.........ВАШИНГТОН, 31 мая - РИА Новости, Мария Табак. Официальный представитель Белого дома Джей Карни призвал не придавать слишком большого значения оговорке президента США Барака Обамы относительно <польского лагеря смерти> и помнить, что недоразумение произошло во время посмертного присуждения Медали Свободы участнику польского движения сопротивления Яну Карскому.
Выступая накануне с речью на церемонии вручения высшей награды США, присуждаемой гражданским лицам, президент США сказал следующее: <Карский был вестником польского сопротивления в самое тяжелое время Второй мировой войны. Перед одной из поездок на вражескую территорию, бойцы сопротивления рассказали ему о массовых уничтожениях евреев и провезли его в варшавское гетто и польский лагерь смерти, чтобы тот увидел все своими глазами. Ян передал эту информацию президенту Франклину Рузвельту, одним из первых рассказав о Холокосте и призвав мир действовать>.
<Мы сожалеем об этой оговорке, но это была именно оговорка. Я считаю, что важно рассматривать ее в контексте присуждения медали за поразительную храбрость мистера Карского и других смелых поляков, вставших на сторону человеческого достоинства перед лицом самой страшной тирании 20 века>, - сказал Карни.
Карни также привел несколько примеров, подтверждающих, что президент США глубоко чтит память жертв Холокоста и память ни в чем не повинных поляков, погибших в нацистских концлагерях."
А теперь, в дополнение - небольшая историческая справка.
10 июля 1941 года толпа поляков, вооружённых палками, дубинами, камнями и топорами, напала на еврейское население деревни Едвабне. Причём сразу же было зверски убито несколько десятков человек. Остальных, оставшихся в живых, загнали в овин и заживо сожгли. По официальной версии было убито 1500 человек, но многие польские историки признают только 350.
Кстати, признавать, что это преступление было совершено поляками, польское правительство стало лишь недавно, а до этого бытовала версия, что все это совершили немцы.
После разгрома Польши и до 22 июня 1941 года Едвабне находилась на советской территории. После германского нападения на СССР Едвабне оказалась на территории занятой немецкими войсками. Немцы вошли в местечко вечером 23 июня 1941 года.
А уже 25-го начались погромы, инициаторами которых стали местные жители. Одних убивали камнями, других - ножами, выкалывали глаза, отрезали языки. Две молодые еврейки под хохот убийц утопили своих маленьких детей в пруду и сами утопились, чтобы только избежать мучений. 10 июля в местечко прибыли несколько гестаповцев. На совещании с представителями местного самоуправления они поинтересовались, как те собираются поступить с евреями. Ответ был простой: уничтожить. На предложение немцев оставить в живых хотя бы одну семью, в которой есть хорошие ремесленники, было заявлено, что в местечке достаточно своих специалистов-поляков.
Было решено согнать всех евреев в овин на окраине и сжечь. Вооруженные топорами, вилами, палками с набитыми гвоздями, поляки выгоняли евреев на улицу. Группе самых молодых и здоровых велели выкопать поставленный после прихода Красной армии памятник Ленину, под советские песни отнести его на еврейское кладбище и сбросить в ров, в котором всех их забили насмерть. Убийцы заставляли выкапывать ямы, бросать туда тела убитых ранее, а затем казнили тех, кто делал эту работу.
Наконец выстроили колонну, во главе поставили 90-летнего раввина и под красным флагом погнали к овину. Чтобы заглушить крики истязаемых, играли на разных музыкальных инструментах. Овин облили бензином и подожгли. Когда пожар утих, у обожженных трупов выбивали золотые зубы. Одновременно начался грабеж в опустевших еврейских домах. Заметьте, всё это происходит после прихода немцев, которые, кстати, захватили Польшу.
Какие будут мнения?
С ув.
quote:Originally posted by Черномор:
А теперь, в дополнение - небольшая историческая справка.
откуда информация?
А инфа знаковая))
Ай да ОБАМА)

quote:Какие будут мнения?
quote:да и х*й с ними со всеми
quote:новое ИРО здесь образовывается.
