Да, ещё хочу сразу заметить, что сей отчет не будет перегружен картинками животных, тепловизионными роликами с их участием и подробными описаниями встреч с ними. Делаю это, дабы никого понапрасну не нервировать и не раздражать мнимым обилием подманенных зверей, и чтобы ни у кого не формировалось абсолютно ложное представление о кажущейся лёгкости запахового приманивания как такового.
Поэтому если кому интересно лишь ролики просмотреть - не тратьте своё время, их тут почти не будет.
Но обо всём по порядку.
Осенний лес, с его пряным ароматом опадающей листвы - был хорош, как всегда.
Обилие ежедневных, не прекращающихся дождей немного портило картину, но даже хроническая непогода не могла зачеркнуть всю своеобразную прелесть слякотного перехода из лета в зиму.
Погода, по ходу пьесы, старалась компенсировать жару и засуху второй половины летнего периода, и не щадя никого с неба лилось и лилось, лилось и лилось. Проехать по раскисшим грейдерам и лежнёвкам зачастую было невозможно - приходилось всё больше ногами, с налипшим на каждый сапог килограммом грязюки.
Но это всё ерунда, хоть и немного досаждающая в бытовом плане. Завсегда можно словить сухое "окно", когда пусть и ненадолго, но монотонный и надоевший дождь прекращается, и тогда таёжный пейзаж вокруг тебя начинает радовать. И хрен с ним, что за шиворот капает с ветвей, тут лишь бы фотоаппарат не замочить - остальное ерунда: глаза зыркают и шарят вокруг, камера клацает кадр за кадром.
Чисто охотничьи моменты выхватываются на раз, практически на автоматизме - типа кабаньих пороев, кабаньих же чесалок или лосиных рогочёсов (т.о. самцы "затылком о стволик" содержимое железы выдавливают).
Но кабаньи дела меня вообще не интересовали, разве что как одноразовая добыча набирающего вес и жиреющего секача, чтобы потом им в котле немного разбавить будущую лосиную тушенку, которую непременно надо было сварганить - уж больно вкусно это нехитрое, но весьма аппетитное блюдо.
В общем, мимо таких сюжетов проходишь, и мало обращаешь на них внимание:
Я уже в предыдущей теме немного отмечал, что в этом году не везде гон шел по своим привычным, традиционным лекалам. В регионах с небывало жарким и сухим августом произошел сдвиг готовности большинства коров к спариванию.
Подобный тепловой стресс, судя по всему, вызвал временный спад плодовитости и либидо; в литературе где-то встречал, что это может продолжаться до семи недель. Какая-то незначительная часть самок покрылась вовремя, а остальные притормозили. Из-за этого и поведение быков было соответствующим - как такового привычного рёва не было. Вернее он был, но очень точечным. Т.к. завеселившаяся корова - это в прошедшем сентябре не такая уж частая ситуация (повторяюсь - это только в районах сухой августовской жары).
Но поскольку лазил я где ни попадя, то так или иначе находил места, где самки лосей оставляли свои запаховые сигналы самцам. Ну а те, в свою очередь, уже старались не упустить представившийся им шанс.
В некоторых местах находил до полусотни в подряд закрученных берёзок, о которые быки чесали свои зароговые железы, стараясь тем самым оставить как бы "визитную карточку" с соответствующим запахом, где зашифрованы основные ТТХ бывшего обладателя этого железистого, смолоподобного секрета.
Чуть позже, где-то дней за десять до пика гона, быки перестаю так уж активно крутить берёзки (зароговая железа при этом уменьшается в размерах) и начинают тереться своими мордами о жесткие, упругие, сохраняющие свою форму, не колющиеся и хорошо гнущиеся ветки (травмобезопасность такая ). Лучше всего для этого подходят кустовые формы широколистых видов ив; естественно там, где эти виды произрастают.
Разок доводилось видеть, как бык обтирал выделения у себя под глазом об толстый, наклонённый ствол сосны - делал он это с крайней осторожностью, медленно-медленно, дабы не травмироваться. А с ивами всё проще - можно и запаховую метку оставить, вытерев о ветки выделения из своих гардеровой или тарзальной желёз, а заодно можно и подхарчиться тут же. Хотя и утверждают многие охотники, что стонущий лось якобы вовсе ничего не жрёт - но кто-нибудь добывал гонного быка с абсолютно пустым желудком или с порожним, жамканым мочевиком?
Примерно так выглядят кусты различных ив, после того, как их пометили быки своими около-глазными выделениями + заодно обпатрали листву дабы тут же, не отходя от кассы, утолить неизменный голод.
И всегда причиной следов, которые изображены на картинках выше - это проживание самки на конкретном, довольно ограниченном по площади участке.
Абы где быки не активничают - а лишь в тех местах, где весь тёплый сезон держалась и держится потенциальная невеста.
При этом наличие или отсутствие приплода рядом с ней значение не имеет.
Вот примерно такие лосихи и являются виновницами возникновения закрученных берёзок и прочих гонных атрибутов:
Мы все прекрасно знаем, что утренний кофе пахнет на весь дом, только когда его варят в турке или когда он ещё максимально горячий. По мере остывания запах становится едва уловимым и у полностью остывшего напитка его можно унюхать, разве что сунув нос в чашку.
Точно так же и, скажем, с шашлыком - пока жаришь его, пахнет на весь лес. Стоит убрать шампура с углей и дать мясу остыть - и его аромат с трудом смогут учуять лишь те, кто сидит за столом.
Подобных примеров можно привести огромное количество.
Одни и те же ароматические вещества, но при разной температуре имеют абсолютно разную летучесть (хотя это не совсем правильное определение, если подходить к терминологии строго). По мере нагрева дальнобойность запахов увеличивается в разы; при этом положительный градиент с температурой окружающей среды не такой уж и значительный.
Возражения есть?! - Нету? - Тогда я Вас спрашиваю - почему никто это в охоте не применяет? .
Это первый "новый" принцип, о котором я обещал рассказать почти год назад.
Вот она - тепловая ваба, если смотреть на неё в ночную гляделку.
Едва уловимый, лёгкий дымок чуток курится над ней, и затем улетает в неведомую даль :
Вначале пытался использовать подогрев с помощью сухого горючего и тут же пришел к закономерному выводу - не годится в принципе.
Вообще не канает - слишком интенсивный получается нагрев, влекущий за собой полное и быстрое изменение химического состава приманки и, соответственно, приведение её в негодность буквально за минуту-две.
Как более щадящий и приемлемый вариант - я остановился на подогреве состава простым пламенем свечи - получилось отлично. Не без недостатков, конечно же, но в целом вполне себе работоспособно.
Вот немного иллюстраций к тому, как всё делалось:
И как зимний вариант, вот емкость для приманки, рассчитанная на использование в холодную пору:
Обычная суконка шерстяная, типа как на костюме сварщика, идеально подходит для таких целей.
Интенсивность нагрева регулируется простым сведением или разведением боковин горелки, оставшейся ещё от попыток использовать сухой спирт.
По сути, изменяется расстояние между пламенем свечной таблетки и дном емкости.
Как видите - ничего хитрого, но зато какой практический эффект!
Ещё надо отметить один огромный плюс такого метода - уменьшается, а иногда совсем отсутствует, тяга зверья к конкретному месту после того, как охотник убрался восвояси.
При традиционном нанесении из пульверизатора нередко (зависит это от внешних условий) приманка действует еще довольно продолжительное время, а это чревато для зверей разными неприятностями.
При использовании тепловой вабы данный момент минимизируется, или вовсе исключается: отохотился - остудил - унёс с собой (или утилизировал) - место проведения охоты осталось чистым в плане привнесённых охотником привабливающих запахов.
- иногда скачущий свет от пламени мешает в ночи, и своим мерцанием нервирует охотника;
- изредка свечу задувает сильным ветром, требуется защита пустых боковин. Я в ветреную погоду обкладываю такую тепловую вабу кусками древесной коры - это помогает, и проблема решается;
- начиная от температуры воздуха +5 и ниже - свеча быстро гаснет, её работы хватает лишь на час (летом и в начале осени она горит часа четыре).
