Посоветуйте модельку и производителя, цену желательно не более 300р
Стрелять из него шариками небуду, хочу смастерить
электронный паинтбол http://LtagKirov.narod.ru
P.S. кстати китайский пластмассовый Р90 можно найти и за 300 рублей, он таки довольно крепкий из-за специфики конструкции. Где же искать - без понятия.
1. Брать пластмассовые китайские ружья за 300-600р (есть полноразмерные пластмассовые АК, АУГи, разные гробовики, М4 и М16, МП5 с прикладами также бывают - вообще все что угодно, хотя не все бывает за раз на прилавках).
2. Так как электроника при грамотной компоновке много места внутри занять не должна - тупо все внутренние полости заливаем эпоксидкой или деревяшками забиваем - изделие хоть и останется с виду плястиковым - будет жестким и прочным как полено, да и вес станет более реалистичным.
3. В школах в советское время были простейшие ММГ АК - которые строго говоря и не ммг вовсе - деревянное палено в форме АК с некоторыми металлическими деталями и ремнем, чтобы при строевой подготовке заместо реального АК носить... В то же время форма у иных образцов была довольно неплохо выполнена, ежели покрасить как следует - думаю, может быть вполне неплохо... Искать - путем потрошения старых школ или всяких стрелковых секций с советских времен: что то мне подсказывает, что подобный хлам для военно-патриотического воспитания существовал в промышленных масштабах...
ЧТО ЭТО????
как ОНО работает???
зачем?
Не эйрсофт - но тема, ИМХО, вполне конструктивная и никак не позорит лицо раздела.
Мне кажется, что лазертаг один не может достойно существовать,
бластеры это "некрасиво" и рано или поздно страйкбольное оружие
будет комплектоватся подобной электроникой, в виде подствольного гранатомёта например. Есть например тактические подствольные
фонари, которые можно приобрести отдельно и тд. Электроника это
очень дёшево, главное програмное обеспечение должно быть бесплатным,
чтобы оборудование какого бы производителя не взяли всегда можно
было поменять прошивку.
А для особых любителей реализма - электрошокеры включаемые при
попадании уже сейчас имеются, только помоему это слишком
quote:Originally posted by ADF:
Что непонятного? Вполне классическая система для лазерного боя, только самодельная.
Автор ищет хорошие и практичные корпуса, чтобы в них все это поместить.Не эйрсофт - но тема, ИМХО, вполне конструктивная и никак не позорит лицо раздела.
тема не позорит.. а позорит подход индивидума... я у верен сейчас на любом рынке можно найти туеву кучу разный пластмассовых игрушек.. и чем тут расстройства разводить... надо просто ПОИСКАТЬ
да и от автора .. былоб логично.. немного больше посвятить тех. описанию устройства
quote:Originally posted by ADF:
К сожалению, реальность такова, что пристойного вида полноразмерные китай-девайсы далеко не всегда есть в наличии... То раз - и по всему городу появляются, то полгода хоть шаром покати, только мелкие карикатурные огрызки... То лишь в каком-то одном магазине - и по 900р.
наверно.. я уже лет 5 не интересовался этими игрушками
>> немного больше посвятить тех. описанию устройства
Я нехотел чтобы моё сообщение приняли за спам, поэтому
и нестал уточнять техническую сторону вопроса.
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Лазертаг (от англ. laser - лазер, и tag - метка) - происходящая в
реальном времени и пространстве активная игра, суть которой заключается
в поражении игроков - безопасными световыми(лазерными) выстрелами из <бластера>. Попадание засчитывается, когда луч из "бластера"
соперника попадает на сенсоры, закреплённые на одежде игрока.
Основные плюсы: дальность - типичная не менее 100 метров и травмобезопастность. Минусы: очень нехватает звука и вибрации оружия
при выстреле, а для противника нету никаких "подсказок" что по нему стреляют, пока не попадут. Самое вкусное получится если соеденить страйкбольное оружие с лазертагом
quote:Originally posted by Enemy:
>>
>> немного больше посвятить тех. описанию устройства
Я нехотел чтобы моё сообщение приняли за спам, поэтому
и нестал уточнять техническую сторону вопроса.Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Лазертаг (от англ. laser - лазер, и tag - метка) - происходящая в
реальном времени и пространстве активная игра, суть которой заключается
в поражении игроков - безопасными световыми(лазерными) выстрелами из <бластера>. Попадание засчитывается, когда луч из "бластера"
соперника попадает на сенсоры, закреплённые на одежде игрока.О
это я все знаю.. мн еинтресно как это осуществил ТЫ??
quote:Originally posted by Enemy:
Я тут подробно всё расписал http://ltagkirov.narod.ru/sxema.html
Там есть схема и прошивка Очень хочется чтобы появилось побольше прошивок от разных людей.
хмм.. я в электронике не силенн...
но по теме вопроса.. пореомендовалбы тебе поискать на сайте тут у нас поломанный спринг тоесть макет снайперки типа тойже ВСР10.. уверен у когонить ломанный валяеться, выкупить его.. и в него вмондячить свою установку, в ствол вполне по диаметру влезет китайский "карандаш" а установленный нормальный прицел позволит ТОЧНО "стрелять"
quote:Originally posted by Shitan:
Интересно, а как это пристреливать-то, на те же 100 метров?
