Юридическая консультация

Опыт Швейцарии

Vovan-Lawer 22-05-2006 09:20

http://www.dpni.org/index.php?0++4935


Иммиграционное законодательство Швейцарии


Начнем с иммиграционного законодательства и процедуре принятия гражданства в Швейцарии. Текущая система получения гражданства в Швейцарии, возможно - самая сложная в Евросоюзе. 'Наследование' гражданства происходит по 'праву крови'(от родителей), а не по 'праву почвы'(месту рождения). При этом претендент подтверждает свое право на трех уровнях - Конфедерации, кантона и коммуны. Он должен жить на территории Швейцарии как минимум 12 лет (годы, прожитые в стране в возрасте от 10 до 20 лет идут 1 год за 2), уважать швейцарские законы, знать швейцарские традиции и привычки, не угрожать внутренней и внешней безопасности, быть лояльным обществу Швейцарии. В свою очередь кантоны и коммуны имеют дополнительные условия. По факту - процедуру получения гражданства извне страны может пройти только тот - кто реально является и по духу, и по крови - гражданином Швейцарии, и, как правило - длится долго и требует немалых расходов со стороны кандидата. Какое разительное отличие от иммиграционного законодательства России! И это несмотря на несравненно меньшую численность граждан Швейцарии и постоянную её депопуляцию. Примечательно, что на прошедших в 1983, 1994 и 2004 годах референдумах об упрощении процедуры натурализации граждане Швейцарии последовательно выступали против этого, и это при том - что на текущий момент более 20% жителей Швейцарии не обладают правом голоса и не имеют гражданских прав - в силу отсутствия гражданства. Причем интересными являются детали планировавших изменений, а именно: иммигранты в третьем поколении получали бы гражданство автоматически, а для иммигрантов второго поколения (к ним относятся люди от 14 до 24 лет, обладающие видом на жительство, проучившиеся в Швейцарии не менее 5 лет и проживающие не менее 2 лет в той коммуне, от которой хотят получать гражданство) процедура значительно упростилась. Даже в таком варианте иммиграционное законодательство Швейцарии несравненно далеко по своей жесткости по отношению к иммиграционному законодательству России.

Воинская обязанность в Швейцарии

Воинская обязанность в Швейцарии распространяется на всех мужчин призывного возраста. Армия организована по схеме народной милиции. Каждый мужчина, гражданин Швейцарии - проходит курс обращения с оружием(длящийся 4 месяца), навыкам ведения боевых действий в природных условиях Швейцарии, выработки слаженности действий в составе пехотного подразделения в условиях - максимально приближенным к боевым.


Кроме как этим военнослужащие в Швейцарии больше ничем на службе не занимаются. После прохождения службы каждый гражданин Швейцарии получает на руки в пожизненное пользование автоматическую или снайперскую винтовку, и ему в обязанность вменяется иметь дома огнестрельное оружие. Каждый год проходят военные сборы - где военнообязанные оттачивают мастерство ведения боевых действий. Все отслужившие в швейцарской армии мужчины имеют право хранить дома пистолеты, автоматы, автоматические винтовки, пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, легкие артиллерийские системы, минометы и необходимые боеприпасы в любом количестве для своего арсенала. Более того - существует законодательная обязанность по применению оружия гражданином Швейцарии для пресечения совершения тяжкого уголовного преступления либо опасности жизни и здоровья людей. Помимо всего прочего существует неподтвержденные официально сведения о минировании многих ключевых перевалов, мостов и многих участков дорог - расположенных у государственной границы Швейцарии.

Jager 22-05-2006 13:30

К нам эта система неприменима - Швейцария это страна, граждане которой отстояли свое право быть свободными и жить в Своей стране. Швейцария была основана группой людей, которым для комфортного проживания царь был не нужен, которые не ждали, пока царь-батюшка их оборонит, а сами отстаивали свою независимость...


Гомопес 22-05-2006 18:19

А мы, наши отцы и деды не доказали свое право быть свободными и жить в своей стране? Уж в этом то любым швейцарцам (кои более 300 лет не воевали за свою страну) до нас, русских (и советских) людей далеко! Jager - изучайте историю! Никакой другой народ, как русские, не отстаивал право быть свободными и жить на своей земле как мы.
Knot 22-05-2006 18:57

Лозунгами разговаривать изволите, Гомопес.
Jager 23-05-2006 11:18

quote:
Originally posted by Гомопес:
А мы, наши отцы и деды не доказали свое право быть свободными и жить в своей стране? Уж в этом то любым швейцарцам (кои более 300 лет не воевали за свою страну) до нас, русских (и советских) людей далеко! Jager - изучайте историю! Никакой другой народ, как русские, не отстаивал право быть свободными и жить на своей земле как мы.

У нас народ воевал за царя! Взять, например 1812 год, как наиболее показательный... На территории России воевали друг с другом два франкоговорящих императора оба не французы по происхождению, просто общались на французском. Один разговаривал по французски из-за необходимости другой чисто для понта...
Один был за крепостное право в России, другой против. Так наши пращуры поддержали того, кто заставлял их жить рабами в своей стране, того кто позволял торговать ими, как скотом.
И нам рассказывают о "победе" в отечественной войне 1812 года. А что мужику Русскому с той победы?

Про ВОВ можно прочитать здесь http://www.ari.ru/doc/?id=2356
Гитлер, конечно, был сволочью, его солдаты зверье. Только вряд ли они смогли хотя бы приблизиться по жестокости к большевикам обр 1918-1922 годов. Во всяком случае, немцы ипритом русских деревень не поливали... То что с немцами боролись это, конечно, правильно немцы - враги, без всяких оговорок. Только боролись с ними 'за Сталина', умирали ради того, чтоб Сталин до смерти остался на троне, а его потомки, потом спокойно жили в США. Гитлер не захватил богатства России, но и Русским они не достались.


Юридическая консультация

Опыт Швейцарии