Итак, по порядку.
1. Клинок. Как известно, швейцарские ножи изготавливаются из аналога шведского Сандвика. На этом ноже сталь мне очень понравилась: довольно хорошо точится, не очень быстро тупится. Самый оптимум. Сам клинок обладает очень удобной геометрией для реза: прямые спуски от обуха, тонкое сведение. Пята довольно короткая, что, конечно, хорошо. Дырко для открывания удобная: загадочно овально-прямоугольно-скругленная, оптимальная мне по размеру. Кончик клинка тупой аки опа, что я к плюсам не отношу. Заводская заточка острая, но не очень. Минут десять на мелком брусочке - и клинок легко разрезает на весу сверху вниз листок А4. Точить острее я не стал, так как такая заточка долго не протянет. Форма клинка немного неказистая, но всё равно ничего.
2. Рукоять. Как известно, швейцарские ножи не отличаются эргономичной рукоятью, но эта вот в руку легла идеально, все простые формы слились с ладонью. Кстати, я считаю, что чем проще рукоять, тем больше хватов. Эта не исключение. Прямым хватом большой палец непроизвольно подпёр сзади дырку на клинке. Удобненько так. Материал накладок - пластик, матовый, шершавый. О нём тоже ничего плохого не скажу - в руке не скользит, цепляется, не раздражает лишними выступами и прочим. Взял его "погулять" на улицу, положил в тонкий и холодный карман. Температура -10. Через час хотьбы засунул руку и взял нож - тёплый как ни в чём не бывало. Лежащий в другом кармане виксик из уплотнённого нейлона был холоднее. Плашки рукояти - одна - лайнерная - стальная, другая - люминь. В накладках спрятались пинцетик и хрензнаетчточистка. Пинцетик прикольный, может пригодиться. хз-чистка может чистить нож. Пусть будет. Колечко для ключей тоже приветствуется.
3. Замок. Лайнер. Мой любимый замок. Нравится даже больше, чем фрейм. Но тут он леворукий. Аблом. Впринципе, я привык уже, перевернув нож и нажав на лайнер большим пальцем об пузо закрывать нож, но это как-то не так. Ну и фиг с ним. Держит он крепко и смацает клачно... то есть клацает смачно. На руку замок не давит, как кто-то писал.
4. Характеристики ношения при себе. Просто замечательно. Нож тонкий, и, не смотря на нормального размера клинок, лёгкий. В кармане не ощущается.
5. Рез. Разал им к столу колбасу, сыр, приготовил салатик, вскрывал упаковки. Режет отлично, РК стоит (кто б сомневался).
Итог. Отличный нож, который очень мне подошёл. Я доволен, аки нэ знаю хто.
quote:GrenKir2901
Вот что я имею ввиду (Трэйлмастер):
1 - толстая железяка через весь нож под основным лезвием
2 - полоска лайнера
А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет. Присутствует она на Сентинеле?
quote:А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет. Присутствует она на Сентинеле?
quote:Как его "однорукость"?
quote:Есть промежуточная остановка (мягкая фиксация) на примерно 90 градусов хода лезвия?
quote:Не затрудняет это однорукое открывание?
quote:Спасибо, все понятно теперь!
quote:Originally posted by GrenKir2901:
швейцарские ножи изготавливаются из аналога шведского Сандвика
quote:Originally posted by GrenKir2901:
швейцарские ножи не отличаются эргономичной рукоятью
quote:А мужики-то не знают )
quote:А почему выбрали Сентинель без клипсы?
quote:Originally posted by pokuda:
Ну так, на всякий случай.
quote:
1. Сталь на свиссах не является аналогом Сандвика.
2. Миллионы пользователей не жалуются на эргономичность рукоятей больших Виксов.
quote:А вот на 2-х рядном Центурионе этой толстой железяки нет.
Цитата, ссылка выше:
На 3-хрядном Виксе, например на Вашем Трейлмастере, основной клинок не лежит на толстой пластине (сбоку), над ним - пружина. Сбоку он просто примыкает вплотную к пиле по дереву. Соотв-но пружина клинка примыкает к пружине пилы.