Как как... Долго и муторно!
Если серьезно - система имеет некоторый угол расхождения, световое пятно на удалении 100 метров может иметь диаметр в несколько метров. Делать же луч тонким как игла тоже смысла нет, и не только по причине пристрелки. Число датчиков попаданий ограниченно и датчики небольшие, поэтому проще луч потолще сделать, нежели датчиками все тело утыкать... Даже в профессиональных/фирменных лазертагах не более двух десятков датчиков на игроке.
Немножко раскажу про геймплэй, сейчас только что из леса вернулся
На 100 метров, с открытого прицела попадать трудно, целится надо весьма точно, если человек шагнёт в сторону, то попадание уже не фиксируется, если человек бежит, то почти невозможно попасть одиночными. Одиночными получается дальше, видимо батареи питания подсаживаются при стрельбе очередью и "выстрел" получается слабее.
Интересная особенность обнаружилась, при увеличении дальности требуется попасть не 1-2 выстрела, а 3-4, как будто сила "пули" уменьшается.
Противника видно только когда он перемещается, когда сидит и не шевелится вообще можно пройти мимо, непонятно откуда стреляют, просто сигнал ранения приходит, а потом поражение Все столкновения происходили на растоянии около 40-50 метров в лесу, редко ближе, практически выигрывает тот кто первый увидит, поэтому тельце прячется в ямки, и выставляется только голова, которую в капюшоне из камуфляжа и под кустом, тоже почти невидно. Вообщем из тельца противника при стрельбе видно только голову, а остальные части только при перебежках, через кусты простреливает если есть видимость. Практически нет смысла датчики ставить ещё куда то кроме головы.
Перемешаешся по лесу без беготни и стараешся даже ветками не хрустеть, звук очень сильно выдаёт. Сегодня шёл моросящий дождь и местами был лёгкий туман, на дальности никак не сказывается. Иногда срабатывает "самострел", предполагаю что от дождя, а может просто датчики все в воде вымокли, нужно прошивку думать как модернизировать.
Насчет датчиков, их места и числа: да, для "уличных" лазертагов говорят, что только на голову достаточно. Но надо также делать датчики как минимум на оружие - во всех фирменных системах это есть, причины понятны.
И про динамик - тоже да, в фирменных, опять-же, лазертагах динамик чуть ли не во весь приклад ) Места в памяти контроллера наверняка еще до задницы - можно тупо оцифрованный звук выстрела всунуть, и даже в нескольких вариантах. Причем за глаза хватит всего 2х битной оцифровки с частотой 8..10 КГц, на каждый выстрел даже с эхом не более 1с длительности.
И в качестве источника питания, чтобы от температуры не зависеть, ставьте никель-кадмии и понижающий регулятор напряжения.
Гидриды, особенно бытовые, большой ток не могут давать и на холоде мерзнуть сильнее. Потому и говорю - кадмии ставьте. Ну будет вместо 40 часов - "всего" 10 - зато силовые кадмии (а они сейчас почти все силовые) можно полностью забить за время от 15 до 30 минут.
quote:Originally posted by Enemy:
... в
стакан с водой опускаю, никаких ложных срабатываний.
говорят ложные срабатывания за счет отражения "выстрела" от капелек росы - т.е. действует не сама вода, а отражение сигнала от разных поверхностей.
Да и вообще светики перегрузки неплохо переносят, хотя специально, конечно, лучше не насиловать: если нужды нет.
Опять-же, можно просто взять более мощные светодиоды. Как я понял, одни из самых мощных ИК в пульты ду от дебилизоров ставятся.
И 0.5Вт - фигня для глаз. Ведь пятно - не маленькая лазерная точка же? Главное чтобы эффекта ОМП не получилось: когда стреляешь, а сигнал отразившись от дерева убивает противника за углом
Сегодня пробовали поснимать видео http://ltagkirov.narod.ru/photo.html
Второй ролик, очень интерестный видеоряд получился, специально захочешь так не сделаешь На видео хорошо видно ИК сигнал.
quote:Originally posted by Enemy:
>> частотой следования импульсов
именно так и получается, только импульс всего один.
ИМХО, нифига не правильное решение. Кто-нибудь стволом в момент выстрела крутанет, и на датчик попадет импульс другой, неправильной длины.
Правильнее всего делать сигнал длительностью, скажем, 20мс, но модулированный частотой от 1 до, скажем, 20 КГц.
Датчик оружия непрерывно записывает поступающие на вход сигналы, помня, к примеру, последние 20-50 мс, и каждые 20-25мс делает ПФ для входящих сигналов. Как только вылезает одна из характерных частот (все имеющиеся частоты у арсенала оружия известны), причем ее амплитуда в N раз выше амплитуды всех остальных частотных составляющих - засчитывается попадание и запоминается частота. Частота, совпадающая с собственной частотой сигнала данного оружия - игнорируется (предполагается, что все стволы стреляют своими уникальными частотами).
Помохозащищенность будет просто ломовая, т.к. в природе ИК сигналов с подобными частотами не существует.
