Юридическая консультация

Наследование садового участка.

dmitserpuhov 21-04-2018 13:36

Имею садовый участок в СНТ. Рядом с моим участком находится участок моего отца, умершего в 2011 году. На участки имеются свидетельства о собственности 1995 и 1994 года. Межевание и какие-либо замеры участков по нашей заявке не проводились. Выполнено межевание внешних границ садоводством и двумя соседями. Не межевался сосед моего участка. На участке отца имеется дом около 75м2.
Какая правильная последовательность действий по вступлению в наследство участка, или участка с домом, межеванию?
Был в районном БТИ, но там в связи с субботниками одни неопытные сотрудники. По телефону выяснить у старших товарищей смогли только, что мне следует сначала оформить участок отца на себя, а потом делать межевание. А в 2012 году нотариус говорил, что нужно обмерять землю.
Что это за замер, если не межевание? Может геодезические работы и межевание это разные вещи? Можно ли вызвать геодезистов для обмера двух участков? Или я должен сначала оформить наследство, для получения права подпись на согласование границ со своим участком? Земля по наследству оформляется без учета постройки?
theAC 21-04-2018 14:40

Обмер, предлагавшийся нотариусом, - это, судя по всему, геодезический план, который может (именно может) потребоваться для регистрации прав собственности.
Межевание - это когда, грубо говоря, на таком же геодезическом плане поставят подпись соседи, с которыми граничит ваша территория, что с таким разделом они согласны.
dmitserpuhov 21-04-2018 19:39

Этот рецепт подходит?
Если кадастровый план и другие необходимые для регистрации сведения отсутствуют, то в Росреестре можно получить точный перечень всех недостающих документов.
Для уточнения границ земельного участка нужно обратиться в специализированную компанию. После заключения договора вам пришлют кадастрового инженера, который произведет все необходимые замеры и подготовит документацию для органов госкадастра, в том числе и плана. На нем отображаются все объекты, стоящие на участке и рядом с ним. Такие работы проводятся по согласованию с соседями.
Кадастровый инженер, имеющий специальный квалификационный аттестат, направляет бумаги в кадастровые органы.
Время рассмотрения бумаг составляет не более 30 дней. После чего выдаются кадастровые документы.
Cazador 23-04-2018 09:11

Если на участок у отца было право собственности, значит он выделен как участок и переходит по наследству.
dmitserpuhov 23-04-2018 12:43

Есть свидетельство о собственности 1994. Без геодезий и межеваний. И куда с ним теперь идти? Почему нет открытой информации об этом. Интернет как помойка засорен одинаковыми ответами, а каким должен быть первый шаг не ясно.
Cazador 23-04-2018 16:33

quote:
Originally posted by dmitserpuhov:

Есть свидетельство о собственности 1994.

Начнем с того, что написано в том свидетельстве? А потом уже будет видно куда двигаться. Вы в наследство после отца вступили? В свидетельстве о праве на наследство этот участок указан?


dmitserpuhov 23-04-2018 21:18

В свидетельстве указан кадастровый номер начинающийся на МО и заканчивающийся номером участка согласно плана районного архитектора. Узнал, что в 2011 году переоформляли номера кадастровых участков, но нам было не до этого - отец болел и умер. После полугода, оформляли только квартиру и гараж. Садовым участком не хватило времени заняться.
Сегодня нотариусом было предложено обратиться в МФЦ, но зная, что туда на работу устраивают по знакомству, а не по способностям, могут переврать и в МФЦ. Уже сегодня выяснилось, что маме в МФЦ дали не полный ответ, и компенсация за капитальный ремонт квартиры ей не оформлена, а деньги за оформление взяли. Так, что от советов по садовому участку не откажусь.
muh 04-05-2018 12:51

Я в 2013 году принимал по наследству зем. участок. Вступил в наследство и далее следовал указаниям нотариуса. Межевания не потребовалось (сделал его уже после оформления права собственности).

Поэтому, первым делом идете к нотариусу, ведущему наследственное дело, с целью получить свидетельство о праве на наследство. Он выпишет необходимые запросы и скажет куда с ними обратиться.

dmitserpuhov 04-05-2018 18:03

Я так и сделал, повторно сходив к нотариусу. Два документа заказал через МФЦ:
- о присвоении или наличии присвоенного кадастрового номера;
- копию постановления главы района о выделении участка земли.
Если бы нотариус выписал именно запросы, все было бы понятно, а так это рукописный листок, в котором написаны абревиатуры, которые в МФЦ оказались не всем понятны. По получении документов пойду и узнаю, что нужно будет еще. Откуда он возьмет оценку участка для госпошлины не ясно.
s-300 08-05-2018 21:46

quote:
Изначально написано dmitserpuhov:
Откуда он возьмет оценку участка для госпошлины не ясно.

Возьмёт кадастровую стоимость.

dmitserpuhov 10-05-2018 07:37

Спасибо!

Юридическая консультация

Наследование садового участка.