Жизнь - странная вещь.
Жить трудно...
Только жизнь причиняет страдания.
Но мы любим жизнь и ненавидим смерть.
Это очень странно! (с)
Джек Лондон
-----
Его зовут Эндрю.
А по нашему - просто Андрюха...
Судьба свела нас в горах Юкона, в верховьях Snake river...
В свои midl fifty этот небольшого росточка канадец ирландского происхождения, родившийся в Нью-Йорке в семье химика-инженера по атомным программам Пентагона и сторонницы левых протестных движений, совмещающей это с профессией аэро-фотографа, сменил множество профессий и прочих жизненных ипостасей.
По определению, союз государственника-патриота и ортодоксальной анархистки не мог просуществовать долго. Уже через три года Эндрю со своей сестрой оказались на полном материнском попечении.
Пожалуй, "попечение" будет слишком сильно сказано. Мать, исходя из своих внутренних убеждений, отрицала государство, как таковое, равно как и его право на вмешательство в частную жизнь граждан. Поэтому об алиментах не могло идти и речи. Впрочем, и отец не проявил никакой инициативы и заботливости, бросив семью и детей на произвол судьбы, так и не вспомнив о них впоследствии.
Мать полностью посвятила себя делу поддержки протестующих против войны во Вьетнаме. Организовывала сбор пожертвований, участвовала в акциях протеста. Умудрилась даже создать нелегальный приют для призывников-уклонистов, призванных на войну по жребию и разбежавшихся по стране. Кто больше из чувства банального самосохранения, а кто реже, - по своему внутреннему убеждению.
Позже пришла пора поддержки никарагуанских сандинистов, и прочих левых. Не обошлось, даже, без известных нам, только по наслышке, духоборов.
Нужно ли упоминать, что сторонники IRA также заскакивали 'на огонек' ирландской кухни обсудить свои дальнейшие планы за стаканчиком Redbreast.
Героем детства и юности для Эндрю стали аргентинский парнишка Ernesto Guevara de la Serna и как это ни странно, - князь Петр Алексеевич Кропоткин. Его потускневший с годами фотопортрет неизменно занимал видное место на кухне между сковородками и простейшими куховарными рецептами.
При таких обстоятельствах семья Эндрю не могла остаться вне поля зрения крепко сбитых и вечно нахмуренных мужчин в черных очках, белых рубашках и темных костюмах, которые не ко времени зачастили с вопросами:
- Mem! What the fuck is going on here?
Избегая лишнего внимания, пока еще вопросы не превратились в допросы, и в поисках лучшей доли семья вынуждена была частенько переезжать с места на место, нигде подолгу не задерживаясь.
quote:Захватило, и пусть креатива не будет меньше!
Он везде был в классе новым парнем и каждый раз, появляясь в очередной школе, ему приходилось отстаивать свои права в разборках с местными неформальными авторитетами. Справедливости ради отметим,что это были, как правило, школы для эмигрантов и прочей социально не очень благополучной бедноты с окраин. А на что еще он мог бы рассчитывать?
- Все, что я помню о школе, это - постоянные ссоры и выяснения отношений, переходившие зачастую в драки, говорит Эндрю.
- Я дрался почти везде. Чтобы хоть как-то выстоять и не потеряться по жизни, куда бы мы не переезжали, я первым делом находил и усердно посещал местный боксерский зал. Мыл полы и выполнял любую черную работу, поскольку денег на тренировки и спортивный инвентарь у меня, отродясь, не водилось. Неудивительно, что при весе чуть около 50 кг, я мог оказать достойный отпор как старшим по возрасту, так и по весу. На улице для меня не было авторитетов.
Тогда я знал только одно правило: Бей первым Эндрю и как можно сильнее!
- А потом?
- А потом - будь что будет! Подростковый возраст не располагает к осмыслению, что будет потом.
Как-то раз от меня крепко досталось паре итальяшек, один из которых оказался племянником местного Дона. На следующий день меня вызвали на разбор старшие. Я не мог отказаться, поскольку в таком случае фактически признавал бы свою вину и меня могли в легкую "поставить на ножи".
Нужно отдать должное Дону. Выслушав обе стороны, попыхивая в глубине комнаты сигарой, старикан глубокомысленно принял соломоново решение, что 'улица' сама разберется и негоже старшим в обычной мальчишеской драке принимать чью-либо сторону.
Так Эндрю нарабатывал свой первый жизненный опыт. Фактически он вырос на улице. И улица же его воспитала, усилив кратно ирландскую закваску.
Если сказать, что семья жила бедно, это - не сказать ничего.
Мать регулярно и полностью погружалась в проблемы очередного фандрайзинга, даже не помышляя изъять для жизненных нужд волонтеров и своей семьи хотя бы и пенни. Все во имя очередной и где-то там революции. Все для нее и только.
Намеки уже повзрослевшего не по годам Эндрю, что собранные деньги пойдут отнюдь не на медикаменты и продовольствие, а на закупку оружия, встречали типично женское искреннее изумление и не находили должного понимания.
Мать злилась на замечания сына и никогда не изменяла своему убеждению, оставаясь до конца своих дней истинной сторонницей виртуального жизнеустройства по образу, описанному в 'La città del Sole' Томазо Кампанелла.
В доме частенько банально нечего было есть. Эндрю запомнилось, что мать в таких случаях посылала их с сестрой к баптистам. Священники регулярно устраивали обеды при церкви для нуждающихся.
Напутствуя детей, мать говорила, что не стоит особо вникать о чем они будут им говорить.
- Эндрю, не слушай эту чепуху! Просто ешь и кивай головой в знак согласия. И не болтай о нас лишнего.
quote:Yukon
quote:onemen
модератор posted 4-9-2013 10:31
quote:Yukon
Олег, с Волкером будем не далеко от туда,картины похожи,но у нас больше жёлтого и красного.
quote:Даалше! Дальше!
У тещи сегодня 80-летие случилось. Поэтому по уважительной причине продолжу попозжее завтра, если по работе сложится. Пока ночью все равно не спится из-за разницы во времени, пишу...
quote:Tryfirst
quote:Олег, с Волкером будем не далеко от туда,картины похожи,но у нас больше жёлтого и красного.
У меня там больше густо-белых красок случилось при -10. А красно-желтые нас уже провожали. Там сейчас самый рев идет...
quote:Колбасит сильно по смене поясов?
Если честно, то устал настолько, что спать готов в любое время дня и ночи
Что и делаю с переменным успехом
quote:что спать готов в любое время дня и ночи
quote:Сначала отчёт давай
Серега!
То же самое от меня сейчас Мособлгаз требует, а это - святое...
quote:Подписалсо Олег, с возвращением!
Единственное, чего всегда в доме было в достатке это - книги. Кочуя с места на место, мать с истовым упорством, невзирая на траты, наращивала семейную библиотеку. Заметим, что то был не какой-то типографский фэнтези-шлак об очередных пришельцах, а истинные произведения классиков мировой литературы.
Следует признать, что матушка знала толк в литературе, привив детям любовь к хорошему и правильному чтению на всю жизнь.
К своим 20 годам по уровню начитанности Эндрю легко мог бы претендовать на поступление в любой из гуманитарных вузов.
Достаточно упомянуть, что парень почти в полном объеме и вполне адекватно освоился в 70-е с творчеством Солженицина, в то время как многие из нас даже не знали имени такого автора. Хотя на то были отчасти и объективные причины.
Спрашивая мое мнение об "Одном дне Ивана Денисовича", Эндрю пытливо заглядывает мне в глаза, пытаясь понять, что думают об этом времени и людях сами русские. Ведь я первый реально живой рашен, встретившийся на его жизненном пути.
Многие ли из нас в его юном возрасте уже осилили "Nineteen Eighty-Four" written by George Orwell?
- А как вы русские оцениваете роль Троцкого в событиях, предшествующих 17-му году?
- Карл Маркс, все же был крутой перец! Его 'Капитал' вывернул мир наизнанку. Или вы русские считаете, что Ленин был парень покруче?
- А знаешь, почему Роммель надрал задницу Монтгомери в 1941 под Бенгази?
- Олег, а как тебе понравился 'Animal Farm'? Круто, правда?
- Слушай, а чем были вооружены ваши казаки при освоении Сибири?
- А ты смотрел 'Дерсу Узала' Курасавы? Помнишь какой карабин подарили Дерсу? Калибр помнишь? Почему такой? Там же тигры: Русские всегда делают простое, но надежное оружие. Расскажи мне еще что-нибудь про Арсеньева:
- Как вы делаете валенки?
Такие и не только вопросы 'на засыпку' сыпались из его уст, в то время как навечно почерневшие на морозе и ветрах руки орудовали помятым алюминиевым половником в 8-литровой видавшей виды закопченной донельзя кастрюле. На сооруженном, на скорую руку кострище тихонько доходил бушменский вариант ирландского "стю", медленно подогреваемый полусырыми и не в меру дымящимися ивняковыми корневищами.
Периодически мне приходилось краснеть, кряхтеть и нехотя, про себя, признавать, что советская школа и последующее высшее гуманитарное образование все же имели некие темные пятна. А может быть, просто я был не самый достойный ее представитель?
Особенно худо приходилось, когда разговор заходил о современной зарубежной литературе и ее авторах. В эти минуты я с благодарностью вспоминал нашу учительницу английского, составившую для меня индивидуальный план из 100 произведений английских и американских авторов, рекомендуемых к чтению. Осилить тогда довелось далеко не все, но все же кого-то и я смог назвать, пытаясь поддерживать беседу на уровне.
Примерно в 16 летнем возрасте с Эндрю решили поговорить очередные мамины анархисты. Это были серьезные парни, у которых из всех имевшихся при них документов не подделанными были только ж/д билеты. Все остальное, включая кредитки и прочую паспортную хрень, выправлялось "на улице" у правильных людей в нужном количестве экземпляров и вполне достойного качества. Они никогда не расставались с пистолетами и никогда не называли друг друга по имени. Клички - вот все, что они знали зачастую друг о друге.
- Послушай сынок, мы уже давно присматриваемся к тебе. Пора переходить к серьезной работе. Подумай о своем будущем. Все, что может предложить тебе это гребаное государство, это только наматывать кишки работяг на свой кулак. Что ты ждешь от своего будущего? Правильные люди не могут жить богато. Их призвание в другом.
Эндрю не понаслышке знал, в чем заключалось это призвание, поневоле прислушиваясь к их разговорам на кухне.
Впоследствии, в обвинительном заключении по этой ячейке значилось 25 ограблений банков и почтовых отделений, взрыв казармы на одной военной базе, убийство офицера полиции и еще много эпизодов помельче. Этого оказалось более чем достаточно на несколько пожизненных сроков каждому из оставшихся в живых.
Но и отказать напрямую тогда было рискованно. И Эндрю принял единственно правильное при тех обстоятельствах решение. Пора было начинать новую, самостоятельную жизнь.
В 17 летнем возрасте Эндрю ушел из дома, перебравшись чуть позднее в Канаду. Он так и не закончил школу. С тех пор он полагался только на свои силы, ум и волю.
Улица не только закалила его. Улица научила выживать при любых обстоятельствах, не унывая, и не упрекая судьбу в несправедливости.
Присутствовавший с рождения кочевой образ семейной жизни накрепко засел в его сознании, предопределив, по всей видимости, дальнейшие планы.
Впрочем, вряд ли можно назвать осознанным планом поведение человека, который не имеет четкого представления, как и где он проведет свой следующий сезон. Где и какие жизненные обстоятельства окажут решающее значение на его намерения и предопределят его дальнейшее поведение.
Он не строил планы. Просто жил своей жизнью, как и многие из нас, веря в свою путеводную звезду, а еще более в неизведанную предопределенность, которую никому не дано предугадать.
Одно Эндрю знал твердо и наверняка. Он мог и умел много работать, не гнушаясь никакого заработка. Не воротил нос и не ворчал на судьбу, когда она подкидывала от случая к случаю далеко не самую привлекательную работенку.
- Олег, лучшие деньги я зарабатывал, обстригая верхушки деревьев, подрядившись с муниципалитетом Монреаля. Я убил свои колени, карабкаясь вверх по стволу с помощью этих спец-клещей, которые используют электрики, влезая на столбы. Это также стоило мне фаланги указательного пальца на левой руке, когда на сильном ветру приходилось орудовать топором, отсекая верхние ветки в кронах непрестанно качающихся на ветру кленов. Мне платили 500 долларов в день и оно того стоило.