>> Помохозащищенность будет просто ломовая
Согласен, кодирование сигнала a'la DTMF, гораздо вкуснее, чем просто
последовательный код. Именно так и думаю дальше развивать программу
У нас сейчас акценты немножко смещаются в сторону экипировки: хороший камуфляж, ботинки и тд. Выигрыш и удовольствие в игре от этого зависит сильнее, чем от кодирования.
Просто нужно доводить до совершенства все элементы системы, тем более что доработка прошивки (по сравнению со всеми другими доработками) - работа не бей лежачего
Сейчас макетирую, "гуманные" электрошокеры для имитации боли - чтобы без искры, для исключения ожогов. Напряжение до 120в и ток до 10ма в импульсе, расстояние между электродами 5см, предполагается крепление на запястье или за пазуху как сотовый на шнурке на уровне "брюшка, жирок сбрасывать" ;D Что-то очень сильно срабатывают, аж дыхание перехватывает, сейчас у нас уже 5 комплектов, если делать "дёргалки" то для всех (лениво), и тут сомнение - а надо ли вообще?
Когда играл в паинтбол, практически не ощущал какой либо боли при попадании шариков даже в упор, соответстевнно никакого страха от боли не присутствовало, правда надо сказать, играл в него только зимой. В хардбол играть без защиты тоже никто не будет, о боли соответственно тоже говорить несерьёзно если соблюдать технику безопастности, кто захочет выковыривать пульки из под кожи ? Товарищи без головы не в счёт, я в хардбол соглашусь играть только в костюме сварщика
Возник вопрос, про какую боль и реализм все говорят ?!
Может проще на оплату пикника и батареек проигравшую команду направлять
PS. Уж очень сильно электричество "дёргает", опасаюсь что геймплай будет подрублен на корнью, все спрячутся и никто никуда не пойдёт из своих засад или втихаря их скотчем залепять начнёт. Ослаблять "дёргалку" тоже смысла нет, вибро звонок проще поставить.
Суть - у разных людей О-о-о-о-очень разные порог чувствительности - кому-то на этот электрошокер вообще по-барабану будет, а у иных - приступ эпилепсии начаться может или сердце остановится. Невозможно сделать шокер безопасным и одновременно чувствительным для всех!
А вместо него можно сделать следующее: при поражении - адская сигнализаторная пищалка издает душераздерающий крик неприятной тональности, который с одной стороны показывает, что человек убит, а с другой - насилует человека в уши Люди начнут боятся этого резкого крика под самым ухом
Мы рассматриваем лазертаг именно как ещё одну самостоятельную игру, может быть как дополнение к страйкболу или паинтболу(на больших дистанциях), ну и совсем уж не как замену им.
"могут возникнуть проблемы с сертификацией" - если вы думаете, что проблем у вас не будет даже на грошовых диодах, то сильно заблуждаетесь.
"как сделать чтобы каждый пользователь легко мог его интегрировать в свой макет не представляю" - а тут надо думать, конечно же. По большей части все отчественные макеты это АК, можно сделать унифицированный комплект. С маньяками-реконструкторами же работать в личном порядке.
"Мы рассматриваем лазертаг именно как ещё одну самостоятельную игру" отсутствие стандартизации нагибает эту идею на корню.
Лазерное оборудование требует обязательной сертификации и соблюдения СанПин, ИК диоды хоть и будут мощнее, но они во первых безопасны, а во вторых сертификация уже не обязательна, одной проблемой меньше. Обычные ИК диоды от пультов телевизора обеспечивают 100метров, кому надо установят более мощные диоды, это же конструктор
> По большей части все отчественные макеты это АК
Вот здесь не соглашусь 5500р за ММГ от Ижевского завода для модификации в лазертаг будут всё таки покупать неохотно, это же игрушка. Обычный пороховой дробовик б/у стоит максимум 2-3 тр, а здесь игрушка пусть и похожая на настоящий автомат. Можно излучатель крепить на ствол по резьбе к ижевской пневматике, но это тоже дорого даже МP512 сейчас стоит около 2тр. Скорее всего для некоммерческого применения, пользователи будут использовать китайские спринги и прикручивать электронику к ним. Кроме того для игры на коротких дистанциях до 25-30 метров можно обойтись и без оптики - a'la дробовик
> отсутствие стандартизации нагибает эту идею на корню.
Стандартизация задумывается только в аппаратной части, прошивку предполагается поместить в свободный доступ, чтобы каждый мог при желании написать свою прошивку для стандартной аппаратуры. Перед игрой, если возникнут сомнения, пользователи могут прошить все свои автоматы одной прошивкой.
Да-да, с таким подходом вы далеко пойдёте. Для кого дорого 2 тыщи, тот и за 100 рублей ничего не купит.
Мне вообще ненравится подход, прикручивания к пневматике оборудования лазертагов, корпус неудобный для электроники и одновременно не ММГ, покупать 3 кг железа, только потому что там есть приклад и курок, это маразм 8) 2тр за пневматику это нормально, но 2 тр за муляж это глупость Поэтому китайский муляж из спринга, гораздо удобнее для этой цели. Изготовить промышленно макет из железа возможно, корпуса из листового металла сейчас относительно недорого можно заказать, примерно 1тр себестоимость и будет. Однако это весьма новый продукт, неизвестно как его будут покупать. Стоимость готового макета с начинкой получится примерно 5тр. Это не модный iPod, ажиотажа с покупкой небудет Целевая аудитория этого оборудования люди 18-25лет, студенты и начинающие работать молодые люди, у них денег немного, зато есть свободное время.
