Спецификация:
. Полностью тонкий профиль
. NitrousT Assist для быстрого легкого открывания
. Черная G10 на рукояти
. Клипса из нержавеющей стали (глубокая)
. Замок Liner with Nitrous Assist
. Клинок 154CM Stainless Steel (58-61HRC)
. Форма клинка модифицированный Drop Point
. Полная длина 208 мм
. Закрытый 117 мм
. Длина клинка 92 мм
. Толщина клинка 2.54 мм
. Вес 99 гр.
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Pu2JzsBHUXc
На приобретение данного ножа меня сподвигла моя, пока еще молодая, ножефилия. Это первое обновление каталога Benchmade на моем веку. Поэтому приобретение нового, еще не обкатанного, необсосанного на форумах и в многочисленных обзорах ножа, для меня, можно сказать, таинство. Приятно наблюдать как репутация ножа и отношение к нему складываются, буквально, у тебя на глазах, при твоем скромном участии.
Можно долго рассказывать о мытарствах, поисках и изучении возможности приобретения ножа на самых разнообразных буржуйских ресурсах, но в конце-концов нож был приобретен и это главное. Единственный момент о котором хочется упомянуть в связи с приобретение ножа, это то, как продавец ножа (Александр ака ASDER_K), буквально, ориентировал меня по солнцу, находясь в районе м. Савеловская, в Москве. В противном случае, этот обзор мог бы и не состояться. Я мог потеряться, пропасть и возможно даже погибнуть молодым в дебрях этого гиблого места под названием "Савёла" Черт знает что!
Качество сборки ножа, использованные материалы, подгонка деталей - все на высшем уровне, вполне соответствует качеству ножей Benchmade. По тактильным ощущениям в руке, рукоять кажеться немного скользкой, но это обманчивое ощущения. По материалу и фактуре накладки на рукояти идентичны накладкам на ноже Dejavoo 740, те же ощущения. На этом заимствования не закончены. Клипса на Торренте так же абсолютно идентична клипсе на Dejavoo 740, с одной маленькой разницей - расположение на рукояти и глубина. Клипса Торрента позволяет спрятать нож в кармане целиком, не оставляя кончика ножа торчащим из кармана. Клипса имеет всего одно положение на рукояти, что кому-то покажется недостатком. В моем случае - это скорее плюс. К расположению клипсы я привыкну, а лишние дырки на рукояти красоты ножу не добавят.
Нож легок, элегантен, приятен, красив. Удобно удерживается любым хватом. Ассист, моя слабость, работает великолепно. Стоит немного толкнуть шпенек и нож открывается со смачным щелчком. По началу, это даже вызвало опасения о возможности нежелательного открытия ножа в кармане, но проведение ряда экспериментов успокоили меня - самопроизвольное открытие ножа маловероятно. Если, к примеру, сравнивать работу ассиста на Торренте и ассиста на Camillus Heat, то можно заметить, что у Torrent скорость выброса клинка немного меньше, что создает меньшую отдачу при открытии и меньше детонирует механизмы ножа - безусловный плюс. На одной из фотографий видно что в конструкции использованы бронзовые прокладки. Рукоять, на пятке, в том месте где находится отверстие под темляк, образует металлический клин, который я условно назвал - "отрада самооборонщика". Желание накернить этим местом рукояти кого-нить по голове, должно просто сниться городскому охотнику на гопников, которого мы знаем под автоназванием - "самооборонщик", прости господи...
Про усторойство ассиста (Nitrous Assist) сказать что-либо сложно. Для того чтобы досконально понять его принцип нож надо разбирать, но до этого руки пока не дошли. То что устройство конструктивно сложнее чем простой ассист, это очевидно.
Замок - Liner with Nitrous Assist без насечек, фиксирует клинок надежно. Судя по названию замка(Liner with Nitrous Assist) ассист так же принимает участие в удержании клинка в закрытом положении. В отличие от Дежавю, удержание клинка в закрытом состоянии - вполне надежно (возможно как раз из-за ассиста)
Заводская заточка клинка вполне достойна, нож бреет из коробки. Угол заточки, на вскидку, градусов 40. Заточка не гладкая - с пилой, своеобразный мини-серейтор. Из-за маленького угла заточки, режущая кромка кажется очень тонкой, напоминает такую на моем любимом 710. Если ее отполировать на ремне, то создается очень красивое впечатление тонкой "алмазной" грани.
Сталь клинка - 154CM, здесь добавить нечего, любой желающий найдет массу информации об этой стали от разных производителей. В данном случае речь идет о Benchmade, соответственно сталь максимального качества. Твердость клинка, субъективно, около 60-61 HRC: легко царапает стекло, надфиль скользит по РК.
Нож приятен, но как и во многих других случаях некоторые конструктивные особенности можно трактовать и как удачные и как неудачные. Единственный, с моей точки зрения, очевидный недочет, это односторонний шпинек на клинке... соответственно открыть нож левой рукой практически невозможно, использование ножа левшой - затруднительно.
UPD: Если вы не увидели того что вас интересует в данном обзоре, то задавайте свои вопросы. Пока запал не пропал
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Фото будут?
Эх, был бы на него сертификат...
quote:
Originally posted by Alexx_S:
А не сделаете фото пятки покрупнее? и на кончик лезвия в сложенном положении со стороны пятки?
quote:
Спасибо за обзор, очень интересный нож
+1
Но вот этот бенчевский неудобно отключаемый ассист без плавника - для меня убивает всю првилекательность ножа. Но все равно хороший ножик.
quote:
ассист без плавника - для меня убивает всю првилекательность ножа
quote:
Не понимаю асиста без плавника.
Да это дело привычки. У прежде чем появился нож с ассистом, долго были только ножики мануальные и автоматы с кнопочкой. Палец уже привык за шпенем или дыркой вперед идти, а при таком ассисте его самую малость иначе надо вести. Привыкнуть то можно и не сложно, но я для себя не вижу необходимости.
quote:
Клипса на Торренте так же абсолютно идентична клипсе на Dejavoo 740
quote:
Единственный, с моей точки зрения, очевидный недочет, это односторонний шпинек на клинке...
