Юридическая консультация

Гражданский иск при рассмотрении уголовного дела

prodamsaigy 29-11-2019 02:20

Ситуация: подростки ломали лифт, пытаясь освободить застрявших друзей, раскурочили двери, им сделали замечание, вызвали полицию и лифтера. Лифтер открыл двери, выпустил застрявших, далее 2 женщины и лифтер преградили тем, кто ломал двери путь, и потребовали дождаться полиции. Два несовершеннолетних залили их газовым баллончиком и толкнув бросились к лестнице, на выходе из подъезда их встретили сотрудники росгвардии, но не задержали, так как только прибыли, и не понимали сути ситуации. Женщины поехали в больницу, зафиксировали повреждения глаз, и другие побои, которые получили при прорыве подростков. В течении последующих нескольких дней также обращались с различными жалобами к врачам. Лифтер повреждения не фиксировал, сославшись на множество вызовов и дальнейшую надобность работать. После больницы женщины поехали в полицию, написали заявление. Далее удалось самостоятельно установить личности 2х подростков, и передать сведения в полицию. К моменту передачи дела следователю, он уже знал кого и где искать. Зная как решаются такие дела, подскажите по нескольким вопросам. Т.к. есть возможность откупа родителей детишек, и выворачивания наизнанку всей ситуации, может получиться, что злобный лифтер напал на них с монтировкой, а тетки их били пока тот их держал, и они испугавшись от них отбились и брызнули баллончиком. Конечная цель это взыскать ущерб.

Как можно квалифицировать такие действия? Первое это порча лифта, тут или 167ук или 7.17коап, управляющая компания также написала заявление по поводу порчи лифта. Но тут в зависимости от ущерба будет.

Использование гб и побои, это как минимум 6.1.1коап или 115ук. Как определяется вред? Как проводится СМЭ? Следствием по справкам или надо самому куда то идти на эту комиссию? Можно ли тут применить 213ук? Или все это будет решать следствие?

Если все обойдется административками, то будет подан гражданский иск в мировой суд. А если будет уголовка, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. Как при этом правильно подать иск о возмещении, чтобы он был рассмотрен в рамках уголовного дела?

Какую сумму следует указывать, чтобы она была разумной? Вред от гб+ побои в виде ушибов и ссадин, лекарства, химчистка от гб, и походы по врачам это само собой будет прибавлено. В судебных актах, что пытался найти цифры заменены на ХХХХХ.

И кому предъявлять иск? На имя родителей данного лица?

Pavel_A 29-11-2019 12:36

Мне кажется, что дети спасали своих друзей из сломанного лифта, т.к. им угрожала опасность жизни. То что лифту нанесен некий ущерб, это будет списано на крайнюю необходимость.
Трое взрослых, с неизвестной целью, пытались зажать детей в подъезде. Может они педофилы?
Дети применили ГБ для самообороны. Сомневаюсь, что экспертиза установит хотябы лёгкий вред здоровью, поэтому тут детей привлечь не за что. Но, возможно усмотреть состав преступления по статье за хулиганство, но тоже вряд-ли.
Дело бесперспективное.
prodamsaigy 29-11-2019 16:56

Вот про это я и говорил.

1. Они не спасли, а только раскурочили двери. Нахождение в остановившемся лифте опасности не представляет. В инструкции к пользованию лифта, которая внутри кабины написано "в случае остановки лифта не пытайтесь самостоятельно выбраться из кабины, это опасно для жизни". На инструкции написан телефон лифтерной и на панели есть кнопка связи с диспетчером. В итоге лифтер был вызван жильцами и выпустил застрявших из лифта.

2. Трое взрослых представились жильцами и лифтером, никаких действий в отношении подростков они не предпринимали, а просто перегородили выход, потребовав дождаться полиции. Из компании 7 подростков 5 спокойно ушли, а двоих попросили дождаться.

Valentinuth 30-11-2019 06:58

quote:
Вот про это я и говорил.

prodamsaigy!

А я говорю: Pavel_A - "оправдатель" "онижедети" и "вы всё врёте!" , не слушайте его Может придут другие...пограмотнее.

Sobaka1970 30-11-2019 08:05

quote:
Изначально написано Pavel_A:
Мне кажется, что дети спасали своих друзей из сломанного лифта, т.к. им угрожала опасность жизни.

Чего, чего? Самостоятельно вылазить из лифта запрещено. Сломавшийся лифт стопорится в месте остановки. Дети-пидарасы, тот кто их отмазывает-тоже нечто подобное.

Pavel_A 30-11-2019 10:05

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Нахождение в остановившемся лифте опасности не представляет.


А у пассажиров лифта клаустрофобия и их охватила паника и случился сердечный приступ. В лифте было задымление.

quote:
Originally posted by Valentinuth:

А я говорю: Pavel_A - "оправдатель" "онижедети" и "вы всё врёте!" , не слушайте его Может придут другие...пограмотнее.


Я не оправдываю, я говорю, что сейчас политика в отношении всяких уродов такая лояльная, что они могут творить все что хотят.