- Что я сделал с деньгами? Ты не поверишь, но я решил немножко посмотреть мир. Навестить родину своих предков, наконец. Я и в Англии не бездельничал. Чтобы как-то поддержать себя, я подрядился в строительную компанию, которая специализировалась на аккуратном разрушении старых кирпичных зданий. Жизнь свела меня тогда с самыми, что ни на есть "red-red neck".
- Слушай, я читал у Солженицина, что ваши ЗЕКа говорили на специально придуманном сленге, который был непонятен окружающим. Так вот, эти парни также говорили на сленге, который никто кроме них не понимал. К тому же они были отпетыми хулиганами. Среди них было большое количество футбольных фанов еще той, старой волны, которые зачастую даже вне стадиона беспредельничали и не признавали границ дозволенного. Это был у них такой "фан", то бишь, образ жизни. У них была тяжкая работа сродни ломовым лошадям. Это был интересный жизненный опыт.
- Что было дальше? Потом я подрядился судовым рабочим на верфях в Шотландии.
К тому времени я уже очень прилично мог работать по столярной части. Плотницкое дело вообще считаю одной из своих сильных сторон и могу сейчас сделать из дерева хоть что.
- Да, так вот к слову, наш бригадир был тоже ирландцем. Собственно поэтому я и попал в бригаду. Когда настало время выдачи первого аванса, я увидел, что все сдают ему по 15% от своего заработка.
- What the hell for? Задался я правомерным вопросом.
- Ты ирландец? Спросил меня Бос.
- Конечно.
- Тогда ты знаешь, что нужно поддерживать наших парней, борющихся за справедливость и независимость.
- Хей, хей, Бос! Я не хочу, чтобы на мои деньги взрывали и убивали людей. Я вижу этот мир несколько по-другому. И вообще, какого черта, Вы определяете, что и как мне делать?
- Ок, парень. Нет проблем. Увидимся позже:
На следующий день мне вручили швабру и сказали, что единственное, что я имею право здесь делать это - драить 24 часа в сутки палубу недостроенных ржавых посудин. Так собственно и не начавшись, скоротечно закончилась моя биография судостроителя. Да, и хрен бы с ней. Не очень-то и переживал.
У меня были некоторые сбережения, позволившие перебраться в Грецию.
- Знаешь, чем я там занимался? Собирал апельсины. Точнее грузил на трак ящики с уже собранным урожаем. Я даже сестру впряг в эту работенку. Она с другими женщинами собирала апельсины. 10 долларов в день. А что? Неплохие по тем временам деньги. К тому же познакомилась там с крутыми парнями. Они чей-то мутили по бизнесу морских перевозок. Но я не очень вникал.
Один из их старших проникся к сестре, не по детски. Был серьезно настроен. Поскольку я был старшим в семье, то по нашим традициям имел право слова в таких делах. Вечером в местном баре разговорились.
В общем, они оказались обычными контрабандистами оружия. Четкие пацаны. Возили всякую стреляющую погань кому-то на Ближний Восток. Предложили долю. Я отказался и сестре отсоветовал с ними знаться. Отправил ее обратно в Канаду от греха подальше. А сам перебрался в Турцию и путешествовал около года на востоке страны. Клевые люди, должен я тебе сказать. Добрые, отзывчивые. Бедные люди они по моим наблюдениям почти всегда и везде такие.
Правда, однажды произошел неприятный инцидент, чуть не стоивший мне жизни.
Мы с моим товарищем-американцем путешествовали автостопом. Он с собой постоянно таскал словарь. Ну, такой - обычный туристический минимум. Нас подобрал на дороге автобус с вооруженными турецкими солдатами. То да се, травим байки и побасенки на ломанном английском, французском и турецком, перемежая язык жестами, вполне понимаем друг друга.
Тут, на вопрос откуда мы родом мой друган решил выпендриться и полез в словарь, чтобы ответить четко по турецки, что мы из Америки. Хотя я всегда и везде подчеркиваю, что я не американец, а канадец. Для нас это - принципиально. Мы американцев недолюбливаем за их снобизм и прочие мульки. Но дело даже не в этом.
Проблема оказалась в том, что слово Америка оказалось в словаре рядом со словом Армения и мой товарищ, перепутав строчки, неправильно перевел, приписав нам Армянское гражданство.
В следующую минуту лица солдат отчетливо посуровели и все автоматы были направлены в нашу сторону. Без всяких шуток.
Автобус остановили. Нас в раскоряку поставили лицом к нему, затем полностью обшмонали, сказав, что сейчас расстреляют, как шпионов.
Стало понятно, что что-то пошло не так. Даже после того как мы объяснили ошибку и показали свои паспорта, дружеское расположение и товарищеская атмосфера уже не вернулись и на нас до конца пути поглядывали искоса, подозревая какой-то подвох.
Вообще-то, таких историй у меня полным-полна коробочка. Вот как-то готовясь к очередному сезону, стал релоадить патроны, да принялся чистить всякие пистоли, да пищали, коих у меня развелось ... Да не на все бумажки эти дурацкие имелись. А тут в дверь моей хижины стучатся... Кого, думаю, черт принес? Ведь сюда только друзья добираются...
quote:С нетерпением жду продолжения!
Спасибо, что читаете и комментируете. Это, как известно, очень мотивирует
- Ладно, Эндрю! Дай перевести дух. О твоей жизни можно книжку писать или кино влегкую снимать. Даже сценариста можно не приглашать. Только сиди и записывай. Расскажи, бродяга ты этакий, как тебя занесло в охоту.
В конце концов, именно охота познакомила нас с тобой. Свела здесь вместе на Севере в горах, минимум в 400 км от ближайшего населенного пункта.
- Ха! Я и так - кинозвезда Правда, секунд на 10...
- Смотрел францзуский фильм "Последний траппер"? Барахло редкое, мы все ржем c парнями, когда его смотрим. Постановка сплошная и ляпов много, но не суть...
Нас с парнями подрядили там в баре в массовке сняться. Так что ты не просто так охотишься абы с кем, а с кинозвездой. А сейчас я веду переговоры с канадскими документалистами. Они хотят со мной пожить 5 месяцев в буше и снять фильм про трапперов. 20 штук предлагают. Вот думаю... Там проблем с ними много. Они городские люди хрен чо понимают как это прожить зимой при -50-60, да еще фильм снимать.
- Ладно, ладно кинозвезда, не зазнавайся. Так как все же пришел к охоте?
quote:Originally posted by Tryfirst:Нас с парнями подрядили там в баре в массовке сняться. Так что ты не просто так охотишься абы с кем, а с кинозвездой.
А я смотрю,смотрю... знакомое лицо!))
Отличное начало! Настоящий старый бродяга! Повезло. Судя по всему, самое интересное впереди?)
quote:А я смотрю,смотрю... знакомое лицо!))
Оказывается есть три-четыре версии этого фильма. В русской (более короткой)версии моего киногероя вроде как "вырезали" или мы невнимательно ее с Эндрю пересмотрели выборочно на компе.
quote:Судя по всему, самое интересное впереди?)
Тут уж Вам судить По мне, так такие новые знакомства зачастую перевешивают...
quote:А давайте ФИЛЬМ- полномасштабный???
Фильм - не фильм, но спецом для Ганзы я попросил Эндрю и записал 12 минутный ролик о его пушном промысле. В конце, также по моей просьбе, он обращается ко всем вам с призывом и пожеланием
Чуть ниже я размещу этот маленький фильм с сокращенным литературным переводом для не владеющих английским. Но чесслово, даже не владея языком думаю можно понять, что он нам всем пожелал напоследок
Послушайте и зарядитесь позитивом 30 сек в интонационном оригинале хотя бы с 11:35
Оно того стоит
А пока продолжу и закончу свой небольшой очерк об этом удивительном, на мой взгляд, человеке, встретившимся на моей жизненном пути.
- Ок.
Меня всегда тянуло к свободе. Видимо, материнские гены. К тому же в детстве я очень много читал книг о путешественниках и первооткрывателях.
Мне всегда казалось, что могу быть если не таким же, то где-то рядом, похожим на этих, по моему ощущению, - великанов духа и воли...
Я приехал сюда в возрасте около 25 лет и с тех пор уже никогда не уезжал надолго.
Юкон, охота и трапперство - моя страсть и образ жизни. И по другому я жизнь для себя уже не вижу.
Я - бушмен и это навсегда. Уже многие годы провожу в одиночестве по 6-9 месяцев в году здесь в горах в своей хижине, занимаясь охотой и промыслом пушнины.
Не смогу больше жить в городе или даже небольшом поселке. Этот образ жизни не принесет мне достатка, но я уже давно не ставлю перед собой целей достичь существенного материального благополучия. Мне достаточно того, что я имею. И будь что будет...
У меня нет ни малейших шансов на пенсию и я не прикупил на будущее акций голубых фишек. Живу, доколь меня носят ноги.
Моя философия - ничего в этой жизни не может остановить меня. Когда мне было около 22 я ежедневно делал на снегоступах при -50 -60 до 20 км в день и даже больше, неустанно проверяя путики. Тогда я не мог поверить, что в такие морозы ничего не движется. Потом поумнел, конечно
Можно сказать, что я попал в охоту случайно, поскольку никто из моих родственников и ближайших друзей не был уж очень отмечен в этой области.
Скорее всего, это - непредвиденное наложение жизненных обстоятельств, совпавшее с юношескими мыслями и мечтами.
Моим наставником и учителем был местный траппер, которому сейчас уже за 80, а он все еще охотится, несмотря на явные признаки болезни Паркинсона. В свое время он впервые поставил меня на свой путик и открыл первые секреты пушного ремесла.
У него никогда не было и нет ни семьи, ни детей. Возможно, во мне он увидел того, кому можно было бы что-то передать по наследству. А дальше я уже добавлял сам, как и многие из нас здешних.
Мне удался прошлый сезон. Куница хорошо шла. Цены были очень даже на уровне. Неплохо заработал. В межсезонье у Криса подрабатываю проводником-гидом и PH для его клиентов. В ноябре снова заброшусь до весны на свою концессию.
В июне успел поставить еще одну избушку на своих путиках, чтобы не возвращаться каждый раз. Я ставлю бревенчатую избушку с нуля только одним топором за 5-6 дней.
- Эндрю, можно ты от своего имени хотя бы в нескольких словах расскажешь своих русским коллегам охотникам о своем промысле?
- Конечно. Нет проблем.
Обычно зимой я встаю еще затемно около 6 часов утра, завтракаю и иду проверять путик. Делаю это раз в два-три дня за исключением случаев, когда не пришла росомаха. Эта жучила может кончить приваду на всех капканах, а тажк оставить на капканах свою шерсть. И поэтому нужно их проверять каждый день, а также поставить капкан на нее.
Я ставлю капканы на одном путике на 2-3 недели, а затем бью новый путик и проверяю новую территорию. Иногда по ситуации я делаю до трех-четырех путиков, проверяя их по очереди. На 10 мильном путике у меня насторожено примерно 30-40 капканов на куницу. В удачный сезон за три месяца я беру около 100 куниц. В среднем же где-то 50.
Многое зависит от того какие следы ты обнаруживаешь на путике и его месторасполжение. Если пришли, например, волки или росомаха, то ты работаешь спецом по ним. Волки могут зайти на твою территорию пару-тройку раз за зиму и ты должен этому уделить внимание.
Иногда я проверяю путики с упряжкой своих собак и тогда мне удается сделать в день круг в 50-50 миль. Но иногда, когда выпадает свежий глубокий снег мне приходиться большую часть пути идти впереди упряжки, пробивая им путь.
Также думаю к сезону новый снежик прикупить. Тогда волков возьму за сезон побольше. Прошлую зима взял чуть больше 10 штук. Половину, правда, просто подстрелил. Их шкуры сейчас очень хорошо идут. Можно даже найти частных покупателей. Они платят больше чем аукционные дома.
- А что с рысью?
- На моей территории нет рысей. Это горная местность, где очень холодно и нет зайца. Рысь там, где водятся зайцы. Мой друг в низовьях Юкона в удачный сезон берет более 200 рысей. Чуть раньше за них давали до 900 долларов за шкуру и даже больше. Цены доходили до 1400 долл за шкуры больших особей. Парни тогда неплохо поднялись по деньгам.