Очень симпатичный ножик. Я бы даже смирился с ассистом, но клипса...
Ему бы еще дохлый лайнер, и точно бы разделил незавидную судьбу Дежа
quote:
Originally posted by LD50:
Ему бы еще дохлый лайнер, и точно бы разделил незавидную судьбу Дежа
Торрентом я заболел, а после этих фоток еще и понял, что вылечиться одним способом
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Может, сюда положите?
quote:
Originally posted by Eagle77:не люблю сталь D2 за склонность к коррозии...
quote:
Если посмотреть на фото, то понятно, что есть и 710 D2.
quote:
Хотите не парится о коррозии, покупайте VG-10. Великолепная коррозийная устойчивость!
UPD: от 28,09. Купил Лидер от АИЧ. По поводу Х12Мф, беру свои слова назад. Отличная сталь.
И спасибо за обзор!
quote:
очень интересный нож, я бы сказал, не побоюсь этого слова, себензистый
А чего в нем себензистого???
ИМХО, визуально он больше мкастистый какой-то.
И по конструкции явно не Себенца.
quote:
А чего в нем себензистого???
ИМХО, визуально он больше мкастистый какой-то.
Кстати, ассист один из самых простых , если он точно как на 91х Страйкерах, то ето всего лишь часть титановых лайнеров, соединённых перемычкой.
quote:
Originally posted by Valle:
Был бы он просто мануальный - захотел бы не думая, а так сомневаюсь.
Как то мне страйкеровский ассист не очень
Так отключить
quote:
Originally posted by Пехота:
А чего в нем себензистого???
ИМХО, визуально он больше мкастистый какой-то.
----------
Зулусско-русский переводчик откроет сию страшную тайну .
А! В этом смысле?
Может быть. Но такие качества по фоткам не определить - надо будет как-нибудь лично посебензить и решить, насколько этот нож удобен.
Что-то меня смущает острый торец рукояти...
quote:
А мкасты я ножами не считаю
Они, конечно, не такие себензистые, как Покет Бушмен или Милитари, но всеж таки ножи. Типа под костюм вполне сойдут.
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:
акс, кстати, а не расскажешь историю происхождения ножа, его, вроде, официально до сих пор не продают? Если конечно не криминал... Народ подивится
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:
2 Черновран
В самом толстом месте, а он на концах рукояти чуть тоньше, 12мм. Вы не поверите, но люфтов даже близко нет, абсолютно. Сам удивился. У всех фолдеров есть минимальный люфт, но здесь нет даже намека на него. Из-за длинного фальшлезвия, клинок кажется тонким, и засчет этого как бы дышит, но нож - монолит
спасибо, весьма интересно, думал, что он толще, где-то встречал цифру 14 мм (с клипсой имели в виду?). Жаль всё-таки отключения ассиста не предусмотрено, нитро-ассист, отключённый, в мануальном режиме работает плохо.
А вообще - я нифига не понимаю, что мешает бенчу делать плавнички небольшие. У самого ассиста выброс то неплохой, хватило бы совсем мелкого плавничка.
Хит у меня был, тож хороший ножик.
quote:
И если отключить ассист на Торренте, то клинок будет выпадать, как на Дежавю... зачем?
Вот! Именно про это я и говорил, нитро-ассист конструктивно удерживает клинок в сложенном положении. При вытаскивании шпенька, у меня на 913 клинок начинал выпадать и ходил без мягкости, как будто не бронзовые шайбы на нём, даже обидно было.
Catus_Ferus
кстати, в разложенном состоянии, при опустившихся лайнерах, большой палец, положенный сверху, не режет краями плашек при нагрузке?
quote:
Originally posted by Черновран
большой палец, положенный сверху, не режет краями плашек при нагрузке?
p.s. но я его [710] всё-равно тоже лублу
quote:
Опять же, если нож претендует быть себензистым в зуслусском смысле этого слова, то нафига ему ассист?
quote:
А какой на первом? Поделитесь...
quote:
Originally posted by Пехота:Миля оранж
quote:
Originally posted by Catus_Ferus:
Буду на выставке, планирую взять с собой Торрент. Кому интересно, можно договориться и пересечься на пощупать-пощелкать. Не сочтите за рекламу ножа или себя или себя с ножом))) Ножик новый, многим может быть интересно...
quote:
Свою милю продал через 1.5 часа после приобретения
quote:
Originally posted by Пехота:
осквернение топика
quote:
Точнее не скажешь
Нифига! Милей нельзя осквернить!!!
quote:
Миля оранж
Для чистки цитрусовых?
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Для чистки цитрусовых?
quote:
"какого цвета производитель решил сделать ручку у ножа для читски картошки?"
Конечно серая.
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Конечно серая.
quote:
Правильный ответ - коричневая
Нифига. На фоте четко видно, что серая!
quote:
Черт меня дернул, про милю ответить, коллега Пехота, только этого и ждал.
quote:
Originally posted by Пехота:
Миля оранж
Фи, как пошло
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Catus_Ferus, да вы не расстраивайтесь ..Миля это добрый знак для скусу так сказать
quote:
только вот получается что кроме мили и себы поговорить стало не о чем
Ну почему же. Можно ещё о Скирмише, о 710'м, о 520'м,
о Гриптильяне!
Мда... всё равно оффтоп получается...
Catus_Ferus, как поживает Торрент? Какие новости?
quote:
Просто вспомнилось как я по молодости своей ножефилии читал обзоры... и все удивлялся че за мили и себы кругом.
И у меня такое же недоумение было.
quote:
Время идет а ничего не меняется...
Ну должна же быть хоть какая-то стабильность в наше изменчивое время!
quote:
Опять же, если нож претендует быть себензистым в зуслусском смысле этого слова, то нафига ему ассист?
