Юридическая консультация

17 лет. Дееспособен или всё таки нет?

squeezer72 27-01-2020 20:15

Господа юристы, объясните не юристу понятие дееспособности. Сыну отказали в выдачи охотничьего билета федерального образца через госуслуги мотивировав это так "отклонено в связи с недостижением совершеннолетия" без ссылок на НПА. В 209-ФЗ и ГК РФ прочитал: -
Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" от 24.07.2009 N 209-ФЗ ст.21 п.1 определяет что, "Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - охотминимум)." В свою очередь ГК РФ ст.21 п.1 определяет -"Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста." Вопрос господам юристам - что считать гражданской дееспособностью с точки зрения 209-ФЗ? Является ли дееспособность не в полном объёме (согласно ГК РФ) отсутствием дееспособности и основанием для отказа в выдачи охотничьего билета федерального образца? Спасибо.
Cazador 27-01-2020 22:12

quote:
Originally posted by squeezer72:

Вопрос господам юристам - что считать гражданской дееспособностью с точки зрения 209-ФЗ?


Дееспособность гражданина возникает с 18 лет (исключения я в расчет не беру, у вашего сына их нет, иначе бы вы знали).
Нет никакой дееспособности "с точки зрения 209-ФЗ". Понятие дееспособности определено в Гражданском кодексе, в статье, которую вы процитировали
Она возникает с наступлением 18 лет.

squeezer72 28-01-2020 13:32

Спасибо за ответ. Но, смущает именно то, что в ГК РФ написано " возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия", то есть не в полном возникает раньше, на сколько я понимаю в четырнадцать лет (или в шестьнадцать), соответственно и возникает вопрос - как понимать термин "дееспособность" в данном контексте? Ведь в тексте 209-ФЗ нет выражения "в полном объёме". А если говорить о полной дееспособности, то человек и в 16 лет может быть признан полностью дееспособным, например, по решению суда.
Для примера, в 150-ФЗ "Об оружии" ст. 13 - "Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.", а в 209-ФЗ указано "дееспособные" в каком объёме не указано.
Извиняюсь сумбурно, но я не юрист.
Cazador 28-01-2020 14:53

quote:
Originally posted by squeezer72:

ГК РФ написано " возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия", то есть не в полном возникает раньше, на сколько я понимаю в четырнадцать лет (или в шестьнадцать), соответственно и возникает вопрос - как понимать термин "дееспособность" в данном контексте?


Дееспособность в полном объеме возникает в 18 лет, либо раньше 18 лет при определенных условиях - вступлении в брак, эмансипации.
Это речь про дееспособность в полном объеме. А так с 6 лет дети могут при определенных условиях совершать определенные сделки, а это тоже дееспособность, только не в полном объеме.

С учетом того, что в рассматриваемом

quote:
Originally posted by squeezer72:

в 209-ФЗ указано "дееспособные" в каком объёме не указано


Имеется в виду дееспособность в полном объеме. Когда в нормативных актах говорится о "дееспособности" без каких-либо оговорок, то подразумевается дееспособность в полном объеме.

С учетом того, что в Законе "Об охоте..." не указано, что необходимо достигнуть 18-летия для возможности получения охотничьего билета, а указано об "обладании гражданской дееспособностью", то в данном случае буквальное понимание этой нормы допускает возможность получения охотбилета до 18 лет при условии полной дееспособности (после вступления в брак или эмансипации).

squeezer72 28-01-2020 20:31

quote:
Originally posted by Cazador:

Когда в нормативных актах говорится о "дееспособности" без каких-либо оговорок, то подразумевается дееспособность в полном объеме.



