей отечественной матрицы.
Все как и раньше было в СССР.
Регионы поставляют оптом рыбу и мясо в Столицу, а затем на электричках/поездах в розницу в частном порядке вывозят часть обратно...