Это был первый тревожный звоночек: понятие расстояния у местных радикально отличалось от нашего.
При въезде в тайгу мы остановились и задобрили "Доброго духа тайги" припасенной "Белугой" и прочей снедью.
Изба находилась на берегу горной речушки в распадке, окруженного со всех сторон "взлобками" как называют их местные. Это был второй тревожный звонок. Сидя в Москве в немецком пивном ресторане, я рисовал себе совершенно другую тайгу. Взлобки - сопки высотой около 1 км заросшие кедрачем, березами, кустами и заваленные поваленными деревьями, корнями и еще черт знает чем. Углы склонов доходили до 60-70 градусов, что в сочетании с вышеуказанной растительностью делало их проходимыми весьма условно.
Первые вечер прошел в лагерной суете: разложили вещи, натаскали воды, приготовили еду и задобрили "доброго духа тайги" (4 по 0.75 )
На утро, разбившись на пары, мы ушли в тайгу. Я, Иваныч и его пара собак перешли речушку и стали "ломать ближайший взлобок". Буквально через 300-400 метров я понял, что это взлобок ломает меня. Иваныч сразу взял свой средний темп, в результате мне пришлось догонять его почти бегом. В глазах потемнело, сердце разрывалось, крайне не хватало воздуха, во рту появился металлический привкус и начало тошнить... Пипец!!! Вот это охота... К счастью, недалеко заработала одна из собак. Она загнала кого-то на дерево и яростно облаивала его, не собираясь никуда уходить. Пока Иваныч разбирался с этой проблемой, я рухнул на ближайшее поваленное дерево и попытался отдышаться. Через несколько минут мое состояние стало приходить в норму и я начал даже что-то соображать. Оказалось, собака загнала соболя, и Иваныч с маниакальным упорством пытался его добыть. Соболь не менее упорно сопротивлялся и забаррикадировался в корнях здоровенного кедрача. С помощью топора в дереве было прорублено отверстие и Иваныч рукой пытался вытащить его от туда. При этом он рассказывал, как в прошлом году от его мата гнулась тайга, когда при таком же маневре соболь чуть не откусил ему ногтевую фалангу. Но вот нервы у кота не выдержали и выбрав подходящий по его мнению момент, он выскочил из норы и бросился бежать. Я схватил валяющееся под ногами ружье Иваныча и выстрелил. Соболь рухнул как подкошенный.
В этот день мы добыли двух соболей и несколько белок, причем за вторым соболем Иванычу пришлось лезть на самую макушку высоченного кедра. Я с ружьем стоял внизу и ждал удобного момента для выстрела. После того как и этот зверек был добыт, мы прошли еще несколько взлобков, поднялись на высоту где уже лежал снег, но свежих следов не обнаружили.
Спустились к ручью, заварили чаю и пошли в избу. Минут через 30 после нашего прихода вернулись и BGH c Petr...sh. Одного взгляда на Романа было достаточно, что бы понять, что он тоже представлял себе это все по другому
На следующий день я и Petr...sh решили обследовать на предмет наличия медведя или хотя бы его следов несколько логов. Мы вышли с утра на легке. Вспоминая свое вчерашнее состояние, я старался максимально облегчить свой рюкзак и не брал даже фотоаппарат. Petr...sh в свою очередь, тоже не особо заморочился со снарягой, взял банку тушенки, шмат сала, хлеб, котелок и заварку. Преодолев пару взлобков мы добыли пару соболей и видели много старых маральих следов, но ничего заслуживающего внимания не нашли. Примерно часа в 4 в одном из логов на ручье мы обнаружили первый медвежий след. Это трехдневный отпечаток среднего размера. Настроение приподнялось. Мы решили попытаться потропить этого мишака, но перед этим немного отдохнуть и выпить чаю. Остановились на одной из полянок, которая носила следы маральих боев. Повсюду были обломаны кусты, земля была вытоптана. Попив чаю, мы обнаружили, что время идет к ночи, и нам надо возвращаться домой. GPS показывал, что до избы около 3.5 км по прямой.
картинки не клеются, продолжу завтра
Прошу прощение за перерыв, с одной стороны хочется побыстрее рассказать, а с другой, впечатлений так много, что за раз просто не опишешь.
Продолжу.
Так как в GPS не было карты, расстояние он считал тупо между двумя точками, что с учетом местного рельефа было очень далеко от действительности. Средняя скорость передвижения по тайге составляла не более 1.5 км/ч. Прикинув в голове все эти факторы, решаем не испытывать судьбу и идти прямо к избушке. После отдыха и чая первая половина ближайшего взлобка поддалась относительно спокойно, однако потом начались такие дебри, и склон так круто стал забирать вверх, что местами мы ползли буквально на карачках с соответствующей скоростью. Но вот наконец-то мы на хребте. Оказалось, что на подъем, мы потратили время, чуть ли не вдвое больше запланированного. Ситуация стала осложняться. Оказаться ночью в тайге с одним налобником на двоих, без топора и еды перспектива мало приятная. Пытаемся ускориться, но ноги просто отказывают. Пот заливает глаза. Тем временем появляются первые признаки сумерек.
В пол горы "сваливаемся" в лог, пытаясь держать заданное направление. По дну лога, проходит заросший со всех сторон кустарником ручей. Однако он завален огромными валунами, поросшими мхом и травой. На вид это довольно ровная поверхность, но при попытке наступить на нее, мох под ногами скользит, трава прорывается, и тело проваливается в образовавшуюся дыру практически по грудь. Но делать нечего, прыгаем по камням. Ручей начинает плавно забирать вверх. Petr...sh идет впереди метров в 10-15. Я изо всех сил стараюсь не отставать. Сумерки легли уже плотной стеной, что еще больше снижает и без того черепашью скорость. Маленький рюкзак с курткой и всякой мелочью за спиной кажется мешком с цементом. 2.7 кг Тикка оттянула все плечи и руки. Мозг отказывается понимать все происходящее вокруг. Глаз цепляется за экран GPS-а
- Твою мать! Еще почти 3 км...
