По большому счету ещё прошлой осенью кое-какие результаты для неспешного осмысления уже были получены.
Возвратившись с осенних охот, начал было составлять свежий отчёт. Материал за месяц шатаний по тайге был собран неплохой, содержательный, были сделаны непередаваемо пёстрые снимки осенней тайги, свежие впечатления.
Но что-то тогдашняя не самая здоровая форумная атмосфера отвернула от завершения отчета, закинул тогда эту затею как неприятную для себя.
Нынешняя же дальняя поездка была нацелена на реализацию немного видоизменённого подхода в деле применения запахов на охоте; ну и получение удовольствия от общения с живым, дышащим, первозданным миром - это, без сомнений, всегда на самом первом месте для любого правильного охотника.
Начальная, робкая обкатка упрощённого метода прошла ещё на тех, прошлогодних осенних выходах, по не самому сложному зверю - по лосю. Если одной фразой, то статистика приблизительно такая: за одиннадцать самостоятельных выходов на чисто лосиных охотах было "вытянуто" 27 лосей на открытое, назначенное мною место с беспроблемным и верным прострелом.
Число в двадцать семь голов, это конечно же не сплошные гонные быки с большой короной рогов, а суммарное количество животных всех поло-возрастных групп, которые так или иначе подставили мне свою бочину (не на короткое мгновение, а на пяток-десяток минут в среднем). Неплохой результат, если учесть, что всё делалось исключительно в одно лицо, без чьей-либо малейшей помощи.
Ещё были отзывающиеся на запах и звук, хрустящие ветками и сильно нервничающие звери, которые находились совсем рядом, но так и не выходили на открытое место. Бывало, что эти нерешительные бычки стояли в метре-двух от края леса и уже были частично видны, но раз полностью не вышли и не дали оценить себя - они в число "27" внесены не были.
Продолжительность тех осенних охот была не большая, где-то примерно четыре часа каждая; не дольше, чем до полуночи. Можно было и до утра высиживать, но под наблюдение попадали бы всё равно почти одни и те же особи (они и так попадали), которых тут собрал и задержал запаховый якорь.
Да и не так интересен утренний пик внутрисуточной активности любого зверя - животное становится существенно более доступным и лёгким для охотника. Утрянка, это уже не столь захватывающее действо, а эдакий Light-вариант ночной охоты. Хотя самостоятельная, индивидуальная утрянка тоже, безусловно - интересное и весьма увлекательное занятие, стоящее на много порядков выше любых загонов или лабазов у кормушек.
Голосов лосиных, при этом, наслушался всяких.
И традиционные "уо-канья" на самые разные лады; и трусливое, громогласное, короткое, гортанное, раскатистое гарканье при испуге и побеге; и довольно редкий трубный бычий рёв, иногда заканчивающийся ломкой кустов и закручиванием веток. Но самое интересное для меня, и откровенно новое - это до селе не слышанные звуки, издаваемые самцами (?), и напоминающие детское отрывисто-переливчатое хныканье с примесью беззубой младенческой усмешки. Эта лосиная песня не разовая, а состоит из череды одинаковых, смешливых всхлипываний; длится секунд до десяти. Голос лося при этом неправдоподобно тонкий и высокий. Я бы в чем-то сравнил это с самыми жалобными звуками, которые с вечера издаёт кувыркающийся в воде бобр; только у лося эти звуки более нежные и слезливые, как у малютки.
Вот что хотелось бы посмотреть с таких коротких дистанций, так это бычий поединок. Но увы, ни разу на моих глазах ни один лось не проявил явственной агрессии к своему собрату. Были ленивые, скорее ритуальные догонялки - где "нападающий" делал резкий и короткий забег на 7-10 метров с последующим резким разворотом своего корпуса, а "жертва" нехотя отбегала метров на 20-25; дальше опять мир и благодать. Ни каких стуков рогами или боданий не было и близко.
К слову, охоты "в упор", это неплохая практика в имитации лосиных песен. Как не странно, но даже такой редкий бездарь в музыкальном плане, как я, и то смог переговариваться с лосиными соседями без испуга с их стороны.
Но всё это было в прошлом сезоне.
Ума, наверное, от этого нисколько не прибавилось - но жалкие крохи отрывочных знаний децл структурировались, и общая картинка стала вроде бы понятней.
Для наглядности завёл себе четыре отдельные брошюры, куда заношу важные, с моей точки зрения, моменты и сведения, свои выводы по тем или иным аспектам с учетом собственного полевого опыта.
Разбивка этих самиздатовских методичек сделана не по отдельным видам животных, а совсем по другому принципу. Это позволяет в простой форме понять: что такое запах вообще, и что такое феромоны в частности; как эти самые феромоны образуются; как распространяются в воздухе; каков механизм их улавливания животными, как они влияют на поведение зверя и на его физиологию; существуют ли полные или хотя бы частичные аналоги; и многое-многое другое, что помогает в поверхностном понимании интереснейшего и до сих пор во многом неизведанного вопроса: "запах - феромон - ответная реакция зверя".
Постепенно эти самодельные брошюрки "распухли" до более-менее приличных объёмов, и благодаря своему содержанию служат теперь своеобразными микро-справочниками для такого начинающего охотника, как я.
В общем, пришло время, отгремел победный салют, отцвела черёмуха, и труба позвала - пора собираться и ехать.
Как в тех далёких-далёких 70-х годах, когда на лацкане куцего школьного коричневого пиджачка висела октябрятская звёздочка с изображением кучерявого хлопчика по центру, а с экрана черно-белого телевизора слышалось знакомое всем советским детям: "Аяврик, каникуля!!!" .
Ещё находясь дома, составил примерный план своих действий на предстоящие два месяца, которые должен был провести в лесу. Это не потому, что я такой продуманный - вовсе нет. Но время на охоте, сколько бы его ни было, всегда утекает быстро, безвозвратно и как-то совсем незаметно. Поэтому лучше заранее иметь чёткую и понятную канву каких-то "обязательных упражнений", вокруг которой можно уже методично и поэтапно плести запаховые узоры и прочие охотничьи шаманства.
От экспромтов, естественно, так же отрекаться нельзя. В реале всегда приходится сталкиваться с необходимости поступать чисто "по ситуации" - в этом несомненная составляющая успеха.
В общем, надо было выбрать одну или две точки в угодьях, и попытаться там устроить для зверей такие условия, которые им дарит Природа всего лишь раз в году. И постараться не просто стянуть животных и всего лишь мельком увидеть их, а сделать попытку хотя бы у части из них убрать врожденное чувство осторожности и страха. Чтобы никак не скрываемое присутствие человека не являлось для них основанием смыться в чащу. То есть надо сделать попытку стать для них по-настоящему "своим".
Это довольно существенное усложнение относительно того, что было мною освоено в прошлые годы.
Утопичное желание, не правда ли?
Как мне виделось в тот момент, это была идея соединить воедино уже проверенные феромонные заманУхи, и новые, пока ещё чисто теоретические наработки из этой же оперы.
И ещё - требовалось исключить такой скользковатый момент, что мол прошлогодние скромные осенние результаты были связаны исключительно с тем, что мои запаховые манёвры неизбежно накладывались на естественное поведение зверей в гонный период. Т.е. надо было или полностью вычеркнуть вариант случайного совпадения и наложения двух не связанных между собой параллельных процессов, или наоборот, сделать вывод про полную ошибочность своих прежних выводов.
Рукотворно, самостоятельно этим непростым, но чрезвычайно увлекательным и чисто охотничьим делом мало кто занимается, даже в период гона (а про межсезонье и вовсе разговора нет). Максимум, что делается - это взять, и повабить, сымитировав звуки брачующихся лосей. Но даже этим, не самым хитрым приёмом владеют почему-то только единицы любителей охоты.
По ходу никто просто не верит в реальность осуществления такого, в общем-то, вполне реального фокуса, как изменение поведение зверя при помощи запаха.
И ещё есть твёрдое убеждение среди охотников, что приманить и привадить можно самых разных животных, но вот именно лось якобы не из этого списка. Тем более приваживание подразумевалось исключительно запаховое, безо всяких подпиливаний осин или сооружения солонцов.
- мнения многих знакомых охотников: "не трать время даром , да нихрена не получится..., не смеши людей , тебе заняться нечем?... как твоё душевное самочувствие, у врача давно был?...".
- сезонный фактор. До гона более чем три месяца, животные абсолютно "не разогреты" в плане брачного поведения. Ещё только-только начался полноценный нажировочный период. И про то, чтобы с чувством, полноценно, от всей души отработать "пися в писю" - животные об этом даже и не помышляют; рановато.
- по вопросу запахового подманивания лосей совершенно нет никакой литературы или хоть какого-либо описания самого процесса. Фантазии любителей лосиной охоты не продвинулись дальше сооружения солонца; при этом соль (а это - ошибка!!!) наделили способностью выделять молекулы в воздух, т.е. приписали ей несуществующий запах.
- температурное не соответствие. Всё же это не осень с её прохладой и первыми утренними заморозками, а жаркие летние дни с относительно тёплыми ночами; среднесуточные температуры мало подходят для этого дела.
- продолжительность светового дня явно велика, с его обилием ультрафиолета. Неизбежная и излишняя инсоляция запросто может помешать успешному завершению эксперимента.
- отсутствие гонной или предгонной коровы, как стимула. Это если даже нафантазировать себе и представить, что в теории такая лосиха может быть в конце мая - начале июня, при каком-то немыслимом гормональном сдвиге (лось, это же не дикая свинья).
- в организме летних лосей, задолго до "календарного" гона, не протекают нужные нам биохимические процессы.
- отсутствие любого чужого похожего опыта в подманивании лося, а своего тем более нет; невозможно провести аналогии с чьими-либо экспериментами и соответственно учесть уже выявленные кем-то ошибки.
- и так далее...
ЗА успешную реализацию затеи было не так много пунктов. Их всего-то два и набралось. Но зато каких!
1. - Большое, неуёмное желание.
2. - Крохотные, буквально микроскопические зачатки теоретических знаний, наложенные на собственный скромный опыт. Всё-таки, читая по диагонали чужие умные труды, чего-то поверхностного, да понахватался неизбежно.
Вот, пожалуй, и всё.
Скажете, этого очень мало для успешной реализации всего задуманного? - Я полностью с Вами согласен, этого действительно мало.
Второе - в относительной дали от возможных водопоев, где-нибудь в густом и тёмном месте. Почему именно в тёмной тайге? - Там меньше подлеска мелкого и хоть какой-нибудь просмотр возможен; в таких местах нижний ярус леса обычно "лысоватый", и что очень важно - смыкающиеся вверху кроны немного препятствуют выдуванию запаха, создавая своеобразную "шапку".
Расстояние между искусственными, "внесезонными" лосиными тусовками должно было быть сколь-нибудь значительным. Это гарантировало, что меня черти не будут среди ночи носить с точки на точку.
Окружающее, благоухающее великолепие постоянно отвлекало от окончательного выбора второго, лесного места. Ну как можно думать о бренном и приземлённом, когда находишься среди таких сюжетов:
После нескольких дней блужданий (отнюдь не бесцельных ) определился с тем, где мне предстояло встретить немало закатов - решил приземлиться рядом с прошлогодними местами, где проводил эксперименты ещё той осенью.
