Хотел бы попросить помощи коллег-юристов, специализирующихся на корпоративном праве и/или на регистрации юридических лиц.
Итак, ситуация такая. ООО сменило юр. адрес. Как положено, заполнили форму Р 13001, приложили положенные документы, отнесли в 46-ю ИФНС в Москве, которая и занимается регистрацией юр. лиц.
Получаем отказ. В нем пишут: "... принято решение об отказе в гос. регистрации на основании непредставления определенный статьей 17, п.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и инд-ных предприн-лей" необходимых для государственной регистрации документов.
Девушка в окошке выдачи решений об отказе сказала: "вы не предоставили гарантийного письма собственника, что он дает вам разрешение на регистрацию вас по данному адресу".
Спрашиваю её - в каком виде должно быть это гарантийное письмо - она: в свободной форме, главное, чтоб там было, что собственник дает вам разрешение на регистрацию вас по данному адресу".
Лезу в указанный п.1. ст.17 Закона - нет там ничего!!! Лезу в приказ ФНС от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ <О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя> - никаких требований!!!
Т.е., никаких иных документов, кроме:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.
Ладно, сделали гарантийное письмо, подали документы в 46-ю ИФНС - опять отказ! Та же девушка в окошке говорит: <нам не понравилось ваше гарантийное письмо, вы не расписали реквизиты свидетельства на право собственности>.
Говорю ей - да мы же сделали практически дословно, как Вы нам сказали! Опять же - ни в Законе, ни в ваших же методических разъяснениях никаких таких требований вообще нет! Там даже наличие гарантийного письма не предусмотрено, не говоря уже о его содержании! А гарантийное письмо мы подготовили, как лично вы и сказали.
Она: <ну, идите на консультацию к нашему юристу>
Делать нечего, пошел. Дождался очереди, подхожу, объясняю ситуацию. И тут юрист 46-й ИФНС выдаёт: вы должны предоставить гарантийное письмо и ЕЩЕ - нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности от собственника помещения, который предоставил нам юр. адрес.
Обалдев от появления нового запрашиваемого документа, говорю: мол, уважаемая, позвольте - ни в Законе, ни в ваших же методических разъяснениях никаких таких требований вообще нет! А вы тут еще о нотариально заверенной копии говорите. Она мне: <вы можете судиться с нами>. Говорю: да обязательно, но хотелось бы понять, как нужно делать, исходя из вашего понимания. Как правильно нужно составить это гарантийное письмо? На каком основании вы требуете копию свидетельства на право собственности? Говорю - ну, напишу я новое гарантийное письмо, принесу эту копию свидетельство - а вы нам в очередной раз дадите отказ и скажете, что гарантийное письмо написано <не так>, и потребуете еще договор аренды. Говорю - можно сразу ознакомиться со всем списком документов, которые вы затребуете, а также посмотреть, как ПРАВИЛЬНО заполнять это гарантийное письмо от собственника?
Разумеется, мне ничего не сказали и не показали, а еще раз сказали, что мы можем с ними судиться.
Заканчивая сию печальную повесть, хочу спросить у знающих коллег: так каков же перечень документов, который нужно предоставить 46-й ИФНС при смене юр. адреса, чтобы она, ИФНС, не смогла дать отказ и зарегистрировала таки это изменение? И какова, все ж таки, форма этого ...... гарантийного письма?
Заранее огромное спасибо!!!
С уважением,
Pragmatik.
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Разумеется, мне ничего не сказали и не показали, а еще раз сказали, что мы можем с ними судиться.
quote:
Originally posted by OlegI:
Подавайте в суд заявление и обязательно через представителя, с которым заключите договор на большую сумму, чтобы потом получить ее с ответчика. Участник форума AU-Ratnikov имеет большой опыт в улучшении правосознания сотрудников ИФНС, может быть ему будет интересно взяться за ваше дело.
В указанной ситуации, я нахожусь на другой стороне баррикады.
С одной стороны действия налоговиков представляются неправильными, однако с другой стороны:
- те лица которые имеют законные основания для регистрации нового адреса местонахождения, т.е. договор аренды помещения основанный на свидетельстве о праве собственности на это помещение, проблем с предоставлением налоговикам такого подтверждения не испытывают;
- при рассмотрении такого спора в суде, встанет вопрос о налиции у лица законных оснований для регистрации нового адреса местонахождения, т.е. договора аренды помещения основанного на свидетельстве о праве собственности на это помещение; в отсутствие таких оснований вынесение судом решения о незаконности действий налоговиков будет неправильным так как такое решение будет направлено против законности, чем являлась бы регистрация по такому адресу без законных к тому оснований.
quote:
Originally posted by OlegI:
Еще вроде есть особенность: можно обжаловать действие должностного лица и тогда оно будет возмещать расходы на ведение дела, но я не знаю так ли это в арбитражных делах.