Опять же с вашим подходом возможной прибыли хватит только на хот-доги.
P.S. ухожу на работу в 9 утра, бывает прихожу в 11 вечера. Вывод: работать надо, а не рассказывать как всё ваще хреново.
PS. Работать с 9 утра до 11 вечера, это помоему слишком жестоко, я видел чем это заканчивается - инсульты и инфаркты молодеют ... дай вам бог здоровья.
quote:ухожу на работу в 9 утра, бывает прихожу в 11 вечера. Вывод: работать надо, а не рассказывать как всё ваще хреново.
Кто-то "нефть качает", а кто-то ваших детишек учить пытается за гроши. И без воспитанных и наученных детей (ведь вам этого делать некогда) ваша жизнь в пожилом возрасте и ваша старость покажутся кошмаром...
Не надо гонора - поуважительнее!!!
Переделанным же китайским лазером на китайском же спринге под 1911 (на определённом этапе подготовки) ставлю навыки победителям и призёрам матчей.
Стреляем и "взрослым" "порохом", и "травматическим" "порохом". Но можем и газом, и воздухом, без разницы. Мы УМЕЕМ стрелять.
------
Удачи,
D-V-C
P.S. а то что вы УМЕЕТЕ стрелять - мне сугубо пофиг. Я увлекаюсь страйкболом исключительно для удовольствия, а не для какой-то эфемерной крутости. Ну умеете вы стрелять - и что? Вы ходите по улице с дробовиком у плеча? Всегда держите руку за пазухой на рукоятке пистолета, чтобы мгновенно его выхватить и показать как вы УМЕЕТЕ? А я вот умею приседать со штангой весом в 150 кг И ещё зубом цыкать
quote:Originally posted by Enemy:
Прибыли в этом мероприятии я вообще невижу, это только хобби которое должно самоокупаться и всё
Не, все идейные начинания обречены на мученическую смерть. Вам же самим надоест эти платы собирать за просто так. Сделайте качественный проверенный продукт, его будут покупать, и за нормальные деньги.
Мы отклонились от темы: продолжаем принимать ваши пожелания по цене и функционалу, в свете выше сказанного
quote:Originally posted by Enemy:
...Сейчас размеры платы 26х85х20мм...
Такая - запросто влезет почти в любой автомат или пистолет-пулемет.
В какое-нибудь АК или М4 можно с уверенностью затолкать даже 2..3 таких. Но не забывайте, что надо еще аккумулятор там разместить.
2 ADF
Я пытался помещать платы в макеты так чтобы осталась возможность работы шариками, или как минимум работала имитация передёргивания затвора. От макета идут три провода на датчики: два питания и сигнал, то есть батареи питания очень удобно подключать снаружи. Аккумуляторы мы помещаем в нагрудный карман за пазухой, на морозе не замерзают, также такая компоновка позволяет использовать просто солевые батарейки, причём любые какие под руку попадут, например квадратные, аккумуляторы всегда кончаются на самом интерестном месте
quote:Originally posted by Enemy:
Я пытался помещать платы в макеты так чтобы осталась возможность работы шариками...
Очень странные требования, однако!
Мне кажеться или то, или се... Если же цель - сделать систему лазерного, которую можно установить на любое оружие - то может пересмотреть ее компоновку вовсе? Как в некоторых других системах сделано - излучать и электроника в виде имитации подствольника и всио.
Что аккумуляторы мерзнут - или неправильные аккумуляторы, или емкость изначально слишком маленькая. Потому как если токоотдача аккумов значительно больше требуемой - то даже промерзая до минус 40 они будут превосходно работать... Но не буду разворачивать тему - по ней можно с легкостью трактат в трех томах написать..
quote:Originally posted by Hicom:
...С ностальгией вспоминаю серебряно-цинковые...
Не сцать, их и сейчас производят!
Вот только цена на них зверская, а срок службы по сравнению с любыми современными аккумуляторами - мал.
Да и по токам: серебряно-цинковые уже ничего выдающегося не представляют: современные литий-полимеры запросто такие-же токи дают, а стоят за единицу емкости дешевле даже кадмиев, уступая разьве что свинцу.
quote:Originally posted by Hicom:
...По..ую мороззз
Литий-полимерам на мороз, если они с хорошим запасом по максимальному току - в 2..3 раза по отношению к требуемому, тоже пох. До минус 20 опыт эксплуатации имеется. Опять-же, можно утеплять, обертывая в 1 и более см. слой поролона.
А еще есть А123, которым на мороз пох. вполне официально, а токоотдача совсем уж зверская, как и ресурс.
quote:Originally posted by Hicom:
...Литиевые саморазряжаются на морозе факт...
100% ложь!
На морозе ни один из известных мне типов акб НЕ саморазряжается. наоборот: на морозе, если акум не трогать, он способен сохранять свой заряд значительно дольше! Химию со школы вспоминаем: скорость хим. реакции имеет экспоненциальную зависимость от температуры.