Выбирая обе экспериментальные засидки, следовало охватить максимум из возможных внешних различий между ними: как по месту, так и по условиям применения феромонных дел.
Идеально было бы, конечно же, использовать воздушные карманы.
В общем, обкатать комплексную приманку желательно в разных не похожих друг на друга урочищах, даже когда кажется на первый взгляд, что они представляют собой участки, малоподходящие для этих целей. Если уж и на них пропрёт, то в более привычных для лося местах проблем особых предстоящей осенью быть уже не должно.
Пока выбирал места для будущих лосиных танцплощадок, ничто не отвлекало от созерцания окружающей картины цветущих и жужжащих лугов, вырубок и полян.
Как же это здорово, находится среди таких красот!:
И уже непосредственно перед заходом Солнца и усаживанием в гнездо каждый раз наносился "быстрый" запах.
Во втором месте обходился исключительно тем, что наносил составы на стволы деревьев, а так же на раскидистые и широкие листья лопухов и мать-и-мачехи перед наступлением сумерек.
То есть там использовался исключительно "быстрый" запах, рассчитанный на скорый, но не столь продолжительный эффект:
Составы, способы нанесения, прочие мелочи - это всё было обдумано и приготовлено ещё загодя, чтобы на месте не тратить драгоценное время.
Всё. Подготовительный этап сделан полностью.
Осталось только запастись терпением, остальное Природа должна исполнить уже сама. Моё участие на этом практически полностью завершилось - оставалось лишь включать тепловизор и наблюдать.
Дальше возможны были только два варианта:
- или полное фиаско и разочарование,
- или наоборот - ништяк, браток!
Про первый вариант даже и думать не хотелось. Труда и упорства на это дело ляпнуто было - будь здоров! Несколько крайних лет только этому и посвятил.
Во втором случае буду доволен ; но скромно, без всякой помпы, с намеренным преуменьшением результата.
Как раз попал на массовое цветение леса и лугов. Словами сложно передать всю прелесть этой поры, да и фотографии не способны полностью воспроизвести разноцветный цветочный ковёр и пестроту порхающих бабочек и гудящих пчёл.
А запах цветущих полян? - Он тяжелый, густой и тягучий, как мёд стекающий их открытого окошка медогонки.
==========
==========
==========
Если позволите, то всего лишь одна картинка из школьной поры.
Я сладкоежкой рост, любил всё сладкое до умопомрачения.
И тут, находясь на охоте, постоянно натыкался на цветущий шиповник.
В детстве для меня это была самая настоящая, полноценная роза, из которой бабуля варила чудесное варенье.
Шиповник вполне достойно заменял чайную розу.
Моё дело было - напатрать лепестков. Чем больше принесёшь, тем больше баночек будет на зиму. А для малолетнего любителя сладкого пара лишних литров варенья - это настоящая ценность и даже маленький повод для гордости .
Вот и лазил по полянам в сандаликах и с холщевой котомкой, обдирал руки и одежду о колючки. Стараясь опередить таких же малолетних конкурентов, у которых так же были бабушки и задания по сбору лепестков.
Шиповники и сейчас растут по лесам...
Только никто уже не собирает их лепестки...
Да и мало кто варит варенье...
Рядом с этой дикой розой, если втянуть в себя воздух, пахнет беззаботностью и далёким детством.
Тем детством, где на улице все друг друга знали и здоровались, где можно было ходить друг к другу в гости без приглашения, где чванство отсутствовало как таковое, где пацаны не делились на группы, исходя из достатка своих семей...
Давно это было, и очень многое поменялось с тех времён.
А вот шиповники и розы с той поры не изменились совершенно. Они как были настоящими, а не рисованными, такими же и остались. И всё так же цветут каждое лето, и всё так же благоухают, и всё так же радуют тех, кто способен радоваться чему-то, окромя денег.
==========
==========
==========
Засидка, естественно, на земле расположена - просто умятая трава в виде гнезда, и всё.
При удачном раскладе, если погода резко не меняется, то вскорости можно услышать шум и шорох подхода зверя.
А вслед за этим и сами лесные красавцы вылетают.
Или наоборот, не вылетают, а тихонько выходят и скромно стоят, стараясь не создавать проблем ни себе, никому другому.
Я этих больше уважаю, т.к. от них внезапной подляны ждать не приходится.
Ну, ещё мелочевка лесная может прибежать на запашок.
Но их всерьёз лимитирует высота травы - при метровом травостое сложновато ковылять на коротких лапах.
Это всё ночью, а утром...
В этом сезоне и клубника, и земляника уродили не меньше, чем в прошлом году; а тот год был на редкость урожайным.
Мне посчастливилось застать и цветение, и созревание, да и наелся всяких лесных ягод от пуза.
А вот при более внимательном подходе засёк интересное насекомое, которое увидел первый раз. Как потом, в последствии, выяснилось - это один из довольно обычных видов "волосатых" мух (тахинов).
Вроде бы факт малоинтересный, но это для кого как.
Данное насекомое довольно мастерски мимикрирует под ядовитого шмеля, чтобы не пасть жертвой многочисленных лесных хищников из соответствующей весовой категории.
Вид у мухи немного дебилковатый, из-за характерного "выражения" её глаз.
Но я остался очень довольный тем, что в очередной раз тайга подарила мне что-то совершенно новое.
Вот пару картинок с этой мухой, и до кучи ещё несколько снимков её ближайших сородичей по семейству; но тех то любителей нектара я встречаю и фотографирую довольно часто:
В общем, самое тО для опытов и наблюдений, сразу несколько "сезонов" спрессовались вместе за эти пару месяцев счастливой лесной жизни.
Жаль только, что это охотничье наслаждение длилось всего лишь пару месяцев, а не хотя бы пару лет .
Первый бык завёлся и завеселился у меня третьего июня - это хороший результат; у него и довольно мощные рога то к тому времени до конца ещё не сформировались.
Думаю, что если бы мы с ним или с любым из его собратьев повстречались бы в мае или апреле, или даже в марте, то и им бы я постарался приподнять настроение, несмотря на неурочный сезон .
Во всяком случае, шанс такой теперь есть.
Лосихи тоже проявляют настырность и упорство - лезут в место концентрации запаха. Их отогнать не всегда так просто, как кажется - ни треском веток, ни сигаретным дымом, ни громким и строгим словом, ни свечением мощным фонариком прямо в глаза. Иногда хотелось взять прут в свободную руку и вспомнить, как пацанами пасли коров в селе.
Одна особо стервозная лосиха погнала меня по лугу так, что в прямом смысле едва-едва цел остался. Но я к ней конечно же без всяких претензий и обид - ведь сам выпросил . Инцидент был исчерпан практически без последствий, если не считать бешено колотящегося сердца и сбитого от бега дыхания, падения на землю и испачканного камуфляжа. Ни синяка, ни царапины - вообще ничего, разве что лёгкая душевная травма . В общем, сплошная везуха! При этом шаровары мои остались абсолютно сухими, и ничего из них вытряхивать не пришлось, так что не улыбайтесь там!
Вот кто не теряет свою предельную осторожность, так это мамашки с мелкими лосятами, у них превалирует опаска и боязнь за малышей. Кстати, подобная устойчивая связь "мать-дитя" так же формируется соответствующими феромонами, а не чем-то другим.
Вообще феромоны (лёгкие запахи) много чего диктуют в жизни лесных обитателей. Это касается обоих полов, а не только лишь преимущественно самцов, как почему-то принято считать.
И если какая-то особь теряет способность к их восприятию, то скорее всего трудно ей придётся, очень-очень трудно; особенно если это не стайное животное, а ведущее одиночный образ жизни. Такой зверь практически обречен на скорую гибель.
На второй картинке со светляками запечатлены сразу два жучка одновременно. Как думаете, что помогает этим едва заметным "блошкам" находить друг друга в огромном мире? - Правильно, в первую очередь то, что является целью моего приезда в эти края, а не только лишь их знаменитая биолюминесценция.
Что же ещё по ночам неизменно сопровождает охотника? - Правильно, это пение цикад; естественно, в тёплый сезон.
Иногда этот стрёкот до того навязчивый и многоголосый, что можно пропустить подход зверя, не услышав его.
Особенно в южных частях страны этих насекомых много, но я их и в относительно северных краях слышу и нахожу:
По своему назойливому пению их можно сравнить разве что с такой птичкой, как дергач (коростель). И те, и другие забивают охотнику слуховой эфир изо всех своих сил - бывает вообще нихрена из-за них не слышно.
Но и представить себе летнюю ночную охоту без соответствующего "музыкального" сопровождения уже не могу.
Если вдруг становится тихо, и назойливые крикуны на минуту замолкают - вроде как сразу чего-то начинает не хватать.
Птичка не хищная, чистый насекомоед.
Но горе охотнику принести может запросто.
На моей памяти минимум две охоты приходилось прекращать именно из-за "нападения" козодоя. Оба раза не повезло моему младшему напарнику, и оба раза в те моменты он был довольно высоко над землёй. Удары приходились на глаза, когтем (или когтями). Скорее всего, удлинённым средним пальцем козодоя.
В первом случае братуха лишился нескольких ресниц и поимел не слабый кровоподтёк.
Во второй раз отделался повреждённым веком и травмой глаза.
В полнейшей тишине внезапный, резкий, из ниоткуда налёт и довольно болезненный удар - это испытание не из самых приятных.
А во всех других случаях козодой - это милый, мирный и даже инфантильный птах. Если его высвечиваешь фонариком ночью, сидящим на земле, он подпускает охотника на метр, свободно. Можно при этом запросто накрыть его фуфайкой или сачком каким.
На своей охоте данная птица проявляет завидное проворство и выписывает в ночи очень сложные пируэты с резкими разворотами, переворотами и сменами направлений своего быстрого полёта, облетает на скорости все ветки. В чем-то даже напоминает полёт соколиных, только в кромешной темноте.
Охотникам, много практикующим по ночам, надо не забывать, что странноватый козодой хоть и не хищник, но и не герой знаменитого рисунка Пикассо.
Вот они, неугомонные певцы и проворные охотники:
Другое дело, что зверь в ненастье тоже не горит желанием шляться - это да. Но и совсем уж голодным тоже не сидит, просто радиус его блужданий сильно сужен в непогоду.
Лучше всего для феромонных дел тихая погода, со слабым ветром или вовсе без такового.
Температура не критична в плане звериного восприятия феромонов, но имеет большое значение при испарении приманки. Поэтому прохлада с этой точки зрения несколько предпочтительней.
Если туман умеренный - это нам в плюс. Если сплошная молочная пелена, не пробиваемая даже тепловизором - это уже минус и должный эффект при таком раскладе сомнителен. Но бывало и в "молоке" приходили звери, их засечь можно в теплогляделку по едва уловимому контуру лишь с нескольких десятков метров.
Но таких сплошных туманов, тьфу-тьфу, было совсем не много.
А так - звери приходили, живо интересовались что тут и как.
Мне за всё время скучно не было почти никогда :
Это, естественно, только лишь какая-то часть тех лесных обитателей, кто пришел ко мне в назначенное место, и кто проявил интерес к приманке.
