Нож глазами владельца

3 лучших нержавеющих стали по изначальной остроте (!)

К_а_м 09-12-2023 15:42

Вопрос к мастерам, к пользователям, да, ко всем, в общем. Хочется подобрать сталь ножа для рыбалок, походов, ну, и для настроения на природе поколдовать с мяском-шашлычками)) Чтобы те же, помидоры и прочее резал, как можно дольше, без какого-либо, усилия и правки.

При прочих равных, условно принимая сразу, что качество материала гут, ТО зер гут, слесарка, заточка, все как надо. Стоимость тоже неважно, любая.

Речь не о том, чтобы консервы вскрывать, ребра резать, так любую остроту можно быстро убить. Картошку-помидорки порезать, что там еще... Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть, лук. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.

По вашему личному опыту, наблюдениям, какие 2 нержавеющих стали вы считаете лучшими по продолжительности удержания первичной остроты?

Не про то, какая сталь дольше режет канат... Вопрос в том, насколько дольше та или иная сталь, удержит ту самую изначальную остроту? Как выше описано, в процессе постоянного использования на кухне. При этом, нож, все еще, продолжает резать бумагу. Ну, или под своим весом, тот же, помидор?


MixRW 09-12-2023 16:23

Судя по Вашему вопросу, сталь Bohler N690 будет для Вас самое то. До всего остального доберётесь потом.
тарр 09-12-2023 16:31

N690 + сталь викториноксов.
К_а_м 09-12-2023 16:59

quote:
Изначально написано MixRW:
Судя по Вашему вопросу, сталь Bohler N690 будет для Вас самое то. До всего остального доберётесь потом.

Т.е., по вашему опыту, это лучшая нержавейка по первичной остроте?

К_а_м 09-12-2023 17:03

И, потом, это когда? Элмаксы, М398 есть.

Straykl 09-12-2023 17:21

quote:
Изначально написано К_а_м:

По вашему личному опыту, какие 3 нержавеющих стали вы считаете лучшими по удержанию первичной остроты?

Первичную остроту нержавейки держат плохо

Ну это если вы именно про первичную

К_а_м 09-12-2023 17:25

Да, про первичную.
proforg 09-12-2023 17:36

quote:
Originally posted by К_а_м:

Элмакс


Так у Вас уже все есть. Для Ваших целей - самое то и на рынке встречается часто и в любом исполнении
Aleksander-Iskander 09-12-2023 18:13

Меня вполне устраивает СРМ S60V
Владимир0174 09-12-2023 18:17

Уважаемый К_а_м ! Вы должны понимать, что :
1. Какая бы марка здесь не прозвучала ; решающее значение имеет - КАЧЕСТВО обозначенной стали.
2. Какое бы высокое качество исходного материала не было у вас на руках ; дальнейшее - определяется ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ ТЕРМИСТА.
oldTor 09-12-2023 18:29

quote:
Изначально написано Владимир0174:
Уважаемый К_а_м ! Вы должны понимать, что :
1. Какая бы марка здесь не прозвучала ; решающее значение имеет - КАЧЕСТВО обозначенной стали.
2. Какое бы высокое качество исходного материала не было у вас на руках ; дальнейшее - определяется ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ ТЕРМИСТА.

И профессионализмом того, кто слесарил и затачивал клинок - вот как раз вожусь с прижогами на N690 на ноже "из коробки". Вопросы к термисту будут только в том случае, если выяснится, что прижогом дело не ограничивается. Но для начала надо убрать его/созданный им дефектный слой. Прежде чем ругать термиста.

тарр 09-12-2023 19:10

Если ножи производятся промышленно, какой шанс нарваться на брак? Когда у меня была задача подобрать ножи на рыбалку, или на лёгкую лесную прогулку, я выбрал фултанг из N690 в варианте спусков от обуха а не конвекс, и Victorinox Sentinel Clip 111 (иногда меняю на оутрайдер 111). При заточке на 40 градусов, викторинокс очень хорошо держит заточку.
К_а_м 09-12-2023 19:34

quote:
Изначально написано Владимир0174:
Уважаемый К_а_м ! Вы должны понимать, что :
1. Какая бы марка здесь не прозвучала ; решающее значение имеет - КАЧЕСТВО обозначенной стали.
2. Какое бы высокое качество исходного материала не было у вас на руках ; дальнейшее - определяется ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ ТЕРМИСТА.

Я имею понимание, что производитель стали имеет значение. Что хорошее ТО повысит качество реза, а, бестолковое наоборот. Что многое зависит от сведения и заточки.