Я так подробно описываю свои ощущения, только для того, что бы вы смогли понять мое состояние в тот момент когда, идущий впереди Petr...sh резко обернулся и практически проорал "Иди сюда!"
Срываю на ходу карабин. Делаю рывок вперед. Смотрю в сторону, куда указывает рука Сергея и... ничего. Выбираем место поровнее и пытаемся что-то разглядеть в кустах.
"Б...ть! Где собака?!" Крайний раз ее видели еще на хребте. Вдруг, метрах в 100 выше и правее по склону слышим треск - ушел! Тут же из кустов напротив слышим тихое у-ф-ф-ф. Здесь!!! Может медведица с пестуном? Ситуация близка к патовой - зверь в кустах, смотрит на нас. Расстояние между нами не более 20 метров. Отойти не можем, так как боимся оторвать глаза от куста, а на ощупь идти просто не возможно...
И тут на "сцене" появляется Альма. Это 12 летняя лайка, повидавшая за свою жизнь не один десяток медведей. Собака проходит строго между нами и кустом, в котором сидит медведь, при этом не подает абсолютно никаких признаков беспокойства!
Вдруг она как будто бы ударилась о стену. Шерсть на спине стала дыбом. Пару раз гавкнув, она вдруг стремительно бросилась прямо в середину кустарника.
Пульс зашкаливает за 200. Адреналин просто "брызжет" в разные стороны!
- Господи! Что я здесь делаю?!!!
В кустах слышится истеричный лай собаки. Вжимаю приклад в плечо.
Раздается жуткий треск ломаемых веток.
"Снимаю с предохранителя, вспомнил школу... боксерские перчатки... сына... Ангела Хранителя..." (с)
В сознание врезается фраза Сергея
- Пошел!
- Ну, милая...
Собака вылетела из куста как из пращи и тут же отвернула влево. Буквально в метре за ней, загребая под себя всеми четырьмя лапами, пер медведь. Однако в отличие от нее он и не думал отворачивать. С виду он был похож на меховой шар и показался не очень крупным. Еще до охоты, я давал себе установку стрелять в голову, только в случае крайней необходимости, так как один испорченный трофей у меня уже был.
Когда я включил подсветку на Люпе - не помню, но это пришлось как нельзя кстати. Красная точка легла на грудь медведя, и я нажал на спуск. 18.5 граммовая Мега буквально осадила несущегося медведя на задницу. Рука привычно дернула рукоятку затвора, и дымящаяся гильза исчезла между камнями. Вторым выстрелом медведя развернуло вокруг своей оси и бросило на брюхо. Альма, увидев такой расклад, отважно бросилась и вцепилась медведю в задницу Медведь продолжал рычать и хрипеть, хотя уже и не двигался. Опасаясь за собаку, Сергей стал кричать, что бы я не пристрелил ее, но тут же попросил, что бы я добавил михе по горбу. Что бы вывести собаку из сектора стрельбы, я сделал несколько шагов в сторону и выстрелил в горб.
Обернувшись, я увидел улыбающегося Petr...sh-а, который тянул руку к моему лицу.
???
Вопрос решился быстро. Проведя мне по носу ладонью, он показал руку, испачканную в крови. Вот те раз... впервые в жизни я получил "порез дурака". Уже потом, анализируя ситуацию, я понял, что виной всему была лямка рюкзака, которая не позволила правильно вложиться, ну и мишак конечно .
Принимаю поздравления от Сергея, делаю выдох и тут...
В кустах раздается треск, чуть ли не громче первого. Petr...sh, что-то кричит про второго медведя, а я, не рискуя стрелять в таких условиях через оптику, просто срываю Люп. Тут же вспоминаю про пустой магазин в Тикке, отщелкиваю его и вставляю второй, зачем-то выбрасывая при этом патрон из патронника. Собака бросает жопу лежащего медведя и начинает облаивать куст, однако идти туда абсолютно не собирается.
- Валим отсюда!
Слышу от Сереги. Почему-то спорить с ним не хотелось
Долго выбирать направление отхода не пришлось. Решили идти вниз по ручью, так как вниз идти хоть и не много, но легче, да и местность там была более открытая. Делаем несколько шагов и Сергей с грохотом проваливается между камней. Я тут же разворачиваюсь в сторону куста. Собака продолжает бросаться в ту сторону.
- Все нормально, говорит Сергей.
Разворачиваюсь к нему, он уже на ногах. Делаю несколько шагов и с грохотом и матом сам валюсь с ног. Так, прикрывая друг друга, отходим от места стрела на 900 метров вниз по ручью. Наступает кромешная темнота. Все: сил уже не осталось. Где-то в округе бродит медведь. По словам Сергея, скорее всего мы стрельнули пестуна, поэтому "мамаша" вполне возможно пойдет за нами... Ох...еть!
Находим небольшую полянку с кустом по середине и решаем занять "оборону" здесь.
В свете налобника, обламываем сухие ветки с куста (топор-то в избе) и разжигаем костерок. Стало повеселее, но хворостинки быстро прогорают. Приходится расширять зону поиска. Собрав в округе все, что хоть как-то могло гореть, мы решили вскипятить чайку. Ага, ручей, как оказалось, в какой-то момент свернул влево. Мы остались без воды. Сегодня просто день такой...
На наше счастье, буквально в нескольких метрах от костра нашлась небольшая лужа, из которой мы смогли набрать котелок. Потом и вообще счастье привалило - Серега обнаружил в рюкзаке свой налобник! В целом, ночь прошла спокойно, за исключением, когда в очередной дежурный просвет налобником, на краю поляны сверкнули глаза. По тревоге заставу подняли в ружье , но все обошлось, это собака вернулась по нашим следам. В общей сложности, мы просидели у костра больше 12 часов, при каждом подозрительном шорохе хватаясь за винтовки. На утро, нам еще предстояла дорога домой.