На морозе увеличивается внутреннее сопротивление батарей, особенно тех типов, где электролит замерзает. И зачастую увеличение внутреннего R столь значительно, что бОльшая часть выделяемой элементом энергии (при подключении нагрузки) расходуется на внутренний нагрев, а напряжение на выводах элемента резко падает, что во внешнюю нагрузку вообще ничего не идет.
В итоге пользователю кажеться, что аккумулятор разрядился. Но стоит согреть батарею - как она продолжит отдавать запасенную в ней энергию.
Литиевые аккумуляторы надуваются от перегрева: полного или частичного. При промерзании возможна ситуация, когда ток будет распределен неравномерно по площади электродов внутри и возникнет локальный перегрев, приводящий в вздутию. По хорошему, конечно-же, на холоде литии лучше не пользовать, но практика показывает, что в половине случаев запросто удается обеспечить температурный режим батареи выше 0 градусов цельсия и никаких проблем с эксплуатацией не возникает.
И вот такие батареи, у которых допустимый ток значительно выше того, который нужен нам - на морозе ведут себя существенно лучше. Потому, как даже в замерзшем состоянии остаются способны дать требуемый небольшой для них ток. Видел, как некоторые люди, кто постоянно в разъездах, к дну сотового такую батарейку приматывают, три банки по 2 а*ч в параллель (+160грамм к весу устройства). Заряжают, не наврать, примерно раз в месяц
Зарядников - тоже тьма тмущая! И они преступно подешевели.
Универсальный микропроцессорный зарядник (под все типы Nixx, Lixx и свинец) нынче всего 40 баксов в китае стоит (60 с доставкой до РФ).
www.hobbycity.com
>> излучать и электроника в виде имитации подствольника
Никогда невидел подствольника в живую, идея такая приходила в голову, но совсем непредставляю как сделать крепление такой коробки так чтобы и на MP5 и на АК можно было прикрепить, и не шаталась. Предлагаю подумать коллективно, доступная технология гнутый листовой металл 1мм, порошковая окраска. Идея для затравки: ушки(4шт) с отверстиями и к оружию на винтах/саморезах, или жалко будет ММГ дырявить ?
Базовый же модуль - просто трубка диаметром чуть более 40мм.
ИМХО
Из дополнительного пожеланий в техзадачу:
1) Поражение автоцели и с близких дистанций (до 50 метров) и сдальних не прицельным огнем по датчику а по силуету А\М. (то есть понятно что на дальних дистанциях пятно через оптику будет покрывать весь силует, а как бы сделать что бы и на растояниях порядка 20-50 метров пятно было не мене чем метрового диаметра)
2) Сменяемый перегораемый модуль на излучателе в качестве ограничителя количества выстрелов - Нихромовая нитка в петарде для инициации. Возможность подключения такого же модуля и на приемник в паралель к сирене.
электронике уже нельзя доверить подсчет выстрелов? (с возможностью сброса только на спец. базе или при помощи спец. ключа).
собственно как этот модуль выглядит внутри, снаружи возможно будет эмитация гранаты. Фишка именно в необходимости замены модуля и кашерного хлопка при выстреле. ну и при попаданиии.
Согласитесь красиво вставить гранатку в тубус, прицелиться, нажать на пуск после которого произойдет хлопок-выстрел из гранатомета а после на автомобиле сработает другой модуль показывая попадания, ну и сирена еще.
> тут как то разговор пробегал про комплекты на продажу.
Посовещались и решили для работы в розницу никакой выгоды нет, только наработаешся(не рентабельно), могу помочь просто консультациями.
Всё нижесказанное в контексте той схемы о которой ранее писал
> Интересен ценовой порядок комплекта
> 1) приемник с сиреной, питание от прикуривателя, датчиков не мене 4
один датчик 40р, сирена 200р, контроллер без корпуса 200р
> излучатель с монтажом в тубус (макет гранатомета) - штуки 2
> Поражение автоцели и с близких дистанций (до 50 метров)
В данном случае, можно поступить совсем просто: в пластиковую трубу диаметром 2-3 см длинной примерно метр, помещаем 4-6 светодиодов TSAL6100 или TSAL5100 угол рассеивания - 11градусов можно и побольше штук светодиодов поставить, но они дорогие по 25р за штучьку примерно, соединяем последовательно-паралельно, и получается рассеивание и дальность примерно как у дробовика: 1-2 метра на дистанции 50 метров 8)
> Сменяемый перегораемый модуль на излучателе в качестве ограничителя
Никаких проблем - подключить электроподжиг вместо вибромотора и сделать проверку на помехи посерьёзнее
Допустим если мы захотим 3-4 применых устройства без корпуса (датчики можно подключать паралельно на один вход контролера любым количеством без ограничения?) и 6-8 излучателей без установки в трубу только электроника.
То есть собрать 10-15 контроллеров это будет вам экономически выгодно?
заряд с электроподжигом, после срабатывания электроподжига цепь электроподжига разомкнута (проволочка сгорела) и контроллер узнает, что заряд использован (пока не будет всунут новый, с замыкающейся цепью поджига).
