Юридическая консультация

Разбой или самоуправство?

IDS 08-09-2019 20:45

Как квалифицируются данные деяния:

Молодой человек приобрел транспортное средство 1991 года выпуска. В ПТС и СТС нет номеров VIN, номера двигателя и рамы. Оснастил его самопальной спутниковой сигнализацией, вварив в полость рамы. В один момент это ТС угоняют. Он идет и пишет заявление в полицию. но в связи с вышеуказанным получает отказ. т.к. непонятно как идентифицировать ТС. Он, используя функционал сигнализации находит местоположение ТС и взяв принадлежавшее ему на законных основаниях ружье вернул себе ТС. Попутно нанеся ТТП двум людям, которые приобрели данное ТС у перекупов (уже прошло 4 недели после кражи), человек ждал реакции полиции, но не дождался. Так же причинен существенный материальный ущерб в виде вынесенной двери гаража

УД возбуждено по ст.ст. 162 ч.4, 222 ч.1 (скорее всего отвалится, т.к. ружье законное), 105 ч. 2 п. "е" через 30 (скорее всего на 111 съехать удастся). Разве не подпадает то, что сделал стрелок под 330 ч.2 без всяких там остальных статей? Или в связи с невозможностью доказать что именно это ТС является собственностью полностью исключается самоуправство?

Vovan84 08-09-2019 21:12

Если подлежит квалификации по 330-й то только вместо разбоя. Надо доказать принадлежность вещи. Тогда не будет подпадать под определение хищения чужого имущества. 105-ю и 111-ю на 330-ю не переквалифицировать. Тут надо думать как от стопятой отбиться
IDS 08-09-2019 21:58

quote:
Надо доказать принадлежность вещи.

Документально это не возможно. СТС я видел в живую:

1. Рег знак - 0000**00
2. VIN - ОТСУТСТВУЕТ
3. Марка, модель - бла бла
4. Тип ТС - мотоцикл
5. Шасси/рама - ОТСУТСТВУЕТ
6. Кузов - ОТСУТСТВУЕТ
7. Цвет - серый
8. Мощность - 46/58
9. Экол. класс - НЕ УСТАНОВЛЕНО
10. ПТС - серия, номер
11. Масса (из ПТС).

Как я понимаю, по данному СТС можно любой мот серого цвета притянуть.

WOLF63rus 08-09-2019 23:38

quote:
Разве не подпадает то, что сделал стрелок под 330 ч.2 без всяких там остальных статей?

Ну 111 или 105 точно останется. С хрена ли ей куда то деться?
Блин, находятся же такие особоодаренные.
IDS 09-09-2019 08:18

quote:
Блин, находятся же такие особоодаренные.

А что изначально делать нужно было после отказа полиции? Забить на 30к и купить другой?

WOLF63rus 09-09-2019 11:41

quote:
А что изначально делать нужно было после отказа полиции? Забить на 30к и купить другой?

1) Изначально не покупать такую проблемную технику.
2) Решать вопрос в правовом поле.
3) Если пункт 2 не принес результатов то да, забить.
Или вы считаете что лучше лет 5 срока за них поднять?
IDS 09-09-2019 12:17

2. В правовом поле решить в принципе не возможно, т.к. невозможно доказать право собственности.
1. Она покупалась в вполне солидном (даже по московским меркам) магазине. А не на Авито с рук. Просто японцы не заморачиваться с VIN. А кузова нет априори.

3. Тоже вариант. Но это удар по самолюбию. Вот за него и ответит товарищи по УК. Может и условий отделаться. Но работу потеряет точно (он сотрудник).

Cazador 09-09-2019 12:44

quote:
Originally posted by IDS:

Но работу потеряет точно (он сотрудник).


Сотрудник чего? Правоохранительных органов? Тогда надо было найти другие подходы к коллегам, чтобы его не футболили с розыском.

quote:
Originally posted by IDS:

В правовом поле решить в принципе не возможно, т.к. невозможно доказать право собственности.


Право собственности доказывается Договором купли-продажи, ПТСом. И не важно, что там не указан VIN. Это не отменяет того, что мотоцикл принадлежит данному человеку. И на этом основании его не имели право бортовать с розыском и возбуждением дела.

quote:
Originally posted by IDS:

УД возбуждено по ст.ст. 162 ч.4, 222 ч.1 (скорее всего отвалится, т.к. ружье законное), 105 ч. 2 п. "е" через 30 (скорее всего на 111 съехать удастся).