------
Being yourself isn't a crime...
Вон, кто-то с горочки спустился.
Избушка "ореховщиков". Подобных строений по тайге рассыпано не мало.
Отель "Таежный", номер ессно Люкс. Изба действительно большая по местным меркам. Обычно в два раз меньше.
quote:Короче, всё уже в курсе и ждут отчета!!!
quote:Originally posted by ФЭС:
Спасибо за поздравления!
Ну, я то, почти отстрелялся. За завтра думаю добью. Ждем Романа и Сергея.
Да, на третьем фото с Романом, Похоже что вечером душа его пела, а к утру он и сам стал смахивать на солиста "Любе" Ростаргуева.
Молодец!
Во первЫх строкАх хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Сергею (ака Petr..sh) и "Иванычу"! Они нас обхаживали, как детей, кормили, поили, заботились о том, чтобы мы не сильно уставали СПАСИБО вам, мужики! Извиняйте, коли чего не так, в следующий раз исправимся
Приезжайте в гости, мой дом - ваш дом!
Начну с того, что у меня сомнений в этой поездке практически не было. Вопрос стоял так: если берем лицензии на марала и медведя (или только на марала), то едем в конце августа - начале сентября (чтобы застать рев), если только на медведя, то в конце октября - начале ноября (чтобы захватить медведя на подходе к берлогам, коих в том краю предостаточно). В итоге лицензии получились только на медведя, поэтому поехали, как поехали.
Маралов, конечно, мы бы были рады видеть, но интерес к ним был чисто платонический: скрасть на выстрел и сфотографировать
Скажу сразу, в эту охоту я не увидел ни медведя, ни марала. Тому есть субъективные и объективные причины, но не суть, охота - есть охота.
Олег достаточно красочно описал процесс брожения по хакасской тайге, что могу добавить? Я, в отличие от Олега, к этой охоте сбросил не 20 с лишним, а 16 кг., и этого оказалось явно недостаточно. Поэтому мой график охоты был: день хожу, день - отдыхаю. В среднем приходилось проходить по 10-15 км., т.е. 9-10 часов хода в день. Лично у меня основная нагрузка приходилась на голеностоп и колени. + отметил свою особенность: в гору совсем плохо иду, по более-менее ровным участкам - никаких проблем. Очень помогли ботинки Бореаль (треккинговые), в совокупности со специальными носками давали исключительный комфорт. Самые яркие впечатления: подходишь к сваленному кедрачу и думаешь: перелезать или обойти? Перелезать - чуть выше пояса, обходить - 15-20 метров
Другая проблема - непривычное питание. Неделя на тушенке, макаронах, картошке, бич-пакетах и водке - достает. Остро ощущался дефицит привычного питания. Уставали не мышцы, а весь организм в целом, некая общая усталость. В качестве углеводной подпитки использовал конфеты. У конфет свой минус - впрыск энергии быстрый, мощный, но кратковременный. Рекомендую в подобной ситуации пользоваться энергетическими батончиками (даже м.б. напитками) или смесью сухофруктов и орехов.
Кстати, насчет воды. Четко замечено: холодная вода отнимает силы, горячая - восстанавливает. В моем рюкзаке есть система питания водой - очень удобная и правильная штука. Во-первых, вода чуть нагревается от спины. Во-вторых, воду приходится сосать, поэтому пьешь гораздо меньше. Литра с небольшим нам хватило на 7 часов довольно сложного перехода на троих.
Что еще? Рекомендую брать парафиновые розжиги - очень помогли бы для печки и походного костра с сырыми дровами (бересту там не всегда найдешь).
Из медикаментов очень кстати пришлась мазь Спасатель. Великолепно помогает, начиная от потертостей в паху до сбитых мокрыми носками ног. Также очень кстати пришлись влажные детские салфетки - очищают и снимают раздражение там, где нужно
Заканчиваю с нравоучениями, перехожу к слайдам
Москвичи с фотоаппаратами, Петрович - работает
Не правильный капкан. При такой постановке в капкане мы видели не только белок и соболей, но и уйму кедровок и даже сову...
Какое счастье сбросить с плеч "понягу" и винтовку (о поняге несколько слов позже...)
На второй день решил сам походить по дорожке. Встретил свежие следы:
Решил подождать на переходе, вдруг повезет?
Утро, даже после удачной охоты, добрым не бывает
Таежный чаек... самые теплые воспоминания...
------
Double Rifle Shooters Society Member
снега и мороза нет, а соболь уже вышел? шкура хорошая? сезон открыт?
" Не правильный капкан."
а какой правильный?
По поводу скальных берлог. Располагаются на высоте 900-1000 метров (практически на самой вершине "сопок"). Выглядят как пещеры (иногда довольно глубокие) или просто щели между валунами.
Поняга. Я решил класть в понягу вещи на самый сложный случай. Самым сложным случаем для меня казалась ночевка в тайге. Поэтому получился следующий повседневный набор:
- веревка
- "спальник" из фольги
- самое теплое термобелье (внешнее, английских ВВС), носки
- налобник
- запасные батарейки для фонаря и GPS
- спички
- кружка
- небольшой сухпаек (обычно брался на двоих и делился пополам)
- 1 - 1.5 литра воды в гидросистеме
- патроны
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by slava_zz:
снега и мороза нет, а соболь уже вышел? шкура хорошая? сезон открыт?
quote:а какой правильный?
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by Орегонец:
фотки тоже но мало
quote:Медветь то где а ?