Пылеглоты, блин
Сразу оговорюсь - ИМХО
Увидел ножик на витрине, решил попросить посмотреть.
Да, за пару минут, которые он был у меня в руках, толком сказать нечего, но эмоции, всё же, появились, и вполне конкретные.
По порядку.
Рукоятка скользкая. Черезчур скользкая для ножа, который на 99% будет использоваться как EDC.
Да. Можете кидать мебель, но я привык к рукоятке на гране порванных джинсов. Да, я привык к 520-тому
На Грипе тоже никакого напилинга, хоть и натёр однажды мизинец...
Плавно переходим к клинку.
Для этого нож надо открыть.
Я привык к ассисту Хита. Его "плавник" - весьма удобен и безопасен при извлечении ножа из кармана, благодаря клипсе, закреплённой в области осевого винта. Я уж не говорю про предохранитель на Wildfire.
Все грамотно.
На Торренте открытие за шпенёк. Если честно, держа его в руках первый раз прямо здесь, у витрины, я чуть не порезался. Ибо большой палец привычно лёг на шпенёк подушечкой и подался вперёд, лезвие выскочило и подушечка каким-то мимолётным образом, провалившись вниз, задела РК.
Непривычно.
То есть нож надо открывать, толкая шпенёк ногтем. Надо долго тренироваться. Мало того, ИМХО, в тот момент, когда нужно будет немедленно извлечь нож, не всегда попадёшь вслепую плоскостью ногтя в нужное место. А для ЕДЦ это очень важно.
Открыли. Далее.
Клинок.
Претензий к стали, к форме, к длине - нет.
НО:
Почему он такой тонкий?
Когда я глянул на обух - обомлел. Да, декларирован "полностью тонкий профиль", но зачем же это перенесли столь буквально на сам клинок?
Возможно, в сочетании с довольно высокими спусками, рез неплохой, но, имхо, при малейшей боковой нагрузке произойдёт "щёлк"... И гудбай, Торрент.
Возможно, утрирую, но клинок на самом деле показался слишком тонким. Тем более продавец при этом подогревал обстановку, многократно уточняя, что этот нож создан специально для каждодневного ношения.
Цена.
Цена, имхо, завышена. Логичнее было бы видеть его с ценником, близким к Грипу.
Ладно, всё. Хватит дёгтя.
Лично для себя я уяснил, зачем этот нож появился на свет.
Торрент красив и гармоничен.
Он компактный.
Сталь приличная, общее качество - соответсвует Бенчу, то есть на высоте.
Клипса хороша. Ножик полностью утапливается в карман. Ей бы только не помешало быть чёрной...
Но, купив, я бы не носил его как EDC. Я бы носил его в костюме. Как в кино, например. В дорогом особняке, стоя на балконе летним вечером, облачённым во фрак и бабочку, ведя приятные беседы с милой барышней, я бы грациозно очищал им кожуру со спелого яблока
Но в повседневности, увы, всё не так красиво. Поэтому хочется чего-то шершавого и с клинком по-толще.
Покупать его, пожалуй, не стану. Пока.
А потом видно будет
Никого не хотел отговорить от покупки и никакой антирекламы. Исключительно личные первые эмоции от знакомства с ножом
quote:
На Торренте открытие за шпенёк. Если честно, держа его в руках первый раз прямо здесь, у витрины, я чуть не порезался. Ибо большой палец привычно лёг на шпенёк подушечкой и подался вперёд, лезвие выскочило и подушечка каким-то мимолётным образом, провалившись вниз, задела РК.
Непривычно.
Ассист без плавника, что слесарь без верстака.
Вот, лишний раз убеждаюсь, что ассист - штука странная, в принципе нафиг не нужная, а на шпеньковых ножах ещё и травмоопасная.
quote:
Originally posted by McS:
Не, эт от привычки зависит. Второй год постоянно пользуюсь ножами с бенчевским ассистом. Доволен всем, на чё ни куда не соскальзывает, не проваливается, не резался и т.д. Плавник - может кому и удобней, но думаю это именно личные предпочтения. После месяца пользования ножом с плавником, не смог нормально, с первого раза, за шпенек открыть обычный нож :-)
quote:
Плавник - может кому и удобней, но думаю это именно личные предпочтения.
Предпочтения тоже имеют место быть. Но с точки зрения безопасности плавник однозначно лучше. И дело тут не в предпочтении, а в самой физике процесса. При открывании плавником большой палец не находится в опасной близости к РК, как это происходит при открывании за шпынёк.
quote:
Если у кого-то пальцы куда-то не туда улетают - учитесь их контролировать!
Аккуратность нужна и важна во всём. Спору нет. Но контролировать более безопасную схему всегда проще.
И вот тут плавник однозначно рулит.
Кроме этого, скажите мне пожалуйста, нафига вообще на рабочем ноже ассист?
Какая от него польза? Моментальное открывание для рабочего ножа не особо актуально, да и выигрыш в моментальности по сравнению с мануалом не особо большой. Но при этом надо постоянно контролировать пальцы. Нафига такое надо?
quote:
Ассист - законодательная лазейка для тех, кто хочет себе автомат, но не может.
Согласен. Хотя есть и исключения. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.
quote:
Если желание всепоглощающе-безудержное, то с некоторыми ограничениями/неудобствами ассиста (по сравнению с автоматом) можно мириться
Опять согласен. Но, ИМХО, безопаснее мириться с плавниковым ассистом.
А на рабочем ноже личше вообще не мириться.
quote:
Originally posted by McS:
А мне нравится как нож ассистом открывается, и ради этого согласен простить ему многое :-)Ну и плавник - может и удобно, но не мое :-)
quote:
А травмоопасность шпеньковых ассистов - очередной стереотип, навроде чувствительности аксиса к грязи.
