Лес, он добрый:.
Где-то на Южном Урале:
90% территории района покрыто лесами. Растут хвойные деревья, но в основном лиственные породы - дуб, вяз, клен, илим, липа, осина, береза, тополь, ольха, черемуха, рябина, что уникально для Уральского региона представленного в основном березой, сосной, елкой. Горы высотой до 800 м. Множество ручейков и речушек. Когда то богатые охотничьи и рыболовные угодья. Это богатство не осталось без внимания. Здесь был самый крупный леспромхоз области. С 30 по 60 годы прошлого столетия лес вывозили, прокладывая узкоколейки, возводя по урочищам временные поселки для лесорубов. И все было <по - божески> в отношении к природе. Но наступили 70-е годы. Появилась чудо техника - УРАЛы, трелевщики, бульдозеры и девиз - план любой ценой. Строить рельсовые пути стало за ненадобностью. Лесовозные дороги устраивали по руслам ручейков и речек. Так дешевле. Вырубали склоны гор, нарушенный грунт дождями смывался в ручьи. Когда-то кристально чистые воды превратились в мутный поток. Ручьи иссохли, реки измельчали. Воспроизводство рыбы прекратилось. Зверя, птицу лишили привычной среды обитания. Двадцать лет прошло с тех пор, как кризис развалил леспромхоз. Еще 10 лет бывшие его и других умирающих предприятий работники <жили> лесом. Это был период отъявленного беспредела. Пушного зверька спас спад спроса - меховыми изделиями завалили <челноки>. А вот рыбе и крупному зверю досталось по <полной>, особенно в глухих уголках. Их не добывали, их уничтожали!
Охотой и рыбалкой я увлекся с детства. Прошел все этапы - от <щенячьего> восторга первых выходов с отцом, до самостоятельного промысла на пушного зверька. Любительский промысел оставил в 90-ом году. Многое в душе с тех пор перегорело. Давно на охоту хожу не за трофеями и уж точно не за их количеством. Время высоких достижений и рекордов по <добыче> прошло. Это уже не греет. Что же осталось? Не могу ответить на этот вопрос, даже сам себе. Пока не знаю ответа. Потому не могу объяснить, почему с наступлением осени, готов проехать полторы тысячи километров, ради хотя бы нескольких дней проведенных в лесу. И пока не вырвешься, свет не мил и успокаиваешься тогда, когда после выгрузки походной амуниции видишь удаляющийся УАЗик. И :: наконец - то! Исчезли последние звуки удаляющегося автомобиля, остается тишина, запахи, краски ЛЕСА, вот она ВОЛЯ!
В первых числах сентября прибыли с сыном в родные места. Маршрут выбрали, исходя из принципа: пройти по отдаленным, труднодоступным местам, исключая населенные пункты.
О чем мне думалось в впервые минуты похода? О том, что как хорошо, что не довлеет бремя каких - то обязательств, поэтому, где хотим, как хотим, так и идем. Остановимся для охоты или рыбалки, на привал или ночлег, или заберемся на хребет и будем любоваться открывшейся панорамой, вариантов множество. Это та свобода действий и <вольного> обращения со временем, каких мы лишаемся, живя в обыденной жизни, где все расписано по минутам. И <быт> весь со мной. Вот он в рюкзаке, за плечами, а из обязательств, пожалуй, одно: получить максимум впечатлений за 7 дней и 6 ночей.
Первый лагерь, прошагав 18 км от речки Атя, устроили на слиянии р. Кысыка и р. Кысычки. Ранее, для нас, мальчишек, это были места, овеянные романтическим ореолом! Мы повторяли имена побывавших здесь как людей из легенды! Славились эти речки обилием хариуса. Средний размер его по осени составлял 300 гр. Ловили удочками, по столько, сколько могли унести на плечах. Соответственно количеству рыбы держалась норка. Два дня мы побыли на этой речке. От бывшего великолепия Кысыка осталось, пожалуй, только его тень. Тем не менее, рыбой и дичью для пропитания он нас обеспечил. Видели выдру и пару норок. Выдра сама вышла на нас. Мы услышали её раньше, когда она продиралась через траву и бурелом к ручью и успели затаиться. Плоскоголовая вышла на галечную отмель, метрах в 15 от нас. Широко расставив передние лапы, изгибая свою длинную, мощную шею она начала принюхиваться. Учуяв нас, шмыгнула вниз по воде, скрылась. Все, как это зачастую бывает в лесу, произошло быстро и неожиданно. Я и про фотоаппарат не вспомнил.