На 3-хрядных пружина основного клинка имеет прямой профиль, на 2-хрядных она изогнутая (из-за штопора/отвёртки), поэтому не кажется "толстой железной пластиной". Толщина та же, прочность примерно одинаковая. Трёхрядники прочнее (теоретически) за счёт дополнительного ряда с пилой, соотв-но из-за доп. пружины в "спине".
Сентинель не крепче 2-х рядного Викса. Чем больше рядов - тем "жёстче" пакет.
pokuda, извиняюсь за отклонение от темы.
quote:pokuda, извиняюсь за отклонение от темы.
quote:Originally posted by pokuda:
1. А я читал, что является. Не совпадает, но близка по свойствам.
2. Ну, простоваты они. Не совсем эргономичны.
quote:1. По рабочим свойствам действительно близка, но называть её аналогом не совсем верно. Аналоги - это ATS-34 и 154CM, например.
2. То, что Вы называете "простоватостью", и есть эргономичность
Т.к. подходит под множество хватов и разные размеры рук.
quote:
Теперь я свое заблуждение понял! Я то думал, что в Центурионе 2 отдельные пружины под клинок и под отвертку! Вот же швейцарцы хитрые!
Но разве прямая пружина не может быть крепче изогнутой?
quote:Но разве прямая пружина не может быть крепче изогнутой?
quote:Но тут он леворукий. Аблом. Впринципе, я привык уже, перевернув нож и нажав на лайнер большим пальцем об пузо закрывать нож, но это как-то не так.
quote:Originally posted by A_A_P:
Есть способ проще:
Работает!
Держим нож в правой руке как обычно, РК вниз. Разворачиваем в ладони его РКой и лайнером вверх, большим пальцем отодвигаем лайнер (направо), обухом давим (слегка!!!) на ногу/колено/локоть/стол/стул в сторону закрывания снизу вверх (или как получится), клинок немного сдвигается (закрывается), убираем большой палец с траектории клинка, давим обухом дальше об то же место, клинок закрывается. (Жаль цифровик сдох, а то бы с фотографиями было).
А можно и одной рукой:
quote:Держим нож в правой руке как обычно, РК вниз. Разворачиваем в ладони его РКой и лайнером вверх, большим пальцем отодвигаем лайнер (направо), обухом давим (слегка!!!) на ногу/колено/локоть/стол/стул в сторону закрывания снизу вверх (или как получится), клинок немного сдвигается (закрывается), убираем большой палец с траектории клинка, давим обухом дальше об то же место, клинок закрывается
Извините, запутал вас всех, Ганза страшно глючила, поэтому GreenKir2901, GrenKir2901 и pokuda - это всё один человек. Йа.
quote:Тоже хотел купить себе такой, но он был только в полусеррейторном варианте (серрейтор от острия).
quote:Покрутил в руках и отложил. Купил Форестер.
Пы.Сы. Дожил, сам с собой разговариваю...
quote:Двурукий. А он бывает одноруким???
quote:ищите сайт nozshiki.su
Только там у него опечатка - тот Форестер, который здесь выше на фото - 0.8363.MW3, а не 0.8363.M3
quote:Только там у него опечатка - тот Форестер, который здесь выше на фото - 0.8363.MW3, а не 0.8363.M3
Гулял я полтора часа, подморозилсо слегка. И, уже недалеко от дома, достал наконец ножик, открыл. Клинок легко проскользил, легонько щёлкнул лайнер. Металлические части рукояти были довольно холодные, пластиковые части слегка прохладные. Через 20 секунд держания ножа в руках пластик приятно потеплел, металл ещё был прохладен. Скоро и он стал нормальной температуры.
Итог. Ножик на оценку 4 справился с зимним тестом, показав себя очень хорошо как зимний навсякослучный девайс.
Впринципе, можно было поставить 5-, но я был озадачен тем, что пластик похолодел. При тесте -10 он был очень даже тёплым.
quote:А в перчатках его реально открыть?
------
Это и коту понятно
------
Это и коту понятно
quote:двумя - запросто
------
Это и коту понятно
quote:Спасибо! Если попадется - надо будет задуматься...
quote:Originally posted by Mechock:
а бывают серийные однорукие сентинели плэйн и с клипсой?