На согласен. При открывании такого ножа большой палец находится в непосредственной близости от РК клинка, начинающего неконтролируемое пользователем движение. При открывании за плавник такого не происходит. Какой же это стереотип? Галимая физика.
quote:
Originally posted by Andrew L2:
На согласен. При открывании такого ножа большой палец находится в непосредственной близости от РК клинка, начинающего неконтролируемое пользователем движение. При открывании за плавник такого не происходит. Какой же это стереотип? Галимая физика.
Ассист срабатывает на угле в 30градусов. Чтобы догнать клинок, надо пальцем описать дугу в оставшиеся 150 градсов. Если человек настолько не в ладах с координацией своих движений - ассист в руки не давать
quote:
Ассист срабатывает на угле в 30градусов. Чтобы догнать клинок, надо пальцем описать дугу в оставшиеся 150 градсов. Если человек настолько не в ладах с координацией своих движений - ассист в руки не давать
Как бы то ни было, травмоопасность таки выше.
Да и дело тут не только в неладах с координацией.
Причиной может послужить что угодно - банальная спешка и суета, мокрые и сользкие руки, сила привычки, намазоленный палец, что угодно.
Ну а поскольку вероятность травмирования выше, то и случаев травмирования будет больше. Что собственно и наблюдается - вот и на Ганзе периодически встречаются упоминания о том, как человек нечаянно порезался при открывании ассистного ножа за шпенёк. И реальный опыт это подтверждает. Несколько моих приятелей несильно резались Камилус Хитом при попытке открыть его за шпенёк.
quote:
А я порезался Скирмишем. Выкинуть и купить керш с флиппером?
Я же не говорю, что все прочие системы открывания абсолютно безопасны. Народ и фикседами ещё как режется. Я говорю о том, что ассист с шпыньком травмоопаснее ассиста с флиппером. Вот.
quote:
А я говорю что абсолютно любым непривычным ножом можно порезаться если открывать его небрежно.
Согласен. Но опасность порезаться у шпынькогово ассиста выше.
quote:
Если нож мой и он мне привычен, я и открываю его так, как надо и не пытаюсь "пальцем догнать РК"
Опять согласен. Но я то говорю о ситуации вцелом, а не об нас с тобой. Мы то, понятно дело - ловкие и неуязвимые!
quote:
Originally posted by Andrew L2:... Несколько моих приятелей несильно резались Камилус Хитом при попытке открыть его за шпенёк.
Несколько не корректный пример :-)
Камилус не предназначен для открывания за шпенек. Зачем он там нужен - вообще вопрос интересный :-)
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Согласен. Но опасность порезаться у шпынькогово ассиста выше.
quote:
Зачем он там нужен - вообще вопрос интересный
Шпынёк на Хите - упор для клинка.
А этих ребзей я честно предупреждал, что надо за плавник открывать. Но любопытство - страшная вещь!
quote:
Ты эта.... кончай народ запугивать...
Хы-хы! А пусть не расслабляются!
quote:
преодолеть еще и сопротивление пружины
quote:
Originally posted by Andrew L2:
Как бы то ни было, травмоопасность таки выше.
Теперь помечтаем. Если убрать металическую вставку и продолжить каркас из наржавеющих пластин до их логического завершения. Реализовать двухсторонний шпенек. оставить толщину клинка 3 мм и вместо аксиста поставить аксис. Получился идеальный вариант, так как дизайн достаточно интересный и симпатичный.
quote:
Originally posted by kazan-ova:
хммм... получил 890 посмотрел и не понял его философии. Первое, что бросается в глаза - он тяжолый, причем реально тяжолый. благодаря наверно вставке из цельного куска железа. Второе, объемная рукоять способствует удобному удержанию ножа, но никак не делает его ультратонким. Напрашивается вопрос, зачем было уменьшать толщину клинка до 2,5 мм? куда им эти 0,5 мм уперлись. Третье, аксист работает как-то не очень внятно... ни в какое сравнение с тем же 913.Вывод: Для меня в качстве EDC он никак не пойдет. Идея его потярена в реализации.
quote:
Originally posted by kazan-ova:
...Теперь помечтаем. Если убрать металическую вставку и продолжить каркас из наржавеющих пластин до их логического завершения. Реализовать двухсторонний шпенек....
quote:
Originally posted by McS:
Так и сделал![]()
Вставку заменил на кусочек карбонфибры. Шпенек поставил двухсторонний.
Вообщето, очень мне хочется посмотреть в глаза тому мудрецу, который Бенчевские ножи с ассистом запускает в серию с одним шпеньком.
Фото в студию!!! Я хочу это видеть
Еще рукус в сложенном состоянии сам себя умудрился за винт укусить и не просто выкрошился, а выломился. Просто один товарищ кинул его оземь в сложенном состянии, и как он умудрился до задних пинов дотянуться, но результат налицо: как-будто гвозди рубили. Слабонервным на фотки не смотреть. Меня от этого вида поначалу подташнивало. Жаль спойлеров на форуме нет, а то бы засунул фотки в спойлер, чтобы их сразу не видно было
Доверия к бенчам поубавилось.
quote:
Доверия к бенчам поубавилось
На новый год подарил такой сотруднику. Так вот, со вчерашнего дня нож открывается самопрозвольно! В кармане, лёжа на столе, короче, открывается в любом положении. Использовался очень аккуратно.
quote:
Так вот, со вчерашнего дня нож откравается самопрозвольно! В кармане, лёжа на столе, короче, открывается в любом положении. Использовался очень аккуратно.
quote:
хм.. а шарик на месте?
quote:
На месте.
quote:
Originally posted by Pss:
На новый год подарил такой сотруднику. Так вот, со вчерашнего дня нож открывается самопрозвольно! В кармане, лёжа на столе, короче, открывается в любом положении. Использовался очень аккуратно.
quote:
Т.е. трение стали по
G10 ни к чему хорошему не приводит. Записываем данную модель в говноножики...
Мда... Мне этот Торрент сразу не понравился...