По сути вопроса, есть что сказать?

MixRW 09-12-2023 20:20

quote:
Originally posted by К_а_м:

По сути вопроса, есть что сказать?



Есть. Вопрос глупый.)
Straykl 09-12-2023 22:06

quote:
Изначально написано oldTor:

И профессионализмом того, кто слесарил и затачивал клинок

А если ты сам и слесарил и затачивал

И все клинки с ТО на 5+

Знаешь ответ?)

Straykl 09-12-2023 22:07

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Меня вполне устраивает СРМ S60V

Поэтому конкретно тебя не спрашивают)

Aleksander-Iskander 09-12-2023 22:09

.
gelo70 09-12-2023 22:37

quote:
По сути вопроса, есть что сказать?
Вы сами себе и отвечаете
quote:
И, потом, это когда? Элмаксы, М398 есть.

Если в теме зачем эта тема?
Straykl 09-12-2023 22:50

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

своё халдейское рыло засунул

Зачем ты свое рыло засунул?)

Высовывай и больше не суй его

Aleksander-Iskander 09-12-2023 22:56

quote:
Originally posted by Straykl:

Зачем ты свое рыло засунул?)


Я по делу сказал а ты шакалёнок по ехидству своему, разницу видишь халдей?
quote:
Originally posted by Straykl:

Высовывай и больше не суй его


Эк ты раскомадовался халдей прогнутый.
Straykl 09-12-2023 23:04

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

халдей прогнутый.

Не надо так часто представляться

Давно уже все запомнили)

SergeyNm 09-12-2023 23:15

440 и 440С и их аналоги оптимальны.
тарр 09-12-2023 23:23

quote:
Изначально написано SergeyNm:
440 и 440С и их аналоги оптимальны.

Например, на складных игрушках от Ganzo, 440С, калится хорошо если на 50.

Aleksander-Iskander 09-12-2023 23:36

.
SergeyNm 09-12-2023 23:55

quote:
Изначально написано тарр:

Например, на складных игрушках от Ganzo, 440С, калится хорошо если на 50.


Не знаю. Но знаю, что 440с режет отлично, а 440 чуть хуже. Твердость дело второе. Можно делать заточку с подводом на большой угол, этим увеличивать стойкость. А вообше не проблема и точить. Хуже когда клинок не точится.

SergeyNm 09-12-2023 23:57

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Чё несёшь, задрот? кЕтай форева!

Пошел на....

тарр 09-12-2023 23:59

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Не знаю. Но знаю, что 440с режет отлично, а 440 чуть хуже. Твердость дело второе. Можно делать заточку с подводом на большой угол, этим увеличивать стойкость. А вообше не проблема и точить.


Ключевое - 440С, а не гравировка на клинке 440С. Если что, на игрушках ganzo я пробую всякие углы и конвексы.
SergeyNm 10-12-2023 12:08

У меня grandway китайский с 440С. Заточку не очень держит, зато рез супер. Так или иначе по резу чувствуешь обман или нет. Так же копия Fox есть с надписью n690, та же история, заточку не долго держит, но режет супер. Сталь то честная, прокат хреновый, поэтому и мягкая, не набирает большую твердость.
SergeyNm 10-12-2023 12:13

Например, этот китайский нож всем хорош. Но режет хреново, на нем явно стоит какой то аналог 40х13. Для любителей 40ки пойдет, типа как ножи мооир. Есть же считающие кухонку лучшей сталью.
click for enlarge 960 X 1280 146.4 Kb

Если точнее, картон режет хорошо, дерево не очень. А твердость нормальная, средняя.

SergeyNm 10-12-2023 12:23

А нужна ли она вообше большая твердость? 55 оптимально.
zzmann 10-12-2023 01:04

Вопрос термички. Вон Буски до сих пор 420 делают филигранно. В принципе любую сталь можно довести до желаемой твердости, но вылезают нюансы. В первую очередь хрупкость. Короче, шерстите форум, тут не одно копье по этой теме сломано.)
green hornet 10-12-2023 07:56

Оооо, народ уже в светлом предпраздничном настроении пребывает! )) Грызутся в лучших традициях как всегда! ))

Вот лучшие и единственные если средства позволяют:

Magnacut
Vanax
Nitrobe77

К_а_м 10-12-2023 10:06

quote:
Изначально написано gelo70:

Если в теме зачем эта тема?

Да, зацепило видео Руслана К., где он говорит, что 110V превзойдет Элмакс по УРК. Но, Изначальная острота Элмакс будет выше и достаточно долго.