Среднесезонный результат сейчас 40-50 рысей с ноября по январь включительно. Цены упали до 150-200 долл. Больше дают только за шкуры очень больших и красивых котов. Куница даже выгоднее сейчас. До 230 долл. можно выручить. Я слышал, что парни за уникальный темный нетипичный цвет получили даже больше штуки.
Можно много еще чего рассказать, но лучшее - враг хорошего и я хотел бы закончить свой пространный рассказ об этом интересном человеке его прямой речью и видео-обращением ко всем российским коллегам по увлеченью:
- Не бросайте охоту, друзья! Это - ваш ключ к свободе!
С уважением ко всем и надеждой когда-нибудь увидеться в России,
Ваш Эндрю.
quote:Не бросайте охоту, друзья! Это - ваш ключ к свободе!
quote:"Не бросайте охоту, друзья! Это - ваш ключ к свободе!"
"...Я приехал сюда в возрасте около 25 лет и с тех пор уже никогда не уезжал надолго.... Когда мне было около 22 я ежедневно делал на снегоступах при -50 -60 до 20 км в день.." - Он вообще помнит что сказал минутой раньше? Кстати говоря, в -50-60 из домика по работе можно даже и не выходить. Достаточно один раз недалеко отойти от жилья что-бы это понять.
"... Мой друг в низовьях Юкона в удачный сезон берет более 200 рысей" -Нереально много имхо. Сколько же там тогда зайцев? Есть куда наступить? Вспоминая года, когда охота у нас имела смысл - ну две-три штуки за сезон, охотник мог теоретически поиметь (не везде). И ведь не так уж мы и далеко от Андрюши. (Понятное дело что на Аляске есть места побогаче).
"...Я ставлю бревенчатую избушку с нуля только одним топором за 5-6 дней" -а на хрена вообще эти танцы с бубном? (Я про "один топор").
quote:"Не бросайте охоту, друзья! Это - ваш ключ к свободе!"
quote:Originally posted by om_babai:
берет более 200 рысей" -Нереально много имхо
quote:Originally posted by om_babai:
"...Я ставлю бревенчатую избушку с нуля только одним топором за 5-6 дней" -а на хрена вообще эти танцы с бубном? (Я про "один топор").
quote:Originally posted by om_babai:
Кстати говоря, в -50-60 из домика по работе можно даже и не выходить.
quote:Originally posted by om_babai:
если говорить об охоте как об образе жизни, то она хороша как дополнение к пенсии. Или когда уж совсем работы другой нет
quote:Магадан давно иссяк
quote:нет обхода - нет дохода
quote:да и тащить на себе или вьюке лишние 30 кг не айс
quote:Larsen
---------
Применительно к России - вы уже брали бумаги на эту осень-зиму? Что там теперь светит за потерю лицензии или её несвоевременную сдачу? Сколько данных о себе вы вписываете в заявление? Свобода???
quote:А мне личность Андрюши не понравилась.
Уважаемый Дмитрий.
Спасибо за Ваши комментарии человека не понаслышке знающего предмет обсуждения. Вы безусловно вправе иметь свою точку зрения основанную как я понимаю на собственном жизненном и охотничьем опыте ДВ региона.
Вместе с тем, мне бы также хотелось прояснить некоторые моменты.
При этом я никого не собираюсь защищать ибо никто меня на это не уполномачивал, да люди эти не такие, чтобы нуждались в моей защите
Попросту, возможно мои дополнения/разъяснения несколько изменят Ваше и других читателей представление как там на Аляске реально живут местные.
Далее я постараюсь придерживаться Ваших тезисов:
quote:Вообще с прохладцей отношусь к типам "перекати поле", коих жизнь поносила а потом они осев где-то, рассказывают о своей любви к местности.
Канада это вообще страна людей "перекати поле" в Вашей терминологии.
Они даже не очень смогут понять в чем негативная канотация этого термина, поскольку они тогда там все такие.
Абсолютное большинство если не все 100% туда приехали всего лишь два-три поколения назад. Это страна эмигрантов.
Как говорил мне Эндрю:
- Слушай у нас фактически нет своей истории. У вас русских есть. Она есть у индейцев. Они здесь местные, а мы все приезжие. Историю каждый из нас сюда привозил свою. Кто ирландскую, кто шотландскую, кто итальянскую и т.п.
Если посмотреть какие там присутствуют музеи, то так примерно и есть. А Юкон вообще стал известен миру и "обзавелся" людьми, начиная как известно с 1896 года.
До этого там обретались только предки жены Эндрю из племени Кабенаке и им подобные и разве что заезжие скупщики пушнины.
Кстати, верны ли мои наблюдения-знания, что более половины из жителей ДВ тоже люди "перекати поле", приехавшие туда на стройки БАМа и подобные...
А сам Магадан не возник ли совсем недавно по меркам истории в результате синергии труда ЗЕКа и людей "перекати поле", нанявшись по вахтовому методу или приехавши в поисках лучшей доли? ))
На Камчатке хохлов и прочих понаехавших так явно больше чем местных. И кого на нашем ДВ следует считать местным? ))
quote:Любите то место где родились. И живите там. В другие места приезжайте охотится в гости. (Моё личное мнение, знаю - большинство не поймёт).
Дело не в том, что Вас не поймут. А в том, что это некий утопический тезис.
Освоение наших Сибири и ДВ это как раз прекрасно иллюстрирует, поскольку происходило как раз усилиями людей, оторвавшихся от своей Малой родины.
Охота для таких людей как Эндрю это их основной образ жизни. То есть, то чем они себе зарабатывают на жизнь. То в чем они себя нашли. Они не в гостях, а у себя дома.
Это такие как я у них в гостях и даже многие коренные индейцы, которые не суют носа из города, сидят на пособии и прочих социалках от государства Белых людей, которые их когда-то притесняли.
quote:Понтами веет от героя рассказа. В стиле "Дискавери". В лесу подобного всегда хватало. Видимо по обе стороны пролива.
"...Я приехал сюда в возрасте около 25 лет и с тех пор уже никогда не уезжал надолго.... Когда мне было около 22 я ежедневно делал на снегоступах при -50 -60 до 20 км в день.." - Он вообще помнит что сказал минутой раньше?
Эту путаницу с возрастом отнесите на мой счет. В оригинале на видео звучит, что он туда приехал в возрасте около 20 лет. Путешествовать по Европе и зарабатывать начал позже. Надеюсь, что это не так уж и важно для целосного восприятия рассказа.
quote:Кстати говоря, в -50-60 из домика по работе можно даже и не выходить. Достаточно один раз недалеко отойти от жилья что-бы это понять.
Когда на улице стоит полтинник (рассказ наверное не по дедушке Фаренгейту? ) в угодьях просто нехрен делать.
Так и ему это говорил его наставник и сам он это понимал. Но ирландский характер и желание доказать в этом 20 летнем возрасте, что ты "умнее других" еще никто не отменял.
Он само-иронично вспоминает эти эпизоды. На видео это наглядно чувствуется. Я попросту перевод сократил, поскольку мой рассказ все же не стенограмма всего, что он мне рассказал. Вообще ему очень присуща самоирония и самокритика.
Кста, его неоднократно подряжала канадская армия на ведение трехмесячных курсов по выживанию зимой на Севере для ихнего спецназа.
Эндрю далеко не так прост, как может показаться
quote:"... Мой друг в низовьях Юкона в удачный сезон берет более 200 рысей" -Нереально много имхо. Сколько же там тогда зайцев? Есть куда наступить? Вспоминая года, когда охота у нас имела смысл - ну две-три штуки за сезон, охотник мог теоретически поиметь (не везде). И ведь не так уж мы и далеко от Андрюши. (Понятное дело что на Аляске есть места побогаче).
Я не в первый раз и от разных людей слышу эти цифры. По первых они меня также шокировали как и Вас. Но когда мне стали показывать фото, а также рассказы в разных местах стали повторяться по числам и другим фактическим обстоятельствам мне ничего не оставалось, как принять за данность, что с пушниной там обстоят дела гораздо лучше чем у нас. За исключением соболя естественно.
Если для Вас это действительно важно, то я могу примерно за месяц собрать дополнительно более-менее "неопровержимые" свидетельства вышесказанному. Можно даже обратиться в трапперские ассоциации, пушные аукционные дома Канады и прочие независимые источники.
Канадские форумчане помогут, наконец, вывести всех на чистую воду... ху из ху траппер года
Но это имеет смысл делать только в том случае, если это что-то для Вас изменит в смысле внутренних представлений об окружающем мире, что мне представляется маловероятным
quote:"...Я ставлю бревенчатую избушку с нуля только одним топором за 5-6 дней" -а на хрена вообще эти танцы с бубном? (Я про "один топор").
В 70-х годах бензопила была излишней роскошью в тех местах для простых бушменов. Люди там и сейчас живут реально скромно в смысле даже бедновато... А сейчас и Штихль/Хускварна конечно им в помощь. Просто он подчеркнул, что ранее мог и делал избушку одним топором.
Хотя обычная пила наверняка всегда присутствовала. Кста, поваленные деревья он перетаскивал с помощью упряжки своих собак. Я ему много рассказывал про фильм "Счастливые люди" и мы много обсуждали кто что и как делает.
quote:"Просто в промысловой охоте как основном роде деятельности сейчас нет экономического смысла. Урвать - можно, планомерно жить - нельзя.
Там у людей, которые любят это дело такой шанс жить на деньги от промысла пока все еще сохраняется. "Купить путик" стоит 60-70 тыс. долл. Делают это в т.ч. ради права купить небольшой участок земли для установки домика. Все путики (территории) распроданы. Более 90% принадлежат индейцам. Многие из них живут арендным доходом с этого. Вообще мне всегда экономика и бизьнес там интересны и про "дебет-кредит" всегда расспрашиваю с пристрастием Но это также отдельная тема.
quote:-"Партнёр" плюс две полторашки бензина. Для особо "посконно-домотканных" - двухручка обвзанная вокруг рюкзака. Что-бы на домик валили лес топором - такого онанизма вообще никогда не видел.
Заброситься на "путик" Эндрю можно только маленьким самолетом. Чартер стоит 3-4 тыс грина. Эндрю, чтобы окупить сезон и что-то заработатать может позволить себе только две ходки как максимум. Лучше одну. Поэтому шмурдяк пересчитывается по кг. не один раз по критерию - а без этого я таки смогу обойтись. Собаки и корм для них в приоритете. Про корм и собак можно еще один рассказ писать
quote:-Сергей, дело в том что у себя я не люблю заезжих "покорителей". Потому и такое мнение. А герой по рассказу к тому-же ещё и полностью ассоциальный тип. Какие дети если ему и пенсия не светит.
Про личную жизнь Эндрю и подобных ему бушменов можно писать третий рассказ. У него было три гражданские жены, каждая из которых за исключением последней индейки, которая даст фору многим из наших промысловиков, сбегали, не выдержав условий Севера и бушменских реалий.
Чтобы получать пенсию ему нужно регистрироваться ИЧП, заниматься бухгалтерией и т.п. невозможные для бушмена-промысловика вещи. Хотя какая-то социальная пенсия по старости наверное автоматом все же начисляется.
Кста, первая жена из Тринидад и Тобаго, вернулась на свою родину на 4-м месяце беременности, потом родила ему сына и несмотря на то, что он ей 10 лет посылал деньги так и не разрешила встретиться с ним...
quote:Что будут стоить разговоры о свободе когда промороженные руки и спина дадут о себе знать? (Я уже сейчас и в носу не могу поковырять, что-бы пальцы судоргой не свело )
Не поверите, но у него такие же проблемы. Но у них ментальность несколько иная. Они не надеются на государство и ничего от него не ждут. В этом смысле такие как он абсолютные фаталисты. Для этого нужно немного посмотреть как живут там люди в возрасте за 70.
Может Вы опять же и не поверите, но если все же спина к полудню разгибается, то идут на промысел, охоту... То есть, продолжают до самого что ни на есть конца "шевелить лапками".
quote:Чьих лошадей он гоняет, неужто своих? Разговоры это всё. Красивые, романтичные, но только разговоры.
Лошади не его, а аутфиттера, хотя одну, которую он особо любит и которая наиболее трудяга он договорился выкупить по достижению ею пенсионного возраста. Он будет оплачивать ей достойную старость в одной из конюшен, поскольку считает, что она заслужила умереть своей смертью, а не быть пущенной на приваду за невозможностью более "таскать чью-то задницу по горам"...
quote:А про начитанность - оленеводы у нас раньше тоже оочень начитанные были. Хрена ещё было делать в лесу было как не всё подряд читать. Толку вот только...