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by BGH:
а какой правильный?Тот, который расчитан на попадание искомого зверя, т.е. с ходом.
quote:Originally posted by slava_zz:
а можно подробнее описание? хорошо бы с фотографией
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by BGH:
Ну, здрассте всемЯ не отлеживался, а боролся с <последствиями мирового финансового кризиса> в конкретно взятом (т.е. моем
) кармане
Прилетев в 22.00 из Хакассии, в 5.30 я уже стартовал в аэропорт на рейс в командировку, только прилетел, готов к отчету о проделанной работе
Не знаю, как вписаться в специфичный отчет и слог Олега, поэтому буду петь свою песню, а там разберемся.Во первЫх строкАх хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Сергею (ака Petr..sh) и "Иванычу"! Они нас обхаживали, как детей, кормили, поили, заботились о том, чтобы мы не сильно уставали
СПАСИБО вам, мужики! Извиняйте, коли чего не так, в следующий раз исправимся
Приезжайте в гости, мой дом - ваш дом!
Начну с того, что у меня сомнений в этой поездке практически не было. Вопрос стоял так: если берем лицензии на марала и медведя (или только на марала), то едем в конце августа - начале сентября (чтобы застать рев), если только на медведя, то в конце октября - начале ноября (чтобы захватить медведя на подходе к берлогам, коих в том краю предостаточно). В итоге лицензии получились только на медведя, поэтому поехали, как поехали.
Маралов, конечно, мы бы были рады видеть, но интерес к ним был чисто платонический: скрасть на выстрел и сфотографировать
Скажу сразу, в эту охоту я не увидел ни медведя, ни марала. Тому есть субъективные и объективные причины, но не суть, охота - есть охота.
Олег достаточно красочно описал процесс брожения по хакасской тайге, что могу добавить? Я, в отличие от Олега, к этой охоте сбросил не 20 с лишним, а 16 кг., и этого оказалось явно недостаточно. Поэтому мой график охоты был: день хожу, день - отдыхаю. В среднем приходилось проходить по 10-15 км., т.е. 9-10 часов хода в день. Лично у меня основная нагрузка приходилась на голеностоп и колени. + отметил свою особенность: в гору совсем плохо иду, по более-менее ровным участкам - никаких проблем. Очень помогли ботинки Бореаль (треккинговые), в совокупности со специальными носками давали исключительный комфорт. Самые яркие впечатления: подходишь к сваленному кедрачу и думаешь: перелезать или обойти? Перелезать - чуть выше пояса, обходить - 15-20 метров![]()
Другая проблема - непривычное питание. Неделя на тушенке, макаронах, картошке, бич-пакетах и водке - достает. Остро ощущался дефицит привычного питания. Уставали не мышцы, а весь организм в целом, некая общая усталость. В качестве углеводной подпитки использовал конфеты. У конфет свой минус - впрыск энергии быстрый, мощный, но кратковременный. Рекомендую в подобной ситуации пользоваться энергетическими батончиками (даже м.б. напитками) или смесью сухофруктов и орехов.
Кстати, насчет воды. Четко замечено: холодная вода отнимает силы, горячая - восстанавливает. В моем рюкзаке есть система питания водой - очень удобная и правильная штука. Во-первых, вода чуть нагревается от спины. Во-вторых, воду приходится сосать, поэтому пьешь гораздо меньше. Литра с небольшим нам хватило на 7 часов довольно сложного перехода на троих.
Что еще? Рекомендую брать парафиновые розжиги - очень помогли бы для печки и походного костра с сырыми дровами (бересту там не всегда найдешь).
Из медикаментов очень кстати пришлась мазь Спасатель. Великолепно помогает, начиная от потертостей в паху до сбитых мокрыми носками ног. Также очень кстати пришлись влажные детские салфетки - очищают и снимают раздражение там, где нужно
Заканчиваю с нравоучениями, перехожу к слайдам
Короче... не хочется "пачкать" отличный отчёт Олега.
Ещё раз ЕГО с Полем, ноооо... осталось только ошкурить, разделать и вынести трофей???
Обязательно нужно брать карты, не только игральные, но и топографические У местных свое понимание местности, которое иногда не совпадает с данными GPS
+ на карте будет проще указать приметные места, путики и т.п. Объясняя на словах типа "пройдешь до старой избушки кедровиков, заберешься на горку справа, а там свалишься в ручей" случаются казусы
------
Double Rifle Shooters Society Member
Кстати, нужно оговориться, что в тайге прямая - не всегда самый быстрый путь. Иногда легче пройти по кривой путиком, чем ломиться через завалы по прямой.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Тот, который расчитан на попадание искомого зверя, т.е. с ходом.
Спасибо за впечатления и отчёт, ждем продолжения.
Вдогонку вопрос, брали ли спутники, если да то какой сети и работали ли они там?
quote:Поняга. Я решил класть в понягу вещи на самый сложный случай. Самым сложным случаем для меня казалась ночевка в тайге. Поэтому получился следующий повседневный набор:
- веревка
- "спальник" из фольги
- самое теплое термобелье (внешнее, английских ВВС), носки
- налобник
- запасные батарейки для фонаря и GPS
- спички
- кружка
- небольшой сухпаек (обычно брался на двоих и делился пополам)
- 1 - 1.5 литра воды в гидросистеме
- патроны
quote:Честно говоря много красот прошли мимо фотоаппарата. Просто не было никаких сил доставать его из поняги.
В 9 утра, как только видимость стала нормальной, мы двинулись в обратный путь. Медведя мы нашли на том же самом месте, где оставили его накануне. Подойдя ближе, нашим глазам открылась следующая картина: тот меховой шар, что мы вчера приняли за пестуна, оказался здоровенным медведем. Видимо сумерки и поза медведя во время атаки сыграли с нами злую шутку. Но самое хреновое, что шкура была разорвана и часть туши съедена. Около туши лежала часть еще одного обглоданного позвоночника. Судя по всему, это были останки пестуна. Поскольку бессонная ночь у костра отнюдь не способствовала прибавке сил, мы решили, не мешкая двинуть к избушке и вернуться сюда вместе с Романом, Иванычем и еще двумя собаками, что бы поискать этого каннибала. Дорога до дома прошла без каких-либо приключений. В избе нас встретил Роман, Иваныч еще вчера уехал в поселок и должен был к обеду вернуться. Выпив пару кружек чая, я буквально отключился. Через несколько мгновений, как мне показалось , меня разбудил Роман и сказал, что пора идти. Иваныч еще не вернулся и мы приняли решение идти без него. Еще не дойдя до места метров 100 мы почувствовали вонь разлагающейся туши. Я думаю, этот смрад был слышен всем медведям в радиусе километров 10. Поскольку шкура была безнадежно испорчена, было решено забрать только голову. Сергей ловко отмахнул ее ножом, но в прихваченный с собой мешок она просто не влезла.