Вас это огорчает? Зачем заходите в эти темы? Или это не мужской разговор? 
Какие будут мнения?
Мнения что это полная х*йня и неправда. Данный текст не имеет ничего общего с действительностью и цель его размещения видимо для того чтобы мы всплакнули по "невинно убиенным" евреям.
Зачем заходите в эти темы?

...кроме евреев, которых они уничтожали под корень, привлекая в качестве палачей местное население. И вот это широко известно.
quote:Данный текст не имеет ничего общего с действительностью
Контраргументы?
quote:и цель его размещения видимо для того чтобы мы всплакнули по "невинно убиенным" евреям.
Если Вам эта версия больше нравится - никто не против. Но лучше подумайте ещё раз.
С Уважением.
...
Какие будут мнения?С ув.
Хмм. И какие Вы ожидаете мнения? Факт погрома в Едвабне есть. Зафиксирован в том числе польскими и международными комиссиями. Число жертв по докладу межународной комиссии порядка 340, но это вообще-то неважно - убили 340 иди 1600 жителей - это одинаковое преступление, кто может сказать, что убить 300 невиновных человек намного гуманнее, чем 1000 и надо за это сказать "спасибо" палачам...
Итак - факт погрома налицо. И что? Какое мнение Вы ждете? Выяснить - поддерживают участники форума погром? Я думаю таких тут найдется ну очень-очень мало ( что найдутся - не сомневаюсь, много нас, на все хватит
, опять же тролли-то на что...).
Или факт оговорки Обамы Вас обеспокоил? Так это вообще фигня - ну оговорился человек, наш Ельцин и не такое отмачивал, не говоря уж о Брежневе... Делать какие-то глобальные выводы тут не из чего.
quote:Originally posted by Нумминорих:
Факты нужно вытаскивать на свет, чтобы "международная общественность" не могла врать про "чистеньких и беленьких" себя.
Своим - полезно тем более, чтобы вражеская пропаганда не имела успеха. "Не в силе бог, а в правде"(с)
Мда... Ну хорошо - факты, говорите?
Пожалуйста - статистика еврейских погромов:
Дальняя история:
Еврейские погромы во время Первого крестового похода (1096) Рейнская долина 1096 г. Около 12,000 убитых.
Испания и Франция 1320 г. Уничтожены 120 общин во Франции и Испании
Еврейские погромы во время чумы Франция, Германия 1348 - 1351г. Всего уничтожено около 50 крупных и 150 мелких общин
Испания 1391 г. Убито около 4000 человек
Польша 1648 г. Убито более 100000 евреев, сожжены и разрушены треть еврейских общин Польши и Украины.
Англии 1189 - 1190 года в связи с коронацией Ричарда I.[6] 4 июня 1391 года в Севилье - убито около 4000 человек.
Росиия : "Обычно выделяют четыре волны погромов: погромы 1821-1871 годов, 1881-1884 годов после смерти Александра II, во время революции 1905-1907 годов и во время Гражданской войны в России.