При цене собранного контроллера, без датчиков и излучателей
650р = 250р детали +70р плата + 330р разработка
6000р/330р = ~18 контроллеров
18 контроллеров, никто столько ещё не спрашивал
Можно цену увеличить в два раза тогда достаточно будет сделать 10 штук. Сколько штук контроллеров нам делать не имеет значения (до 500шт в месяц можем делать), главное чтобы итого денег было потрачено ~_не_меньше_15тр, иначе получится работа в минус, а это нам совсем ненужно. Цены указаны примерные без НДС, почтовых расходов, кризиса и тд
Контроллер приемника и передатчика это одно и тоже, может только прошивку поправить специально для гранатамёта, чтобы очередей небыло и тд
> датчики можно подключать паралельно на один вход
> контролера любым количеством без ограничения?
Я проверял 5 датчиков работало нормально, но не расчитывайте на 8-10шт, непроверял врать небуду, помехи по питанию наверняка появятся или ещё какие грабли вылезут. По секрету, в схеме заложен ещё один вход для
второй группы датчиков и есть прошивка которая его даже обрабатывает
> 6-8 излучателей без установки в трубу
Я писал просто про ИК светодиоды, конструкция как в китайском фонарике, только светодиоды другие, отличная подсветка для видеокамеры ночью получается.
Честно нам можно и без Гостовских заморочек и заводского качества исполнения. Если вам удобно при изготовлении плат пользоваться Лазерно-Утюжной Технологией или макетками то почему бы и не воспользоваться ими. Мы против не будем. Главное работоспособность и устраивающие нас габариты. То что у вас на сайте показано подходит под это описание.
Емкость рынка с нашей стороны я выясняю но не думаю что больше выше означеного разового закупа, то есть нам не нужна разработанная технология с производством 500 штук в месяц. Нам хватит кустарщины.
Собственно исходя из этого и хотелось бы поговорить. Если в котролеры будет заложено 400 рублей как ваша работа по изготовлению контроллера и 250 рублей как детали и материалы Это мне кажеться логичнее чем указаный выше расклад когда вы отдадите эти деньги комуто на завод, хотя вам виднее.
Если можно указать за сколько вы всетаки возьметесь исходя из такого подхода за изготовление еденичного комплекта. А потом если будет большое число желающих уже обсудим скидку
Скажем так один человек уже готов взять комплект по такой ценовой раскладке
Примерный комплект 1 приемник с 4 датчиками и сиреной + 2 излучателя - 1500-2000 рублей.
Дополнительные излучатели - 400-600 рублей
Дополнительные датчики к приемнику - 50-100р
Корпуса и модели гранатометов сделаем уже здесь сами и встроим, поскольку заниматься пересылкой труб нерентабельно. Цены указаны исходя из написаных там + пересыл+ накидка заинтересованности производителю.
Из еще одной особенности провода к датчикам поскольку это автомобиль получаються достаточно длинными это сильно повлияет на работу схемы?
З.Ы. если хотите можно вопросы цены переместить в личку.
> Лазерно-Утюжной Технологией или
> макетками то почему бы и не воспользоваться ими.
> можно и без Гостовских заморочек
Если нарисовать чертёж платы как захочется, просто не возьмут на изготовление, или за подготовку к производству запросят побольше
Распаять плату гораздо быстрее чем возится с Утюгами и Принтерами. Если честно самому хочется сделать печатные платы на заводе, но стимула делать нету - себе комплекты мы уже на макетках сделали.
По указанным ценам вполне реально уложится в 2тр.
Комплект одного приёмника с одной автомобильной сиреной и 4 датчикам(4х50р), по себестоимости: без работы, при сборке на макетке 750-800р.
Комплект одного передатчика с излучателем на 6 светодиодов, вариант без оптики и без аккумуляторов 500-600р. Может и дешевле получится надо точные цены на детали посмотреть.
> Из еще одной особенности провода к датчикам поскольку это
> автомобиль получаються достаточно длинными это сильно
> повлияет на работу схемы?
Сигналы между датчиками и контроллером не аналоговые, будет достаточно поставить хороший экранированный кабель порядка 6-8р/метр. В крайнем случае можно схему и доработать.
PS. Можно писать по почте LTagKirov (at) yandex.ru Сергей г.Киров
Просто думаю у нас может кто хочет, но опасаеться купить непонятно что. Достаточно демонстрации одного образца и уже народ еще потянеться.
По питанию. Посколько выстрелов не много возможно логично будет запитать излучатель с 1 кроны. Потянет она 10 выстрелов? Или нужно будет в цепь ставить конденсатор что бы ток вытянуть? Впринципе можно будет подобрать и старые миники 8,4 вольт или 9,6 вольта 1100 емкостью у них то точно токотдача с запасом будет.
Для отработки работы программы вместо сгораемых модулей можно поставить мелкие лампочки.
З.Ы. Даже если не соберетесь делать на продажу попробуйте на своих игровых комплектах как можно подключить петарды, со съемкой на видио, думаю такая картинка много кого убедит
Да такая сумма вполне устроит В пересчёте на обычный комплект для одного игрока ~1500р (электроника без корпуса и аккумуляторов)
> Просто думаю у нас может кто хочет, но опасаеться купить непонятно что.