К некоторым: сраться между собой, ума много не надо. Если кто не понял, просьба покинуть тему.

Давайте лучше сравним более долгое удержание изначальной остроты той или иной стали.

К_а_м 10-12-2023 10:13

quote:
Изначально написано green hornet:
Оооо, народ уже в светлом предпраздничном настроении пребывает! )) Грызутся в лучших традициях как всегда! ))

Вот лучшие и единственные если средства позволяют:

Magnacut
Vanax
Nitrobe77

А, где бы, клин Магнакут заказать по человеческой цене? С правильной термо, само собой...

hoodfire 10-12-2023 11:17

quote:
Изначально написано К_а_м:
Вопрос к мастерам, к пользователям, да, ко всем, в общем. Хочется подобрать сталь ножа для рыбалок, походов, ну, и для настроения на природе поколдовать с мяском-шашлычками-машлычками))

По вашему личному опыту, какие 3 нержавеющих стали вы считаете лучшими по удержанию первичной остроты?

Ма….
Неправильно задан вопрос. Для стали охотничьего и походного ножа помимо «удержания остроты» важны еще много факторов. Гибкость. Ударная вязкость и упругость. Шлифуемость, скорость правки.
Если отвечать на ваш вопрос, ответ будет vg10
Японская, разумеется. А не китайские аналоги.
А так m390 - очень хороша, золотая середина во всем. Только дорого.

SergeyNm 10-12-2023 11:20

Изначальная острота зависит от заточки, логично.
hoodfire 10-12-2023 11:20

quote:
Изначально написано Владимир0174:
Уважаемый К_а_м ! Вы должны понимать, что :
1. Какая бы марка здесь не прозвучала ; решающее значение имеет - КАЧЕСТВО обозначенной стали.
2. Какое бы высокое качество исходного материала не было у вас на руках ; дальнейшее - определяется ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ ТЕРМИСТА.

Плюс сто!!!
Учтите, что талантливый кузнец с прямыми руками может такую конфетку из 95х18 забабахать!!!
А рукожоп на потоке из любой дорогущей стали сделает говно.
Поэтому в первую очередь смотрите на того, кто делал нож и калилил сталь!
Во вторую очередь - на марку стали. Иначе деньги на ветер.

gelo70 10-12-2023 11:22

quote:
Давайте лучше сравним изначальную остроту той или иной стали

Да тут уже до соплей мусолилась эта тема, копья ломали, сопатки разбивали в словесных баталиях и чего только не было. Пустая трата времени.
quote:
А, где бы, клин Магнакут заказать по человеческой цене? С правильной термо, само собой...

Человеческая цена у всех разная, тут все зависит от жадности в обе стороны. А так проблем нет, бланк на фикс примерно 7-10тр. если не путаю чего.
hoodfire 10-12-2023 11:25

quote:
Изначально написано тарр:
Если ножи производятся промышленно, какой шанс нарваться на брак?

К огромному сожалению, % брака не связан с количеством сделанных изделий.
Швейцарцы все ровные, одинаковые. Средние, нормальные, надежные по качеству.
А рядом норвежцы-говноделы от helle, которых хвалили еще лет 10 назад. Где брака МНОГО.
К_а_м 10-12-2023 11:42

quote:
Изначально написано hoodfire:

Ма:.
Неправильно задан вопрос. Для стали охотничьего и походного ножа помимо 'удержания остроты' важны еще много факторов. Гибкость. Ударная вязкость и упругость. Шлифуемость, скорость правки.
Если отвечать на ваш вопрос, ответ будет vg10
Японская, разумеется. А не китайские аналоги.
А так m390 - очень хороша, золотая середина во всем. Только дорого.

Так, Элмакс же, имеет лучше ударную вязкость и упругость, чем М390, например. Никто не игнорирует другие характеристики, тут речь об продолжительности удержания изначальной остроты. И М390 не такая уж, дорогая, есть стали и подороже.

SergeyNm 10-12-2023 11:48

По поводу остроты бивернайф говорит, согласно таблицы, что остро точится 40х13. Она же максимально прочная на изгиб. На этом и конец истории.
К_а_м 10-12-2023 11:49

quote:
Изначально написано gelo70:

Человеческая цена у всех разная, тут все зависит от жадности в обе стороны. А так проблем нет, бланк на фикс примерно 7-10тр. если не путаю чего.

Ну, значит, норм цену предлагают, спасибо.