Может быть еще можно заявление в прокуратуру о том, что ИФНС нарушает закон истребуя документы, которые там не указаны. Но пользы от прокуратуры, обычно мало - прокуратура сейчас редко где нормально работает.
С проигравшей стороны, да, возможно "снять" все понесенные расходы. Однако это весьма не просто, да и есть особенность во взыскании таких расходов за счет госбюджета как в данном случае (судьи не забывают откуда им платят зарплату).
Позиция прокуратуры в данном случае совпадает с той которую я указал.
Помимо прочего, моя контора оказывает так называемые "секретарские" услуги: предоставление адреса местонахождения юридическим лицам (понятие юр. адрес для коммерческих организаций уже несколько лет не существует) оформленное соответствующим образом и согласованное с 46 налоговой в совокупности с обеспечением почтовой и телефонной связи по предоставленному адресу.
quote:
Originally posted by Pragmatik:
... хочу спросить у знающих коллег: так каков же перечень документов, который нужно предоставить 46-й ИФНС при смене юр. адреса, чтобы она, ИФНС, не смогла дать отказ и зарегистрировала таки это изменение? И какова, все ж таки, форма этого ...... гарантийного письма?Заранее огромное спасибо!!!
С уважением,
Pragmatik.
При СМЕНЕ адреса местонахождения уже существующего юр. лица, представьте в 46-ю налоговую копию соответствующего договора аренды помещений с правообладателем и копии правоустанавливающих документов арендатора (нотариально заверенные) и письмо в 46-ю налоговую от арендатора в котором сообщается о заключениии этого договора и содержится ходатайство о регистрации Вашего юр. лица по этому адресу.
Впрочем, если Ваше юр. лицо имеет помещения в своей собственности договор не нужен.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:При СМЕНЕ адреса местонахождения уже существующего юр. лица, представьте в 46-ю налоговую копию соответствующего договора аренды помещений с правообладателем и копии правоустанавливающих документов арендатора (нотариально заверенные) и письмо в 46-ю налоговую от арендатора в котором сообщается о заключениии этого договора и содержится ходатайство о регистрации Вашего юр. лица по этому адресу.
Впрочем, если Ваше юр. лицо имеет помещения в своей собственности договор не нужен.
Но юрист-консультант 46-й налоговой требует нотариально заверенного свидетельства на право собственности помещения!!! Копия Свидетельства, заверенная собственником, у нас приложена к договору аренды. Но вот нотариально заверенную копию нам никто не даст, собственник пошлет нас...
Т.е., проблема в том, что налоговая требует документы, не предусмотренные Законом "О гос. регистрации", более того, налоговая не может сослаться даже на свой "внутренний" локальный акт, КАК оформлять эти документы, чтобы у них же самих к этим документам не было бы претензий!!! Ну, не может - это понятно, ибо в ЗАконе этого нет, т.е., эти локальные акты заведомо будут незаконны!!! Поэтому их и нет.
Но проблема в том, что меня генеральный спрашивает - типа, ладно, хрен с ними, мы предоставим заново всё, как они сейчас требуют - но где гарантия, что они опять не откажут по той же надуманной причине?!? И мне нЕчего ответить генеральному... Ибо гарантий никаких!!! А расходы идут - заверение заявления у нотариуса, госпошлина... Вот вам еще 1000 рубликов... Шеф, мягко скажем, недоволен, а кули тут поделаешь, если налоговая отказывает в регистрации, получается, по-беспределу...
quote:
Originally posted by OlegI:
Подавайте в суд заявление и обязательно через представителя, с которым заключите договор на большую сумму, чтобы потом получить ее с ответчика. Участник форума AU-Ratnikov имеет большой опыт в улучшении правосознания сотрудников ИФНС, может быть ему будет интересно взяться за ваше дело.
Еще вроде есть особенность: можно обжаловать действие должностного лица и тогда оно будет возмещать расходы на ведение дела, но я не знаю так ли это в арбитражных делах.
Может быть еще можно заявление в прокуратуру о том, что ИФНС нарушает закон истребуя документы, которые там не указаны. Но пользы от прокуратуры, обычно мало - прокуратура сейчас редко где нормально работает.