Кто-то скажет: а чего ими любоваться? - Уродливые животные, их только и надо, что стрелять. Есть охотники, которые считают, что лоси животные совершенно не грациозные и лишенные красоты, мол это просто источник мяса, весьма посредственного по качеству и по вкусу.
Якобы у них излишняя громоздкость, тяжеловесность, неуклюжесть, некая колченогость, удлинённая и уродливая морда...
Я так не считал никогда, а сейчас - так и подавно. За последние годы, имея весьма тесное с ними общение, не раз убедился, что это по-своему животное довольно проворное и никакое оно не медлительное. Прыжковая техника для таких габаритов - выше всяких похвал.
Конечно, исполнить прыжок с зависанием, как это делают прочие олени, лоси не смогут. Но развивать огромную скорость, перепрыгивать через высокие валежины, резко маневрировать по курсу - запросто.
Стартовая скорость у них тоже, будь здоров!
Просто надо за лосями, как и за любыми другими животными, наблюдать не стоя на номере, а надо видеть их в обычной, повседневной жизни, в межсезонье.
По поводу красивости или некрасивости это вообще абсурд. Многие из нас сами совсем не Ален Делоны.
Вот несколько картинок живых существ, которые живут с теми же лосями по соседству, в самом буквальном смысле:
Да, формы крыльев у них не такие красивые как у других соплеменниц, расцветки не такие пёстрые, но разве они от этого портят своим видом окружающую их Природу? - Да нет, конечно же!
Или возьмём жуков. Длинные усы, подъедают цветы или древесину, не самый приятный, нередко вроде бы отталкивающий вид.
Крылья есть, но никакой красоты полёта нет. Тут не к месту Алёша Пешков вспоминается, с его нетленным: "рождённый ползать...".
Но ведь всё равно и они тоже - чертовски хороши!
И расцветки у них, если внимательно присмотреться - только радуют глаз:
Короче, всё в Природе имеет свою красоту и своё предназначение.
Только мы не всё замечаем, и не все воспринимаем.
И нет никаких откровенных уродов или красавцев - все равны. И жаба, и грациозная газель, и крыса, и рысь, и таракан, и соловей - все одним Творцом сделаны, и каждый хорош по своему.
Завершаю и резюмирую:
- Кое-что из задуманного получилось, причем весьма не дурственно.
- Кое-что наоборот - не вышло вовсе, не смотря на все старания.
- Общий же результат, я считаю, неплох.
Может быть, я завышенные требования к себе предъявляю, но считаю, что полной картиной по запахам я пока ещё не обладаю, и впереди много чего предстоит сделать в этом направлении. Слишком много остаётся не совсем ясных моментов, которые влияют на конечный результат.
Ну а так, в общих чертах, нормально всё .
P.S. Все фотографии и видеоролики, который представлены в отчете, сняты мною собственноручно, в этом сезоне, совсем-совсем недавно.
Ни одна живая душа из тех, что здесь представлены , во время сьёмок не пострадала.
quote:всё в Природе имеет свою красоту
quote:Изначально написано Zmeelov:Завершаю и резюмирую:
- Кое-что из задуманного получилось, причем весьма не дурственно.
- Кое-что наоборот - не вышло вовсе, не смотря на все старания.
- Общий же результат, я считаю, неплох.
Ну уж нет! Так дело не пойдёт! Отчёт не засчитывается, это предисловие!
А теперь давайте поподробнее, о том что получилось и о том , что на Ваш взгляд не получилось. А то как-то обидно даже, приготовился к обстоятельной беседе,проникся окружающей атмосферой,кожей почувствовал опускающися туман, даже коростель закрякал в ушах (будь он неладен) , а Вы, раз и обломили на самом интересном... Требуется продолжение!!!!
P.S. Фотографии очень хороши. А видео без коментариев почему-то...
quote:А то как-то обидно даже, приготовился к обстоятельной беседе,проникся окружающей атмосферой,кожей почувствовал опускающися туман, даже коростель закрякал в ушах (будь он неладен) , а Вы, раз и обломили на самом интересном...
От обстоятельной беседы не отказываюсь ни в коем разе.
Всегда стараюсь пояснять и подробно обосновывать свои выводы.
И сейчас будет точно так же.
quote:А видео без коментариев почему-то...
Тю-ю-ю... Неужели настолько поганые сюжеты?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Тю-ю-ю... Неужели настолько поганые сюжеты?
Сюжеты отличные! Но хотелось бы и пояснений, Ваших коментариев, подробностей!
quote:Сюжеты отличные! Но хотелось бы и пояснений, Ваших коментариев, подробностей!
Аа-а... понял.
Это я чуток заморочил себе голову, пока отчёт выкладывал, потому и не скумекал с первого раза.
Постараюсь завтра вкратце под каждым роликом написать что там было, и как.
quote:Изначально написано Zmeelov:
И сейчас будет точно так же.
Ждем подробностей. С дочей смотрим Ваши фотографии, загорелась тоже также попробовать поснимать.
quote:А видео без коментариев почему-то...
Ролики про молодых лосей, как и ролики про лосих - это демонстрация того, как беспечно ведут себя эти осторожные животные, хорошенько нюхнувшись перед этим приманки. Действие различных феромонов, попавших в ВНО животного, вызывает соответствующую реакцию, минуя мозг - сразу же идёт действие, без традиционной связки "причина-следствие". Это как приказ, который как известно не обсуждается.
Во всех случаях я никак не прятался, а наоборот, специально обращая на себя их внимание - животным было абсолютно всё равно.
Они всецело были заняты гораздо более важным делом в те моменты - старались распутать запаховые загадки. При этом у них страх и осторожность несколько притуплялись
Видели ли они меня? - Конечно.
Я ещё частенько светил свободной рукой им в глаза не самым слабым фонариком, практически дальним светом - и хоть бы что.
Слышали ли звуки, мною издаваемые: громкий треск ветками, шуршания травы и одежды, свист, бранная речь и т.д.? - Ещё как слышали, мы ведь с ними были на максимально коротких дистанциях.
Как видите, о вполне естественном побеге от опасности ни один зверь даже и не помышляет. Максимум - это отскок на несколько метров (это когда я переходил в своём поведении все допустимые границы) и далее всё то же самое.
Если бы это был сезон охоты, мог ли бы я остаться с добычей? - Думаю, что шанс такой мне бы представился . На выбор. Любого из нескольких зверей, пришедших ко мне за вечер. Любым способом. В любое убойное место, хоть справой стороны туши, хоть с левой. На спор можно было бы попытаться даже уложить зверя не абы как, а целенаправленно в таком месте конкретной полянки, чтобы в последствии было максимально удобно его разбирать и выносить.
quote:А видео без коментариев почему-то...
Ролик с барсуком.
На нём запечатлён барсучок, выскочивший на испаряющиеся феромоны у меня из-за спины. Он при этом чуть было не задел мой рюкзак и бульбонаторы с приманкой.
На дальнем плане видны лосиха и её первенец прибылой, я снимал на видео именно их, а барсук появился внезапно, без спроса - сам себя пригласил.
Я в ролике на лосей перевожу тепловизор с барсука, они, если присмотреться внимательно, находятся на противоположном крае поляны. К сожалению яркость и контраст на гляделке были выставлены не лучшим образом, поэтому ролик получился плохенький по качеству.
Я был не один в ту ночь, а с экскурсантом, живо интересующимся охотой и кое-что в ней понимающим.
Если бы этот барсук попался нам в середине осени - наверное одарил бы нас тремя или четырьмя литрами первоклассного жира .
Мне самому малопонятно и удивительно то, что феромонные дела оказывают призывное и иное влияние на самых разных животных, в не зависимости от их видовой и половой принадлежности. Я себе такой цели конечно же не ставил, это получается как неплохой бонус, за усердие .
Есть у меня один состав, исполненый специально для одних лишь лосей, так на него ещё и медведь живо реагирует, что совсем некстати для меня.
Судя по всему, подобранные мною вещества присутствуют в той или иной мере в выделениях у разных животных. По сути, наугад ткнул пальцем в небо, и не промахнулся .
quote:А видео без коментариев почему-то...
Два ролика с агрессивно настроенными самцами.
Про один из них мы уже довольно подробно говорили в параллельной теме - forummessage/75/140
Второй сюжет, где зверь молодой - это тот день, когда сын напросился посмотреть, что я там исполняю в лесу с животными . Посмотрел.
Лосик нюхнул феромончиков и налетел на нас целенаправленно, издалека. Приближался очень быстро, я едва успел включить видеорекордер на тепловизоре, а то бы пропустил такой интереснейший момент.
Сам махнул сыну, мол садись на корточки - и мы присели. Когда этот наглец уже в плотную упёрся в нас, сын с непривычки забыл все мои наставления и то, что у него в руках находятся противомедвежий баллончик и судовой фальшфейер - как раз для таких случаев, чтобы заворачивать ЛЮБОГО лесного обитателя.
Пришлось вступать в дело мне, не прерывая сьёмки (одна рука и один глаз при этом - заняты ). Поступил предельно просто - выпрыгнул из положения сидя вверх, на максимально возможную высоту. Тем самым на какое-то мгновения я стал выше и "здоровее" нападавшего бычка, и этого хватило, чтобы он отвернул и прекратил себя вести столь по-хамски.
Сынок же как сидел сиднем, так и остался сидеть не шелохнувшись.
Затем бычок начал нас обходит и издавать типичное, гонное "уо-канье".
Я, естественно, тоже вабил ему в ответ.
Обратите внимание, как животное сильно и беспрестанно прядёт ушами - там были полчища комаров и мух.
И именно эти жужжащие тучи кровососов вывели моего отпрыска из ступора , а то бы продолжал седеть, как нахохленный воробушек.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Ролики про
Ну вот, другое дело! Теперь зачёт! Хотя отчёт Вы и сократили!
Зря Вы скромничаете! Здесь в темах на переругивание и бессмысленые споры бывает уходит по десятку страниц и людей как то не беспокоит, что слишком много букв потрачено.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вот, наконец-то, и подошли к своему полуфинальному этапу ....
Было недоумение (при обсуждении Вашей прошлогодней, осенней поездки) приманка работает на ура, лоси выходят не по одному в течении короткого времени - что ещё можно улучшить!? Оказывается есть что!
Очень интересна сама мысль и возможность использовать феромонную приманку как приваду ( для заякоривания лося на продолжительное время в нужном месте) с гарантированным выходом. Тут Вы опять ломаете все стереотипы. Хочется уточнить - лоси выходили в одном месте на протяжении всего срока или более короткий промежуток время? И как бы повлияла долгая, устоявшаяся,жаркая погода, на ответную реакцию зверя, был бы такой же отклик?
С кабаном думается будет то же самое - механизм воздействия тот же. На бутылках с пуливизаторами интересные этикетки составы "заточены" под конкретных животных ?
Всё больше вырисовывается универсальность приманки: Межвидовая, межполовая, возможно применение как для привлечения зверя к новым солонцам,кормушкам, так и как самостоятельную! Боюсь даже и подумать какие задачи Вы себе поставили на будущее.
Отдельное спасибо за подробное описание мест засидок и критерии по которым Вы их выбирали!