К_а_м 10-12-2023 11:52

quote:
Изначально написано SergeyNm:
По поводу остроты бивернайф говорит, согласно таблицы, что остро точится 40х13. Она же максимально прочная на изгиб. На этом и конец истории.

Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка, удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х13 где-то на днище в этом вопросе.

hoodfire 10-12-2023 11:59

quote:
Изначально написано К_а_м:

Так, Элмакс же, имеет лучше ударную вязкость и упругость, чем М390, например. Никто не игнорирует другие характеристики, тут речь об изначальной остроте. И М390 не такая уж, дорогая, есть стали и подороже.

Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок.
PS:
это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.

SergeyNm 10-12-2023 12:01

Какая тверже, та дольше и держит. Была у меня 40х13 каленая под 60, консервы вскрывала замечательно, держала жало.
hoodfire 10-12-2023 12:06

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Какая тверже, та дольше и держит.

Нет. Зависимость - не прямая.
Наточи напильник и проверь.
Или еще лучше - клинки из клапана. Или подшипников. Твердости - мама не горюй. П

Попользуйся, потом поговорим.

Straykl 10-12-2023 13:11

quote:
Изначально написано gelo70:
Да тут уже до соплей мусолилась эта тема, копья ломали, сопатки разбивали в словесных баталиях и чего только не было. Пустая трата времени

Ну, сопли мусолить и разбивать сопатки это действительно не продуктивно для выяснения истины)

SergeyNm 10-12-2023 13:13

Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,
Straykl 10-12-2023 13:14

quote:
Изначально написано К_а_м:

Где он, конец-то? Острейше можно заточить любую сталь, для ножа подходящую. Вы невнимательно вникли в тему. Вопрос в другом, насколько долго та или иная марка удержит эту самую первоначальную остроту? И насколько понимаю, как читатель, 40х18 где-то на днище в этом вопросе.

Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота

В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая «острота» для них конечно долго держится

SergeyNm 10-12-2023 16:05

Меня вот больше волнует качество реза, а не удержание остроты.
К_а_м 10-12-2023 18:54

quote:
Изначально написано Straykl:

Вам бы действительно обозначить что для вас первоначальная острота

В каких единицах вы ее измеряете? А то ведь большинство затачивают до реза бумажки. Такая 'острота' для них конечно долго держится

Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". При постоянном использовании на кухне - как лезвие перестало бумагу резать легко, первичка закончилась. Или когда шеф-кухонник перестает под своим весом сразу резать помидор и приходится им "попилить" сначала. Как-то, так.

К_а_м 10-12-2023 18:59

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Понятно это все. Поэтому крайности отбиты уровнем твердости 58 ед. С порошками может до 60. Опять же что резать. Картоху чистить или консервы вскрывать,

Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там... Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.

К_а_м 10-12-2023 19:01

quote:
Изначально написано hoodfire:

Но речь то шла про первичную остроту? По опыту использования м390 мне нравится много больше элмакса. И с вязкостью и упругостью у нее все ок.
PS:
это субъективно, мои клинки от разных мастеров и термистов.

Именно по изначальной остроте, М390 больше нравится или по более долгой резучести, вообще?

hoodfire 10-12-2023 19:14

quote:
Изначально написано К_а_м:

Именно по изначальной остроте, М390 больше нравится или по более долгой резучести, вообще?

По совокупности свойств. По всем характеристикам она очень даже хороша.

SergeyNm 10-12-2023 19:55

quote:
Изначально написано К_а_м:

Ну, не консервы вскрывать, так любую остроту можно быстро убить. Картоху-помидорки, там... Ногу баранью разделать на плов, ту же, морковь соломкой шинкануть. Или рыбу разделать на рыбалке. Походно-пикниковая кухня.


Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи.


vasaz 10-12-2023 20:20

quote:
Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком.

Можно забирать на цитату! ну или девиз какой-нить...
SergeyNm 10-12-2023 21:56

Так оно известно, что мягкое лучше резать мягким, а твердое твердым. Относительно
франклин 10-12-2023 22:02

интересно
К_а_м 10-12-2023 22:41

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Мне китайского ножа твердостью 52-54 хватает на неделю две на кухне по всем делам. Продукты мягкие и лучше режутся мягким клинком. Хотя, возможно все оно режется одинаково что мягким, что твердым. Просто мягкий проще точить и править. Заточка важна. Как и говорит Кирил бивернайф заточка это главное. Конечно если клинок не конкретный пластилин менее 50 ед., как раньше были китайские ножи.
[YOTUBE=560,315,IRHY-s28KsY?si=ESEwTALDzeMlrx0C]

