И если найдутся ещё несколько человек, которые поднимут поминальную рюмку за этих достойных людей ( вчера - за Колю Рыбникова, сегодня - за Георгия Вицина ), я буду Вам благодарен.
Потому что таких людей забывать нельзя...
Таких людей уже больше не будет.
Георгий Михайлович Вицин ( 23.05.1918 - 23.10.2001 )
Родился в Петрограде. Учился в Театральном училище им. Евг. Вахтангова ( 1934 - 1935 ), в студии МХАТ II. С 1936 - актёр Театра - студии под руководством Н.П.Хмелёва, затем театра им М.Н.Ермоловой, театра - студии киноактёра.
Народный артист СССР ( 1990 ).
Геннадий Дерткин:
- Это интервью написано торонтской журналисткой Эвелиной Азаевой и опубликовано в The Yonge Street Review в ?40 в марте 1999 года. Не думалось, что совсем скоро материал будет повторен в связи со столь печальным поводом: умер Георгий Вицин, последний из великолепной тройки блестящих актеров, создавший вместе с Ю.Никулиным и В.Моргуновым целую галерею неповторимых комических образов. Блестяще он сыграл и в лентах 'Запасной игрок', 'Двенадцатая ночь', 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', 'Кавказская пленница', 'Женитьба Бальзаминова', 'Джентльмены удачи' и др. Они сделали его одним из самых ярких комедийных актеров страны. Десять лет назад Георгий Вицин стал народным артистом СССР.
Я видел Георгия Михайловича, так сказать, вживую на съемках малоизвестного комедийного фильма 'Ни минуты покоя', снятого по заказу Грузинского Союза потребительских обществ режиссером Сосо Бегиашвили в Тбилиси ровно тридцать лет назад, в 1971 году. Вицин покорил всех нас тогда своим обаянием, скромностью и работоспособностью. Это он, а не режиссер заставлял переснимать целые эпизоды со своим участием - поблажек себе не делал...
Давайте вспомним его добрым словом и еще раз подивимся душевной доброте этого большого артиста.
Эвелина Азаева:
ГЕОРГИЙ ВИЦИН КОРМИЛ ГОЛУБЕЙ И БРОДЯЧИХ СОБАК
Решив подкормить еще и журналистов, 83-летний артист согласился на интервью.
Еще две минуты назад здесь, на газонах перед гастрономом 'Новоарбатский', птиц не было. Но вот подошел пожилой человек с ужасно знакомым лицом, в рубахе навыпуск и кепке, и голуби, как по сигналу, слетелись к его ногам. Голуби привыкли - Георгий Вицин каждый день, и в жару, и в холод приходит сюда, чтобы накормить птиц и бродячих собак.
- Если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом - люблю растения, птиц, особенно животных, - рассказывает мне Георгий Михайлович. - Помните у Зощенко: 'Животная - это не человек, на нее положиться можно'. Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут... И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди - просто так'.
Пару лет назад Георгий Вицин нашел на снегу умирающую собаку.
- У нее даже шерсть вся повылезала оттого, что ела что попало, а сейчас, слава Богу, - здоровая и веселая псина, - рассказывает он. И Лай (так назвали бродяжку) стал Вицину другом. Он водит артиста на прогулку. Обитает Вицин на Старом Арбате, со своей женой и дочерью-художницей. На жизнь не жалуется.
Поклонники до сих пор не дают ему покоя. Подходят с просьбами сфотографироваться рядом.
- Один такой бритый, большой подошел, я с перепугу и согласился. А потом девушка хрупкая подбежала. Вот тут я осмелел и рявкнул: 'Нельзя! Мне жарко!'.
Георгию Михайловичу не нравится наше время. Во-первых, оно беспокойное. Как говорит сам артист, 'счастье - это созерцание. А я созерцаю 'Катастрофы недели' (популярная в России телепередача. - Э.А.). Во-вторых, мало хороших фильмов. В последнее десятилетие запало Вицину в душу только 'Собачье сердце'. Третье, что не нравится Вицину, - это технический прогресс.
- Я ненавижу цивилизацию. Асфальт, машины, Циолковского и того, кто придумал колесо. Создателей атомной бомбы - тоже: Нет, вы посмотрите, какой поток машин! Так страшно между ними, движущимися, стоять...
- Но если машины - это плохо, то на чем же передвигаться?
- Метро - вот культурный транспорт. Только там и дышится легко. Весь этот смог, жара, суета приводят людей к гибели. Я узнаю погоду по количеству на дорогах машин реанимации. Много с утра - будет жара. Но если бы мы жили в чистом мире, все не было бы так трагично.
- Георгий Михайлович, что такое знает старость, что недоступно молодости?
- Что не надо из кожи вон лезть: Делай что умеешь, и все.
- Какие годы были для вас самыми счастливыми?
- Все. Я счастливый человек.
- А самые дорогие отзывы, которые вы получали?
- Была у меня учительница, Серафима Бирман. Она меня на репитициях всегда ругала. А потом увидела в спектакле и сказала: 'Вы мне напомнили Мишу Чехова'. Лишь потом я понял, какая это была похвала. Еще мне было приятно, когда после фильма 'Двенадцатая ночь' из США пришло письмо, где зритель удивлялся, как это я так хорошо 'схватил' английский юмор.
- А мечта у вас есть?
- Чтобы люди подкармливали животных. Я кормлю даже тараканов и пауков.
- Так расплодятся же:
- Нет. Если их кормить, они по столам бегать, искать пищу не будут. И потом, у меня все, как положено в природе: пауки поедают тараканов. Еще у меня есть попугай.
- Знаете, в последние годы в городах стало тесно от бродячих собак, которых Вы жалеете.
- Это люди виноваты, не могут обустроить...
А по таким лдям даже слова не сказали.
...
Впрочем, мне кажется, не стоит сейчас об этом...
Лучше я приведу, с Вашего позволения, некоторые кадры из фильмов, которые уже стали классикой российского кинематографа, и в которых снимался Георгий Михайлович.
Просто, чтобы вспомнить...
Правда нашёл я их в сети немного, но всё же...
Георгий Михайлович Вицин снялся почти в 90 фильмах, многим знаком его голос ещё с детства, по мультфильмам.
Я даже не буду перечислять все фильмы, в которых он снимался, Вы все их хорошо знаете.
Фильм о кристально честном человеке.
quote:Originally posted by cap2:
...
.
Вечная память.