В избу мы вернулись уже глубоко за темно. Петрович просто поразил нас своей выносливостью. Груженый медвежьей башкой весом кил в 30, а то и больше, он отрывался от нас как от малолетних детей только научившихся ходить: Вторая половина пути далась мне с огромным трудом. Накопленная усталость давала о себе знать. Даже фляжка с вискарем не могла спасти ситуацию. Уже когда мы вышли на дорогу, Сергей отдал мне понягу с головой. В этот момент, мозг у меня практически отключился. Я помню только как меня мотыляло от одной обочины к другой. Кое-как я дополз до избушки и вырубился:
На следующий день, Иваныч настоял на том, что бы опять сходить к туше и забрать от туда лапы. Кампанию ему составил Роман, а мы с Сергеем остались <на хозяйстве>. Вернувшись через несколько часов, Иваныч рассказал нам, что на самом деле там произошло.
Оказывается, медведь, которого мы добыли, был очень крупным по местным меркам самцом. По словам Иваныча, ему было не меньше 10 лет. Веса в нем было не менее 250 кг. Длина шкуры около 270см. Но самое интересное, что это и был каннибал. Еще когда мы были там в троем, мы обратили внимание на большую кучу земли вперемешку с травой, но объяснения ее происхождения не нашли. Так вот, это самец придавил довольно крупного медведя и закопал его. Мы с Сергеем случайно набрели на его <консерву>. Тот кусок позвоночника, что поначалу мы приняли за останки пестуна, оказался останками взрослого медведя. Иваныч разворошил кучу и извлек на свет остальные части тела. По следам вокруг, он сделал вывод, что битва тут была жуткая. Откопанный череп череп был прокушен в нескольких местах. Место вокруг было вытоптано. Придавленный медведь хоть и был меньше, но тоже был не маленьким. Ширина его лапы около 14см.
Вот в общем-то и все. Остальные дни мы продолжали ходить по тайге, но медведи нам больше не попадались.
Слева лапы придавленного, справа добытого нами.
Край суровой красоты и суровых охот.
Собака потеряла челюсть в схватке с медведем.
Справа добытый Олегом мишка откинут назад (изначально он лежал головой ко мне), слева - прикопанный им мишка.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by Лэнд Крузер:
Вдогонку вопрос, брали ли спутники, если да то какой сети и работали ли они там?
Брали Гармины Rino 530 со встроенной рацией. GPS работал выше всяких похвал. Из связи еще был спутниковый Глобалстар. Как обычно - связь отличная, но херовая Иногда приходилось по часу ждать спутника
quote:Originally posted by Ochotnik:
Спички??? - пьезо... рулит. Это серьёзно.
quote:
В "гидросистеме"?А для какой техники?(Люди обычно берут котелок из консервной банки, сяй пьют с сахаром, в животе теплооо, голова яснаяяяя... ноги с ней дружат)
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by КИИ:
Так кто же там ночью еще в кустах трещал?
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by ФЭС:
Лапы не очень большие. 16-17см
Кому как. Мне - большие. Нормальные такие лапы. И по голове/черепу видно, что медведь здоровый! Мои поздравления!
quote:Originally posted by slava_zz:
сколько лапа добытого?
quote:Originally posted by kiowa:
И по голове/черепу видно, что медведь здоровый!
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:ну а про лапы ??
С Уважением Олег
quote:Originally posted by BGH:
Кстати, интересно, каков был бы размер его отпечатка на земле?
Да такой же как измеренная лапа - судя по морде, см 17.
quote:Originally posted by Орегонец:
да я без шуток . интересуюсь
И я не шучу...
Вкусили немного прелестей ходовой таежной охоты .
как это здорово по легкому морозцу бегать по тайге !
К концу второй недели все тело "подсыхает" и то что еще дней десять назад воспринималось как тяжкий переход ,сегодня кажется легкой прогулкой .
Петрович ,очень здорово ,что показал мужикам почем соболек и прочая добыча достается. Это пока сам не пройдешь, никогда не поймешь.
А вот это как так опростоволоситься?
Впрочем бывает и на старуху поруха.
Сам без фонарика и пилы-японки даже на полдня не ухожу.
Кстати классный фонарик приобрел в этом году фирмы Петци.
Давно что-то в этом роде хотел.
А то вся эта китайщина задолбала - под дождь попал или мороз и все нет света.
кстати насчет пилы -пробовал лучковые -не нравятся мне .
Проверенные японки -шахтерки в нашей тайге рулят.
Петрович - ты как я порнял на севере Сахалина в свое время жил ,а там и сейчас этих пил не все знают.
Сделаю фото покажу пилку ,если заинтересует -вышлю . Если только тот последний дед- могикан ,что их делает жив еще.
Кайове кстати такую пилку пару лет назад задарил - пользуешься Михаил ,а?
quote:Мужики испробовали почти все на своей шкуре.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Сказали, что не откажутся. Там правда хорошие места. Они манят. Ты сам знаешь.
осталось непонятно про "Правильный" капкан- что это такое?
и что такое пила- японка
quote:Originally posted by S-REF1:
[QUOTE]Originally posted by Petr...sh:
[B]Третья ошибка. Не взял топор и разборную лучковую пилу. ( готовясь к охоте, в телефонном разговоре я готовил Романа к ночному добору и ночевке в тайге).
А вот это как так опростоволоситься?
