Юридическая консультация

декретная ставка.

kirill.guns 29-01-2019 17:19

Добрый день.


жена вышла на работу из декретного отпуска до достижения сыну 3 лет ( сыну сейчас 1,8, всего была в декрете почти 5 лет, т.к. два декрета подряд), написала заявление, ей сразу предложили должность в другом отделе, она бала рада, т.к. в своем отделе работа не интересная + начальник чудак.... но переводят ее на декретную должность меняя пункт ее договора доп. соглашением ,т.е. с бессрочного переводят на срочный , т.к. указывают момент до выхода из декретного отпуска конкретного человека, т.е. ухудшая условия работы труда.... - разве так можно? как должны осуществлять такой перевод?
( пункт доп. соглашения, - внести изменения в пункт 1.4 трудового договора, изложив его в следующей редакции. работник должен приступить к выполнению своих обязанностей такого-то числа, настоящий тд заключен на определенный срок, до выхода на работу основного работника фио. )

2-й момент, переводят ее на эту должность оставляя ей ее зарплату ( 5-ти летней давности), а не назначают зп согласно шр этой должности на которую ее переводят временно, эта должность более ответственная, тут  работа сложнее и критичнее. в доп. соглашении указывают предыдущее название должности ее старый отдел и указывают новый отдел, новое название должности, она прямо так и звучит "исполняющий обязанности......" может это дает им юридическую тонкость не назначать оклад согласно шр, с другой стороны в пункте договора прямо указан человек до выхода которого она исполняет его обязанности.

жена попыталась выяснить в кадрах размер оклада согласно шр этой декретной должности, а ей говорят информация конфиденциальная, можем сообщить только вашему руководителю, - бред, человек занимает должность, а ему не могут сообщить размер оклада этой должности.

руководителя отдела кстати пока нет, он  назначен ,но приступит к обязанностям только через 2 недели, на должность ее собеседовал один из топ-менеджеров компании, о зп тогда речь не зашла, потому что она полагала, что тут говорить, если по закону ей автоматически будет назначен оклад согласно шр этой новой должности.

допник пока не подписываем, работаем в новом отделе, хоть и числимся в старом. хотим грамотно сформулировать письмо в кадры, если за две недели не получится, попытаемся поговорить с новым руководителем, когда придет руководить отделом.

J. A. Hetfield 29-01-2019 20:44

quote:
разве так можно? как должны осуществлять такой перевод?

По ТК РФ:

1. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1).

2. По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу для замещения временно отсутствующего работника. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2).

имхо ваш случай - это п.1, т.е. вы вправе не подписывать допник, но если подпишите, то он будет иметь юридическую силу. по поводу размера з/п - хз, возможно вам и не обязаны сообщать эти сведения, если они не прописаны в кол. договоре или других локальных нормативных актах работодателя, содержащих нормы трудового права. а вы уверены что з/п на новой должности обязательно должна быть больше? единственное, что вызывает сомнение - наименование новой должности, начинающееся с и.о. имхо это неправильно, т.к. допник - это не соглашение о временном переводе с сохранением прежней должности, а документ, вносящий изменения в обязательные условия трудового договора. поэтому должность должна быть прописана в соответствии со штаткой


Azzel 01-02-2019 10:02

По поводу декретной должности - учтите, что после выхода "настоящей" сотрудницы из декрета вашу супругу уведомляют за две недели о прекращении трудовых отношений, в одностороннем порядке. И могут, а могут и не, предложить что-то в других отделах.