Ну это вообще трындец! Нельзя было что ли когда уже нашел мотоцикл обратиться в полицию?

Если честно вся история не похожа на реальную, а скорее на какой-то вымысел типа задачки для студентов по гражданскому и уголовному праву. Ибо все у японцев с VIN номерами на мотоциклах нормально, все идут с ВИНами. Если его нет на конкретном мотоцикле, то это скорее всего какой-то логимый конструктор, непонятно как узаконенный. Опять же и какую-то навороченную сигнализацию сам ставит (непонятно только как спутниковая сигнализация может быть самопальной? Он что свой небольшой спутник для этого запустил?), и угоняют такое старье. Прямо все к одному. Поэтому и не верится в реальность истории.

IDS 09-09-2019 15:31

quote:
Сотрудник чего? Правоохранительных органов? Тогда надо было найти другие подходы к коллегам, чтобы его не футболили с розыском.

Не полиции. Конкурирующей фирмы. Его ошибкой было доставать удостоверение и качать права в отделе полиции.


quote:
Право собственности доказывается Договором купли-продажи

ДКП утрачен. ПТС есть на руках (я его не видел. видел только СТС).

quote:
И на этом основании его не имели право бортовать с розыском и возбуждением дела.

Ему советовал в прокуратуру сходить и написать заявление. Но он устал ждать и решил все сделать сам.

quote:
Ибо все у японцев с VIN номерами на мотоциклах нормально, все идут с ВИНами.

В СТС и в ПТС точно нет. Жаль нет фотографии. Я выше указал заполненные графы.


quote:
Если его нет на конкретном мотоцикле, то это скорее всего какой-то логимый конструктор, непонятно как узаконенный

Узаконенный на основании ПТС, выданным магазином. В РФ он первый владелец.


quote:
Опять же и какую-то навороченную сигнализацию сам ставит (непонятно только как спутниковая сигнализация может быть самопальной? Он что свой небольшой спутник для этого запустил?)

Снятая с машины метка для отслеживания через интернет. Я не силен в типах, но раз через сотовые сети работает - пусть будет спутниковая.


quote:
Поэтому и не верится в реальность истории.

Многое приходится опускать, дабы не создать еще больших проблем.

quote:
Нельзя было что ли когда уже нашел мотоцикл обратиться в полицию?

Он сразу знал где находится мот. Не однократно сообщал эту информацию полиции. Но там следовал ответ - "Не ваше дело. Оперативники сами знают как делать свое дело". Он ждал 4 недели и потом сам пошел решать проблемы.

TIR 11-09-2019 12:58

quote:
Originally posted by IDS:

в связи с вышеуказанным получает отказ. т.к. непонятно как идентифицировать



Тем, не менее, по ГК имущественные права он имеет. ДПС не знает как идентифицировать это ещё не значит что нельзя доказать право собственности.
В крайнем случае пусть тогда это будет не ТС а двигатель и кузов в сборе. Заяву на кражу двигателя с прикрепленным кузовом и колесами можно подать? Можно!
quote:
Originally posted by IDS:

взяв принадлежавшее ему на законных основаниях ружье вернул себе ТС. Попутно нанеся ТТП двум людям



Важно при каких обстоятельствах он их нанёс. Варианта всегда 2 - причинение вреда при задержании и необходимая оборона. Что-то из этого было? ТТП при задержании воришек? Ну не знаю даже... Суд не оценит такой активной гражданской позиции.
quote:
Originally posted by IDS:

которые приобрели данное ТС у перекупов



Т.е. фактически эти люди были не виновны и стали жертвами мошенников.
quote:
Originally posted by IDS:

162 ч.4, 222 ч.1 (скорее всего отвалится, т.к. ружье законное), 105 ч. 2 п. "е" через 30



Спекся, Шурик. По разбою ведь не просто так возбудили. Пусть доказывает факт обращения в ДПС. Если может. И имущественные права. Делает отсылки на суде к ГК и соотв. статьям УК. Разбой в отношении своего имущества невозможен по определению. Т.к. 162 ст прямо указывает на чужое имущество.
quote:
Originally posted by IDS:

т то, что сделал стрелок под 330 ч.2



Нет. Там ведь дело не ограничилось насилием а перешло в ТТП. 330ч2 это если вахтёра за шкирку откинуть и пойти сменить замки в кладовке.
quote:
Originally posted by IDS:

в связи с невозможностью доказать что именно это ТС является собственностью полностью исключается самоуправство?



