quote:Originally posted by изя:
За нож просили 40 евро, находясь в германии, я заказал его через своего приятеля.

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
quote:Originally posted by Grigory777:
Так а чего ожидали?? Это ведь на фабричный полочник, а утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях. Технология изготовления не менялась пожалуй веками. И в этом его харизма. Ножны для него дело третье, да и не нужны они пичаку особо. Как кухонный нож оправдывает себя полностью. Лучшего реза я не встречал. Еще бы не ржавел так по-скотски
Точно такой взял в Питере, только за рубли. Отличный кухонник за свои деньги, на плов и т.п. продукт только им и строгаю.
quote:Originally posted by Grigory777:
утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях
quote:Originally posted by Dimon Hell:
Пчаки, имхо, самые некрасивые ножи, а этот ещё и дефективный такой... Не свезло!
------
из этой жизни живым никто не выходил
.Артисан, па-ни-ма-ишь!
quote:Держите подальше от огня, он весь на олове держится.
quote:Originally posted by Freemason:
это если повезет. Вместо олова часто свинец. Тогда нож и от еды подальше лучше держать.
Не, свинец так не блестит, хотя разбавить олово свинцом могут из-за экономии.
уж что на лайолях из косяков встречается, и ничего - берут, нравится
quote:Originally posted by BaZZiL:
Вполне себе нормальный пчак, сведен клином, а не "говнобритвой

У меня в клинке заплатка.Сначала очень злило,но попробовал в деле-чего нож,как нож режет прекрасно.Клинку Востока-моё фе,купили наверное со скидкой,продали без.Экзотику я таки имею.Порадуемся же друг за друга.Вы купили за Евро без дефектов,а я за 1600 RUR с дыркой от бублика

quote:Originally posted by ananjeff:
Топикстартеру
Вы,знаете,мой пчак,который я купил в Клинке Востока в точности как Ваш,только ещё хуже.У меня в клинке заплатка.
Любопытно!
И в каком же месте эта "заплатка" обнаружилась?
С местом приварки хвостовика не путаете?
quote:Originally posted by Vau:
Boоom, я правильно понял, у Вас есть (или был) пчак за 220 советских ещё рублей? Расскажите! Это же дороже Такеды, в относительных ценах, раз в несколько!
С уважением.quote:Originally posted by ananjeff:
То Марат С
P.S.Да,не любят узбеки нас -кяфиров.Ну да Аллах им навстречу.![]()
![]()
С уважением.
Ну, причём здесь узбеки?
У них тоже есть люди бедные, которым надо пичок подешевше, иначе на еду не хватит, а есть баи, которым надо повычурней!
Ну, невозможно "за глаза" выбрать хороший нож ручной работы!
Пичаки выбирают на базаре, торгуются при этом - это же пласт многовековой культуры!
Другое дело, что здесь, в России, потребитель давно избалован недорогим кухонным ширпотребом, большинство потеряло ножевую культуру, аж мусатом кухонный нож поправить никто не может!
Вот и везут продавцы "ценой поменее, числом поболее"!
Вон, в топике "За пчаки скажу слово" Роман Дмитриев раскритиковал пичаки усто Бахрома, что, мол, слишком мягко калит, так усто прислал мне для сравнения 2 пичака - один мощный, но мягкий, а другой - с тонкой и упругой режущей кромкой, которая даже на мусате особо не правится!
Я периодически пользуюсь вторым, и всё жду подвоха - когда же он либо затупится, либо выкрошится? А он ни того, ни другого категорически делать не хочет! А я ведь им даже на пластиковой доске резал, от чего кромка обычных пичаков враз заворачивается!...
А на вид - простой рабочий пичак, с текстолитовыми накладками и приклёпанными больстерами, без бринча, с гравированной (бормашиной?)"хохломой" на грани клинка!...
Тонкий хвостовик из высокоуглеродистой стали ненадёжен, в нём могут накопиться усталостные напряжения и микротрещины. Особенно это критично для пчаков, где литой больстер вынуждает утончать шейку хвостовика. Поэтому часто приваривают низкоуглеродистый хвостовик...
Спасибо за развёрнутый ответ.Заказать, думаю, можно через Александра:
www.pchack2009.narod.ru
Да, он тупо корявый со всех сторон - но это и есть пчак. про карбоновые трамонтины ценой в сотню-полторы рублей уже не говорю.
40 даже баксов за пчак-это очень много.
столько классныйбюджетный яп в магазине стоит.
ну или викторинокс.
так что без серьезного подъема качества по многим пунктам, пчаки на сегодня не конкурентоспособны по сравнению с кучей вариантов других ножей.
хотя рез, конечно, хорошо сведеный пчак имеет классный, а некоторые тяжелые пчаки вообще отлично даже от многих японцев режут.
"Мораль этой басни" состоит в том, что продавец, дорожащий своей репутацией, должен проверять качество товара и при закупке, и перед отправкой покупателю!
Это касается и ножей, и бытовой техники, и многих других товаров!