Со свечей при холоде происходит следующее - не успевает по краям расплавляться стеарин, и капсуль с фитилём из-за этого тухнут, т.к. остаются на "голодном пайке", хотя в таблетке остаётся ещё полным полно невыгоревшего и нерасплавленного стеарина:
Ещё нельзя обойти такой момент, как существеннейшие отличия применения тепловой вабы в лесу и на открытых пространствах.
В лесу всё гораздо проще и надёжнее, тепловая ваба вытягивает зверя издалека, а уже возле точки наблюдения вступает в действие приманка, нанесённая традиционными способами (но можно обойтись и без этого).
За счет многочисленных препятствий - стволы деревьев, кусты, ветки, иголки, листва и т.п. - запах многократно рассекается, закручивается, не уходит сразу ввысь, он преимущественно тянется подобием кривоватой и широкой дорожки, а не уходит в небо, как цыганский табор.
А вот на открытых и чистых места - там приманка может концентрироваться на значительном расстоянии от точки, где установлена горелка.
Теплый шлейф феромонов, не имеющий никаких препятствий, как бы "перепрыгивает" через какое-то расстояние и только потом, по мере остывания и снижения, начинает работать. Бывает, что ветер или туман его сразу прижимают, но это не часто.
Какой-либо постоянной закономерности в этом деле я не выявил. Всё очень и очень изменчиво, и зависит от направления (изменения) ветра, от даже незначительного перепада высот, от влажности, видимо и атмосферное давление играет свою роль.
Бывает, что метрах в 200 - 300 от тепловой вабы звери тусуются, а ближе не идут. Причина этого в том, что там осело значительное количество приманки, и концентрация феромонов в том месте является самой высокой в округе. По сути, распространение приманки по угодьям идёт именно от такого места, а не от самой тепловой вабы.
Немного парадоксально и для понимания не привычно.
Т.е. получается, что иногда целесообразное делать засаду не рядом с горелкой (как это делается в лесу), а порой на каком-то удалении от неё. Но чтобы стабильно определять, куда поставить вабу и где при этом самому сеть - пока у меня до конца понимание нет; и я не уверен, что оно появится .
Выручают ноги - просто засада переходит в подход.
Представьте себе, что Вы взяли (беру чисто для примера, от балды) две одинаковые небольшие ёмкости.
В одной из них пусть будет 30 мл любого растворителя, купленного в ближайшем хозмаге.
Во второй же мысленно нальём аналогичное количество пахучего, салатного, жаренного подсолнечного масла.
Оба вещества сильно пахнущие, их количества в ёмкостях идентичные.
Теперь возьмём, и подогреем синхронно обе баночки до, скажем, 70 градусов по Цельсию.
Что получится? - Правильно, всё помещение моментально заполниться парующим растворителем и его через какое-то время просто не станет в подогретой ёмкости. На фоне всего этого пахучее масло с его ароматом и заметным-то не будет - в нос шыбанёт одной лишь "ацетоновой" вонью, аж слёзы пойдут.
В чем фокус? - В различных молярных массах двух пахучих веществ.
У растворителя это что-то около 60 г/моль, а у масла - где-то примерно 280 г/моль.
Т.е. вещества, имеющие разные молярные массы, испаряются при ОДИНАКОВОМ нагреве и при одинаковой температуре окружающего воздуха по-разному, с разными скоростями (с разной интенсивностью). Более лёгкое испаряется гораздо-гораздо быстрее, чем более тяжёлое; хотя сами по себе пахнут и те, и другие.
Ну что, элементарно же? Просто? - Конечно, просто!
Кто-то это в охоте учитывает? - Ага, щас-с!!!
А учитывать стоит. Если, конечно же, имеется желание охотится не по простейшему шаблону.
Запах, который можно засечь дистанционно, имеют почти все вещества, у которых молярные массы не превышают 300 г/моль.
В нашем случае, если приманка многокомпонентная (а таковые - почти все), имеет смысл разделить её на несколько частей. Скажем, пусть в одной будут те вещества, молярные массы которых не превышают цифру 150 г/моль; а во второй части пусть будет всё остальное. Точное, почти аптечное разделение вряд ли возможно, но хотя бы примерно можно произвести подобную разбивку, зная молярные массы основных компонентов.
Тогда первую часть надо нагревать ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем вторую. И в этом случае они смогут по мере остывания, уже отлетев на приличное расстояние от вабы, опять перемешиваться и оказывать на зверей практически тоже влияние, как если бы они были изначально соединены в едином растворе, в одном бульбонаторе.
К тому же таким образом можно без труда одновременно использовать компоненты приманки, которые в принципе смешивать в одной емкости нельзя (например - несочетаемые между собой классы веществ).
Всё понятно пока объясняю, или требуются дополнения?
Сильнее нагретые "тяжелые" компоненты запаха и его "легкие" составляющие, у которых температура ниже - они по мере остывания на свежем воздухе будут снижаться примерно на равноудалённой (+,-) дистанции от точки их нагрева, т.е. от тепловой вабы.
Вот и всё. Никаких сложностей.
Реализовано это следующим образом:
Но по-хорошему надо бы уходить от открытого пламени в лесу.
У меня в голове давным-давно сложилось несколько конструкций, позволяющих с помощью небольшого аккумулятора сделать отличный "феромоно-генератор ". Управляться будет с пульта, будет иметь несколько режимов работы (степень нагрева будет зависимосеть от окружающей температуры и, может быть, от атмосферного давления и силы ветра), протяжка воздуха будет принудительной (кулер) и более интенсивной, чем пассивное испарение, управляться будет с пульта ДУ тремя-четырьмя кнопками....
Но как всегда - руки не доходят . И скорее всего так и не дойдут - я ведь парень ленивый .
Единственное слабое место этого всего - довольно тяжелый аккумулятор. С ним конструкция по весу уйдёт килограммов за 5-7, а это явный, непозволительный перебор для лесных людей.
По трудозатратам, по элементной базе, по конструктиву - всё будет не сложнее недорогой китайской игрушки, коими торгуют у любой станции метро.
*** А ещё данным способом можно не только манить зверя к себе, но и наоборот - выдавливать его мягко, без излишнего шухера и адреналина из непролазных крепей (труднопроходимые днёвки и лёжки). Только делается это не при помощи ПРИманок, а применяются мощные ОТманки. В одиночку или вдвоём прочесать глубокий, широкий, буреломный лог километровой длины - теперь это реально, даже не спускаясь туда.
*** А ещё можно использовать т.н. импульсный подогрев - тем самым запах будет ложиться слоями, как крем у кондитера когда он рисует узоры на торте: от дальней точки к ближней, и опять назад - от ближней к дальней, исключая тем самым "слепой перескок". При некоторых раскладах это даёт свои, определённые преимущества.
*** А ещё...
Короче, перспектив у "нового принципа" множество - надо лишь мыслить не азбучными, хрестоматийными клише, почерпнутыми из однообразной и скучной охотничьей литературы, а децл мозги включить. И тогда охота начинает играть новыми гранями. Да и не только одна лишь охота.
Думаю, что фотографы-анималисты, киношники, биологи, натуралисты - у них тоже может быть своя корысть от этого.
Не менее интересно, лично для меня как для будущего охотника, наблюдать за изменениями в Природе. Пытаться вникать в их суть, и где-то в глубине своего нутряка радоваться, что судьба пока ещё щедро дарит возможность говорить с красавицей-тайгой на "ты".
Просто сделаю на какое-то время паузу в освещении новых моментов в ваблении запахом. Если будут написаны какие-то новые отчёты о поездках - я там не стану акцентировать и как-либо детально обговаривать запаховые фокусы. Будет показана Природа, зверьё - но без конкретики того, как и почему наши с ними встречи состоялись.
За прошедшее время, с того момента как я целенаправленно и фанатично упёрся в тему феромонов на охоте, мною было немало написано на этот счет - в разных темах и в разных ветках.