Впрочем бывает и на старуху поруха.Сам без фонарика и пилы-японки даже на полдня не ухожу.
Кстати классный фонарик приобрел в этом году фирмы Петци.
Давно что-то в этом роде хотел.
А то вся эта китайщина задолбала - под дождь попал или мороз и все нет света.кстати насчет пилы -пробовал лучковые -не нравятся мне .
Проверенные японки -шахтерки в нашей тайге рулят.
Петрович - ты как я порнял на севере Сахалина в свое время жил ,а там и сейчас этих пил не все знают.
Сделаю фото покажу пилку ,если заинтересует -вышлю . Если только тот последний дед- могикан ,что их делает жив еще.Кайове кстати такую пилку пару лет назад задарил - пользуешься Михаил ,а?
Игорь, брал пару раз в местную тайгу, но не пользовался. Она - штука для сольных походов, по большому счету, а их у меня в последние года три не було... Все равно - спасибо!
quote:что такое пила- японка
про приманку согласен,
то есть вряд ли он пойдет у промысловиков
требования про 120 сек откуда?
закон что ли приняли или опять зелено-голубые?
летяга в красной книге?
у нас почти нет обычной белки. только она
или это местная КК ?
quote:Originally posted by avtor-1:
Складывается как перочинный ножик...
Нет не складывается .
зуб на полотне "на себя", пилишь на себя с усилием и прижимом к бревну , от себя пилу отпускаешь расслабенно без усилия.
Сделаю если получится завтра фото и все вам будет понятно.
Впрочем подобных садовых пил со складной ручкой много продается ,но не то это .
Или может я консерватор?
quote:Originally posted by kiowa:Игорь, брал пару раз в местную тайгу, но не пользовался. Она - штука для сольных походов, по большому счету, а их у меня в последние года три не було... Все равно - спасибо!
Ну у меня почти все "соло"
quote:не видел тему, всеж пропускаю летом
про приманку согласен,
то есть вряд ли он пойдет у промысловиков
требования про 120 сек откуда?
закон что ли приняли или опять зелено-голубые?
летяга в красной книге?
у нас почти нет обычной белки. только она
или это местная КК ?
quote:(кто интересно испытывал?)
quote:Originally posted by Petr...sh:
Ну он берег, если бабочка, а в колоде и шалашике мышва тоже жрала. Тут ведь дело вот в чем. Путик, он на то и путик, что бы по не му путь держать. Не спи . Каженный день, каженный день, а их двенадцать, путиков то. А снегопад, подними их все, а снегу под метр за неделю?. Весной остатки находишь, собольи то. Где то пропустил. Хотя все по счету знаешь.
В этой охоте мы видели и Роман и Олег капкан, на жердочке, захлопнутый, обмотанный вокруг жерди, приманка вырвана с проволоки, а сама проволока натянута как струна в сторону. Мишак сожрал, а капкан стряхнул- голод в Хакасии, по путикам ходил.
В общем не ленится и ходить чаще, не успеют сожрать. Как и в жизни.
quote:Дай ему Бог здоровья! А пилка рулёзная! В былые времена корейцы такой пилкой лес валили быстрее, чем русские "Дружбой"Originally posted by S-REF1:
[QUOTE]Originally posted by Petr...sh:
[B]Сделаю фото покажу пилку ,если заинтересует -вышлю . Если только тот последний дед- могикан ,что их делает жив еще.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Много мы переговорили с Олегом за 12 часов тьмы. Надолго мне запомнится костер под елками. Жареное сало и чаек. Было о чем посудачить Достойно отдельного рассказа.
Олег, Рома - отличный отчет, молодцы!
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:И если выносить вниз, то это большая удача.
По поводу "шапки Мономаха" и веса "шкуры" промысловика: это действительно адский, тяжелейший, опаснейший, хреново оплачиваемый труд и еще куча разных негативных эпитетов. Но знаете что?
За все проведенное там время, я ни разу не видел и не слышал ни одного несчастного охотника, желающего поменять тяжелейшую, опаснейшую, хреново и т.д. таежную жизнь, на легкую, спокойную и т.д. у бабьего подола. Вы бы видели, как светились лица Петровича и Иваныча, когда они вновь оказались в своей избе! Так что, перефразирую известную пословицу: "Кому Тайга, а кому мать родна!" Поэтому, я думаю, что эти люди достойны чего угодно: уважения, восхищения, зависти в конце концов, но только не жалости!
С уважением ко всем, Олег.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Очень понравилась компания. Обычные люди, с круглыми как у меня головами. Честь и Увага мужику. Попади такому на перекрестие.
Petr...sh! Эта... Ну, короче... Э-э-э...
У меня - все...
quote:Originally posted by ФЭС:
Большое спасибо всем за поздравления и лестные оценки!
Еще раз хочу поблагодарить Сергея и Иваныча за оказанный прием и заботу!
По поводу "шапки Мономаха" и веса "шкуры" промысловика: это действительно адский, тяжелейший, опаснейший, хреново оплачиваемый труд и еще куча разных негативных эпитетов. Но знаете что?
За все проведенное там время, я ни разу не видел и не слышал ни одного несчастного охотника, желающего поменять тяжелейшую, опаснейшую, хреново и т.д. таежную жизнь, на легкую, спокойную и т.д. у бабьего подола. Вы бы видели, как светились лица Петровича и Иваныча, когда они вновь оказались в своей избе! Так что, перефразирую известную пословицу: "Кому Тайга, а кому мать родна!" Поэтому, я думаю, что эти люди достойны чего угодно: уважения, восхищения, зависти в конце концов, но только не жалости!
С уважением ко всем, Олег.
Петрович и Иваныч конечно смогли бы выжить в "условиях офиса",но только мне почему-то кажется что они этого не хотят(и совсем не по причине отсутствия образования или чего-то там ещё...)
Да и тебе-то "несладко" теперь придётся на "привычных" охотах - мальчик стал МУЖЧИНОЙ.