По уму надо их родителей заставить чинить лифт и впендюрить штраф тысяч 500. Что бы на жопах этих деток живого места не осталось.

Cazador 30-11-2019 11:58

Имеет значение возраст подростков. Если им меньше 16 лет, то никаких дел ни уголовных, ни об АП на них возбуждено быть не может.

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Как можно квалифицировать такие действия? Первое это порча лифта, тут или 167ук

167 УК подразумевает умышленное уничтожение/повреждение чужого имущества, то есть у лица должен быть умысел именно повредить имущество, должна быть цель именно в этом. Здесь как мне видится целью было вытащить друзей из лифта, а повреждения (честно не понимаю как можно "раскурочить" двери лифта без каких-то инструментов) возникли попутно. Я не думаю, что тут есть состав 167 УК

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Можно ли тут применить 213ук? Или все это будет решать следствие?

А кто по вашем это должен решать, если не следствие? Вы с лифтером? 213 УК тут нет и близко

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Использование гб и побои, это как минимум 6.1.1коап или 115ук. Как определяется вред? Как проводится СМЭ? Следствием по справкам или надо самому куда то идти на эту комиссию?

Вред здоровью, степень его тяжести определяется судебно-медицинским экспертом. Направление на освидетельствование может дать полиция или можно самим его сделать за деньги. Делают как на основании непосредственного осмотра потерпевшего, так и по медицинским документам.
От газового баллона может быть вред здоровью от никакого до легкого, если установят ожог роговицы глаза (тогда это ч. 2 ст. 115 УК - с применением предметов в качестве оружия). Больше оснований для 115 УК я тут не вижу, так как более тяжелые повреждения невозможно нанести, оттолкнув человека.
Для 6.1.1 КоАП нужны кровоподтеки или еще какие-нибудь следы на теле

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

А если будет уголовка, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. Как при этом правильно подать иск о возмещении, чтобы он был рассмотрен в рамках уголовного дела?

Смотря о какой уголовке и каком вреде вы говорите. Если речь про вред имуществу, то как я уже написал 167 УК тут вряд ли возможна, поэтому никакого уголовного дела не будет, соответственно и иска в его рамках тоже.
Если речь по 115 УК (если будет ожог роговицы и установят легкий вред здоровью), то иск должен быть о взыскании расходов на лечение и возможно морального вреда, причиненного преступлением. Все эти дела рассматривает мировой судья

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Какую сумму следует указывать, чтобы она была разумной? Вред от гб+ побои в виде ушибов и ссадин, лекарства, химчистка от гб, и походы по врачам это само собой будет прибавлено.

Дело не в разумности, а в обоснованности требований. Обычно это стоимость лечения, подтвержденная медицинскими и кассовыми документами

prodamsaigy 01-12-2019 04:55

Если им нет 16 лет, то кто несет ответственность за их действия? Штраф кому выпишут? И иск кому потом предъявлять?

quote:
Для 6.1.1 КоАП нужны кровоподтеки или еще какие-нибудь следы на теле

Это есть в числе всего прочего. Как я понял, применение гб квалифицируют как побои именно 6.1.1 коап, или я не прав? Вот например дело https://sudact.ru/regular/doc/eLYnBgkaSiZw/ где применение гб было оформлено как 116ук побои, еще до того как эту статью перенесли в коап как 6.1.1.

2 абзаца оттуда

quote:
Морозова Е.Е. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанесла распыление из баллончика в глаза и лицо потерпевшему К. газом, причинив химический ожог глаз. Таким образом, Морозова Е.Е. причинила К. физическую боль и телесные повреждения в виде химического ожога глаз, которые не имеют признаков тяжкого вреда здоровья, не повлекли за собой расстройства здоровья и стойкой утраты трудоспособности, расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью.

Действия Морозовой Е.Е. мировым судьей квалифицированны по ч.1 ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации. В качестве наказания ей назначен штраф в размере хххх рублей и взыскана компенсация морального вреда в размере хххх рублей, в пользу потерпевшего К.

То есть побои это насильственные действия причинившие боль, но не повлекшие последствия.

По возмещению нашел такую таблицу примерно

click for enlarge 691 X 400 54.3 Kb

Вот в этом деле http://www.gcourts.ru/case/129750 человек требовал 100.000руб за моральный ущерб, суд назначил 12.000руб. Цитата оттуда:
истцу причинены физическая боль, унижение, дискомфорт, чувство подавленности, гнева и отчаянности. Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.

Правильно ли я понимаю, что чем жалостливее и красочнее будет описание, тем больше шанс получить большую сумму? Расходы на врачей, химчистку и лекарства это отдельно будет затребовано как понесенные затраты. Я именно про моральный вред спрашиваю. Например основываясь на этом деле 2010 года +инфляция за 10 лет, итого около 24 тысяч выходит, что примерно соответствует таблице.

Cazador 01-12-2019 13:18

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Если им нет 16 лет

Что значит если или не если? Ваш случай конкретный или теоретический? Если конкретный, то вы должны знать сколько им лет. Какая ваша роль в этой ситуации?