От чтения всегда есть толк. Да, чтение не обязательно автоматически делает человека лучше, способнее и т.п. И водку он продолжает кушать с каждой прочитанной книжкой не меньше
Но без правильного чтения человек все равно сужает свои каналы познания окружающей действительности, фактически обкрадывая себя в чем-то позитивном.
Хотя я больше упомянул про начитанность Эндрю, чтобы подчеркнуть-проиллюстрировать нестандартность этого человека., его отличие от многих других. Кста, он пару раз публиковал и свои рассказы...
Немножко все сумбурно-хаотично получилось, но надеюсь в целом понятно.
Это для таких как они 100-150 рысей и прочей пушнины за сезон - обыденная рутина... Сезон, когда они берут существенно менее 100 рысей они считают провальным. У них ведь вся экономика промысла построена на результатах сезона.
Я обещал ранее рассказать чутка про них. Видимо пришло время, хотя к стыду своему многие подробности уже забыл, а записей не вел.
Вот америкосы приехали на охоту каждый со своим дневником. И карандашиком по вечерам кажный день писали-писали...
Историю про Эндрю меня сподвигла написать в т.ч. эта и подобные фотографии, а также рассказы людей с которыми довелось охотиться прошлой осенью на Аляске об этих очень известных промысловиках, которых мои источники знают лично.
Старшего и наиболее знаменитого брата зовут Marty Meierotto. В 2001 года он был был признан Ассоциацией трапперов Аляски лучшим траппером года.
http://www.alaskatrappers.org/trapper_of_the_year.html
Про него и таких как он трапперов один из каналов типа "Дискавери" снял сериал "Mountain Man"
Пока я туда-сюда соберусь что-нибудь написать о нем вы можете и сами полюбопытствовать.
http://www.history.com/shows/m...marty-meierotto
One hundred miles south of the Arctic Circle, deep in Alaska's rugged wilderness, lives the mountain man Marty Meierotto.
Marty was eight years old when his father took him trapping for the first time. At the age of 25, a tough economy forced Marty to move to Alaska with just $10 in his pocket.
Since then, Marty has become one of Alaska's top fur trappers and an outdoorsman like no other. He eats only what he hunts and lives by nature's code to survive in a place that men were never intended to inhabit: the 'last frontier' of the Alaskan wild.
Про него также писал популярный outdoor журнал Field & Stream (1,5 млн читателей - на минутку), журналист которого Bill Heavey прожил с Марти недельку (больше не выдержал )во время зимнего промысла. Рассказ конечно юморной, включая фото на обложке, и подан в т.ч. для читателей с попкорном в своеобразном стиле "охренеть как круто", но все же присутствует и некая любопытная фактология.
http://www.newsminer.com/featu...85448722fd.html
Помимо прочего, я также читал отдельные подробные рассказы Марти про его опыт эксплуатации и отношение к снегоходам и особенно Tundra II, а также об особенностях полетов при очень низких температурах.
quote:а продолжение будет???или это всё?
Будет, наверное, нужно только обособить как-то вышеизложенное "Предисловие"
Еще раз и еще раз - спасибо всем, кто оставляет отклики, в том числе, любой степени критичности
Главное, чтобы из критики можно было вычленить некий конструктив или содержательную сформированную позицию, что позволяет вести интересный диалог. Для того и форум.
quote:Tryfirst
Олег, да ради бога...
Обсолютно не хочу, не готов, и в силу отсутствия знаний об Аляске не могу спорить. Перебрасываться цитатами - гнилое дело, лучше вовремя завязать.
К тому-же я сейчас изрядно пьян. Только что закопали нашего старого и уважаемого человека (у нас самообслуживание) и я точно не самый лучший оратор. Просто я высказал своё мнение и (дурак) повёлся на спор с Анатольевичем.
Виноват, каюсь, прошу меня расстрелять. Но (увы) живу по первому мнению.
В остальном - удачи Андрюхе и Вам лично конечно.
quote:Но у них ментальность несколько иная. Они не надеются на государство и ничего от него не ждут.
------
Не удержался
Высветилась таки (хреновенький интернет, плюс операционку давно пора переустановить) пафосно-понтовитая фотка двух братанов. Ну и?
Нечто серенькое (рысь? не?) в количестве 16 шт. (Это на порядок меньше чем 200). Куниц-соболей 60 (грубо, лень считать). Лис смешно сказать 6 шт. Волчишка, пара росомашек. Мясо не в счёт - сами съедят. И что, на двоих? Ну рысей у нас никогда столько не ловили (да и не ценился их мех особо), а в остальном - в славные госпромхозовские времена братаны в жопе с такой экономикой бы были (делить на два не забываем). Как-то так...
quote:Вы где живёте? (постоянно)
Дмитрий,
Все понял. Мои соболезнования. Я тоже не спора ради, а чисто рассказать поширше Просто использовал Ваш комментарий, как повод еще что-то рассказать к слову...
Живу в Мск, как понаехавший с 1992 г. из другого российского региона От государства с тех пор тоже ни копья не обломилось... Сам с Украины родом. Там и вырос, пока в СА на срочную не призвали. С тех пор помотался по Союзу, да так здесь и закрепился в РФ.
Удачи Вам.
quote:...И, если можно, вопрос: к какому социальному классу там относятся люди, подобные Эндрю (те, кто живет охотой)? К среднему? Или ниже?
Когда Эндрю рассказывал о своей семье, то относил отца к низу среднего класса. Мать естественно в средний класс не попадала.
Сам он и такие, как он трапперы никогда в средний класс не попадают.
Некоторыми условными признаками среднего класса там могут быть:
- высшее образование;
- постоянная работа с медицинской и прочими страховками и социалкой;
- ЗП на уровне дающем возможность брать ипотеку на приличный дом.
Эндрю даже в эти минимальные рамки никак не попадает.
quote:ОК, спасибо. В принципе, как и у нас...Когда Эндрю рассказывал о своей семье...
quote:Интересный дядька! Интересно почему они не используют лаек на охотах?
Думаю в этой местности - по совокупности двух основных причин.
1) Нет традиций использования лаек как зверовых собак. Собаки здесь - средство передвижения и еда на крайний форсмажерный случай. Много рассказов об этом.
2) Нет особой необходимости. Северный олень или лось здесь берутся более традиционными обычными способами. Да и у нас я не слышал про использование лаек по северному оленю.
На медведя для еды здесь не охотятся.
Рад, что рассказ Вам понравился.
quote:Настоящий ирландец, несмотря на рождение в Нью-Йорке.
В Нью- Йорке он прожил всего лишь год с рождения и больше туда не попадал.
"Ацкий город, который превращает людей в зомби и потом их съедает" - по его словам
Вообще, он теперь ярый противник урбанистики...и методом перебора, предпочитает теперь другие средства передвижения
quote:Tryfirst
quote:Наверно заброска на самолётике.
Yes, Sir
Waterstrip = она же вздетно-посадочная.
Кста, впервые довелось на флоатплэн полетать...
quote:У меня сексодр... простите,супружеское ложе ширше и длиньше
Здесь ощущения, как минимум, - не хуже
quote:Ещё,вы были на лошадках,а как решается проблема с мишками и волками ночью.Стреножите или вольно?
У нас были охранники
Там лошадей не треножат. Даже не слышали о таком способе. С путами на передние ноги, лошади за ночь умудряются уйти иной раз в соседние долины. А если медведь или волки, то вообще ищи-свищи...
У Эндрю "рекорд" был как-то раз - двое суток в одном пончо и с револьвером догонял их...
А если одеть и на задние ноги цепи, то опасно. Могут себя покалечить, если их что-то испугает или просто взбрыкнут...
Вобщем, как правило, без приключений не обходится...
В базовом лагере сарайка с мясом также была под двойной охраной
Горный гризли - не пройдет!
quote:Там лошадей не треножат. Даже не слышали о таком способе. С путами на передние ноги,
quote:не важно название,суть одна.
Нет, я имел ввиду другой способ.
Вроде как наш, - исконно российский О котором они не слышали.
Я имел ввиду "спутать" именно три ноги. Две передние с одной задней.
quote:И фотки трофейные давай,не тяни только.
Серега, какие проблемы? Ща подберу самую красочную...
Инджой...
quote:Однозначно хотел-бы такого в коллекцию.
Тогда тебе сюда.
В страну caribou...
quote:Наверно его и сохранили из-за неординарности.
Заманивают как могут тру рашшен хантеров Я был первым
quote:А такой конфигурации и размера - типично,или всё таки это выдающийся экземпляр?
Типично вот такой:
quote:Все как обычно: захватывающе и безумно интересно. Вообщем, ничего нового.
Спасибо. Присоединяюсь
quote:Типично вот такой:
quote:Да ладно... ты чё серьёзно!
quote:С полем!
На рогах Contender?
Спасибо. На фото: Harrington & Richardson .17 HMR
Ниже - оно же крайнее слева.
quote:Олег, а как тебе удается столько путешествовать(еще и совмещая с охотой), да еще в таких местах
С большой долей уверенности можно сказать, что мне довелось добраться до этих мест по воле вот этого парня, который летом 1897 года поставил палатку в окрестностях Whitehorse, а еще через несколько лет сделал этот край знаменитым на весь мир.
Один из великих мечтателей как-то обмолвился, что "все мы родом из детства". Так оно видимо во многом и есть.
Рискну предположить, что мироощущение многих мальчишек моего поколения формировалось в значительной степени благодаря таким авторам как: Ф.Купер. М.Рид, Л.Буссенар, Стивенсон, Ж.Верн и многим, многим другим.
Для меня же одним из самых любимых всегда был и остается Джон Гри́ффит Че́йни, более известный миру как Джек Лондон.
Попади я в эти места существенно раньше и тогда, как и для многих тысяч туристов мой путь видимо пролегал бы по дощатым помосткам Доусон-сити и далее вниз по Юкону на классическом судне с большим колесом.
Но, - дорога ложка к обеду.
Юношеские мечты и наивные ощущения тем и дороги порой, что не стоит их проверять на прочность разъедающей кислотой накопленного жизненного опыта и обретенного с годами хронического цинизма.
Сегодня мне достаточно было, отдавая дань своей памяти и великому автору "Белого безмолвия" остановиться в отеле с "уникальным" для здешних мест названием "Golden Rush Inn.".
Мне хотелось посмотреть на этот край и его людей как-то по другому. Получить новые ощущения. Стать пусть всего лишь и на 10 дней чутка равным среди местных пожив их жизнью, подышать их воздухом, послушать про их житье-бытье...
Охота в этом смысле давала такой шанс... Из всевозможных способов организации экспедиции я выбрал тот, который по общему мнению практически никак не изменился за последнее столетие.
Те же лошади,
та же упряжь
и разве что на отправную точку за 400 км от города на север в горы в базовый лагерь тебя забрасывают на гидроплане.
А дальше нам с Эндрю предстояло идти на лошадях примерно 30 км в верховья Snake river.
Там разбить палаточный лагерь и вдвоем охотиться все оставшееся время на барана Далла, горного северного оленя и горного гризли.
Как и я, Эндрю попал в эти места впервые. Последний раз здесь охотились пять лет назад. У нас была карта с примерным указанием где следует остановиться и какие кряжи проверять в первую очередь.
Все остальное было оставлено на наше усмотрение и смекалку.
Оставаясь один на один с природой, в этих местах всегда есть возможность проявить свои лучшие качества и способности
Что собственно и требовалось...
quote:Добро не пропадает, оно передается,
Это - правда. С годами я стал в это верить все больше...
Спасибо.
Год назад, правда, здесь побывали пару охотников из Украины. Мне называли их ФИО. Это люди из политического украинского upper-истеблишмента. Люди из телевизора, как это принято иногда сейчас говорить...
Оставили они о себе недобрую память, но это не моя история...
Перед вылетом в базовый лагерь и багаж и мы все прошли взвешивание в буквальном смысле.
Нас предупреждали заранее о максимально допустимом весе багажа, который дозволялось взять с собой в путешествие.
У Криса (собственника охотугодий) под рукой в базовом лагере постоянно в сезон припаркован свой самолетик на всякий случай...
На следующее утро начались сборы и подготовка. Все четыре группы охотников расходились в буквальном смыслу в разные стороны от базового лагеря и расстояние между местами наших охот было примерно около 100 км.
Основное время, конечно, отнимало навьючивание лошадей. Здесь все это делается четко по отрепетированому годами экспедиций сценарию.