Не спорю, что на 2 недели хватит, но, разница, с каким усилием давить на нож... Сегодня готовили плов с братом. Взял Элмакс от МН, только что, заточенный, и четвертинку луковицы. Нож придерживал за тыльник рукояти, слегка. Под своим весом он отрезал 1-мм перышки лука с верхних частей, при минимальнейшем на него давлении. Если это усилие вообще, можно назвать давлением... Не до самого низа луковицы, конечно, но, с верхних слоев наилегчайше срезал.

tuman77 10-12-2023 22:45

Степень остроты это очень субъективная категория. В моем восприятии например (и я думаю у большей части ножеманов, хоть сколько нибудь серьезно увлекающихся заточкой) бумагу ещё режет и вполне себе тупой нож. А какая то общая градация по маркам большого смысла не имеет, т.к. слишком существенной разница будет в зависимости от термички, слесарки, заточки и т.д. С другой стороны она есть эта градация - посмотрите тесты ребят типа чингачкука и т.п. Элмакс хорош, М390 чаще лучше, 125ка ещё чаще лучше и т.д. Из нержавеек я свое время удивился удержанию в моем понимании "первичной" остроты (никак не про бумагу, для меня это "фокусная" острота,прикладного смысла практически не имеющая, так похвастать, поудивлять расекая волосы и т.п.) ножа из 125, но эта была та конкретная 125ка с той конкретной заточкой. Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии, то из того с чем я сталкивался это т.н. "радужный" клинок Касуми Китано. Бумагу режет, при правильном использовании вообще не предусматривает заточки (покрытие уйдет), правда надо сказать, что под покрытием там толи Нар был толи зидипиха, и в принципе хрен вы где купите такой нож)))) ИМХО был бы чемпион.
Самое же здравое решение, при наличии сталей в собственности в колличестве, просто самому протестить свои ножи и выбрать среди них достойнейшего коий и гонять в работе.

Обсуждать это в ещё одной такой теме никакого смысла нет, это в принципе отдельное направление в ножемании с огромным количеством последователей, тем, тестов и прочих изысканий. Тут целью становится сам процесс поиска Граля (в стали в термичке, в слесарке, геометрии, заточки, материалов которые режут и т.д.), он не прекращается и будет продолжаться, присоединяйтесь. Можно изучать темы, пробовать самому, потом умничать в темах))))
По моему на первой странице мелькал камрад "олдтор" это один из лучших, а возможно и лучший заточник в стране. Если не охота самому заниматься изысканиями можно просто спросить у него, или у специалиста похожего уровня (Чингачкук, Фетисов, Баликоев) топовые ребята подскажут. Но лучше сразу спрашивать марку сразу в привязке к обработке и цели использования.
Всем мир!

Straykl 10-12-2023 23:13

quote:
Изначально написано tuman77:
Обсуждать это в ещё одной такой теме никакого смысла нет

Ага. А сам написал больше всех в этой теме)

SergeyNm 10-12-2023 23:46

А зачем она нужна сверх острота. Чтоб с картохой пальцы очистить себе. Это запросто. Есть оптимальная острота получающаяся от заточки 1000 камнем, ее и достаточно. Японцы того же мнения. По крайней мере для кухонников.
Но мне интересна сталь Элмакс, рез у нее лучше, чем у х12мф? Кто проверял может.
К_а_м 11-12-2023 07:55

quote:
Изначально написано tuman77:
... Но если прям упираться все таки в вопрос топикастера как он есть, предполагая скажем уверенный, ровный рез той же газеты и маскимально возможное сопротивление коррозии...

Спасибо за подробный пост, за советы.

Что важно, речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать.

А, при активном использовании на кухне, какая дольше держит первичную остроту. Давайте так выражусь другими словами, о том, что писал выше. Вот, что интересует.

Само собой, сравнивать имеет смысл при прочих равных. Условно принимая сразу, что качество материала гут, ТО зер гут, слесарка, заточка, все как надо.

К_а_м 11-12-2023 08:05


https://www.youtube.com/watch?v=H8qN8Fu_o4U
Straykl 11-12-2023 08:56

quote:
Изначально написано К_а_м:
речь не о том, какая сталь дольше режет газету, вот это точно, не имеет смысла обсуждать.
__________
Скорее, да, до реза бумаги, газеты - наверное, так не только для меня, понимание "первичная острота". Как лезвие перестало бумагу резать совсем, первичка закончилась.