Pss : странно У меня Хеклер Blitz 14460 уже года полтора в постоянном поюзе. Пережил несколько строек (нож весь в ыпыли был) и всё ок. Износа Джи-10 от трения с титаном не наблюдаю вообще. Были косяки прямо из коробки, но они просто характиризуют качество нового Бенча - не более.
quote:
Originally posted by догони-ветер:
Pss : странно У меня Хеклер Blitz 14460 уже года полтора в постоянном поюзе. Пережил несколько строек (нож весь в ыпыли был) и всё ок. Износа Джи-10 от трения с титаном не наблюдаю вообще. Были косяки прямо из коробки, но они просто характиризуют качество нового Бенча - не более.
В процессе общения по поводу сабжа с сомневающимся камрадом(https://forum.guns.ru/forummessage/64/722812-0.html ) нашел ссылку на обзор Benchmade Stryker 913 от украинских коллег с хорошими и подробными фотографиями, в т.ч. и ассиста, идентичного сабжевому -
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=39&t=7172
Вдруг кому пригодиццо!
----------
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
насколько удобно открывать/закрывать нож левой рукой?
----------
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Originally posted by Kentaurus:
а есть ли среди владельцев сабжа левши?
хотелось бы узнать, насколько удобно открывать/закрывать нож левой рукой?
еще интересней, как нож открывать левой рукой, с одним та правосторонним шпеньком
так что левше придется еще и шпенек как минимум переставить, но лучше сразу на двухсторонный поменять.
quote:
так что левше придется еще и шпенек как минимум переставить, но лучше сразу на двухсторонный поменять.
----------
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Хорошие фото, спасибо!Эх, был бы на него сертификат...
quote:Вот сертификаты
Originally posted by antishok70:
[B][/B]
quote:
Originally posted by ФАНБЕР:
Запал в душу с первого взгляда
quote:
Более изящен. Нож выходного дня.
На сколько это все нормально?
quote:
3.) ЛЛ - заходит сразу на середину, а иногда и дальше, тогда приходится применять небольшое усилие, срывается с царапающим звуком.
quote:
4.) В конце дня - уже поперечный люфтик.
посадить осевой на фиксатор, как намекалось выше
по остальным пунктам - не парьтесь!
----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
лечится регулировкой положения стоп-пина - он на этой модели выполнен в виде многогранника
У кого есть торрент, подскажите, у всех ширина обуха гуляет...в смысле, это так и должно быть?
quote:
Там где ширина фальшлезвия больше - толщина "обуха" меньше. И наоборот. Такая геометрия.
Интересно, даже не подумал про эту зависимость.
Спасибо за ответы.
quote:
Там где ширина фальшлезвия больше - толщина "обуха" меньше. И наоборот. Такая геометрия.
Интересно, даже не подумал об этом.
Спасибо, за ответы.
Предыстория покупки.
Знаете, есть такая хорошая компьютерная игра. Mount & Blade (в частях). Игра про фентези-средневековье, приближенное к реальности. Воюют всякие рыцари на конях и без. Ну и куча модов к ней, от реализма исторического до всяких Средиземий толкиеновских. Одна из любых моих игрушек на компьютере. Так вот, к чему я это - там есть одно из моих любимых видов оружия ближнего боя в игре.
Вот оно - http://images2.wikia.nocookie....d_khergit_3.png
Ничего рукоять не напоминает? )
Ну и как, как я мог пройти мимо 890-го, когда увидел его?
В общем, сегодня нож дошел до меня с США. Клин почти по центру (отклонение минимальное), клин явно обработан пескоструем (отличается от ранних фоток в теме). Бреет из коробки. Ассист шикарен.
Перед этим (в начале мая) ко мне приехал 581-й Бараж с м390. Нож, по материалам на порядок все же выше 890-го. Но моей радости и счастья не было и на 1/4 того, что я испытал, взяв сегодня Торрент в руки. Бараж - просто отличный нож. Торрент - красивый нож. И никакие мили-себензы для меня лично и рядом по красоте ножа с ним не стоят.
Я скажу так, если бы Бенчмейд делал ровно такой же Торрент из М390 (или любой другой хорошей суперстали с хорошей термичкой) + на нем был бы Axis-lock - я бы за такой нож с радостью отдал бы 1000 и более баксов. Просто вот с радостью и не раздумывая не секунды.
quote:
Originally posted by Mr Hopper:
и G10 на рукоятке
quote:
Кстати удивительно, что ее до сих пор не выпустили.
quote:
Originally posted by gassity:
Мужики, помогите выправить клинок по центру, он уже почти касается лайнера. Пробовал пару раз разбирать-собирать, менять местами шайбы, но как соберу- так опять клинок кривой!
Что делать? Как с этим бороться? Эстетически меня это просто убивает!
quote:
Originally posted by RESCUER78:
Заболел торрентом. Придётся брать... Продаю свой Барраж 581 и беру торрент 890. Барраж 581 шикарен !!! Но сердце не ёкает... А вот торрент...... просто БОМБА !!! Ему бы только М390 (об этом здесь говорилось и не раз) и был бы просто КОСМОС ! Люкс из линейки Голд класс не в счёт - там щёчки не из G10. И лайнеры цветные... - детский сад, на любителя. Плавник тоже не моё. Вообще не моё. Открывать нож за шпенёк, плотно обхватив рукоять... самое оно... лично для меня. Ну, что же... 154СМ от ВМ тоже нормально. Нормальная рабочая сталь. Надо заказывать...
Downgrade?
Интересно... расскажите, как оно будет, в сравнении...
quote:
Парни, а где заказываете?
quote:
Originally posted by KoreecLee:
Приветствую всех владельцев данного ножа. Вопрос возник по замку: усилие на отжатие лайнера мизерное, это у меня одного так или это нормально для этой модели?
У меня не большое усилие. Но в то же время такое же усилие у меня на страйкере и деже. А вот на той же субросе ощутимо по сильнее будет.
quote:
Originally posted by Евген ГХ-1250:
Поюзал я ножичег. разочаровала сталька. правлю постоянно на триэнгле. в пятницу просто потыкал двойной плотный картон несколько раз и видно как рк запилилась на длинну вхождения в картон.