Если не сможет доказать что это собственность то к ТТП добавится разбой. Если может доказать останутся лишь ТТП. Так себе альтернатива...
Судя по описанию влип серьёзно. Думать надо что делал. Не удивлюсь если его потом приняли с этим корытом, с которого он сам снял номера и сбил номер движка и тд. Это на суде прокурор легко объяснит а суд примет безапелляционно.
quote:
Originally posted by IDS:

т.к. невозможно доказать право собственности.



Если невозможно доказать право собственности будет статья за разбой. Если возможно ....значит надо было доказывать ДО разборок. Через суд.
quote:
Originally posted by IDS:

Ему советовал в прокуратуру сходить и написать заявление.



Через электронную форму подаётся. Никуда ходить не надо.
quote:
Originally posted by IDS:

Но он устал ждать и решил все сделать сам.



За 10 лет в зоне можно устать ещё больше. А уж сколько заработать можно за эти годы... Прикидываете цену такой глупости?
quote:
Originally posted by IDS:

Он сразу знал где находится мот. Не однократно сообщал эту информацию полиции. Но там следовал ответ - "Не ваше дело. Оперативники сами знают как делать свое дело".



Ну возможно эти оперативники в доле. Надо было жаловаться на полицию. Почему бы их хотя бы не обвинить в халатности? По их вине пострадали люди, можно и в СМИ даже раздуть. Что б уже не просто так в зону ехать но и ментов наказать которые до этого довели.
IDS 11-09-2019 08:08

quote:
Варианта всегда 2 - причинение вреда при задержании и необходимая оборона. Что-то из этого было? ТТП при задержании воришек? Ну не знаю даже... Суд не оценит такой активной гражданской позиции.

На сколько я знаю со слов его адвоката - он стрелял сразу без разговоров и предупреждений. Вынес дверь и выстрелил картечью в направлении двух людей. Завел мот и уехал. На моте уже стояли другие регистрационные номера (это еще вопросы к ГИБДД).

quote:
Не удивлюсь если его потом приняли с этим корытом, с которого он сам снял номера и сбил номер движка и тд. Это на суде прокурор легко объяснит а суд примет безапелляционно.


В новом ПТС та же хрень - нет номеров. Только модель и цвет. Новые номера он снял и повесил повесил дубликат своих.

quote:
Спекся, Шурик. По разбою ведь не просто так возбудили. Пусть доказывает факт обращения в ДПС. Если может. И имущественные права. Делает отсылки на суде к ГК и соотв. статьям УК. Разбой в отношении своего имущества невозможен по определению. Т.к. 162 ст прямо указывает на чужое имущество.

Его надежда была на то, что как на сотрудника фирмы на букву "Ф" из трех букв еиу просто пальчиком погрозят или вообще искать не станут.

Cazador 11-09-2019 23:24

quote:
Originally posted by IDS:

На сколько я знаю со слов его адвоката - он стрелял сразу без разговоров и предупреждений. Вынес дверь и выстрелил картечью в направлении двух людей. Завел мот и уехал.


При таком раскладе теперь уедет на другом транспорте в холодные края.

quote:
Originally posted by IDS:

Его надежда была на то, что как на сотрудника фирмы на букву "Ф" из трех букв


Если речь про ФСБ, то это бред собачий. Или вы нам рассказываете сказки, или он вам. Там не работают такие отмороженные дебилы по определению. Если речь не про водителя или вахтера. Жесточайший отбор. Случайных люднй, способных на такой идиотизм просто нет. Да и возможностей у фейса отжать обратно свой же мотоцикл без пальбы картечью по мирным людям выше крыши.

Я и раньше писал, что ситуация похожа на художественный вымысел.А когда вы написали, что он сотрудник "фирмы на букву "Ф" из трех букв", стало однозначно понятно, что по крайней мере большая часть истории брехня.

Vovan84 12-09-2019 08:25

quote:
Изначально написано IDS:
На моте уже стояли другие регистрационные номера (это еще вопросы к ГИБДД).