Первые погромы в Одессе (1821, 1859, 1871) и Аккермане (1862) проводили местные греки в основном на почве торговой конкуренции и слухов о причастности евреев к убийству в Константинополе греческого православного патриарха Григория.[3][15][16]
После убийства Александра II народовольцами 1 марта 1881 года по южной части России прокатилась крупная волна погромов.[17][18] Погромы продолжились также в 1890-е годы.[3]
6-7 апреля 1903 года произошел крупный погром в Кишинёве. 43 человека были убиты, 39 из которых были евреями, 586 были ранены, были разрушены более 1500 домов (более трети от всех домовладений Кишинёва).[19]
В период русской революции 1905-1907 годов в России вновь прошла массовая волна погромов, крупнейшими из которых были погромы в Одессе и Ростове-на-Дону. В октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах. Жертвы были разной этнической принадлежности, но большинство - евреи.[20]Во время октябрьских погромов 1905 г. было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов); материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей. В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове - свыше 150[21], десятки погибли в других городах.[3] Ряд погромов прошёл также в 1906 году, к 1907 году погромы прекратились.[3]
Наиболее массовые погромы в российской истории происходили во время Гражданской войны в России. Погромы в этот период совершались украинскими националистами, формированиями <зелёных>, белогвардейцами и частями Красной армии. По разным данным за этот период произошло от 887 до более 1500 погромов. От 50 до 200 тысяч евреев погибли. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. "
В мусульманском мире :
"До XIX века погромы произошли в Марокко - в 1790-92 годах. После Дамасского дела 1840 года волна погромов прокатилась по всему Ближнему Востоку и Северной Африке: Халеб (тж. Алеппо - Сирия) (1850, 1875), Дамаск (1840, 1848, 1890), Бейрут (1862, 1874), Dayr al-Qamar (1847), Иерусалим (1847), Каир (1844, 1890, 1901-02), Эль-Мансура (Египет) (1877), Александрия (Египет) (1870, 1882, 1901-07), Порт-Саид (Египет) (1903, 1908), Даманхур (Египет) (1871, 1873, 1877, 1891), Стамбул (1870, 1874), Бююкдере (Турция) (1864), Кузгунджук (Турция) (1866), Эюп (1868), Эдирне (также Адрианополь - Турция) (1872), Измир (Турция) (1872, 1874) - это лишь наиболее известные случаи погромов.[25]
Кроме этого в 1805 году и второй половине XIX века - в Алжире (они усилились во время дела Дрейфуса, которое вызвало также антисемитские беспорядки во Франции, принимавшие иногда форму погромов).
В XX веке погромы происходили в ряде мусульманских стран:
в Марокко - в 1907 году в Касабланке, 1912 году в Фесе, 1942, 1948 и 1967 годах;
в Египте - в 1945 и 1952 годах;
в Ливии - в 1941, 1945, 1948 и 1967 годах;
в Тунисе - в 1917, 1932, 1955 и 1967 годах.
в Сирии - в 1947 году.
в Южном Йемене (тогда протекторат Аден) - в 1947 году."
В Европе :
"В 1806 году, во время русско-турецкой войны, евреев избивали румыны и турецкие солдаты.
Германия 1819 г - погромы охватили всю Германию и перекинулись в Данию, Чехию, Австрию, Польшу, за исключением прусского королевства. Погромы ограничивались грабежами и разрушением синагог: крови было пролито мало.
Германия - погромы в 1830, 1834, 1844 и 1848 годах.
Восстание греков против Османской империи в 1821 году сопровождалось в Греции и Румынии массовыми погромами.
Массовые погромы в Румынии во второй половине XIX - начале XX веков погромы в Румынии значительно участились.
В 1882 году - погромы в Венгрии
В 1918 году польские войска учинили погром во Львове, в 1919 году - в Вильно. Падение Венгерской советской республики сопровождалось многочисленными погромами. В 1927 году произошли погромы в Трансильвании.
В период с 1933 по 1945 годы на территориях, подконтрольных нацистам и их союзникам, преследования и погромы носили массовый характер. В ходе Холокоста было уничтожено около 6 млн евреев Европы.
В Польше с 1944 года выжившие в Холокосте евреи вновь подверглись гонениям. Крупнейшей из антисемитских акций был погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 47 евреев и ранено около 50. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши.[28].
В 1947 году после убийства еврейской военной организацией Иргун двух британских сержантов в Палестине произошли еврейские погромы в Великобритании.[29]
В Америке
В 1919 году погромы прокатились по территории Аргентины (так называемая <Трагическая неделя> ). В Нью-Йорке в 1960-80-е годы нередки[источник не указан 752 дня] были нападения радикальных элементов негритянского населения на евреев; в августе 1991 года негритянские волнения в нью-йоркском районе Краун-Хайтс приняли форму погрома."
------
Вот так ... Так что евреев обижали все кому не лень, судя по историческим фактам. Впрочем тогда же обижали и представителей других национальностей или религий...

Какие будут мнения?
quote:Originally posted by AllBiBek:
Минимального отличия достаточно чтобы прирезать ближнего, национальность тут не при чем. Отличить хуту от тутси в Руанде не могли ни хуту, ни тутси. И резали друг друга под лозунгами "режь их!", национальный момент после подтянули за уши.