Фотографии очень хороши. Красивы цветущие, красные поля в обрамлении изумрудного леса, ничем не уступают знаменитым степным,диким макам, а даже красивее, потому что наши. Радует что есть ещё места не испоганеные человеком. Очень интересны и красивы снимки с нашими таёжными "колибри" зависшими у соцветий! Походу Вас и птицы принимают за своего раз так позируют Спасибо!
Видео очень полезно в практическом плане, есть с чем сравнить.Спасибо! Самое интересное видео Вы оставили, для завершения отчёта. Спасибо за комментарии!
Ребята, на работе прокоментировали ролик со вторым агресиным бычком так: Эко как бычку вставило! Ты его в дверь, а он в окно! Обычно проблема как подойти, а тут человек не знает как отогнать Поражает полное игнорирование зверем человека и агрессия.
От души поздравляю с завершением очередного этапа Ваших изысканий! Удачи в следующих, на этом же Вы не остановитесь!
quote:Очень интересна сама мысль и возможность использовать феромонную приманку как приваду ( для заякоривания лося на продолжительное время в нужном месте) с гарантированным выходом.
Не помню уже, как пришла в голову мысль использовать для этого ёмкость с дозированным, постепенным испарением.
Т.е. молекулы хим.веществ постепенно выделяются в окружающую среду, в довольно малых количествах, но в достаточных для того, чтобы вызвать у зверя интерес. Ну, и чтобы этот интерес был по возможности длительным и неудовлетворённым до конца .
Испарение получается медленным и увеличивается как раз при усилении силы ветра - происходит выдувание бОльшего количества запаха, чем при штиле.
Вот такие штучки, в них сотня-полторы мелких дырок, и всё; вершок закрыт. Хорошо то, что всякая мелкая мошка туда не особо лезет, т.е. случайно не проваливается во внутрь + дожди не добавляют лишней воды:
100 граммов приманки хватает где-то на полтора-два месяца в тёплый сезон. Это даже слишком, смело можно переходить на совсем маленькие по объёму и незаметные ёмкости.
После завершения охот или наблюдений надо не забывать снимать это дело, дабы зверя не смущать лишний раз .
quote:Хочется уточнить - лоси выходили в одном месте на протяжении всего срока или более короткий промежуток время?
В разных местах.
Выход зверя зависит от многих факторов, на которые подавляющее большинство охотников никакого внимания не обращает.
Вот конкретный пример из этого года.
Зверь стабильно, каждый вечер и ночь выходил на здоровенный луг подхарчиться и кое-чем подышать .
Так было какое-то время, а затем всё как обрезало. За пару дней случился почти полный вакуум по лосям.
Иногда, уже ближе к полуночи (!!) выползали один-два лося. Но держались они преимущественно у границы лес-луг.
Я довольно быстро нашел, в чем причина такого РЕЗКОГО ухода животных с нажировочного места.
А затем и лосей так же нашел , куда ж мне без них.
Вот так и получились - разные места.
И таких причин в течении года не одна, не две и не три.
quote:На бутылках с пуливизаторами интересные этикетки составы "заточены" под конкретных животных ?
И да, и нет .
На лосиную кроме самих лосей ещё и мишка реагирует.
А на условно "кабанью" вообще, все кому ни попадя .
quote:Изначально написано Zmeelov:После завершения охот или наблюдений надо не забывать снимать это дело, дабы зверя не смущать лишний раз .
quote:Изначально написано Zmeelov:В разных местах...
Я довольно быстро нашел, в чем причина такого РЕЗКОГО ухода животных с нажировочного места.
quote:Изначально написано Zmeelov:
И да, и нет .
На лосиную кроме самих лосей ещё и мишка реагирует.
А на условно "кабанью" вообще, все кому ни попадя .
quote:как по Вашему мнению, воздействие феромонов в неурочное время не может привести к преждевременной течке?
Уверен, что такого не может произойти.
Процессы подобного рода у самок протекают по гораздо более сложной схеме, чем у самцов. И одним единственным стимулом их запустить не получится.
А вот с самцами, как оказалось - всё не так уж и безнадёжно. Они могут "завестись" буквально с полуоборота.
Мне хотелось и с быками повторить ту природную "ступенчатость", которая присуща самцам лося в период размножения - и ничего пока из этого не получилось (я об этом уже упоминал). В этом плане пришлось потерпеть полное фиаско, правда оно не отразилось на конечном результате .
И вышло по другом - сразу "в дамки" .
Отдельные самцы ревели, не дожидаясь сентября. Торопливые такие .
С самками такого не будет. Точно.
quote:Если можно поподробней о причине, поделитесь.
Там картинки потребуются.
Доберусь через часок до нормального компа - отвечу подробно.
quote:То есть "кабанья" универсальнее?
Как бы да.
Но это чисто случайный результат, абсолютно мною не заслуженный
quote:Изначально написано Сибирский Волк:
Твои труды нелегки и достойны восхищения, Олег!
Применяются ли твои разработки на реальных охотах в сроки?
И что-то не видно кабанов?
Спасибо, Серёжа.
Применяются понемногу.
Я пока сам это особо не тороплю, не смотря на имеющиеся возможности.
Может стареть стал?
Кабаны были в своё время как раз закопёрщиками того, почему я плотно занялся этим делом.
Но так как-то вышло, что ко мне приходить стали не дикие свиньи, а лоси, которых я совсем там не ждал, и которыми практически не интересовался.
Ну и шаг за шагом - затянуло.
Сейчас решил уже лосиную тему "дожать" по максимуму. А потом - посмотрим .
quote:Если можно поподробней о причине, поделитесь.
Делюсь
Значит ситуация такая.
Ходили лоси стабильно на луг, изо дня в день. Выходили в сумерках и по темноте, паслись на высоком, густом травостое. Меня, конечно же, своим вниманием не обделяли, принимая мои "ингаляции".
И тут бац! - и всё, всякий ход прекратился.
Без веского основания такое быть не может. Правильно?
Несколько дней я по инерции продолжал вечерне-ночные наблюдения, но в тепловизоре преимущественно было "пусто"; лишь только малочисленные полуночные (!!) отдельные выходы.
Решил выяснить, что да как.
Приехал туда днём, дабы предметно рассмотреть всё при дневном свете.
Думал, может мишка шалит, задрал кого из лосей и поднапугал других. Но нет, на всей территории лугов нигде нет скопления ворон и прочих признаков медвежьего пиршества.
Ну, я хожу, смотрю, думаю, под палящим Солнышком.
Потом кинул взгляд на свои руки - и всё стало ясно.
Руки от жары покрылись пОтом и стали... как мукой обсыпаны, почти сплошным белым налётом.
Это одна из нескольких луговых, злаковых трав - тимофеевка, зацвела.
Вот она, известна всем:
До этого тимофеевка была как бы в стадии бутонизации, и абсолютно ничего в окружающее пространство не выделяла - служила отличным кормом для копытных животных.
А тут зацвела (помните, я не раз говорил: охотник должен обращать внимание на стадии вегетации тех растений, где он охотится!) эта травка, и многим зверям от этого поплохело.
Цветущая тимофеевка очень сильно и обильно "пылит".
Представляете, какая у лося слизистая по размеру? А какие у него лёгкие по объёму? И свою влажную морду он должен совать прямо в скопление этих колосков, и ещё дышать при этом...
Совершенно ясно, какой негативный эффект оказывает это на сохатых (на кабанов - тоже).
Вот так, всё просто и разрешилось.
Мои подшефные звери перешли на другие стации, гораздо более пригодные для их проживания в тот КОНКРЕТНЫЙ момент.
Я ещё обратил внимание и поставил восклицательные знаки там, где написал о редком приходе лосей в полночь и позднее.
Догадались уже, почему? - Правильно. Потому, что ночная роса и туманы здорово подмачивают те луговые аллергены, которыми днём, в сухую погоду изобилуют данные места. А мокрые колоски ночью какое-то время "не пылят".
Вот и всё. Сложно? - Нет .
И точно так же обстоят дела и с многими другими растениями, среди которых протекает вся жизнь тех или иных животных. Более 90% всех запахов, улавливаемых лесными зверями - имеют исключительно растительное происхождение. Их, этих запахов, тысячи. Если вникать в эти тонкости и мелочи, кажущиеся сложными и ненужными - польза охотнику будет огромная, и результаты его охот резко повысятся.
Но обычно этим пренебрегают.
quote:Изначально написано Zmeelov:Делюсь
Вот и всё. Сложно? - Нет .
quote:Originally posted by Zmeelov:
А вот с самцами, как оказалось - всё не так уж и безнадёжно. Они могут "завестись" буквально с полуоборота.
Но совсем ничего о составах приманок и о механизмах их работы.
Припоминаю, что то попадалось в литературе. Но по ощущениям там какие то изощренные рецепты.
Попробую поискать - освежить память.
quote:Но совсем ничего о составах приманок и о механизмах их работы.
О механизмах работы приманок писалось, и неоднократно. Это имеется в предыдущих отчетах, где мною уже ранее не один раз поднималась тема воздействия запахов на поведение животных.
А по составам, на разработку и экспериментальную проверку которых уходят годы, и так всё понятно - нет особого смысла их афишировать.
Кстати, составы запаховых приманок всегда выходят из понимания механизма их воздействия на организм животного, и никак иначе. Это как Ленин и Партия - очень близкие родственники .
quote:Припоминаю, что то попадалось в литературе. Но по ощущениям там какие то изощренные рецепты.Попробую поискать - освежить память.
В литературе, и в нашей, и в зарубежной, мне ничего подобного не попадалось. Всё собиралось по крохам, потом самостоятельно структурировалось и обобщалось; дальше - изготовление очередного образца и проверка его действия в угодьях.
Типичная ситуация: штудируешь публикацию страниц на 300, выдергиваешь из неё лишь один подходящий абзац, одну мысль, которую можно будет использовать в дальнейшем - и весьма рад этому, т.к. высмотрел и выудил лёгкий намёк, который может (а может и нет) послужить некой отправной точкой для каких-то чисто своих выводов.
В основном голая теория (местами очень интересная и полезная) и кое-какие предметные результаты по насекомым-вредителям и грызунам.
Искомого материала, хоть как-то применимого для охоты напрямую - нет ни в каком виде.
Хотя, может быть я поисковиком плохо пользуюсь .
quote:Originally posted by Zmeelov:
я поисковиком плохо пользуюсь
А вообще тема очень интересная.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Искомого материала, хоть как-то применимого для охоты напрямую - нет ни в каком виде.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Хотя, может быть я поисковиком плохо пользуюсь .
quote:Я бы тоже так скосил....
А я бы не стал, как Вы выражаетесь "косить".
quote:Если проводить параллели в поведении между хищными и травоядными, то материала полно....
Это "полно" кому-то помогло достичь результата? Кроме общих слов, сказанных с ехидцей, что-то мало-мальски конкретное имеется?
Я намеренно не приводил указанную Вами книгу и её чуть осовремененное "продолжение", написанное энтузиастом и чрезвычайно увлеченным этой темой, знаменитым С.А. Корытиным.
Для своего времени обе работы - высший класс и фактически "потолок" в теме запаховых приманок.