Думаем в данном направлении, но шеф пока хочет написать письменный запрос в 46-ю, с вопрросом: так как же вам, млин, надо сделать, чтоб вы все зарегистрировали?
Ну и попутно - вот узнать мнение спецов, кто уже сталкивался с такими же проблемами... Суд - оно, конечно, хорошо, просто время... Нам не судиться, нам работать нужно... Договор аренды заключен на определенное время, оно идет - а мы им воспользоваться, получается, не можем....
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:
в отсутствие таких оснований вынесение судом решения о незаконности действий налоговиков будет неправильным так как такое решение будет направлено против законности
quote:
Originally posted by OlegI:
может можно обжаловать решение об отказе, а не бездействие. То есть чтобы суд признал, что решение об отказе незаконно, а так как заявление удовлетворят, то и деньги можно стребовать с должностного лица.
Но в этом случае вроде как всё законно, просто клерки ИФНС занимаются самодурством требуя несуществующие справки и придумывают требования по заверению.
Ну да, в принципе, так и планируем делать, обжаловать именно отказ в регистрации.
Но сперва письмо руководителю 46-й все равно надо будет делать, шеф не хочет сразу судиться. Блин, а отвечать они месяц будут...
quote:
Originally posted by OlegI:
можно еще в генпрокуратуру послать заявление - Чайка типа с коррупцией борется. А тут признак: незаконно создавая препоны для регистрации фирм по фактическим адресам, заставляют регистрироваться у прикормленных фирм, предоставляющих левые адреса плюс сращивание прокуратуры Москвы (бездействие) с такой деятельностью ИФНС целого города. Но для аргументирования преступного сращивания нужно сначала в прокуратуру Москвы написать и получить ответ, а это не меньше месяца. Может у AU-Ratnikov есть скан примера, что прокуратура считает истребование материалов законным.
Можно и генпрокуратуру послать.
А оттуда, по ступенечкам в районную благополучно перешлют.
На самом деле это, не вполне правильным образом ведущаяся, борьба с фирмами-однодневками. Никакого противоправного сращивания здесь нет.
А регистрироваться заставляют отнюдь не у прикормленных фирм, предоставляющих левые адреса, а всего лишь РЕАЛЬНЫМ а не фиктивным образом.
По многим другим вопросам я с 46-й налоговой перманентно встречаюсь на баррикадах и моя контора уж точно не прикормленная а ровно наоборот.
Но и для однодневок мы адреса не даем ...
Зы: в прошлом году зарегистрировал в 46 налоговой Москвы ОООшку. Без гарантийного письма - процедура и комплект документов были строго из закона о регистрации. Может это просто был не Ваш день?
quote:
Originally posted by MAKC77:
Нам, как и вашей маленькой торговой фирме, было проще пойти и заплатить "той фирмочке", нежели судится с налоговой.
Нет, вот уж уй!!! У нас всё по-честному, даже Роспотребнадзор обалдел, в пример нас ставил, типа, стараемся соблюдать законодательство!!!
Шеф на такие "пляски" со сторонними "фирмочками" не согласится. Всеж Москва... Тут малость посвободней в смысле судов, чем на просторах Родины, а особенно, когда компания права...
quote:
Originally posted by MAKC77:
Может это просто был не Ваш день?
Угу... И длится он, сцуко, почти месяц... "День сурка", йоптыть!!!
самое главное что система подачи так выстроена что дойти то кого то выше "девушки в окошке" сложно...
но могу вас утешить..
что творит Земельная палата в одном подмосковном городе...
УУУУУУУУУУУ
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Кстати, а вот вопрос. Старого "юр. адреса" у нас уже нет.
А новый - еще не зарегистрировали, хотя договор аренды заключен и денежка проплачена. И какой адрес места нахождения компании нам ставить в новых договорах до момента регистрации норвого адреса? Почтовый?
Адресом местонахождения юр. лица, который Вы упорно неправильно именуете юр. адресом является тот адрес который вписан в гос. реестр (ЕГРЮЛ). И он у вас есть.
Почтовый адрес, это не есть реквизит идентифицирующий юр. лицо, это адрес для той или иной переписки.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Адресом местонахождения юр. лица, который Вы упорно неправильно именуете юр. адресом является тот адрес который вписан в гос. реестр (ЕГРЮЛ). И он у вас есть.
Почтовый адрес, это не есть реквизит идентифицирующий юр. лицо, это адрес для той или иной переписки.