Вот именно.
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Как я и ожидал тема превратилась в говнотему защиты бедных несчастных евреев по всему свету
А я и не "защищал бедных евреев" - просто привел факты погромов по всему свету и по разным временам - так что конкретный эпизод в Едвабне - всего лишь один из многих и не дает возможности говорить, что евреев где-то обижали больше, а где меньше. Тем более как и писал выше - в то же время обижали и другие народы, где больше, где меньше...
Факты нужно вытаскивать на свет, чтобы "международная общественность" не могла врать про "чистеньких и беленьких" себя.
Своим - полезно тем более, чтобы вражеская пропаганда не имела успеха. "Не в силе бог, а в правде"(с)
Конечно
quote:Originally posted by Прохожий:Или факт оговорки Обамы Вас обеспокоил? Так это вообще фигня - ну оговорился человек
Да? Я в этом вижу несколько иное. Кстати, польские лагеря смерти существовали, а Обама владеет информацией. Вот и думайте.
Юрк, почитай "Коллапс" Кларка Даймонда; если хочешь, сцыль дам.
Давай сцылку
quote:Originally posted by Черномор:Да? Я в этом вижу несколько иное. Кстати, польские лагеря смерти существовали, а Обама владеет информацией. Вот и думайте.
Вы преувеличиваете осведомленность и образованность Обамы
...Американцы часто вообще не знают где Польша географически, а уж историю ее на 50-100 лет назад... У них своя история им ее достаточно
.
Юрк, почитай "Коллапс" Кларка Даймонда;
...
Может не Кларк, а Джаред Даймонд?
Если Джаред Даймонд - полно ссылок http://lib.rus.ec/b/293201/read
quote:Вы преувеличиваете осведомленность и образованность Обамы
А Вы преуменьшаете эти качества у его советников
quote:Originally posted by Черномор:А Вы преуменьшаете эти качества у его советников
Хорошо, предположим я преуменьшаю. Но ! ЗАЧЕМ такой ляп? НУ допустим он ВСЕ ЗНАЕТ (и живой), но ЗАЧЕМ на публику выдавать сознательно ляп? Да еще потом за него извинятся? Непонятно. Разве что с головой у него "не очень", а так не вижу смысла в такой провокации...
quote:Хорошо, предположим я преуменьшаю. Но ! ЗАЧЕМ такой ляп? НУ допустим он ВСЕ ЗНАЕТ (и живой), но ЗАЧЕМ на публику выдавать сознательно ляп?
А кто Вам сказал, что СОЗНАТЕЛЬНО?
quote:Да еще потом за него извинятся?
Классика жанра
quote:Непонятно. Разве что с головой у него "не очень", а так не вижу смысла в такой провокации...
В большой политике смысл есть во всём. И очень глубокий.
quote:Originally posted by Черномор:А кто Вам сказал, что СОЗНАТЕЛЬНО?
ОЙ, под гипнозом он что-ли?
*Да еще потом за него извинятся?
Классика жанра
Не-а, не классика, а протокол. Так положено, если ляпнешь чего.
В большой политике смысл есть во всём. И очень глубокий.
Как красиво сказано... Значит дирижирование в пьяном виде оркестром , которое учинил Ельцин в Германии имело очень глубокий смысл...Наверно над расшифровкой этого послания трудились 3 года лучшие умы Пентагона
.
Фигушки. Смысл есть далеко не всегда - хоть в большой, хоть в малой политике работают люди, а им свойственно ошибаться и оговариваться.Это нормально. Конечно есть варианты и специальных "оговорок", и глубоко эшелонированных операций и вообще черт знает что, но и обычный простонародный ляп тоже имеет место, причем в 90% случае лип - это просто ляп, а только в 10% (проценты привел просто к примеру)- операция.
Не ищите заговор там, где его нету
...
quote:Хорошо, предположим я преуменьшаю. Но ! ЗАЧЕМ такой ляп?