Мне сталька наоборот понравилась. Как купил, на следующий день пошел в ближайший лисок погонять по дереву, стеклобой опробовать . Для сравнения взял Малыша от РВС (его тмо мне нравится). Посрогал, порезал и малость потыкал
обоими.
За это время трижды отдыхал. Для ножей была какая - ни какая нагрузка. По окончании оба не уверенно, но бреют. Заворотов, выкрашиваний и сколов нет. Мне для городского ножа - это выше крыши!
Хотя если был бы выбор, то предпочел бы взять из Д2 или тридцатки
quote:
Originally posted by Migelhonda:
Как стеклобой работает , или декоративный? ))
Так и не опробовал пока. В лесу бить стекло не стал (была с собой бутылка пустая) - сумки с не было чтоб осколки забрать. Хотел на выходе (контейнер стоит) опрбовать, но забыл
Завтра опробую - самому интересно.
quote:
Originally posted by s4s:
Эх нравится мне этот нож, но не нравится асист. Держал в руках, но не взял. А потом меня еще пауки покусали, так что докатился до парамили2. Может когда-нибудь для коллекции возьму, но носить его из-за асиста мне стремно. Выстреливает только в путь, или экземпляр такой попался.
А я первый раз его чуть не купил 3 года назад, но не сложилось тогда. Брал потом разные ножи, но про Торрент (запал в душу) помнил Асист тогда понравился. По тому взял пртом Страйкера и позже Субросу. Всеми доволен - ни каких инцидентов не было
Если за ножами следить, то все нормально будет.
У Торента за неделю клинок в сложенном состоянии сместился к плашке - осевой слегка раскрутился. Вернул на место, посадил на синий фиксатор. И все нормально
К паукам сколько лет ни присматриваюсь - ни чего не трогает. Резиленс пожалуй чуть глянулся, остальные складни мимо.
quote:
Originally posted by gavrilovv_al:
Завтра опробую - самому интересно.
quote:
Как стеклобой работает , или декоративный? ))
quote:
Очень интересно!!))
Опробовал сегодня
Стеклобой рабочий, но бутылку я смог разбить только с 7-8 раза...
Нож легкий, а удар не резкий (все же стремался за нож).
После пробы нож рабочий, клин по центру, асист работает хорошо
Стеклобой получил замятия (ожидаемые):
quote:
Originally posted by СергейиЧ:
есть подозрение, что это не стеклобой. всё-таки не зря их делают в виде твердосплавных конусов, тут нужны одновременно высокая твёрдость, и минимальная прощадь, а тут ни того, ни другого.
Хм... возможно...
Каковы ваши предположения о предназначении данного элемента на рукояти?
quote:
Originally posted by gavrilovv_al:
Каковы ваши предположения о предназначении данного элемента на рукояти?
quote:
Originally posted by gavrilovv_al:Хм... возможно...
Каковы ваши предположения о предназначении данного элемента на рукояти?
выглядит красиво.
quote:
Originally posted by СергейиЧ:
есть подозрение, что это не стеклобой. всё-таки не зря их делают в виде твердосплавных конусов, тут нужны одновременно высокая твёрдость, и минимальная прощадь, а тут ни того, ни другого.
Хм... возможно...
Каковы ваши предположения о предназначении данного элемента на рукояти?
quote:
Originally posted by AZot:
Возможно и не стеклобой (в прямом назначении), но (где то озвучивалось), что не дай Бог оказаться под водой в машине, или в салоне горящего автобуса.Этот клин на рукоятке сыграет решающую роль в спасении.
quote:
Эх нравится мне этот нож, но не нравится асист.
ЕМНИП, он оч просто "отключается"
UPD
Извлекается деталь под ?2 - ролик который в закрытом положении поддавливает клин
----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Originally posted by AZot:
Возможно и не стеклобой (в прямом назначении), но (где то озвучивалось), что не дай Бог оказаться под водой в машине, или в салоне горящего автобуса.Этот клин на рукоятке сыграет решающую роль в спасении.
Как стеклобой можно использовать - на крайняк (как в тех случаях, что вы перечислили), но на регулярной основе лучше не пользовать - металл сырой и заминается.
quote:
Originally posted by Lizaroff:
Сегодня получил свой ВМ 890 просто АТАС нож очень хорош. Заказывал на http://blademan.ru дешевле ток за буГром.
Прздравляю с обновкой!
Да, эмоции дарит положительные - согласен
Тоже брал у Бориса, жаль он свою ветку забосил на форуме - указанные наличие и цены уже не соответствуют действительности.
quote:
Originally posted by air_noise:
Да, шарик в лайнере у меня тоже не проваливается в отверстие. Т.е. в момент полного закрытия лайнер как был полностью прижат к надкладке, так и остается.
quote:
Originally posted by ТАТРИН:
Нож в наличии - чему верить ?
https://forum.guns.ru/forummessage/143/940891-0.html
Сейчас это больше витрина...
Наличие смотреть надо тут http://blademan.ru/
quote:
Originally posted by ТАТРИН:
Вроде и здесь в наличии
http://blademan.ru/nozhi/benchmade/?p=2
Значит есть
Больше отрицательных впечатлений нет. Отличный нож, изящные формы. Замечательно лежит в руке, хороший вес и размер.
цитата:
Изначально написано newolymp:
Приобрёл сей замечательный нож...
Вот только одного понять не могу, почему его нужно разбирать и подгонять?
Мне не сложно, я его быстро перебрал и довёл до ума...
Но нож то не дешёвый и всё ровно лезть с напильником
Про заточку я вообще молчу, лучше бы не точили.
цитата:
Изначально написано yosha:
Лично я особых косяков не нашёл, да и нож не такой дорогой.
Необходимости в разборке пока не вижу, а по этому не потрошил.
Заточка грубая, но изначально с коробки нож бумажки строгал на ура, да и брил запястье весьма уверенно.