Собственно, проблемы начались с того, что один покупатель не смог нас найти по предыдущему этому адресу места нахождения... Обратился он туда - а за нас там никто почту не получал и т.д. и т.п. Ну и написал товарисч телегу... Вот и началися у нас "танцы" с адресом...
quote:
Originally posted by МЗ:
самое главное что система подачи так выстроена что дойти то кого то выше "девушки в окошке" сложно...
Да мало того, что сложно!!! Иногда хрен узнаешь, КУДА и К КОМУ надо идти, чтоб что-то узнать. На сайте их - лишь начальная информация, не всё есть, что нужно. Особенно сложно узнать чего-либо, когда появляются проблемы и надо узнать, куда идти, чтобы начать эти проблемы решать... По телефону - хрен дозвонишься! А спрашивать там, на месте... У них там то ли студенты на практике, то ли молодежь повинность какую отрабатывает - короче, никуя ничего не знают, спрашивать бессмысленно, посылают в самые разные места, просто от балды...
Пля, приезжаю туда, смотрю на стенд, где указывают фирмы, которым отказано в регистрации: нас в вписке нет! Ура, красата!!! Взял таллон, жду часа полтора, прохожу в зал - а мне: "У вас отказ". Я, окуев - "КАК?!?!?!? В списках же нет"?!? А мне: "ну, ошиблись"...
А то что полтора часа потеряли, ожидая очереди - подумаешь, делов то...
quote:
Originally posted by МЗ:
но могу вас утешить..
что творит Земельная палата в одном подмосковном городе...
УУУУУУУУУУУ
Догадываюсь... Я сам из Подмосковья... И РУблёвка находится от нас очень далеко...
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Да мало того, что сложно!!! Хрен узнаешь, КУДА и К КОМУ надо идти, чтоб что-то узнать. жэ НА сайте их - лишь начальная информация, не всё есть, что нужно. По телефону - хрен дозвонишься! А спрашивать там, на месте... У них там то ли студенты на практике, то ли молодежь повинность какую отрабатывает - короче, никуя ничего не знают, спрашивать бессмысленно.Пля, приезжаю туда, смотрю на стенд, где указывают фирмы, которым отказано: нас в вписке нет! Взял таллон, жду часа полтора, прохожу в зал - а мне: У вас отказ. Я - КАК?!?!?!? В списках же нет?!? А мне: "ну, ошиблись"...
Никогда не был в 46-й и никогда не читал что там у них на стенках написано ...
Я с ними по почте общаюсь.
А еще в судах и арбитражных и общей юрисдикции. До сотни еще не дошло, но точно более полтинника дел в активе!
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Собственно, проблемы начались с того, что один покупатель не смог нас найти по предыдущему этому адресу места нахождения... Обратился он туда - а за нас там никто почту не получал и т.д. и т.п. Ну и написал товарисч телегу... Вот и началися у нас "танцы" с адресом...
2 AU-Ratnikov: по почте конечно супер общаться, сам так стараюсь. Но система приема документов в 46 налоговой по сравнению с нашей (живая очередь) просто супер.
quote:
Originally posted by MAKC77:
...
2 AU-Ratnikov: по почте конечно супер общаться, сам так стараюсь. Но система приема документов в 46 налоговой по сравнению с нашей (живая очередь) просто супер.
Дык я может и зашел бы как-нибудь из любопытства ... только они на другом от меня конце Москвы окопались. Вот была помнится на Моховой Мос. регистрационная палата, так я там бывал раз несколько.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Дык я может и зашел бы как-нибудь из любопытства ... только они на другом от меня конце Москвы окопались. Вот была помнится на Моховой Мос. регистрационная палата, так я там бывал раз несколько.
Эх. А мы недвижимость регистрируем у вас. Уже исходили все отделы практически, особенно ЦАО и Тульскую.
quote:
Originally posted by MAKC77:Эх. А мы недвижимость регистрируем у вас. Уже исходили все отделы практически, особенно ЦАО и Тульскую.
У меня, это исторический во всех смыслах район, весь мир знает как он называется - Lefortovo.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:
Originally posted by BGH:
AU-Ratnikov, а Ваша фирма секретарские услуги в Москве или области оказывает?
В Москве и адрес у нас только один.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:
Originally posted by BGH:
По какой налоговой?
N 22, м. Авиамоторная
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Никогда не был в 46-й и никогда не читал что там у них на стенках написано ...
![]()
Я с ними по почте общаюсь.