Из-за этого невольно, как-то сама собой получилась целая серия рассказиков, в которой прослеживается какой-никакой, но прогресс от самого элементарного и простого, к более сложному и хитрому.
Кому интересно - могут просмотреть. Вот ссылки в хронологическом порядке:
И завершается это всё данным отчётом, который Вы сейчас читаете.
Как юный пионер - всегда готов ответить на любой вопрос, касающийся каждой из написанных мною тем по поводу дилеммы <<охота-феромоны-обоняние>>. Так что если что-то кого-то заинтересует в рамках уже опубликованного - спрашивайте, я постараюсь дать ответ и объяснить непонятные моменты.
Если кто-то сможет чем-то дополнить темы о роли звериного обоняния в охоте своими собственными гипотезами, наблюдениями или случаями из практики - милости прошу, присоединяйтесь смело. В сумме получится самое полное и подробное обсуждение роли запахов в охотничьем ремесле, которое только можно где-либо найти.
Добра всем!
quote:Zmeelov
quote:Изначально написано Zmeelov:
В данном опусе будет описано то, что я давно и обещал - два якобы "новых" физических принципа, которые можно применять при использовании запаховых приманок на охоте.
Всем, всего доброго!
Отчёт хоть и мал по обьёму, по сравнению с предыдущими, но очень содержательный. Кое какие моменты, смутно маячившие, прояснились, причём Вы их сформулировали в буквально "в двух . трёх словах". СПАСИБО!
Прочитал Ваш отчёт почти сразу, но писать просто очередное "спасибо" как то, рука не поднялась. Решил - попытаюсь воспроивести и опробовать Ваше приспособление, тогда уже поблагодарю и поделюсь своими впечатлениями.
Мы предполагаем , а бог располагает - поездка срывалась и переносилась несколько раз. И вот, наконец приехав в деревню на скорую руку, соорудил из пивной банки и маленькой баночки из под томатной пасты свой "самовар". От пивной банки отрезал горлышко , на дно приклеил на расплавленный стеарин обрезок свечки, наделал по окружности отверстий с низу и с верху бОльшего обрезка банки, вставил в этот обрезок, перевернув в низ обрезок горлышка - получилась площадка для баночки с приманкой. На всё, про всё, ушло минуты четыре времени. Побежал на речку (испытать решил на бобрах). Уже смеркалось, немного припозднился и при подходе к месту увидел бобра, для картечи далековато, при подходе, форсируя канаву, подшумел, бобёр ушёл с ударом по воде, вынырнул ниже по течению, осмотрелся и верхом поплыл по своим делам. Я решил дальше не ходить и стал раскочегаривать свой самовар.
Не без труда зажёг свечку в банке, собрал приспособу, налил приманку и вскоре " самовар " заработал.
Что я хотел уяснить для себя:
1. Как пойдёт пар - сразу в верх как из чайника дома на плите или нет?
2. Насколько яркая засветка от свечи, и как сильно она мешает.
3. Звуки издаваемые при нагреве.
На удивление, пар вовсе не стремился сразу улететь в верх, а не большой, белёсой струйкой чётко обозначал угол примерно в 120 градусов. меняя своё направление в основном в этом секторе. Хорошо было видно все изменения в направлении движения воздуха и как ветер крутит.
Не ровный свет от огарка свечи в темноте не то что бы раздражает , а мешает, отвлекает и демаскирует. Как то не привычно сидеть в засидке с иллюминацией, всё нутро протестует.
Звуки были разные и побулькивание и потрескивание и шипение. Но у меня была непроцеженая приманка и явно немного подгорало, в целом не громко и ненавязчиво пошворкивало.
Пока я любовался парком и отблесками света с разных ракурсов и расстояний, приплыл бобёр и при очередном моём телодвижении, возмущённо хлопнул хвостом. Берег высокий и с воды можно было видеть только отблески света на деревьях. Я специально не стал подвешивать банку поближе к воде, пар и так шёл в низ по течению и его прижимало ниже к воде, но уже намного дальше от засидки. Свеча прогорела быстро (около двадцать минут), точнее расплавилась от жара в малом обьёме банки не смотря на перфорацию и нулевую температуру воздуха.
Бобёр конечно не показатель в работе приманки и приспособления, они и так очень любопытны и любое вторжение чужака не остаются без пристального наблюдения и проверки. И тут бобёр приплывал ещё два раза. В отдалении вылезал на берег, принюхивался, пытался что то разглядеть. Я просто совместил две разные задачи - охоту и пробу принципа работы приспособления для приманки, просто сделал это в один заход. И моя конструкция, сделанная на коленке за пару минут без регулировок, с малым обьёмом совершенно не подходит для сколь нибудь серьёзной охоты, но тем не менее позволила прояснить некоторые не ясные для меня моменты и сделать для себя некоторые выводы.
Выводы (они и так очевидны) : - Реализация метода действительно очень проста и имеет массу вариантов! Приспособа для меня нужная, дальнобойная, расширяет сезон (круглогодична), не заменимая в холодное время года. Задумываюсь как сделать электро вариант. В электро исполнении некоторые не желательные моменты как и лишние манипуляции отпадут, ну и с точки зрения пожаробезопасности будет лучше. Легче будет и выкуривать с помощью отманок из крепких мест и одновременно охотится делая всё это в одну харю.
СПАСИБО!
P.S. Как то грустно стало от Вашего заявления, о том что, подробных рассказов о Ваших экспериментах в ближайшем будущем не предвидится. Очень жаль, всегда с нетерпением жду Ваши новые рассказы и с большим интересом и пользой читаю.
quote:Звуки были разные и побулькивание и потрескивание и шипение. Но у меня была непроцеженая приманка и явно немного подгорало, в целом не громко и ненавязчиво пошворкивало.
Пробовал нагревать приманки до различных значений, при температурах окружающей среды от +20, и до лёгкого морозца.
Опыты показали, что сильный нагрев вовсе не нужен, он даже вреден - однозначно.
Начинал, естественно, как и Вы - с довольно сильных режимов подогрева. Вскорости уяснил себе - не надо греть до температур, когда начинает появляться звук. Это всегда приводит к быстрому испарению самых легколетучих фракций и составляющих приманки, и как следствие этого - меняется хим.состав.
При сильном нагреве состав коренным образом изменится уже через 5-10 минут.
Моё мнение на данный момент таково - нагрев приманки в холодный период года выше 40 градусов (+, -) в большинстве случаев не целесообразен. Градиент с окружающей средой и так получается приличный, и запах распространится довольно далеко; порой даже дальше, чем это нужно .
quote:В электро исполнении некоторые не желательные моменты как и лишние манипуляции отпадут, ну и с точки зрения пожаробезопасности будет лучше. Легче будет и выкуривать с помощью отманок из крепких мест и одновременно охотится делая всё это в одну харю.
Всё верно.
За исключением одного неизбежного недостатка - слишком тяжелой видится подобное устройство. Никуда от аккумулятора не денешься, его масса будет составлять 90% от суммарного веса всей конструкции.
Но зато можно будет нагревать мини-ёмкости с приманками в разных температурных режимах, одновременно два-три различных состава + появляется возможность контролируемого импульсного нагрева. А это даёт большие преимущества.
Само собой, что при наличии хорошего аккумулятора можно и нужно будет греть чуть сильнее, чем обычно, но при этом принудительно охлаждать тёплую приманку более холодным, "забортным" воздухом (при помощи встроенного кулера).
В итоге в единицу времени значительно бОльшее количество испарённой приманки будет разлетаться по угодьям, чем при простом нагреве и естественном, более медленном, пассивном испарении.
Вариантов реализации подобных идей - масса.
Вот, для примера, неплохой нагревательный элемент: http://www.borabun.ru/ptc50v12.html
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вскорости уяснил себе - не надо греть до температур, когда начинает появляться звук. Это всегда приводит к быстрому испарению самых легколетучих фракций и составляющих приманки, и как следствие этого - меняется хим.состав.
При сильном нагреве состав коренным образом изменится уже через 5-10 минут....Моё мнение на данный момент таково - нагрев приманки в холодный период года выше 40 градусов (+, -) в большинстве случаев не целесообразен.