После второй ночевки, отправились через перевал на р. Икень, в среднее его течение. Это был самый длинный переход, занявший практически весь световой день. Зато, какое блаженство испытали, когда обустроив лагерь, приготовив еду, развалились в импровизированных креслах и наслаждались лесной пищей! А дальше сон на свежем воздухе - крепкий и здоровый.
Цель нашего визита на Икень была проверить, осталась ли красная рыба в его водах. Икень, как и Кысык, приток Лемезы, но более полноводный. Славился он ранее тайменем и отменным ельцом! Про хариуса и говорить нечего. Воспоминания очевидцев времен 50-60 годов напоминают рассказ В.Астафьева <Капля>, из сборника <Царь рыба>. Только вместо ленка на Опарихе, на Икене ловился таймень. И какой! В верховьях реки, весной по икромету, когда он, как оголтелый, продирался в самые верховья речек, еще в70-х годах мужики вилами закалывали экземпляры до 20 кг! Гады, браконьеры, они конечно последние, но факт есть факт. На удочкой, на снасточку, вплоть до 90-х годов ловили таймешат от одного до трех кг. Так самая большая проблема была - живца поймать. Не было его потому, что все таймешата подчищали. Зато, снарядив удочку, стоило подойти к омуту и вдоль завала забросить. Дальше считай до 5 и подсекай - таймень на крючке! Такой фокус в конце 70-х мне показал мой земляк Гена Шебалин. Царство ему небесное! Классный рыбак, добрый человек, настоящий таежник был. В одиночку в такие дебри забирался!
Ну а мы, пробовали ловить спиннингом, на вертушку. Как вид, таймень сохранился - выжил! Только мелкий. Крупнее ему не вырасти по такой воде, Икень втрое мельче стал.
Кого стало больше, так это бобров. Перестали на них охотиться, вот он и развелся. Других врагов, кроме человека у него то и нет. Полазили, <поломали> мы ноги по речным завалам, ухой полакомились, проболтали с сыном до полночи и на следующее утро отправились вновь в верховья Икеня, на его приток ручей Кислеяр. В прежние годы, это был рябчиный Клондайк.
Погода испортилась как раз ко времени прихода на место, полил дождь, все туманом заволокло. Ну а нам- то что, ведь не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И мы не усидели под елью, а прогулялись по знакомым долкам, вспоминали прежние похождения.
Изменился лес. Затянуло полянки, дорожки мелколесником, травой. Как раньше уже по тропинкам не погуляешь. Птицу, конечно, не нашли. Она в такую непогодь забьется в чащу, с собакой не поднимешь. Вечером развели костер-стеночку, просушились, тяпнули по рюмочке, да спать. А не спиться. Не покидает мысль о том, как оскудели леса наши. Растительность восстанавливаться начала, присутствие человека в угодьях уменьшилось, а воспроизводства дичи, особенно птицы, нет. Тетерева вообще ни одного не подняли. Тяжесть на душе от этого не проходит. Вот и самое мое <коронное> место опустело. Не стирается в памяти моя последняя, перед переездом на новое место жительства, охота. Я уже знал, что уеду далеко отсюда и не знал, вернусь ли когда еще сюда, и в последней декаде сентября, по <красному> лесу, выехал сюда, попрощаться. Есть тут одна приметная, полянка на склоне горы у самой её подошвы. Ручей рядом звенящий камешки перемывает, скалушка в обрамлении молодых елей и березок своим боком утреннему солнцу отсвечивает. Очень красиво! А ниже крупный лес - березняк и ели могучие. Под ними муравейники, в которых не только птица порхалище устраивала, но и я, признаюсь, ванны нагишом принимал, чтоб хворей не было. А на самом стыке полянки и поймы ручья растет черемуха, кусты шиповника. Чуть выше, прижавшись к скале, калина приютилась. Не часто такое сочетание удобных мест для выживания и кормовых деликатесов в одном месте встретишь. Как тут выводку рябчиному не быть! И снабжал меня этот выводок безотказно. За сезон 3-4 птицы брал, а остальных не трогал, оставлял для потомства. Так из года в год повторялось, поэтому повадки и привычки поведения этого выводка мне хорошо были известны. В зависимости от погоды и времени суток знал, где находятся, где на крыло поднимутся, куда перелетят, как лучше подкрасться. И в тот раз все как по писаному произошло. Сначала четверку поднял, затем пару, одного, и все под выстрел садятся. Так 7 штук и уложил, а больше то их и не было. Мне бы остановиться после первого дуплета, и пойти с других выводков <оброк> брать, а тут как бес попутал. Чего мол, жалеть, все равно уеду. Когда <угар добытчика> прошел, так мне жалко стало этих глупышей, а от того стыдно и горько на душе. Что же я наделал, разве с друзьями так прощаются? Осиротело то место, так и не восстановился выводок. Если бы можно было вернуть тот день вновь, я и ружье бы не стал брать. Просто пришел бы в лес, чтоб сказать спасибо за все те радости, что он мне дарил в предшествующие годы. С этими мыслями и остался один на один до утра, так и не заснул. Костер поправишь, лес ночной послушаешь. Филька вот <поухал>, он то, остался. Сон сына оберегал. Смотрел, как он, посапывая в спальнике, спит безмятежно и желал ему, чтоб он моих ошибок не повторял. Так прошла последняя ночь нашего похода.
