Юридическая консультация

Могу ли я подарить свою 1/2 квартиры без разрешения второго 1/2 собственника?

sokjoi 16-05-2022 12:40

Привет!

Я с женой владеем каждый 1/2 частью однокомнатной квартиры.
Вопрос: могу ли я подарить свою 1/2 часть данной квартиры своей дочери без разрешения своей жены? Или есть какие-то препоны?
Если что, то дочь общая, рожденная в совместном браке.

Спасибо.

Cazador 16-05-2022 09:10

Если доли определены, то есть у вас в собственности именно 1/2 доля, а не квартира в общей совместной собственности, то можете без проблем. Никаких препонов нет.
Договор дарения должен быть оформлен у нотариуса
nikaljak 16-05-2022 09:42

А право преимущественной покупки другого дольщика?
Cazador 16-05-2022 10:37

quote:
Originally posted by nikaljak:

А право преимущественной покупки другого дольщика?

Такое право есть при продаже доли третьему лицо. При дарении такого права у другого сособственника нет, ведь доля не продается, а передается в дар безвозмездно, а право преимущественного получения в дар пока не предусмотрено)

Волга-Волга 16-05-2022 15:33

Владеем совместно или в собственности по 1/2?
sokjoi 16-05-2022 17:45

quote:
Изначально написано Волга-Волга:

1/2 каждый

Сергей 98 16-05-2022 17:54

Ваша 1/2 в собственность к Вам попала до брака?
nikaljak 17-05-2022 13:11

quote:
Изначально написано Cazador:

Такое право есть при продаже доли третьему лицо. При дарении такого права у другого сособственника нет, ведь доля не продается, а передается в дар безвозмездно, а право преимущественного получения в дар пока не предусмотрено)

Да Вы правы.не подумал....

Qwaterback 17-05-2022 16:23

Если доля является "семейной" (см. ст. 34 Семейного кодекса), то есть не входящей в понятие личная частная собственность, то дарить ее можно только с согласия супруги.

------
Скромно заметил бы следующее.....

Cazador 17-05-2022 17:35

quote:
Originally posted by Qwaterback:

Если доля является "семейной" (см. ст. 34 Семейного кодекса), то есть не входящей в понятие личная частная собственность, то дарить ее можно только с согласия супруги.

Абсолютно верно.
Просто когда у супругов по 1/2 доли на квартиру, чаще она досталась им в порядке приватизации или по наследству, или уже разделили совместную квартиру, определив доли. И тогда эта 1/2 уже личная собственность супруга.

И лишь небольшая часть таких случаев это покупка квартиры с оформлением ее сразу в долях на супругов.

Cazador 17-05-2022 20:16

quote:
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Дочь совершеннолетняя?

Красивая?)
Давайте уже все ненужные вопросы зададим)

OLDALEX 18-05-2022 12:22

Дарил свою 1/2 не только без согласия, но и вопреки желанию совладельца. Без последствий.
Прихлоп 18-05-2022 08:18

quote:
Originally posted by Cazador:

И лишь небольшая часть таких случаев это покупка квартиры с оформлением ее сразу в долях на супругов.

Знакомые так покупали в браке. Ничего сложного. Доли 50х50. Потом жена, опять же в браке, подарила свою долю мужу без согласия мужа

Cazador 18-05-2022 08:23

quote:

Вы задали ненужный вопрос, а я - прямо относящийся к делу.

Никакого отношения возраст одаряемого к возможности подарить долю в квартире без согласия других собственников не имеет.
Вопрос, кто будет законным представителем, если дочь несовершеннолетняя, если вы это имели ввиду, уже технический и правового значения не имеет

Cazador 18-05-2022 12:25

quote:

Чушь городите

Вы все таки держитесь в рамках общения приличных людей, независимо от позиции в споре, либо признайте, что вы не такой (приличный собеседник), чтобы я тоже в таком же ключе с вами общался, а точнее не общался...

quote:

Крайне сомнительным выглядит, если и дарителем и законным представителем несовершеннолетнего одаряемого в одной сделке может быть одно и то же лицо.
Особенно в свете того, что у несовершеннолетнего одаряемого есть и другой законный представитель, помимо отца-дарителя, а именно мать.
Если согласия матери, 'действующей в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка', на получение этим ребёнком в дар хоть чего хоть от кого нет, то?..

Дар получает ребенок (это мы говорим, на случай, если дочь ТСа несовершеннолетняя), а не мать, поэтому оформление дарения при отсутствии на это согласия матери, вопрос технический.
В моем видении он таков - отец выдает доверенность кому-либо (брату, свату и т.д.) с правом подарить его долю в квартире его дочери и этот брат/сват от лица ТСа подписывает договор дарения, где с другой стороны его подписывает сам ТС, как законный представитель своей несовершеннолетней дочери.
Все законно и права ребенка не нарушается, потому, что он получает в дар

mnkuzn 18-05-2022 12:45

Уважаемые участники темы! Напоминаю всем - странно, что приходится это делать, - что раздел, на секундочку, ПРАВОВОЙ, а общение на правовые темы подразумевает обоснование своих высказываний ссылками на конкретные положения закона.

Вот, например.

quote:
Originally posted by Qwaterback:

Касательно совместной собственности супругов ссылка дана, а на порядок распоряжения таким имуществом - нет. В какой статье я могу об этом прочитать?

Или так.

quote:

Дочь совершеннолетняя?