![]()
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:
А еще в судах и арбитражных и общей юрисдикции. До сотни еще не дошло, но точно более полтинника дел в активе!![]()
У меня начальник бывший ой любил судиться. Правда, судились по налогам, я в них дилетант, а он дока!
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:
Originally posted by MAKC77:
Мы написали на почте заявление типа почту нам не носите, сами будем забирать. Заплатили 216 руб. по-моему. И все. Корреспонденция до нас доходит. А клиенты у нас не такие чтобы к нам ходили - мы сами к ним ездим.
quote:
Originally posted by MAKC77:
по почте конечно супер общаться, сам так стараюсь. Но система приема документов в 46 налоговой по сравнению с нашей (живая очередь) просто супер.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Дык я может и зашел бы как-нибудь из любопытства ... только они на другом от меня конце Москвы окопались. Вот была помнится на Моховой Мос. регистрационная палата, так я там бывал раз несколько.
Точна-а-а-а-а-а!!! На Моховой, кажись! Такой красный дом, 2-3 этажа. Вот про него я и говорил... Та-а-акие толпы народа... Вот я тама нае... ну, начал узнавать, что это такое, регистрация...
По сравнению с ними то, как сейчас сделано в 46-й - это ОЧЕНЬ классно. Но - до той поры, пока нет проблем...
quote:
Originally posted by Pragmatik:Точна-а-а-а-а-а!!! На Моховой, кажись!
Такой красный дом, 2-3 этажа. Вот про него я и говорил... Та-а-акие толпы народа... Вот я тама нае... ну, начал узнавать, что это такое, регистрация...
![]()
По сравнению с ними то, как сейчас сделано в 46-й - это ОЧЕНЬ классно. Но - до той поры, пока нет проблем...
Регистрация, это оченно простая штука.
Есть три варианта.
1. Заплатить достаточно недорого узкому специалисту.
2. Прочитать закон, написать так как в нем указано, отправить все почтой, через месяц обжаловать отказ в арбитраже.
3. Поехать в 46-ю, почитать у них на стенах, постоять в очередях ...
Я лично выбираю вариант 2.
quote:
Originally posted by SBZ:
тут 2 варианта -либо идти навстречу всем хотелкам и угадывать тараканов 46-й, либо в арбитраж. Кстати, а что опасаетесь ссориться с 46-й? разве Вы у нее на налоговом учете состоите?
Да я б уже давно исковое составил бы. Но шеф, человек более рассудительный, не хотит воевать, хотить сперва полюбовно.
Тут цена вопроса: 600 руб нотариусу за заверение подписи и 400 госпошлины. Формально получается - проще заплатить 1000 руб, чем в арбитраж подавать. Но после второго их отказа - шеф злится, я просто звиздец какой злой...
Но решено пока написать им письмо, типа, пусть объяснят, какие документы и в каком виде они все же требуют...
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Регистрация, это оченно простая штука.
Есть три варианта.
1. Заплатить достаточно недорого узкому специалисту.
2. Прочитать закон, написать так как в нем указано, отправить все почтой, через месяц обжаловать отказ в арбитраже.
3. Поехать в 46-ю, почитать у них на стенах, постоять в очередях ...Я лично выбираю вариант 2.
ПРИКАЗ
от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@
О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
Сделали все, как там написано - и два раза отказ. Блин.
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Да я, в принципе, по второму варианту и работаю. За исключением отправления по почте - руководство предпочитает личное общение с рег-ми органами.
А так - открыл закон, открых их же, налоговой, гребаные методические рекомендации:
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПРИКАЗ
от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
Сделали все, как там написано - и два раза отказ. Блин.
Вспомнилось.
При одном из обжалований в арбитраже отказа в регистрации, представитель 46-й прямо так, ничтоже сумняшеся, выдал: "Направление документов по почте, заведомо неправильно, поскольку при этом заявитель лишает себя возможности почитать что у нас написано на стенах, послушать что ему скажут наши специалисты ...".
quote:
Originally posted by Pragmatik:
Млять! Взять бы этого представителя за шкирку и дать послушать, что лепят их "специалисты"... Особенно когда через 2 недели у "специалистов" меняется их мнение на противоположное... А их же юристы выдают рекомендации, предельно отличающиеся от слов своих же "специалистов"...
При сделках купли-продажи недвижимости, давно стало хорошим тоном осуществлять это через двойную перепродажу с подкреплением законности сделки рассмотрением в суде (по договоренности между сторонами).
