Юридическая консультация

ищу юриста по семейному праву.не за спасибо.

greeca11reg 17-05-2020 16:08

Приветствую всех прочитавших данную тему.Суть-плачу алименты,подозреваю что ребенок не мой.хочу сделать днк анализ,бывшая добровольно естественно не хочет.вобщем надо это как то через суд решать.
v.scha 17-05-2020 16:10

А регион какой?
greeca11reg 17-05-2020 16:14

северодвинск.архангельская обл.
v.scha 17-05-2020 16:33

quote:
северодвинск.архангельская обл.


Далековато...
Sobaka1970 17-05-2020 17:19

Там море рядом.
Cazador 17-05-2020 22:15

quote:
Originally posted by greeca11reg:

вобщем надо это как то через суд решать


Ну а в чем собственно ваш вопрос?

greeca11reg 18-05-2020 09:58

С чего начать?
Cazador 18-05-2020 13:06

quote:
Originally posted by greeca11reg:

С чего начать?


Какой совет вы хотите услышать в юридическом разделе? Что вам нужно подсказать конкретно?

greeca11reg 18-05-2020 14:08

Нужно сообразить как заявление в суд составить
пУпырь 18-05-2020 14:17

12.05.2020
Верховный суд объяснил, как трактовать отказ пройти генетическую экспертизу
ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Верховный суд РФ разбирал спор бывших супругов из Курска из-за отцовства рождённого в браке ребёнка. Отец по мере взросления мальчика стал замечать, что между ним и сыном отсутствует внешнее сходство, что вызвало сомнение в его отцовстве. Дело дошло до суда, но решением первой инстанции, а впоследствии Курского областного суда в удовлетворении исковых требований заявителю отказали.

История спора

Районный суд исходил из того, что истец не представил бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что он не является отцом мальчика. Также суд указал, что оснований для применения положений части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса в связи с неявкой матери для проведения назначенной судом экспертизы не имеется, поскольку в данном случае спор обусловлен защитой интересов несовершеннолетнего ребенка, реализацией его фундаментального права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу.

Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами.

Но ВС РФ посчитал, что они сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Позиция ВС

Одним из доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства заявителя, могло являться молекулярно-генетическое исследование, которое имеет высокую степень точности определения происхождения ребенка от конкретного лица, указывает ВС.

Он напоминает, что пленум делал специальные разъяснения о возможности назначения судом такой экспертизы (пункт 20 постановления от 16 мая 2017 года №16).

Районный суд воспользовался своим правом и назначил по делу судебную молекулярно-генетическую экспертизу, проведение которой было поручено экспертам ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Однако ответчица для забора биоматериалов в назначенное время не явилась, и экспертиза не состоялась.

Вместе с тем это не помешало суду отказать истцу в оспаривании отцовства, хотя по сути он факт отцовства заявителя и не установил, и не опроверг.

Однако при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 ГПК РФ), отмечает ВС.

Вопрос о том, как трактовать отказ стороны от участия в экспертизе, разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от деталей определенного дела.

В рассматриваемом деле суду следовало проверить, имелись ли обстоятельства, объективно препятствовавшие явке ответчика на экспертизу, разъяснялись ли ему какие последствия могут наступить в случае отказа от участия в исследовании, назначался ли новый срок для проведения экспертизы (пункт 21 постановления Пленума от 16 мая 2017 года №16), поясняет ВС.

Между тем суд первой инстанции не учел ни положения ГПК, ни рекомендации Пленума, а областной суд не исправил эти ошибки.

Таким образом, суды не приняли необходимых мер к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, что не согласуется с задачами гражданского судопроизводства, сформулированными в статье 2 ГПК РФ, считает высшая инстанция.

В связи с чем состоявшиеся судебные решения по делу отменены, а материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Здесь:http://rapsinews.ru/publications/20200512/305794659.html

См. Р.М.

mnkuzn 19-05-2020 19:23

quote:
Originally posted by Sobaka1970:

Там море рядом.



Шутка очень на грани.
Волга-Волга 28-05-2020 20:27

" Однако при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 ГПК РФ), отмечает ВС". Не дойдя до этого вывода Пленума, мне сразу же подумалось об этом правиле оценки доказательств: если одна сторона,которая заведомо располагает доказательствами, свидетельствующими против неё, уклоняется от их предоставления в суд, последний делает вывод на основании доказательств другой стороны. Что мы имеем у истца в данном деле, что даёт ему основания считать ребёнка не своим? вот пусть и предоставляет суду. А там ответчица должна решать - тащить ребёнка на экспертизу или нет. Адвокат разъяснит ей последствия уклонения.
Cazador 29-05-2020 09:10

quote:
Originally posted by Волга-Волга:

Что мы имеем у истца в данном деле, что даёт ему основания считать ребёнка не своим? вот пусть и предоставляет суду. А там ответчица должна решать - тащить ребёнка на экспертизу или нет.