По прошествии полугода обладания продолжаю считать Торрент одним из лучших городских EDC ножей из когда-либо выпущенных BENCHMADE
Не соглашусь... разберите и посмотрите на шайбы (они волной), болт осевой отпускается после 50 открытий (без фиксатора резьбы не представляю эту конструкцию). Заводская заточка похожа больше на пилу, хотя бреет и бумагу режет, ну и кривая...
Так что поставить нормальные шайбы и полернуть лок что бы не скрипел... Посадить болт на софт фиксатор? Сложно?
Затрат минимум на исправление детских болячек. А BM нет дела.
а нож да... нож хороший. Я же не говорю что плохой.
цитата:
Мне кажется, что клин встает на упор до того, как шарик "доезжает" до отверстия.
Эта ситуация прослеживалась и у меня. Из-за этого момента редко этот красавец садился на карман (подсознательная боязнь открытия в кармане). Открытие происходило ну очень легко - чуть пальцем коснулся шпенька и нож уже в рабочем состоянии...НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ))) Настроил лайнер, шарик почти полностью проваливается в отверстие на клинке. В закрытом состоянии стал очень хорошо держаться (усилие на открытие чуть больше и без ущерба для общего функционала) Я РАД!
цитата:
Originally posted by KoreecLee:
Настроил лайнер, шарик почти полностью проваливается в отверстие на клинке.
цитата:
Подскажите как именно можно настроить лайнер, что бы шарик доходил до своего отверстия. Спасибо
Отстучал лайнер в нужном направлении. Делал аккуратненько.
цитата:
Изначально написано СергейиЧ:
есть подозрение, что это не стеклобой. всё-таки не зря их делают в виде твердосплавных конусов, тут нужны одновременно высокая твёрдость, и минимальная прощадь, а тут ни того, ни другого.
Да стеклобой врядли будут делать из мягкого метала . Скорее всего это можно использовать как явару . Наребра на довить или в рог дать легонько и форма не должна нанести серьезные увечия . Тем более он всложеном состоянии хорошо заполняет кулак лучше любой зажигалки
цитата:
Originally posted by s.a.32:
Да стеклобой врядли будут делать из мягкого метала .
цитата:
Изначально написано AZot:
Это в случае, когда стекло бьют постоянно. Для разового, экстренного случая, твердости стеклобоя Бенча вполне достаточно. В критической ситуации не очень важно замнется ли кончик стеклобоя. А то, что им можно раскрашить стекло автомобиля (трамвая, автобуса) несомненно.
Я с Вами согласен . Разово все подойдет я думаю даже остреем ножа можно папробовать . А когда на чаше весов жизнь и кулаком и головой пробьешь стекло . Но все равно торрент один из лучьших ножей от бенча и вобще я считаю что нож нужно использовать по назночению . А не стекло бить , люки открывать а тем более метать .
цитата:
Originally posted by s.a.32:
Но все равно торрент один из лучьших ножей от бенча
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Как и все ножи был разобран и смазан "Форумом". Носил его дня три - потом он сам открылся в кармане, острием в сторону...кхм. Уверен. что в кармане его не задевал рукой - только если изнутри как-то. Потом когда его встряхнул, понял - после нескольких открытий немного разбалтывается осевой (на фиксатор не садил). Открывалось лезвие буквально от легкого дрожания руки.
После этого стер весь форум, просто капнул маслом, но ситуация та же, практически - открывался просто в сумке, я хз как.
Нож очень красивый, удобный, стеклобой, но вот что сделать, чтобы обезопасить себя при ношении его на кармане? Если убрать вот эту шпильку, или как там ее, он начинает скрипеть и выходить довольно-таки тяжело. Посадить на фиксатор резьбы может, и затянуть посильнее, чтобы только пальцем открывать?
цитата:
Originally posted by Sabre_9:
kilbill88, и действительно, подтяни осевой, в нём дело скорее всего))
а форум думаю ты зря вытер, сухая смазка всё же для фолдер's будет эффективнее, к тому же на масло всё липнет.. не?)
С форумом все скользит ощутимо лучше чем с маслом, вот и пришлось пойти на такой шаг.
цитата:
Если убрать вот эту шпильку, или как там ее, он начинает скрипеть и выходить довольно-таки тяжело.
"шпилька" на ход влиять не должна, имхо Вы осевой перетянули когда без нее собирали.
ЗЫ проблемма может быть в малом усилии страгивания, надо смотреть как шарик в отверстие на клине садится
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
Нож очень красивый, удобный, стеклобой, но вот что сделать, чтобы обезопасить себя при ношении его на кармане?
Стеклобоя там нет - лично проверял
quote:У вас же два обведено? Вот фото Страйкера http://photo.qip.ru/users/gunsfan/135208202/150907524/ , он вроде по конструктивно такой-же. Может вам пригодится.
ImFamous
quote:на Бенчмейд, заказать на сайте Бенчмейда, либо у официального представителя в РФ https://forum.guns.ru/forummessage/364/1648734.html
Кстати, у кого можно заказать запасные части на нож?
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
на Бенчмейд, заказать на сайте Бенчмейда, либо у официального представителя в РФ https://forum.guns.ru/forummessage/364/1648734.html
Благодарю за фотографии - конструкция действительно полностью идентичная - происхождение третьей втулки так и не удалось установить, скорее всего на заводе ошиблись и в какую-нибудь бонку случайно положили.
Наберусь наглости на ещё один вопрос - что отвечает за расположение клинка по центру? Только шайбы, правильно?
quote:шайбы и вся конструкция рукояти. Т.к. она не абсолютно жесткую раму образует,то можно поиграться затягивая винты рамы и осевой в разном порядке.
что отвечает за расположение клинка по центру? Только шайбы, правильно?
quote:магнит. Если магнитятся-сталь, не магнитятся-титан.
Originally posted by ImFamous:
какой-нибудь экспресс-тест
quote:
Изначально написано SlavaGt3000:
Стальные, титановых на них отродясь не было
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
магнит. Если магнитятся-сталь, не магнитятся-титан.