Я впервые увидел здесь крайне удобные и специально выпускаемые для таких целей вьючные боксы. Очень толковая во всех смыслах вещь и не только, когда они навьючены на лошадь.
Помимо того, что они не обдираются когда лошади продираются через лес и кусты, это и - стол, и стул, и место для хранения всего в лагере, не опасаясь дождя.
Туда же складывается добытое мясо и прочее продовольствие, которое можно на время поставить на стремнину речушки, подальше от медведей. В общем крайне универсальная в использовании и толковая штуковина.
Боксы навьючиваются на специальное вьючное седло.
Каждый год на Юконе проходят соревнования в т.ч. в категории по скорости навьючивания лошади по такому варианту командами из двух человек. Рекорд прошлого сезона - 21 секунда !!!
Не знаю как уж так быстро у рекордсменов получается, но мы с Эндрю, наверняка, даже бы в дубль молодежки бы не попали
Правда, по моей вине
Так выглядит седланная лошадь. Очень качественная сбруя, хотя ей уже за десяток лет перманентно жесткого горного хардкора уж точно...
Хотя, конечно, меня никоим образом нельзя отнести к знатокам лошадиной упряжи и вполне возможно мое понимание качества достаточно наивно.
quote:набраться мужчинства бы и не нырять в тему,
quote:Дай бог вам побывать везде, где побывали не только Вами любимые авторы. И время на отчеты)
Спасибо, конечно за пожелания, но нужно и меру знать
Когда-то попутешествовали маленько, но это не вписывается в формат ганзовской тематики
quote:Здорово!
Спасибо.
quote:когда наступит момент, опубликовать и поделиться увиденным с гораздо более обширной аудиторией.
Признаться, мне и здесь неплохо, а на более широкую аудиторию - конкуренция иная Чего-чего, а способных людей в нашей стране ого-го...
Что, прочем, не может не радовать.
quote:Хороший трип, что сказать....
!!
Да то все больше по случаю и косвенно по работе связано
Ладно, отвлекся, перелистывая фотоархивы. Сорри
Меня запустили на склад с напутствием:
- Олег, выбирай че сам хочешь...
Ну как тут не вспомнить незабвенного и неподражаемого Карцева
Но, братцы!
Чес слово это не я!
Это все Эндрю нафасовал. Я и названий-то таких многих на банках не знаю
Говорю:
- Давай как минимум ополовиним это изобилие или хотя бы добавим туалетной бумаги...
На что Эндрю в присущем ему философском стиле произнес:
- Олег, не менжуйся. На севере в горах много жратвы не бывает...
Даже улитки, прости Господи, не дал сбросить... Я его где-то понимаю...
Где ему потом в буше 9 мес. консервированными устрицами похрустеть...?
quote:
Широк ряд достойных,если позволите,добавлю к вышеназванным.
В моем "мальчишеском списке" не обойтись без произвелений Аксакова С.Т.,Рони-старшего Жозефа Анри, МИКЛУХО-МАКЛАЯ Н. Н.,Арсеньева В.К., А.Фидлера,Линевского А.,М.М. Пришвина,Соколова-Микитова И.С.,Паустовского К.Г.,Астафьева В.П.,И.А.Ефремова, Обручева В.А. (работал в одном с ним институте, как выяснилось, на одном и том же этаже, но много лет позже),Пескова В.С., все, они разворошили сознание, увлекли душу, лишили сердце покоя... Созвучий ищем и находим в том числе и Вам, благодаря.
И,
избранным авторам с Ганзы.(;
Ваше произведение значительно еще и тем, что каждый раздел может, при желании и интересе, наполнится большим содержанием. Хотя и кратко, но- Обьемно пишите.
quote:В моем "мальчишеском списке" не обойтись без произвелений Аксакова С.Т.,Рони-старшего Жозефа Анри, МИКЛУХО-МАКЛАЯ Н. Н.,Арсеньева В.К., А.Фидлера,Линевского А.,М.М. Пришвина,Соколова-Микитова И.С.,Паустовского К.Г.,Астафьева В.П.,И.А.Ефремова, Обручева В.А. (работал в одном с ним институте, как выяснилось, на одном и том же этаже, но много лет позже),Пескова В.С., все, они разворошили сознание, увлекли душу, лишили сердце покоя... Созвучий ищем и находим в том числе и Вам, благодаря.
Не устаю с Вами соглашаться. Я перечислил только иностранных авторов по той простой причине, что в 70-х годах обычному дворовому пацану только чтение позволяло мысленно заглянуть за железный занавес, да и то, как правило, лет на 100-200 назад
Правда, к Паустовскому, Астафьеву, Пришвину, деревенским прозаикам и военным фронтовикам по типу В.Быкова я пришел уже в более зрелом возрасте в армейских библиотеках. Брал их в караулы... В 14-17 я бы их не потянул по серьезке, пожалуй...
А вообще это тема про любимых авторов, конечно, жестко наркотическая и неисчерпаемая
quote:а чем фотографировали или панораму составляли?
Снимки не составные. Sony HDR-PJ420. Давно уже путешествую только с портативными камерами.
quote:Крепко жму и трясу, долго не отпуская, Вашу руку .
edit log
Спасибо. Такие оценки мотивируют отложить воскресные дела и закончить отчет . На неделе все никак не получалось выкроить свободное время.
Приходит и наша очередь покидать базовый лагерь.
Кстати прошлый год прямо отсюда можно было наблюдать баранов. Периодически лагерь посещают все представители местной фауны. На стене кухни висит фото четких следов гризли на обеденном столе . Зимой росомахой вокруг все просто истоптано.
Наш караван готов, походный порядок выстроен
Уходим в верховья Snake river. Нам предстоит дневной переход.
Эндрю впереди топчет тропу. Я замыкающий и подгоняющий
По ходу "кручу-верчу увидать хочу" баранов. По мне так на кажной горке их должно быть, как минимум, по паре-две... Но так и не свиделось... И чего им тут не хватает поблизости...
Местность естественно сильно пересеченная оврагами и ручьями. Сплошные заросли 2-3 метрового ивняка. Но передвигаться все же гораздо более комфортно чем как мне помнится в Корякии. Все же ивняк уступает по проходимости кедрачу. Да и лошади другой системы
Как-то здесь не принято по пути чаевничать. Поэтому остановки делали только, чтобы проверить упряжь и попровить что-нибудь...
Рядом протекает один из горных ручьев. Так что водой обеспечены, чего не скажешь о дровах. Их здесь попросту нет. Ивняковые корневища и прочий подсохший прутняк горит так себе...
Наша плита и прочая кухонная утварь. По порции бекона с чаем и спать. Завтра начнем охотиться.
У погоды на Юконе в горах есть несколько основных правил.
Правило первое: Погода может измениться быстро и резко.
Выйдя из палатки по утру я увидел, что ночью упали заморозки. А через пару часов пошел сильный дождь, который с перерывами шел весь день. Сразу стало как-то менее уютно...
По нашему плану каждый день мы должны были выдвигаться из лагеря и осматривать близлежащие долины и горы в поисках искомого...
Вот одна из таких межгорных долин.
Вывершишь в полгоры и наблюдай...
Потом наметь следующую обзорную точку где-то в пяти км и двигай к ней. Вывершишь и наблюдай...
За день при хорошем стечении обстоятельств успеваешь проверить две-три таких долины и окружающие горы. Горы здесь открытые и многое можно увидеть снизу. Но на некоторые нужно было забраться на верх, чтобы осмотреть все вокруг более тщательно.Вот так и охотились...
А тучи все ниже и ниже, а надоедливый дождик все никак не угомоится.
Тут Эндрю высматривает в подзорную трубу прям напротив нас через долину на верху соседнего кряжа парочку трофейных кэрибу. Стрелкой отмечено где мы их увидели.
По параметрам оба - достойные красавцы. Долго совещаемся что делать.
Некая проблема в том, что по заведенным здесь обычаям, бараны - в приоритете. То есть, все силы, время и внимание должны быть отданы на их поиск и скрадывание.
Обычно уходит не менее 4-5 дней чтобы обнаружить гору на которой они живут и еще 2-3 дня для успешного скрадывания. Таковы местные среднестатистические данные.
В конце-концов Эндрю оставляет окончательное решение за мной в то же время признавая, что особых шансов на продолжение бараньей охоты сегодня по погоде не предвидится. Решаем охотить оленей, а там будь что будет...
На переход и подъем ушло порядка пяти часов. Нам повезло. С некоторым трудом нашли парочку, улегшуюся на дневку. Увидели, правда, только одного. Второго уже потом - после выстрела.
Угнездились естественно над ними. Удалось сократить расстояние для выстрела до 150 м. Стрелять пришлось с большим углом.
Думаю, что Эндрю вполне заслуженно позирует с нашим трофеем
Поскольку, как минимум, он первым к нему спустился
Это мой первый увиденный трофейный
и вполне возможно последний добытый горный кэрибу.
Такую радостную картинку я увидел на следующее утро, проснувшись от холода и откинув полог своей палатки.
Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал
Зима была прекрасна, прекрасна и чиста.
Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
С юности это - одна из моих любимых песен...ВИА "Пламя". В тот день я ее постоянно ротировал в уме, чтобы хоть как-то поднять себе настроение...
6 лошадей это для вас двоих седланы ?
quote:6 лошадей это для вас двоих седланы ?
Да, это средне-типичный набор. Три вьючных плюс две под седлом для охотника и гида. Молодой жеребец - не в счет. Взят с собой, чтобы не дурковал в одиночестве в базовом лагере. С ним мороки на маршруте было больше всего.
quote:Пока не могу найти напарника для таких поездок , один не решаюсь )), сильно социален )))
С Вашим опытом-то Обменяетесь опытом... Им есть чему у наших горников и прочих охотников поучиться. Все же наш совокупный опыт вековых традиций, передаваемых из поколения в поколение охотников будет поболе...
quote:На Аляску обязательно нужно попасть
Аляска для меня - the best of the best Имею надежды продолжать если звезды сойдутся
А температурка ночью -10. Днем, когда солнце выходит выше гор, поднимается до -5. Дров можно сказать, что ни **я, так что обогреваться и сушить все влажное и промокшее накануне нечем и негде.
Перспетивы охотиться при такой видимости - сами понимаете...
Наше кострище и поленница также особо не радуют глаз офисного ахотнега
Это лошадям хоть бы хны. Овес, он и зимой овес Тем более, что они овсу все же предпочитают местную траву и молодой кустарник.
Эндрю глубокомысленно вздыхает:
- Олег, смотри сам. Это твоя охота. Мне так погода похрен. Я закутаюсь в свое пончо и могу спать в ожидании под накидкой сутками. Так что решай сам, что делать дальше. Можем оставаться, а можем совершить обратный переход и пережидать погоду в базовом лагере. Тебе решать.
Подумавши еще малехо, принимаю мужественное решение с****ть в базовый лагерь, поскольку мерзнуть здесь сутками без какой-либо реальной перспективы и надежды на охоту совсем не улыбалось.
Еще одна существенная проблема - свежее мясо. Спрятать его так, чтобы гризли не учуял - нереально. Тем более при натоптанных лошадями тропах. Горные гризли и свеже мясо в лагере это реально не в кайф... Все мясо должно быть вывезено с гор и доставлено в лагерь.
Однако место в ящиках явно недостаточно. Поэтому пришлось весь хавчик кое-чего еще оставить на месте, надеясь, что снегопад и дождь не даст сильно распространится запаху. Ага...
Снег сопровождал нас на всем обратном пути, а также шел вперемежку с дождем следующий день. Но чем ниже с верховий мы спускались, тем больше окружающий ланшафт возращал нас если и не в лето, то хотя бы в осень... Все же даже перепад в 600 -700 м дает о себе знать существенно... В долинах снег все же успевал расстаять, но горы держали снег уверенно.
Искать белых баранов на белом фоне... оптимистичная перспективка...
Лагерь нас также встретил приветливо
Но здесь всяко можно было обсушиться, обогреться и перегруппироваться. Опять же решили попутно все вопросы с мясом, шкурой и рогами.
По приходу нас ждала записка от Мишани: "Спасибо парни все было ох***но вкусно! За раз все сожрать не успел, поэтому буду наведываться еще. Оставляю вам взамен немного протертой моченой бруснички"
Эндрю - фаталист. Со словами "он все равно падло нас найдет" ставит нашу новую зимнюю палатку прямо на этом же месте
Мишаня слово сдержал и в следующую же ночь подошел к лагерю на 50 метров, а потом шарился по кустам, порыкивая и в конечно счете угнал лошадей так, что утром Эндрю пол дня их догонял по соседним долинам.