А погода тем временем изменилась. Ночью выяснило, звезды высыпали, а утром - мороз, иней! Вода в чайнике застыла, трава после вчерашнего дождя как стеклянная стоит. Умылись по пояс водой ледяной, с солнышком поздоровались, тяжелые мысли и прошли. Чайком побаловались и в путь. Жизнь то, она, своим чередом идет.
Этим утром, нам вышел срок бродить по лесам, и отправились мы в сторону <цивилизации>, к бывшему поселку Виляй, где ныне осталось 6 дворов пасечников проживающих там от снега до снега. Там ждал УАЗик, который 7 дней тому назад привез нас на ручей Атя.
МАГ. Сентябрь 2010 год.
Вот сейчас взвалим на плечи и пойдем!
Ручей Атя, в начальной точке нашего маршрута.
Дороги поглощает лес. Когда-то по ним разъезжались два встречных лесовоза.
Первый привал под горой Куюк.
Одна из полян Кысыка. Следов проживания людей не осталось, но колеи свидетельствуют, что лихие водители добираются сюда и по сей день.
На такое способен 66-й ГАЗон. Скорее всего, это <шихтарь>. Добирался до участков бывшей узкоколейки, где еще остались рельсы.
А это работа бобров. Чего они принялись за берёзу? Осина слаще.
В Кысыке совсем не осталось воды
Обитатель местных вод.
Оляпка, или водяной воробей, чувствует себя здесь уютно круглый год.
Одно из красивых мест на Кысыке.
Полезная вещь карта и навигатор!
Это сухое русло реки Икень. Выше, бобры построили плотину. Уровень воды подняли на столько, что вода нашла путь под землей. Ниже по течению, вода вновь вернется в русло. Явление довольно частое. Пустот в земле хватает. Район знаменит своими пещерами. Совсем рядом одна из них на ручье Бургас.
Икеньская поляна. Раньше здесь был поселок. Стояли бараки, начальная школа, торговая лавка.
Речные завалы
А вот и хозяин.
Для странствий <по лесам, по горам>, удобнее легкая одностволка, 16 калибра. Патронов беру из расчета 2 на день, плюс 1 на два дня на <промах> Дробь N5. Этого достаточно, чтоб обеспечить себя пропитанием. Дичи и рыбы добываем только на еду на текущий день.
Думает, что его не видно:
Два дня ночевали, а привыкаешь как к дому.
Такой костер греет всю ночь.
Первый утренник.
Вес полной выкладки около 20 кг. Этого достаточно, чтоб обеспечить себя комфортом. В избушке удобнее, но она все таки привязывает к местности.
Желаю всем гармонии с природой!
Хороший мужик твой батя.Цени!
С уважением Дмитрий.
quote:Originally posted by Nikolai686:
Смешанные чувства от прочитанного. ..
quote:Originally posted by Трубник:
Жизнь то, она, своим чередом идет.
quote:Originally posted by tish:
Если не трудно, что Вы пользуете по снаряжению на недельную прогулку и по продуктам если можно опишите.
Однослойная палатка инеем не покрывается изнутри? На ногах, как я понял, сапоги, ботинки не пробовали?
------
Hunt big or go home.