Да человеческий фактор.
Списывался недавно с одноклассником, он микробиологом в оклахоме пашет, в порядке стеба пишу - "не поеду я к вам, у вас там нигры да реднеки прям по улицам шастают".
а он как то грустно ответил - "Я тебе больше скажу, у нас президенты - то реднеки то нигры... ых
"
Помните Бориса свет Николаича? - ему высокая политика бухать по черному не мешала.
quote:ачит дирижирование в пьяном виде оркестром , которое учинил Ельцин в Германии имело очень глубокий смысл...Наверно над расшифровкой этого послания трудились 3 года лучшие умы Пентагона .
апиридил 
quote:ОЙ, под гипнозом он что-ли?
Нет. Основы психологии, ничего нового
quote:Не-а, не классика, а протокол. Так положено, если ляпнешь чего.
Я про другое. Провокационный вброс - извинения. Но дело-то уже сделано.
quote:Как красиво сказано... Значит дирижирование в пьяном виде оркестром , которое учинил Ельцин в Германии имело очень глубокий смысл...Наверно над расшифровкой этого послания трудились 3 года лучшие умы Пентагона .
Сам факт появления Ельцина - результат работы лучших умов Пентагона и проч. В течение полусотни лет.
quote:Не ищите заговор там, где его нету
Наверное, Вам виднее? 
Почти единственное за что уважаю Маршала Победы дык это за то что он объ@@ал поляков в 44 и не поддержал их востание http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/03.html .
Наши с пОляками в футбол будут 12июня играть. Я хоть и против такого праздника (из-за его первоначального названия) , но если пОляки выиграют то для них это будет расцениваться примерно как для нас победа в ВОВ.
Soviet paratroopers drop into Alaska to sabotage the oil pipeline in retaliation against a United States grain embargo. A skirmish occurs at a pumping station, lightly defended by Col. Jake Caffey and a National Guard reckon unit. A stalemate ensues while the possibility of World War III hangs in the balance. The danger escalates as the Russian leaders and the American President play a cat-and-mouse game
quote:Originally posted by Черномор:Наверное, Вам виднее?
Просто совет дал... Я родился в Стране Советов, так что вполне могу давать советы какие угодно
.А если серьезно - можно во всем, даже в плохой погоде видеть заговор "мирового зла", причем даже могу Вам привести обоснование типа - "злобные ...(подставить нужное определение, кого шельмуем)используя секретнейшие разработки климатического оружия устроили над моим домом дождь и ветер!Это надо, чтобы у меня испортилось настроение и я плохо работал ( а в идеале - даже и простыл!), способствуя тем самым победе мирового зла". Что- годится? Да запросто. Но я предпочитаю все-таки не искать мировой заговор в дожде, а руководствоваться стариной английской поговоркой "Нет плохой погоды - есть плохая одежда и плохое жилье".
Так что не ищите черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет
.
quote:Originally posted by Прохожий:Просто совет дал... Я родился в Стране Советов, так что вполне могу давать советы какие угодно
.А если серьезно - можно во всем, даже в плохой погоде видеть заговор "мирового зла", причем даже могу Вам привести обоснование типа - "злобные ...(подставить нужное определение, кого шельмуем)используя секретнейшие разработки климатического оружия устроили над моим домом дождь и ветер!Это надо, чтобы у меня испортилось настроение и я плохо работал ( а в идеале - даже и простыл!), способствуя тем самым победе мирового зла". Что- годится? Да запросто. Но я предпочитаю все-таки не искать мировой заговор в дожде, а руководствоваться стариной английской поговоркой "Нет плохой погоды - есть плохая одежда и плохое жилье".
Так что не ищите черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет.
Насколько я понял, Вы готовы отрицать наличие личных интересов у стран Запада?
quote:Originally posted by Черномор:Насколько я понял, Вы готовы отрицать наличие личных интересов у стран Запада?
Что значит - "личные интересы" Да еще и "стран Запада", поясните пожалуйста?