Ну на самом деле достаточно номинальных оснований считать ребенка не своим, например, что в период предполагаемого периода времени зачатия ребенка они с его матерью не жили половой жизнью, истцу известно, что в это время мать ребенка изменяла ему с другим мужчиной и т.п., ибо все эти "считания" ребенка не своим имеют чисто субъективный характер.
Единственным относимым доказательством свой/чужой ребенок является результат генетической экспертизы, которая в 95% случаев назначается судом в первом же судебном заседании на основании любого блеяния истца об уверенности, что ребенок не его

gtx47 07-06-2020 18:29

Прежде чем вязываться с судами, не проще ли сделать самому днк экспертизу в частном центре? Стоит, если это не для суда, а для себя, тысяч 7.
Присутствие ребенка не нужно. Согласие матери не нужно. Вы просто приносите 2 образца днк. В идеале это слюна на ватной палочке. Но можно и волос, например. Может чуть дороже будет.
Вы с ребенком то видитесь вообще или только бабки платите? Придумайте способ заполучить его днк материал и дело в шляпе.
Если окажется чужой, то суд все равно назначит свою экспертизу. Но и вашу как доказательство учтет и как раз будет проще применить ст 79 гпк, если мать будет уклоняться от судебной экспертизы
ДжонДоу 11-06-2020 14:44

quote:
Изначально написано gtx47:
Но и вашу как доказательство учтет

Не учтёт, т.к. неизвестно, чьи анализы принёс заказавший экспертизу - "своего" ребёнка или соседского, чтобы потом махать бумажкой, что "не мой".
Cazador 12-06-2020 11:14

Я рассказывал в соседней теме, но может будет интересно для общего развития в этой, профильной:

Вот сейчас установить или оспорить отцовство не представляет проблемы - есть молекулярно-генетическое исследование, которое дает такой ответ суду.
А как устанавливали или оспаривали отцовство раньше в советское время, когда таких технологий не было, а споры такие в судах были?
Я вам скажу - суд исходил из принципа, что у ребенка должен быть отец. Опрашивали мать ребенка, свидетелей, которые могли подтвердить факт каких-либо отношений, например, что они жили вместе или просто встречались, но он у нее оставался на ночь. И этого было достаточно, ибо у ребенка должен был быть отец. И будьте любезны).

Кстати хороший совет:

quote:
Originally posted by gtx47:

Прежде чем вязываться с судами, не проще ли сделать самому днк экспертизу в частном центре?


Потом, если ребенок свой, не будешь выглядеть в его глазах скотом, если этот вопрос конечно волнует...

greeca11reg 01-07-2020 20:04

меня вопрос интересует.есть гипотетический плательщик алиментов с зарплатой в 25 тысяч рублей.платит алименты на двоих детей т.е 33%.что ему остается делать после всех нововведений касаемых жилищных алиментов и размеров алиментов не менее мрот?сколько после всех этих выплат у него остается на жизнь?
гаврила 3 17-07-2020 22:57

quote:
Originally posted by Cazador:

Потом, если ребенок свой, не будешь выглядеть в его глазах скотом, если этот вопрос конечно волнует...





А сколько бывает отрицательных результатов...
Cazador 18-07-2020 12:23

quote:
Originally posted by гаврила 3:

А сколько бывает отрицательных результатов...


А если этого ребенка ты уже 15 лет воспитываешь, как своего? Хотя это конечно уже вопросы не правовые...

гаврила 3 18-07-2020 12:46

quote:
Originally posted by Cazador:

А если этого ребенка ты уже 15 лет воспитываешь, как своего? Хотя это конечно уже вопросы не правовые...





Вопрос именно правовой. Эмоции не в счет. Полно случаев когда неродные дети в лучших отношениях, чем родные. И наоборот. Как интересно меняются взаимоотношения между родственниками при изменении их имущественного состояния. Раздел имущества и наличие детей- Санта Барбара отдыхает. Существенный фактор в том, что это длительный процесс. 18+.
пУпырь 14-11-2020 22:52

При уклонении от экспертизы её результаты презюмирует суд
Гражданский процесс имеет состязательный характер, и стороны сами несут ответственность за доказывание обстоятельств, на которые ссылаются. Роль суда состоит в том, чтоб обеспечить им для этого равные возможности.

При этом, если одна из сторон уклоняется от участия в экспертизе, суд вправе установить презумпцию тех фактов, которые эта экспертиза должна была установить. Такая норма не позволяет недобросовестным участникам процесса воспрепятствовать правосудию сво8им бездействием.

Определение от 16 декабря 2010 года № 1642-О-О/2010

https://pravo.ru/news/227398/

Этот 29-11-2020 20:45

А может имеются фотки её с друзьям -товарищами? Желательно на период брака с Вами.

Юридическая консультация

ищу юриста по семейному праву.не за спасибо.