С уважением Дмитрий.
quote:Originally posted by BGH:
Однослойная палатка инеем не покрывается изнутри? На ногах, как я понял, сапоги, ботинки не пробовали?
Ботинки не пробовали, так как это очень влажные места. Трава высокая и ложится только после первого снега. Из 7-ми дней как минимум 2-3 дня будет дождь. Распущенные сапоги+ плащ относительно, но вопрос сухости решают. Ну и, собственно, рыбалка по горным речкам, тут без болотников никак.
Я для себя подобрал идельную формулу по сапогам для пребывания в них длительное время: термоносок + портянка. Вроде бы все просто, но это кайф. Термоносок влагу отводит на портянку, нога, по ощущениям, всегда сухая и теплая. Зато вся влага впитывается в портянку. По сравнению со всеми разными другими вариантами (с шерст носок +портянки. обычный носок + портянки, просто портянки) - несоизмеримо лучше.
quote:Originally posted by m1tya:
Как участник первого выхода в 2007 году предупреждаю - для людей ростом 180 и выше рыбацкая палатка будет коротковата. У меня постоянно то ноги, то голова из неё высовывалась
------
Hunt big or go home.
На фото за плечами- та же самая одностволка, что и у отца выше на фото. У деда, кстати, тоже одностволка. Так что это уже система
quote:Originally posted by Трубник:
в основном рябчик
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
С рябчиком все понятно, а по уткам, например? Опять же было бы интересно про стрельбу по шумовым глухарям-зайцам послушать. У меня есть свой опыт, но он слишком мал, чтобы выводы делать.
Самое интересное, что, добывая достаточно много рябчиков за сезон мы считали утку классным трофеем. Причем, кряквы там мало, или чирки или вонючие крохали. И шли за ними черт знает куда. Если бы я знал, как изменятся ценности в средней полосе ...
По шумовым глухарям- зайцам - это регулярно.
Но в той местности численность зверя/птицы очень колеблется по годам. Один год (2007-й) поднимали нескольких зайцев, но ни одного глухаря, как вымер весь. Через год, на участок 500м дороги подняли три глухаря, но ни одного зайца.
Два последние года, когда я там жил (1997-1998) глухаря было много. Там хребты не очень высокие. Как правило, по одному долу идешь вверх, потом поднимаешься на хребет, идешь по нему вниз, потом переходишь в соседний дол и так далее, сколько сил хватит. В верху на хребтах (как мы их называли) росли одиночные дубы и глухарь там кормился. За участок 1000-1500м поднимали до 7-8 штук. Другое дела, что зачастую вне выстрела и растительность часто была за глухарей.
Часто на старые лесовозные дороги выходят, камушки поклевать. Тут уже и ходить можно бесшумнее и стрелять попроще.
quote:Originally posted by Трубник:
По шумовым глухарям- зайцам - это регулярно.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
Я правильно понимаю, опираясь на свой небольшой опыт, что по шумовым все равно больше одного раза не выстрелишь?
quote:Originally posted by BGH:
по шумовым все равно больше одного раза не выстрелишь?
quote:Originally posted by Трубник:
Да, именно так.
quote:Originally posted by m1tya:
Например, в этом году у меня так и вышло с шумовым глухарём. И взял его именно вторым выстрелом.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
что по шумовым все равно больше одного раза не выстрелишь?
Я, сперва, немного не понял вопрос. По шумовым стреляешь столько, сколько стволов. По началу, я часто брал именно вторым выстрелом. Эмоций на охоте было много, первый выстрел сгоряча "с перепугу", второй осознанно. Сейчас уже немного успокоился, и статистика, наверное, 50/50.
Конечно, с точки зрения именно охоты, двухстволка практичнее. Но в контексте таких выходов, где как мимимум два дня рыбалки (то есть перемещение по реке и завалам с ружьем и удочкой), и на шумовых заяцев и глухарей в первые три-четыре дня не очень рассчитываешь, так как вдвоем, например, зайца, съесть нереально, а таскать его и тушить не хочется, одностволка удобнее.