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Если им нет 16 лет, то кто несет ответственность за их действия? Штраф кому выпишут?

Если 16 лет нет, то штраф никому не выпишут. Иск о чем?

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Как я понял, применение гб квалифицируют как побои именно 6.1.1 коап, или я не прав?

Ответственность за противоправное применение ГБ зависит от тяжести причиненного вреда здоровью. Если нет легкого вреда здоровью (обычно это при ожоге роговицы), то это 6.1.1 КоАП, если распылили в лицо и потерпевший испытывал боль. Если есть легкий вред здоровью, то ч. 2 ст. 115 УК РФ (я уже это писал вроде)

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

2 абзаца оттуда

Так было раньше. Сейчас "обычные" побои это административка по 6.1.1 КоАП


quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Правильно ли я понимаю, что чем жалостливее и красочнее будет описание, тем больше шанс получить большую сумму?

Не правильно понимаете. На судей ваша жалостливость и красноречие не действуют. Это не тот контингент. Размер морального вреда определяется судьей обычно от тяжести преступления без привязок ко всяким таблицам.


prodamsaigy 02-12-2019 02:37

Одному 15, второму возможно 16. Тут конечно пусть следователь разбирается что и как, не это цель. Цель это гражданский иск. Еще одно дело с гб forummessage/28/204 . Я тут кое-чего почитал, в одной статье было указанно, что по таким делам срок исковой давности 2 месяца, чтобы предъявить иск. Одной женщине знакомые уже составили весь текст, и не хватает только фио\адрес ответчика, одного нашли, второго пока нет, его то и надо.

quote:
На судей ваша жалостливость и красноречие не действуют

Не совсем это я хотел сказать. На суде судья будет спрашивать почему хотите именно столько денег, как именно вы страдали. Тут надо будет это все объяснить. Таблица составлена по результатам рассмотрения конкретных дел. Это я чисто для примера, чтобы не писать хочу мильен, а дадут 2тыщи, чтобы разумно все было.

В общем как лучше сделать? Дождаться результатов предварительного следствия и назначения СМЭ или не ждать срока исковой давности и сделать СМЭ самому, чтобы подать иск?

Еще прочел тему forummessage/28/204 в связи с которой вопрос: куда подавать такой иск? В мировой суд или городской?

quote:
обратился в мировой суд с иском о взыскании 5000 рублей и 2000 рублей компенсации морального вреда с ответчика.
прислали определение об отказе в принятии заявления.т.к. не подсудно мировому судье мое заявление - есть моральный вред
отпраивл исковое в райнный суд - пришел снова отказ типа не подсудно райнному судье а подсудно мировому судье т.к. цена иска до 50 тысяч рублей.

кто должен рассматривать иски до 50 тысяч рублей но с компенсацией морального вреда?


Cazador 02-12-2019 09:45

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Цель это гражданский иск

Гражданский иск может быть только в рамках уголовного дела. Если подростку 15 лет, то никаких уголовных дел быть не может в ВАШЕЙ ситуации

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

пусть следователь разбирается

И следователя тут никакого не будет. Максимум дознаватель, а то и вообще участковый

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Я тут кое-чего почитал, в одной статье было указанно, что по таким делам срок исковой давности 2 месяца, чтобы предъявить иск

На заборе тоже много чего пишут. Надо фильтровать информацию и ее источники в интернете

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Одной женщине знакомые уже составили весь текст, и не хватает только фио\адрес ответчика, одного нашли, второго пока нет, его то и надо.

Это конечно хорошо, что составили. Другое дело, что о ЧЕМ этот иск? Я так понял, что нет ни уголовного дела, ни дела об АП

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

На суде судья будет спрашивать почему хотите именно столько денег, как именно вы страдали. Тут надо будет это все объяснить. Таблица составлена по результатам рассмотрения конкретных дел.

Потерпевшему совершенным преступление однозначно причиняется моральный вред. Его размер не зависит от того насколько красочно потерпевший в суде расскажет как он страдал, ибо мы не в кино про суд присяжных в Америке

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

В общем как лучше сделать? Дождаться результатов предварительного следствия и назначения СМЭ или не ждать срока исковой давности и сделать СМЭ самому, чтобы подать иск?

Вы я смотрю одного понять не можете - в вашем случае основанием для гражданского иска или просто для иска в рамках ГПК является причинение потерпевшему вреда преступлением или правонарушением. Пока подростков не привлекут к соответствующей ответственности или откажут в возбуждении дела в связи с возрастом до 16 лет при наличии состава, НИКАКИХ оснований для иска у вас нет. И СМЭ тоже не является основанием для иска

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

уда подавать такой иск? В мировой суд или городской?

Какой "такой" иск"? Гражданский иск в рамках уголовного дела рассматривается судом, который рассматривает уголовное дело. Иск о возмещении материального и морального вреда, причиненного правонарушением, рассматривается в зависимости от суммы материального вреда - до 50 тыс это мировой суд, больше 50 тыс - районный/городской, независимо от размера заявленного морального вреда. Если материальный вред не заявлен, а только моральный - тогда в районный суд независимо от размера требований

prodamsaigy 03-12-2019 01:27

Ничего не понял, мои мысли спутались. Понял только что надо дождаться результатов разбора полиции.
Cazador 03-12-2019 09:30

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Понял только что надо дождаться результатов разбора полиции.