Какое правовое значение в данном случае имеет возраст одаряемого? И в какой норме об этом говорится?
quote:

Если согласия матери, 'действующей в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка', на получение этим ребёнком в дар хоть чего хоть от кого нет, то?..

Где говорится о необходимости получения согласия матери?

Ну и т.д. Прошу участников темы обосновывать свои высказывания ссылками.

Далее.

quote:

Чушь городите, ещё и с умным видом.

Ivan_Medvedev, это, по-вашему, в рамках Правил раздела (да и вообще в рамках нормального человеческого общения)? Сами потрете? Или мне тереть? Через меры модераторского воздействия, конечно. Не согласны - неужели нельзя так и написать, типа, я не согласен и все такое? В суде оппоненту так же скажете?
mnkuzn 18-05-2022 13:16

Ссылки нужны на все. И относится это ко всем участникам, особенно тогда, когда в теме назревает спор по какому-то вопросу. И тем более нужно держать себя в рамках.
quote:

Модератор требует - свои посты уберу, мне не сложно. Могу и в бан отправиться - на усмотрение модератора.

Лучше не посты свои убрать, а убрать из них то, что к общению в разделе не относится. И вообще такого не допускать.
sokjoi 21-05-2022 04:32

quote:
Originally posted by Волга-Волга:

Прошу прощения за некоторое молчание, был взят тайм-аут до определения.

Сегодня получил документы на квартиру, согласно их - собственность общая, совместная с женой/супругой.

Прошу прощения за то, что ввел в заблуждение честное общество.
Но я и сам был уверен в 1/2 собственности, а тут оказывается...
Кароч, я сильно заблуждался, прошу извинить.

Тогда переиначим вопрос: как подарить дочери как бы свою часть общей собственности? Если чё, то дочь общий с женой ребенок, совершеннолетняя, семейная уже.
И вдогон, если я как-то подарю свою часть дочери, то её муж не сможет претендовать на мой подарок?

Cazador 21-05-2022 13:19

quote:
Originally posted by sokjoi:

как подарить дочери как бы свою часть общей собственности? Если чё, то дочь общий с женой ребенок, совершеннолетняя, семейная уже.
И вдогон, если я как-то подарю свою часть дочери, то её муж не сможет претендовать на мой подарок?

Нотариальным соглашением с супругой определить доли в общем имуществе по 1/2 за каждым, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.
Если жена не согласна определять доли у нотариуса, идти в суд с иском об определении долей в общем имуществе, после определения судом долей, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.

Alexandr13 25-05-2022 17:22

quote:
Договор дарения должен быть оформлен у нотариуса

между близкими родственниками - нет
через МФЦ
Cazador 26-05-2022 09:12

quote:
Originally posted by Alexandr13:

между близкими родственниками - нет

Какой нормой это предусмотрено?
Я смотрю пункт 1.1 статьи 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", где перечислены исключения из правила о нотариальной форме договора отчуждения (в том числе дарения) долей в праве собственности на недвижимое имущество

Может еще какая-то норма есть?

Alexandr13 26-05-2022 09:20

https://mfcgos.ru/instrukcii/k...niya-cherez-mfc

Cazador 26-05-2022 10:32

quote:
Изначально написано Alexandr13:
https://mfcgos.ru/instrukcii/k...niya-cherez-mfc

Ссылка на какую-то контору, это не норма права

Alexandr13 26-05-2022 10:45

quote:
на какую-то контору

ээээ
МФЦ

------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

Cazador 26-05-2022 11:43

quote:

ээээ
МФЦ

Без разницы. Ссылка на контору или даже мнение этой конторы хоть бы и МФЦ не есть норма права, а лишь мнение отдельного юридического лица.
Была бы ссылка на мнение Верховного Суда, другое дело.

Поэтому, пока норма права указана не будет (что кстати в этой теме требовал модератор при подтверждении своего мнения в дискуссии), остаюсь при своем мнении, основанном на пункт 1.1 статьи 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Alexandr13 26-05-2022 11:45

quote:
пока норма права указана не будет

да я просто в этом месяце через них оформлял
Cazador 27-05-2022 11:46

quote:

да я просто в этом месяце через них оформлял

А это уже правоприменительная практика, что тоже должно быть полезно ТСу :-)

Alexandr13 27-05-2022 11:50

quote:
Изначально написано Cazador:

А это уже правоприменительная практика, что тоже должно быть полезно ТСу :-)

А вот ТСу не катит похоже, я пока искал тебе ссылки - в том числе наткнулся на информацию, что с долями это может и не сработать - но не погружался ибо там тоже сразу развилка пошла как эти доли оформлены.

sokjoi 21-06-2022 22:41

quote:

Нотариальным соглашением с супругой определить доли в общем имуществе по 1/2 за каждым, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.
Если жена не согласна определять доли у нотариуса, идти в суд с иском об определении долей в общем имуществе, после определения судом долей, зарегистрировать в Росреестре, далее дарить дочери свою 1/2 долю без согласия жены.

Извиняюсь, был некоторое время вне зоны доступа.

Спасибо.
Единственное, как жене объяснить, что нужно оформить доли. Она то ни сном, ни духом, что я хочу долю свою дочери передать? Может не понять.

sokjoi 21-06-2022 22:42

quote:

А вот ТСу не катит похоже, я пока искал тебе ссылки - в том числе наткнулся на информацию, что с долями это может и не сработать - но не погружался ибо там тоже сразу развилка пошла как эти доли оформлены.

Ой, а шо такэ?

Юридическая консультация

Могу ли я подарить свою 1/2 квартиры без разрешения второго 1/2 собственника?