Сам долгов и даже штрафов (тьфу-тьфу) не имею, но как говориться, дурное дело не хитрое, и подобная практика может быть во многих городах.
P.S. Сам народ на панике при виде ГИБДДшников и приставов старается решить вопросы на месте.
quote:
Если этих документов нет, посылать всех на йух и писать жалобу в прокуратуру. Если судебный приказ есть. то обжаловать его в порядке надзора, как вынесенный с нарушением требований ГПК РФ, без уведомления должника.
Вероятность наложения всех этих событий кажется мизерной, а значит что-то где-то не по закону.
Правило первое. При встрече с приставом-исполнителем на основании статьи 46 Федерального закона 'Об исполнительном производстве' требуйте доказательств получения вами постановления о возбуждении исполнительного производства, которое давным-давно должно было быть выслано вам по почте с уведомлением. Прямо на месте принять необходимые меры к выбиванию задолженности пристав-исполнитель может лишь в том случае, если здесь и сейчас будет доказано, что постановление вы получали еще месяц (два, четыре и т.д.) назад, но штраф не оплатили.
Правило второе. Как гласит статья 9 того же закона, судебный пристав, получив от инспектора ДПС постановление о возбуждении в отношении вас исполнительного производства, должен установить срок для добровольной оплаты штрафа, который, правда, не может превышать пяти дней.
Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом сроки у нас исчисляются начиная с суток, у вас, таким образом, есть как минимум один день (и одна ночь) на добровольную уплату штрафа, прежде чем он будет взыскан приставом принудительно.
Правило третье. Статья 11 того же закона предусматривает, что исполнительные действия в отношении граждан совершаются судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества. Несмотря на мнение большинства правоведов о том, что место нахождения имущества должника - это место его жительства (где лежат вещи, деньги и пр.), судебные приставы считают, что место нахождения имущества должника - это то место, где он находится сам: в автомобиле, бане или ресторане. Ведь при нем всегда есть имущество и деньги, которое можно запросто изъять. Однако в таких случаях у должника, как правило, имеются при себе лишь те вещи, которые изъять невозможно, ибо они подпадают под:
Правило четвертое. Согласно перечню, приведенному в статье 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, как то: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Это значит, что взыскание не может быть обращено, в частности, на мобильный телефон (что вопреки закону случается весьма нередко!), ибо он уже давно стал вещью индивидуального пользования.
Приставы жалуются, что, если действовать строго по закону, отнять у должника что-нибудь прямо посреди дороги: практически невозможно.
Правило пятое. Как гласит статья 46 того же закона, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. А наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.
При этом (что чрезвычайно важно!) законом не предусмотрено проведение обыска должника с целью обнаружения денег. Деньги у него могут отобрать лишь в том случае, если он их выложил добровольно.
Правило шестое. Если вы - житель Северной столицы - путешествуете из Петербурга в Москву, приставы-исполнители в городе Бологое не могут сделать с вашими имуществом и денежками ровным счетом ничего, ибо у каждого должника есть свой территориальный (как участковый врач) судебный пристав. Ведь именно ему (по месту вашего жительства), а не приставу из города Бологое сотрудники ГАИ направили документ о возбуждении исполнительного производства в отношении вас. И возможно, по месту жительства штраф вы уже оплатили, дело закрыли, о чем и поставили в известность своего 'участкового' пристава. Если бы в законе не было такой нормы, вас на каждом километре могли бы раздевать по дороге из Питера в Магадан приставы всея Руси.
Впрочем, и из этого правила есть исключение: если ваш местный пристав, не сумевший справиться с вами, узнал, что вы направляетесь в Москву, и вдогонку отправил приставам города Бологое требование вытряхнуть с вас хоть что-нибудь, то бологовские приставы будут разувать вас на вполне законных основаниях. Но это - из области сюрреализма.
Правило седьмое. При задолженности в 300 (500, 1000 и даже 10 000) рублей пристав не имеет права отбирать автомобиль, ибо стоимость изымаемых вещей должна быть соразмерна сумме долга. Если пристав закосил под неопытного, плохо понимающего, что 'Ламборджини' стоит больше, чем полсотни долларов, пользуйтесь статьей 52 закона: для определения стоимости имущества требуйте назначить специалиста.