Без этих результатах говорить о каких-то дальнейших действиях, в том числе об исках, бессмысленно

Or 03-12-2019 17:05

quote:
Originally posted by Cazador:

Гражданский иск может быть только в рамках уголовного дела.


Думается человек имел в виду в том числе и исковое производство в рамках гражданского процесса. Он запросто может не улавливать разницы.
quote:
Originally posted by Cazador:

Вы я смотрю одного понять не можете - в вашем случае основанием для гражданского иска или просто для иска в рамках ГПК является причинение потерпевшему вреда преступлением или правонарушением. Пока подростков не привлекут к соответствующей ответственности или откажут в возбуждении дела в связи с возрастом до 16 лет при наличии состава, НИКАКИХ оснований для иска у вас нет.


Мне представляется это не совсем так.
Основанием для иска в гражданском процессе по вопросу возмещения ущерба является прежде всего наличие ущерба и установление личности ответчика (соответственно причинно-следственной связи между действиями ответчика и ущербом).
Уже в суде будет рассматриваться вопрос вины и противоправности и возмещения ущерба как в случае наличия пративоправности так и в случае отсутствия оной (например как тут выше помянули при крайней необходимости... состава УП или АПН нет, а возмещение ущерба есть).
Другое дело, что скорее всего дело не может быть рассмотрено до вынесения органами решения по возбуждению или отказу.
Но в если сроки давности поджимают то можно податься не дожидаясь этого решения.
Если же сроки не жмут, то да нужно дожидаться от ментов результата. А дальше уже подавать исковое к причинителям вреда или их родителям(при несовершеннолетии).
Что же касается медицинских документов то их необходимо собирать и фиксировать в наиболее полном объёме с самого начала этой истории до самого конца.
Именно они лягут в обоснование наличие вреда здоровью и как мотивировочные к моральному ущербу (если будет основание для его взыскания, это не во всех случаях возможно)
СМЭ - судебно-медицинскую экспертизу назначает суд(в частности он определяет учреждение проводящее эту экспертизу и вопросы перед ней ставящиеся). Проведённая без указания суда экспертиза судебной не будет, а будет просто мед-экспертизой по некому вопросу (даже если будет выполнена по правилам для СМЭ, и даже тем же учреждением).

Впрочем Cazador тут больше в курсе... судья, однако.
Потому это чистое ИМХО.

Cazador 03-12-2019 20:30

quote:
Originally posted by Or:

Мне представляется это не совсем так.
Основанием для иска в гражданском процессе по вопросу возмещения ущерба является прежде всего наличие ущерба и установление личности ответчика (соответственно причинно-следственной связи между действиями ответчика и ущербом).

Я имел в виду РЕАЛЬНЫЕ оснований для взыскания. А так да, в суд можно любой иск о любом ущербе и к любому лицу подать. Написать, что он сломал лифт, взыщите. А ответчик придет и скажет, что не ломал. Ну и таком духе. Нужны доказательства. А это как раз и будут постановления или приговоры по уголовному делу или по делу об АП.


quote:
Originally posted by Or:

СМЭ - судебно-медицинскую экспертизу назначает суд(в частности он определяет учреждение проводящее эту экспертизу и вопросы перед ней ставящиеся). Проведённая без указания суда экспертиза судебной не будет, а будет просто мед-экспертизой по некому вопросу (даже если будет выполнена по правилам для СМЭ, и даже тем же учреждением).

Медицинская "экспертиза", проводимая по направлению следователя, дознавателя и даже участкового называется "Судебно-медицинское освидетельствование", выполняется в форме Акта. Не знаю насколько это буквально правильно, что ее назначает не суд, а в названии есть слово "судебная", но она почему то именно так называется. Это является основанием для возбуждения дела по соответствующей статье УК в зависимости от тяжести установленного Актом вреда здоровью.
Потом уже в суде назначается именно Судебно-медицинская экспертиза. Разницу мы все знаем - она назначается судом и эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

P.S. Кстати для любителей порассуждать о теории права есть достаточно интересный вопрос для обсуждения, где мне не помешало бы еще мнение

Or 03-12-2019 22:37

quote:
Originally posted by Cazador:

А ответчик придет и скажет, что не ломал.


quote:
Originally posted by Or:

и установление личности ответчика (соответственно причинно-следственной связи между действиями ответчика и ущербом)


quote:
Originally posted by Cazador:

Нужны доказательства.


Я и не спорю.
quote:
Originally posted by Cazador:

А это как раз и будут постановления или приговоры по уголовному делу или по делу об АП.