(А что касается Трамонтины - наша проблема не в том, что итальянцы, эмигрировавшие в Бразилию, делают приличные и недорогие серийные кухонные ножи, а в том, что у нас таких не могут делать!)
Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!
quote:Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!
quote:Вот немного фот: http://mhasman.livejournal.com/8719.html[/B][/QUOTE]
Да,хороший пичак......Ben_Guns 20-04-2011 23:38
Узбекская "халтура" звучит как кислый лимон , совсем не режет слух также как китайская херня , и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопкаbahrom7272 22-04-2011 19:32quote:Узбекская "халтура" звучит как кислый лимон , совсем не режет слух также как китайская херня , и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопка
По хлопку согласен.
Хорошая темка,зачем топить????
(вы бы ещё про наших дедов-басмачей вспомнили)dm_roman 22-04-2011 19:55
в республиках Средней Азии много чего было сделано для страны в целом и их потеря лишила Россиию очень многого.
настоятельно предлагаю данное направление здесь не развивать-потру.мы тут вроде как пчаки обсуждали.
хотя да, в процентном соотношении хороших качественных пчаков мало, это создало стойкий стереотип этих ножей в целом как дешевого малокачетвенного ширпотреба, но хорошо режущего.
мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.kvantun 22-04-2011 21:42quote:и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопкаТашкентский авиазавод, еще Ташкентский тракторный с трехколесными тракторами.
Инженер Макаров 22-04-2011 22:36
А я вот старые автомобили очень люблю. Купил я как-то Волгу двадцать первую. Двоечку, шестьдесят первого года. Сую руку под диван... Тынц! Так и есть, ножик лежит. Сколько он там пролежал - неизвестно. Эта машина у прежнего хозяина лет десять в гараже стояла. 100% лежал со времён СССР!
Вот он какой!
![]()
![]()
![]()
Это я его помыл и почистил немного. А то он очень-очень ржавый и грязный был.
grishab 22-04-2011 22:41quote:Узбекская "халтура" звучит
А кавычек при слове "халтура" Вы не заметили? Совсем ведь другой смысл у названия. Так что Ваш выпад ни к селу, ни к городу.Марат С 23-04-2011 10:08quote:Originally posted by dm_roman:
мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.Как говорил китаец в старом анекдоте: "То-то, зе! То-то зе!"
изя 23-04-2011 12:47
Всем большое спасибо за ваши поддержки! Очень интересно было почитать и посмотреть ваши фотографии. Должен наверное внести поправки-коментарии.
-Нож покупался за рубли в Москве , по моей просьбе моим товарищем, просто я цену перевёл в евровый эквивалент. Мой товарищ, взял с меня 1_ , за что ему большое спасибо. Типо сюрприз на Новый Год.
-Нож очень хотел для коллекции, а не для кухни, в бытовых целях он использовался только 3и дня, на кухне. Жене кстати очень он понравился. С товарищем встречался в Австрии, на лыжном курорте, где он мне его и призентовал. Жили там в деревенском-австрийском домике, собственно там мы им на кухне и работали. Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля! Это русский нож? "
-Ну а этой точилкой я его точить и не собираюсь.Red Hunter 20-06-2011 10:27
Рекомендую пчак для коллекции взять у Слонов,мне Николай из кронидуры ахренительный пчак сотворил, но долго и не за 40 евроМарат С 20-06-2011 16:54
А зачем для коллекции эта дура?
Ни узора, ни аутентичности в ней нет!
Чисто пользовательский материал...алексей с сахалина 20-06-2011 17:33quote:Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля!...
звучит как начало немецкого "фильма для взрослых"...))Smitty 21-06-2011 13:55
Для коллекции традиционный пчак самое оно, всётаки кость более исторически соответствует нежели текстолит или орг.стекло.В теме уже давольно много сказано о пчаках, раз уж заговорили о фильмах для взрослых...
Такая дырочка на тамге встречается давольно часто на узбекских ножах разных мастеров.
Да и на самом деле дырочкой труно назвать, это скорее щель от нехватки капельки латуни в выемке для литья тамги.Кстати тамга в остальном сделанна давольно ровно и аккуратно, к примеру чустовские мастера обычно даже незаморачиваются по поводу того как выглядит тамга и невсегда вообще можно разобрать слово "ЧУСТ" однако на качестве клинка это некак несказывается.