Плохо, что такая ПРАКТИКА гораздо менее доступна, чем "охота" по прейскуранту аутфиттерской конторы и прикоснуться к ней могут лишь единицы.
Вот так...
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Саша, если твое предложение в силе, тогда мы едем к тебе Будешь в следующем отчете соавтором
Предложение в силе. А насчёт соавторства не знаю, нет похоже у меня таких писательских талантов.
Сергей
Сергей, спасибо.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by BGH:
...... Альма повела себя, как настоящая баба, - заварила кашу между мужиками и свалила, мол, вы сами тут разбирайтесьТак в принципе и получилось, она вытащила мишку из кустов и создала ситуацию, когда он был вынужден напасть на охотников, а сама совершила классический противозенитный маневр перед выстрелами
У меня была такая же ситуация - гулял в горах без оружия, пошел сыну друга показать, как мишка яблони ломает, формируя, за годы, "крону" в обратную сторону. С нами увязалась лайка егеря. При подходе, эта дура, в стороне от тропы, поднимает табунок свиней, воглаве с мамкой, у которой полосатики. Та кидается на собаку, которая делая петлю, встает на тропу и проносится у меня почти "между ног", за ней свинья.........
Когда мы пришли на базу, сын моего товарища изрек:
- Не знал, что дядя Юра, умеет так быстро бегать
[/QUOTE
да будет конечно .Чуть позже.
quote:Originally posted by dmitry123:
В следующий раз, думаю имеет смысл озаботиться индивидуальным гужевым транспортным средством, чтобы полным сил поближе к месту начала подхода оказаться...
quote:Глобалстар надо было ориентировать антеной на юг, дозванивался с десятого раза, да и то в определенные часы. Ребята объяснели это тем, что, мол, у спутники орбиты просели. Не знаю так ли это, но факт, с Иридиумом никаких проблем не было.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Глобалстар надо было ориентировать антеной на юг, дозванивался с десятого раза, да и то в определенные часы
quote:Originally posted by КАРИБУ:
с трудовым полем! олег! твой сертификат действительен пожизненно!поедешь со мной на следующий год?
Спасибо Володь!
После увиденного в тайге, буду крепко думать
"Вы мне тоже сразу не понравились" (с) "Генерал"
Плохо, что такая ПРАКТИКА гораздо менее доступна, чем "охота" по прейскуранту аутфиттерской конторы и прикоснуться к ней могут лишь единицы.
Вот так... [/B][/QUOTE]
К сожалению все так... Плотность населения и охот хозяйств делает практически невозможным подобное мероприятие у нас. Но слава Богу на просторах нашей Родины есть еще места. Было бы желание, а там... ганзовцы помогут!
quote:Originally posted by dmitry123:
Ну слава богу!!! Ребята находились вдоволь, наелись, так сказать!!! Молодца!!! Теперь уж наверняка крики души на форуме по поводу охоты с подхода поутихнут.... на ближайшие пару месяцев!! *-)))
Ну эт вряд ли! Вчера только километров 15 нашагал за... куропатками
quote:Originally posted by dmitry123:
подъехал к вышке, постоял, надоело, спустился с нее и подход сделал по полю, вот это правильное решение, правильный подход!! Секача правда трофейного проё.... с этм подходом, а так нормально походил!! *-)))
quote:Originally posted by dmitry123:
Телефон - однозначно Иридиум. На своей шкуре испытал. На Камчатке было дело, пробовал и тот и другой. Иридиум брал везде и всегда, даже с самолета звонил. Глобалстар надо было ориентировать антеной на юг, дозванивался с десятого раза, да и то в определенные часы. Ребята объясняли это тем, что, мол, у спутники орбиты просели. Не знаю так ли это, но факт, с Иридиумом никаких проблем не было.
Упираюсь в то же мнение с нашей стороны шарика. Причем интересно, что да, брали иридиум и все работало, принесли отдавать, там же сидела пара и мужчина очень недовольно отчитывал хозяина прокатного сервиса за глобалстар, за то, что в ситуации когда им было действительно нужно позвонить телефон не находил спутника. Благо рядом был кто то с иридиумом.
Однако СПОТ мой работал везде , а он на глобалстаровской сети.
quote:Originally posted by Лэнд Крузер:Упираюсь в то же мнение с нашей стороны шарика. Причем интересно, что да, брали иридиум и все работало, принесли отдавать, там же сидела пара и мужчина очень недовольно отчитывал хозяина прокатного сервиса за глобалстар, за то, что в ситуации когда им было действительно нужно позвонить телефон не находил спутника. Благо рядом был кто то с иридиумом.
Однако СПОТ мой работал везде , а он на глобалстаровской сети.
Иридиум дорого, Турайя рулит(пока до Урала).
quote:Originally posted by GDF:Иридиум дорого, Турайя рулит(пока до Урала).
Дорого для чего!? Использовать в качестве рации конечно дорого. Я думаю жизнь дороже. Иридиум берёт практически везде. Вызвать вертушку или получить консультацию у врача.... я думаю в такие минуты многие отдали бы и больше
а уж какую "веселенькую" ночку хлопцы провели в "ожидании мамки" ,точно на всю жизнь запомнится .-).
....только вот не понятно мне НЕмедвежатнику, у них там в кустах что "гнездо" было ?
.... мишель который в кустах ворочался после выстрелов а потом тушу застреленного подрал и медвеженок который ночью "орал часа 4" это один и тот же персонаж ?
....если убитый был каннибал ,то что рядом с ним делал другой медведь (тем более медвеженок) ?
не подумайте ,что сомневаюсь в чем то , боже упаси ,просто для себя хочу всю катинку сложить "как есть".
с уважением.
quote:Дорого для чего!? Использовать в качестве рации конечно дорого. Я думаю жизнь дороже. Иридиум берёт практически везде. Вызвать вертушку или получить консультацию у врача.... я думаю в такие минуты многие отдали бы и больше
quote:Originally posted by горец:
....если убитый был каннибал ,то что рядом с ним делал другой медведь (тем более медвеженок) ?