1. Это не исчерпывающий перечень доказательств.
2. Постановлений и приговоров может и не быть... например по отсутствию субъектности причинителя (вульгарно по маллетству) по отсутствию состава (вульгарно крайняя необходимость). Это всё не означает отсутствия доказательств наличия причинно-следственной связи между действиям субъекта и вредом.
Сиречь независимоот того что напишут менты. У истца(лифтовой компании) уже имеются свидетели ломания лифта. Т.е. доказательства имеются. Достаточные или нет вопрос отдельный.
quote:
Originally posted by Cazador:

Медицинская "экспертиза", проводимая по направлению следователя, дознавателя и даже участкового называется "Судебно-медицинское освидетельствование", выполняется в форме Акта. Не знаю насколько это буквально правильно, что ее назначает не суд, а в названии есть слово "судебная", но она почему то именно так называется. Это является основанием для возбуждения дела по соответствующей статье УК в зависимости от тяжести установленного Актом вреда здоровью.


Коментировал я несколько иное:
quote:
Originally posted by Cazador:

Вред здоровью, степень его тяжести определяется судебно-медицинским экспертом. Направление на освидетельствование может дать полиция или можно самим его сделать за деньги.


Самим за деньги сделать СУДЕБНО-медицинскую экспертизу нельзя. Будет такая частная экспертиза доказательством? Несомненно. Но это не судебная экспертиза. Сдебная экспертиза назначается в соответсвии с процессуальными нормами соответствующими процессуальными лицами.
quote:
Originally posted by Cazador:

Это является основанием для возбуждения дела по соответствующей статье УК в зависимости от тяжести установленного Актом вреда здоровью.


Основанием для возбужденя является много чего(кодекс не содержит перечня в котором следак должен усмотреть признаки и соответсвенно возбудиться)... в частности справка из травмпункта тоже пойдёт для именно возбуждения.
quote:
Originally posted by Cazador:

Потом уже в суде назначается именно Судебно-медицинская экспертиза. Разницу мы все знаем - она назначается судом и эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.


Главное что эта кспертиза проводится по процедуре из УПК. Не сами за деньги, а по процедуре из УПК.

quote:
Originally posted by Cazador:

P.S. Кстати для любителей порассуждать о теории права есть достаточно интересный вопрос для обсуждения, где мне не помешало бы еще мнение


Если вопрос покажется мне интересным с радостью готов порассуждать.
Cazador 03-12-2019 23:07

quote:
Originally posted by Or:

Постановлений и приговоров может и не быть... например по отсутствию субъектности причинителя (вульгарно по маллетству) по отсутствию состава (вульгарно крайняя необходимость).

Если "потерпевшие" обратились в полицию с заявлением о преступлении или административном правонарушении, то закончиться это должно каким-то процессуальным документом - приговором, постановлением о прекращении дела, постановлением об отказе в возбуждении дела и т.п. Вот эти документы и должны содержать описание деяний противоправных или не содержащих состава.
А так конечно можно конечно и другими способами доказывать факт причинение вреда, его размер и причинно-следственную связь, но муторно это...

quote:
Originally posted by Or:

Основанием для возбужденя является много чего(кодекс не содержит перечня в котором следак должен усмотреть признаки и соответсвенно возбудиться)... в частности справка из травмпункта тоже пойдёт для именно возбуждения.

Только как следователь будет определять по какой статье возбуждать дело на основании справки с травмпункта? Там степень тяжести вреда здоровью не указана и сам следователь ее определить не может.

quote:
Originally posted by Or:

Если вопрос покажется мне интересным с радостью готов порассуждать.

Вопрос на стыке гражданского права и административных регламентов. Ладно, создам тему "Бесхозная машина"

Or 04-12-2019 11:08

quote:
Originally posted by Cazador:

Вот эти документы и должны содержать описание


Здесь ключевое слово "должны". В отказнике "по-жизни" достаточно описать основания для отказа. Например, указанные лица несовершеннолетние, не в даваясь в подробности чего они там могли административно или уголовно нарушить. Т.е. установление основания для отказа тутже отрубает у "ментов" всякое желание устанавливать иные обстоятельства дела и соответственно излагать их документально. Да они и не очень-то могут это сделать. Таким образом, отказняк не больно то служит доказательством по гражданскому делу.
Конечно, если будет возбуждение то целесообразно дождаться постановления или приговора... если при этом не уйдут сроки исковой давности. Если сроки уходят надо подаваться иском и подвешивать дело до вынесения постановлений.
quote:
Originally posted by Cazador:

но муторно это...


Для деяний не подпадающих под КоАП и УК (например по формальным признакам) это безальтернативно, как бы муторно это не было.
Ну и опять же сроки. Затянутое следствие или судилище не является основанием для восстановления срока исковой давности (потому что постановление не является обязательным элементом в доказывании).
quote:
Originally posted by Cazador:

Только как следователь будет определять по какой статье возбуждать дело на основании справки с травмпункта? Там степень тяжести вреда здоровью не указана и сам следователь ее определить не может.