Спасибо Юкону. Он все же подарил нам еще три дня хорошей охоты.
И даже вернул полу-лето, растопив снег в лучах горного солнца и восстановив привычные для этой поры краски.
И мы даже нашли баранов. Точнее одного, поскольку второй был еще молод. Однако мой выстрел под углом в 50 градусов на дистанции 350 м. снизу вверх оказался недостаточно точен.
Последующая перестрелка винтовки показала, что видимо почему-то очень сильно сбился прицел. Я грешил на жесткий кожанный седельный чехол-кофр откуда карабин доставал и засовывал обратно с усилием множество раз.
Или же сразу проявил недостаточную внимательность, проверив карабин в базовом лагере только на 100 м дистанции.
В последующие дни горного гризли я так и не увидел, впрочем как и трофейного кэрибу. Только молодняк и самок.
Так что я был и остаюсь более чем доволен своим решением отохотиться в первый же день на северного оленя в этих красивейших местах.
Молодой
На следующий день мы нашли его еще раз, тщательно обшаривая прилегающие цирки. А вот старший брательник нам шанса не дал
Что ж, зато он оставил надежду вернуться в такие края еще раз
С большим сожалением и с искренним восхищением увиденным я прощаюсь с этими местами и очень хочется верить, что не навсегда
На следующее утро нам предстоял обратный переход на базу.
Эндрю должен был перебраться с лошадьми через пару перевалов в другой базовый лагерь, где к нему прилетал охотник из Австралии на лося.
Мне же предстоял долгий обратный путь на Родину.
И все больше по воздуху...
quote:Originally posted by Tryfirst:Да, это средне-типичный набор. Три вьючных плюс две под седлом для охотника и гида. Молодой жеребец - не в счет. Взят с собой, чтобы не дурковал в одиночестве в базовом лагере. С ним мороки на маршруте было больше всего.
Ого , мы так получаемся просто индейцы )))
Прочитав отклик (выпимшего babai, меня посетила не ординарная идея - тебе бы у него поохотиться и написать очерк! Да фотку приложить, где он Мишугу на себе тащит, да по-скольку км по горам наматывает, а потом мнение их трапперов с Аляски напишешь.
babai прав в том, как у нас говорят - "Ружьё и весло - не надёжно ремесло".
Там другие условия, но и здесь есть самородки.
И насчёт добычи - где-нибудь в Иркутской области, или в Саянах, наверно, не меньше добывают наши, не раскрученные, мужички. Статистику можно найти, конечно, но для ИНТЕРЕСНОГО сравнения хотелось бы читнуть твой отчёт о "здесь".
Удачи!
quote:Ого , мы так получаемся просто индейцы )))
К лошадям там отношение очень серьезное, где-то даже трепетное. Охотникам внимания достается поменьше
Лошади там это - все. Работают весь сезон (около 4-5 мес) непрерывно под нагрузкой. Лошадей выращивают тут же.
Каждый ящик взвешивают в базовом лагере и следят, чтобы ящики весили одинаково. Если мне не изменяет память, то вес одного ящика не должен превышать 50 lbs = примерно 24 кг. Итого 50 кг, поскольку иногда сверху еще что-то торочится. Если добывается лось или иного мяса много, то первое, что выбрасывается это - продукты. Одна лошадь как-бы запасная для таких случаев на обратной дороге. Поскольку шмурдяк можно и на двух при большом желании уместить.
С другой стороны, если бы не наш российский порошковый стрептоцид вкупе с 10% мазью линимент стрептоцида...то открытые потертости на холках так бы и остались...
В чем-то они очень консервативны или просто не в курсе...
Эндрю применял мазь, которую ему жена индейка готовит на основе жира гризли и трав... Обычную зеленку тоже впервые увидел.
quote:И насчёт добычи - где-нибудь в Иркутской области, или в Саянах, наверно, не меньше добывают наши, не раскрученные, мужички. Статистику можно найти, конечно, но для ИНТЕРЕСНОГО сравнения хотелось бы читнуть твой отчёт о "здесь".
Доводилось мне когда-то побывать в Хакассии и Тыве на охоте и пообщаться с местными. Крепкие парни. Свое дело знают отлично. Тут сомневаться не приходится. Другое дело, что серьезная индустрия охотничьего туризма за рубежом есть, а у нас все почти на голом энтузиазме отдельных людей.
quote:Вы это, в офисе не засиживайтесь, - охота снова во что-то такое же красивое окунуться.
Спасибо. Поживем - увидим
quote:отклик выпимшего babai,
-господа, да отстаньте уже от этого ом_бабая может он просто высказать своё мнение? Причём не об охоте, организации её, или (упаси бог) об авторе, а об конкретном персонаже несколько перебравшем с пафосом.
Не хочу ни с кем спорить. Просто лень.
quote:Я впервые увидел здесь крайне удобные и специально выпускаемые для таких целей вьючные боксы. Очень толковая во всех смыслах вещь и не только, когда они навьючены на лошадь.
quote:Каждый ящик взвешивают в базовом лагере и следят, чтобы ящики весили одинаково. Если мне не изменяет память, то вес одного ящика не должен превышать 50 lbs = примерно 24 кг. Итого 50 кг, поскольку иногда сверху еще что-то торочится...
-Подвешу фото как эта тема решалась при Союзе. С пласмассой тогда был напряг.
А лошадей наши друзья (в совместных предприятиях где я работал мы их звали именно "пласмассовые" ) экономят. Наверное это правильно.
Давно у нас (геология) считалось что вес вьюков до 2х40 кг. и ещё на привьюк можно килограмм 20-30 закинуть. Дневные переходы 25 (в среднем) км, ну а местность - долины менее дружелюбные чем на фото для ходьбы.
quote:-господа, да отстаньте уже от этого ом_бабая может он просто высказать своё мнение?
Согласен. Поэтому и не педалирую эту тему более... Я все же как-никак турист. А как говорится в известном анекдоте: "Не стоит путать туризм и эмиграцию "
Одно дело заглянуть на недельку, другое - жить и выживать, семью содержать, детей растить... и смотреть на охоту как на работу или один из видов обязательной деятельности для мест своего обитания...
quote:Фото похожее в сми мелькало вроде? (;
Если это про катер с Марсом, то фото мои. Их есть еще много у меня, вкупе с видео. Поскольку места известные, то и фот в похожих пейзажных обстоятельствах может быть и должно быть много... Это там где известный персонаж с голым торсом харюзов удит.
quote:А лошадей наши друзья (в совместных предприятиях где я работал мы их звали именно "пласмассовые" ) экономят.
Это правда. Экономят.
Но если и когда каждый сентябрь-октябрь не одного юконского лося стукнут, то там уже не до экономии. На обратном маршруте приходится им по самое "не балуй"... Наверное, поэтому и экономят, когда есть такая возможность, поскольку никто им взамен выбывшей на сезон коняги новую не предоставит. Даже за деньги на это уйдет около 20 дней... А сезон уже к тому времени тю-тю...
quote:Подвешу фото как эта тема решалась при Союзе.
Ящики вроде прямоугольные, не анатомические. Нет специальных косых ушей/ручек для подхвата веревок, а также специальных желобов на каждом углу для удержания веревок.
Лучше чем ничего, но нужно еще больше ловкости и сноровки для перевязки и торочки...
А спец-седла (иные приспособы) для ящиков какие -то были или в обычном варианте?
Кстати Эндрю не один год проработал в геолого-разведке. Много рассказывал о своем сотрудничестве с геологами. Его забрасывали на вертолете на верхушки гор и он там разбивал/копал/размечал/шурфил какие-то квадраты 200 на 200м или около того.
Я не очень понял их предназначение.
quote:Спасибо за новую историю!Как вы оцениваете виденных вами гидов? Действительно ли жесткий капиталистический отбор оставляет в их рядах только добросовестных людей?
Спасибо за отклик. Жесткий капиталистический отбор работает двояко или трояко... Горный Юкон все же это жесткие условия жизни для местных... Эти обстоятельства диктуют свой уклад жизни и отражаются на характере людей.
В целом - да, добросовестные, насколько я могу судить.
Но, самые ли добросовестные?
Не знаю. Боюсь ошибиться в силу малого опыта. Как всегда от увиденного все же складывается не черно-белая, а все же более полихромная картинка.
Неподготовленному человеку может показаться, что тебе уделяют слишком мало внимания. Здесь предполагается по умолчанию, что твой личный вклад в процессе охоты будет существенным и особо нянчиться с тобой не будут.
Хотя мне было любопытно какие общие страновые особенности есть у приезжающих охотников. Задавал Эндрю такие вопросы.
quote:Originally posted by Tryfirst:
Хотя мне было любопытно какие общие страновые особенности есть у приезжающих охотников. Задавал Эндрю такие вопросы.
Если он не смолчал, то и я бы послушал
(вот жаль, что вы у него - первый russian, для общего мнения маловато, а интересно было бы послушать оценку и нашего брата.)
quote:Если он не смолчал, то и я бы послушал
Немцы редко когда подойдут и помогут при лагерном обустройстве или тяжелой работе при навьючивании, когда одному тяжко...
В целом, наиболее последовательно и скурпулезно придерживаются правила: It is not my job! (Это - не моя работа).
Американцам все всегда не до конца нравится и они любят постоянно требовать чего-то еще во всех аспектах. Очень привередливы по размерам трофея.
Остальное, так... по мелочи...
Кстати тенденция последних лет - из США стало приезжать существенно меньше охотников.
quote:Ящики вроде прямоугольные, не анатомические. Нет специальных косых ушей/ручек для подхвата веревок, а также специальных желобов на каждом углу для удержания веревок.Лучше чем ничего, но нужно еще больше ловкости и сноровки для перевязки и торочки...А спец-седла (иные приспособы) для ящиков какие -то были или в обычном варианте?Кстати Эндрю не один год проработал в геолого-разведке. Много рассказывал о своем сотрудничестве с геологами. Его забрасывали на вертолете на верхушки гор и он там разбивал/копал/размечал/шурфил какие-то квадраты 200 на 200м или около того.
-Анатомическая форма она особо и не нужна была. Вьючное седло оно довольно толстое и жёсткое. Кожа 5мм. толстая стёганная подушка (две) набитая шерстью, и потник из толстого войлока. Лошадей мы давно съели, сёдла порезали на кожу (куски ещё есть, целых нет).
Верёвок там никаких и не надо, нужен лишь длинный специальный ремень - "черезседельник" ("через"). Всё очень разумно и никаких особых навыков не требует. Во всяком случае пятнадцатилетним пацаном, с дедом который в жизни больше сидел чем гулял, мы легко это делали. Соревнования у нас не были приняты.
Старые фото завьюченных лошадей и сёдел (чужие, но знакомых и друзей, сам я тогда фотографировать не умел) сейчас поищу.
Что там Эндрю разбивал 200х200 с трудом понимаю. Скорей всего просто опорную сеть для более детальных работ, копать нечто (шурфы, копуши) по такой сетке, "квадратно-гнездовым", вряд-ли кто додумается.
quote:Скорей всего просто опорную сеть для более детальных работ
Вот слово сетка звучало, и еще какой-то специфический геологический термин. Вешки двухметровые какие-то вбивал/капывал по координатам, но более подробно я просто не стал вдаваться в детали за ненадобностью...
Налетал он на вертаках более 5000 часов. У него больше историй и воспоминаний именно об этих летных форс-мажорных приключениях, а еще о тех ситуевинах, когда его зимой с горы не снимали по несколько дней из-за непогоды при отсутствии каких-либо запасов...
Там в истории Юкона до случаев людоедства доходило при крушениях...
quote:Всё очень разумно и никаких особых навыков не требует. Во всяком случае пятнадцатилетним пацаном, с дедом который в жизни больше сидел чем гулял, мы легко это делали. Соревнования у нас не были приняты.
Охотно верю Просто к 15 годам опыта по Вашей жизни это не так уж и мало
Не даром в Союзе год за два, а то и за три кое-где по северам насчитывали
quote:Анатомическая форма она особо и не нужна была
Тут, я бы сперва посмотрел, как они в работе... (Рысью, иногда галопом, да через жесткий кустарник, да об деревья...) Посмотрите на брезентовые сумы, они - как раз принимают ту форму, которая с внутренней стороны исполнена в пластмассе.
