Юридическая консультация

про коды , будь они неладны

prosto jurith 15-11-2021 18:11

кто-то имеет опыт получения кюар-кода без регистрации на госуслугах?
суть - переболел ковидом (по показаниям тестов , симптомов не было практически никаких. видимо потому , что в третий раз , первые два раза отлеживался дома , были все симптомы , но без медиков. в этот раз сдал тест , нужен был для обращения - и тут положительный ответ . вызвал врача , отлежал , сдал повторно - отрицательный. теперь нужен кюаркод видимо , а получается , что только через госуслуги, так ответили в МФЦ. правда ли ?если у меня нет регистрации и не планируется то какой вариант действий?
ehpebitor 15-11-2021 19:54

Если у Вас нет регистрации, то Вы никто и звать Вас никак. Без бумажки мы букашки!
К примеру, я взял с собой документы типа ОМС, СНИЛС, ИНН, паспорт и вообще все карточки и документы, которые есть в доме. Пошёл в МФЦ и получил этот гребаный код в бумажном виде. Времени на оформление ушло много, больше часа.
Но я делал прививку в январе. А этот код сейчас потребовался.
Теперь, (обязательно с паспортом) и с этим кодом в бумажном виде везде прохожу!
ЛОБОТРЯС 15-11-2021 23:58

Либо Госуслуги, либо Мос.Ру, если вы из Москвы. Увы.
prosto jurith 16-11-2021 07:36

такое впечатление , что вся движуха не для колиммунитета ,а что-бы всех загнать в госуслуги и отработать кюаркоды.
SDR 16-11-2021 21:22

quote:
Изначально написано prosto jurith:
такое впечатление , что вся движуха не для колиммунитета ,а что-бы всех загнать в госуслуги и отработать кюаркоды.

Вся движуха оцифровать население и получить о них максимум информации

ehpebitor 17-11-2021 10:17

quote:
Originally posted by SDR:

Глупость какая то. Интересно, какая информация?! К примеру про меня: Родился и вырос в большой семье - 7 детей, в глубинке РСФСР. Служил в УССР, по комсомольской путёвки после армии отправили строить метро в Москве. Получил квартиру, на ЗАРАБОТАННЫЕ деньги приобрел участок в деревне, недавно ушёл на пенсию, купил авто что бы все лето проводить в деревне. Но про все это власть знает даже лучше чем я сам!
Если про меня что то интересует другое, спрашивайте, отвечу, скрывать то НЕЧЕГО! Повторю ещё раз, власть без всяких цифр про нас знает больше, чем мы.
SDR 17-11-2021 10:30

quote:
Изначально написано ehpebitor:

Интересно! Какая информация?! К примеру про меня, родился и вырос в большой семье, 7 детей, в глубинке РСФСР. Служил в УССР, по комсомольской путёвки после армии отправили строить метро в Москве. Получил квартиру, на ЗАРАБОТАННЫЕ деньги приобрел участок в деревне, недавно ушёл на пенсию, купил авто что бы все лето проводить в деревне. Но про это власть знает даже лучше чем я сам!
Если про меня что то интересует другое, спрашивайте, отвечу, скрывать то НЕЧЕГО!

Глупость несете ВЫ
Не понимать очевидного в 63 года это грустно, мягко говоря
Кто владеет информацией, способен лишить вас всего
В т ч участка и квартиры указанных
И заработанных денег тоже
Заблокировав карту
И ходите потом по судам, доказывайте что не верблюд

ehpebitor 17-11-2021 15:56

quote:
Originally posted by SDR:

Не понимать очевидного в 63 года это грустно

Грубить незнакомым людям не советую.
Скрывающий возраст или ещё какие-то данные, это или преступник, или что-то нечистое за ним.
SDR 17-11-2021 17:50

quote:
Изначально написано ehpebitor:

Грубить незнакомым людям не советую.
Скрывающий возраст или ещё какие-то данные, это или преступник, или что-то нечистое за ним.

А мне насрать на ВАШУ грубость
И на ваши комплексы

Вам с ними жить

prosto jurith 17-11-2021 20:44

убедительно прошу эксгибиционистов хвастать в других темах. здесь вопрос - как без заведения аккаунтов в госуслугах и прочих соцсетях получить треклятый кюаркод.
SDR 17-11-2021 21:33

quote:
убедительно прошу эксгибиционистов хвастать в других темах. здесь вопрос - как без заведения аккаунтов в госуслугах и прочих соцсетях получить треклятый кюаркод.