Но оба автора проводили свои исследования и основные эксперименты тогда, когда такого термина, как феромон ещё даже не существовало.
Да и теорий самого запаха, как такового, тогда было не столько, как сейчас.
Про улавливание феромонов, работу ВНО, влияние на эндокринку и прочее- в те годы не слышал никто.
Где эти "сплошь и рядом"? Только не общие рассуждения, а конкретные работы объёмом больше одного абзаца и произнесённые не ухмыляющейся скороговоркой, а со знанием материала, на основании которых можно что-то действенное сварганить.
Буду очень благодарен.
quote:Еще в 40-вых годах народ применял струю кабарги, норки,бобра как феромон и производные от рыбы в качестве источника триметиламина.
Это всё, а также очень многое другое приходилось, естественно, пробовать в самых различных вариациях - это самые-самые азы. Было это уже давненько, и уровень тех опытов (не смотря на всю серьёзность подхода) был ясельный. Чисто наугад, не понимая сути и не вникая, на авось, с использованием дериватов самых разных животных, и с многим-многим другим.
Нет, брешу - со струёй кабарги не пробовал, и даже в руках её не держал. Только искусственный запах этого мускуса знаю.
Для того, чтобы запчасти от норки иметь в достаточном количестве, пришлось навести мосты и пообещать увлекательную и результативную экскурсию в лес одному из совладельцев крупной зверки. Но в итоге от норки в дело пошли и показали результаты только желчные пузыри, и то - не на приманки.
Бобриный кастореум не оказывает никакого влияния на косулю, оленя и лося, и является неприятным запахом для кабана.
Я, поскольку никаких сколь-нибудь предметных материалов в доступе нет, стал плясать от растений. И не жалею - там подсказок не мало.
Большинство действий и перемещений диких зверей так или иначе согласуется с окружающим их растительным миром.
В растениях много отгадок, как и много химических элементов, как и много уже "готовых" гормоноподобных веществ и т.д.
Вон на соседней ветке в теме про коллективный опыт охоты на лося ребята задались вопросом: почему лось перестал ходить на солонцы? В самых разных местах его присутствие перед камерами, развешанными у солонцов, уменьшилось.
С чем это связано? Может быть в литературе "сплошь и рядом" тоже есть ответ?
А между тем этот момент в поведении лося легко прогнозируется загодя.
quote:Originally posted by Zmeelov:
А я бы не стал....
quote:Originally posted by Zmeelov:
Это "полно" кому-то помогло достичь результата?
quote:Originally posted by Zmeelov:
Я намеренно не приводил указанную Вами книгу
quote:Originally posted by Zmeelov:
Кроме общих слов, сказанных с ехидцей, что-то мало-мальски конкретное имеется?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Где эти "сплошь и рядом"? Только не общие рассуждения, а конкретные работы объёмом больше одного абзаца
quote:Изначально написано BigBob:
...а не постил бы ссылки со смыслом, про то, как лоси баб целуют...
Дак поделитесь, чем можете. Если не затруднит.
Олег эти темы создает не для того чтобы похвастаться, а ищет единомышленников и уж точно, ему будет намного интересней говорить с человеком достигшим результатов, чем отвечать на вопросы начинающих.
quote:Originally posted by nikoldyhkin:
Дак поделитесь, чем можете. Если не затруднит.
quote:Originally posted by nikoldyhkin:
Создается впечатление полного игнорирования, биологами охотоведами темы управления животными при помощи феромонов.
quote:Originally posted by nikoldyhkin:
ищет единомышленников и уж точно, ему будет намного интересней говорить с человеком достигшим результатов, чем отвечать на вопросы начинающих.
quote:Originally posted by BigBob:
кого-то.
quote:Изначально написано BigBob
Типа сколько и чего "вешать в граммах"? Давайте вместе улыбнемся...
именно по этому и ...
Нет, этого, как раз, мне не нужно.
Бабы тоже самки млекопитающих.
Экий Вы колючий! Однако!
quote:Несомненно, если я, сойду за кого-нибудь.
Ну и отлично.
Когда не понаслышке, или от бурной фантазии, а сам и в реале - это всегда ценно, а в таких вопросах это вообще практически нонсенс.
quote:А почему? Пусть бы участники темы почитали очень полезного автора, провели параллели, проанализировали. Или эта тема для другого?
Намеренно потому, что это будет явная примитивизация процесса и его упрощение.
При всём огромном уважении к авторам, сейчас немного другие базовые подходы, и знания в данной сфере продвинулись у учёных мужей далеко вперёд.
Корытина читали и читают многие, это очень популярный автор, цитируемый. Вардунас и Корнев, по сути, во многом были прямыми предшественниками корытинскими.
Но всё их приманки - ближнего радиуса действия, с редкими и случайными попаданиями в лёгкие запахи.
quote:Если бы не имелось, то я бы тоже красивым фотогафиям "лайки" ставил, и в тайне бирки на бутылках пытался рассмотреть- расшифровать, а не постил бы ссылки со смыслом, про то, как лоси баб целуют...
Что такое лайки и что их куда-то ставят, я догадываюсь, хотя слово это в своём лексиконе никогда не использую и не использовал, как и прочий новояз или козлячьи сленги типа албанского.
Насчёт поцелуев баб животными - естественно в курсе, даже не раз кое-что подобное видел, но не с лосем. Ну, а про применение данного метода в облегченном виде могу лекцию прочитать студентам выпускного курса биофака. Правда произойти это может не в любой день (имею ввиду поцелуй ).
Точные или даже приблизительные рецепты давать смысла никакого нет, причины слишком очевидны.
Кому надо, тот потратит силы и время, потрудится, не раз огорчится кажущимся неудачам - это будет довольно приличный "фильтр" от тех махновцев, кто начнёт валить зверя без ограничения. Такие обычно стараются на халяву поиметь всё, в том числе и знания, а самим упираться и тратить себя - западло.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Кому надо, тот потратит силы и время, потрудится, не раз огорчится кажущимся неудачам - это будет довольно приличный "фильтр" от тех махновцев, кто начнёт валить зверя без ограничения. Такие обычно стараются на халяву поиметь всё, в том числе и знания, а самим упираться - западло.
quote:Сергея Васильевича, C-volkodav- с Днем Рождения!!!
Присоединяюсь.
Уважаемого с- volkodav с ДР!
Здоровья прежде всего! Всех благ!
quote:очевидное лежит на поверхности
Это зачастую действительно так.
Но не всегда получается полностью "расшифровать" причину, по которой звери ведут себя так, а не иначе.
Белых пятен хватает, но от этого становится только интереснее, и ещё больше просыпается азарт.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Но не всегда получается полностью "расшифровать" причину, по которой звери ведут себя так, а не иначе.
quote:Изначально написано C-volkodav:
[B][/B]
quote:Зверь, идя по тропе, "видит носом" кто прошёл по этому месту до него, как мы видим кто идёт нам на встречу или рядом, идя в городе по проспекту.
Нельзя не согласится.
Обоняние, если оно не нарушено и полноценно функционирует (а это не всегда так), служит для зверя так же, как для нас: слух, зрение, книги, газеты, Интернет и ТВ вместе взятые.
Опять возвращусь к роли растений в повседневной жизни животных. Именно растения для зверей, живущих в лесной зоне, создают практически весь запаховый пейзаж той среды, где они существуют.
В подавляющем большинстве случаев это фоновые запахи, меняющиеся многократно в течении сезона (преимущественно тёплого).
Для зверя или насекомого даже издалека совершенно по разному пахнут цветущая бузина и цветущая акация, не смотря на то, что они растут вплотную друг к друга. Не одинаковые элементы выделяют в воздух перегнивающий прошлогодний желудь и прикрывший его сверху, преющий лист клёна.
Всё это создаёт запаховую или химическую картину, которая для большинства животных имеет лишь фоновый характер, но иногда может выступать и в роли побудительного мотива. Уловил - обошел, уловил - пришел, уловил - насторожился или убежал, и т.д.
Вот на предыдущей странице я задал товарищу, который в двух кратких предложениях вывалил все свои нешуточные знания в деле запахов и феромонов, вопрос - подсмотрел его в ветке "Охота", в теме про коллективный опыт лосиной охоты. Там хлопцы удивлялись, почему лоси перестали попадаться в фотоловушки, развешанные на солонцах. Т.е. посещение этими животными солонцов резко сократилось в разных субъектах страны.
Я, конечно же, не могу считать себя сколь-нибудь опытным лосятником, но ответ, как мне кажется очевиден, и кроется именно в "растительной" теме.
Сам ещё неделю назад, воочию наблюдал это, и немало был удивлён.
Так что в деле охоты мы зря пренебрегаем растительным аспектом - в нём ответы (и подсказки!) на очень многие вопросы.
quote:Изначально написано Zmeelov:
.....но ответ, как мне кажется очевиден, и кроется именно в "растительной" теме. ...
quote:На ум ничего не идёт. Солонцы и на опушках, и в лесу ставят, Тимофеевка, тут не причём. Что же тогда?
Тут надо исходить из того, зачем лоси посещают солонцы вообще - и плясать следует именно оттуда. Естественно, соотнося это с теми сезонными изменениями в окружающих условиях, в которых существуют эти животные.
Лоси, и не только, берут из соли натрий - важный МАКРОэлемент.
Его им сложно найти в других видах и в должном количестве, кроме как потребив пару десятков граммов соли в сутки.
Сложно им это найти почти целый год, кроме времени, когда поспевают (с нашей точки зрения - переспевают) бобовые. Там искомого натрия хватает, и лоси, о которых идёт речь, полностью компенсируют искомый макроэлемент поеданием созревших или начинающих подсыхать стручков.
Газообразование и излишне сильное брожение в этот период "гасится" лосями путём попутного поедания цикория, полыни, можжевеловых шариков и прочих растений, содержащих в своём составе много горьких гликозидов и горечей.
Роль соли, на непродолжительный период, начинают играть растения. А если быть более точным, то всё наоборот - соль почти круглый год восполняет тот недостаток макроэлементов, которыми бедны основные кормовые растения.
Вот и всё, никакой особой загадки!
Я в конце своей двухмесячной охоты стал встречать лосей на пятачках дикого горошка - обычно это маленькие делянки с сухими стручками, площадью буквально пару соток. Лось такую "точку" кончает очень быстро.
А вот культурный, посевной горох дал мне много в плане наблюдений.
Я уже заранее знал, где шукать лося в эти дни . - Вот он, кстати, учет "растительного" фактора о котором я надоедливо талдычу.
Что видел примечательного? - Необычный способ, каким лось поедает горох (причем весь, со всей бадылкой). Животное ложится, в начале на живот и быстро выжирает всё, что перед мордой. Затем переворачивается на бок и уже "вычищает" значительно бОльший по площади сектор. Потом встаёт, делает пару шагов, сощипывает верхушки, тянется вниз, ложится - и опять лёжа хавает в двух положениях попеременно.
До этого лося, лежащего на боку и тянущегося губами аж себе за голову - не видел ни разу.
quote:Изначально написано Zmeelov:
...Роль соли, на непродолжительный период, начинают играть растения. А если быть более точным, то всё наоборот - соль почти круглый год восполняет тот недостаток макроэлементов, которыми бедны основные кормовые растения.
Вот и всё, никакой особой загадки!
quote:Изначально написано Zmeelov:
- и опять лёжа хавает в двух положениях попеременно.
До этого лося, лежащего на боку и тянущегося губами аж себе за голову - не видел ни разу.
Интересное зрелище! На видео не засняли?
quote:Интересное зрелище! На видео не засняли?
Скорее нет, чем да.
Именно подход к такому лосю, распластавшемуся на гороховой мочалке - не смог заснять. Как обычно, в нужный момент сели аккумуляторы , причем уже второй-запасной комплект.
Но вроде бы успел заснять другой, не менее интересный факт, который так же обсуждался в теме про коллективный опыт охоты на лося.
Речь шла о том, могут ли присутствовать на одном поле (большой поляне, на лугу) лось и кабан одновременно. Мнения были разные. Я же наблюдал одновременно пасущихся двух лосей и примерно полтора десятка свиней диких. Как раз на гороховом поле, площадью несколько десятков гектаров.
quote:Изначально написано Zmeelov:Скорее нет, чем да.
Именно подход к такому лосю, распластавшемуся на гороховой мочалке - не смог заснять. Как обычно, в нужный момент сели аккумуляторы , причем уже второй-запасной комплект.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Но вроде бы успел заснять другой, не менее интересный факт, который так же обсуждался в теме про коллективный опыт охоты на лося.
....... Мнения были разные. Я же наблюдал одновременно пасущихся двух лосей и примерно полтора десятка свиней диких. Как раз на гороховом поле, площадью несколько десятков гектаров.
quote:А на каком расстоянии друг от друга (Лоси и свиньи)? Видео охотелось бы увидеть, если не затруднит!
Там качество записи вроде бы не очень, контраст и яркость "гуляют". Но может быть и не всё так безнадёжно, я просматривал ролики всего один раз и не очень внимательно, да и не все; т.к. наснимал их более двух сотен.
Гляну на эту запись с лосями и кабанами, но не обещаю, что это будет очень быстро.
Звери в тот раз были на расстоянии метров 150 друг от друга, второй лось был ещё дальше.
P.S. Пользуюсь только аккумуляторами, никаких батареек.
Так они, заразы, выходят из строя тоже довольно быстро. Особенно на марку GP не везёт - уже пятый комплект стоит, а предыдущие четыре довольно быстро ушли в мусорку.
Во втором комплекте тепловизора стоят аккумы с незамысловатым названием "Космос", купил их от безысходности, т.к. в тех краях подобный товар вообще не в ходу. Что удивительно, эти отечественные и недорогие аккумы держат более 4-х часов уверенно. Если ещё одну мою охоту отходят - буду ещё брать такие же, а не именитый импорт.
quote:Изначально написано Zmeelov:Гляну на эту запись с лосями и кабанами, но не обещаю, что это будет очень быстро.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Звери в тот раз были на расстоянии метров 150 друг от друга, второй лось был ещё дальше.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Что удивительно, эти отечественные и недорогие аккумы держат более 4-х часов уверенно. Если ещё одну мою охоту отходят - буду ещё брать такие же, а не именитый импорт.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Я, конечно же, не могу считать себя сколь-нибудь опытным лосятником, но ответ, как мне кажется очевиден...
quote:Если экстраполировать Ваши наблюдения на мои угодья, то совершенно не очевиден. У меня лося каждый год отодвигают грибники. В прошлом году было сухо и после первых грибов и грибников, он отошел даже от места водопоя. Грибы быстро сошли и все вернулось на место.
Антропогенный фактор, в моих наблюдениях и в моих условиях, не оказывает сколь-нибудь важного значения. Если встречаю нескольких людей за целый день, то это редкий случай.
Грибники и ягодники набивают свою посуду не залезая дальше края и крупных полян - грибов и ягод хватает и так.
В первой половине лета изредка вижу пчеловодов, расставляющих и проверяющих ловушки (рои ловят).
С такой же периодичностью натыкаюсь на любителей старины - ходят и пищат своими металлодетекторами. Проверяют легенды и старые карты, наложенные на GPS.
Но всё это без углубления в дебри, и тревожат они зверя по самому-самому минимуму.
Да и хлопцы, задававшиеся вопросами про отсутствие лосей, цепляют фотоловушки преимущественно в тех местах, куда праздношатающийся люд вовсе не добирается.
Растения оказывают значительное влияние на ход жизни зверей, особенно травоядных и всеядных. Да и на хищников могут оказывать заметное воздействие.
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов. Тут охотнику надо будет не зевать .
И никакие дневные манёвры любителей лесных даров этому не помешают.
quote:В первой половине лета изредка вижу пчеловодов, расставляющих и проверяющих ловушки (рои ловят).
quote:Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов
quote:Кстати, роеловы в своих ловушках тоже используют запаховые предметы для привлечения роёв.
Конечно!
Как простые приёмы используют, типа установки в ловушку штук несколько полурамок, уже побывавших в деле и имеющих соответствующий запах.
Так и полноценными феромонами пользуются, и весьма успешно.
quote:? Не охотник, но тоже интересно.
Потом, когда-нибудь.
А то наврежу своим любимым диким свиньям, и кто-то из них не доживёт даже до бабьего лета .
quote:Originally posted by Zmeelov:
цепляют фотоловушки преимущественно в тех местах, куда праздношатающийся люд вовсе не добирается.
Странно, что нет фото лосей в дневном свете. Неужели ни разу по светлому не видели? Или все таки микромир больше привлекает?
quote:Странно, что нет фото лосей в дневном свете. Неужели ни разу по светлому не видели?
Стараюсь не напрягать зверя зря, обычно подстраиваюсь под его распорядок. А в тёплый сезон не стронутые животные при хорошем свете не очень шастают. Конечно, если задамся целью, найду и по-светлому, без проблем.
Первые экземпляры летом выходят на жировку где-то в полдесятого вечера - тогда ещё относительно светло, минут сорок до темноты. Если есть ветерок, становятся на обдув.
Но подавляющая часть выходит на кормёжку позднее, когда уже влажность повышается, и комахи меньше досаждают.
Но даже те редкие экземпляры, которые самые нетерпеливые, их не удаётся заснять в приемлемом качестве. Света не хватает, затвор камеры открывается на больший промежуток времени, и всё равно, картинка выходит полу размытая, не четкая.
Я фотографирую чисто по наитию, как аутист .
Не знаю что это такое и, соответственно, не умею выставлять всякие балансы белого, приоритеты выдержки или диафрагмы, iso и прочие премудрости.
quote:Или все таки микромир больше привлекает?
Скорее это уже привычка, выработанная до полнейшего автоматизма.
Глаза сами шарят вокруг и тормозятся на самых мелких деталях; видимо профессиональное змееловство даёт о себе знать. Небольшие штрихи зачастую улавливаю быстрее, чем целостную картину.
В охоте это скорее плюс, т.к. всякие следочки, заломы, задиры, погрызы, чесалки и прочие не сильно заметные атрибуты присутствия зверей засекаются сразу же.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Стараюсь не напрягать зверя зря, обычно подстраиваюсь под его распорядок.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Небольшие штрихи зачастую улавливаю быстрее, чем целостную картину.
В охоте это скорее плюс, т.к. всякие следочки, заломы, задиры, погрызы, чесалки и прочие не сильно заметные атрибуты присутствия зверей засекаются сразу же.
quote:Мне показалось, что под Ваши примочки зверь должен плевать на распорядок. Ведь они у Вас постоянно действующие. Или такого не наблюдалось?
Приманка, как и любой запах, имеет свой персональный "радиус действия", и от этого никуда не уйти. Бездумно нанести самый распрекрасный запах в неподходящем для этого месте и ждать, что звери сбегутся аж из-за горизонта - это утопичное занятие.
Среди двух других источников звериной информации, у запаха это расстояние (радиус действия) максимальное. Т.к. визуально животное может лицезреть своего врага-друга-партнёра-соперника более менее только днём, и только в пределах прямой видимости накоротке.
Любой звуковой сигнал, воспринимаемый звериным слухом, так же имеет ограничения по расстоянию и может быть воспринят только в строго определённый момент, а дальше вновь - тишина.
Запах же действует и днём, и ночью, и летом и зимой, огибает и обходит все препятствия, действует длительное время, пока "пахучие" молекулы не испарятся.
Но многочисленные ограничения существуют и для него.
Всегда у зверей есть минимальный порог чувствительности, и более низкую концентрацию запаха животное воспринять не сможет. С вечера этот уровень восприимчивости самый чуткий, под утро же, перед залеганием на днёвку, у зверей порог восприимчивости в разы повышается и животное может "пускать пенки" в своём запаховом восприятии. С этим, как раз и связано то, что перед рассветом одного и того же зверя гораздо проще взять, чем если это пытаться сделать с вечера.
Следует непременно присматриваться к изменению в поведении животных, чтобы как бы подстраиваться под них. Запах хоть и является самым сильным и надёжным "спусковым крючком" для запуска требуемой реакции зверя, но он так же имеет свою предельную дистанцию, на которой он может быть воспринят обонянием животного. И если нанести запах в произвольном месте, без привязки к сезонным предпочтениям зверя, то результат будет или минимальным, или нулевым. Просто некому его будет улавливать.
Обязательно надо учитывать внутрисезонные изменения стаций, где держаться звери.
Скажем, зацвёл на крупных врубках иван-чай, значит есть смысл ждать лося где-то поблизости и исполнять запаховый капкан именно в тех местах. Т.к. звери на короткий период предпочтут его прочим кормам. То же самое и с диким малинником - лось его не обходит. Аналогичная картина наблюдается и там, где растет кустовая черёмуха, или не часто встречающаяся дикая черная смородина.
Вот недельки через две-три охотнику имеет смысл располагаться в тех местах, где летом удавалось наблюдать лосих с телятами. Бычки пришлые будут мекать и шерстить именно на этих участках.
Т.е. не только подстраиваться под распорядок животного, но и заставлять животное немного менять распорядок под охотничьи задачи охотника.
Поправьте меня, если я не прав, мне кажется охотнику, досконально изучившему биологические ритмы животных в конкретной местности, такие приманки могут понадобиться больше в научно-познавательных целях. Добыть животное не представляет особой сложности.
А вот для незнакомой местности в условиях ограниченного времени охоты такие приманки очень полезны, т.к. позволяют вытянуть или задержать животное в нужном охотнику месте. Конечно, без основных знаний о биологии это невозможно, но в качестве эффективного помощника - вполне.
quote:Т.е. не только подстраиваться под распорядок животного, но и заставлять животное немного менять распорядок под охотничьи задачи охотника.
Так и есть.
Но результат получается лучшим, если учитывать текущее предпочтение животного.
Те же лоси потребляют довольно приличное количество кормов ежесуточно, и продуктивнее (в плане наблюдений за ними) манить запахом в тех местах (или рядом с таковыми), где у них расположены естественные нажировочные пастбища конкретного периода.
quote:охотнику, досконально изучившему биологические ритмы животных в конкретной местности, такие приманки могут понадобиться больше в научно-познавательных целях. Добыть животное не представляет особой сложности.
В общем-то, Вы абсолютно правы.
Знания конкретной местности играет пусть и не решающую, но довольно значительную роль.
И такие знатоки из местных ребят зачастую имеют немалую фору перед приезжими охотниками.
quote:А вот для незнакомой местности в условиях ограниченного времени охоты такие приманки очень полезны, т.к. позволяют вытянуть или задержать животное в нужном охотнику месте. Конечно, без основных знаний о биологии это невозможно, но в качестве эффективного помощника - вполне.
Опять соглашусь с Вами.
Надо только хорошо понимать, где, как и когда применить нужный запах, чтобы достичь желаемого результата.
И в незнакомой или малознакомой местности, при ограничениях по времени пребывания в угодьях, это существенно повышает шансы охотника на успех.
По моему разумению Вы достигли пределов используемых Вами приманок, я имею ввиду жидких. Не планируете переходить на более дальнобойные - дымные? Или какие то еще по Вашему мнению?
Ну и интересны Ваши планы в отношении хищников. Они, как мне кажется, более сложная и интересная цель для Вашего метода.
quote:По моему разумению Вы достигли пределов используемых Вами приманок, я имею ввиду жидких. Не планируете переходить на более дальнобойные - дымные? Или какие то еще по Вашему мнению?
Уверен, что мне ещё шагать и шагать по пути хотя бы поверхностного постижения запаховых тайн.
Вот сейчас на кухне стоит и настаивается новый состав, ранее не применявшийся. Посмотрим в скором времени, как он себя покажет.
В голове имеется ещё несколько направлений, к воплощению которых пока даже не приступал, в силу собственной лени и прочих немаловажных причин .
Что касается дыма... Интересно, что Вас натолкнуло на эту мысль? - На правильную мысль! Существующие аналоги от Buck Expert , или какие-то собственные соображения?
Я ранее делал намёк в эту сторону, но он, как и многое другое повис в воздухе.
Сейчас не буду углубляться в эту сторону.
А по поводу дальнобойности дымов - это не совсем верно. По сути своей, дым это аэрозоль неких веществ вперемешку с частичками сажи. Если убрать из дыма его видимую глазом составляющую, эту самую сажу (а она - это простой и ни на что, в охоте, не влияющий углерод), то получим нечто отдалённо похожее на то, что имеем и в жидких приманках. Знак равенства ставить нельзя конечно, но определённые аналогии явно прослеживаются.
И искомая дальнобойность будет определяться исключительно физическими характеристиками того или иного химического вещества. А процесс его, этого хим.вещества, получения (или образования) на дальнобойность влияния не оказывает никакого.
Нет абсолютно никакой разницы, откуда взялся тот или иной ингредиент запаховой приманки: или он получен в процессе быстрого окисления (горение с выделением дыма), или в процессе тления, или при крайне медленном окислении на воздухе, или при анаэробных процессах в теле животного, или в химической лаборатории - результат будет одним и тем же.
В случае с дымами их повышенная температура ещё имеет значение, но её действие не однозначное.
quote:Ну и интересны Ваши планы в отношении хищников. Они, как мне кажется, более сложная и интересная цель для Вашего метода.
Я бы не сказал, что хищники в чем-то сложнее в плане приманивания.
Просто их в любых угодьях всегда гораздо меньше в количественном плане относительно травоядных, всеядных, птиц и прочих живых существ, служащих им кормом. В противном случае хищники бы сожрали всё вокруг, и далее сами отправились бы на конечную остановку.
Я крайние пару лет не испытываю трудностей с привлечением лисиц, енотов, барсуков. Попутно куница может прибежать, хорёк. На норке и выдре не пробовал ни разу.
Рысь была один раз, так это зверёк сам по себе не часто встречающийся. Списал ту единичную встречу на случайность (т.к. перепроверки не было ни одной).
Медведи - тоже не гнушаются . Но так, чтобы эти встречи носили стабильный, ежевечерний характер - такого нет. Но и какой-то редкостью я их не считаю.
Дым в этом плане мне показался гораздо более дальнобойным (особенно когда речь идет не о просто палочке-вонючке, а о ведре с дырками, под которым собирается дым). Не готов подтвердить рекламные 2-3 км, но несколько сот метров достигаются уверенно. Может это достигается тем, что частицы сажи выступают носителем-переносчиком запаха на более дальнее расстояние?
Насчет хищников. Мне они кажутся более интересными и сложными объектами приманивания т.к. имеют более разнообразные модели поведения, более высокую рассудочную деятельность (если можно так говорить в отношении животных). Конечно я имею ввиду крупных хищников: волк, медведь.
quote:Когда я говорю о достигнутом пределе я имею ввиду дальность. Мне кажется дальнейшее совершенствование состава будет упираться в это ограничение.
Теперь понятно. А то с первого раза я догнал немного неверно; посчитал, что это в плане разнообразности составов должен бы уже у меня наступить долгожданный тупик .
Вы здраво рассуждаете и наталкиваете на правильное направление.
Не уверен, что с помощью горения можно будет уверено контролировать состав. Скорее всего, он будет однотипным, т.е. его если и можно будет варьировать, то в довольно узких пределах.
А по поводу дальности распространения - тут явно есть над чем подумать. Спасибо за наколку.
quote:Может это достигается тем, что частицы сажи выступают носителем-переносчиком запаха на более дальнее расстояние?
Нет, тут в другом дело.
Частички сажи, составляющие основу твёрдой фазы дыма, не переносят на себе ничего, как на ковре-самолёте.
А вот составляющая парообразной фазы дыма - это как раз то, что нам требуется. Именно она, эта парообразная фаза (вернее, её хим.состав) способна оказывать (и оказывает) влияние на животных.
Надо теперь основательно порыться в направлении того, как распространяются дисперсные среды. Для меня это не очень понятно. Ещё раз благодарю Вас за хороший пас .
Дело в том, что у нас уже было так. Проходили мимо косули и баран бросил своё стадо овец и рванул за ними И это было на наших глазах. Вчера мы этого правда не видели, ибо давно уже перестали пасти коз. они у нас приходят - уходят самостоятельно. Всё равно рядом никого нет. Но вот до поры до времени.
quote:Zmeelov, запахи гона у домашних коз, домашних овец и диких косуль одинаков? Вчера пропали наши козы с козлами. Могли они рвануть за проходящими мимо косулямм?
Запахи у разных видов разные, но определённые общие нотки имеют место быть.
Домашний козёл может погнать овцу, как и баран может начать пристраиваться к козе. Строго по науке ничего путнего из этого выйти не должно. Но! Полноценные садки бывают, хоть это и большая редкость. Перед этим обычно самец от души успевает погонять самку не своих кровей, могут в азарте забежать "за Можай".
Случаи реальной гибридизации настолько редки, что о них и думать не стоит.
Косуля и домашняя коза на моей памяти не проявляли симпатий друг к дружке ни разу, да и понаслышке о подобных фактах не знаю ничего.
Вот кто может заинтересоваться не своим соплеменником, а домашним, и при этом "получить результат" - так это волк с собакой, и дикий кабан с домашней свиньёй.
Успешного возвращения питомцев!
Настоял:
Процедил:
Все дополнительные добавки, не требующие настаивания и экстракции - тоже внесены:
Получилось три литра чистяка + литр не процеживаемой жужки, она пойдёт прямиком на создание "долгого запаха", т.к. такую густую кашицу никакой пульверизатор через себя не пропустит. В этот раз я переборщил с излишним измельчением всяких вершков-корешков, получилось слишком много мелкой, растительной пыли.
По прикидкам трёх литров должно хватить приблизительно на 25 (+,-) полноценных охот без всякой экономии; это где-то как раз на месяц ежевечерних лосиных веселий.
Если будет что-то интересное - отпишусь.
Удачных полей!
quote:Может поделитесь!?
Подробно расписывать смысла не вижу.
Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям.
Особенно на открытых (не поросших кустарниками и деревьями) и менее ветреных участках - широкие низины или овраги, большие поляны и т.п. То есть те места, где хоть какая-то естественная защита от ветра имеется.
Там, где травостой высокий и густой - особого смысла нет смотреть. Гораздо продуктивнее во всех отношениях приглянуться к отаве, если укос был один и ранний, или поискать "степные", некошеные суховатые участки.
Свиньи сейчас как раз начинают активно по ночам культивировать открытые места.
Если туманы при этом, то они только в плюс - так как "прижимают" нужный запах. Особенно хорош низкий, стелющийся по земле густой туман, когда луг становится белым, как зимой, и у крупных пасущихся кабанов или косуль только спины тёмные периодически видны на белом фоне.
quote:Изначально написано Геныч2:
Удачи!
Спасибо!
С Днём Рождения!
Всех благ!
quote:Может кто пробовал?
Конечно пробовали, многие охотники, и не только они.
Явную склонность к злоупотреблению алкогольной продукцией проявляют некоторые всеядные. У диких травоядных, к коим относится и лось - такой видимой зависимости не наблюдается.
Медведь да, любит поддать, но в охоте это практически не используется; существуют другие менее хлопотные методы, чтобы прибрать мишку к рукам. Обезьяны не прочь наялыжиться, как и прочие экзотические для нас твари.
Вот кто реально может попасть под выстрел или под нож из-за своей пагубной привычки - это кабан. Но там с исполнением не всё так просто и кажущаяся простота способа на деле оказывается довольно сложным занятием.
Кошачьи идут на валерьянку не из за желания кирнуть и забалдеть, а из-за содержащегося в ней актинидина. И уже именно это феромоноподобное вещество в самых мизерных количествах влияет на нервную систему кошки и изменяет её поведение, а иногда и гормональный фон. Так что спирт, содержащийся в настойке валерианы, абсолютно не при чем в плане влияния на животное. Дайте коту сухой кусочек корня, или размельченную таблетку - животное точно так же забалдеет.
Задача добротного охотника, попытаться найти к разным животным свою "валерьянку", чтобы результат был схожий с тем, как кот реагирует на аптечную настойку.
quote:Изначально написано Yuriysergievposad:
Добрый день!
Вот недельки через три, примерно, начнётся интересный период в жизни кабанов. Тут охотнику надо будет не зевать . ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО!!!! Может поделитесь!?
"згнанию самцов из стада, как только им исполнится 18 месяцев. В этом возрасте они навсегда покидают стадо и становятся низшими существами с точки зрения табели о рангах для кабана. Такой характер поведения; по моим многолетним наблюдениям, является правилом. После ухода из стада самцы образуют небольшие по численности временные сообщества, которые держатся до наступления гона. Конеч"
http://fanread.ru/book/9077515/?page=9
quote:изгнанию самцов из стада, как только им исполнится 18 месяцев.
Нет, это параллельный, естественный процесс, который охотники держат в уме.
Сам откол одиначкОв от материнского стада может происходить и в начале лета, и в середине, и под осень.
Я другое имел ввиду.
Тут запахи, выделяемый растениями, играют важную роль в поведении диких свиней.
quote:Изначально написано Zmeelov:
\Настоял:...Процедил:...
quote:Изначально написано Zmeelov:
\
Если будет что-то интересное - отпишусь.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям. ...
quote:Изначально написано Zmeelov:Подробно расписывать смысла не вижу.
Присмотритесь к подсыхающим и увядающим растениям.
Особенно на открытых (не поросших кустарниками и деревьями) и менее ветреных участках - широкие низины или овраги, большие поляны и т.п. То есть те места, где хоть какая-то естественная защита от ветра имеется.
Там, где травостой высокий и густой - особого смысла нет смотреть. Гораздо продуктивнее во всех отношениях приглянуться к отаве, если укос был один и ранний, или поискать "степные", некошеные суховатые участки.
Свиньи сейчас как раз начинают активно по ночам культивировать открытые места.
Если туманы при этом, то они только в плюс - так как "прижимают" нужный запах. Особенно хорош низкий, стелющийся по земле густой туман, когда луг становится белым, как зимой, и у крупных пасущихся кабанов или косуль только спины тёмные периодически видны на белом фоне.
СПАСИБО! А я думал что только отжёр на полях.
Вчера при помощи комплексной вабы за два с половиной часа приманил корову с телёнком и неплохого по размерам бычка. Бархат с рожек облетел вместе с листвой на черёмухах, и в теплогляделку их стало практически не видно (выстывают моментально без кожистой "термоизоляции"). У бычка ветки были всего лишь 3х3. Снимал его с 10-11 метров и во избежание очередного наскока на самого себя зараннее заставил бычка отскочить хоть немного (при помощи сигнала охотника). Ролик должен бы получиться неплохим.
Остальные лесные звери в своём поведении не изменились и реагируют на приманку так же, как и три месяца назад (особенно лисы). Медведей стало много, уже раза четыре в темноте вскакивал ногой в медвежьи кучи.
Природа сейчас навёрстывает то, что недополучила прошедшим дождливым и холодным летом. Бабочки летают, цикады поют по ночам, саранчовые под ногами прыгают, стрекозы зависают в воздухе. Цветы ещё продолжают цвести, даже весенние лютики дают второй "урожай". Журавли орут по ночам, канюки до сих пор не улетели - нетипичная картина.
У меня вышел первый лосик! Но в цыфровой пульсар, толком разглядеть из за засветки не удалось. Пробыл на точке около четырех минут и спокойно ушел. Так и не понял - приманка сработала или сам пришел.
Ждем видео! С удачным испытанием нового состава и новых успехов!
quote:комплексная ваба - это запаховая приманка и звуковая ваба?
Да, это запах усиленный традиционной акустической вабой.
В сентябре и октябре (почти по ноябрь) это будет работать в комплексе, затем опять приоритет останется за одними лишь запахами.
Я два летних месяца периодически баловался звуковым ваблением - естественно с нулевым результатом. Уже пришедшим по-тихому в назначенное мною место, на запах, лосям исполнял ихние звуки - ноль эмоций.
Единственное, это самцы периодически реагировали на самое банальное УОканье, и тогда сами отвечали. Но все они перед этим уже успевали основательно нюхнуть.
quote:Лось меньше времени тратит на обнюхивание приманки и меньше времени находится на точке?
Я бы это определил как повышенный эмоциональный фон, и вся нетерпеливость и нервозность идёт от этого.
Самки по прежнему более осторожны, особенно те, что с телятами. Видимо до определённого момента феромонная связь "мать-дитя" превалирует над всем остальным.
И лишь в самый последний момент малыши отгоняются, и коровка предаётся блудным утехам с самым настырным быком.
quote:У меня вышел первый лосик! Но в цыфровой пульсар, толком разглядеть из за засветки не удалось. Пробыл на точке около четырех минут и спокойно ушел. Так и не понял - приманка сработала или сам пришел.
Утверждать не могу, но если простоял на месте минуты четыре без звуковой стимуляции (это в период гона), то это похоже ОНО. У меня лоси стоят сейчас в перелах точки тоже недолго - от трёх минут до шести-семи; летом этот момент был значительно более продолжительным.
Каково было поведение животного?
Быстрый выход на открытое, без отстаивания, иногда с выбеганием или выскакиванием; частая смена направлений движения на короткие отрезки; замирание на несколько десятков секунд после двух-трёх первых манёвров; постоянное опускание головы с резким вскидыванием - было такое?
В любом случае - с почином Вас!!!
Я снял несколько роликов с этими зверями. Один из них непростой, с заранее разыгранным мною сюжетом. Думаю, что интересующимся охотникам будет интересно его посмотреть - там простая, но хитрая домашняя заготовка.
Куница ещё посетила меня, скакала по валежникам, пахнущими приманкой; лисица минут на десять заглянула и не хотела уходить, не смотря на громкую матерную брань с моей стороны в её адрес.
Неплохой вышел вечер, время наблюдения - два с половиной часа. Звуками не пользовался, т.к. ветер и шум деревьев здорово забивал эфир; работала исключительно запаховая ваба.
quote:Изначально написано Zmeelov
Каково было поведение животного? ......
В любом случае - с почином Вас!!!
Спасибо!!!
Лосик (два отростка разглядел) шел правее и выше узкой частинки поля, метров на пятьдесят вдающейся в лес. Ветер на поле приемущественно дул в лево от меня. Справа и слева возвышенность поросшая лесом , в переди низинка, где и проложена запаховая полоса метров двадцать пять, тридцать. Дальше опять возвышенность - заростающее поле, где хорошо порезвился лосик . Я сидел метрах в сорока от запахового следа. Лосик свернул в низинку, вывалился из кустов, несколько раз довольно бодро прошел в доль запаховой дорожки с сопением, больше времени потратил на обнюхивание двух кустов , облитых приманкой. С кустами не дрался, а как бы чесался, терся, мордой и шеей. Голову при проходе по запаховой дорожке, в низ опускал несколько раз, но к сожалению толком разглядеть мешала засветка от травы и кустов, сидел на земле, с лабаза видно было бы лучше. Время от времени лосик как бы 'похрюкивал' и 'уокал'. Поведение отличалось от того , что Вы показали в своих роликах, агрессии и челнока такого не было. По сравнению с Вашими, выглядел каким то ''зашуганым''. Приманку закончил наносить в начеле седьмого, в восемь уже стемнело, лось вышел в 20. 34 . Впечатлений много, ночь не мог уснуть, жаль что все прошло так быстро и как то сумбурно, волнение, адриналин, раздражение от мешающей разглядеть подробности засветки от ПНВ. О выстреле даже и мысль в голову не пришла. Все прошло не так как я себе представлял.
Лосей страгивал несколько раз - молодой с сучками и постарше с лопатой. Мочеточек пока не попадалось.Далеко не ходил, все переспективные места заняты, неохота мешать, да и под пулю попасть нехочется. . Немного сумбурно написал, прошу прощения.
Олег! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за тему, советы, помощь!!!!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вчера просидел начало ночи на новой точке, в темнолесье....
Плодотворно и интересно проводите время!
Ролики очень ПОЛЕЗНО будет посмотреть! Приманка в данном случае новая или уже опробованная в прошлом году и летом? Интересна реакция разных возрастных групп на один и тотже состав. Спасибо!
Как всегда появились вопросы, потом когда у Вас будет посвободней со временем озвучу.
У нас потеплело лоси не 'поют', за то кабаны появились.
quote:Приманка в данном случае новая или уже опробованная в прошлом году и летом?
Приманка получилась новой, но и со "старой" в чем-то пересекается.
Всё ведь крутится вокруг одного и того же - восприятие животным тех или иных химических элементов всегда остаётся обострённым. Вернее оно может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от сезонности, но не пропадает никогда.
Охотнику надо лишь методом проб и ошибок менять купаж; концентрацию (тут прямая зависимость от погоды); места нанесения, соотнося их с текущей стацией зверей, и т.п. И тогда дикое животное практически всегда будет радовать охотника-натуралиста своим близким присутствием, своей грацией, мощью и какой-то неправдоподобной непосредственностью.
quote:Изначально написано Zmeelov:Приманка получилась новой, но и со "старой" в чем-то пересекается. ...
Затем я прекратил наблюдение "на точке" и прогулялся по ночному лесу. Нарождающаяся Луна пока ещё практически не даёт света, поэтому бродить приходится в кромешной тьме.
Ребята на основной ветке, в теме про лосей на реву пишут отовсюду, что лоси молчат и не стонут вовсе.
Я вчера, правда издалека, слышал ещё минимум двух, а скорее трёх самцов лосиных - лес поёт, как это и должно быть в эту пору, не взирая на аномалию погоды. Думаю, что дней через пять должен начаться тот самый, долгожданный гон.
quote:Если не секрет,в какой области вели наблюдение?
Если Волгу переехать в районе Казани, то далее ещё прилично надо гнать в северо-восточном направлении.
Кто-то называет это Прикамьем, другие говорят - Предуралье.
quote:как в сравнении натуральные(из под хвоста) "жужки" с синтезированными из различных растений?
Зверь реагирует тем или иным образом на определённое химическое вещество, или чаще на группу веществ.
Для обонятельных органов животного абсолютно не имеет значения, где и каким образом эти вещества образовались: в результате процессов разложения каких-либо выделений самого животного; в результате жизнедеятельности растений (цветение, транспирация, усыхания, и т.д.); в процессе глубокого передела углеводородов; в следствии разложения животной или растительной органики; при горении или тлении; или ещё как-то.
Так что если охотнику удастся правильно попасть в состав, то приманка из того же растительного сырья будет оказывать воздействие на зверя, во многом аналогичное тому, что образовывается в различных полостях самих животных в процессе бактериального разложения и окисления выделений из различных желёз.
Только у животных эти выделения зачастую носят лишь узко-сезонный характер, а рукотворные аналоги (частичные) могут привлекать зверей в любой сезон. Но пока, как мне кажется, в полной мере это ещё никому не удалось исполнить.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Но пока, как мне кажется, в полной мере это ещё никому не удалось исполнить.
quote:Изначально написано samregion:
вот вопрос есть - какие рецепты используются для приманок?
По любому зверю очень хорошо работает ебанат натрия. Так и прут не отскочишь затопчут.
quote:вот вопрос есть - какие рецепты используются для приманок?
Анализируя прочитанное выше, понимаешь, что принцип прост. Что зверь "хавает" в данное время и в данном месте, тем и "корми".
quote:Originally posted by vitaha2008:
Анализируя прочитанное выше, понимаешь, что принцип прост. Что зверь "хавает" в данное время и в данном месте, тем и "корми".
quote:"хавает" в смысле ест?
"Хавает" в смысле ведется, звуки, запахи, корм и т.д.
quote:Анализируя прочитанное выше, понимаешь, что принцип прост. Что зверь "хавает" в данное время и в данном месте, тем и "корми"
quote:Тогда почему на одну и туже приманку идут лоси кабаны лисы барсуки и тд?
На основании чего вы сделали такой вывод. Zmeelov выкладывал фотки бутылочков с различными "веществами" и даже разработал способ для их безошибочного опознания, дабы не перепутать.
И что могло помешать ему использовать не одну приманку, а сразу несколько? Добавим сюда его умение вабить. "Ваш технический прогресс, вызывает интерес" подумали лоси кабаны лисы барсуки и тд? Как известно, от любопытства таки кошка сдохла. По ночам, ЧСВ у лесной братвы меняет свой знак на противоположный, братва гуляет по "своей" земле и интересуется происходящим.