Следователь возбуждается по признакам. Что это за признаки УПК не определяет. Так что для обоснованности достаточно и медсправки.
Кроме того не помню как в КоАП, а в УПК есть два следственных действия до возбуждения это осмотр места и экспертиза(между прочим, ЕМНИП судебная). Но экспертиза эта - процессуальное действие и имеет чёткий порядок, а не "сами пошли сделали за деньги". Сами пошли сделали справку из травмы, или частную экспертизу. Это пожалуйста, но это всё внепроцессуальные документы.
Я правда тот ещё спец по уголовке...
Cazador 04-12-2019 11:18

quote:
Originally posted by Or:

Конечно, если будет возбуждение то целесообразно дождаться постановления или приговора... если при этом не уйдут сроки исковой давности. Если сроки уходят надо подаваться иском и подвешивать дело до вынесения постановлений.

Разве по таким делам не общий срок исковой давности в 3 года? Что-то я не припомню, чтобы по делам о причинении ущерба были какие-то специальные сокращенные сроки исковой давности.
Ну а заволокитить такое уголовное дело на 3 года, это нонсенс

Or 04-12-2019 13:04

quote:
Originally posted by Cazador:

это нонсенс


Тут я ничего сказать не могу, нонсенс или не нонсенс. Я лишь утверждаю что забывать о сроках нельзя и если нонсенс таки произойдёт, то вот...
Cazador 04-12-2019 14:22

quote:
Originally posted by Or:

Тут я ничего сказать не могу, нонсенс или не нонсенс

Нонсенс конечно, ибо по таким уголовным делам срок давности 2 года, по административке по побоям тоже. Хотя всякое конечно может быть в жизни

prodamsaigy 21-01-2020 02:53

Одному из тех подростков оказалось 15 лет, и 21год тому, кто распылял баллончик. Управляющая компания хоть изначально и заявила ущерб в 25тр, но заявление так и не подала, наверное им легче раскидать все на 300квартир, чем гоняться за выгодой жильцов.

Отказ в возбуждении уголовного дела на основании статей УПК РФ ст.24 ч.1 п.2, ст144,145,148.

3 страницы описания дела и показания всех участников, и в конце абзац: учитывая все вышеизложенное может усматриваться состав преспутления по 116 УК РФ, однако до настоящего времени провести проверку в полном объеме не предоставилось возможным, не решен вопрос о проведении СМЭ пострадавшими гражданами и с целью соблюдения процессуальных сроков проверки, решено в отказе в уголовном деле с ходатайством перед прокурором о возврате материала для дальнейшей проверки.

Как я понял дело будет возвращено на "доследования" и проведения СМЭ, если прокурор удовлетворит ходатайство?

Ну это и ладно с ним, основной вопрос что делать дальше? Как подать гражданский иск о возмещении ущерба и когда это следует делать? (сразу или ждать СМЭ и доследования для определения тяжести ущерба?)

Cazador 21-01-2020 09:18

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Управляющая компания хоть изначально и заявила ущерб в 25тр, но заявление так и не подала, наверное им легче раскидать все на 300квартир

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Ну это и ладно с ним, основной вопрос что делать дальше? Как подать гражданский иск

А кто в этой истории вы? Какой ваш интерес в гражданском иске, если ущерб вроде причинен имуществу управляющей компании, а она ничего подавать не собирается?

prodamsaigy 22-01-2020 04:32

Это общая собственность жильцов, а не имущество ук, которая за каждое свое действие выставляет счет, тем более лифт обслуживает отдельная компания, которая за починку выставила счет ук, которая раскидала сумму по платежкам. В письме из полиции так и написано: ук не передала документы о нанесенном вреде. Как выяснилось, мамка одной из участниц действа работает в ук бухгалтером, оттуда ноги и растут. Так что тут может еще статья о порче имущества всплыть, что очень попортит характеристику 15 летнему, и могут быть проблемы с дальнейшим поступлением в 10 класс или техникум (из слов директора школы). Речь идет о гражданском иске к распылителю баллончика.
Cazador 22-01-2020 09:02

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Это общая собственность жильцов, а не имущество ук

Я имею в виду, что общим имуществом жильцов в многоквартирном доме управляет УК и именно от ее имени и могут быть поданы иски, заявления и прочее о порче этого общего имущества. Раз таких заявлений в полицию нет, может там и ущерб общему имуществу не причинен

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Речь идет о гражданском иске к распылителю баллончика

Подать такой иск не составляет никакого труда. Вопрос в другом - о чем этот иск? Что хотите взыскивать? Какой ущерб? И чем этот ущерб будете подтверждать?

К тому же мой вопрос о том

quote:
Originally posted by Cazador:

кто в этой истории вы?

не просто так задан, так как

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

не решен вопрос о проведении СМЭ пострадавшими гражданами

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Управляющая компания хоть изначально и заявила ущерб в 25тр, но заявление так и не подала

судя по всему никому это не надо, ни "потерпевшим" гражданам, ни управляющей компании

prodamsaigy 24-01-2020 04:01

Я особо никто, просто знакомый, помогающий советом. Юриспруденция довольно интересна и имеет прикладное значение в нашей жизни. Потерпевшие очень заинтересованы, одна женщина хочет взыскать за химчистку верхней одежды, затраты на лекарства и за нанесенный ущерб здоровью, вторая за ущерб здоровью, ну за моральные страдания. Справки и чеки есть. Пока сходили в прокуратуру, на приеме им посоветовали написать заявление о возврате дела на доследование. Писать или ждать ответ на то ходатайство, что направила в прокуратуру полиция?