Я не предлагал пока ничего на продажу, всё (кроме исходников) выложено в свободный доступ. В основном поступали предложения на разработку, а не на покупку готового изделия.
> По питанию. Посколько выстрелов не много возможно
> логично будет запитать излучатель с 1 кроны. Потянет она 10 выстрелов?
Излучатель в нашем случае специфичен ~3Вт, вообще по идее одиночными должно работать - ток импульсный. Но могу уверенно сказать без хороших буферных конденсаторов для излучателя из 6 диодов точно не обеспечить хорошую дальность.
> как можно подключить петарды, со съемкой на видио,
> думаю такая картинка много кого убедит
Пробовали делать наоборот
ИК гранату с инициацией по срабатыванию петарды: проволочка наматывается на петарду, при срабатывании она рвётся и излучается ИК импульс, весьма красиво получается.
Да понятно что эт я пока хочу уговорить не только на разработку, а сразу и на воплощение. Воплощайте, может еще и сами начнете автомашины использовать в качестве БТРов на своих баталиях. В лазертаге то им точно не грозит быть побитыми шарами.
Точнее на восЭм-дЭсять, но никак не тридцать
> хочу уговорить не только на разработку, а сразу и на воплощение
Всё как-то времени нет, если только заказ для кого нибудь
9в*10А=90Вт/3вт=30 излучателей
А крона - ни емкости, ни надежности, ни мощности.
И вообще, грамотный электрозапал срабатывает при очень небольшом токе и напряжении. Военные детонаторы вообще от 1.2в срабатывают, говорят.......
quote:тогда полевик
Ну тогда все, песец, будет на 20 рублей дороже...
> тогда полевик ставить в цепь питания сирены
Внутри автомобильной сирены стоит свой усилитель и отдельно генератор звука-тревоги: последовательно перебираются 6-8 мелодий, мелодии наверняка все слышали Для переделки достаточно отключить генератор и подать свой звук на усилитель.
> Вообще источник питания вторичен главное
> при разработки указать его вольтаж.
Здесь есть особеность: контроллер потребляет 20-30ма, излучатель 2-3А в импульсе, для кроны средний ток разряда максимум 100ма, здесь помогут конденсаторы. А вот сирена потребляет много, здесь уже нужно питание помощнее или пиропатрон погромче
> ключевых элементах в играх,
> типа балестическая ракета или
> РЛС которую нужно уничтожить,
Кстати если не требуется работа в двух направлениях, учёт количества поражений и тд, есть гораздо более простые по функциям изделия.
Незнаю как у них с помехоустойчивостью, но и цена вроде небольшая.
Там тоже можно подключить несколько микросхем датчиков ИК.
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=938
Собственно вот что хотелось бы получить
Комплект:
1) приемник 1шт. Без корпуса. Состоит из:
а) контроллера
б) источника акустических сигналов (сирена) на выносном проводе 3-4 метра
в) 4-х датчиков на выносных кабелях по 6 метров,
г) 6-и метрового провода для подключения пиротехники с электроподжигом
д) кнопки "СБРОС" на 2 метровом шнуре.
Контролер имеет световую индикацию нормальной работы и кнопку выключения питания. При попадания на индикатор спецсигнала, производится запуск звуковой сигнализации и подаеться напряжения на электрозапал. Звуковая сигнализация работает до нажатия кнопки "СБРОС". При отсутствии пиротехники на предназначеных для нее контактах, система продолжает функционировать нормально. Питание производиться от постоянного напряжения 8-12 вольт.
2) излучатели 2шт. Без корпуса. Состоит из:
а) контроллера
б) излучающего модуля на 30 см проводе
в) кнопки "ПУСК" на 50 см проводе
г) 1 метрового провода для пиротехники с электроподжигом
Контроллер посылает кодированный импульс на излучающий модуль только при наличии пиротехнического модуля на предназначеных для этого контактах. Излучатель кроме светодиодов инфракрасного спектра имеет не менее 1 яркого светодиода видимого спектра. Допускаеться использование дополнительной кнопки включения питания на схему. Источник питания на усмотрение создателя, предпочтительное - 8-9 вольт постоянного тока.
Дальность увереного срабатывания комплекса излучатель-приемник не менее 50 метров. Рассмотрим предложения по дальности уверенного срабатывания в диапозоне 10-100 метров - совмещения схемы с фокусирующей оптикой и без.
Источники тока в комплект не входят.
У них сайт днём неработал сейчас посмотрел, всё показывает и схема есть.
Там простенькое фотореле, на ИК микросхемах, без кодирования, в принципе в лесу ИК помех нет.
2 Dewshman, написал вам ответ по почте
PS: так кто-нибудь может мне распиновку фотоприемника подсказать? дадашытов в гугеле хоть шаром покати... как называются аналоги - хз. Этот зовецо MSF26B.
Есть вопрос обязательно ли знать точные цифры по используемым в качестве электроподжига лампочкам? То есть проверка их наличия будет происходить какимто хитрым образом?