Видимо, да. По крайней мере это логично. Но что меня всё таки смущает так это то, что в некоторых субъектах федерации охотой занимаются лет этак с восьми (кулёмки ставят, капкан, с борзыми собаками охотятся) для чего необходимо иметь охотничий билет. Гражданская дееспособность наступает в 18 лет, с учётом местных семейных кодексов максимум в 14 (допустимый возраст вступления в брак) и вот что-то я сомневаюсь что где-нибудь, например, в Якутии все вступают в брак в 14 лет или регистрируются ИП или устанавливают в опеке свою дееспособность. Возможно они просто забивают на эту формальность, а их никто особо за это не наказывает. Но в любом случае, форма на госуслугах позволяет несовершеннолетним подавать заявку и автоматом на дееспособность не проверяет, впрочем, как и специалист в департаменте природопользования, который отказывает "на автомате" в ручном режиме. И ещё, видимо, госуслуги не содержат сведения о дееспособности граждан, а вот это уже интересно :-)
Cazador 28-01-2020 23:09

quote:
Originally posted by squeezer72:

Возможно они просто забивают на эту формальность, а их никто особо за это не наказывает


Я думаю в Якутии коренное население не заморачивается получением полной дееспособности до совершеннолетия, чтобы получить охотничий билет). Сомневаюсь, что большинство там вообще заморачивается насчет охотничьего билета)).
Я конечно не силен в законодательстве об охоте, но по-моему коренные народы имеют совсем другие более широкие права в области охоты.

HIND 09-02-2020 08:31

Вот кстати интересно. А ведь раньше, ЕМНИП, можно было детям сделать охотбилет. Но только со штампом рыбминимума. А с 16 лет - уже с охотминимумом. Или нет?
КамерадеВе 11-02-2020 10:04

ЕМНИП, с18 лет дееспособный.
Исключения, если вступил в брак, зарегистрировал ИП, или признан дееспособным по решению суда.
Cazador 11-02-2020 11:02

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

зарегистрировал ИП


Чтобы зарегистрировать ИП, тоже сначала надо стать дееспособным))

quote:
Originally posted by HIND:

А ведь раньше, ЕМНИП, можно было детям сделать охотбилет. Но только со штампом рыбминимума. А с 16 лет - уже с охотминимумом. Или нет?


Может быть и так. Раньше и на мотоцикл права выдавали с 16 лет. Какое это уже сейчас имеет практическое значение, кроме исторического интереса?

HIND 11-02-2020 21:54

quote:
Изначально написано Cazador:
Может быть и так. Раньше и на мотоцикл права выдавали с 16 лет. Какое это уже сейчас имеет практическое значение, кроме исторического интереса?

Ну это не только "исторический" интерес. Всё ж таки многолетняя практика. Значит, на чём-то основывалось. С 16 лет можно было уже соло летать на Як-52 в аэроклубе. А права на машину не давали

Cazador 11-02-2020 22:22

quote:
Originally posted by HIND:

Всё ж таки многолетняя практика. Значит, на чём-то основывалось. С 16 лет можно было уже соло летать на Як-52 в аэроклубе. А права на машину не давали


Летать на самолете - это готовиться защищать Родину, а машина это была роскошь)). Да много чего было раньше, чего нет сейчас и наоборот. Раньше за гомосексуализм статья была уголовная (мужеложство) и в тюрьму сажали,а сейчас парады тебе, кино про них и вообще почти модно гомиком быть.
А в общем и целом раньше люди взрослели раньше, может поэтому и в 16 лет можно было на мотоцикле ездить и охотиться.

Cazador 11-02-2020 22:25

quote:
Originally posted by HIND:

ЕМНИП, можно было детям сделать охотбилет. Но только со штампом рыбминимума. А с 16 лет - уже с охотминимумом. Или нет?


Я получал охотничий билет в 1992 году, когда мне исполнилось 18 лет и раньше его получить было нельзя, это я точно помню, поэтому охотился с дедом, который был лесничим без билета.
Может это совсем "раньше" было

Полимах 18-02-2020 22:12

https://forum.guns.ru/forummessage/69/2349642.html
Периодичность полтора года.
Этот 07-03-2020 02:00

quote:
Изначально написано Cazador:

Я думаю в Якутии коренное население не заморачивается получением полной дееспособности до совершеннолетия, чтобы получить охотничий билет). Сомневаюсь, что большинство там вообще заморачивается насчет охотничьего билета)).
Я конечно не силен в законодательстве об охоте, но по-моему коренные народы имеют совсем другие более широкие права в области охоты.


Об этом именно гласит ст 19 ФЗ-209 "Об охоте..."