Ок! Спасибо за совет! Как раз ломал голову над степенью нагрева, точнее как без градусника опредилить нужную температуру при регулировки высоты ёмкости с приманкой над свечой.
Ваша конструкция на мой взгляд наиболее оптимальна для подогрева свечами. Есть большие "окна" для отвода лишнего жара, которые можно прикрыть при необходимости "подножным" материалом, и по высоте есть регулировка. Да и свечи надо брать гелиевые как у Вас- высота язычка пламени постоянна. Обрезки простой свечи как у меня не годятся совершенно.
К слову сказать, приспособление огромный шаг в перёд в плане удобства и времени по сравнению с разбрызгиванием. Плюсом увеличиваем дальность и заполнение запахом проходит намного быстрее. Но у себя буду комбинировать набрызг(долгоиграющий) и нагрев. Больше вероятность тормознуть зверя.
Есть вопрос - спирто содержащие приманки Вы разбавляете водой или регулируете степенью нагрева?
quote:Изначально написано Zmeelov:
За исключением одного неизбежного недостатка - слишком тяжелой видится подобное устройство.
Согласен , при охоте "соло" лишний вес и объём не желателен особенно в крепях. Но плюсов действительно много, только как это реализовать технически, чтобы компактно, не тяжело и функционально - я пока не вижу.
Импульсный нагрев, если я правильно понимаю сей процесс, это нагревание и постепенное остывание приманки. При максимальном нагревании мы получаем максимальную дальность, при постепенном остывании - плавное уменьшение дистанции при равномерном заполнении запахом пространства? В принципе этот процесс можно сымитировать снимая банку с горелки и остужая, но равномерности заполнения запахом добиться наверно не удастся, да и лишние телодвижения не желательны.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вот, для примера, неплохой нагревательный элемент: http://www.borabun.ru/ptc50v12.html
Спасибо за ссылку. Как будет возможность, поговорю со знакомым, может что и сделаем, голова у его светлая и руки золотые.
quote:Но у себя буду комбинировать набрызг(долгоиграющий) и нагрев. Больше вероятность тормознуть зверя.
Это самое верное решение.
Я так и поступаю в тех случаях, когда сижу рядом с тепловабой.
При других раскладах, если смещаться от неё по ветру на пару-тройку сотен метров, тогда можно обойтись и без пульвера; т.к. там зверь будет целеустремлённо транзитить мимо охотника .
Набрызгом нивелируется тот запаховый пробел, который образуется из-за теплового перескока (расстояние от источника нагрева до примерного места снижения).
quote:Есть вопрос - спирто содержащие приманки Вы разбавляете водой или регулируете степенью нагрева?
Я не разбавляю.
Да там при грамотном, НЕ чрезмерном нагреве, расход составляет менее 40 мл за всю охоту. И то, ещё остаётся какое-то количество.
Иногда, в процессе охоты, целесообразно менять уже "отыгранную" тёплую приманку на свежую, если в ней изначально содержалось много компонентов с малыми молярными массами (они улетают быстро, как птицы в тёплые края ).
quote:Импульсный нагрев, если я правильно понимаю сей процесс, это нагревание и постепенное остывание приманки. При максимальном нагревании мы получаем максимальную дальность, при постепенном остывании - плавное уменьшение дистанции при равномерном заполнении запахом пространства? В принципе этот процесс можно сымитировать снимая банку с горелки и остужая, но равномерности заполнения запахом добиться наверно не удастся, да и лишние телодвижения не желательны.
Вы правильно всё понимаете.
И имитацию процесса описываете так, как будто сидели много раз за соседними со мной кустами и наблюдали за действом воочию.
Я так и делал поначалу, ещё с весны - снимал с огня ёмкость, давал ей остыть и снова ставил над огнём.
При этом, когда снимаешь, сразу в глаза "бьёт" ярким светом открытое пламя и здорово нервирует этим, немного подслепляя. Да и делать это приходится раз пятьдесят за охоту, или даже более того (зависит от ночной температуры). При этом неизбежны абсолютно ненужные всполохи, шуршание, шелест и проч.
В общем, замучаешься снимать-ставить; надо этот процесс автоматизировать.
И ещё, неоднократно у меня было такое, что снимая ёмкость для остывания я невольно поджигал пары об пламя свечи или сухого спирта, вспышки были - будь здоров, в ночи. Тушится такой факел элементарно (наступил на срез ёмкости, и всё), но открытый огонь в лесу не нужен и даром.
Я ещё склонялся к подобию фумигатора портативного.
quote:Точно, продается в магазинах прибор"термасель" - отпугиватель комаров, работает портативно от газового баллончика, оснащен пьезо-розжигом.Практически бесшумен, баллончика хватает на 12 -16 часов работы, интенсивность нагрева очень высока и её можно регулировать,меняя расстояние от нагревателя до " приманки". В сети есть приспособа=, благодаря которой, баллончик с газом можно сделать многоразовым, заправляемым из баллона для заправки зажигалок.Я ещё склонялся к подобию фумигатора портативного.
quote:Изначально написано Zmeelov:Я не разбавляю.
Да там при грамотном, НЕ чрезмерном нагреве, расход составляет менее 40 мл за всю охоту. И то, ещё остаётся какое-то количество.
Иногда, в процессе охоты, целесообразно менять уже "отыгранную" тёплую приманку на свежую, если в ней изначально содержалось много компонентов с малыми молярными массами (они улетают быстро, как птицы в тёплые края ).
Ок. Спасибо за совет!
quote:Изначально написано Zmeelov:
И ещё, неоднократно у меня было такое, что снимая ёмкость для остывания я невольно поджигал пары об пламя свечи или сухого спирта,
Этого я и опасался, когда спрашивал о разбавлении.
quote:Изначально написано Zmeelov:
.... когда снимаешь, сразу в глаза "бьёт" ярким светом открытое пламя и здорово нервирует этим, немного подслепляя. Да и делать это приходится раз пятьдесят за охоту, или даже более того (зависит от ночной температуры). При этом неизбежны абсолютно ненужные всполохи, шуршание, шелест и проч.
В общем, замучаешься снимать-ставить; надо этот процесс автоматизировать.
Я думал раз десять пятнадцать достаточно будет... А при таком раскладе действительно замучаешься.
По поводу вентилятора.
Видимая часть испарений, в моём случае, шла довольно таки тонкой струйкой, из банки с большим диаметром естественно и испарение пойдёт с большей площади, но всё равно не сравнимо по ширине с той полосой которую мы делаем при набрызге. Собственно сам вопрос - Есть ли смысл "размыть" испарение кулером, или всё равно ширина полосы испарения будет мала, ветер крутит и этого достаточно?
quote:Изначально написано Uncle Mike:
Точно, продается в магазинах прибор"термасель" - отпугиватель комаров, работает портативно от газового баллончика, оснащен пьезо-розжигом.Практически бесшумен, баллончика хватает на 12 -16 часов работы, интенсивность нагрева очень высока и её можно регулировать,меняя расстояние от нагревателя до " приманки". В сети есть приспособа=, благодаря которой, баллончик с газом можно сделать многоразовым, заправляемым из баллона для заправки зажигалок.
Дядя Миша - благодарю!
Теперь будет, над чем подумать.
Видюху про то, как сделать заправочный картридж многоразовый, нашел:
https://www.youtube.com/watch?v=6kCo2niosLM
Ничего хитрого в этом нет.
В детстве, когда "красивые и престижные" по тем временам импортные одноразовые зажигалки были в дефиците, мы пацанами вклеивали подобные клапана в рассверленные жопки зажигалок.
Тут всё так же происходит - просто и надёжно.
quote:Собственно сам вопрос - Есть ли смысл "размыть" испарение кулером, или всё равно ширина полосы испарения будет мала, ветер крутит и этого достаточно?
Думаю, что наличие дополнительной, принудительной протяжки воздуха лишней не будет. Особенно на открытых пространствах, типа больших лугов, полей.