Какие нахрен могут быть вопросы к ГИБДД? Кто их собрался задавать? Тот кто
quote:
стрелял сразу без разговоров и предупреждений. Вынес дверь и выстрелил картечью в направлении двух людей.
???
Надо было ему и в ГИБДД так же сходить. Заехать по дороге, урегулировать вопросы.

quote:
Изначально написано Cazador:
Если речь про ФСБ, то это бред собачий. Или вы нам рассказываете сказки, или он вам...

Скорее ТС нам тут лепит. Надоело в привычных ему разделах трольчатиной заниматься, решил развлечься в правовом.
IDS 12-09-2019 11:44

quote:
Скорее ТС нам тут лепит.

Объективно ситуацию расписал. Что тут лепить?

quote:
Надоело в привычных ему разделах трольчатиной заниматься, решил развлечься в правовом.

И в мыслях троллить кого бы то ни было не было. Конкретная ситуация.

quote:
Если речь про ФСБ, то это бред собачий. Или вы нам рассказываете сказки, или он вам. Там не работают такие отмороженные дебилы по определению. Если речь не про водителя или вахтера. Жесточайший отбор. Случайных люднй, способных на такой идиотизм просто нет. Да и возможностей у фейса отжать обратно свой же мотоцикл без пальбы картечью по мирным людям выше крыши.

Вы ответили в своем абзаце. Теперь можно уже писать - его уволили. Он был сотрудником комендатуры. Типа ЧОПа. Только ведомственного.

Cazador 12-09-2019 18:07

quote:
Originally posted by IDS:

Он был сотрудником комендатуры. Типа ЧОПа. Только ведомственного.


quote:
Originally posted by IDS:

Его ошибкой было доставать удостоверение и качать права в отделе полиции.


Не удалось качнуть права в полиции, размахивая крутой ксивой сотрудника ведомственной охраны? Странно. Обычно полиция при виде таких ксив сразу становится по стойке смирно))))).

IDS 13-09-2019 18:11

Мне то пофигу собственно что будет с отморозком. Я в данном деле только экспертизу проводил по СТС и признал не соответствующим параметрам СТС. Так что ст. 138 ч.1 не будет фигурировать. Просто обстоятельства дела как-то задели, можно сказать. Сам "хруст".

quote:
размахивая крутой ксивой сотрудника ведомственной охраны

На сколько знаю от знакомых, у них удостоверения общие с должностью "сотрудник". Цвет только отличается, т.к. прапорщик.

Cazador 13-09-2019 21:12

quote:
Originally posted by IDS:

Сам "хруст"


Бесит это слово. Я сам мотоциклист и когда так называют нас сторонние люди, многие из которых не любят мотоциклистов, это одно. Но самим себя так называть...

quote:
Originally posted by IDS:

у них удостоверения общие с должностью "сотрудник". Цвет только отличается, т.к. прапорщик


"Ведомственная" охрана, это охранники, являющиеся сотрудниками какого-либо ведомства. Например РЖД, Минтранса, да любого крупного предприятия. Конечно они ни какие не "сотрудники" в общепринятом понимании этого слова.
"ВНЕведомственная" охрана, если не ошибаюсь, это сейчас Росгвардия, а до ее создания была полиция (милиция). Их конечно можно назвать "сотрудниками", но их ксивы конечно не авторитетны. Гаишники например на такие ксивы плевать хотели и оформляют по полной программе.

TIR 13-09-2019 22:56

quote:
Originally posted by Cazador:

Бесит это слово. Я сам мотоциклист



Для того и прудмали это слово. Чтоб бесить )
IDS 14-09-2019 12:05

quote:
Бесит это слово. Я сам мотоциклист и когда так называют нас сторонние люди, многие из которых не любят мотоциклистов, это одно. Но самим себя так называть...

Пока ездил на чоппе и на эндуро - был мотоциклистом. Купил VFR - самоиронично называю теперь себя хрустом. Хотя стиль вождения пока не поменял.

quote:
Гаишники например на такие ксивы плевать хотели и оформляют по полной программе.

Им сейчас разве что ксиву судьи покажи - может прокатить. А так еще хуже будет. Мне как то заявил в МО гиббон из 5 спецбатальона на мою ксиву - "Будешь на проходной Петровки ее показывать, а мне права, СТС/ПТС и машину к осмотру".