СМЭ должно назначить следствие или потерпевшим следует обратиться самим? И куда?

Cazador 24-01-2020 09:59

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

СМЭ должно назначить следствие или потерпевшим следует обратиться самим? И куда?

Обычно полиция дает направление на СМЭ (дознаватель или участковый), но можно и самостоятельно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы (найти по интернету в вашем городе). Если самому обращаться, там скорее всего это платно будет. С собой взять все медицинские документы от окулиста (иного вреда здоровью от газового баллончика, кроме возможного ожога роговицы, быть не может), потому что именно только по медицинским документам возможно сейчас по прошествии столько времени сделать заключение о вреде здоровью

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

одна женщина хочет взыскать за химчистку верхней одежды, затраты на лекарства и за нанесенный ущерб здоровью, вторая за ущерб здоровью, ну за моральные страдания. Справки и чеки есть

Сложновато это будет сделать в исковом производстве, если полиция не установит виновных и их не привлекут к уголовной или администратвной ответственности

prodamsaigy 30-01-2020 02:18

При написании ходатайства надо указывать как основание статьи УПК или просто можно фразой "прошу направить дело на доследование"? Единственная статья подходящая 237 УПК РФ Возвращение уголовного дела прокурору, но дело то не прокурору возвращают, а дознавателю.
prodamsaigy 08-02-2020 03:58

Дело отправили на доследование, дознаватель попросил написать заявление о назначении СМЭ, управляющая компания все же принесла документы об ущербе. Про порчу имущества он сказал, что тут не умышленная целенаправленная порча, а по неосторожности, а такой статьи в УК или КОАПе нет.
prodamsaigy 11-09-2020 12:15

СМЭ признала легкий вред здоровью, заведено дело по 115 УК РФ, пока трактуется как часть 2. Дознаватель долго и упорно переписывал показания, в ходе дела было много чего выкинуто, осталось только главное, но суть вроде как не изменилась. По ходу дела обвиняемый нанял адвоката, который, как сказал дознаватель, объявил типа "хрен вам всем, а не денег, по суду получите по 5тр и радуйтесь". Дознаватель отнес дело на ознакомление прокурору, тот посмотрел и передали в суд. Тут под конец рабочего дня позвонили из суда, сказали в понедельник суд, завтра день занят, подготовиться нет времени. Посмотрел дела этого мирового судьи, 90% всех дел у нее заканчиваются примирением сторон. Чего ожидать? Что судья предложит примириться или что дело просто рассмотрят как есть? Если второе, то как правильно подать ходатайство о рассмотрении гражданского иска о компенсации морального и материального вреда? И как вообще и чего писать, как оно должно выглядеть?

Посмотрел в интернете, там примерная форма: меня ударил гражданин такой то при обстоятельствах таких то, мне было больно и обидно (красочное описание боли и последствий на 2 листа), за сломанный нос хочу 10тр, за пропуск работы и упущенную выгоду 20тр, за обращение к адвокату 30тр.

Правильно ли я понимаю, что надо уже на заседании (раньше не получается) написать ходатайство: прошу в рамках данного дела рассмотреть гражданский иск о материальном возмещении вреда, иск прилагается. Далее в самом иске расписать подробно, в чем выражались страдания, и написать сколько хотят возмещение? Обстоятельства вроде как уже описаны в материале дела, или их надо тоже описывать?


quote:
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Cazador 11-09-2020 08:35

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Тут под конец рабочего дня позвонили из суда, сказали в понедельник суд, завтра день занят, подготовиться нет времени.

Я так понимаю, что речь про потерпевшего по делу? Если да, то к чему ему готовиться то? Придет, расскажет как было и все

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Посмотрел дела этого мирового судьи, 90% всех дел у нее заканчиваются примирением сторон. Чего ожидать?

Это не сильно от конкретного судьи зависит.
Чего ожидать? Вариантов не много: обвинительный приговор, оправдательный приговор, прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим (только в случае полного возмещения вреда, в том размере, в котором хочет потерпевший). Другие варианты достаточно редки и специфичны

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Что судья предложит примириться или что дело просто рассмотрят как есть?

Судья конечно предложит примириться, но фактически этот вопрос зависит от сторон по делу, в первую очередь потерпевшего. Это конечно в случае, если подсудимый признает свою вину, а не будет требовать оправдательного приговора

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Если второе, то как правильно подать ходатайство о рассмотрении гражданского иска о компенсации морального и материального вреда? И как вообще и чего писать, как оно должно выглядеть?

да, примерно так, только максимально коротко, никто не собирается читать 2 листа ваших поэм о моральных страданиях

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

меня ударил гражданин такой то при обстоятельствах таких то, мне было больно и обидно (красочное описание боли и последствий на 2 листа), за сломанный нос хочу 10тр, за пропуск работы и упущенную выгоду 20тр, за обращение к адвокату 30тр.