В лесу, в логах, при охоте вдоль поросших ручьёв и малых рек, на окруженных деревьями опушках - там можно и без принудиловы обойтись (в этом сезоне у меня так и было).
Если кулер ставить, придётся чуток сильнее греть, т.к. поток забортного воздуха будет понижать температуру приманки.
Вспомните принцип любого фена - с нашим случаем это немного перекликается.
quote:Изначально написано Zmeelov:Думаю, что наличие дополнительной,..
Ок. Спасибо!
quote:https://www.youtube.com/watch?v=6kCo2niosLM
quote:Всего две манипуляции,и одноразовый баллон,становится многоразовым.
И опять - спасибо.
Нашел то, о чем Вы говорите:
https://www.youtube.com/watch?v=n2e9TsMutp0
Там, судя по всему, под нормальным клапаном установлен ещё один, мембранный - для того, чтобы многоразовый картридж сделать одноразовым и тем самым привязать обладателей фумигатора к покупке всё новых и новых баллончиков.
Кроме воротка, как показано в ролике, для удаления этой лишней детальки вполне подойдёт любой тонкий шуруп, штопор или саморез.
Действительно, всё проще простого.
Если Бог даст, то в предстоящем сезоне постараюсь воплотить несколько интересных мыслей.
И если результат будет не стыдным - будет и отчет.
Успехов всяческих в Новом Году!!!
quote:[B][/B]
"Q: Is the vapor dangerous?
A: No. In fact it is all natural and Kosher. It is not intended for human consumption and should be used as directed on the package."
quote:Еще спрошу-фото камера-зеркалка? Уж больно снимки качественные ну и сюжет на высоте.
Камера хоть и зеркальная, но уже давно морально устаревшая - Sony DSLR A-580. Кроме китового объектива есть ещё один 55-300.
На охоте этого года, а она у меня тянется без малейших перерывов с мая и по сей день , сделал более 3 000 снимков. Из них около трёх сотен таких, за которые не стыдно.
А уже из этого количества можно выбрать штук 50 весьма неплохих, среди которых имеется пару десятков в отличнейшем качестве и с редким или сложным сюжетом.
На вторую ежедневную охоту, т.е. на ночную, камеру с собой не беру из-за собственной лени. Светлый вечерний промежуток короткий, а лишний вес и объём при заходе в тайгу надоедает таскать.
Но иногда жалею об отсутствии при себе фотоаппарата - несколько раз лоси в закатных лучах Солнца подходили впритык с таким выражением на морде - закачаешься. Лосиные глаза в эту пору "обведены" тёмной круговой каймой, как косметическими тенями. И если душа у охотника не зачерствевшая как краюха залежавшегося хлеба, то такой сюжет вызывает настоящий восторг.
Еще неясыть когда сядет рядышком на ветку - тоже матерю себя за отсутствие камеры. Яркое и пёстрое оперение, выразительные глазищи, лицевые диски - как блюдца...
Довольствуюсь вместо неясыти болотной совой, что тоже не плохо.
Но это уже глубокой ночью, по выходу из леса, с доп.светом:
Тут же пришла явно сложившаяся пара. Верховодил и держал масть бык - не пускал корову, проявлял крайнюю осторожность, подолгу принюхивался, замирал, вглядывался и прислушивался...
Корова же вела себя послушно, не проявляла инициативы и не лезла ближе, чем бык.
Они пОпасками (с поеданием травы и листьев) дали около меня почти что правильный круг. Я наблюдал их минут 35, периодически теряя из виду из-за густого леса.
Близко ко мне они так и не подошли, т.к. бык постоянно проявлял осторожность. Видимо что-то его тревожило (и не зря ).
Короче - летняя пара лося с лосихой, это явление явно не частое. Мне подобного видеть не приходилось.
Нормально снять их на видео не получилось, и опять таки в этом виноват молодой бык. По большому счету он безусловно молодец, осторожность в их звериной жизни чрезмерной не бывает.
quote:Это точно. Иначе просто съедят (в прямом смысле слова) А на счет фотокамеры, спасибо за ответ. Сейчас как раз присматриваю небольшую, легкую камеру для повседневных тасканий по лесу. Например весной наблюдал интереснейший случай. Змея, гадюка обыкновенная, грелась на валежине, я ее потревожил и она убегая упала с коряги прямо под корни вывороченного ветром дерева. Оказалась на голой земле и бежать ей было некуда, так как на пути оказался я. Обороняясь она приняла позу, как показывают по телевизору потревоженных кобр. Мне даже показалось,что бы испугать меня она малость расширила тело за головой. Этакая миниатюрная кобра средней полосы России. Сейчас где то живет себе припеваючи, а ведь фото ее могло бы быть на просторах интернета, будь у меня камера под рукой. Раньше я не раз и не два видел гадюк, и готовясь к обороне они просто свивались в кольцами и голову держали вровень с туловищем-это их основная " боевая стойка". А тут-я даже был удивлен такому нестандартному поведению. Может это просто она так крепко заспалась, что от неожиданности приняла такую позу.По большому счету он безусловно молодец, осторожность в их звериной жизни чрезмерной не бывает.
quote:Змеелов, хочу поделиться соображением.
Спасибо за наколку!
Я, естественно, тоже на месте не стою .
Сделал вабу новой конструкции - с учётом всех перечисленных Вами недостатков и с упором на удобство использования.
Вроде бы получилось.
Она абсолютно не бликует, устанавливается на любой комель дерева или на ветку, её не заливает дождём, она не гаснет от порывов ветра...
Вот пару картинок.
Ваба выделена красным кружком:
Ещё раз - благодарю за подсказку и наброс идеи!!!
quote:Всегда пожалуйста.Ещё раз - благодарю за подсказку и наброс идеи!!
------
Hunt big or go home.
------
Всему свое время
quote:Мне интересен следующий момент,почему ваба проводится всегда в ночное время,когда тот же лось достаточно активен и днем.
Не достаточно. Активность зверей в тёплый период года сдвинута на сумерки и на ночное время, дневных жировок может и не быть вовсе ни одной. Причем не только там, где велик антропогенный фактор, но и в абсолютно диких местах.
Вот такие полуденные встречи для меня (да и вообще - для любых лесных людей) хоть и не редкость, но всё же тут больше дело случая, и частота этих встреч не так велика:
Перемещения животных днём минимальны. Бывает, конечно, но встретить не вспугнутого кем-то зверя днём случается не часто. Стабильность не спровоцированных дневных смещений исчезающе мала, зачем же под неё подстраиваться? Даже на солонец или водопой зверьё приходит отнюдь не в полдень, а когда летучие мыши уже давно снуют вовсю.
Температура играет не малую роль, а когда она комфортна для людей - зверью не очень.
Осенью, если она нормальная, не жаркая и прохладная, у лося появляется две дополнительные дневные жировки - в основном это самки с приплодом соблюдают, быки менее пунктуальны, тем более в гон (но тоже жрут, хоть бы что).
И ещё, если лично мне делать одну охоту днём, то она и останется одной. А я устраиваю себе два ежедневных полноценных выхода - утром(дневная, с девяти) и вечером (ночная, часов с семи).
------
Всему свое время
quote:Изначально написано Axxx8814:
Какую жижу греть то в итоге?
у меня есть конечно свой не большой секрет... но его смесь это вообще супер. и ни чего я так и не понял в итоге.
quote:Originally posted by Валарн:
Ночью мы вабим потому что сведена к минимуму функция зрения у зверя.
quote:Зрение в большинстве случаев , самый последний фактор на который нужно обращать внимание. Чаще стал повторять услышанную как-то фразу: " зверь может три раза увидеть, два раза услышать и один учуять"
Вы всё правильно пишите - зрение у зверей не идёт ни в какое сравнение с тем чутьём, которым их одарила Природа. По степени важности обоняние у животных значительно превосходит ихние и зрение и слух вместе взятые.
Да и зрение у животных слабое, они по большей части близорукие. А вот у птичек, которые обоняния лишены, у тех недостаток нюха компенсирован отменным зрением, а так же отчасти тонким слухом и голосом.