Вот ведь какая закавыка эта первичная острота)

К_а_м 11-12-2023 09:14

quote:
Изначально написано Straykl:

Вот ведь какая закавыка эта первичная острота)

Да, уж)) А, все помидоры виноваты))

Добавил: при постоянном использовании ножа в готовке на кухне, и до как только перестает при этом, резать бумагу.

К_а_м 15-12-2023 16:55

quote:
Изначально написано green hornet:
Оооо, народ уже в светлом предпраздничном настроении пребывает! )) Грызутся в лучших традициях как всегда! ))

Вот лучшие и единственные если средства позволяют:

Magnacut
Vanax
Nitrobe77


Вы который Vanaх имеете ввиду?

madfishcat 15-12-2023 18:51

quote:
Originally posted by К_а_м:

до как только перестает при этом, резать бумагу


вы крайне терпеливый человек.
Straykl 15-12-2023 19:37

quote:
Изначально написано madfishcat:

вы крайне терпеливый человек.

Я вот до этого не дотерпел ни разу)

К_а_м 16-12-2023 18:34

Да, в том и дело, что не особо терпится...))

Перенес обсуждение сюда: forummessage/224/29

SergeyNm 17-12-2023 04:20

Порошки по конским ценам это разве нержавеющие стали? Нержавейка это 440, 420нс , 440с и тп.
тарр 17-12-2023 13:28

А 440С нормальная сталь? Просто китайская на ганзоидах пластилин пластилином.
SergeyNm 17-12-2023 14:08

Так все относительно. Кому пластилин пластилином, а кому и норм сталь. Надо твердость знать или другие какие то признаки, показатели. Бывало на китайской 40х13 меряли 60 hrc.
По большому счету твердость любой стали во многом зависит от качества проката или ковки. А потом уже от количества углерода и способностей термиста.
тарр 17-12-2023 14:18

Дык, к ножичку в описании указано 58-60 по Роквеллу. А что бы заточка не садилась после пары отрезанных веток, приходится затачивать на 50 полных градусов с линзовидным подводом. То есть реально хорошо если есть 50HRC.
SergeyNm 17-12-2023 20:21

Это брак значит какой то. Были у меня киножи тупящиеся от перерезания спички. Только микроподвод на большой угол помогал.
Либо бывает после нескольких заточек сталь становится тверже, тк снаружи есть мягкий некий слой.
Aleksander-Iskander 17-12-2023 20:56

quote:
Originally posted by SergeyNm:

По большому счету твердость любой стали во многом зависит от качества проката или ковки.


Твёрдость стали зависит от марки стали и качества Термо Обработки. Слышал звон, да не понял где он.
zzmann 17-12-2023 20:58

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Чего несёшь ущербный? Твёрдость стали зависит от марки стали и качества Термо Обработки. Слышал звон, да не понял где он.

Вы до сих пор на него реагируете? Полно, камрад. Не достоин он вообще реакций.

SergeyNm 17-12-2023 21:28

Ебть... опять эти доны ган
Ну х-ли возьми литой чугун и попробуй сделать нож. Прху-рил всю жись на заводе и нихуа не знает. Завод правда эстонский. Резиновые изделия что ли делал.
Aleksander-Iskander 17-12-2023 21:53

.
Aleksander-Iskander 17-12-2023 22:00

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Завод правда эстонский


С каких это пор Моторный завод в Барнауле стал эстонским? А торговый порт в Находке тоже эстонцы захватили? Может быть Рижский 147й механический, тот, что на улице Udens эстонцы прихватили в 1977 году? Вот ты ублюдок, несёшь пургу безмозглое существо. Давай дальше гони про то, что М390 с 20% хрома не нержавейка. А 420 с 12-14% хрома нержавейка.
МастерОК Барахольщик 17-12-2023 23:29

Если речь именно про максимум первоначальной остроты и нержавучесть - я бы копал в Стали Сэндвика, AEB-L, возможно, магнакат.
hoodfire 18-12-2023 12:23

quote:
Изначально написано МастерОК Барахольщик:
Если речь именно про максимум первоначальной остроты и нержавучесть - я бы копал в Стали Сэндвика, AEB-L, возможно, магнакат.

Владею скитальцем helle Сандвик 13с27 кажется, ламинат. Пластилиновое говно. Хуже китайской 40*13
Хотя…. Кажись в мохнатых годах Кузнецов выиграл какой-то турнир на Клинке. С ножом из ламината и в центре был сандвик. Причем не просто сандвик, а напильник сандвик в качестве источника стали. Только в те годы про порошки не слышали.
В общем, так себе совет.