Но настаивать, а тем более спорить за неимением сравнительного опыта не берусь. Я могу сравнивать как оно только с мягкими сумами.
Тут более опытных лошадников хватает... Кому интересно...
quote:Старые фото завьюченных лошадей и сёдел
Спасибо. Очень интересно. Для своего времени выглядит вполне прилично.
quote:Рысью, иногда галопом, да через жесткий кустарник, да об деревья...
Шагом они ходят. Медленно, но верно.
quote:Шагом они ходят. Медленно, но верно.
Именно так. Но на обратном пути, а они всегда знают, что это обратный путь часто рысили. Я бы сказал процентов 25..., догоняя головную лошадь. А на галоп иногда срывались на открытых участках, когда мы не успевали их перехватить-остановить. Если же при этом еще и ящик как-то съезжал ненароком, то - туши бабушка свет, чо происходило
Иногда наш караван по ходу в силу разных причин все же растягивался на пару сотен метров...
quote:Originally posted by Tryfirst:Это там где известный персонаж с голым торсом харюзов удит.
Вьючные ящики, сумы и баулы, те, что на ч.б. фото уважаемого форумчанина- удобны. Ящик- и хранилище для образцов, продуктов, и стул- письменный стол,и прикроватная тумбочка, и укрепление углов палатки изнутри. Единственный момент- алюминиевый рант проводит электричество. Раз, на Алтае, при ударе молнии в наш лагерь, испытали электрошоковое воздействие через него.
quote:Вьючные ящики, ..., те, что на ч.б. фото уважаемого форумчанина- удобны.
И я об том же. Обсуждение больше велось о преимуществах пластмассового анатомического устройства и некоторых полезных допах для удержания веревок по сравнению с их "прямоугольным" предшественником.
Про электропроводность даже в голову не пришло...
Ну, так поэтому я и упоминал, что на форуме есть знающие люди А уж по лошадям-то тем более... Это вообще отдельная тема.
quote:Готовили нас всерьез.
Да, не знал и не думал, что у геологов такие полевые спецкурсы имелись...
Думал, вам все больше всякие булыжники в крапинку подсовывали на семинарских с вопросами:
- Ну-с сударь, а это чего такое блестит?
quote:на обратном пути, а они всегда знают, что это обратный путь
quote:-Что там лошади... Даже снегоход, даже машина, трактор, различают дорогу домой и бегут веселей.
Да уж...
quote:Tryfirst
quote:спасибо за повествование......
Рад, что понравилось.
quote:Рад, что понравилось.
Мне тоже понравилось И с бабаем я несогласный,пусть Андрюха и дальше живет катая по горам романтиков-лохов
quote:Диссонанс.
Это извечный выбор-что лучше? Жить в некоем романтическом месте всю жизнь,не замечая этого, или жить в другом месте и зарабатывать на кратковременные посещения этих самых романтических мест
quote:Это извечный выбор-что лучше? Жить в некоем романтическом месте всю жизнь,не замечая этого, или жить в другом месте и зарабатывать на кратковременные посещения этих самых романтических мест
Это безусловно сильное упрощение... Эндрю, владеющий четырьма европейскими языками за свою жизнь повидал разных мест и типажных людей на разных континентах, что многим и не снилось...
Поэтому сравнить ему было с чем...
И каждый следующий из многих десятков приезжающих из разных мест и стран со своей историей охотников обогащает это знание и понимание...
Про себя говорить не скромно, но Мск для меня также далеко не первый пункт прибытия...
И я бы с удовольствием добавил себе еще больше лоховского романтизма, если бы его можно было как на компе записать поверх/вместо накопленного за прожитые годы житейского цинизма, скепсиса и прочего недоверия к людям и ситуациям... Было бы тогда и жить может попроще...
quote:Выворачивать карманы не надо.
Хорошее выражение в контексте. Надо будет запомнить
quote:Tryfirst, приезжайте к нам в Ростовскую, хочу чтобы и о нашей земле и жизни охотничьей так изложили
Денис, Вы мне черезчур льстите, что, конечно, приятно , но все же будем объективны: в Ростовской вполне достаточно и более способных и просто талантливых своих бытописателей казацких полей и просторов
Сим летом впервые удалось побывать в ваших краях по суркам. Моря и океаны подсолнухов напомнили мне детство, проведенное на Украине. А говор местных пришелся моему слуху как нельзя лучше, бо украiнська мова для мэнэ була, та-й залышуеться рiдною
quote:S-REF1 posted 23-9-2013 04:43 Как всегда ,с большим удовольствием прочитал отчет .
Спасибо!
Спасибо за отклик.
quote:Бросал. Ибо.....Не было времени охватить всю тему за раз, а так хотелось
Спасибо за оценку. Я стараюсь придерживаться такой же позиции, когда мне нужно "освоить" объемный и интересный текст. Более того, подыскиваю/ожидаю также некоего настроения, которому по моему предположению этот текст может соответствовать...
quote:Думаю что как раз такие повествования и не дают нам забывать свои мечты, поддерживаю движение к ним.
Это пожалуй, помимо желания посмотреть как и чем реально дышат местные простые люди, - один из основных мотивов, почему я путешествую и пишу. Трофеи как таковые с каждой такой поездкой все более сдвигаются на второй и третий планы...
------
ОлегП
quote:Мне эта поездка была особенно интересна, поскольку давно хотел воочию посмотреть , как у них там организуются конные охоты.
Вот и я о том же Про компенсационные суммы с крупными нулями разговор был, но правда в другом контексте... Лошадей там прагматично жалеют более чем где бы то я видел. Хотя все может очень зависеть от конкретного проводника.
Седла, действительно, тяжелые. Думаю, - за 15 кг точно. Но это со всем, что к ним пристегнуто.
Вьючные седла абсолютно точно можно сделать самому, кто работает с такой упряжью. А вот отлить ящики, - это уже производство. Но для тех кто работает с литьем пластмассовых форм - не проблема. Просто рынок таких изделий у нас мизерный для массового производства.
quote:Аж засвербило где-то в седельной части.
Не мудрено Все недобывшие барана уже в базовом лагере обсуждали между собой "матчи-реванши" следующих сезонов, учитывая накопленный опыт...
quote:Спасибо!С Полем!
Сэнкью
тоже уже не могу сфотать целое вьючное седло- но пара цельных кусков кожи еще есть
ИМХО их седла плоховаты, оттого и набили холку лошадям
да и разьвьючивают их сразу после разгрузки, чтоб отдыхали, потники сушат
на вьючном седле сверху рамка горбатая, как основа, на ней крюки, за которые кольцами цепляют либо вьючный ящик, либо въючную суму (мягкую)-
на фото Димы оные кольца видны
седло- под рамкой деревянная середка и на обе стороны-сверху вниз- симметрично- кожа, подушка из конского волоса и потник к шкуре
сверху на привьюк промеж сум- во вьючном бауле - (брезентовый мешок с затягивающейся горловиной)- черезом притягивается что-то то мягкое либо негабарит типа печки
все эти сумы- баулы до сих пор выпускаются, и баулами я пользуюсь и сейчас
имхо оптимальным было бы наше седло и их ящики вместо сум
так как каждую суму надо было еще и обвязывать веревкой
ну и путать ноги железом как-то нехорошо, жалко скотину, натрет
достаточно полосы мешковины или мягкой стропы
а треножат только особо блудливых
кто и как их кует? где они живут зимой? как летом оберегают их от комара?
Ковали сами. Я (было интересно) помогал.
Забавная история-
У нач.отряда (Камогорцев Е.Н.), он зимой охотился любителем, была лаечка с Иркутска, Бина. Деловая... везде ей надо залезть. Ковали лошадь, в станок затащили, а ноги ещё не привязали. Тут Бине срочно понадобилось что-то под хвостом у лошади посмотреть. Та недолго думая копытом ей меж ушей. Погоревали..., Бину за ноги и в кусты (станок достаточно далеко от базы был). Пару подков прибили, смотрим - Бина очухалась и с прежним деловым видом дальше бегает
Самый бешенный восторг каюра при укладке/завьючивании вызывал эмалированный таз (это если в группе женщина затеслась)
---------
Слава - найденные с вашей помощью родственники приезжали в Сучки.
наших не ковали (1975) -тогда каюры кадровые уже вымерли, бичи остались
оттого пришлось тему выучить быстро
в 1978 и лошади последние отработали
У нас последний лошадиный сезон -1987, это то что точно помню (хоть и в армии был тогда), но вроде и позже были год -два, когда конбазу оленеводам передали.
quote:ИМХО их седла плоховаты, оттого и набили холку лошадям
Как всегда и везде важен человеческий фактор. Седла делают универсальные по размеру под среднестатистическую лошадь.
А каждая лошадка отказывается быть среднестатистической
Если гид или кто... озаботится подгонкой-подбором седла - хорошо, а если нет, то и результата нет...
quote:кто и как их кует? где они живут зимой? как летом оберегают их от комара?
Поковывают все сами. В сарайке целая куча подков и прочей запаски валяется.
По окончании сезона перегоняют лошадей ближе к городу. Через перевалы это занимает около 20 дней. Зимой им в горах каюк полный от волков придет.
Да и нечего им там зимой без людей делать.
Про лето и комаров не спрашивал, но думаю, что ничего особого там для них в этом смысле не придумано. Особенно учитывая те медикаменты, которые я видел для них "припасены" на случай сбитой холки... Лето там очень короткое. В июле уже начинается охотницкий сезон. А до этого их еще туда перегнать нужно... Так что буду очень удивлен если они как-то их особо оберегают в этом смысле...
верховые седла нормальные
вьючные слабенькие- простенькие
quote:верховые седла нормальные
вьючные слабенькие- простенькие
Это потому, что верховые сделаны в Техассе
Насчет простоты. Эндрю предпочитает именно простоту, поскольку все что простое, можно самому починить.
quote:-А моетесь вы где?-В речке..-А зимой?!- да сколько той зимы-то...
Примерно так и есть
Горные ручьи, да влажные салфетки. Летом (в июле)окунаются в озере. Душа там нет даже в базовом лагере.
quote:Originally posted by Edik110:
Beaver - мечта идиёта...
А насчёт персонажа... ТС имхо его идеализирует так же как и ошибается насчёт того кто и как осваивал новые земли. Да, такие как герой повествования безусловно присутствовали. Приходили и уходили, задерживаясь или не очень. Их даже можно переносить, если строго соблюдать дозировку и дистанцию. А осваивали и оставались как раз те кто строил что то для будущего своей семьи, детей и внуков. Так что прав скорее Бабай.
quote:А насчёт персонажа... ТС имхо его идеализирует
Не без этого...
quote:так же как и ошибается насчёт того кто и как осваивал новые земли.
Смотря, что считать освоением...
Точка зрения, что "освоителями" можно/следует считать только тех, кто
quote:строил что то для будущего своей семьи, детей и внуков.
Лично для меня "освоители" это - первооткрыватели и первопроходцы, которые рискуют больше всех. Им наиболее присуще чувство готовности к непрогнозируемому риску и неизвестности. В этом, в том числе, их социальная роль и значение. И вовсе им необязательно создавать семьи и пахать всю жизнь "у станка-плуга-наковальни", чтобы считаться "правильными освоителями"...
Остальные уже приходят по натоптанному следу и оседают "со скарбом" и семьями. Они также "освоители" - но другого рода...
Если кто-то сумел совместить в одном лице черты первых и вторых - отлично. Если нет, то тоже ничего плохого в этом не вижу.
У нас история освоения казахстанской целины, Сибири, ДВ и т.п. - история вахтовиков-приезжих. Кто остался, кто уехал... Все были востребованы и все были и есть социально полезны...
Так что я бы не стал ИМХО наделять негативной канотацией подобных людей только по признаку наличия-отсутствия семьи и иных традиционных социальных признаков оседлости.
Их социальная полезность и позитивная оценка определяется скорее не нами, а общественной востребованностью...
Всяко они зарабатывают на жизнь не с кистенем у дороги..., а значит общественно полезны.
Да и Бабай, насколько я понял скорее писал несколько о другом, но за него гутарить не могу
quote:Originally posted by Tryfirst:
казахстанской целины, Сибири, ДВ
quote:Originally posted by BUR-59:
Не всегда-же это были служивые люди,по долгу которые.
quote:Originally posted by Tryfirst:Примерно так и есть
![]()
Горные ручьи, да влажные салфетки. Летом (в июле)окунаются в озере. Душа там нет даже в базовом лагере.