Сейчас быстренько проверил магнитом. Лайнеры НЕ магнитятся. Клинок, спейсер, клипса, болтики - всё магнитится хорошо, а лайнеры - никак. Ещё они на моём ноже чертовски исцарапанные, хотя находятся внутри рукояти и таким воздействиям, как клинок и клипса, не подвергаются. Кроме того, они очень лёгкие для своего размера. Похоже, действительно титан!
quote:
Изначально написано ImFamous:
Наберусь наглости на ещё один вопрос - что отвечает за расположение клинка по центру? Только шайбы, правильно?
Поделюсь своими наблюдениями. Когда на моём Торренте начал раскручиваться осевой, я его посадил на фиксатор, а в процессе решил и полностью разобрать, чтобы познакомиться с конструкцией. Разобрал, собрал - клин чуть не по центру. Попытался регулировать осевым - мало помогло. Ну ладно, пока забил, на функциональность не влияет, о лайнеры не трётся. Но червячок сомнения остался, грызёт. Разобрал и аккуратно собрал ещё раз. Всё равно так же, даже немного хуже. Наконец, недавно разобрал в третий раз. Когда собирал и регулировал упорный штифт, то обратил внимание, что при сильно затянутом винте клин смещён, а если просто закрутить (уже не прокручивается, но ещё не затянут), то клин встаёт почти идеально! Также, восьмигранник выставлен так, что лайнер стоит ровно на середине пяты клинка. Винты на рукояти при этом закручены плотно, осевой - до отсутствия люфта, но сохранения лёгкости движения клина. Воспроизвести не удаётся, чтобы показать до и после. После всех мытарств выглядит так:
quote:по мне так лучше и не нужно.
После всех мытарств выглядит так:
quote:
Титановые лайнеры на ноже стали для меня приятным открытием, спасибо! Почему-то все время был уверен, что они из стали... Теперь всё стало на свои места ))
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Если не магнитятся не факто что они титановые, нержавейка некоторая тоже не магнитится
quote:
Бенч официально на сайте пишет,что титан. В месте контакта со стальным спейсером у некоторых владельцев случается коррозия.
Зачем множить сущности?
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Я имел ввиду что проверка на магнит не совсем корректна. Во истину на ганзе постов не читают
я к тому этого более чем достаточно.
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Если не магнитятся не факто что они титановые, нержавейка некоторая тоже не магнитится
Поэтому я уточнил, что кроме отсутствия реакции на магнит (даже минимальной) - очень лёгкие для своего размера и легко царапаются.
quote:
Есть за торрентом такая фигня, многих это и останавливает от покупки... На моем шарик попадает в отверстие, но если зацепить в кармане за шпенек - клин немного выступает.
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Народ подскажите у всех ли так? На моем торренте довольно не внятный так называемый дэд энд. Грубо говоря клин в закрытом положении как то плохо фиксируется. Есть подозрение что на клине нет отверстие под шарик лайнера. Самое смешное я его разбирал, смазывал и т.д. но на это не обратил внимания т.к. всегда носил его на кармане джинсов за клипсу, а тут нож был в кармане спортивных штанов и слегка приоткрылся и я чудом не порезался когда полез за ним в карман.
Углубление там точно есть, но страгивается всё равно легко. Будет ли он открываться - зависит от каждого конкретного экземпляра. У меня не открывался в кармане ни в джинсах, ни в спортивных штанах. Правда, всегда ношу только на клипсе.
quote:
Углубление там точно есть
quote:
quote:Углубление там точно есть
Originally posted by Мурмилон:
Не правда ваша.сейчас разобрал,а там нихренашечки нет.
З.Ы.: на моём экземпляре шарик тоже не попадал в отверстие, для него предназначенное. Как победил - не помню.
quote:
Изначально написано Uncle NotSkin:
фото?З.Ы.: на моём экземпляре шарик тоже не попадал в отверстие, для него предназначенное. Как победил - не помню.
У меня второй и на обоих он как бы попадает но не до конца садится лайнер
Думаю вылечить можно но тока не моими кривыми руками
quote:
Originally posted by Aicanaro:
подскажите пожалуйста как избавиться от первого и второго
quote:
Изначально написано Aicanaro:
моим торрентом в мое отсутствие разделывали рыбу, а чтобы убрать запах протерли уксусом и средством для мытья посуды. тем не менее он воняет рыбой, а ручка покрылась серым налетом. подскажите пожалуйста как избавиться от первого и второго. спиртовая ванночка не помогла
грубо, Вы конечно с ножом , рыбу
Лимоном потрите хорошенько. а потом маслом подсолнечным
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Камрады, такой вопрос. На моем торенте, на клинке, нет отверстия под шарик на лайнере. В результате этого клин плохо фиксируется в закрытом положении, при легком встряхивании выбрасывается. Чем можно высверлить это отверстие, чтоб клин хорошо фиксировался?
Мне кажется лучше отослать по гарантии.
quote:
Изначально написано Мурмилон:
Не правда ваша.сейчас разобрал,а там нихренашечки нет.
Извиняюсь за очень долгий ответ. Нож очень удачно собрал, жалко было разбирать. Наконец, провёл техобслуживание и сфотографировал область осевого:
Отверстие под шарик есть, он туда даже попадает, но усилие удержания всё равно очень низкое.
quote:
А у топикстартера вплотную. Вот и вопрос.
Полагаю, что оба варианта имет место быть. Я в подлинности своего экземпляра уверен. У камрада тоже вполне себе оригинал. Так что по расположению клейма фейк не определить. Надо другие признаки искать...))
quote:
Изначально написано Elektrik86:
Спасибо, добрый человек! А у топикстартера вплотную. Вот и вопрос.
ТС обзор писал 13 лет назад - в те времена подделок ещё не было, так что и у него оригинал.
КМК, Бенчи по какой то только им ведомой причине изменили место маркировки.
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!