Мне просто кажеться может лучше использовать их как плавкую вставку в цепи пуска? примерно так
можно сделать два варианта инициализации
1. кнопка "огонь" одновременно включает(поджигает) петарду, а МК должен будет заметить разницу при перегорании перемычки и по ним выдать ИК импульс, или невыдать если ничего не перегорит. В этом варианте можно в качестве кнопки рубильник поставить и поджигать током в 20А
2. Кнопка "огонь" слаботочная, подаёт сигнал на МК, а он уже принимает решение поджигать петарду или нет. Для поджига ставится ключ на транзисторе: здесь уже надо думать о токах который через электрозапал пойдёт.
Конечно не всё так серьёзно, но ток срабатывания всё таки надо записать,
так проще будет, иначе в разьём просто засунут гвоздик и будут пулять как захотят
Первый вариант проще, никаких мощных транзисторов, можно ставить какие угодно пиропаторны. Второй интелектуальнее, можно считать патроны, износ пускателя и тд
Второй вариант не проходит ибо логика выстрела не завязана на проверку присутствия перегораемого модуля.
Точных цифр назвать не могу просто, знаю что от кроны электроподжигатели уверено срабатывают. Т.Е. ток через модуль не больше 0,5 А.
Кнопка питания после раздумий на излучателе признана не "допустимой", а "необходимой". Будет предохранителем от случайного выстрела снаряженного устройства.
quote:Originally posted by Enemy:
...кто делает такие датчики ?
в том то и дело что хз, в магазине на сдачу взял парочку, а инфы по ним (кроме той, что с ценника списал) не было.
MSF - это видимо и есть сокращение производителя? Навроде как LM или IL
или встроеное табло с обвесом, которое надо будет думать как оставить доступным при встраивание в тубус.
> встроеное табло с обвесом
Я думаю это лишнее, в начале игры в базуке, предположим 5 выстрелов.
После каждого выстрела уведомление писком-звуком, сколько осталось.
Если все "выстрелы" кончились тогда уже на базе восстанавливать.
> Второй вариант не проходит ибо логика выстрела
> не завязана на проверку присутствия перегораемого модуля.
Второй вариант не заставляет отказыватся от проверки присутствия патрона, просто будет ограничение на ток протекающий через ключ.
Это будет как раз то что надо. То есть обязательно проверка цепи электроподжигателя на целостность, после этого посыл сигналов на излучатель и открывание цепи электроподжига.
Ну а с другой стороны - машина слишком заметная и легко поражаемая цель, и машин на полигоне не так уж много будет... Если каждый гамнометчик будет иметь возможность за вылазку целых 5 транспортных средств подорвать?! Либо (что более вероятно) его всегда будут убивать чаще, чем он израсходует весь боезапас - т.е. факт ограниченности боезапаса не будет оказывать влияния на игру (при условии, что в мертвяке он снова будет полностью перезаряжаться - что логично).
Ни каких новых прошивок пока нет, сейчас работаем совсем над другими изделиями - там где есть заказщик с денежкой
Если есть у кого настроение пописать прошивку - могу поделится программой в частном порядке, при условии общего доступа к изменённым кодам.
Вначале поиграли в лазертаг, как обычно игра проходила в режиме симулятора "кемперов" - кто кого пересидит, попадания происходили на расстоянии 50-60метров Потом стало холодно и решили побегать - перешли на пластмассовые шарики. Попасть в игрока на 50-60 метров стало невозможно, среагировав на звук работающего привода игрок успевал увернутся от шариков (возможно слабые приводы, прямо из коробки) Ощущения от звука шариков щёлкающих по деревьям - супер , такого конечно никогда не сделать в лазетаге. Игра сместилась на очень небольшие растояния 15-20 метров, и во время сценария "каждый за себя", получив струёй шариков по лицу и в ухо, почуствовали все недостатки страйкбола - это реально больно , на очках остались вмятины. Очки из мягкого полиэтилена, предварительно проверяли. Конечно специально так никто не стрелял, но последующая игра стала скучной, ощущение что нельзя стрелять вблизи и в упор, очень нервирует и ломает всё удовольствие Переключились на лазертаг, но так как уже разыгрались, решили просто устроить аркадное развлечение - и вот тут стало понятно - самый смак лазертага на близких расстояниях, никаких проблем с травмами и фиксацией попаданий Для попадания требуется HeadShot, что тоже очень забавно на маленких расстояниях.
ВЫВОД: Безопастность на короткой дистанции лазертаг обеспечивает во много раз лучше и за счёт этого игра идёт _гораздо_динамичнее_ и _веселее_ страйкбола. (основная мысль подчёркнуто) Довод о гораздо большей дальности лазертага по сравнению со страйкбольным приводом, для меня сейчас ничего незначит, за реализмом надо идти в армию, иногда хочется просто just for fun Огромный минус лазертага (опять таки имено для развлекательности) невозможность сделать щёлканье шариков пролетающих мимо на дальних дистанциях (для близких дистанций нафиг ненужно
> просто тупая мясня
конечно куда уж нам, унатся за великими тактиками и стратегами
В "тупую мясню" перешли от невозможности (вчера измерил 115..118м/с) играть нашими приводами на растояниях к которым привыкли в лазертаге. Всякие стратегии-тактики смешные получаются на дистанции 20-30 метров
Без обид, но мерятся - кто на стенку выше писает это деДский сад, это же просто развлечения