Третий год моюсь почти каждый день после ходовой охоты на длительных выездах из канистры с краном . 5 литров воды кипятишь и добавляешь в 8-10 литров холодной .Вешаем канистру на дерево и вуаля -Душ готов! До - 5 и при наличии рядом протопленной палатки вполне комфортно мыться. Правда желательно еще делать загородку от ветра .При штиле нормально ,а вот если ветер подтягивает, то уже некомфортно.
quote:Не всегда-же это были служивые люди,по долгу которые.
--В истории Сибири как раз их было большинство
quote:А насчёт первопроходцев... наиболеее безбашенныt всегда те кого никто не ждёт. Но вот воля к жизни как раз больше у иных.
quote:Третий год моюсь почти каждый день после ходовой охоты на длительных выездах из канистры с краном
Там проблема в том, что люди в базовом лагере не задерживаются более одного дня, поскольку далее идут на лошадях в горы. Там где был я даже некуда прицепить канистру, ввиду отсутствия деревьев как класса
Но даже если соорудить такую конструкцию, то лично я бы не рискнул устраивать в тех горных походных условиях душ, поскольку в легкую можно простудиться. А это риск пострашнее запаха вчерашнего пота...
Быстро обсушиться и согреться при почти 100% влажности тоже не особенно...
Опять же по вечерам следует учитывать фактор усталости. Когда целый день полазаешь по горам, то к вечеру мысли только о горячем чае, спальнике и может ноги по быстрому сунуть в ручей, чтобы отошли немного... Я даже не каждый вечер мог нормально поужинать. От усталости не было аппетита...
Теоретически вариант вполне, конечно, приемлемый, но недельку можно обойтись и подручными простейшими гигиеническими средствами...
Ну или то же самое быстрое омовение в ближайшем ручье и потом 50 грамм для внутреннего сугреву...
quote:Originally posted by BUR-59:
И никто особо не акцентировал(по понятным причинам), что служивые люди и нанятые государством на конкретное дело, это разные категории.И многие шли вперёд совсем не думая о государе и увеличении территорий во славу государства,а совсем о другом.
Там проблема в том, что люди в базовом лагере не задерживаются более одного дня, поскольку далее идут на лошадях в горы. Там где был я даже некуда прицепить канистру, ввиду отсутствия деревьев как класса
Но даже если соорудить такую конструкцию, то лично я бы не рискнул устраивать в тех горных походных условиях душ, поскольку в легкую можно простудиться. А это риск пострашнее запаха вчерашнего пота...
Быстро обсушиться и согреться при почти 100% влажности тоже не особенно...
Опять же по вечерам следует учитывать фактор усталости. Когда целый день полазаешь по горам, то к вечеру мысли только о горячем чае, спальнике и может ноги по быстрому сунуть в ручей, чтобы отошли немного... Я даже не каждый вечер мог нормально поужинать. От усталости не было аппетита...
Ну без протопленной палатки с печкой в таких условиях однозначно не до помывки .
Тоже иной день находишься до упаду - не до мытья ,в спальник бы побыстрее упасть.
Так же как и мы в Сибири оборудуют лабаз высоко на дереве.
Я ему и его жене, которая несколько месяцев зимы будет там с ним выслал по комплекту зимней "Горки".
Пусть наш спецназ осваивает Юкон
Эндрю обещал по весне прислать фоторепорт и отчитаться как прошел промысловый сезон.
Всех с наступающим Новым годом, успехов и удачи в наступающих охотницких сезонах!
quote:и с Крещением!
Спасибо.
Всем коллегам по увлечению желаю на Крещение
Любви и вдохновения,
Грехи святой водою смыть
И чистыми душою быть...
quote:боюсь пропустить новый отчёт, или пока ещё нигде не прошуршал
Пока родные просторы осваиваем по сезону...
quote:Originally posted by Tryfirst:
[B]
Эндрю обещал по весне прислать фоторепорт и отчитаться как прошел промысловый сезон.
Спасибо! Было бы здорово!
quote:Олег, спасибо. Почёл с опозданием, но лучше поздно...
Никогда не поздно, пока Ганза не крякнула Тьфу, тьфу...
quote:Было бы здорово!
Самому тоже интересно. Был в переписке с его женой перед самой заброской. Обещала ему там напомнить. Надеюсь...
Север притягивает и это вдохновляет людей и песни складывать и отчеты писать
quote:Очень понравилось...
Рад, что так. Спасибо.
quote:то самое въючное седло
Мне трудно судить о сравнительных недостатках-преимуществах. Насколько я успел понять если не все, то очень многое зависит от качества шнуровки если это жесткие ящики, ну и от поведения лошади в процессе последующего движения естессно
Еще один нюанс. Если лошадь понесло и ящики съехали, то лучше, чтобы лошадь могла проще от них освободиться самостоятельно. Если же она во всем этом запуталась, то гемора (риска) к ней подойти и распутать гораздо больше... Тут и до травмы обоих недалеко...
quote:на фото ваши чехлы ИМХО слабы для езды по лесу
Видимо, очень многое происходит из устоявшихся традиций. Рассматривал еще черно-белые снимки начала семидесятых. Там прижился именно такой способ навьючивания. Ежегодно даже соревнования проводят по такому виду спорта.
Чехлы кста нормально проходят по лесу-кустарнику. Большей частью сложности вызывает жесткость натяга правильной шнуровки. Шнуруется все каждый раз строго по одному варианту. Даже специальное слово=определение вида шнуровки "diamond" существует. Если посмотреть сзади то шнуровка должна образовывать примерно правильный шестиугольник.
Так Крис перегоняет лошадей из Bonnet Plume Lake.
Неожиданно лошади рванули сразу в галопом и можно получить некоторое представление об устойчивости навьючивания.
Поскольку на севере Канады лошади до сих пор одно из основных средств передвижения существует множество школ, обучающих в т.ч. правильному навьючиванию. Здесь все разложено по полочкам с самого начала, если не лениво досмотреть 17 мин
цитата:Эндрю отписался? И как горку оценил?
Отписался, конечно. Хотя чего мне стоило поймать этого бродягу за компом
Trapping was tough,mostly WOLF country:travelling on snowshoes is slow journey.We built cabins and high caches and walked and hunted all over.Took two nice caribou bulls with my new 358 norma mag,love that rifle and think it will become "the every thing gun"
Oleg,
we receive the parka and pants sets and use them constantly and am proud to tell my buddies that they came from my Russian hunting buddy!
Melina,(my partner)says you should come out to our trapline and help us hunt wolves for another yukon adventure.
Sorry to here about the troubles in the Ukraine,makes us so grateful for our freedom.
цитата:, write me and tell of your hunting adventures.Take care tovarish
LIVE TO HUNT HUNT TO LIVE!!!
Andrew
***
Вот так сразу и об охоте, и о подарке, и о международной обстановке, и о цене свободы...
Каждой теме - по скупой строчке.
Краткость - сестра таланта
Теперь пасу его уж какой месяц прислать фотку в горке русского спецназа
P.S. Выделения по тексту - мои. Если нужно, - переведу, просто в оригиналле мне показалось колоритнее будет.
цитата:А перевод?....
Пушной сезон был труден. Здесь в основном страна волков. Охота и передвижение на снегоступах - небыстрое дело. Мы построили на путиках избушки и высокие лабазки. Добыл двух хороших кэрибу из моего нового .358 Norma Mag, которое мне очень нравится и думаю станит универсальным карабином для всего...
Олег, мы получили комплекты "горки" (штаны и куртку) и носим их постоянно.
И я с гордостью рассказываю своим корефанам, что эту одежду мне прислал мой друг-охотник из России.
Мелина (мой партнер) говорит, что ты должен приехать к нам на пушной сезон поохотиться на волков и просто попробовать зимние приключения Юкона.
С сожалением слышим здесь о происходящем на Украине и это заставляет нас все больше ценить нашу свободу...
Береги себя, tovarisch...
Пиши о своих охотах и приключениях.
Живи охотой. Охоться, чтобы полноценно жить...
Эндрю.
quote:Изначально написано Tryfirst:
Да, время летит-то как...
День добрый, учитывая Вашу любовь, к дебетам и кредитам, во сколько примерно обходиться данные поездки, если не секрет конечно, а то виза штатовская заканчивается через год, а американские мегаполисы надоели.Спасибо.
quote:День добрый, учитывая Вашу любовь, к дебетам и кредитам
Не знал за собой такой косяк
quote:во сколько примерно обходиться данные поездки
Прошло уже пару-тройку лет и цены, как это ни странно еще подросли. Особенно на медведя, достигая совершенно неприличных по нашему разумению размеров. Хотя и тогда были кусачие. А уж с теперишним курсом...
Я выжидал/искал/брал тогда, так называемую, "отказную" охоту с большими дисконтами.
А так цены очень зависят на кого будете охотиться, а также будете ли охотить только одного зверя, например, медведя или это будет комбинированная охота на лося и медведя попутно.
Итого, если без дисконта, то встанет сейчас оооочень примерно где-то от пятнашки. В инете куча конкретной инфы при желании.
quote:Изначально написано Tryfirst:Прошло уже пару-тройку лет и цены, как это ни странно еще подросли. Особенно на медведя, достигая совершенно неприличных по нашему разумению размеров. Хотя и тогда были кусачие. А уж с теперишним курсом...
Я выжидал/искал/брал тогда, так называемую, "отказную" охоту с большими дисконтами.А так цены очень зависят на кого будете охотиться, а также будете ли охотить только одного зверя, например, медведя или это будет комбинированная охота на лося и медведя попутно.
Итого, если без дисконта, то встанет сейчас оооочень примерно где-то от пятнашки. В инете куча конкретной инфы при желании.
Да в нынешней ситуации, запредельная сумма выйдет, будем с нашего угла территории заходить, все патриотичнее получится. Спасибо.
Howdy Oleg!
Just got back from our trapline in the mountains,this is the Wernecke Mountains,north east of Dawson City 200kms,wilderness and beautiful beyond description,we were travelling by snow machine ,freighting gear and supplies in for next winter.
Built high caches to store food and gear, and fuel.Left an older Tundra skidoo in there and saw some exciting new country that looks good for trapping next year.
Spring bear season is here so am excited about that hunting,maybe a
grizzly hunt this spring?
I tell all my buddies of my hunt with you and how much I enjoyed it.I promise to send you some photos of our winter expeditions soon.
Thanks for writing and will stay in touch better !!!
Take care, Andrew
***
Привет Олег
Только что вернулся с гор (Werneke Mountains), закончив пушной сезон на своих путиках. Это примерно 200 км северо-восточнее Доусона. Дикая природа неописуемой красоты, как она есть.
Мы передвигались там на снегоходах, забрасывая попутно все необходимое оборудование и грузы для следующего сезона.
Построили высокие лабазки куда сложили провиант и топливо. Оставили там же старую "Скиду Тундру", исследовали новые перспективные места, пригодные для пушного промысла предстоящего сезона.
Здесь у нас вовсю идет весенняя охота на гризли, которая мне очень нравится. Как тебе идея поохотиться вместе?
Рассказываю всем свои корешкам о нашей охоте. Было супер. Обещаю прислать фотки наших зимних охот-экспедиций.
Спасибо, что пишешь и надеюсь быть в контакте почаще.
Береги себя,
Эндрю
Теперь осталось еще пару лет подождать фото в подаренной "горке" российского спецназа на Юконском фоне
Фон должен выглядеть как-то так
quote:Очень хотелось бы увидеть-таки фотографии, на которых Эндрю облачён в заслуженно чОткий костюм - "Горку". Есть ли от него новости за прошлый год? Вам ещё отдельно хочу пожелать отменного здоровья и удачливых и интересных охот на любых континентах.
Спасибо Олег на добром слове. К сожалению, Эндрю "в эфир" не выходит. Он и раньше-то комп не жаловал, а сейчас поди и совсем забросил...
Сделал еще одну попытку, но надежд - не очень.
quote:Изначально написано Tryfirst:Спасибо Олег на добром слове. К сожалению, Эндрю "в эфир" не выходит. Он и раньше-то комп не жаловал, а сейчас поди и совсем забросил...
Сделал еще одну попытку, но надежд - не очень.
Ну остается один выход, мотануться обратно к нему в гости, увидеть наяву, так сказать, как костюмчик сидит.
quote:Ну остается один выход, мотануться обратно к нему в гости, увидеть наяву, так сказать, как костюмчик сидит
Легко сказать