geolog34 22-02-2012 01:39
Доброго времени суток! Прочитал ветку, позволю себе несколько комментариев. Чтобы не возникало некоторых вопросов сразу скажу - по служебной надобности в прошлом году прожил в славном городе Чусте 4 месяца. Сначала о качестве. Спор не имеет смысла. Пчок - исключительно утилитарный бытовой нож. По определению - кустарный (наблюдал весь процесс).Что называется на убой и на все случаи жизни. Никто его вылизывать в своём уме не будет (речь не о подарочных ножах, а о том что на фото стартера). Стоит он соответственно. В Чусте на базаре такой как на фото стоит где то 17 тыс. сум, на наши деньги - рублей 240-250. И то подозреваю мне вдвое заломили. Всё. За эти деньги - супермеганожик. Кованый, ручной работы.Режет сам. Да мягкий, да тупится быстро. Да ржавеет. Но - выводится в остроту бритвы. И не об пиалушку (хотя можно и так). Местные пользуют для заточки плоскую окатанную гальку из ближайшего сая. Оч удобно, привёз себе с запасом. Умилил спор по поводу присутствия свинца. Особенно в свете присутствия в ветке людей "из Азии". Да, свинец есть. Специально есть. Совершенно намеренно есть. И будет на Чустстких ножах ВСЕГДА. Присутствие в орудии свинца это - условие, необходимое для того, чтоб был "халол" (у наших мусульман - "халяль") - соблюдались определённые правила забоя и приготовления животных в пищу в Исламе (у иудеев аналог - т.н. "кошерная" пища). Так вот. Всё со слов моих чустских друзей (пол города наверное, да там того города...). Используют так же мельхиор или нечто подобное, но на аутентичных ножах - свинец.Таскаю с собой постоянно маленький а в поле ещё и большой. Доволен как слон. И жена тоже - на кухне - вне конкуренции. Да, по поводу ножен. Эти - действительно бесплатное приложение. За небольшие деньги ~ 70р можно там же купить кожаные, жёлтые такие. Те что на фото только похожи на настоящие. Кстати, красная полоска, нашитая на ножны - от непонимания смысла. Это должен быть карман для зубочистки. Вот такой прикол. Резюме - вы за 30-40 долларов приобрели нож стоимостью 80 центов, отсюда и разочарованные ожидания. Да, люди которые возят ножи не альтруисты, как и все мы, но не до такой же степени, простите пожалуйста... А нож, если использовать его как нож и немного ухаживать, Вас не разочарует, зупп даюВсем удачи!
TursunBek 23-02-2012 11:50
Прочитал ветку. Вспомнилось как в середине 90х знакомые, отъезжающие на пмж , попросили помочь с покупкой рабочего пчака. Так получилось, что мы оказались на алайском рынке с целью прицениться по фруктам. Сделали круг по точкам где йигиты продают изделия пчакпрома. Т.к. искали пчак немелкого размера, то перелапали все, которые были длиннее 25см. По времени этот первый круг по точкам занял почти час (рынок большой и народу было много). Определившись с двумя точками, где есть приблизительно то что надо, начали разговор по существу. Сошлись на том, что завтра ребятки принесут все свои пчаки для выбора и мы купим один за 20 баксов. На следующий день мне пришлось ехать на рынок одному. В результате был выбран простецкий фултанговый пчак с лезвием 18см и текстолитовыми накладками на рукоятке. Ножом при мне разрубали латунные ленточные петли демо-ящика до осевой проволоки. После этого газету резал на весу нормально. Со слов продавцов, которых собралось около десятка, видимо поглядеть на привереду-покупателя, сталь "неклапан, вертолетный". После ожесточенного торга нож (плюс ножны из черного кожзама с декоративным плетением типа "колосок") был куплен за 17 баксов и уехал в Канаду.Arachnoz 24-02-2012 01:32quote:Originally posted by geolog34:
Присутствие в орудии свинца это - условие, необходимое для того, чтоб был "халол" (у наших мусульман - "халяль") - соблюдались определённые правила забоя и приготовления животных в пищу в Исламе (у иудеев аналог - т.н. "кошерная" пища). Так вот. Всё со слов моих чустских друзей (пол города наверное, да там того города...). Используют так же мельхиор или нечто подобное, но на аутентичных ножах - свинец.Вы не путаете с оловом? Свинец является токсичным металлом, поэтому на халяльную пищу воронам может отправиться сам владелец ножа.
Свинец вызывает психотропное, нейротоксическое и гематотоксическое действия. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Характеризуется отравление поражением всех отделов головного мозга.
Особенно вреден свинец для детей до 5 лет.
Не думаю, что узбекские мастера настолько идиоты, что могут допустить производство подобной продукции на внутренний рынок страны. Хотя, конечно, страна бедная, вертеться приходится, олово достать трудно, а аккумуляторы всегда под рукой.
Palitch 24-02-2012 02:41
Сколько у меня было "Чирчиков","Чустов","Шерхонов"....Дарил,получал в подарок.Мамаша одной моей фемины,по молодости работала на Байконуре,какие-то её друзья,до сих пор привозят пчаки .У них на кухне пчаков-как гуталина у дяди Матроскина,наряду с серьёзными брендами(Не из Икеи-уточню,чтобы не глумились
)И мне отсыпалось из тех закромов.Но в итоге,я избавился от всего азиатского ширпортреба-и не жалею.Есть "Промтехснабовский" кажется,из 65Х13,спуск с обушка-иногда пользую,без фанатизма.Нормальный такой,и цена приемлимая Выше было озвучено-есть кухонники лучше и дешевле.Ну зачем на ровном месте,гимор устраивать?
Нож глазами владельца
Узбекская "халтура"