Только в рамках уголовного дела рассмотрят и взыщут только, то что достаточно явно, подтверждено доказательствами, не требует дополнительных выяснений. Обычно это подтвержденная стоимость лечения от конкретного вреда здоровью, причиненного преступлением, в вашем случае ожог роговицы или что там было уже не помню, по конкретным назначениям врача и конкретными лекарствами с подтверждением их цены, моральный вред (не зависит от красочности вашего описания, а в размере, обычно взыскиваемом за такой вред здоровью), расходы на адвоката в разумных пределах.
Все остальное, типа вреда здоровью, возникшего от переживаний, счетов за лечение у психотерапевта или в санатории, чтобы оправиться от потрясения от преступления, упущенная выгода и т.д. и т.п., будет оставлено без рассмотрения с предложением обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства

quote:
Originally posted by prodamsaigy:

Правильно ли я понимаю, что надо уже на заседании (раньше не получается) написать ходатайство: прошу в рамках данного дела рассмотреть гражданский иск о материальном возмещении вреда, иск прилагается.

Да, примерно так. Можно было это и на этапе дознания еще сделать. В гражданском иске подробно описывать обстоятельства преступления не обязательно

RSL 11-09-2020 12:00

quote:
Originally posted by Cazador:
От газового баллона может быть вред здоровью от никакого до легкого

а до летального у астматика - не?

Cazador 11-09-2020 15:46

quote:
Originally posted by RSL:

а до летального у астматика - не?

Теоретически у астматика может начаться приступ, закончившийся летальным исходом, если даже в него плюнуть или громко накричать, потому как никто однозначно не знает, что может спровоцировать астматический приступ, но это уже исключения из общих правил.
Ну и квалификация там может быть несколько разная в зависимости от наличия умысла и т.д.

prodamsaigy 12-09-2020 03:14

После объявления судьей начала заседания, подать ходатайство вида:

Судье ФИО судебного участка ?ХХ
от ФИО

Ходатайство

Прошу в процессе данного дела рассмотреть иск о возмещении вреда здоровью и морального вреда к ответчику по данному делу. Исковое заявление прилагается.

Далее исковое заявление:

Судье ФИО мирового суда участка ?ХХ
от ФИО

Исковое заявление

В результате противоправных действий гражданина ФИО, подробно описываемые и рассматриваемые в рамках основного дела ?ХХХХ, мне был нанесен легкий вред здоровью, который подтверждается результатом СМЭ. Также мной были испытаны моральные страдания в результате стрессовой ситуации, выразившиеся в бессонной ночи, душевных переживаниях, головной боли и тд. На основании ст. 1064, 151, 1101 ГК РФ, прошу взыскать с ответчика в мою пользу ХХХХХ рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.


Если что-то не так, прошу, пожалуйста поправить. В скольких экземплярах нужно писать ходатайство и исковое заявление?

CORTEZ 30-11-2020 16:52

Это ходатайство является лишним, т.к. его вполне можно заявить устно.
исковое заявление нужно составлять и, как я подозреваю, составить его правильно вам будет тяжеловато без знания ГПК.
Читайте 131 ГПК, смотрите образцы (а лучше реальные иски по делам) в интернете.
исковое подается 1 экз- судье, остальные - по количеству участников процесса.
SDR 30-11-2020 18:06

quote:
Изначально написано prodamsaigy:
После объявления судьей начала заседания, подать ходатайство вида:

Судье ФИО судебного участка ?ХХ
от ФИО

Ходатайство

Прошу в процессе данного дела рассмотреть иск о возмещении вреда здоровью и морального вреда к ответчику по данному делу. Исковое заявление прилагается.

Далее исковое заявление:

Судье ФИО мирового суда участка ?ХХ
от ФИО

Исковое заявление

В результате противоправных действий гражданина ФИО, подробно описываемые и рассматриваемые в рамках основного дела ?ХХХХ, мне был нанесен легкий вред здоровью, который подтверждается результатом СМЭ. Также мной были испытаны моральные страдания в результате стрессовой ситуации, выразившиеся в бессонной ночи, душевных переживаниях, головной боли и тд. На основании ст. 1064, 151, 1101 ГК РФ, прошу взыскать с ответчика в мою пользу ХХХХХ рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.


Если что-то не так, прошу, пожалуйста поправить. В скольких экземплярах нужно писать ходатайство и исковое заявление?

Если вы проиграете дело то малолетняя петушня пойдет и дальше срывать финики
Куда катится мир....

CORTEZ 01-12-2020 10:20

Там уголовка основная. И сумма моралки по такому иску вряд ли превысит 20-30 тысяч. так что поданный иск точно не будет являтся фактором, который подростки начнут учитывать.
Arkandi 09-01-2021 23:34

По пленуму в рамках уд сроки исковой давности не истекают.
По сути: не ясно от автора абсолютно ничего и много вводных) очень))
Иск ввиду чего и по отношению к кому собрался предъявлять автор, на чьей стороне воюет. И да, приведенная табличка компенсаций - бред. Для мск и мо так точно

Юридическая консультация

Гражданский иск при рассмотрении уголовного дела