При регистрации юр. лиц я также уже давно привык осуществлять ее через судебное решение, понимая его как ОСНОВНОЙ и необходимый документ в комплекте учредительных документов. При таком понимании процесса регистрации ужимки налоговиков кроме смеха больше ничего не вызывают.
quote:
Originally posted by Pragmatik:
А что, это отличная мысль!
Судебное решение, это совсем не обязательно результат восстановления прав или разрешение спора. Это еще и самый надежный, универсальный правоустанавливающий документ имеющий силу закона.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:
При регистрации юр. лиц я также уже давно привык осуществлять ее через судебное решение, понимая его как ОСНОВНОЙ и необходимый документ в комплекте учредительных документов. При таком понимании процесса регистрации ужимки налоговиков кроме смеха больше ничего не вызывают.
при корпоративном конфликте да, создать преюдицию дин из технических моментов, а если скажем внутренний переброс то в чем смысл?
quote:
Originally posted by SBZ:при корпоративном конфликте да, создать преюдицию дин из технических моментов, а если скажем внутренний переброс то в чем смысл?
Не дожидаясь конфликтов, превентивно.
При внутреннем перебросе ничего не скажу, больно уж широкое это понятие.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:
При сделках купли-продажи недвижимости, давно стало хорошим тоном осуществлять это через двойную перепродажу с подкреплением законности сделки рассмотрением в суде (по договоренности между сторонами).
...
Если не затруднит, "разверните", пожалуйста, смыл сиих действий (можно в РМ, ибо тема не об том).
quote:
Originally posted by Mr. Qwer:Если не затруднит, "разверните", пожалуйста, смыл сиих действий (можно в РМ, ибо тема не об том).
Отвечу здесь, потому что по теме все аналогично.
Предположим Вы сегодня покупаете у М объект недвижимости, заключаете договор и проходите регистрацию. Все хорошо.
Однако возможно завтра намерения М изменятся и он обратится в суд с тем или иным иском на предмет признания сделки недействительной. Такое не редкость.
Если Вы первично купив объект на свою тещу, успели перепродать его себе, на момент возникшего спора Вы являетесь добросовестным приобретателем.
В этом случае сложность возвращения объекта себе у М возрастает, скажем, на порядок.
Если же Вы, пока намерения М еще не изменились, заблаговременно по договоренности с ним провели рассмотрение его исков о признании сделки недействительной получив соответственно выигрышные для Вас решения, Вы тем самым вообще ЛИШИЛИ возможности М подать такие иски впоследствии.
Аналогично дело обстоит и при регистрации.
Регистрирующий орган вправе осуществить регистрацию, а затем сам обратиться в суд на предмет признания ее недействительной. Если же в регистрации этим органом уже было отказано и отказ был оспорен в суде, т.е. регистрацию орган осуществил под давлением силы судебного решения, право на обращение в суд, по УЖЕ рассмотренным судом основаниям, орган - утрачивает.
Все это есть меры предосторожности.
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:
Если же Вы, пока намерения М еще не изменились, заблаговременно по договоренности с ним провели рассмотрение его исков о признании сделки недействительной получив соответственно выигрышные для Вас решения, Вы тем самым вообще ЛИШИЛИ возможности М подать такие иски впоследствии.
Иск, как я понимаю, подаётся по каким-либо основаниям - например, М "был пьян". Получив соответствующее решение суда, оспаривать сделку по этому основанию не получится, но ведь оснований может быть больше - все, поди, и не удумашь?
quote:
Originally posted by Mr. Qwer:Иск, как я понимаю, подаётся по каким-либо основаниям - например, М "был пьян". Получив соответствующее решение суда, оспаривать сделку по этому основанию не получится, но ведь оснований может быть больше - все, поди, и не удумашь?
Основных проблемных оснований не так и много.
quote:
AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by SBZ:
через арбитраж прогоняете или через третейский?
Через арбитраж.
Мне стыдно ... но в третейском ни разу, ничего ... , зато Конституционный - дом родной, ... был в Москве, а сейчас уже даже и не знаю ... хотя до Питера не так уж и далеко.
quote:
Originally posted by SBZ:
через третейский удобнее и быстрее))
Там же как я понимаю деньги платить надо?
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:Там же как я понимаю деньги платить надо?
разумеется надо, но можно выбрать третейский суд, где третейский сбор сопоставим с гос. пошлиной
quote:
Originally posted by SBZ:разумеется надо, но можно выбрать третейский суд, где третейский сбор сопоставим с гос. пошлиной
Красивое слово - "СОПОСТАВИМ".