Вам уже ответили ранее
Делайте прививку и в мфц с паспортом

prosto jurith 18-11-2021 12:01

quote:
Изначально написано SDR:

Вам уже ответили ранее
Делайте прививку и в мфц с паспортом

вы видимо не прочли : 1)переболел ковидом -значит прививка не нужна.
2) только через госуслуги, так ответили в МФЦ. они там помогают зарегистрироваться в госуслугах и распечатать.
а вопрос в том , что возможно есть способ получить бумажку с картинкой без госуслуг .

SDR 18-11-2021 07:29

quote:

вы видимо не прочли : 1)переболел ковидом -значит прививка не нужна.
2) только через госуслуги, так ответили в МФЦ. они там помогают зарегистрироваться в госуслугах и распечатать.
а вопрос в том , что возможно есть способ получить бумажку с картинкой без госуслуг .

Я именно прочел
Т к сам переболел
И код мне пришел письмом на почту
Срок годности полгода

Попробуйте задать этот вопрос через семь семерок

prosto jurith 18-11-2021 07:43

quote:
Изначально написано SDR:

Я именно прочел
Т к сам переболел
И код мне пришел письмом на почту
Срок годности полгода

Попробуйте задать этот вопрос через семь семерок

на электронную почту после регистрации на услугах?
и что такое семь семерок?

SDR 18-11-2021 08:37

quote:

на электронную почту после регистрации на услугах?
и что такое семь семерок?

После выписки из ковидного госпиталя
Данные оставлял в анкете

click for enlarge 1024 X 768  95.2 Kb

prosto jurith 18-11-2021 12:11

quote:
Изначально написано SDR:

После выписки из ковидного госпиталя
Данные оставлял в анкете

спасибо .
в нашем регионе видимо другие "законы". либо код через госуслуги , либо в больнице через пару недель по записи справка , которая не аргумент , как я понял.

SDR 18-11-2021 18:32

quote:

спасибо .
в нашем регионе видимо другие "законы". либо код через госуслуги , либо в больнице через пару недель по записи справка , которая не аргумент , как я понял.

Чем мог (с)
К сожалению вы правы
В каждом регионе свои царьки

SBZ 19-11-2021 23:20

quote:
Изначально написано SDR:

У кого? У власти уже есть вся это информация давно- ЗАГС, паспортный стол, Росреестр, ФНС

prosto jurith 20-11-2021 07:30

quote:
Изначально написано SBZ:

У кого? У власти уже есть вся это информация давно- ЗАГС, паспортный стол, Росреестр, ФНС

есть внятное объяснение почему без регистрации в госуслугах нельзя получить кюаркод? или дело не только в наличии-отсутствии информации .

SDR 20-11-2021 09:48

Юрьич
Вы долбитесь в закрытую дверь
Не на форумах надо правду искать

Обращайтесь в администрацию своего места жительства
Желательно письменно
Желательно без эмоций и с указанием и обоснованием своих вопросов

Agro-gamo 21-11-2021 08:15

quote:
кто-то имеет опыт получения кюар-кода без регистрации на госуслугах?
суть - переболел ковидом (по показаниям тестов , симптомов не было практически никаких. видимо потому , что в третий раз , первые два раза отлеживался дома , были все симптомы , но без медиков. в этот раз сдал тест , нужен был для обращения - и тут положительный ответ . вызвал врача , отлежал , сдал повторно - отрицательный. теперь нужен кюаркод видимо , а получается , что только через госуслуги, так ответили в МФЦ. правда ли ?если у меня нет регистрации и не планируется то какой вариант действий?