Правило восьмое. Не поддавайтесь на провокацию! Помните, что единой федеральной базы по неуплаченным штрафам пока нет в природе. А потому приставы города Усть-Кута могут лишь нахально сочинить, что вы не заплатили штраф, наложенный в Биробиджане:
Правило девятое. В праздничный или выходной день, а также после десяти часов вечера вы смело можете отправить пристава на заслуженный отдых: статья 12 закона гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. Набрасываться на ваши вещички дома или посреди улицы в праздничные и выходные дни пристав может только в том исключительном случае, если застать вас дома в дни рабочие (по вашей же вине) едва ли возможно:
Правило десятое. Помните, что любое действие пристава, равно как и любой выданный им документ, вы можете обжаловать в суде. Правда, до решения суда пристав-исполнитель будет смело и на законном основании делать все, что задумал.
quote:
Originally posted by mixmix:
Десять заповедей 'хронического должника'Правило первое. При встрече с приставом-исполнителем на основании статьи 46 Федерального закона 'Об исполнительном производстве' ....
Одиннадцать!!!!
Нулевое. Обходите, объезжайте и облетайте все те места где Вам может повстречаться пристав-исполнитель!
quote:
А тем временем машина будет эвакуирована. И хрен знает, что с ней произойдет при хранении. Не лучше ли при наличии реального долга заплатить его на месте? Как правило должники знают о наличии у них долгов.
quote:
Originally posted by vladgan:
не делать долгов, а если наделал - отдавать вовремя.
1. Есть малоимущие и БИЧи у которых обычно большие долги и которых на дороге не встретишь, и потому гаишникам они не попадутся.
2. Есть вполне состоятельные люди, которые имеют большие долги по ЖКХ. "Причины" разные, например, деньги в обороте и доставать "просто так" 50-100 тыс руб. для оплаты как бы неразумно. Увы таких тоже не большенство, чтобы устраивать на них охоту на дороге. Знаешь адрес - ВЭЛКАМ в гости. Опять же если знают о судебных делах, смогут оплатить без проблем.
И наконец 3. Среднестатистические граждане нашей страны. Сколько из них(нас) инеют долги до 10 тыс руб. ? Огромное количество, если не большенство. И не потому, что такие нехорошие и на халявку зимой теплом пользуются, а потому как мыслят, как расчитать семейный бюджет, чтобы и в долги не влезть и ласты не склеить. Вот и получается, что как рыбаки тралят моря, вылавливая сетями все подряд, так и ГИБДДшники ловят всех подряд, как селедку. А люди у нас очень пугливые и жуть как боятся людей в погонах(кроме военных, армии нашей никто не боится). Вот и готовы на что угодно согласиться, лишь бы их отпустили.
Что-то мне кажется, что такие совместные мероприятия каким-то боком нарушают мои права. Насколько они законны? Ведь без участия ментов приставам и налоговикам гораздо труднее в рамках своих полномочий разыскивать должников.
Кстати, кто не знает.
У пристава на посту ГИБДД естественно нет документов именно по вашему исполнительному производству. Но он вправе вас доставить в помещение ССП к конкретно вашему приставу-исполнителю для совершения исполнительных действий (ознакомление под подпись с документами и пр.). У меня знакомый так погорел. Повесток в суд, решения суда и исполнительного документа не получал, т.е. формально был чист. Притащили его под белы рученьки в ССП его района (где прописан), предъявили бумаги. Он омазывался от подписи, так позвали из очереди понятых и составили акт. Всё, теперь под колпаком. Кстати, в той машине он был не водителем, а пассажиром.
quote:
Originally posted by андрэ:
уважаемый а ВЫ часом не из казачков
------------------
Lupus lupo homo est
Я чего-то недопонимаю или приставы хотят лишать граждан специального права в виде права управления транспортным средством или ограничивать его?
P.S. Ты снимаешь колесо, вот и снимай, а я пока магнитолу вытащу.