Возвращаясь к охоте и запахам - попробую продемонстрировать и кратенько описать суть того, почему не стоит даже сравнивать зрение + слух с обонянием.
Вот небольшой ролик, на нём запечатлены кабаны, подошедшие к охотнику, который ждал лося .
Время действия - предзакатный час в июле, где-то между 20.30 и 21.00. Т.е. ещё абсолютно светло, но для фотоаппарата света уже не хватает, поэтому я его с собой на ночные охоты и не беру, таскаю только простенький теплик с видеорекрдером.
Секачва учуяла приготовленный для лосей запах - и тоже подтянулась для выяснения чего тут и как.
Отдельные кабаны подходили ко мне, стоявшему и снимавшему их, на расстояние вытянутой руки. Смотрели пристально и с вызовом в глаза, клацали и скрипели зубами - но не убегали. То есть видели человека (опасность), но на их поведение куда большее влияние оказал (в тот раз) запах.
Механизм этого примерно таков, если описать его в двух словах - и зрение, и слух, и основное обоняние дают сигналы в мозг животного. А "дополнительная" обонятельная система зверя, отвечающая за самые важные запаховые сигналы в их жизни - она посылает сигналы минуя мозг, в гипоталамо-гипофизарную систему. Ну и та уже, в свою очередь, отвечает за нервную систему и гормональную.
Вот, в принципе, и всё .
Глаза у зверя хоть и подслеповатые - но видят человека, без всякого сомнения. Но более сильные сигналы корректирую его поведение и он не торопиться смыться.
Конечно же, так происходит не всегда, параллельно играют роль ещё различные факторы, влияющие как на физическое состояние зверя, так и на его физиологию.
Мне кажется, есть смысл поковыряться в данном направлении.
P.S. В самом конце ролика объектив съезжает вправо, и становится видна вабилка лосиная (светящаяся, на комле тонкого деревца), которая и подтянула кнурчат в это место.
Вот картинка из другого вечера, переходящего в ночь. Место тоже, ваба та же, только свиньи не мешали лосям .
На фотке мелкий лосишка, проходящий рядом с установленной на стволике дерева вабой (она, для удобства понимания, обведена красным кружком):
quote:Originally posted by Zmeelov:
Возвращаясь к охоте и запахам - попробую продемонстрировать и кратенько описать суть того, почему не стоит даже сравнивать зрение + слух с обонянием.
quote:Удалось ли реализовать задуманное в этом сезоне?
Скорее да, чем нет .
Не без пробелов, конечно, но общий итог огорчений не приносит.
Я недавно, уже по приезду, отчёт написал. Вот ссылка:
quote:Много раз сталкивался на весенних охотах с лосями - идёшь с утра на утку или тетерева, подходишь к канаве, а он стоит и хлопает на тебя глазами, секунд 5-10 рассматривает, затем включает заднюю передачу и сваливает. Причём шёл я особо не таясь, звук шагов и чавканье грязи под ногами слышно далеко. Складывается впечатление, что ранней весной они не такие настороженные как в другое время года. Может быть после голодной зимы наличие свежего корма притупляет бдительность или изменения в гормональном плане как-то влияет на поведение? Есть подозрение, что увеличение светового дня каким то образом сказывается на выработку определенных гормонов в организме, от которых 'сносит башню'. В этих же местах летом или осенью они уходят как только услышат малейший шорох, может быть уже настеганные и предпочитают не выяснять кто там в гости идёт. У Вас есть предположение почему так происходит?
Я как раз про размерность шагов при встрече с лосями и про звуки написал в новом отчёте. Там про сохатых и звуки написано в постах - 7 и 8, как раз немного пересекается с Вашим вопросом.
Наличие "свежего" (весеннего или летнего) корма особо никак не влияет на гормональный фон, а вот продолжительность светового дня - да.
Причем, как я понимаю, и на коров, и на быков.
Особо это заметно при уменьшении продолжительности светлого периода суток. С её уменьшением коровы дают быкам сигнал о скорой готовности к случке (ну, не совсем к скорой ), а самцы после этого начинают разогрев, выражающийся в мЭканье, мечении территории, поиске свободной самки и проч.
Параллельно у самцов образуется стяжка на рогах, вельвет начинает сохнуть. Одновременно начинает "мироточить" зароговая железа, и бык ею метит деревья и кусты (т.н. рогочёсы).
Усыхание бархата, его слущивание - не связано с сентябрьским гоном.
*
Один немецкий энтузиаст проделал довольно интересный эксперимент, чтобы подтвердить вышесказанное.
Для большей простоты в содержании был выбран не такой крупный олень, как лось, а пятнистый.
Вначале энтузиаст у оленей, содержащихся в вольере, устроил два искусственных "годовых" световых цыкла по полгода каждый: постепенное увеличение продолжительности свечения ламп дневного света; доведение до примерного уровня 12:12 часов; затем, по графику, уменьшение продолжительности до как бы самого короткого зимнего дня.
И все самцы, без всякого гона и стонов - два раза сменили рога, и само собой, что оба раза перед этим у них усыхал вельвет.
Затем этот немчик устроил уже ТРИ цикла смены =увеличение - доведение до 12:12 - уменьшение до зимнего значения=, по четыре месяца каждый цикл.
И опять тот же результат, все животные сменили рога по ещё более "ускоренному графику", без гона и рёва, без присутствия коров и т.д.
Затем земляк Шиллера устроил быкам четыре (!!!) трёхмесячных цикла с перерывами между ними на неделю. И опять, каждые неполные три месяца у самцов росли рога, усыхала на них шкурка, и затем был более-менее синхронный сброс.
Естественно, рога успевали вырасти неполноценными, короткими, но сам факт интересен. Очень интересен.
Для общего развития гляньте, как меняются рога у оленей, проживающих в субтропиках или в экваториальной зоне.
Там вообще всё не так, как у нас, в северном полушарии - и везде причина в продолжительности светового дня и в особенностях её региональной сменности.
quote:Как делят территорию лоси и олени? Есть ли у них конкуренция между собой или они друг на друга внимания не обращают? В местах, где я лазаю встречаются и те и другие, лося слышно издалека, олень может пройти мимо так тихо, что ты его не услышишь. Может ли олень, услышав лося по-тихому свалить или ему все равно? Как реагируют олени на Ваши лосиные приманки? В принципе реакция как мне кажется должна быть похожей.
Олень более шугливый и нервный, чем лось или косуля.
При встрече с лосем у них прямых конфликтов нет, но олень завсегда предпочтёт ретироваться первым, уступив. В одном урочище, где уже лежит лось или лоси - олень на днёвку не ляжет, уйдёт в другое место.
Как впрочем и лось уходит, если на поляну, где он до этого мирно пасся, пришли кабаны - конфликтов нет, но ни олень, ни лось близкое присутствие чужих видов не особо переносят.
Много раз наблюдал, как на поле одновременно пасутся и лоси и кабаны - но во всех случаях площадь полей была в десятки гектаров и животные были довольно далеко друг от друга.
Олень да, более потайным может быть, но не так, чтобы очень. Он шум лишний не любит.
И наоборот лось, изредка и этот тоже может показать чудеса абсолютно тихого подхода.
На оленях не пробовал приманку, т.к. в местах где сейчас охочусь оленей нет.
А в ранних попытках, не специально, удавалось подманивать косуль. Не так, чтобы очень близко, но удавалось.
Бывали и нечастые попытки, когда козлы буквально "атаковали" место, откуда шел запах.
Как крупные олени отнесутся - могу лишь предполагать, точного ответа не дам.
Но если сезон целенаправленно поупражняться, то что-нибудь может и получиться.
quote:Подходил он с тихим уоканьем, скорее похожим на бульканье себе под нос. До этого, все лоси которых я подманивал отзывались громче. Это как-то связано с возрастом зверя или это его индивидуальные особенности?
Скорее это индивидуальные особенности конкретного зверя, но и уровень гормонов тоже важен, как и стадия всего процесса (гона).
Я в этом году один раз поймал в сентябре здоровенного быка - стать у него была отличная, весьма и весьма крупный, борода длиннющая.