О. Имею опыт даже больше чем вы спрашиваете )) в мае заболел , вызвал через горячую линию 122 ковид.бригаду - тест положительный . Потом приехали ко мне уже сами через 2 недели - тест отрицательный . На госуслугах имею подтвержденный аккаунт - так как оружие есть . Июль - кода нет , написал в службу поддержки , ответили что к кодам отношения не имеют , обращайтесь в больницу . Позвонил по тем номерам с которых мне звонили и предупреждали что едет бригада . Говорят - не может быть чтобы не было кода , ошибка наверное какая то, щас исправим . Если коротко - кода нет до сих пор , а через месяц он уже самоликвидируется по идее

SDR 21-11-2021 09:09

quote:
Изначально написано Agro-gamo:

О. Имею опыт даже больше чем вы спрашиваете )) в мае заболел , вызвал через горячую линию 122 ковид.бригаду - тест положительный . Потом приехали ко мне уже сами через 2 недели - тест отрицательный . На госуслугах имею подтвержденный аккаунт - так как оружие есть . Июль - кода нет , написал в службу поддержки , ответили что к кодам отношения не имеют , обращайтесь в больницу . Позвонил по тем номерам с которых мне звонили и предупреждали что едет бригада . Говорят - не может быть чтобы не было кода , ошибка наверное какая то, щас исправим . Если коротко - кода нет до сих пор , а через месяц он уже самоликвидируется по идее

И кто то еще хочет чтобы эти люди нас оцифровали?!
Доверили пенсии, зарплаты, квартиры и машины?! Ага!

SBZ 21-11-2021 13:44

quote:

есть внятное объяснение почему без регистрации в госуслугах нельзя получить кюаркод? или дело не только в наличии-отсутствии информации .

Есть, раньше обходились сертификатами, но благодаря истерии антипрививочники сталитделать много липовых сертификатов

ЛОБОТРЯС 21-11-2021 13:56

quote:
Изначально написано SDR:

И кто то еще хочет чтобы эти люди нас оцифровали?!
Доверили пенсии, зарплаты, квартиры и машины?! Ага!

Электронная трудовая книжка, электронный ПТС, электронная медицинская карта...
https://www.youtube.com/watch?v=Omop5R4Iu_k

skygge 22-11-2021 21:23

quote:
Originally posted by SBZ:раньше обходились сертификатами, но благодаря истерии антипрививочники сталитделать много липовых сертификатов

А какая связь между проверкой подлинности сертификата и наличием госовской учетки? Когда ву (или другое спецправо) проверяют, почему-то учетки не требуется.
prosto jurith 23-11-2021 07:52

quote:
Изначально написано SBZ:

Есть, раньше обходились сертификатами, но благодаря истерии антипрививочники сталитделать много липовых сертификатов

я это так понял - фальшивую распечатку кода сделать невозможно?
и неверные даные о прививке\болезни на портал госуслуг загрузить никто не в состоянии . вот , что портал животворящий делает.

Полимах 23-11-2021 13:37

quote:

я это так понял - фальшивую распечатку кода сделать невозможно?
...

Да почему же невозможно? Сколько угодно. Вот только при проверке сей сертификат будет определяться как недействительный.

Полимах 23-11-2021 13:50

quote:
Изначально написано skygge:

А какая связь между проверкой подлинности сертификата и наличием госовской учетки? Когда ву (или другое спецправо) проверяют, почему-то учетки не требуется.

Сертификат формируется на Госуслугах. И проверяется через механизм Госуслуг.

skygge 23-11-2021 14:29

quote:
Originally posted by Полимах:Сертификат формируется на Госуслугах. И проверяется через механизм Госуслуг.

Это понятно. Но какое отношение к этому должен иметь гражданин? Пусть формируется хоть у черта, гражданин выполнил условие для получения кода - предоставив необходимые документы, совершил акт вакцинации (точнее над ним совершили). Необходимость наличия госовской учетки нигде не регламентируется.
quote:
Originally posted by Полимах:Вот только при проверке сей сертификат будет определяться как недействительный.

Сертификат будет определяться, как недействительный только при отсутствии его идентификатора в базе. QR код содержит только ulr проверки, включающий идентификатор.
ГорТоп 24-11-2021 08:11

quote:

спасибо .

Вы сперва почитайте внимательно постановление местного самоуправления сперва. Может вам собственно код и ни к чему. У нас, например, требуется предъявлять сертификат либо справку о заболевании. А код - просто "быстрый доступ" к сертификату.

button 24-11-2021 17:58

вроде обещали бумажные начать раздавать?
Полимах 24-11-2021 22:02

quote:

Сертификат будет определяться, как недействительный только при отсутствии его идентификатора в базе. QR код содержит только ulr проверки, включающий идентификатор.

Сертификат будет определяться как недействительный - если его нет в базе, если истёк срок действия.
При этом, по запросу возвращается не только действительность сертификата, но и некоторые иные сведения, позволяющие достаточно достоверно определить действительность или подложность сертификата.

Полимах 24-11-2021 22:14

quote:
Это понятно. Но какое отношение к этому должен иметь гражданин? Пусть формируется хоть у черта, гражданин выполнил условие для получения кода - предоставив необходимые документы, совершил акт вакцинации (точнее над ним совершили). Необходимость наличия госовской учетки нигде не регламентируется.

Вы хотите посадить себе на шею ещё одну контору бездельников?
Кстати, регламентируется не наличие подтверждённого аккаунта на Госуслугах, а документ, подтверждающий вакцинацию (перенесённое заболевание, ...). Если можете получить его иным путём, то для чего тратите время здесь?
Полимах 24-11-2021 22:16

quote:
Изначально написано button:
вроде обещали бумажные начать раздавать?

А в чём проблемы? Скачиваете с Госуслуг и распечатываете. Если нет такой возможности, заказываете распечатку через МФЦ.
button 24-11-2021 22:26

quote:
Originally posted by Полимах:

А в чём проблемы?

я так понимаю что проблемы у граждан могут возникнуть. абсолютное большинство уверено что переболело только вот как у кого это оформлено если оформлено?
достаточно ли тестов чтобы стать переболевшим? али все же запись какая специальноя в карте нужна или еще что
Полимах 24-11-2021 22:35

quote:

я так понимаю что проблемы у граждан могут возникнуть. абсолютное большинство уверено что переболело только вот как у кого это оформлено если оформлено?
достаточно ли тестов чтобы стать переболевшим? али все же запись какая специальноя в карте нужна или еще что

"Официально" переболевшие, т.е. имеющие установленный диагноз.
Попросту говоря, обращавшиеся к врачу, имеющие установленный диагноз, "прошедшие курс лечения" и "выздоровевшие".

skygge 24-11-2021 22:46

quote:
Originally posted by Полимах:Вы хотите посадить себе на шею ещё одну контору бездельников?

Этим занимается государство.
quote:
Originally posted by Полимах:Кстати, регламентируется не наличие подтверждённого аккаунта на Госуслугах, а документ, подтверждающий вакцинацию (перенесённое заболевание

Но получить его можно сейчас только имея учетку на госах (см. стартовое сообщение).
quote:
Originally posted by Полимах:Если можете получить его иным путём, то для чего тратите время здесь?

Как раз для того, чтобы выяснить, как это можно сделать без регистрации на госах.
button 24-11-2021 22:53

quote:
Изначально написано Полимах:

"Официально" переболевшие, т.е. имеющие установленный диагноз.
Попросту говоря, обращавшиеся к врачу, имеющие установленный диагноз, "прошедшие курс лечения" и "выздоровевшие".

ну с учетом того, в какой спешке эти базы и системы создавались... насколько оно корректно работает - вопрос...
водитель вот привился летом... а куар код так и не пришел... а в этих ваших интернетах и госуслугах он не очень волокет

prosto jurith 26-11-2021 08:03

quote:

А в чём проблемы? Скачиваете с Госуслуг и распечатываете. Если нет такой возможности, заказываете распечатку через МФЦ.

нет желания там регистрироваться.

Free Spirit 26-11-2021 10:50

quote:
Originally posted by prosto jurith:

Зря, очень удобная вещь, особенно если человек живет в большом городе: всё в одном месте:
налоги, штрафы, запись к врачам, получение загранпаспорта, справок, запись в ЛРО на продление оружия и еще много полезных и удобных сервисов.
Экономит кучу времени : не надо лишний раз куда то ехать, помогает не стоят в очередях и пр.
button 26-11-2021 10:59

quote:

ну просто в мфц обещали распечатывать. вопрос только как вы будете доказывать что болели

Полимах 26-11-2021 13:19

quote:

Ну, на нет и QR-кода нет.

Полимах 26-11-2021 13:22

quote:

ну с учетом того, в какой спешке эти базы и системы создавались... насколько оно корректно работает - вопрос...
водитель вот привился летом... а куар код так и не пришел... а в этих ваших интернетах и госуслугах он не очень волокет

Ну и почему не поможете человеку?
Полимах 26-11-2021 13:26

quote:

Как раз для того, чтобы выяснить, как это можно сделать без регистрации на госах.

Выше уже писали - смотрите местное законодательство.
Вот, к примеру, у нас несколько странно получается. На мероприятия сертификат с Госуслуг, в остальных случаях просто сертификат. Просто сертификат выдаёт медучреждение проведшее вакцинацию.

skygge 26-11-2021 20:47

quote:
Originally posted by Free Spirit:Зря, очень удобная вещь, особенно если человек живет в большом городе: всё в одном месте:

Каждый сам для себя решает, что ему удобно.
quote:
Originally posted by Полимах:Ну, на нет и QR-кода нет.

Тогда налицо навязывание регистрации на госах.
quote:
Originally posted by Полимах:Выше уже писали - смотрите местное законодательство.

www.gov.spb.ru Это для Питера
"Чтоб получить QR-код, необходимо быть зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)."
quote:
Originally posted by Полимах:На мероприятия сертификат с Госуслуг, в остальных случаях просто сертификат.

Что значит сертификат с госов?. Бумажный выдается там, где человек вакцинировался, и именно он является подтверждением факта вакцинирования. Параллельно данные заносятся в госы (при наличии учетки) для онлайн проверки. То, что государство не захотело (не смогло) реализовать механизм проверки подлинности сертификата без наличия учетки в госах, никак не может считаться проблемой гражданина.
SDR 26-11-2021 21:52

Не просто регистрации на госах
А доверение непонятно кому полной информации о себе и членах семьи
Буквально и дословно
От паспорта до кредитки
Осталось только ключи от квартиры доложить
skygge 26-11-2021 22:04

quote:
Originally posted by SDR:Не просто регистрации на госах
А доверение непонятно кому полной информации о себе и членах семьи

Не знаю, как сейчас, но я регистрировал учетку почти в самом начале, кроме данных паспорта, ИНН и СНИЛС у меня там ничего нет. Все уведомления, приравненные к почтовым, отключены. И пользую я госы (точнее учетку ЕСИА) исключительно для подачи документов в суды в электронном виде. Ну и для перерегистрации оружия раз в 5 лет.
Пока еще есть возможность удаления учетной записи.
Интересно, что произойдет, если зарегаться на госах, получить QR, а потом удалить учетку. Останется-ли QR валидным?
SDR 26-11-2021 22:12

quote:

Не знаю, как сейчас, но я регистрировал учетку почти в самом начале, кроме данных паспорта, ИНН и СНИЛС у меня там ничего нет. Все уведомления, приравненные к почтовым, отключены. И пользую я госы (точнее учетку ЕСИА) исключительно для подачи документов в суды в электронном виде. Ну и для перерегистрации оружия раз в 5 лет.

У вас видимо нет детей
И мед карта не подключена

skygge 26-11-2021 22:17

quote:
Originally posted by SDR:У вас видимо нет детей

Есть. Но данные я не вносил.
quote:
Originally posted by SDR:И мед карта не подключена

Не подключена. А зачем ее подключать?
SDR 27-11-2021 09:13

Потому что вся движуха по детям только через госы
Включая запись ко врачам
prosto jurith 27-11-2021 09:27

quote:

ну просто в мфц обещали распечатывать. вопрос только как вы будете доказывать что болели

мфц отвечает так : если у вас нет компа/принтера/интернета мы поможем зарегистрировать вас на гуслугах и распечатать. а данные о болезни по идее вносит медужреждение.

SDR 27-11-2021 10:35

quote:

мфц отвечает так : если у вас нет компа/принтера/интернета мы поможем зарегистрировать вас на гуслугах и распечатать. а данные о болезни по идее вносит медужреждение.

А в больничку свою обращались?
В медкарте должна быть пометка

skygge 27-11-2021 17:35

quote:
Originally posted by SDR:Потому что вся движуха по детям только через госы Включая запись ко врачам

В Питере нет. Есть 3 способа записи - сайт горздрава, регистратура, коллцентр. Оператор базы - горздрав, все обращения к базе идут через него, включая госы.
SDR 27-11-2021 18:04

quote:

В Питере нет. Есть 3 способа записи - сайт горздрава, регистратура, коллцентр. Оператор базы - горздрав, все обращения к базе идут через него, включая госы.

В Москве тоже есть запись по телефону
Только хрен дозвонишься

К примеру в женской консультации рекомендуют начинать звонить в 7-45 утра т к в 8-15 уже запись заканчивается
А через приложение записи свободной нет и вовсе, даже за месяц

button 27-11-2021 20:46

quote:

Ну и почему не поможете человеку?

