Юридическая консультация

КАСКО и регресс или суброгация

bcc1357 01-12-2013 14:53

Такой вопрос.
Если у меня машина застрахована по КАСКО, без ограничений на водителей.

И если мой водитель ее разх*ячит и будет признан виновным, и страховая потом возместит мне мой ущерб.

Будут ли они потом пытаться поиметь деньги с моего водителя как с виновной стороны? Ведь страхователь я, а не он. Значит он может быть признан третьим лицом нанесшим ущерб моему имуществу. А с третьих лиц иногда по регрессу или суброгации (не знаю разницы) страховые компании отсуживают деньги.

Или все кто находится в моей машине автоматически от этого защищены?

hollivell 01-12-2013 20:46

надо смотреть договор каско и правила страхования.
я думаю не зря вписывают водителей допущеных к управлению. от этого и цена страховки думаю не зря зависит. это для того, что те кто вписан как бы подпадают в категорию с которых ущерб взыскиваться не будет.
Voices 02-12-2013 08:33

соответственно если без ограничений, то это значит что эту машину имеет право расколошматить кто угодно без последствий.
hollivell 02-12-2013 08:45

вообще то да. я был страхователем и был виновником ДТП в котром машина не подлежала восстановлению. страховку мен выплатили, ко мне требований не предъявляли. думаю если б за рулем находился допущенный для управления человек, то для него тоже не было б последствий.
ещё хочу заметить что по каско банк не ограничивает как по оСАГО число людей - кого и сколько хочешь столько и вписываешь. и дописываешь если надо. возможно цена меняется. такого понятия как без ограничений не встречал - буду страховаться поинтересуюсь обязательно.
Voices 02-12-2013 08:48

quote:
Originally posted by hollivell:

такого понятия как без ограничений не встречал


есть такое и по каско и по осаго. Соответственно цена сильно выше становиться. В точных цифрах могу ошибаться, но когда последний раз страховал, было примерно так, я один в страховке 65 тр, без ограничений 85.

hollivell 02-12-2013 08:55

Буду знать.
Cazador 02-12-2013 10:09

quote:
Originally posted by bcc1357:

Будут ли они потом пытаться поиметь деньги с моего водителя как с виновной стороны? Ведь страхователь я, а не он. Значит он может быть признан третьим лицом нанесшим ущерб моему имуществу. А с третьих лиц иногда по регрессу или суброгации (не знаю разницы) страховые компании отсуживают деньги.


Здесь или там :-) ситуация другая. Ваш водитель управляет вашим авто на законных основаниях с вашего, так сказать разрешения. Таким образом, причинение его виновными действиями вашему автомобилю ущерба в ДТП будет покрываться страховкой и никакого регресса или суброгации не будет. Вот если бы в ДТП был виновен другой водитель, тогда с него, а точнее с его страховой компании по ОСАГО, ваша компания по КАСКО взыскала бы ущерб.
Ну могут быть, конечно нюансы, типа водитель ваш был пьян. Но тогда страховая бы вообще отказала в выплате, а вы имели бы право взыскать ущерб с вашего водителя.

Stefan Skripkin 27-08-2014 15:11

По этому вопросу очень хорошо высказался наш любимый Верховный Суд РФ.
п. 49 Постановления Пленума ВС РФ ?20 от 27.06.2013 гласит:
"На лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению транспортным средством, которое использует это транспортное средство на основании гражданско-правового или трудового договора и имеет интерес в
сохранении этого имущества, распространяются правила добровольного страхования автотранспортных средств как на страхователя, в связи с чем страховщик не обладает правом требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной пунктом 1 статьи 965 ГК РФ."

Юридическая консультация

КАСКО и регресс или суброгация