SergeyNm 18-12-2023 12:53

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

С каких это пор Моторный завод в Барнауле стал эстонским? А торговый порт в Находке тоже эстонцы захватили? Может быть Рижский 147й механический, тот, что на улице Udens эстонцы прихватили в 1977 году? Вот ты ублюдок, несёшь пургу безмозглое существо. Давай дальше гони про то, что М390 с 20% хрома не нержавейка. А 420 с 12-14% хрома нержавейка.

Поколесил по миру. Гнали видно отовсюду. В европе прижился, нашел родное.

SergeyNm 18-12-2023 12:56

Просто между порошками и обычной нержей уж слишком большая разница в цене. Надо сразу указывать, что деньги ляжку жмут или нет.
Если не бюджетная, то это сразу начиная с Элмакс, она должна резать лучше обычных.
А если бюджетная, то это начиная вот с такой копии buck по цене 600-700 р. Не знаю что за сталь, заявляют 65х13, но режет хорошо, мягко по дереву идет. Твердость 54-56 ед.

click for enlarge 1707 X 1280 141.6 Kb
Aleksander-Iskander 18-12-2023 10:02

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Гнали видно отовсюду.


Сам уходил, путешествовать любил.
quote:
Originally posted by SergeyNm:

В европе прижился, нашел родное.


Где родился, там прижился.
quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

AEB-L,


Есть от Майкла Эклунда, острота выше всяких похвал! Есть и Сандвики, особо отмечу 14С28N
quote:
Originally posted by SergeyNm:

начиная с Элмакс,


Золотая середина по остроте и её удержанию. ИМХО.
МастерОК Барахольщик 18-12-2023 17:04

Про "плохие" железки от Сэндвика. Всë зависит термички(Никогда такого не было, и вот опять. )
У меня Энзо и пара Кершей. Всë отлично.
Aleksander-Iskander 18-12-2023 19:07

quote:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

Про "плохие" железки от Сэндвика. Всë зависит термички


В 2013 году на найфовке устроили порезушки, мой нож из Ди90МП отрезал 70 кругляшей от каната и сдулся. Закален на 60 единиц, мастер делавший нож не из последних. А вот Мора 2000 из Сэндвик 12С27 на моих глазах отрезала от того же каната 100 кругляшей не напрягаясь. Вот такая вот кина.
Aleksander-Iskander 18-12-2023 19:11

Ди90
click for enlarge 915 X 686  80.6 Kb
Straykl 18-12-2023 20:35

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Вот такая вот кина.

Эта кина про то как ты в заточке не бум бум)))

SergeyNm 18-12-2023 20:43

Для меня моровская нержа 12с27 вообще непонятна. Дерево она строгает хреново, так же как 40х13. При этом еще и отломалось острие. Кирил Бивер в своем графике и ставит ее рядом с 40х13. Видимо излишняя твердость и ухудшает рез и уменьшает прочность. Черенок для лопаты строгать отказалась и валяется дома без дела. Недалеко отходя моровская углеродка отлично строгает дерево. Разница земля и небо. И между ними множество китайских нержавеек, которые неплохо строгают дерево, но углеродке моры все таки уступают. От Саро 65х13 кстати непло строгает дерево, похоже как Buck с фото.
Aleksander-Iskander 18-12-2023 20:50

quote:
Originally posted by Straykl:

Эта кина про то как ты в заточке не бум бум)))


Вот и тут ты Гандоныч обосрался. ножи затачивал не я. Сразу видно Йурко Сракин ехидный, но не далновидный.
КуКуКу 21-12-2023 16:55

3 лучшие нержавейки???
Какие 3 лучше оттермичят и лучше отслесарят, те и лучшие.
Rust1988 21-12-2023 21:47

Пробовал из "слабых" нержавеек 65х13 в Термичке Бурова, понравилась изначально агрессивный рез, правится легко, заточку держит тоже, в томе время был у меня ещё 440с, так 65х13 пластилин показал себя на много лучше).
Из н690, елмакса, м390 и тд, больше всего понравился s35vn, опять же в Термичке Бурова,рез приятный мягкий и агрессивный, напомнил шх15
SergeyNm 22-12-2023 02:30

Потому что повышение твердости ухудшает рез. Поэтому китайская 65х13 правильной термички около 54-56 ед и режет отлично, и по резу лучше аус8 более твердой. А если эту 65х13 закалмть под 60, то резать она уже не будет нормально. У Саро 65ка тоже неплохо термичена.
У китайцев бывает и 420 неплохо режет, но при условие низкой твердости. А 40х13 54-56 ед режет уже хреново, хоть держит заточку. Получается 65х13 это первая приличная сталь с хорошим резом и способная держать заточку. Плюс легко точится и относительно прочная.
Hvost 22-12-2023 04:43