Про раздельное заряжание. Как то годом ранее, с Виктором Лемезом бродили по горам. уже в начале сентября. В стволах, в одном 7-ка, во втором 3-ка. Выскакивает заяц, выстрел- чисто на автомате как привык, сначала получок, где 7-ка. Тройкой стрелять не пришлось.
quote:Originally posted by Трубник:
По началу, я часто брал именно вторым выстрелом. Эмоций на охоте было много, первый выстрел сгоряча "с перепугу", второй осознанно.
quote:В стволах, в одном 7-ка, во втором 3-ка. Выскакивает заяц, выстрел- чисто на автомате как привык, сначала получок, где 7-ка. Тройкой стрелять не пришлось.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
Мы с другом всегда заряжали 4 магнум 52 гр. Бралось все от вальдшнепа до глухаря и зайца даже сквозь мелкие ветки.
Мы раньше тоже, в сентябре все стреляли 5-кой, от рябчика до зайцев с глухарем, в октябре и позже - 3-кой. Этой сейчас, форумов начитавшись, начинаем мудрить с патронами
quote:Originally posted by BGH:
Я не много шумовой мелочи стрелял, но все они сразу делали противозенитный маневр в ближайщие кусты-елки (особенно вальдшнепы). Лапника вторыми выстрелами порубил много , но попадать по дичи - не припомню.
quote:Originally posted by Трубник:
Этой сейчас, форумов начитавшись, начинаем мудрить с патронами
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by Юстас:
. Появляется прямо по курсу нечто, что приближаясь явно даёт понять что оно и есть глухарь. Летит прямо ко мне и именно просеком. Напустил, стрелил в штык, потом точно над собой, потом в угон. Улетел...
Я когда анализировал причину своих промахов по глухарю, пришел к выводу, что часто стреляю его на небольшой дистанции, либо сразу после взлета, либо, как у вас, над собой. Птица крупная, кажется, что объект большой, но дробь не успевает раскрываться. Потом понимаешь, что лучше немного отпустить и подготовиться к выстрелу. Но эмоции, же, блин!
quote:Originally posted by Трубник:Я когда анализировал причину своих промахов по глухарю, пришел к выводу, что часто стреляю его на небольшой дистанции, либо сразу после взлета, либо, как у вас, над собой. Птица крупная, кажется, что объект большой, но дробь не успевает раскрываться. Потом понимаешь, что лучше немного отпустить и подготовиться к выстрелу. Но эмоции, же, блин!
Да, в лесу бывает весьма полезен патрон пораскидистей.
С тем глухарём не должно было быть проблем - я его уже у себя в мешке видел)))
Классический налёт как на вальдшнепиной тяге: не спеша бьёшь над собой, если надо - вторым в угон.
Бесы попутали тащить пятизарядку в лес...
quote:Originally posted by Юстас:
Да, в лесу бывает весьма полезен патрон пораскидистей.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
И ствол - цилиндр. И дроби грамм 50
Йессс))))
И еще три раза по писят на кровях!
quote:И ствол - цилиндр. И дроби грамм 50
Не, 50 грамм - много. 50 грамм х 50 выстрелов = только дроби в патроне на 2,5кг.
28 грамм на 50 выстрелов = 1,4кг.
По эффективности (70-80 процентов выстрелов- рябчик) тоже самое, по весу - минус 1кг.
Да и рябчиков берешь часто с близкой дистании, 50 гр- сильно тяжелый рябчик будет
Точно помню, что Holiday и точно зимняя, стало быть, ICE. Индекс не помню, до 175см человек умещается (мы с отцом) в длину, был товарищ 1,85, у него то ноги вылазили, но голова наружу.
Ну а колышки в лес тащить не надо, там их много.
Из-за отсутствия ягод медведь выдвинулся ближе к побережью, в том числе и на рыбу. Раньше его присутствие замечали, но не так явно.
Несколько дней море поволновалось.
В этой связи, перешли на новый уровень хождения на моторных лодках в волну, так как до некоторых мест удобнее добираться по воде. Баловались даже серфингом на лодках.
В целом, очередной раз испытал двоякое чувство по окончании нашего путешествия:, если сравнивать наши места, условия и оснащение (мы не были ограниченны в вещах), то отдых то, можно назвать и курортным и предсказуемым, это хорошо, когда нужно просто отдохнуть, помедитировать, выспаться, продышаться. С другой стороны, не хватает неопределенности, интриги, автономности, то что раньше я получал в длительных пеших автономных походах. Если соберусь на следующий год, возьму с собой сыновей. Думаю, что будет и интрига и неопределенность . Пусть начинают узнавать лес. Он ведь добрый.
Все подробности путешествия - на видео: