В пятницу нам позвонили из поселка Кептень - волки ночью зарезали кобылу и три овцы. Весь день в Уйгурском районе шел снег - идеальная погода для охоты на волка. В тот же вечер алматинские волчатники объявили на охотничьем форуме сигнал сбора. Сообщение заинтриговало . Охотовед Жалын уже пару раз публиковал сообщения о стае черного волка. Черные волки меланисты в Алматинской области встречаются не часто. Черный окрас - это рецессивный признак. То есть для того чтобы животное родилось с черной окраской необходимо чтобы встретились два одинаковых родительских гена, что маловероятно, если в популяции процент меланистов не очень высок. Если если встречаются гены серой и черной окраски, то побеждает доминантный серый ген - волчонок рождается серым.
Необычная окраска черных волков рождает многочисленные, леденящие кровь легенды о оборотнях, волках убийцах. Народная молва приписывает черным волкам особую дерзость сочетающуюся с исключительной осторожностью.
Заправив баки внедорожника адреналином, выброшенным от прочтения поста о Черном волке, в субботу уже в три час ночи мы выехали из Алматы. На Чунжинской трассе небольшой гололед, поэтому скорость приходится держать в пределах 90 км. До районного центра Уйгурского района добрались за 3, 5 часа, а когда поворачивали с трассы в сторону поселка Кетпень, уже начал розоветь восход.
В предутренней дымке предгорная долина серебрилась свежим снегом. Но на идеальной белой поверхности уже кое где темнеют цепочки следов. Каждый раз, завидев на белом снегу черную полосу, приходится останавливаться и читать книгу следов.
- Это прошли лошади, это лиса, корова.
Если мы заметим волчий след, мы попытаемся преследовать волка на машине, если позволит рельеф местности. Но на участке 30 км свежих переходов не было, и мы в поселке Кетпень разыскиваем дом старшего егеря Кутлука.
Кутлук уже ждет нас, Пьем чай и выезжаем в горы.
Возле поселка снега относительно не много, но чем выше в горы мы поднимаемся , тем выше и выше высота снегового покрова. Приходится одевать цепи. Километрах в 10 даже обутая в цепи машина начинает буксовать снежных заносах. Дальше идем пешком.
И вот, наконец, свежий след.
Два волка пресекли ущелье и поднялись на гребень.
Обычно днем волки отлеживаются в укромном местечке, где-нидуь в горах, как правило, в лесу или густых кустарниках, а вечером выходят 'на работу' в долины, где много домашнего скота. А под утро этой же тропой возвращаются на дневку.
Мы планируем перехвалить стаю во время подъема в горы. Одно из преимуществ этой тактики в том, что в горах всегда можно удобное место для засады - здесь много вершин с большим радиусом обзора.
Идти сложно, снега навалило выше колена. Особенно тяжело первому - тому кто пробивает тропу.
Мы делимся на две группы .
Кутлук с Али уходят за перевал, а мы с директором охотничьего магазина 'Охотник KZ' Андреем Лобановым внимательно сканируем в бинокли один из отщелков Кетпенского ущелья.
Я со своим Remington700 могу стрелять на расстояние до 350 метров, а Андрей может уверенно попасть в в волка с расстояния 700-800 метров, а в крайнем случае и с километра. Он использует бинокль с встроенным баллистическим калькулятором. Чтобы рассчитать поправку для высокоточной стрельбы в калькулятор необходимо вынести баллистический коэффициент патрона, температуру воздуха и самого патрона, давление, расстояние, угол наклона. Без этих расчетов попасть с 800 метров можно разве что только случайно.
Поэтому мы договорились: я контролирую две стороны на нашем южном склоне, в пределах 350 метров, а Андрей противоположный склон - до самой дальней точки которого 900 метров.
Прохладно приходится одеваться. В горах - это всегда проблема, когда поднимешься вверх потеешь, а когда неподвижно сидишь в засаде мерзнешь.
И вот восходит солнце и становится теплее. Утреннее солнце пробили брешь в тумане и долина Кетменя заиграла искристыми бликами.
Красота, но волков не было.
На дальнем склоне на поляну вышел одинокий марал.Проходит несколько часов , погода снова испортилась, небо заволокли темные облака, повалила мелкая крупа.
Устраиваем селекторное совещание по рации и принимаем решение покинуть номера. Когда подходим к машине, снег уже валит во всю. Решили спуститься вниз и поискать входные свежие следы в подгорной долине между ущельями Сункар и Кетмень. По рации связываемся с группой инспекторов, разведывавших этот участок днем.
Охотовед Жалын и инспектор Санат верхом на лошадях проехали по чабанским стоянкам и провели опрос. Местные скотоводы за последние три дня 2 раза видели черного волка. Удивительно, но он встретился им днем. Это немного меняет наши представления о типичном поведении волков. Но недаром о черных волках ходят легенды! Его поведение и суточная активность могут отличаться от обычных. Волки , как и люди могут иметь разный характер, разные привычки, различное восприятие степени риска.
И вот получаем сообщение от Жалына - свежий след трех волков. Один след поистине громадный. Наверное -это черный волк.
Сверяем координаты и, ориентируясь по GPS, мчимся наперерез стае. Волки стремятся уйти в горы, где среди скал их ждет надежное убежище, а нам нужно успеть перехватить их в предгорьях. . Но мы не знаем точно где они проскочат, куда повернут.
И вдруг на вершине холма на секунду показываю три силу.эта! Два серый и один черный. Статный черный волк секунд тридцать смотрел в нашу сторону и скрылся за холмом. ! Мы видели его! Мы видели своими глазами легендарного черного волка! Азарт захлестывает через край.
- Али вдавливает педаль газа в пол, машина летит по заснеженным кетменским холмам не замечая ям и буераков, а мы летаем по салону вперемежку с рюкзаками и пакетами с провизией.
Когда мы выскочи на гребень, три волка широким наметом уходили к вершине.
Расстояние метров 700.
- Андрей приготовься, на той вершине сокращаем расстояние до 500 метров, останавливаемся выскакиваешь и бей, у тебя будет около минуты на все про все.
Андрей готов, до вершины остается метров 200, как машина вдруг залетает в глубокий снежный занос и скользит в крутой овраг. Уходят драгоценные секунды на стабилизацию машину, а когда Андрей выскакивает , волки скрываются за перевалом!
Полтора часа уходит на откапывание машины. Вернуться назад на гребень уже не возможно и мы пытаемся прокопать путь по снежной целине. Проехали 300 метров и снова прочно засели.
Хороший фитнес!
На кордон к Кутлуку возвращаемся в темноте. Там нас ждут вкуснейшие уйгурски манты.
Наутро встаем в 5 утра, в 6 мы должны быть уже на позиции. Жалын и Санат выезжают еще раньше - они добраться до перехода на лошадях.
Занимаем номера и ждем.
Очень холодно. В сотне метров от меня я могу различить фигуру Андрея, а еще дальше, где-то на вершине скрывается Али, за ним Кутлук, напротив меня, за рекой притаился Жалын. Время от времени он подвывает короткими сериями. И вдруг он делает какие то знаки, меняет позицию и куда-то крадется. Мне со склона не видно. Жалын переходит сай и скрывается за склоном.
- Бабах.
Что есть духу бегу к нему.
Есть, есть! - кричит Жалын, но мы ничего не видим. Видимо подраненный волк ушел.
Двигаемся по каменистому склону, ищем кровь. Волка нет, наверное, Жалыну показалось, что он попал. Проходим отщелок и Жалын шепчет: " Вот он!" и делает контрольный выстрел. Когда мы подбежали, волк был уже мертв. Но это был серый волк. Матерый самец.
С номеров к нам бегут ребята и поздравляют Жалына.
Достойный и заслуженный трофей! Но это не черный волк. Обыкновенный серый волк.
Короткая фотосессия.
Между делом находим поблизости несколько наскальных рисунков.
Козерогов различаем отчетливо. Причем очень даже трофейных. А вот что означает округлый предмет на ножках непонятно. Может космический корабль?
Сначала было некоторое разочарование, что черный волк ушел, но потом я подумал, а может это здорово, что черный волк остался? Если бы мы его сегодня добыли, то легенда Кетменя на этом закончилась бы, а так приключения продолжаются! На следующей неделе мы снова выезжаем в Кетмень на поиски загадочного черного волка. ,
Недели через три на Казах ТВ выйдет остросюжетный мистический триллер по мотивам этой экспедиции)))
Как говорится -удача копится, в этом году волкам посвещаем все больше и больше времени. Не всегда везет с погодой , охотниками ))) , но эмпирический опыт , страшная сила)). Отлично разобраны два направления , Кетмень и Дардамты , есть точное понимание куда вставать на номера в какое время года . Все протопано и прощупано . Популяция волков отфиксированна .
Сейчас около Кетменя, ходит пара "Отец и сын" , которые уцелели в прошлом году при коллективной охоте на вабу и загон . Одиночка арлан, кличка "старый" , "тройка черного" (теперь уже двойка), "восьмерка из Кульжата" крутятся на границе ОХ , но все же ближе к Кольжату. Сункарскую группу в прошлом году практически уничтожили, следов до сих пор нет , только переходящие.
Большая "Дардамтинская стая " ушла после потери вожаков поэтому Большие и малые Дардамты практически без серых ,второй год ходит один молодой кличка"Изгой" . Но правда упущенная "стая Жеки" уже 8 голов, держится между Нарынкол саем и Амангельдинским .
К Новому Году ждем гостей в Сункар , "свято место , пусто не бывает" . Снега в лесу уже слишком много ,собака тонет с головой , театр военных действий переходит в предгорья и степь , снегоход нам в помощь))). В очередной раз есть положительный результат по работе манка , хотя конечно , может волки стронулись на Жеку от кого то из нас , тк он выше других по щели сидел. Снаряжение протестировано в суровых условиях , один из положительных опытов , это использование химических стелек для обогрева ног , в один из выездов , без движения просидел на морозе 6 часов , ноги в тепле.))
Крайняя поездка , нашим Пиэйч агой , расписана отлично , в духе военного репортажа, добавить особо нечего ))). Кроме поздравлений Жалыну , который добыл очень крутого волка и честно гонял черного по горам . Правда должок в виде "стаи Жеки" перед Охотоведом у тебя остался )).
Остается добавить -"Хорошая была охота!" , )) она действительно удалась и была очень насыщена. Плюс ко всему принесла новую информацию в копилку охотничьего опыта. Была хорошая возможность добыть сеголетка марала, которые паслись на перевале в первый день , но желание погонять серых остановило , от этих хлопот .
На днях вспоминал работу волчатников в центральном Казахстане , колkективы которые связаны как правило только этим увлечением , почему у нас в области нет ни одной такой команды . Чтоб в составе было 20-30 охотников , снегоходы , подготовленные машины , общий устав и правила для всех членов. Так например , самушников и халтурщиков на севере из таких команд старший может исключить. Есть один руководитель охоты которого все слушаются , у всех унифицированные средства связи и тд... Надо Охотоведа назначить старшим и начать осмысленно формировать команду.
Ствол должен быть свободно вывешен. Это азы дальней стрельбы.
цитата:Изначально написано vasilijchapaew:
Скажите Андрею, если он хочет попадать больше чем на 300 метров, пусть не приматывает ствол к ложе.Ствол должен быть свободно вывешен. Это азы дальней стрельбы.
))) , сами скажите ))). Он на 1000 недавно косулю приговорил ))).
А у него? ствол примотан камуфляжной лентой к ложе. (((
Удачи вам и ему!
цитата:Изначально написано C-volkodav:
Стайку серых проредили и к удивлению многих среди семерых один чёрный оказался.
forum.guns.ru
В каких краях дело было?
цитата:Изначально написано Old Tramp:
Али, с полем! Очень красивые фотки.
Спасибо! Очень приятно!
цитата:Это действо проходило во Фроловском р-не Волгоградской обл. За два выходных 15голов отправили в мир вечной охоты.Позже двумя годами взял Алана (матерого), череп которого завоевал золотую медаль в книге "Рекордов охотничьих трофеев" за 2013год.Изначально написано aly:В каких краях дело было?
Удачи вам и ему!
с лентой все нормально, проверено, она мягкая, намотана не туго, но все, что Вы говорите выше, поддерживаю.
11-12-2014 22:34
Вполне себе может быть, бывает! Но... ствол должен быть вывешен.Иначе его колебания в момент выстрела не будут однообразными.Ни о какой кучности (а потом и точности) в таком варианте говорить не приходится. А у него? ствол примотан камуфляжной лентой к ложе. ((( Удачи вам и ему![/B][/QUOTE]
цитата:Вполне себе может быть, бывает! Но... ствол должен быть вывешен.Иначе его колебания в момент выстрела не будут однообразными.Ни о какой кучности (а потом и точности) в таком варианте говорить не приходится. А у него? ствол примотан камуфляжной лентой к ложе. ((( Удачи вам и ему!