а оно ему не особо нужно.
по работе пропала истерия показал бумажку. по тц и ресторанам он не ходок

prosto jurith 27-11-2021 23:08

quote:
Изначально написано SDR:

А в больничку свою обращались?
В медкарте должна быть пометка

они код не выдают , отсылают в мфц. да и шут с торгцентрами , свет клином не сошелся. было опасение , что в медучреждения не попасть , но там пока по тестам.

SDR 28-11-2021 16:46

quote:

они код не выдают , отсылают в мфц. да и шут с торгцентрами , свет клином не сошелся. было опасение , что в медучреждения не попасть , но там пока по тестам.

Сейчас полгода пройдет, сделаете прививку и получите свой код на месте
Приезжайте кстати в Москву, там прямо в метро делают

prosto jurith 28-11-2021 20:57

quote:
Изначально написано SDR:

Сейчас полгода пройдет, сделаете прививку и получите свой код на месте
Приезжайте кстати в Москву, там прямо в метро делают

был я уже там в прошлом тысячелетии , пару раз ещё при историческом матерьлизьме .не-не , лучше вы к нам.

Trump 29-11-2021 13:30

Закончил вакцинацию 14-го августа.
Государственное медицинское учреждение выдаёт обычную медицинскую справку о прививке.
Никакой она не сертификат.

------
As easy as 2,7182818284590452353602874713527…

skygge 29-11-2021 13:38

quote:
Originally posted by SDR:В Москве тоже есть запись по телефону Только хрен дозвонишься

По телефону записываются те, кто в интернет не умеет.
quote:
Originally posted by SDR:А через приложение записи свободной нет и вовсе, даже за месяц

Приложение вторично. Как часто и полно происходит обмен с базой, неизвестно. Записывайтесь прямо с сайта горздрава. Если там нет свободных номеров, значит их нет нигде, включая госы.
skygge 29-11-2021 13:40

quote:
Originally posted by Trump:Государственное медицинское учреждение выдаёт обычную медицинскую справку о прививке.
Никакой она не сертификат.

Сертификат - это красиво оформленная бумажка, в которую можно записывать прививки
Юридически справка ничем не хуже.
Trump 29-11-2021 13:47

quote:
Юридически справка ничем не хуже.

Охотно доверяю.

А не может сложиться ситуация, что где-то при приёме (проверке) скажут: "нужен сертификат, Ваша справка не катит"?

------

skygge 29-11-2021 13:59

quote:
Originally posted by Trump:А не может сложиться ситуация, что где-то при приёме (проверке) скажут: "нужен сертификат, Ваша справка не катит"?

Легко. От встречи о особо тупым вахтером никто не застрахован. Если ему сказали, что должен быть сертификат, пока такого слова он не увидит, не пропустит, независимо от содержания документа.

SDR 29-11-2021 14:23

quote:

Приложение вторично. Как часто и полно происходит обмен с базой, неизвестно. Записывайтесь прямо с сайта горздрава. Если там нет свободных номеров, значит их нет нигде, включая госы.

Ненадолго умничать
Придет однажды и ваша старость

skygge 29-11-2021 14:35

quote:
Originally posted by SDR:Ненадолго умничать

Я не умничаю. Я принимал участие в отладке модуля обмена данными МИС и сайтом горздрава и знаю, как оно работает изнутри.
Trump 29-11-2021 14:46

quote:
Если ему сказали, что должен быть сертификат, пока такого слова он не увидит, не пропустит, независимо от содержания документа.

Я именно о таких ситуациях.

------

SDR 29-11-2021 18:24

quote:

Я не умничаю. Я принимал участие в отладке модуля обмена данными МИС и сайтом горздрава и знаю, как оно работает изнутри.

От старости и нищей пенсии это вас не спасет
От деменции тоже не защитит

skygge 29-11-2021 18:37

quote:
Originally posted by SDR:От старости и нищей пенсии это вас не спасет От деменции тоже не защитит

А какое это имеет отношение к механизму записи к врачам?
SDR 29-11-2021 19:35

quote:

А какое это имеет отношение к механизму записи к врачам?

Самое непосредственное

Юридическая консультация

про коды , будь они неладны