Sandvik 12С27 шикарна на ЕКА, в том числе и тем, что относительно мягкая. Ковырял острием деревяху, загнулось, так я его просто тем же макаром назад выпрямил. А рез на кухне офигенный. Сегодня как раз достал и заново проверил.
SergeyNm 22-12-2023 05:37

А моровская 12с27 почему то у меня режет не очень, и острие отломилось. Твердость может выше.
Hvost 22-12-2023 07:18

quote:
Изначально написано SergeyNm:
А моровская 12с27 почему то у меня режет не очень, и острие отломилось. Твердость может выше.

Термообработка важна. Игольчатая мартенситная структура, повышенное содержание хрома. Если слишком задрать твердость появится хрупкость ибо хром вытесняется на границы зерен. Она агрессивно режет будучи мягкой, зачем ей твердость?

quote:
Изначально написано hoodfire:

Владею скитальцем helle Сандвик 13с27 кажется, ламинат. Пластилиновое говно. Хуже китайской 40*13
Хотя…. Кажись в мохнатых годах Кузнецов выиграл какой-то турнир на Клинке. С ножом из ламината и в центре был сандвик. Причем не просто сандвик, а напильник сандвик в качестве источника стали. Только в те годы про порошки не слышали.
В общем, так себе совет.

Ну да, кончик клинка не отломился, говно и пластилин, точняк

Зато режет отлично. И поправить можно в одно движение обо что угодно.

Rust1988 22-12-2023 08:38

quote:
термички около 54-56 ед

65х13 у Бурова явно не на 54-56 термичина)
Я раньше её всегда считал говнопластилином , но в его исполнении она отлично приготовлена, ещё её вроде как "вкусно готовит" Никита Хмарин из Project HooF, у него тоже своя "фишка". Есть нож из его 95х13мфк, мне показалось что лучше приготовлена имхо чем: н690 от Апус, Юк, 440 с РВС (старая), ниолокса Никулина, 440с Баликоева.
SergeyNm 22-12-2023 08:57

Твердость связана с удержанием остроты. Есть же любители нетупящихся ножей.
Hvost 22-12-2023 12:05

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Твердость связана с удержанием остроты. Есть же любители нетупящихся ножей.

Там что-то типа параболы. Потому как при сильной твердости РК деградирует тоже быстро сколами. Соответственно, максимум этой параболы для каждой стали свой. Плюс еще сложные программы закалки ее смещают. Так что тупо калить на максимальную твердость не увеличит время между необходимостью подтачивать, зато геморроя добавит во всех смыслах. Лучше всего стали относительно мягкие, но с твердым зерном.

Отто_Шрик 22-12-2023 16:53

quote:
Изначально написано Hvost:

Если слишком задрать твердость появится хрупкость ибо хром вытесняется на границы зерен.

А можно чуть поподробнее в каком виде хром вытесняется на границы зерен и зачем? И почему его там нет при не задранной твердости?

quote:
Изначально написано Hvost:

Лучше всего стали относительно мягкие, но с твердым зерном.

Твердое зерно это что и сколько?

SergeyNm 22-12-2023 20:29

Если начать с азов, но на качестно реза влияет количество углерода в стали, то есть количество карбидов, которые дают злой рез. Почему ухудшается рез при лишней твердости, непонятно.
Straykl 22-12-2023 22:45

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Почему ухудшается рез при лишней твердости, непонятно.

Потому что наточить хорошо не могут, максимум до реза бумажки

А если кто хорошо заточит, то это хорошо быстро слетает до реза той самой бумажки

SergeyNm 22-12-2023 23:14

Лезвие из напильника как пример. Углерода много, значит должен резать хорошо. Но по факту не режет, в дереве застревает. Как не точи. Вязкость малая.
Hvost 23-12-2023 06:39

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

А можно чуть поподробнее в каком виде хром вытесняется на границы зерен и зачем? И почему его там нет при не задранной твердости?

Пардон, полез проверять и понял, что попутал с другими элементами. Ну да, повышает температуру при которой надо калить и заодно уменьшает допустимый разброс параметров закалки, чувствительность к режиму растет.


quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Твердое зерно это что и сколько?

Ну вооот, началось. Ну хорошо же сидели, общались!

Нож глазами владельца

3 лучших нержавеющих стали по изначальной остроте (!)