Я напомню, что непосредственно перед тем, как мы увидели медведя, в 100 метрах от этого места мы слышали треск. Медведь который напал на нас показался Сергею меньше чем тот, которого он увидел в первый момент. Из чего мы сделали ошибочный вывод: напал пестун, медведица ушла. После выстрелов она вернулась (повторный треск в кустах), но по каким-то причинам не вышла.
Медвеженок был не рядом с медведем, а рядом с нашим костром. Да и то, это мы предполагаем, что это был он.
quote:Originally posted by GDF:
Просто где берет турайя ,можно и ей обойтись, а с ней можно не тиолько вертолет или врача скороговоркой вызвать но и пиздить вечером по делам минимум 30мин каждый день и за 3 недели наговорить на 300 баксов да и сам апарат косарь стоит размером с мобильник. Так что без если северов и сибири турайя рулит.
+1
пользуем Турайю, тарифный план "препэйд", старые модели трубок - лучше.
Плюс Турайей можно пользоваться как в ЖСМ, так и в спутниковом режиме, т.е. если кончились деньги на спутнике, можно использовать балланс мобильного телефона, как через роуминг.
quote:Originally posted by slava_zz:
что такое СПОТ ?
СПОТ - спутниковый передатчик www.findmespot.com Очень популярная девайс в этом году, текстовые мессаги в одну сторону, заранее запрограммированные.
1. ОК - шлет с на почту + телефоны, текстовое сообщение ставится заранее, дихнамические только координаты места откуда оно отправлено
2. Хелп - то же, по тем же номерам/адресам, но с другим текстом
3. 911 - близжайшему диспетчеру, покрыта на 100К страховкой, по договору должны бортом искать, спасатели и т.д. Есть место для указания болезней, принимаемых лекарств и так далее. Сигнал идёт пока не выключишь или пока батарейки не сядут.
Передатчик работает и под водой, правда недолго. Как альтернатива спутнику на всякий случай - самое то. Сервис 100 баксов в год.
А про тураю у нас я никогда не слышал. Иридиум можно взять напрокат незадорого, гораздо за дешевле чем то во что я оцениваю свою жизнь.
quote:старые модели трубок - лучше
quote:иридиум рулит.
Полностью согласен, перешли примерно три года назад на него.
quote:нах эксперименты с турайей?
+1
Турайя почти не покрывает Сибирь
Зато Казахстан полностью
quote:Originally posted by slava_zz:
интересная штука
получается типа телефона, но без голоса, только СМС отправить?
сколько времени уходило на отправку одной СМС?
то есть- сколько приходится ждать- минут в часе?
координаты свои забиваешь в нее сам или встроена GPS?
Типа да, только смски заранее запрограмированные и связь односторонняя. Отправить занимает когда как, но не больше 20ти минут. Навигационка встроена, сама все отсылает.
quote:Типа да, только смски заранее запрограмированные и связь односторонняя. Отправить занимает когда как, но не больше 20ти минут. Навигационка встроена, сама все отсылает.
Интересно. Где взять инфу (желательно по русски, поисковики всякую хрень выдают), и бюджетность сего девайса.
С уважением Олег
quote:Originally posted by Трофимыч:Интересно. Где взять инфу (желательно по русски, поисковики всякую хрень выдают), и бюджетность сего девайса.
С уважением Олег
По русски пока нет. Стоит $150 и сервис по $100 в год. Можно взять за $150 в год с проложением маршрута в Google Earth
quote:По русски пока нет
а это горячее обсуждение forummessage/151/38
quote:Originally posted by ФЭС:
т.к. опознать модель в этом наборе запчестей практически не возможно
------
Double Rifle Shooters Society Member
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Сегодня позвонил Petr...sh, на днях, во время охоты, медведь задавил Альму...
Достойная смерть НАСТОЯЩЕЙ лайки...
.
quote:Originally posted by Урал 1:
.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by BGH:
Андрей, привет. Как твоя молодая?
Привет!
Довез нормально.
Вливается в новую стаю.
Повезу завтра в лес.
quote:....только вот не понятно мне НЕмедвежатнику, у них там в кустах что "гнездо" было ?
.... мишель который в кустах ворочался после выстрелов а потом тушу застреленного подрал и медвеженок который ночью "орал часа 4" это один и тот же персонаж ?
....если убитый был каннибал ,то что рядом с ним делал другой медведь (тем более медвеженок) ?
неудачно под вечер стрельнули в медведицу , сделали её подранком , который "на морально-волевых" смог скрыться в тайге, покинули место стрельбы , под крики осиротевшего медвежёнка без подготовки переночевали в лесу ( благо снег ночью не шёл) , поутру вышли в избу... Прошло несколько дней в избе , потом выпал снег , потом нашли уже мёртвую и объеденную более смелым медведем-самцом ( кто ещё может свежий труп хищника съесть ?) медведицу и уже заваленного землёй задавленного медвежёнка , который попал самцу в лапы недалеко от мёртвой матери ... На снегу пофотографировались... Уехали домой ... Самца потом убил местный...
Спасибо!
quote:Originally posted by ФЭС:
Ух, начинаю чувствовать себя действительно охотником!
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by ФЭС:
Собака потеряла челюсть в схватке с медведем.
а как она ест?!
------
Hunt big or go home.
ФЭС И РОМАН на старых фото молодые и красивые.
Первого видел недавно, уже немолод )))
Грешно старших товарищей подъебы*вать)))
------
Hunt big or go home.
Привет!
Интересно бывает откопать какой старый отчет и вспомнить КАК ОНО БЫЛО )))
Помню твою ШС-ку 338 на охотах у Неманского
------
Hunt big or go home.
quote:Первого видел недавно, уже немолод )))
А я второго.. тоже еще красивый, но уже...