При этом на голове с одной стороны у него был...один длинный и тонкий рог загнутый вниз (шило); с другой стороны была непропорционально длинная и тонкая вилочка, так же глядевшая вниз.
Судя по всему, это последний сезон, когда бык хоть как-то "в процессе". На следующий год, если доживёт, он будет всё так же крупным, но из-за каких-то причин с гормонами у него проблемы, а без них и рога могут не расти - будет комолый бык, таких хватает в лесу.
У одних это возраст, у других могут быть болезни или травмы (где-то перепрыгивал через валежины, и мошонкой напоролся на сук, и т.п.).
Молодые бычки, уже получившие на орехи от своих более старших и статных товарищей - те так же могут испытывать неуверенность и мандраж.
И вообще, зверю в большинстве случаев привычнее и спокойнее среди деревьев, на просторе он более бздливый. Поэтому можно немного углубиться навстречу ему, в заросли, со стороны подходы быка, отвечающего на Вашу вабу - тогда и товарищ Ваш сможет его разглядеть, может даже и без ночника .
quote:Изначально написано Zmeelov:
Скорее это индивидуальные особенности конкретного зверя, но и уровень гормонов тоже важен, так же как и стадия всего процесса (гона).Я в этом году один раз поймал в сентябре здоровенного быка - стать у него была отличная, весьма и весьма крупный, борода длиннющая.
При этом на голове с одной стороны у него был...один длинный и тонкий рог загнутый вниз (шило); с другой стороны была непропорционально длинная и тонкая вилочка, так же глядевшая вниз.
Судя по всему, это последний сезон, когда бык хоть как-то "в процессе". На следующий год, если доживёт, он будет всё так же крупным, но из-за каких-то причин с гормонами у него проблемы, а без них и рога могут не расти - будет комолый бык, таких хватает в лесу.
У одних это возраст, у других могут быть болезни или травмы (где-то перепрыгивал через валежины, и мошонкой напоролся на сук, и т.п.).Молодые бычки, уже получившие на орехи от своих более старших и статных товарищей - те так же могут испытывать неуверенность и мандраж.
И вообще, зверю в большинстве случаев привычнее и спокойнее среди деревьев, на просторе он более бздливый. Поэтому можно немного углубиться навстречу ему, в заросли, со стороны подходы быка, отвечающего на Вашу вабу - тогда и товарищ Ваш сможет его разглядеть, может и без ночника .
Вабили в этом месте первый раз, я его ещё прошлой осенью заприметил, зимой повалил осинки в нескольких местах, сделал солонцы. У лосей тут как бы отстойник, участок леса с трёх сторон окружённый болотами. Манил по классической схеме, стрелок между вабщиком и зверем. Товарищ, имеющий большой опыт по копытным, весь изматерился, в прогалы между кустами бычок не выходил, а от листвы в этом чапыжнике засветка в ночнике такая, что смысла туда лезть нет.
Этот участок решил сделать для себя некой экспериментальной площадкой для изучения поведения лосей и оленей, недалёко от дома и грибники тут не ходят. Коровы здесь рожают и крутятся с малышней, пока те не подрастут. Раньше с выпадением снега лоси уходили в другие места, этой зимой несколько особей осталось в районе солонцов.
С каждым сезоном все больше понимаю, что без ночника бОльшая часть происходящего проходит мимо тебя, вроде бы слышишь, а ничего не видишь - как слепой котёнок Надеюсь к весне удасться поднакопить средств на нормальную приблуду, тогда ночные вылазы будут такими же познавательными как у Вас. Кабаны у нас все подохли, остаются только 300-летние зайцы. Бобры меня интересовать перестали уже года 2 назад, стало больше времени на изучение копытных.
quote:Вы как то в одном из отчетов писали про выделение запахов из почвы, возможно с увеличением среднесуточной температуры и постепенного оттаивания почвы начинают выделяться определенные вещества или запускаться какие-то процессы (брожение, гниение). Возможно в этом причина такого странного поведения.
Да, Вы внимательно читали отчёты - сразу видно.
Действительно, запаховый фон весной, с наступлением положительных среднесуточных температур увеличивается кратно.
В первую очередь это как раз те самые процессы разложения: гниение многолетнего опада листвы, веток, древесины, остатков всяких насекомых, животных, появление "клея" на почках и т.п.
Всё без исключения эти процессы были заторможены при минусовых температурах.
Ближе к лету ещё много чего добавляется в воздух в плане химических элементов.
Североамериканские учёные лет десять, а может и больше, назад подсчитали при помощи тогдашних методов анализа, что в Канаде летом в лесной атмосфере присутствует, если мне память не изменяет, более 10 000 (десять тысяч!) различных летучих химический веществ.
У нас с Канадой много общего в этом плане. А если учесть, что методы выявления хим.соединений были (да и сейчас тоже) не абсолютные, то можно прикинуть - каков в количественном плане запаховый пейзаж, в котором животные живут каждый день.
Для них 99% всего, что намешано в атмосфере - это фон, на который они не обращают внимания. А обонятельные рецепторы настроены лишь на детекцию самых важных запахов: на, условно, отрицательные (враги) и на положительные (пища и общение внутри вида).
Весной, после зимнего "дефицита", появляются тысячи разных летучих веществ в лесной атмосфере, мы их своими носами почти не улавливаем, а звери наоборот.
Так что Ваши предположения небезосновательны, тоже поразмыслю на досуге.
quote:Скажите, пожалуйста, от использования 'запчастей' животных в пользу растительного сырья Вы отказались потому-что это тупиковый путь или Вам было интересно изучить новое направление?
Нет, использовать дериваты животных можно, это не тупик.
Но там простор для фантазии сильно ограничен тем, что из всего обилия запаховых продуцентов мы, охотники, можем взять лишь несколько, да и то - далеко не с каждого животного.
Можно по пальцам перечислить те железы, которые годятся. А остальные "творцы" запахового портрета животного, при всей их важности, остаются невостребованными .
И, тут уместен Ваш пример с пазлом, в голове однажды сложилось: всё идёт от растений, и туда же возвращается (имеется ввиду элементный состав).
Эту концепцию я ни у кого не плагиатил. Пока особой ошибочности своих суждений не заметил. Знаний, даже элементарных, порой не хватает.
Субсидирую себя сам, задачи ставлю себе сам, изучаю смежные области сам, ошибки делаю тоже сам. Главное - никто не гонит и, что ещё более важно - никому и рубля не должен в плане отдачи израсходованных финансов.
Пока не разочаровался в своём подходе, но может кто-то сделает во сто крат лучше - буду искренне рад.
quote:Originally posted by Zmeelov:
может кто-то сделает во сто крат лучше - буду искренне рад.
quote:Изначально написано ЕВД:
Очень интересно, ув. Zmeelov Вы используете покупную жижу для вабы или готовите сами? Если покупная, то какую могли бы рекомендовать?
Перечитал все Ваши темы, вопрос снят. Меня очень заинтересовало, буду экспериментировать.
quote:Originally posted by Kumpel:
Вот,приспособил
quote:Zmeelov поздравляю с Днем Рождения !!!
Благодарю Вас!
quote:Originally posted by Zmeelov:
quote:Назрел вопрос , навеян "кабаньей "Темой. Как на ваши запаховые приманки ,что практикуете на копытных, реагирует медведь? Медведя очень много вот и видится мне , что медведь в первую очередь должен реагировать на ваши приманки . Но все опять же зависит от плотности зверя ... Поделитесь наблюдениями.
Вы правы.
В крайние сезоны мишки ходят, но не так чтобы часто, а лишь раз-два в месяц пытаются присоседится ко мне.
Несколько лет назад я, в том числе и из-за медвежьих визитов, исключил из своего ежевечернего запахового "арсенала" одну составляющую - подходов медведей стало куда меньше.
До этого ходили, обкидывали места моих засад по кругу-полукругу - но ни разу даже намёка на агрессию или наглость не было. В этом плане лось куда более проблемный зверь, для охотника.
