Понадобилось мне почисить для посдедующей сушки немного упавших яблок. Обидно, когда продукт пропадает, а сушёные яблоки - вкусные и полезные. Итак, яблоки были вымыты и уложены в тазик.
(фото с тазиком)
Заодно решил проверить, как себя в кухонных работах показывает свежекупленная 763я санремка (впрочем, многого от неё не ожидал, т.к. клиночек короткий, широкий, толстенький и с бритвенными спусками). Т.к. подбор ножей в моей "коллекции" несколько странный, были выбраны фирменные ножи:
-моя штатная салаторезка и по-совместительству мой первый фирменный нож (он-же - дарёный конь с кариесом) - однорядный Wenger New Ranger
-в полу-среднем весе - CRKT M21-02 G10 (мой EDC на данный момент)
-новичок (куплен в прошлую субботу) - SanReMu 763 Urban Enforcement
-вне конкурса проходили мелкий кухонник с деревянной ручкой, заточенный обычным напильником (микропила ) и мультитул Gerber Octane (попробовал им порезать после чистки)
(фото ножиков фас/профиль)
Участники испытаний непосредственно перед началом
(фото с лирикой)
(фото на пеньке)
Начал чистить по старшинству. Wenger'ом.
За счёт плоских спусков от обуха и сравнительно неширокого клинка яблоки РЕЖЕТ. Очень удобно чистить червоточины и битые места. При резе плоды начинают "трещать", когда нож доходит почти до самого конца.
(фото венгера в яблоке)
В минусах:
-Длинноват нож для мелких работ (хочется такой-же клинок но без "кабины" и 7см).
-Рукоять немного неудобная - клипса не цепляется и не давит, а немного натирает палец. Плюс пластик не очень приятен в руке
-при резке почищенного яблока на тонкие пластинки - эти пластинки цепляются за "кабину мессершмидта", и их приходится скидывать большим пальцем руки. НЕУДОБНО!
CRKT M21-02G - начинает резать отлично. Пока не погрузится на 2/3 ширины клинка в яблоко. Потом начинает вязнуть, и почти сразу яблоко с хрустом растрескивается. Длина клинка - удобная. Рукоять и клипса - без претензий, всё очень комфортно.
(фото с CRKT в яблоке - начала раскола яблока)
Плюсы:
-удобно вычищать с поверхности повреждённые участки.
-Хорошо режет.
-Удобный.
Минусы:
-толстый и с бритвенными спусками - колет.
-после яблок покрывается точками коррозии
SRM 763
Ножик не для яблок Т.е яблоко небольшое порезать на дольки им можно, а вот вырезать огрызок уже неудобно. Потому что широкий. И яблоко ломает кусками.Но режет хорошо.
Плюсы:
-Хорошо режет небольшие яблоки
Минусы:
-Если им чистить плод - ломает яблоко
-Большие яблоки чистить неудобно. Не хватает миллиметров 6
-Клипса нуждается в стачивании кромки (закруглить по примеру М21), потому что втыкается в палец.
(фото нарезанных яблок)
Итого:
из представленных конкурсантов, самым удобным признан Wenger New Ranger.
Однако! Внеконкурсный, заточенный напильником мелкий кухонник показал себя достойным бойцом: лёгкий,с очень удобной геометрией клинка и относительно удобной рукоятью.
Также, очень удобным клинком для чистки подобных яблок оказался Gerber Octane. Тонкий, с почти ровной РК, правильной длины. Также удобен габарит корпуса мультитула Gerber: пальцы нисколько не напрягаются при удержании. Однако и у него есть минус: тяжеловат даже относительно Wenger'а (140 грамм против 91).
Резюме:
в следующий раз, надеюсь, буду чистить яблоки Endura'й 4
quote:zug-zug
quote:Лишний раз убеждаюсь, что в Венгере Ренджере всё хорошо, окромя дыры и клипсы
quote:Originally posted by DerRock:
надо брать тот же Венгер Рейнджер, но без клипсы и двурукий
ключевое слово - "дарёный конь с кариесом"
quote:Originally posted by DerRock:
Поэтому надо брать тот же Венгер Рейнджер, но без клипсы и двурукий Не идут этим ножам современные веяния.
+1!
quote:Originally posted by zug-zug:
ключевое слово - "дарёный конь с кариесом"
Только это как-то извиняет наличие клипсы и горба с дырой.
quote:Лишний раз убеждаюсь, что в Венгере Ренджере всё хорошо, окромя дыры и клипсы.
quote:Originally posted by Rakshas:
Острые края отверстия
В целом по кухне CS Kudu удобнее. У меня его конфисковали на кухню (правда, не закрывают) - по мясу самое оно. Но я салаты режу венгером.
quote:Не надо катить на однорукий Венгер.
Я на викса катил,венгер оказался удобнее,кончик тоньше и острее,рез лучше
мне понравился,возьму с собой в поездку пожалуй.
quote:Originally posted by 13mm:
Тест не презентабельный ибо не участвовал офицерский викс
Собственно, Endura зарулила на пару с японским маленьким кухонником.
в итоге делика при чистке яблок выглядит странно, нож почти перпендикулярен поверхности %)
пришлось ее переточить, а точнее - почти переспустить. заточил градусов на 20 и получил подводы миллиметров по 5, практически новые спуски в ноль %) зато всяие мелкие дела теперь только деликой! удивительно удобная форма лезвия. и поковырять и порезать очень удобно. стачивать такое количество метала на здпшном клинке, еще то удовольствие )))
хотя может у вас эндура спущенная от обуха и потоньше моей делики?
quote:пришлось ее переточить, а точнее - почти переспустить. заточил градусов на 20 и получил подводы миллиметров по 5, практически новые спуски в ноль %) зато всяие мелкие дела теперь только деликой! удивительно удобная форма лезвия?
для общего развития взял клиночек от обычной фуллсерр - когда приедет - будет прикольно сравнить.
quote:Originally posted by vconst:
хотя может у вас эндура спущенная от обуха и потоньше моей делики?
да, у моей Эн4 спуски именно от обуха.
Натурально джЫдайская сабля! Мне форма ОЧЕНЬ понравилась. Аж глаз лёг на Delica и совсем маленькую спайдырку похожую.