В международной политике ЛЮБАЯ страна всегда преследует именно СВОИ ( а не личные) интересы. Это , извините, испокон веков так.
quote:Originally posted by Прохожий:Что значит - "личные интересы" Да еще и "стран Запада", поясните пожалуйста?
В международной политике ЛЮБАЯ страна всегда преследует именно СВОИ ( а не личные) интересы. Это , извините, испокон веков так.
Страну можно рассматривать как личность, особенно - если Личность стоит у руля.
Исходя из Вашего же определения, не стоит так огульно утверждать, что мы никому не нужны, что нет никакого заговора и все беды - из-за нас самих, верно?
quote:Originally posted by Черномор:Страну можно рассматривать как личность, особенно - если Личность стоит у руля.
Исходя из Вашего же определения, не стоит так огульно утверждать, что мы никому не нужны, что нет никакого заговора и все беды - из-за нас самих, верно?
Огульно? Нет. Любые международные отношения предполагают ведение различных операций против других стран, причем даже дружественных
. Мы - это Вы имеете в виду Россию?(нескромно несколько, но ладно, примем как обобщение). Итак - "мы никому не нужны"- в принципе верно, мы никому не нужны, точно так же как нам не нужны американцы или французы. А вот есть ли интересы у других стран в России - другой вопрос, конечно есть ( как и наоборот - есть интересы России в США, к примеру). И что - караул? Нет, это опять-таки обычные международные отношения, причем даже больше экономика, чем политика. Отсюда вывод - мы (Россия, т.е) все-таки нужна миру, как и мир нужен России, на одном шарике катаемся, эмигрировать с планеты пока невозможно.А раз в одной коммуналке живем - приходится договариваться всем и со всеми.
"Нет никакого заговора" - в том понимании, что имеете в виду Вы - нет и быть не может по-определению. Почему ? Да слишком конспирированная, сложная и неэффективная схема. В фантастике возможна - в реале - нет, ибо сломается о человеческий фактор. Но теория заговора очень подходит различным экстремалам и литераторам - она художественно объемна (опять же Голливуд постоянно показывает - глобальные заговоры - жуть!) и привлекательна для читающих - действительно, зачем изучать как экономика работает, если кругом враги все натворили
и заговоррррр глобальный ( местные заговоры на уровне мэра уже неинтересны - своя мафия,за одной партой сидели,и "Колян-властелин города" - неинтересно
)...
"все беды - из-за нас самих" - В большей степени верное утверждение, хотя и не полностью - все-таки мир один и экономика других стран влияет и на нашу.Но человеческий фактор нельзя упускать тоже. Не все могут быть предпринимателями, не все руководителями. Кстати, лучше вместо заговоров поизучайте Законы Паркинсона о бюрократическом аппарате - поймете, почему не нужен внешний враг, если во главе предприятия руководитель второго сорта , серьезно...
quote:Originally posted by Прохожий:
Любые международные отношения предполагают ведение различных операций против других стран, причем даже дружественных
Это - гнилое европейское понимание, которое обычно именуется словечком "реалполитик".
Офигеть... А мужики-то не знают
... А негнилого азиатского понимания термина не знаете?
Имел в виду - подгаживание союзникам. Типичная европейская фишка. Особенно мастера на это были (и остаются) британцы. СССР союзникам никогда не гадил.
Вы это серьезно? Мда... Почитайте о разногласиях с Кубой 1965-1968 г.г., о Анголе... Гадить - необходимости не было, но разведка велась, агенты влияния - вербовались, курс руководства правился куда надо. Ну и что, что союзник... Доверяй, но проверяй.
quote:Originally posted by Н.Валерич:
Почти единственное за что уважаю Маршала Победы дык это за то что он объ@@ал поляков в 44 и не поддержал их востание
Поляки (армия крайова) сами себе карачун устроили. Хотели ДО освобождения Варшавы РККА своими силами одолеть немцев, чтобы сохранить влияние антироссийского эмигрантского правительства. АКовцы - вообще те ещё "перцы" - убивали советских солдат. См, например Богомолова "В августе 44-го" - в книге есть копии реальных (подчёркиваю, реальных, а не придуманных) отчётов о нападениях.