Я в 98% выходов хожу на ночь без оружия, дабы не иметь лишних вопросов со стороны инспекции. Посему у меня по карманам камуфляжей рассованы файеры, как раз на случай излишней беспардонности зверей + перцовые баллончики на поясе. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, не приходилось применять ни по ком. И мишки тоже повода к этому не давали.
В предстоящем сезоне попробую вернуться к "хорошо забытому старому". Но немного в изменённом, усиленном виде и с подогревом. Если будет нормальный результат - расскажу Вам подробно, что и как.
А так, самый близкий подход медведя ко мне был со спины, на восемь неполных шагов. Абсолютно бесшумно, в ночной звенящей тиши, при практически штилевой погоде - сел мишка за спиной, и начал губами плямкать. Далее почти как всегда - я встал со стульчика раскладного, а он с прогрёбом смылся.
Для некоторых приманок использую консервные банки, как тару. Так вот, если после моего ухода мишутка приходит в точку моей сижи - он оставленные банки тырит безвозвратно. Наследит, нароет, и хрен найдешь их потом. Там уже и содержимого нет, и промываю я их слегка - но если медведь набредёт, то все с концами оприходует.
Кабан тоже ворует банки, но тот обычно укатывает их, царапает и немножко мочалит - потом кидает невдалеке.
Вот нежная работа кабана:
После мишки же ничего не остаётся - всё уничтожает, как варвар; для него баночная жесть, как для нас фантик от конфеты.
Так что ходят, все ходят, и медведи тоже.
quote:Originally posted by Zmeelov:
но ни разу даже намёка на агрессию
quote:Originally posted by Zmeelov:
не так чтобы часто,
quote:Originally posted by Zmeelov:
После мишки же ничего не остаётся
quote:Originally posted by Zmeelov:
расскажу Вам
quote:Вот,приспособил сей девайс
quote:Originally posted by old_stump:
Благодарю за идею.
quote:а в целом как
quote:ув. Zmeelov извеняйте,что мы тут маленько хулиганим.
Да ну что Вы - всегда пожалуйста .
Любая новая и свежая мысль, даже кажущаяся на первый взгляд не очень-то и перспективной - в реале может натолкнуть на получения отличного результата.
У меня так уже было, неоднократно.
Так что набрасывайте идеи, наблюдения и догадки - авось чего и выгорит с этого .
quote:[B][/B]
quote:А не поженить ли оптику с детектором купюр?
А это как?
Как сигнализатор "поклёвки"?
quote:А это как?
quote:С оптикой скрестить,ночной прицел получим,может быть???
Честно говоря, не представляю что Вы имеете ввиду.
Но сомнения закрадываются - всё таки ночная оптика, это довольно не простая штука.
Хотя знаю примеры, когда рукастые энтузиасты пытались приспособить самые невероятные исходники (в качестве доноров) для своих увлечений - рыбку там словить по-быстрому, по кладоискательству найти интересное и нестандартное решение.
В общем - прецеденты есть .
quote:Камера на месте глаза.
На мой взгляд, указанный в Вашей ссылке девайс мало подходит для охоты.
Для пневматики там, или пейнтбола - ещё туда-сюда, а для наших дел не очень.
Есть (как-то попадались) немного более подходящие "гляделки", исполненные в одном корпусе и даже с каким-никаким кроном. Но и от них чудес ждать не стоит.
Кроме того, что долго эти девайсы отдачу огнестрела держать не будут, так ещё и постоянно светящая подсветка будет Вас раздражать (будет забивать изображение).
Мне кажется, лучше чуток подкопить, и взять что-то из раннего советского, пусть и б/у.
quote:[B][/B]
quote:Подскажите по температуре "раствора".Градусов 40-50 будет достаточно или желательно греть до 70-80.
Добрый вечер.
Температура тела у животных в среднем градусов 38 (+,-). На поверхности шерсти поменьше, конечно.
Я грею где-то в диапазоне 40-45-50 градусов, этого хватает с лихвой.
Если больше подкочегарить, то лёгкие фракции довольно быстро улетучатся и состав в ёмкости изменится. Он в любом случае по мере испарения будет постепенно меняться, поэтому в некоторых случаях приходится раз в 45-60 минут чуток подновлять его, т.к. всякие спирты и прочие подобные ингредиенты тю-тю (покидают родную обитель раньше прочих ).
В электро-приблуде (вабе), с которой Вы ковыряетесь, лимитирующим будет аккумулятор, точнее его масса.
Зато там можно многое реализовать из того, что сейчас труднодостижимо - и ступенчатый (импульсный) нагрев, и регулировку температуры в заданных пределах, и принудительную протяжку воздуха с повышение той самой температуры, дистанционное управление с пульта, и многое другое.
quote:150 грамм воды4 часа работыt 40-43потеря заряда 3/4.
Позволю себе дать небольшой совет на будущее, исходя из Вашей нормы в 150 мл.
= Если приманка в своём составе имеет значительное количество веществ с малой молярной массой (такие пахнут сильно, имеют высокое испарение при обычных условиях), то имеет смысл в ёмкость заполнять примерно 70-80 мл, и не больше. Всё равно часа через полтора-два лёгкие фракции улетучатся, и потребуется "обновление".
Да и выход на "проектную мощность" осуществится быстрее; я имею ввиду, что время нагрева до необходимой температуры сократится.
= Если же наполнение ёмкости идёт, как я её называю "тяжелой" приманкой, то там можно плеснуть от 50 до 100мл, и не менять всю охоту. Разве что если это будет всенощная, тогда можно две смены произвести.
Это относится к тугоплавким жирам, всяким субстанциям на основе ланолина и т.п. - всё, что при нормальных (не говоря уже про прохладу и холод) условиях пахнет слабо и имеет густую консистенцию.
В качестве "стандартной" ёмкости беру всегда одни и те же мелкие банки от бандюэлевской консервации. Так удобнее, чем в разнобой - и диаметры донца (посадочный размер )одинаковые всегда, и легче на глаз дозировать по количеству.
quote:Позволю себе дать небольшой совет
quote:как осень 18 прошла?..Что добавилось к "диссертациям"..?..
Да там не только осень была, но и конец весны с целым летом прихватил - и всё равно было мало, чтобы вволю душу отвести .
Чего-то фундаментального и принципиально нового вроде бы не было.
Но кое-что, конечно же, удалось воплотить из ранее не опробованного.
Так, систематизация ранее усвоенного была, и попытки набить руку. Надеюсь, всё это прошло не безуспешно.
Отчет по итогам сезона писать не стал, хотя материала набралось прилично. Если Бог даст и в этом году пошляться по лесам от души, вдоволь - наверное, накрапаю "рапорт".
P.S. Тормозит меня то, что любой отчет в виде простого хронологического изложения - это сухое, во многом примитивное, изложение.
А разбавить повествование картинками лесной красоты ныне не даёт форумный движок - ограничивает их по размерам и объёму до уровня кастрации. Даже в старых отчетах казалось бы неплохие фотографии изуродованы этими бессмысленными ограничениями.
Будем искать компромисс.
------
Hunt big or go home.
quote:Фотки можно выкладывать на фотобанке (типа photobucket.com) а сюда выкладывать ссылку начинающуюся на URL.
Спасибо за подсказку, Роман!
Где-то слышал, что на сторонних ресурсах картинки сохраняются лишь какое-то ограниченное время (месяцев шесть или год).
Не хотелось бы, чтобы отчёт вдруг взял, и "осиротел" на предмет иллюстраций.
------
Hunt big or go home.
quote:Даже для самого себя интересно и нужно)..
Согласен на все сто процентов.
Многое черпается из своего предыдущего опыта и уже прошедших ситуаций.
В них находишь подтверждения или опровержения свежих идей и соображений.
Постараюсь, если ничего не помешает, по осени сделать полноценный отчет с более-менее подробными описаниями и зарисовками.
quote:Бывает такое, но не везде. Надо условия читать.
Окей, поищу.
Ещё раз - благодарю за наколку.
quote:Из этой темы,одна наводка:
Благодарю, Александр.